Бархатное лечо без уксуса и масла. Овощные заготовки без уксуса Консервирование без уксуса и масла

Все люди почти без исключений любят вкусные и ароматные помидоры. Они не только имеют неповторимый вкус, но еще очень полезны. В этом овоще содержится большой процент вещества, которое помогает бороться с раком на самых ранних его стадиях. Съедая томаты в любом виде (свежими или консервированными), человек предотвращает развитие раковых клеток.

Почему стоит отказаться от консервации с уксусом?

Очень нежными получаются помидоры без уксуса, употребление которых не оказывает негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Так, иногда приводит к обильному выделению слюны и желудочного сока. К тому же раздражающе действует на работу почек и печени.

Кроме того, у эссенции имеются конкретные противопоказания: нельзя употреблять людям пожилого возраста, тем, кто страдает расстройством нервной системы, имеет такие заболевания, как гастрит и язва.

Сейчас трудно представить себе, что хозяйки при консервировании продуктов не используют уксус. Но учёные задумались над тем, как влияет на человеческий организм это вещество. Выясняется, что лучше его не использовать в пищу. Значит, самое время создать рецепты впрок без добавления уксуса. Сейчас мы их и рассмотрим.

Помидоры без уксуса на зиму. Рецепты

В этом рецепте уксус заменяется лимонной кислотой. В запасе у хозяек имеется немало вариантов, как заготовить помидоры на зиму без уксуса. Получаются такие томаты очень вкусными, с ароматом летних спеющих овощей. А самое главное, в таких заготовках остаются все полезных веществ. Итак, давайте рассмотрим сам рецепт.

Для приготовления потребуется: 2,5 или даже 3 килограмма помидоров, 5 зубчиков чеснока, по 6 листиков смородины и вишни для запаха, 7-8 штук перца горошком. Соли понадобится 1,5 столовой ложки, а сахар берётся в количестве 2,5 столовой ложки. Воды нужно столько, сколько войдёт.

Приготовление

Всё вышеперечисленное потребуется для заполнения одной трёхлитровой банки. Если семья предпочитает банки с консервами маленьких размеров, можно распределить все ингредиенты на три литровых баночки. Итак, пора приготовить без уксуса.

Сначала банки и крышки стерилизуют. Затем готовят помидоры и чеснок. Далее следует разложить по банкам зелень, чеснок, помидоры, залить кипятком до самого верха. Пусть банки постоят около 20 минут, накрытые крышками. Если они остыли, воду из них нужно вылить в кастрюлю и прокипятить ещё раз. Снова залить банки и ещё раз оставить на 20 минут. В это время следует насыпать в пустую кастрюлю сахар и соль. Затем нужно в последний раз слить воду и приготовить рассол. Довести его до кипения и сразу же залить им банки с помидорами. Завершающим аккордом будет закатывание банок крышками. Не стоит спешить пробовать эту заготовку сразу же после приготовления. Такие помидоры без уксуса хороши, если дольше будут настаиваться. Подобную заготовку лучше хранить в холодильнике или в погребе. Но бывают случаи, когда подобное хранение хозяйка не может обеспечить своим засолкам. Тогда нужно просто добавить после последней заливки немного лимонной кислоты. В этом случае консервы можно хранить даже при плюсовой температуре.

Другой вариант приготовления консервации

Чтобы предоставить хозяйкам выбор и возможность поэкспериментировать, стоит предложить ещё один простой рецепт.

Ингредиенты: помидоры (сколько влезет в емкость для консервации), соль в количестве двух столовых ложек и четыре столовые ложки сахара на один литр воды.

Нужны крупные плоды, так как обычно именно они остаются неиспользованными в процессе приготовления других видов консервации. Их следует разрезать на две части и сложить в литровые банки. Маринад готовится так: соль, сахар и воду довести до кипения. После приготовления не стоит сразу заливать кипятком, нужно дать маринаду немного остыть. Затем следует наполнить им банки и прикрыть крышками.

Соленые

А как сделать без уксуса? Сейчас расскажем. Для приготовления нужно взять перец горошком (3-4 шт.), гвоздику и корень хрена, зонтики укропа, чеснок и лук. Рассол готовится из всего, что уже названо, с добавлением воды (1 литр) и лимонной кислоты. Затем следует уложить томаты в бутыль, после - залить полученной жидкостью. Вот и все, без уксуса готовы. Кто любит поострее, может добавить совсем чуть-чуть горького перца. Приятного аппетита!

Помидоры с яблоками и листочками вишни

Этот оригинальный вариант помидоров понравится тем, кто предпочитает нестандартную пищу. Для приготовления потребуется на каждую трехлитровую банку:

  • два яблока (средних по размеру);
  • листочки вишни (пару штук будет вполне достаточно);
  • укроп - по вкусу;
  • помидоры;
  • небольшой кусочек горького перца.

Для рассола понадобится (на полтора литра воды) три столовые ложки сахара и столько же соли.

Приготовление:

  1. Сначала возьмите банку, уложите туда укроп, перец, а также листочки вишни.
  2. Теперь потребуется яблоки, их следует разрезать на четвертинки, при этом обязательно вырезав сердцевидки. Кусочки фрукта укладывайте в банку.
  3. Сверху кладите помидоры.
  4. После залейте все рассолом.
  5. Простерилизуйте десять минут, закатайте и переверните для охлаждения банки.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как заготовить помидоры без уксуса на зиму. Рецепты разных вариантов приготовления такой консервации мы рассмотрели. Надеемся, что у вас получится сделать такие заготовки дома.

По самым разным причинам кулинары, и простые домохозяйки, не любят использовать уксус в ежедневной готовке, не говоря уже о заготовках. Однако это не значит, что такие салаты и овощи они кушают, и угощают друзей, на свой страх и риск, просто полагаясь на удачу. Ведь если придерживаться правильной технологии, то опасная смертоносная бактерия под названием Clostridium botulinum, вызывающая ботулизм, не разовьется. Мы решили собрать для вас рецепты овощных салатов, в виде заготовок на зиму, которые не нуждаются в использовании уксуса, и в то же время не представляют абсолютно никакого вреда или опасности для организма, при условии точного соблюдения всех норм и правил стерилизации.

Вообще, споры ботулизма – анаэробны, то есть совершенно спокойно размножаются и развиваются в герметично закрытых ёмкостях, и кроме того, они довольно устойчивы к воздействию высокими температурами. Именно поэтому вы должны знать, что единственная гарантия приготовления безопасных домашних консервов без уксуса – это использования кислых ингредиентов, так как только кислая среда полностью исключает все возможные риски развития бактерий и ботулизма. Так, собственные кислоты содержат - яблоки, помидоры, лимонный сок (при желании замените лимонной кислотой), и другие продукты с природной кислинкой.

Мы опишем только те рецепты овощных салатов, в создании которых используются продукты, содержащие в своем составе собственные кислоты, ведь только так можно гарантировать себе и окружающим безопасность этих заготовок.

Еще один очень важный момент заключается в правильной подготовке и стерилизации заготовок: для начала нужно простерилизовать крышки и банки, затем уложить в ёмкости горячий салат, прикрыть крышками и поставить банки в кастрюлю, или большую миску, с кипящей водой, чтобы они еще раз простерилизовались на протяжении нескольких минут.

В принципе, все важные моменты мы обсудили, так что предлагаем вашему вниманию рецепты и технологии приготовления овощных заготовок, без использования уксуса.

Яблочно-кабачковый салат на зиму. Рецепт

Ингредиенты:

1. Кабачки – 4 кг

2. Кипяток – 500 мл

3. Томатная паста – 300 г

4. Растительное масло – 300 г

5. Сахар – 200 г

6. Соль – 100 г

7. Лавровый лист – 10 шт.

8. Кислые яблоки – 6 шт.

9. Гвоздика, чёрный перец горошком – по 5 шт.

10. Тертый чеснок – ½ ст.

Итак, внимательно читайте, как же приготовить зимнюю заготовку из кабачков и кислых яблок.

1. Кабачки и яблоки помойте, обсушите и нарежьте тонкой соломкой. В принципе, можете натереть на терке с крупными зубчиками.

2. Томатную пасту разведите в миске кипятком, добавьте двести грамм сахара, сто грамм соли, гвоздику, лавровый лист, перец, растительное масло и хорошенько перемешайте.

3. В томатную пасту добавьте измельченные кабачки и яблоки, поставьте на огонь и варите двадцать минут, добавьте измельченный чеснок и тушите еще около десяти минут.

4. В заранее подготовленные банки разложите кипящий салат и закатайте. Поставьте остывать, а затем храните в прохладном месте.

Салат из перца, баклажанов, лука и моркови без уксуса. Рецепт

Ингредиенты:

1. Баклажаны – 3 кг

2. Морковь – 1 кг

3. Сладкий перец – 1 кг

4. Лук – 750 г

5. Растительное масло – 400 мл

6. Помидоры – 1.5 кг

Представляем вам технологию приготовления овощного салата с перцем, луком, баклажанами и морковью на зиму.

1. Все овощи хорошенько промойте, у перца удалите сердцевину. Лук, морковь, баклажаны и перец измельчите в виде соломки. Помидоры очистите от кожуры и пропустите через мясорубку.

2. Поставьте на огонь большую сковороду, или казанок, добавьте туда масло, овощи и немного обжарьте на среднем огне. Затем влейте свежий томатный сок и тушите на протяжении сорока минут. После этого разложите в заранее подготовленные банки, герметично закройте и поставьте остывать.

Салат с бурыми помидорами без добавления уксуса. Рецепт

Ингредиенты:

1. Свежий томатный сок – 2.5 л

2. Лук – 2 кг

3. Морковь – 1.5 кг

4. Сладкий перец – 1.5 кг

5. Бурые помидоры – 1.5 кг

6. Постное масло – 200 г

7. Сахар – 200 г

8. Соль – 100 г

Сейчас вы убедитесь, что приготовить заготовку на зиму с бурыми помидорами без уксуса – совсем не сложно.

1. Морковь, сладкий перец, лук и помидоры – помойте и измельчите. Можно соломкой, можно ломтиками, в общем, как вам больше нравится, но морковь натрите на терке.

2. Томатный сок перелейте в кастрюлю, добавьте сто грамм соли, двести грамм сахара, двести грамм масла и доведите до закипания. Добавьте измельченную морковь и кипятите около десяти минут. Теперь можете всыпать лук, опять тушите десять минут, затем перец, и через еще десять минут заложите помидоры. После этого салат должен покипеть около семи - двенадцати минут.

3. Разложите по стерилизованным банкам и укупорьте.

Салат из овощей и риса без уксуса. Рецепт

Ингредиенты:

1. Помидоры – 3 кг

2. Морковь – 1 кг

3. Сладкий перец – 1 кг

4. Лук – 1 кг

5. Круглозернистый рис – 200 г

6. Подсолнечное масло – 500 мл

7. Сахар – 1 ст.

8. Соль – 1 ст.л.

Прямо сейчас вы узнаете правильную технологию приготовления зимней заготовки в виде овощного салата с рисом и абсолютно без уксуса.

1. Пропустите через мясорубку помидоры, морковь, а лук и перец мелко нарежьте, рис хорошенько промойте в нескольких водах.

2. В эмалированную кастрюлю влейте масло, добавьте столовую ложку соли и стакан сахара. Перемешайте и добавьте все измельченные овощи и рис. Доведите до закипания и тушите около одного часа на тихом огне. Не забывайте периодически помешивать. Кипящий салат с рисом разлейте по стерильным банкам и закрутите стерильными крышками.

Точно таким образом вы можете приготовить овощной салат с перловой крупой, но в таком случае варить его нужно будет не шестьдесят, а восемьдесят минут.

Овощной салат с фасолью без уксуса. Рецепт

Ингредиенты:

1. Помидоры – 1 кг

2. Растительное масло – 500 г

3. Морковь – 500 г

4. Лук – 500 г

5. Сладкий перец – 500 г

6. Белая фасоль – 3 ст.

7. Соль – от 1 до 2 ст.л.

8. Специи – на ваш выбор

Последний наш рецепт – это салат из овощей и фасоли на зиму

1. Для начала отварите фасоль до состояния полуготовности. Все овощи помойте, обсушите и нарежьте.

2. Все подготовленные продукты соедините в кастрюле или казанке, добавьте масло, специи и соль. Поставьте на конфорку и тушите на минимальном огне, после закипания, на протяжении от полутора до двух часов. Затем разлейте в подготовленные чистые, стерильные банки и укупорьте, естественно, стерильными крышками.

Конечно, если порыться в интернете вы сможете найти еще уйму технологий и рецептов по приготовлению безопасных и вкусных салатов в виде заготовок на зиму. Мы, в свою очередь, решили представить вам наиболее популярные, сытные и вкусные из них. Выбирайте себе наиболее понравившиеся и можете наслаждаться зимой своими трудами, совершенно не опасаясь за свое здоровье.

Опята получили своё название за одну яркую характерную особенность, благодаря которой даже начинающие грибники знают, где их нужно искать. Дело в том, что основным местом обитания эти грибы выбирают пни, лесные вырубки и валежники. Однако это ещё не все преимущества данных плодовых тел. Они универсальны, поэтому поддаются любым процессам переработки: жарка, отваривание, соление, сушка, заморозка. Особенно ценится грибная консервация, заготовленная на зиму.

Традиционно, самым лучшим консервантом для грибных заготовок выступает уксус, однако не все любят его присутствие в блюдах. Поэтому предлагаем вам 9 лучших домашних рецептов, предназначенных для заготовок опят на зиму без уксуса.

Прежде чем приступать к консервированию опят без уксуса, необходимо уделить время и силы на их подготовку. Суть данного процесса заключается в следующем: перебрать собранный урожай по размеру и внешнему виду, очистить от налипшей грязи и мусора, замочить в подсоленной воде и отварить.

Так как опята по своей природе являются чистыми плодовыми телами, то в тщательной очистке они не нуждаются, за исключением отдельных экземпляров, на которых собралось много мусора и грязи. Достаточно просто взять нож и срезать нижние части ножек. Как уже отмечалось, наши заготовки из опят будут проводиться без уксуса, поэтому правильная первичная подготовка – это залог хорошей и качественной консервации. Для замачивания нужно взять 1 л воды и развести её с 1,5 ст. л. соли, затем залить раствором грибы и оставить на 1 ч. После чего промыть их под краном и отварить в течение 20 мин, при этом не забывайте снимать образовавшуюся на поверхности пену. Когда все этапы подготовки уже позади, можно приниматься за консервирование опят на зиму без уксуса.

Консервированные опята без уксуса на зиму: рецепт заготовки

Маринование является одним из самых востребованных способов консервации грибов. Подобные закуски украшают как праздничный, так и повседневный стол. Следующий рецепт приготовления опят на зиму без добавления уксуса понравится даже тем кулинарам, у которых совсем нет опыта в деле грибных заготовок. Ведь способ очень лёгкий – всего 4 ингредиента, и вкуснейшие консервированные опята готовы!

  • Опята отваренные;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Лимонная кислота (вместо уксуса) – 1 ч. л. (без горки).

Развести в воде соль и лимонную кислоту, поставить на огонь.


Отправить к маринаду грибы и проварить около 10 мин.


Залить грибы с маринадом в стеклянные банки, которые перед этим следует простерилизовать вместе с крышками.


Заполненные до горлышка банки поставить в кастрюлю с тёплой водой, уложив на дно толстое полотенце.Накрыть крышками и стерилизовать не менее 1 ч 20 мин.


Закатать и перевернуть банки верх дном, оставив в комнате до полного остывания.

Консервированные опята без уксуса выносим на зиму в подвал или спускаем в погреб. Из этих грибов можно свободно приготовить суп, жульен, соус или кушать просто так, добавив немного растительного масла, уксуса и колец репчатого лука.

Как заготовить опята на зиму без уксуса

Описываемый способ консервированных опят без уксуса также очень лёгкий в приготовлении. Его считают классическим, хотя и имеется замена одного ингредиента. Вместо уксуса мы возьмём лимонную кислоту, однако это никак не повлияет на вкус заготовки.

  • Опята подготовленные – 2 кг;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 12-15 шт.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 2,5 ч.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Как заготовить опята на зиму без применения уксуса, можно узнать из пошагового рецепта:

  1. После отваривания плодовые тела необходимо разложить по стеклянным стерилизованным банкам.
  2. Затем приготовить маринад, соединив в воде все специи.
  3. Проварить маринад 5-7 мин на среднем огне, а после выключить плиту и процедить через дуршлаг.
  4. Заполнить рассолом банки с грибами, оставив до верха примерно 1,5 см.
  5. Накрыть крышками и аккуратно уложить банки в большую кастрюлю для стерилизации.
  6. Стерилизовать в кипятке 30-35 мин, однако не забудьте предварительно выложить на дно кастрюли с тёплой водой плотную ткань.
  7. Закатать, дать остыть и отправить на хранение в подвал.

Как закрыть опята на зиму в банки без уксуса: рецепт соленых грибов

Описываемый вариант грибов опят на зиму без уксуса обязательно «приживётся» в вашем кулинарном меню.

  • Опята (отваренные) – 1 кг;
  • Соль – 1 ч. л. (с горкой);
  • Сахар – 2 ч. л. (с горкой);
  • Вода – 500 мл;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 4 зубочка;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Чёрный перец (горошек) – 10-15 шт.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Как правильно закрыть опята на зиму в банки без уксуса, руководствуясь вышеприведённым перечнем продуктов?

  1. Соединить в кастрюле воду, соль, сахар, лимонную кислоту, масло растительное, гвоздику и чёрный перец.
  2. Разогреть массу и мешать до растворения кристалликов соли и сахара.
  3. Проварить её на среднем огне 3-5 мин и процедить через сито.
  4. Вернуть маринад в рассол и отправить к нему грибы.
  5. Сверху натереть на тёрке чеснок, размешать и варить около 10 мин.
  6. Разложить по стерилизованным 0,5 л банкам, которые затем необходимо поставить стерилизовать на 35 мин.
  7. Закатать и оставить в комнате до полного остывания, после чего вынести в подвал.

Однако маринование – это не единственное преимущество грибной консервации. Если говорить в свете нашей статьи, то соление опят на зиму без уксуса станет замечательной альтернативой данному виду переработки. Подобные грибные заготовки займут достойное место на вашем столе. А кроме того, с солёными опятами можно приготовить массу вкусных блюд. Так, предлагаем вам ознакомиться с лучшими рецептами солёных опят на зиму без применения уксуса и уксусной кислоты.

Как засолить опята на зиму без уксуса

Традиционно, самый простой способ засолки грибов происходит в стеклянных банках.

Именно данным вариантом чаще всего пользуются жители многоквартирных домов. Кроме того, начинающие кулинары также пользуются этим несложным рецептом.

  • Опята отваренные – 1 кг;
  • Соль – 3,5 ст. л.;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;

Как засолить опята на зиму без уксуса, воспользовавшись данным экспресс-вариантом?

  1. В кастрюле с водой соединить соль и лимонную кислоту.
  2. Разогреть до растворения кристалликов и добавить опята, варить 10-15 мин.
  3. Процедить отвар через сито или марлю, а плодовые тела разложить по стерилизованным банкам.
  4. Процеженный рассол залить поверх грибов и накрыть банки крышками.
  5. Простерилизовать ёмкости с заготовкой 1 ч 20 мин (0,5 л) или 1 ч 30 мин (1 л).
  6. Закатать, дать остыть и вынести в прохладное помещение.
  7. Опята, засоленные на зиму в банках без уксуса, можно употреблять уже через 2-3 дня.

Классический рецепт засолки опят на зиму без уксуса

Данный рецепт засолки опят без уксуса является классическим. Нежные и хрустящие грибочки понравятся всем без исключения. Такая заготовка непременно займёт в вашем кулинарном меню одно из первых мест.

  • Опята отваренные – 1 кг;
  • Листья хрена – 2 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 5 шт.;
  • Зонтики укропа и лавровый лист – по 3 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Листья дуба, вишни/смородины – по 3-4 шт.
  1. Все листья для засолки опят без уксуса необходимо хорошенько помыть и высушить.
  2. В керамическую кастрюлю на дно следует уложить листья хрена, чтобы они полностью его укрывали.
  3. Далее шляпками вниз нужно уложить грибы и посолить.
  4. Поверх плодовых тел положить зонтик укропа, пару зёрен перца, 1 лавровый лист, и часть измельчённого чеснока.
  5. Затем необходимо укрыть грибы листьями дуба и смородины.
  6. Уложите ещё 1 слой грибов и повторите процедуру со специями.
  7. Найдите тарелку меньше диаметра кастрюли и положите её сверху, придавливая грузом в виде 3-литровой банки с водой.
  8. Оставьте в прохладном месте минимум на 2 недели.

Как посолить опята в банках без уксуса: пикантный рецепт

Засолка опят на зиму без добавления уксуса понравится тем, кто любит пикантные закуски. В данном случае пикантности ей добавит репчатый лук и листья хрена.

  • Опята очищенные и отваренные – 1,5 кг;
  • Соль – 60 г;
  • Укроп – 2-3 зонтика;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Хрен – 3 листика;
  • Чеснок – 3 зубочка.

Следующие шаги покажут, как посолить опята в банке без уксуса:

  1. Чеснок, лук и листья хрена мелко нарезать.
  2. Грибы разложить по банкам, пересыпая их слоями с солью чесноком, луком и хреном.
  3. Поставить банки под гнёт на неделю, после чего закрыть их прокипяченными пластмассовыми крышками и вынести в подвал.

Как солить опята с чесноком без уксуса

Этот вариант заготовки очень интересный – опята делаются без уксуса, но с добавлением огуречного рассола. Данный способ обязательно нужно приготовить всем, кто хочет попробовать что-нибудь новенькое и необычное.

  • Опята – 1 кг (отварить);
  • Рассол огуречный – 500 мл;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Лавровый лист, зонтики укропа и гвоздика – по 1 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 3-5 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.

Как солить опята без уксуса, воспользовавшись вышеприведённым списком продуктов?

  1. В эмалированную кастрюлю или другую подходящую ёмкость (можно керамическую) на дно выложить нарезанный чеснок и все специи по списку, кроме соли.
  2. Шляпками вниз распределить по дну все плодовые тела и присыпать солью.
  3. Сверху залить огуречным рассолом, поставить кастрюлю под гнёт и вынести в прохладное место на 6-8 дней.
  4. После чего расфасовать опята по банкам и закрыть пластмассовыми крышками.

Через 3-4 недели солёные опята будут готовы к употреблению.

Как закрыть опята на зиму без уксуса: рецепт грибной икры

Грибная икра – отличная закуска для праздничного и повседневного застолья. Икра в данном варианте готовится без уксусной кислоты, однако это никак не повлияет на её сохранность и вкус. Попробуйте приготовить на зиму икру из опят без уксуса, и вам непременно понравится!

  • Опята отваренные – 2 кг;
  • Лук, морковь – по 1 кг;
  • Томатная паста – 400 г;
  • Масло растительное – 700 мл;
  • Соль, перец.

Как правильно без уксуса закрыть опята на зиму?

  1. Отваренные плодовые тела пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю.
  2. Натереть морковь на тёрке, а лук измельчить кубиками.
  3. Обжарить овощи на подсолнечном масле до готовности, а затем отправить в кастрюлю к грибам.
  4. Отправить туда также томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Перемешать, включить плиту и на медленном огне тушить массу 60 мин.
  6. Если необходимо, то мо в процессе тушения можно добавлять растительное масло.
  7. Разложить массу по стерилизованным стеклянным банкам и поставить их снова стерилизоваться на 15 мин.
  8. Остудить приготовленную без уксуса икру из опят, а затем вынести на хранение в подвал.

Как приготовить опята на зиму без уксуса в масле

Ещё один прекрасный вид заготовки опят на зиму без уксуса – в масле. Для этого не нужно иметь под рукой большое количество ингредиентов. Всё что нам потребуется – опята, масло и соль.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Масло подсолнечное (можно смалец) – 1,5 ст.;
  • Соль.

Как приготовить опята на зиму без уксуса в масле?

  1. Разогреть сковороду с маслом и выложить на него очищенные и заранее отваренные грибы.
  2. Накрыть крышкой и тушить около 10 мин.
  3. Затем открыть крышку и жарить плодовые тела до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
  4. Аккуратно, не утрамбовывая, разложить опята по стерилизованным банкам и залить в каждую оставшееся масло. Масло должно полностью покрывать грибы, в противном случае нужно отдельно раскалить новую порцию масла.
  5. Закрыть прокипяченными крышками и поставить в холодильник на хранение.

Держать подобную заготовку можно также в подвале или в погребе. Срок её хранения не должен превышать 6 месяцев.

Сотэ из баклажанов без уксуса

Соте из баклажанов, это пожалуй, самая распространенная овощная закатка на зиму. Наравне с кабачковой икрой, соте пользуется огромной популярностью вот уже несколько десятков лет подряд.

В любом, даже самом маленьком продуктовом магазине или супермаркете, вы обязательно найдете полочку с «закрутками» на зиму, среди которых помимо консервированных помидоров, огурцов, и кабачковой икры, будет значительное место занимать баклажанная закуска со сладким перцем и томатами.


К сожалению, производители не заботятся о нашем здоровье так, как нам бы этого хотелось, поэтому часто в составе можно найти немаленький список вредных консервантов и даже красителей или «усилителей» вкуса в виде глутамата натрия и прочих добавок, наносящих вред, в той или иной степени, нашему здоровью. Уксус также относится к продуктам, которые не добавляют пользы нашему здоровью. Подробнее об этом можно прочитать на любом сайте, посвященном здоровому питанию. Именно поэтому лучше всего заменить этот ингредиент на лимонный сок или вовсе не использовать в рецепте.

По непонятной причине, мало кто помнит, что помидоры и чеснок являются природными консервантами! Поэтому многие овощные блюда, которые хочется заготовить на зиму, можно приготовить более полезным способом. Стерилизации и природных консервирующих свойств томатов и чеснока будет вполне достаточно, чтобы закрыть на зиму в банках соте из баклажанов без уксуса ! Сделать это очень просто, приготовление овощной закуски не требует особых навыков, стерилизация посуды также доступна любому новичку на кухне.

Итак, для баклажанного соте объемом в 2,5 литра понадобится:

  • 2 кг. баклажанов
  • 0,7 кг. помидоров
  • 300 гр. репчатого лука
  • 400 гр. моркови
  • 0, 5 кг. сладкого перца
  • 100 мл. растительного масла или по вкусу
  • пучок свежей петрушки
  • соль, перец по вкусу
  • 1 головка чеснока

Соте из баклажанов с помидорами и сладким перцем на зиму без уксуса

Баклажаны нарезать на кубики среднего размера.


Нарезать мелкими кубиками лук и сладкий перец, натереть морковь на терке. Можно использовать терку для корейской моркови, что придаст блюду более аппетитный и красивый вид.


Разогреть на сковороде растительное масло. Выложить лук и обжарить до полуготовности (лук можно слегка подрумянить).


Добавить сладкий перец. И тушить 3-4 мин.


Затем всыпать кубики синеньких, посолить и поперчить по вкусу и жарить на «слабом» огне до полуготовности баклажанов. Если овощи не сочные или пригорают, то можно добавить пару столовых ложек воды.


Через 7-10 мин. всыпать морковь.


Накрыть крышкой и поставить томиться в собственном соку на 2-3 мин. Тем временем подготовить томатный соус, который даст овощному соте сочности, более яркого вкуса и поможет законсервировать без использования уксуса, лимонного сока или какого-либо другого консерватора.

Помидоры выложить в блендер, туда же добавить чеснок, свежую зелень и немного соли и черного молотого перца по вкусу.


Взбить блендером до однородной массы. Можно использовать мясорубку, ступку или просто нарезать ингредиенты очень маленькими кусочками.


Соус готовится за 2-3 мин. За это время морковь успеет немного прожариться.

Выливаем томатный соус с зеленью и чесноком к овощам и тушим все до полной готовности под закрытой крышкой.


Через 7-10 мин. соте из баклажанов без уксуса будет готово! Соте можно подавать на стол или закрыть в банки на зиму.


Чтобы закрыть соте на зиму, не нужно добавлять уксус или лимонный сок: природных свойств томатов и чеснока достаточно, чтобы законсервировать это блюдо в банках и хранить всю зиму. Единственное что потребуется — это стерилизация банок , крышек и овощного соте.

В большую кастрюлю налить воду, постелить на дно чистое полотенце или платок и поставить банку. Вода должна прокипеть 2-3 мин., только после этого можно начать закладывать соте. Аккуратно, не задевая бортиков банки выложить чистой деревянной ложкой овощи. Также не забудьте простерилизовать и крышку от банки, как показано на картинке (просто погрузите крышку в кипящую воду на несколько минут).


Заполнив банку овощами, оставьте их стерилизоваться на пару на 10-15 мин. По истечению этого времени, аккуратно достаньте крышку, не прикасаясь к ее внутренней стороне и крепко закрутите банку.

Все банки следует укутать махровым полотенцем или одеялом и оставить на пару дней.


Соте из баклажанов без уксуса готово.

Приятного аппетита!

Сегодня приготовим очень вкусную и ароматную овощную приправу на зиму.

Она отлично подходит в качестве заправки к первым и вторым блюдам, а также как самостоятельный овощной гарнир к мясу, птице и рыбе.

Но ее можно есть даже просто с кусочком хлеба – очень вкусно!

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

Выход приправы – 3/3,5 л

  • 2,5 кг помидоров
  • 0,5 кг сладкого красного перца
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 кг кислых яблок
  • 1 красный острый перец
  • 200 г чеснока
  • 200 г растительного масла
  • 60 г соли (1,5 ст.л. с горкой)
  • 120 г сахара (4-5 ст.л.)

Заготовка на зиму – ПРИПРАВА «ПОЛТАВСКАЯ», рецепт без уксуса и стерилизации — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Нам понадобятся спелые томаты, репчатый лук, морковь, сладкий и острый перец, чеснок и кислые яблоки.

Все овощи нужно помыть и при необходимости очистить.

Репчатый лук и морковь очищаем и нарезаем произвольными крупными кусками, такими, чтобы было удобно измельчить в мясорубке.

Красный острый перец можете использовать как свежий, так и сушеный, удаляем сердцевину и крупно режем.

Яблоки лучше выбирать кислые, разрезаем их на четвертинки, удаляем сердцевину, кожицу не очищаем.

Поскольку в рецепте нет ни уксуса, ни эссенции, то именно яблоки и томаты придадут этой приправе приятную кислинку.

Яблоки, как и овощи нарезаем крупными кусками.

Поскольку томаты мы тоже будем пропускать через мясорубку, то для этого рецепта смело можно использовать любые некондиционные помидоры – очень крупные, переспелые, слегка треснутые или бесформенные.

У томатов удаляем плодоножки и произвольно нарезаем.

У сладкого красного болгарского перца удаляем сердцевину, освобождаем от семян и тоже крупно нарезаем, как и остальные продукты.

Овощи я подготовила, а чесноком мы займемся чуть позже.

Устанавливаем на мясорубку обычную среднюю решетку и измельчаем все овощи.

Я сразу прокручиваю их в кастрюлю, в которой буду уваривать приправу.

Список ингредиентов для этой приправы вы найдете как обычно в конце видео и в описании.

Для этого количества продуктов понадобится посуда, объемом не менее 5 литров.

Все овощи мы прокрутили, добавляем в кастрюлю соль, сахар, хорошо перемешиваем и устанавливаем на плиту. Масло и чеснок добавим позже.

Доводим смесь до кипения, убавляем нагрев, засекаем время и кипятим приправу 1,5 часа, при этом массу нужно периодически помешивать.

Для лучшего испарения влаги кастрюлю крышкой не накрываем.

Нагревание на медленном огне позволяет достичь превосходного результата — продукты увариваются, смешиваются все вкусы и ароматы и в итоге приправа получается достаточно густой и насыщенной.

А пока овощная смесь варится, почистим чеснок.

Когда мы делаем заготовки на зиму, то порой приходится чистить достаточно много чеснока, занятие это утомительное, особенно если зубки мелкие.

Но есть отличный способ, как просто почистить чеснок.

Для этого головки чеснока разделяем на зубки, и заливаем их горячей водой, такой, чтобы палец терпел, это примерно 50 — 60°C градусов.

Оставляем чеснок в воде минут на 15-20.

Затем воду сливаем и с легкостью чистим чеснок.

При таком способе шелуха напитывается водой, становится мягкой, эластичной и очень легко снимается.

Такой способ отлично подходит для заготовок с большим количеством чеснока — аджики, приправы и т.д., причем почистить чеснок можно накануне, сложить его в пакет и убрать в холодильник.

Очищенный чеснок не забудьте ополоснуть.

Спустя полтора часа овощная смесь хорошо уварилась и сейчас пора добавлять чеснок и масло.

Чеснок необходимо измельчить любым удобным для вас способом – через пресс, на терке или как в моем случае с помощью блендера.

Высыпаем чеснок в чашу блендера, слегка его измельчаем, туда же добавляем растительное масло и доводим смесь до однородной консистенции.

При таком способе чеснок отлично измельчается и не остается крупных кусочков.

Отправляем полученное чесночное масло в кастрюлю, хорошо перемешиваем, засекаем время и увариваем еще 1 час.

В этот момент по дому распространится необыкновенный аромат, от которого просто потекут слюнки…

Главное не потерять сознание, т.к. нам еще нужно подготовить банки.

Используйте баночки любой емкости, я возьму объемом 350 мл., которые нужно хорошо помыть, и простерилизовать.

Как правило я стерилизую их в микроволновке – это быстро и очень просто.

Устанавливаем чистые банки в микроволновку при полной мощности на 4-5 минут, при этом воду в них наливать не нужно, они стерилизуются сухим жаром.

А крышки я отдельно прокипятила и обсушила.

Приправа полностью готова, разливаем ее по баночкам, стараясь максимально их заполнить.

Поскольку у этих баночек довольно узкое горлышко, мне удобнее пользоваться лейкой с широкой горловиной.

Перед тем, как заполнить очередную банку, приправу хорошо перемешайте.

Плотно закручиваем банки и переворачиваем, оставляем их на кухне до полного охлаждения, укутывать не надо.

В зависимости от сочности продуктов и веса отходов во время их чистки, из этого количества ингредиентов получается от 3 до 3,5 литров готовой приправы.

Я обычно закрываю 9-10 баночек емкостью 350 мл.

Приправа получается очень вкусная, ароматная и сильно возбуждает аппетит.

За 2,5 часа она хорошо уваривается, получается достаточно густой, но при этом легко разливается по баночкам, а после остывания она еще немного загустеет.

Хранить эту заготовку можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре, а открытую банку нужно держать в холодильнике, хотя приправа настолько вкусная, что надолго там не задерживается.

Очень надеюсь, что эта приправа вам тоже понравится, желаю удачных заготовок и всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Заготовка на зиму – ПРИПРАВА «ПОЛТАВСКАЯ», рецепт без уксуса и стерилизации — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Заготовка на зиму – ПРИПРАВА «ПОЛТАВСКАЯ», рецепт без уксуса и стерилизации — ФОТО