Рецепты шеф повара суп из куриных желудочков. Суп с куриными желудками и лапшой

Суп из куриных желудков – экономное вкусное первое блюдо, приготовление которого не вызовет у вас никаких затруднений. Главное – правильно выбрать и подготовить субпродукты. А сварить такой суп можно и в мультиварке.


Перед приготовлением куриные пупочки необходимо очистить от пленки и хорошенько промыть. Варить бульон нужно не менее часа, желудки должны стать мягкими. Затем бульон следует процедить.

А чтобы суп заиграл ароматными яркими нотками, добавляйте в него больше специй и приправ. Идеальным выбором станут:

  • Сельдерейный корень, а также пастернак насытит блюдо несравненным ароматом. Добавлять коренья нужно во время варки бульона.
  • Острый пикантный вкус супу придаст перчик. Черный, душистый, белый и красный – выбирайте любой.
  • Не добавляйте в блюдо много листиков лавра, чтобы их аромат не перебил вкус остальных продуктов.
  • Из зелени отдайте предпочтение укропу, луку зеленому, петрушке и тимьяну.

И еще несколько полезных советов от опытных хозяюшек:

  • Чтобы устранить неприятный запах пупков, замочите их в слегка соленой воде на полчаса.
  • Легче чистятся желудочки, если поместить их в морозилку на десять минут. Они станут плотнее, и пленка будет отходить лучше.
  • Также поместите в морозилку нож, которым вы планируете чистить пупочки.
  • Если желтая пленка плохо отходит, ошпарьте субпродукты кипятком.
  • Обязательно срезайте с пупочков хрящики и жир.

На заметку! Из пленки куриных желудков делают порошок, который помогает справиться с диареей.

Как такового классического рецепта приготовления супчика из куриных пупков нет. Его варят с перловкой, пшеном, лапшой, картофелем. Рассмотрим, пожалуй, самый распространенный вариант супа с субпродуктами. Подайте такое первое блюдо с сухариками, и оно заиграет яркими вкусовыми нотками.

Состав:

  • 0,5 кг желудков куриных;
  • 2 моркови;
  • лук – 2 шт.;
  • 4-5 картофельных клубней;
  • 3 листика лавра;
  • горошины душистого перчика;
  • фильтрованная вода;
  • соль;
  • масло очищенное подсолнечное;
  • сухарики.

Совет! Сварите суп из куриных желудочков, добавив в него сердечки и печень. Получится насыщенное и сытное первое блюдо.

Приготовление:


Внимание! По такому же рецепту варится суп из куриных желудков в мультиварке. Выбирайте для этого соответствующую опцию – «Супы» либо «Первые блюда».

Варим суп из куриных субпродуктов с лапшой

Невероятно вкусным получается суп из куриных желудков с лапшой. Вы можете использовать покупную лапшу или приготовить ее самостоятельно. А дополнить вкус блюда и насытить его ароматом поможет болгарский перчик.

Состав:

  • 0,2 кг желудков куриных;
  • 3-4 картофельных корнеплода;
  • горсточка лапши;
  • болгарский перчик;
  • соль;
  • яйцо;
  • зелень сушеная;
  • купаж приправ.

На заметку! Количество ингредиентов указано из расчета на кастрюлю объемом в 2-2,5 л.

Приготовление:


Легкий суп с перловой крупой и томатами

Легким и в то же время сытным получается суп из куриных пупков с томатами и перловкой. Заранее залейте крупу водой и оставьте на пару часов. Тогда она сварится быстрее и не будет клейкой.

Состав:

  • 0,3 кг желудков куриных;
  • 50 г крупы перловой;
  • морковный корнеплод;
  • веточки зелени;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1-2 помидора;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:


На заметку! Из куриных пупков готовят не только супы, но и вторые блюда. Если вы решили потушить желудки, предварительно замаринуйте их. Для маринада смешайте масло оливы со свежеотжатым соком лимона. Добавьте любимые специи и молотый перчик. Оставьте субпродукты в маринадной смеси на часик, периодически перемешивая их.

Это простой рецепт вкусного и легкого супа из куриных пупков. Можно сказать бюджетное блюдо, но тем не менее очень вкусное! Продукты для приготовления такого супчика нужны самые простые и не дорогие. Начнем!

Вкусный суп из куриных пупков

Отличный густой суп, яркий и вкусный, то, что нужно . Его с удовольствием едят дети, главное, что бы пупки проварились достаточно времени, что бы мясо было мягкое и нежное.

Продукты необходимые для приготовления супа:

  • Куриные пупки — 300 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль и перец по вкусу
  • Картофель — 3 шт
  • Коренья (сельдерей, пастернак)

Пупки хорошо промыть и снять желтую шкурку. Залить водой и поставить на плиту. Когда пупки закипят, первую воду нужно обязательно слить.

Залить снова водой положить в кастрюлю коренья и поставить вариться. Коренья придадут супу аромат. Варить примерно около часа. Тем временем приготовим зажарку для супа.

Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на мелкой терке. разогреть на сковородке растительное масло и поджарить лук с морковкой. При жарке в лук можно добавить на кончике ножа порошок куркумы, зажарка приобретет ярко желтый цвет, и суп получится очень ярким и ароматным.

Картофель очистить и нарезать на средние кусочки. Когда пупки сварятся, закинуть в кастрюлю картофель. Проварить 10 минут.

Затем добавить готовую зажарку, посолить суп, добавить перец горошком и лавровый лист. Проварить еще 7 минут.

Вот и все, суп из куриных пупков готов! При подаче супчик можно посыпать мелконарезанной зеленью.

Суп из куриных желудков сочетает в себе пользу и превосходный вкус. Бульон получается нежирным, однако благодаря тому, что он мясной, это блюдо является довольно сытным. Гречка насыщает его богатым набором необходимых витаминов и микроэлементов. Суп может считаться диетическим и вносит приятное разнообразие в ежедневный рацион. Его непременно оценят и те, кто любит вкусно поесть, и те, кто придерживается правильного питания. Вместо гречки по своему желанию используйте другую крупу или маленькую вермишельку.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Куриные желудки – 300 г;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свежий томат – 1 шт.;
  • Картофель – 3–5 шт.;
  • Гречка – 0,5 стакана;
  • Куриный бульон по необходимости;
  • Соль по вкусу;
  • Чёрный молотый перец по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Ароматная зелень (любисток, петрушка и укроп).

Приготовление

Куриные желудки готовятся так же, как и мясо. Прежде чем начать варить бульон, тщательно промойте их.


Опустите желудки в небольшой ковш с водой и прокипятите 5 минут. После этого слейте воду – она не понадобится для супа.


Желудки переложите в кастрюлю с кипящей водой или с бульоном. Жидкость, в которой они варились, не рекомендуется использовать для еды, так как у нее специфический аромат. Поэтому желудки отправляются в куриный или говяжий бульон, чтобы дальше готовить суп. Снимайте шумовкой пенку, которая будет образовываться на поверхности. Добавьте лавровый лист и другие специи по вашему вкусу, чтобы бульон насытился ароматом. Еще рекомендую добавлять в мясные супы, когда варите первые блюда, ароматные коренья или травы. Например, хорошо использовать корень петрушки и сельдерея, веточки любистока.
Варите желудки до мягкого состояния (около 30 минут) на среднем огне.


Тем временем очистите и мелко измельчите репчатый лук и морковь. Другие овощи используйте для супа в зависимости от сезона. Летом можно добавлять в такой суп кабачок, сладкий перец, томат. Отправьте подготовленные овощи в суп.


Попробуйте вилкой желудки на мягкость и вынимайте их, если они сварились.


Порежьте желудки небольшими кусочками и отправьте обратно в кастрюлю с супом.


Нарезанный картофель положите в суп. Добавьте также туда промытую гречневую крупу. Вместо гречки можно использовать для приготовления супа рис, чечевицу или пшено. Помните, что крупы развариваются, поэтому не увлекайтесь, добавляя их в кастрюлю. Исправить густоту супа, если положили гречки больше, чем необходимо, можно, просто долив ещё бульона или воды в суп. По вкусу добавляйте соль.


Пока варится суп, можно мелко нарезать зеленый лук, укроп и петрушку, дольку чеснока. Всю зелень отправите в кастрюлю уже после того, как выключите огонь на плите.


Готовый суп можно приправить, кроме зелени, свежемолотым черным перцем. Накройте суп с куриными желудками крышкой – пусть настоится в течение 20 минут. Теперь можно разливать суп по тарелкам и подавать к столу.

Суп с куриными желудками и гречневой крупой получится более вкусным и полезным, если соблюдать некоторые правила:

  • лучше всего покупать охлажденные желудки;
  • замороженные субпродукты надо размораживать в холодильнике в течение 10 часов, так они сохранят все свои полезные свойства.

пошаговый рецепт с фото

Суп из куриных желудков – замечательно вкусное диетическое блюдо. Их приготовление не так длительно, как принято считать, особенно если разделывали цыплят. Многие хозяйки считают субпродукты второсортным товаром, между тем это большая ошибка. Хорошо отваренные, они пользуются большой популярностью у детей: нежное мясо не требует больших усилий, чтобы его прожевать.

Рассыпчатый рис отлично сочетается с узнаваемым ароматом отварной курятины, а обжаренная морковь придает прозрачному бульону изумительный оранжевый оттенок. Рубленая зелень сделает его ярким и аппетитным.

Ингредиенты

  • вода 3-3,5 л
  • куриные желудки 550 г
  • картофель 4-5 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • масло растительное 3 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый 2-3 щепотки
  • смесь перцем в горошке 1 ч. л.
  • зелень

Приготовление

1. Свежие желудки хорошо промойте, очистите и залейте холодной водой на 30-60 минут. После откиньте на дуршлаг и тщательно ополосните. Поместите в кастрюлю емкостью 4-4,5 литра. Налейте воду. Добавьте половину крупной луковицы, кусочек морковки, смесь перцев в горошке. Отправьте на сильный огонь. После закипания снимите пенку и сделайте огонь небольшим. Варите 40-60 минут, чтобы пупки стали мягкими.

2. Когда желудки приготовятся, достаньте их из кастрюли, а бульон процедите. Верните обратно в кастрюлю жидкую и мясную часть.

3. Очистите картофель. Промойте и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам и отправьте на огонь. Дайте содержимому закипеть.

4. Промойте несколько раз рисовые зерна. Добавьте в кастрюлю, перемешайте. Закипятите и готовьте до мягкости риса и картошки 15-20 минут после закипания.

5. Тем временем очистите оставшийся лук и морковку. Нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на разогретом масле до мягкости 7-8 минут на небольшом огне.

6. Обжаренные овощи добавьте в кастрюлю, когда все ингредиенты будут готовы. Перемешайте и варите 5-7 минут после закипания. Добавьте по вкусу соли и молотого перца.

7. За минуту-две до снятия с плиты измельчите зелень и добавьте в кастрюлю. Перемешайте. Прогрейте 1-2 минуты и отключите огонь. Суп из куриных желудков готов. Дайте ему немного настояться под крышкой и подавайте к обеду.