Слоеный салат невеста. Праздничный салат Невеста: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с копченой курицей слоями

Подробности

Салат «Невеста» имеет изысканный вкус, поэтому его без сомнений можно приготовить для праздничного стола. Со свеклой этот салат не только очень вкусный, но и полезный, так как свекла богата витаминами и содержит много микроэлементов. Готовится салат просто, даже несмотря на то, что выкладывается слоями. Если салат украсить цветами из овощей или других продуктов, то он станет очарованием для ваших гостей не только по вкусовым качествам, но и по внешнему виду.

Салат «Невеста» со свеклой и жареным луком

Необходимые ингредиенты:

  • средняя свекла – 2 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 200 гр.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Свеклу, морковку и картофель отварите до готовности, не очищая кожуру. Пока овощи остывают, очистите лук и нарежьте его небольшими кубиками.

Обжарьте лук на сковороде, добавив совсем немного растительного масла, до золотистого цвета. Отставьте в сторонку обжаренный лук, чтобы он остыл. Яйца также отварите, а затем поместите в холодную воду.

Очистите овощи и натрите каждый овощ отдельно на крупной терке. Сыр натрите на мелкой терке.

Яйца очистите и разделите на белки и желтки. Натрите белки на крупной терке, а желтки – на мелкой или разомните вилкой мелко.

Теперь формируйте салат, то есть выкладывайте его слоями. Приготовить салат можно порционно, выложив его в креманки либо же выложите салат в салатник или на тарелку.

На дно выложите ровным слоем тертый картофель, на картофель выложите около трети обжаренного лука. Смажьте майонезом.

Затем выложите тертую морковку, на которую уложите приблизительно столько же лука. Снова смажьте майонезом.

Следующим слоем станет свекла. Выложите на свеклу оставшийся лук и смажьте все майонезом. Посыпьте все измельченными желтками, на которые уложите тертый сыр. Снова смажьте майонезом.

Верхним слоем выложите белки и смажьте их майонезом. Украсьте салат на свое усмотрение, например, сердечком, вырезанным из свеклы.

Отправьте салат на пару часов в холодильник, чтобы он пропитался.

Салат «Невеста» со свеклой и плавленым сыром

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 200 гр.;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.

Процесс приготовления:

Картофель, морковку и свеклу отварите и остудите. Также поступите и с яйцами.

Выкладывайте салат слоями, начав с картофеля, очищенного и натертого на крупной терке. Смажьте картофель майонезом. Затем выложите свеклу, также очищенную от кожуры и натертую на терке.

Свеклу также нужно смазать майонезом. После этого очистите морковку и натрите на крупной терке. Смажьте майонезом.

Плавленый сырок минут на 15 поместите в морозилку, чтобы его было легче натирать. Потрите сыр на терке и выложите поверх морковки. Смажьте майонезом.

Лук очистите и очень мелко порубите. Залейте лук минут на пять кипятком, чтобы он не горчил. Также лук можно замариновать в уксусе и сахаре. Выложите подготовленный лук на сыр.

Очищенные яйца натрите на терке и выложите верхним слоем салата. Обильно смажьте салат сверху майонезом. Украсьте салат на свое усмотрение. Прекрасно смотрятся на таком салате цвет из овощей или сыра.

Готовый салат поставьте хотя бы на пару часов в холодильник. Затем подайте на стол.

Салат "Невеста" со свеклой - очень сытный и красивый многослойный салат, который всегда украсит любой праздничный стол и порадует своим вкусом. Впрочем, вариантов этого салата довольно много, и подача, соответственно, тоже разная. Мне захотелось сделать подачу, соответствующую названию салата, и я решила, что приготовлю салат, напоминающий платье невесты. Для этого я использовала формовочные кулинарные кольца разного диаметра.

Поставив такой салат в центре стола, вы удивите своих гостей. Салат также можно приготовить в большой прозрачной форме, сверху украсить розочками из свеклы или моркови.

Для приготовления салата "Невеста" подготовить из списка необходимые продукты. Сварить овощи и яйца.

Варёные овощи почистить и натереть на тёрке по отдельности. Также натереть твёрдый сыр.

На плоскую тарелку поставить кольцо, у которого больше диаметр, выложить в него половину картофеля, утрамбовать и нанести майонез. Чёткой нормы продуктов не предусмотрено, так как всё зависит от размера колец, и лучше ориентироваться по мере приготовления салата.

Затем выложить половину моркови, также прижать и нанести майонез.

Поверх свеклы выложить натёртый сыр. Прижать сыр и выровнять поверхность.

Сверху поставить второе кольцо меньшего диаметра. Внутри нанести майонез. Выложить оставшуюся морковь, смазать майонезом.

Затем выложить второй слой свеклы и также смазать майонезом.

Кубиками нарезать репчатый лук и выложить его на свеклу. Нанести майонез.

Покрыть лук оставшимся картофелем и смазать майонезом.

Яйца разделить на белки и желтки, натереть отдельно. Белки выложить по кругу, а желтки - в центр.

Плавленый сырок натереть на мелкой тёрке и выложить последним слоем горкой.

Аккуратно снять оба кольца.

По кругу на весь салат нанести майонез, сделав в пакете отверстие, или можно с помощью кондитерского мешка. Для пропитки салату достаточно 1 часа.

Салат «Невеста» со свеклой готов.

Приятного аппетита!

Само название удивительного блюда указывает на то, что закуска невероятно нежная, воздушная и при этом простая в приготовлении. Даже неопытная хозяйка сможет с легкостью приготовить этот кулинарный шедевр, вкус которого, несмотря на минимальное количество компонентов, получается непревзойденным. на праздничном столе затмит даже всеми любимый оливье.

Такая окажется настоящей находкой для вегетарианцев. В составе отсутствуют мясные продукты. Салат получается изысканно нежным, при этом сытным и сказочно красивым.

На салат невеста со свеклой нужно:

  • 2 картофеля;
  • 2 морковки;
  • 2 свёклы;
  • 3 яйца;
  • 50 гр. лука-порея;
  • 100 гр. сыра;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 2 салатных листа;
  • 100 гр. майонеза.

Готовим салат невеста со свеклой и морковью:

  1. Яйца отварить до твердого желтка, залить холодной водой. Остывшими их нужно очистить и натереть на терке с маленькими отверстиями.
  2. Лук-порей ополоснуть и ножом очень мелко порубить.
  3. Теперь нужно выложить слоями все продукты в салатник, обязательно подсаливая.
  4. Сначала поместить картофель, следом – морковь.
  5. Третьим добавить свеклу, затем – лук-порей.
  6. Равномерно распределить по всей поверхности блюда яйца и полить майонезом.
  7. В таком виде салат нужно поместить часа на четыре в холодильник для пропитки всех слоев.
  8. Салатные листья промыть и порвать на небольшие куски, выложить поверх блюда.
  9. Сыр нарезать в тонкими слайсами, после чего сформировать аккуратные розочки и украсить закуску.

Важно! Майонезом необходимо смазывать не все слои, как, например, это делается в шубе, а лишь последний, но очень обильно. Только в этом случае салат не осядет и будет по-настоящему воздушным.

Салат слоеный невеста

Немного сладковатая отварная морковь придает нежному блюду еще более оригинальный и неповторимый вкус. Добавление же копченой курицы делает невесту яркой и запоминающейся.

На слоеный салат невеста потребуются:

  • 300 гр. копченой курицы;
  • 50 гр. сыра;
  • 1 луковица;
  • 3 картофеля;
  • 2 морковки;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. уксуса 9%;
  • 100 гр. майонеза.

Рецепт салата невеста слоеный:

  1. Лук очищают и рубят на кубики. После этого массу заливают уксусом и майонезом, маринуют.
  2. Яйца варят до твердого желтка, заливают холодной водой. Остывшими их очищают, разбирают на желтки и белки и натирают на терке с маленькими отверстиями в разные посудины.
  3. Морковку и картофель промывают, варят, затем остужают, чистят и натирают.
  4. Копченое куриное филе нарезают на маленькие кусочки.
  5. На терке натирают сыр.
  6. В данном случае все слои промазывают майонезом, первым из которых выладывают картофельный.
  7. Затем добавляют мясо и отжатый от маринада лук.
  8. Четвертой в салатник укладывают морковь, а на нее желток.
  9. Равномерно посыпают поверхность сыром и белком, которые пропитывать соусом не нужно.

Важно! Выкладывая продукты слоями, нельзя их приминать, утрамбовывать, чтобы в итоге получилось воздушное блюдо.

Салат невеста с яблоком

Несмотря на легкость и воздушность, салат невеста получается сытным и питательным. Грибы подчеркивают вкус, а яблоко позволяет блюду остаться легким и свежим.

Потребуются:

  • 300 гр. куриного мяса;
  • 2 картофелины;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 3 яйца;
  • 50 гр. лука-порея;
  • 150 гр. майонеза;
  • 1 яблоко;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1/2 лимона.

Салат невеста с яблоком рецепт:

  1. Куриное мясо моют, обрезают пленки и варят в воде со специями. После приготовления, филе остужают в бульоне и нарезают на кубики.
  2. Картофель моют, отваривают. После того, как корнеплод остынет, его нужно почистить и натереть на терке.
  3. Грибы моют, режут на маленькие ломтики и прожаривают на сковородке с маслом.
  4. Яйца проваривают, остужают в холодной воде, чистят от скорлупы и натирают.
  5. Лук-порей ополаскивают, нарезают ножом на небольшие кусочки.
  6. Яблоко моют, чистят от кожуры и натирают на терке. Полученную массу сбрызгивают лимонным соком.
  7. На дно салатника выкладывают измельченный лук.
  8. В грибы добавляют майонез, перемешивают и раскладывают на лук.
  9. Смешивают с соусом и картофель, после чего помещают массу на грибы.
  10. Далее добавляют мясо, яблоко.
  11. В завершении приготовления равномерно по всей поверхности блюда распределяют тертые яйца и поливают майонезом.

Совет: по желанию можно украсить салат. Для оформления чаще всего используется зелень, овощи и фрукты.

Салат невеста без курицы

В данной рецептуре не используется мясо. Исключительно овощи, яйца и сыр. За счет этого блюдо получается невероятно легким и воздушным, приятным на вкус и обладающим неповторимым ароматом.

На салат невеста слоеный надо:

  • 100 гр. сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 картофеля;
  • 2 свёклы;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. майонеза.

Как приготовить салат невеста:

  1. Корнеплоды помыть, отварить в разных сотейниках, остудить и очистить.
  2. Картофель, морковь и свеклу отдельно друг от друга измельчить на терке.
  3. Яйца отварить, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы и натереть.
  4. Лук освободить от шелухи, мелко нарезать.
  5. Сыр натереть на мелкой терке.
  6. Каждый слой блюда в данном случае необходимо пропитать майонезом. Первым выложить картофель.
  7. Следом добавить лук и свеклу.
  8. Свекольный слой накрыть яйцами.
  9. Остается лишь выложить морковь и присыпать блюдо сыром.
  10. Салат убрать на несколько часов в холодильник и только потом подавать гостям.
  1. Картофель помыть и отварить. После корнеплод остудить, очистить и натереть на терке.
  2. Яйца сварить, залить холодной водой. Затем убрать скорлупу, разделить на желтки и белки, натереть в разные тарелки.
  3. Лук очистить и ножом мелко нарезать.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Куриное мясо нарезать мелкими кусочками.
  6. Собирают салат слоями, не забывая каждый продукт смазывать майонезом: куриное мясо, лук, картофель, желтки, сыр, белки.
  7. Перед подачей рекомендуем настоять блюдо в холодильнике около 2 часов.

Совет: для того, чтобы салат был как можно более воздушным, компоненты, которые должны измельчаться на терке, следует натирать непосредственно в блюдо.

Воздушный салат невеста на сегодняшний день еще нельзя назвать популярным и всеми востребованным блюдом. Но периодически закуска стала встречаться в праздничном меню. А все благодаря своему невероятно нежному вкусу, приятной, воздушной консистенции и простоте приготовления.

Почему салат называется «Невеста»? Наверное, при виде воздушного белого блюда, его создателю на ум пришла аналогия с пышным свадебным платьем. Возможно, ваша фантазия заведет куда-то еще. Но, как бы ни называли салат «Невеста» с копченой курицей, благодаря своему вкусу и привлекательному виду, он понравится и вам и вашим гостям.

Алгоритм приготовления

Для того чтобы приготовить вкусный и нарядный салат, не нужны специфические кулинарные навыки. Важно лишь правильно подобрать компоненты и соединить их в готовое блюдо. Пошаговый рецепт зимнего салата «Невеста» включает в себя пять этапов.

  1. Подготовка. Ингредиенты, нуждающиеся в термической обработке, отвариваются до готовности.
  2. Измельчение. Часть продуктов нужно нарезать вручную, а часть – натереть на терке.
  3. Сборка. Согласно рецепту, продукты укладываются слоями, каждый из которых пропитывается майонезом.
  4. Украшение. Самый последний слой – это тертый яичный белок, за счет которого блюдо выглядит белоснежным. Вы можете дополнить оформление свежей зеленью, оливками и маслинами, ломтиками овощей и прочим декором.
  5. Пропитка. Сразу после приготовления салат готов к употреблению. Но если вы дадите ему выстояться пару часов в холодильнике, продукты пропитаются ароматами друг друга, и блюдо станет еще вкуснее.

При сервировке акцентируйте внимание на слоеной текстуре салата. Удачное решение – выложить его в прозрачное стеклянное блюдо. Также можете выложить салат на плоской посуде, используя металлическую форму для торта в качестве каркаса.

Салат «Невеста»: рецепты

Рецепт салата «Невеста» в домашних условиях можно видоизменять, в соответствии с предпочтениями членов семьи. Есть огромное количество вариантов блюда. Вы можете воспользоваться проверенной комбинацией ингредиентов, а можете создавать собственные неповторимые сочетания.

Классический

Особенности. Яркий аромат копченой курицы нужно сочетать с продуктами, обладающими более приглушенными вкусами. Все компоненты пропитаются «дымком» и дадут на выходе пикантное и в то же время нежное блюдо.

Слои

  1. Майонез.
  2. Зеленый или репчатый маринованный лук. Количество определяйте по вкусу.
  3. Майонез.
  4. Пара отварных картофелин, измельченных на терке.
  5. Майонез.
  6. Майонез.
  7. Плавленый или твердый сыр, измельченный на терке.
  8. Майонез.

Чтобы замариновать лук, нарежьте его кольцами или мелкими кусками. Оставьте на 20 минут в смеси столового уксуса с равным количеством кипяченой воды. Маринад уберет из лука горечь и придаст пикантность.

Диетический

Особенности. Для людей, соблюдающих диету, праздники – это настоящее испытание. Большинство праздничных блюд калорийны и вредят фигуре. Если вы или ваши близкие борются с лишними килограммами, можно приготовить диетический вариант салата, который не уступает по вкусу классическому.

Приготовление соуса

  1. Десять столовых ложек нежирной сметаны смешайте с парой столовых ложек горчицы.
  2. Два желтка разотрите до однородности со столовой ложкой лимонного сока.
  3. Перемешайте сметанную и яичную массу.
  4. На свое усмотрение добавьте немного соли и черного перца.

Слои

  1. Мелко нарезанная вареная грудка курицы.
  2. Соус.
  3. Четыре тертых желтка отварных куриных яиц.
  4. Соус.
  5. Маринованный лук.
  6. Соус.
  7. Твердый сыр, измельченный на терке.
  8. Соус.
  9. Горсть измельченного чернослива.
  10. Соус.
  11. Два яблока, измельченных на крупной терке.
  12. Несколько капель лимонного сока.
  13. Соус.
  14. Половина стакана рубленных грецких орехов.
  15. Соус.
  16. Четыре тертых белка отварных куриных яиц.

Диетическую «Невесту» можно готовить не только с курицей, но и с сочной ветчиной. Чтобы подчеркнуть легкость блюда и полезный состав, выложите его на листья пекинской капусты.


Красочный

Особенности. Для семейного ужина рекомендуется сделать салат «Невеста» со свеклой. Он получается более сытным, чем классический праздничный вариант. К тому же овощи придадут блюду новые красочные оттенки. Поэтому салат лучше подавать порционно, используя для сборки специальные формовочные кольца.

Слои

  1. Средняя отварная свекла, измельченная на терке.
  2. Майонез.
  3. 300 г мелко порезанной копченой курицы.
  4. Майонез.
  5. Две отварные моркови, измельченные на терке.
  6. Майонез.
  7. Отварной картофель, измельченный на терке.
  8. Майонез.
  9. Измельченный зеленый лук.
  10. Майонез.
  11. Четыре тертых желтка отварных куриных яиц.
  12. Майонез.
  13. Тертый копченый сыр.
  14. Майонез.
  15. Четыре тертых белка отварных куриных яиц.

Обилие отварных овощей может сделать салат слегка пресным. Поэтому блюдо лучше всего готовить именно с копченым сыром, который придаст дополнительную пикантность и аромат «дымка».


Экзотический

Особенности. Если любите экспериментировать с текстурами и вкусами, классическая «Невеста» может показаться скучноватой. Обратите внимание на вкусный рецепт салата «Невеста» с пикантными грибами, с ароматной и нежной куриной печенью, а также легкими кисло-сладкими ананасами.

Слои

  1. 300 г измельченной отварной куриной печени;
  2. Майонез.
  3. Три-четыре кольца консервированного ананаса (мелко порубить).
  4. Майонез.
  5. Тертый плавленый сыр.
  6. Майонез.
  7. 150 г измельченных маринованных шампиньонов.
  8. Майонез.
  9. Тертый плавленый сыр.
  10. Половина стакана рубленых грецких орехов.
  11. Майонез.
  12. Четыре тертых белка отварных куриных яиц.

Чтобы сделать салат еще более пикантным и ярким, добавьте к майонезу немного черного молотого перца и тертого чеснока. Судя по отзывам, эти специи отлично «играют» в любых блюдах, где есть ананас.

С восточными нотами

Особенности. Еще один вариант слоеного салата для любителей сочетать соленые и сладкие вкусы, подразумевает добавление груши. Фруктовые вкрапления и аромат специй погрузят вас в романтичную восточную атмосферу.

Слои

  1. 300 г мелко порезанной копченой курицы.
  2. Натуральный йогурт.
  3. Маринованный лук.
  4. Йогурт.
  5. Горсть рубленного обжаренного миндаля.
  6. Крупная груша, нарезанная на маленькие кубики.
  7. Щепотка коричневого сахара.
  8. Щепотка корицы.
  9. Йогурт.
  10. Смесь тертого плавленого сыра с тертой отварной морковью.
  11. Йогурт.
  12. Четыре тертых белка отварных куриных яиц.


Приготовление салата, как правило, не вызывает никаких вопросов. Гармоничное сочетание продуктов делает блюдо исключительно вкусным. Тем не менее знание некоторых секретов позволяет превратить его в кулинарный шедевр. Есть четыре рекомендации, как правильно приготовить салат «Невеста».

  1. Сохраните воздушность. Чтобы салат получился наиболее привлекательным за счет своей пышности, натирайте продукты непосредственно в процессе сборки блюда.
  2. Не размазывайте майонез. Так вы лишь придавите продукты, и салат получится плоским. Лучше делать густую майонезную сетку.
  3. Подготовьте сыр. Если вы выбрали рецепт салата «Невеста» с плавленым сыром, его нужно минут 30-40 подержать в морозилке. Он затвердеет и легко натрется, а не размажется по терке. Если вы кладете в салат голландский, российский или любой другой твердый сыр, измельчайте его не на крупной, а на мелкой терке. Так блюдо получится более воздушным и легким.
  4. Экспериментируйте. Количество ингредиентов, последовательность и число слоев – это не догма, а лишь рекомендация. Вы можете добавлять или исключать продукты из рецепта, добавлять новые слои, менять их местами.

Сейчас никто и не вспомнит, кому первому пришел в голову рецепт салата «Невеста» с сыром и куриной грудкой. Изначальный состав блюда также неизвестен. На сегодняшний день хозяйки изобрели уже десятки вариантов салата, каждый из которых имеет свою неповторимую изюминку. Вы также можете внести свою лепту, экспериментируя с новыми продуктами. Главное – сохранить белоснежное оформление и легкую пористую текстуру.


Всем, кто любит домашние вкусные слоеные салаты, наверняка понравится оригинальный салат со свеклой Невеста . Готовится он очень просто. А если следовать нашему пошаговому рецепту, то никаких трудностей в процессе приготовления возникнуть не должно.

Салат готовится достаточно быстро, а съедается еще быстрее.

Нам понадобится:

  • яиц куриных – 5 шт.;
  • картофеля - 5 шт.;
  • свеклы - 3 шт.;
  • моркови - 4 шт.;
  • яблок - 3 шт.;
  • лука репчатого - 2 шт.;
  • сыра твердых сортов - 250 г;
  • майонеза, соли - по вкусу.

Как приготовить салат со свеклой Невеста:

  1. Чтобы приготовить салат, отварите ингредиенты: картофель, яйца, свеклу и морковь.
  2. На широкое блюдо или салатник потрите на крупной терке отваренный картофель. Посолите его и смажьте майонезом.
  3. Мелко порежьте репчатый лук и положите следующим слоем.
  4. На крупной терке натрите яблоки и аккуратно выложите их на лук.
  5. Отваренную свеклу потрите на крупной терке и выложите сверху. Промажьте этот слой майонезом.
  6. Следующим слоем должна идти отваренная морковь, также натертая на терке.
  7. После этого натрите на терке вареные яйца, если нужно - посолите. Промажьте майонезом.
  8. Верхним слоем должен идти твердый сыр, натертый также на крупной терке. Покройте им слоеный салат со свеклой Невеста . При желании - смажьте майонезом.

Салат будет намного вкуснее, если его приготовить заранее. Для более насыщенного вкуса салат Невеста должен как следует пропитаться и охладиться. Поэтому, после приготовления, салат должен настояться в холодильнике как минимум часа 2 - 3, а лучше - целую ночь.