Яичная дилемма. Домашние или магазинные? Куриное яйцо Яйца домашние или магазинные

Химический анализ показывает, что яйца с птицефабрики, как и домашние, богаты белками, аминокислотами, витаминами и другими полезными веществами.

Куриные яйца - это ценный пищевой продукт, богатый необходимыми организму аминокислотами, содержит витамины D, А, Е, В, кальций, магний, железо, цинк, фосфор и многие другие полезные вещества. Яйца усваиваются организмом человека практически полностью. Наверное, каждый из нас задавался вопросом: какое яйцо лучше и полезнее – домашнее или магазинное. Вот сведения, которые помогут сделать выбор.

1. Домашние яйца считаются более свежими. Тем не менее, следует помнить, что яйца, независимо от способа производства, хранятся не более 25 дней. Покупая домашние яйца, остается полагаться на добросовестность продавцов. Магазинные яйца промаркированы в соответствии с датой сортировки.

2. Домашние яйца – это натуральный продукт. Вместе с тем химический анализ показывает, что яйца с птицефабрики, как и домашние, богаты аминокислотами, витаминами и другими полезными веществами.

3. В домашних яйцах не содержатся гормоны. Тем кто опасается, что в магазинных яйцах присутствуют гормоны, следует знать, что при промышленном производстве применение гормональных добавок запрещено.

4. В домашних яйцах не содержатся антибиотики. Необходимо сказать, что антибиотики прежде всего применяются в мясном птицеводстве.

5. В домашних яйцах высокий уровень омега-3 жирных кислот. Повысить содержание этих полезных кислот в яйцах домашней птицы и кур с птицефермы можно за счет добавления льняного семени в кормовую смесь.

И домашние, и магазинные яйца — это продукт натуральный. Отличаются они только режимом питания и условиями содержания их производителей – кур. Но вопрос выбора качественного продукта актуален всегда.

Куриное яйцо уже на протяжении многих столетий входит в состав рациона питания человека. Этот ценный продукт богат необходимыми организму аминокислотами, содержит витамины D, А, Е, В, холин, биотин, кальций, магний, железо, цинк, фосфор и многие другие полезные вещества. Яйца усваиваются организмом человека практически полностью. Они имеют ограниченный срок хранения, который зависит от условий, в которых они хранятся. Очень важно при покупке выбрать свежие яйца.

Безусловно, домашние яйца и магазинные различаются по своим вкусовым качествам. Рацион питания деревенской курицы сильно отличается от рациона кур на птицефермах, которые содержатся в клетках и получают специальный корм, ориентированный на достижение конкретной цели: наращивание массы или производство яиц.

Яйца с птицеферм продаются в магазине, цены у них, как правило, ниже, чем у домашних. Покупая на рынке, важно уметь правильно определить, что предлагают купить.

Как определить, домашнее или магазинное яйцо?

Цвет желтка не всегда подскажет, какое яйцо, домашнее или с птицефермы, он зависит от рациона курицы. Желтки насыщенного желто-оранжевого цвета бывают у деревенских кур, которые питаются зерном, травой и червячками, а также у птиц на птицефабриках, которых кормят специально разработанными кормами с добавками для цвета.

Цвет скорлупы тоже не может быть критерием выбора, просто белые яйца бывают у белых несушек, а коричневые – у птиц с более темной окраской. Хотя здесь тоже возможны варианты.

Лучший выход из ситуации — найти добросовестную хозяйку, которой можно доверять, и покупать яйца только у нее. Определить по внешнему виду, домашние или магазинные яйца, можно при наличии некоторого опыта. Посмотрев на все предлагаемые яйца вместе, можно заметить, что домашние отличаются друг от друга по оттенку скорлупы: есть коричневатые, кремовые, слегка кофейные. В магазине все одинаковые — либо белые, либо коричневатые.

Но и здесь можно ошибиться – недобросовестные продавцы добавляют к своему товару более дешевые с птицефабрики, причем подбирают разного цвета из разных партий.

Полезно обратить внимание на размер. У хозяек в курятнике птицы разного возраста, молодые несут яйца меньшего размера. Форма тоже разная: у одних несушек они удлиненные, у других — почти круглые. На птицефабриках в одном птичнике куры одного возраста, яйца перед отправкой в торговую сеть калибруют: специальные машины сортируют по размерам. Продукция в лотках практически одинаковая и по цвету, и по размеру.

На яйцах в магазине можно увидеть маркировку, различные буквы. Так, в частности, по сроку хранения яйца делятся на диетические, они обозначаются буквой «Д» и столовые, которые помечаются буквой «С». Диетические должны храниться не более семи дней до дня продажи, а столовые — не более 25 дней. Но если они не проданы в течении одной недели в магазине, то весьма сомнительно, что кто-то их будет перемаркировывать. Скорее всего, их просто продадут позже. Чтобы не купить просроченный продукт, нужно знать критерии .

Всегда ли домашние яйца полезнее магазинных?

Химический анализ показывает, что яйца с птицефабрики, как и домашние, богаты белками, аминокислотами, витаминами и другими полезными веществами.

Конечно, на птицефабриках куры находятся в клетках, а не на свободном выгуле, но, с другой стороны, они получают сбалансированное питание, их содержат в условиях строгой гигиены, прививают от сальмонеллеза и других опасных для человека заболеваний.

Многие домохозяек волнует то, какими должны быть натуральные (деревенские) яйца кур, чем они отличаются от магазинных и имеют ли особую пользу. Именно этот вопрос будет поднят в данной статье.

Нужно заметить, что любой, кто разводит кур самостоятельно, без труда определит, где натуральное яйцо, а где фабричное. Городскому же жителю придется взять на заметку несколько нюансов, о которых нужно вспоминать при покупке.

Важный нюанс

В магазинах не продаются деревенские яйца. Это связано с тем, что торговые сети предпочитают работать с крупными производителями, которые могут предложить огромный объем товара в любое время года. Деревенские же куры способны нестись хорошо лишь в теплое время года. Зимой для получения привычного количества яиц придется кормить птиц специальным кормом. Это будет сказываться на качестве продукта.

В чем отличие от магазинных?

Чем отличаются деревенские яйца от магазинных? В первую очередь все яйца в лотке будут отличаться. Это связано с тем, что куры, живя в вольере, несут продукт там, где им хочется. Их никто не держит в клетке и не дает специальный корм для того, чтобы яйца были примерно одинаковыми. Нередко яйца испачканы в помете, могут иметь скол от камушка. Некоторые куры несут белый продукт, некоторые - коричневый. Что касаемо размера, то молодые птицы будут нести взрослые - более привычного для покупателя размера.

Деревенские яйца практически всегда оплодотворены, это связано с тем, что у всех в хозяйстве есть петух. Не стоит бояться употреблять их в пищу. Такие яйца имеют больше полезных веществ и не влияют пагубно на состояние здоровья человека. Магазинный продукт неплодотворен. На производстве такие яйца ликвидируются.

Натуральные яйца не будут иметь штампа. При покупке не следует ориентироваться на цвет желтка. В фабричных условиях давно научились подкрашивать его оттенок при помощи специального корма. У натуральных яиц нередко желток темнее, но не всегда. Этот показатель зависит от времени года, когда оно было снесено.

Скорлупа на ощупь шершавая, в отличие от магазинного продукта. У последнего она гладкая. Запах также различается. У деревенских яиц он насыщенный. Вкус, конечно, тоже разный, домашние яйца в этом отношении лучше.

Срок хранения яиц

Важно и то, сколько можно хранить продукт. Срок годности деревенских яиц - около месяца в сыром виде, при условии хранения в холодильнике. Вареное вкрутую - до двух недель, всмятку - до 2 дней. Треснувшее вареное можно хранить 4 дня, очищенное - 3 дня. Разбитое сырое - не более 2 дней. Если яйца пасхальные, то все зависит от того, чем они были обработаны. Если использован натуральный краситель, например, луковая шелуха или же свекла, то можно хранить их до 15 дней. При обработке какими-либо химическими веществами — не больше 2 дней. Если наклеена термопленка, то продукт нужно съесть в течение 4 дней.

Польза

На самом деле о пользе деревенских яиц ходит много слухов. Они имеют массу полезных веществ, восстанавливают иммунную систему, которая ухудшается под воздействием экологических факторов.

Рассмотрим конкретную пользу от натурального продукта. Если его регулярно употреблять в пищу, то можно предотвратить развитие проблем с глазами. В частности, речь идет о склеротических процессах. Примером такого заболевания является катаракта. У тех людей, которые постоянно едят деревенские яйца, отличное состояние капилляров и глазных нервов.

Скорлупа натурального продукта также полезна. Она содержит кальций, калий и другие вещества, которые положительно влияют на здоровье человека. Специалисты советуют не выбрасывать скорлупу, а растолочь ее и использовать. Если смешать крошку с лимонным соком, то такая смесь восстановит в организме необходимое количество минералов.

Полезные свойства натуральных яиц объясняются тем, что птиц кормят лишь качественными кормами досыта. Их питание сбалансировано, птицу содержат в чистых и комфортных условиях. На фабрике подобного нет, так как главная задача на производстве - использовать меньше средств и получить больше продукта. За домашними курами ухаживают, а яйца собирают ежедневно.

Как выбирать яйца?

Для того чтобы получить все полезные вещества от яиц, нужно постоянно их употреблять, при этом покупая лишь натуральные. При выборе рекомендуется обратить внимание на размер. Чем он меньше, тем полезнее будет яйцо. Это связано с тем, что у молодых курочек, которые несут небольшие яйца, нет никаких болезней. Чтобы убедиться в том, что птица была здорова при носке яйца, нужно обратить внимание на его внешний вид. Если носик яйца острый, а весит оно не более 55 г и не менее 50 г, то значит курица была молодой и не больной.

Выводы

В статье описано, чем отличаются домашние яйца от фабричных. Важно при покупке учитывать все нюансы, чтобы точно знать, какой продукт приобретается. Нет ничего плохого в употреблении магазинных яиц, они не наносят вреда организму. Однако в них мало полезных веществ и слабый вкус.

Нужно еще раз кратко подчеркнуть особые моменты, о которых уже было сказано выше.

Натуральные яйца:

  • ароматные и вкусные;
  • в большом лотке все будут иметь разный окрас, форму, размер, некоторые могут быть повреждены или испачканы;
  • стоят дороже фабричных;
  • сложнее купить;
  • шершавые на ощупь.

При покупке нужно обязательно знать продавца, иначе нет никакой гарантии того, что он не приобрел яйца магазина. Нужно учитывать, что в месяц курица способна снести не больше 25-30 яиц. Поэтому если у фермера всего 10 несушек, а он постоянно предлагает огромное количество продукта, то нужно задуматься: не покупает ли он его в магазине?

Яйца – продукт уникальный. Они очень полезны, вкусны, легки в приготовлении и дешевы. По своей питательной ценности они могут конкурировать с мясом и молоком (1 яйцо заменит 40 г мяса или стакан молока), а по простоте приготовления равных яйцам просто нет.

Да и проблем с покупкой яиц не будет – в любом магазине разложены по полочкам симпатичные упаковки с изображением счастливых курочек — бери — не хочу.

Но масса негативной информации о способах выращивания кур на птицефермах, низкосортных кормах, ежедневных антибиотиках и пр. совсем не располагает к покупке яичек в магазине. Конечно, хочется настоящего домашнего яичка , снесенного действительно , гуляющей на воле и клюющей свежую травку.

Лучше всего, если вы найдете себе знакомую бабушку в деревне и будете постоянно брать у нее продукты. Можете даже лично «познакомиться» с ее курами, если хотите. Но если это невыполнимо – идите на рынок. Там есть все, и уж тем более деревенские яйца .

Проверяем внешний вид

  1. Сначала посмотрите в общем на продаваемые яйца. Поскольку недобросовестные продавцы, особенно на стихийных рынках, могут «всучить» магазинные, выдавая их за домашние, обратите внимание на внешний вид: домашние яйца практически все разные по цвету и размеру. Может быть незначительно, но отличаются друг от друга.
  2. Они могут быть испачканы (понятное дело, чем). Это конечно не очень здорово, но это может быть практически 100% гарантией их «домашнего происхождения».
  3. Свежесть яиц можно определить по виду скорлупы. Она должна быть матовой. Если скорлупа глянцевая – яйцо не очень свежее. При этом цвет скорлупы никак не влияет ни на качество, ни на вкусовые характеристики.
  4. Постарайтесь «просветить» яйцо на солнце или поднести к свету: если яйцо свежее – оно просвечивается равномерно, видны плотный белок и плотный желток, нет никаких пятен. Конечно, не каждый день радует ярким солнышком, да и не каждое яйцо можно «просветить», но попробовать стоит.

Проверка «на ощупь»

  1. Попробуйте «взвесить» яйцо в руке: тяжелое как камушек – свежее (4-6 дней), ощутимое на вес – от недели до 10 дней, легкое, почти невесомое – более 18-20 дней (усыхает).
  2. Потрясите яйцо около уха – если желток «булькает» и перекатывается – яйцо долго лежало, а значит, могло испортиться.

После покупки

«Солевая экспертиза»

Для более точной проверки качества яиц (уже конечно купленных) сделайте крепкий солевой раствор: на поллитра воды 50 г соли, и опустите туда яйцо. Свежее утонет, несвежее всплывет, поскольку при длительном хранении под скорлупой образуется прослойка воздуха, которая и выталкивает яйцо на поверхность воды. Всплывшее сразу выкидывайте, а если есть возможность – несите назад продавцу и требуйте возврата денег.

«Хирургическое вмешательство»

Удостоверится в свежести яйца (или в обратном) можно, исследовав его содержимое. Разбейте яйцо в блюдечко и посмотрите на желток: большой, не выпуклый и мутный желток будет у несвежего яйца.

Кроме того, к слову о качестве: у домашнего яичка желток ярко желтого цвета, и чем больше курочка ела свежей травки, тем цвет насыщеннее.

В магазине

Если вы покупаете яйца в магазине, проверить качество яиц можно точно так же, за исключением того, что они всегда (или почти всегда) чистые и одинаковы внешне. Но зато здесь есть этикетка, изучив которую, можно много узнать о покупаемом продукте.

Если вам повезло, и на упаковке окажется буква «Д» знайте, что это яйца – диетические, т.е. гарантированно свежие. Ведь срок хранения диетических яиц – до 7 суток. Но скорее всего в супермаркете встречается маркировка «С» — столовые яйца. Их срок хранения – 25 суток.

Кроме маркировки на упаковке указывается категория. Разница яиц разных категорий в их массе: отборное – 65г и более, 1-я – 55-64г, 2-я категория — до 55г, 3-я – до 45 г. Бывает еще и высшая категория (маркировка «В») для яиц свыше 75 г, но я такой не встречала…

Тепловая обработка

Чтобы вы были уверены в безопасности яиц, подвергайте их длительной тепловой обработке вне зависимости от того, купили вы яйца в магазине или на рынке. Варить яйца нужно до «крутого» состояния – не менее 7 минут, а лучше 15 минут, т.к. за именно за это время будет «убит» возможный вирус сальмонеллеза (известно, что каждое 7-тысячное яйцо заражено сальмонеллой). Жарить яичницу следует также не менее 7 минут, чтобы желток полностью прожарился и стал твердым. Если же вам нужны именно сырые яйца — возьмите лучше перепелиные – они никогда не болеют сальмонеллезом.

Хранение

Срок хранения яиц в условиях холодильника – до трех месяцев. При комнатной температуре – до 25 дней.

Купленные яйца не стоит мыть, даже если они немного загрязнены, поскольку так срок их хранения снижается до 3-5 дней. Лучше вымойте яйцо перед тем, как будете готовить.

Жители сельской местности ведут домашнее хозяйство, держат курочек и прочую живность, которая обеспечивает их продуктами животного происхождения. Для них нет дилеммы: покупать яйца или употреблять натурпродукт производства собственных пернатых.

Разница между магазинными и домашними яйцами – их химический состав. Куры на вольном выгуле активно двигаются, питаются отборной пшеницей и пощипывают травку во дворе. Их подруги, находящиеся на гособеспечении, целыми днями стоят в тесных загонах и наращивают мышечную массу.

Вот красочная аналогия с лососями. Говорят, у рыб, выращенных в специальных питомниках, атрофируются плавники, поскольку нет необходимости плавать. Лососи, которые преодолевают буйное речное течение, имеют развитую мускулатуру, постоянно реализуют охотничий инстинкт. Их рацион не содержит антибиотиков и прочих химикатов. За какую рыбу покупатель охотнее заплатит? Ответ очевиден.

Сложность в том, что современные потребители вынуждены выбирать. Какой же продукт лучше – яйца, купленные у милых и приветливых жителей частного сектора, или же имеющие «громогласную» синюю печать и доступные в любом супермаркете? Чтобы сделать выбор, нужно определить значимый критерий.

Свежесть.

Несомненно, когда продукт питания теряет качественные характеристики, меняет цвет, запах, консистенцию, разговор уже не идет о домашнем или фабричном происхождении. Покупать яйца следует в проверенных местах торговли, то есть там, где товар разбирают в одно мгновение, и он не успевает залежаться и испортиться. Если повезло найти добросовестную хозяюшку из села, лучше делать предварительный заказ и брать определенное количество яиц, которые традиционно считают десятками. Она не захочет потерять постоянного клиента, поэтому не допустит снижения качества продукции.

С другой стороны, в супермаркете, в котором работает ответственный управляющий, условия хранения яиц являются оптимальными, а в каждый лоток закладывается листок с информацией о сроке хранения. Тем более, в магазине всегда есть документ, подтверждающий качество продукта, причем он должен быть доступен каждому, кто желает ознакомиться с его содержанием.

Цвет желтка и скорлупы.

Птицефабрики хитрят и добавляют в рацион своих питомцев краситель, чтобы придать желтку характерный «деревенский» цвет: желтый с уклоном в оранжевый, насыщенный, будто говорящий о безупречном качестве продукта. Известно, что яичная скорлупа бывает окрашена в широкий спектр оттенков – от белоснежного до темно-коричневого, с легкими переходами в бежевый и цвет кофе с молоком. Это зависит от окраса курицы. В кулинарных делах существует разграничение: какие яйца лучше использовать для приготовления готовых блюд, а какие более пригодны для добавления в тесто. Выбор яиц по скорлупе – дело вкуса, а цвет желтка можно проверить только во время приготовления, а это в месте торговли сделать нереально.

Цена.

Цена яиц колеблется в течение года. Это связано с соотношением спроса и предложения. Несушки более активны в теплое время года, а основная потребность в яйцах возникает зимой и весной – в связи с наступлением известных праздников. Цифра на ценнике – это результат работы министерств и ведомств, определяющих себестоимость продукта и устанавливающих предел наценки, которую могут себе позволить продавцы. Домашние яйца традиционно дороже, так как они находятся «в ореоле» натуральности. Мода на все домашнее, а также легкое недоверие к современным массовым торговым сетям – причины перехода людей на потребление яиц, произведенных в условиях миниферм, частных хозяйств.

Химический состав.

Определить его на глаз и даже на вкус невозможно. Это задача лабораторий, в которых вычисляют, какая доля полезных веществ, химических добавок, антибиотиков, красителей, витаминов содержится в продукте. Рацион кур – важнейший фактор качества яиц. Домашних птиц откармливают отборной пшеницей. Они могут свободно передвигаться по двору и выискивать в почве то, что им необходимо: насекомых, траву, мелкие камушки для перетирания зерен. Зачастую у хозяев нет конкретной цели вырастить супернесушку или мясистую Рябу. Когда птица несет яйца, ведет себя активно, имеет здоровый внешний вид, хозяин радуется. Фабричные куры вынуждены питаться тем, что им дают. В меню могут входить и красители, и добавки для ускорения роста, и антибиотики.

Яйца, домашние или магазинные, – незаменимый продукт, без которого трудно представить завтрак, выпечку, праздничный стол. Питаться правильно – значит употреблять качественные, красиво оформленные, аппетитные, полезные блюда. Внимательность и элементарные знания помогут выбрать наилучшие ингредиенты и избежать пищевых отравлений.