Как приготовить мексиканский огурец. Чайот мексиканский огурец

Мексиканский огурец чайот – растение семейства Тыквенные. Стебли и листья растения больше похожи на лиану. За сезон овощ может выдавать до 80 плодов, которые имеют грушевидную форму. Мексиканский огурец достигает в длину в среднем до 12 см и весит при этом где-то 600 г. Кожица плода тонкая, прочная и обладает легким блеском, она может быть зеленого или желтого цвета, а также она имеет неровности. Мякоть белого цвета достаточно сочная и сладковатая на вкус. Для некоторых она напоминает вкус кабачков.

Родиной чайота является Центральная Америка. На сегодняшний день этот овощ распространен практически во всем мире.

Полезные свойства

В состав мексиканского огурца чайот входит достаточно много аминокислот, среди них находятся и незаменимые, такие как аргинин, лейцин и треонин . Помимо этого овощ богат микроэлементами и витаминами. К примеру, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и улучшает состояние организма в целом.

Поскольку мексиканский перец чайот относится к низкокалорийным продуктам, его можно употреблять во время похудения и в период лечебных диет .

Использование в кулинарии

В пищу можно использовать все части растения, кроме стебля. К примеру, молодые побеги мексиканского огурца можно отваривать и потом добавлять в первые блюда, супы и гарниры. Листья используют в салатах и гарнирах. Поскольку вкус этого огурца очень похож на кабачок, его можно готовить примерно такими же способами: варить, жарить, запекать, тушить, фаршировать и т.д .

Мексиканский огурец чайот прекрасно сочетается с разными овощами, особенно с баклажанами и томатами. В итоге такое рагу или пюре может служить отличным гарниром к мясным или же рыбным блюдам. Кроме этого этот овощ прекрасно сочетается с различными специями и соусами. Используют мексиканский огурец также вместе с фруктами, к примеру, его добавляют в различную выпечку. Поскольку в составе корневых клубней есть крахмал, из него можно делать муку. Кроме этого чайот можно мариновать.

Польза мексиканского огурца чайот и лечение

Польза мексиканского огурца чайот оценена в народной медицине. К примеру, из листьев делают отвар, который поможет улучшить состояние при мочекаменной болезни, гипертонии и отечности . Клубни используют при лечении атеросклероза , и они также помогают снизить кровяное давление .

Плоды мексиканского огурца можно использовать, когда человек проходит лечение заболеваний щитовидной железы , а также при язвах, панкреатите, геморрое и запорах . Исследования показали, что огурец чайот будет полезен в период лечения мастопатии, при раке молочной железы и при других онкологических заболеваниях.

Вред мексиканского огурца чайот и противопоказания

Вред мексиканский огурец чайот может принести людям с индивидуальной непереносимостью. Других противопоказаний у этого овоща нет.

Выращивание семенами и не только

Выращивать Чайот можно тремя способами: высаживая в грунт сами плоды, семенами растения, а также черенками, которые срезают у корневой шейки, а затем укореняют их, как, например, в случае с крыжовником.

Для того, чтобы посадить сам плод, необходимо некоторое время подержать его на свету, до того момента пока на нем не появятся побеги. Учтите, что для высадки всего одного растения понадобится площадь 2 на 2 метра. Чайот имеет развитую корневую систему, да и сам разрастается довольно хорошо. Высаживать плоды нужно побегами вниз, закапывая их в ямку всего на 2/3 от длины. Если Вы собираетесь высаживать семена, то их просто нужно закапать в лунку и щедро поливать водой. Семена некоторое время можно сохранять в холодильнике, в том случае, если нет необходимости в их немедленной посадке. Для этого нужно обернуть их влажной тряпочкой, уложить в пакет и отправить храниться в холодильник при температуре 5 градусов. Периодически семена нужно осматривать. Если какие-то из них начали подгнивать, просто выбросьте их.

Считается, что лучше выращивать Чайот из рассады, поскольку это позволит собрать с него плоды раньше сезона. Смеем Вас уверить, что это не правда! Бутоны появляются на растении только при продолжительности светового дня более 12 часов.

Высаживают растение на открытый грунт либо в конце мая, либо в начале июня. Вначале растет оно довольно медленно, рост значительно ускоряется в августе. Побеги обязательно нужно подвязывать, при этом строго вертикально. Это позволит ускорить рост Чайота. Также учтите, что растение это влаголюбивое, а потому не жалейте воды на полив. Что касается температурного режима при выращивании Чайота, то он должен превышать 20-ть градусов, оптимальная же температура для растения – это 27-28 градусов. Кстати, этот факт ограничивает географию культивирования растения, сводя ее, до черноморского побережья и средней полосы России. Что касается удобрения почвы, то в этом нет необходимости, как мы говорили ранее, приживается мексиканский огурец даже на обедненной почве. Главное условие роста – достаточное количество воды.

Чайот – многолетнее растение, но наши зимы оно переживает плохо, потому корни на зиму нужно либо утеплять, либо убирать в теплицу. В противном случае придется каждый сезон высаживать его заново!

Кстати, можно вырастить данное растение и на подоконнике. Для этого понадобится либо большой цветочный горшок, либо кадка, размещенные в теплом и достаточно освещенном месте.

Агротехника чайота имеет ряд отличий от традиционной технологии выращивания огурцов. Кроме того, это экзотическое растение требует достаточно специфических условий.

Температура. Соблюдение температурного режима — важнейшее условие выживания этого растения. Чтобы вырастить его и получить урожай, надо поддерживать температуру в пределах +25-+30 градусов. При температуре ниже +20°С чайот прекращает расти. Семена следует проращивать при +20-+22 градусах.

Полив. Чайот нуждается в большом количестве влаги, поливать растение нужно водой, температура которой не должна быть ниже +25°С. В жаркий день воду надо отстаивать на солнце, набрав в глубокие емкости.

Почва должна быть богатой, чтобы богатым был и урожай чайота. Рекомендуется выращивать чайот на паровых грядах или гребнях. Кислые почвы необходимо перед посадкой . К плюсам этого растения, впрочем, можно отнести его способность выживать (при наличии воды) на тяжелых и малоплодородных почвах, даже на глине.

Размножение чайота

Чайот — «живородящий» . Размножают его высадкой целых плодов. Сажают плоды чайота вниз широкой «стороной». Размещать плоды лучше под наклоном (угол 45 градусов). Засыпать плод землей надо не больше чем на две трети. Рассада растет прямо из плода (который дает ростку запас питательных веществ), прорастая его навылет. Сперва образуются корни, а потом к солнцу поднимается молодое растение с листьями и усиками. Происходит это примерно через две недели. На каждом росточке надо оставить два-три самых сильных побега, прочие устраняются. Чайот имеет длинный период вегетации: между высадкой плодов в землю и первым урожаем проходит не менее 180 суток.

Есть вариант вегетативного размножения чайота:

  • Из молодых побегов нарезаются черенки длиной 15-20 см.
  • Черенки высаживаются в парники под пленку.
  • Грунт готовится следующим образом: слой около 7 см торфа укрывается десятисантиметровым слоем промытого речного песка.
  • В этом случае черенкам нужна неплотная тень и высокая влажность воздуха.
  • Температура грунта должна быть по крайней мере не менее +15°С, поэтому чайот сажать не рекомендуется раньше второй декады мая.

Чайот любит разрастаться, поэтому места для него надо много — площадь для каждого растения должна быть 2×2 м. Побеги прищипывают, когда они вырастают до полуметра.

Один из методов размножения чайота — посредством семян, вылущенных из плодов, которые высаживаются непосредственно в грунт.

Огурец чайот – растение короткого светового дня, особенности выращивания

Это значит, что цветки растение образует только если световой день по продолжительности не превышает 12 часов. Первые месяцы чайот растет медленно, и ускоряет рост лишь в августе. Но можно добиться этого и раньше, если искусственно регулировать световой день: накрывать растение светонепроницаемой материей. Это пытаются делать на стадии выращивания рассады, чтобы ускорить развитие растения. Однако чайот — достаточно капризное растение, и после высадки рассады в теплицу мексиканский огурец возвращается к своим привычным циклам развития.

Один из злейших врагов этого растения — ветер. Он часто сносит большую часть урожая, поскольку при немалом весе плоды мексиканского огурца имеют тонкие плодоножки. Выращивать огурец чайот надо на хорошо защищенных от ветра участках.

Подкормку чайота следует производить в начале периода цветения. На одно растение потребуется 2 л подкормки следующего состава: в 10 л раствора коровяка (1:10) добавляется 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли. В остальное время растение в подкормках не слишком нуждается.

Уход в период роста, цветения и плодоношения — это рыхление, прополка и полив. Поскольку эта овощная культура родом из горных районов Латинской Америки, чайот очень влаголюбив. На протяжении всего периода вегетации земля вокруг кустов чайота должна быть влажной. Если почва немного подсыхает растение прекращает расти и образовывать плоды. Чайот – пчело-опыляемое растение.

Один раз за весь сезон растение окучивают. Вырезают некоторое количество побегов, чтобы плоды получили больше питательных веществ и созрели скорее.

Сбор чайота

Поврежденные плоды чайота не хранятся, их надо съедать практически сразу. Поэтому сбор урожая чайота — ответственный момент здесь требуется аккуратность. С высоких шпалер рекомендуется снимать мексиканские огурцы плодо-съемником, которым снимают урожай плодовых деревьев. Если плоды не были повреждены, они будут прекрасно храниться: как минимум пол года. С целью длительного хранения эти огурцы собирают в сентябре и помещают в ящики, которые устанавливают в сухом темном месте (температура хранения +3-+5 градусов). Перед укладкой в ящики рекомендуется удалить плодоножки и просушить плоды при комнатной температуре в течение нескольких дней.

Огурец чайот дает высокие урожаи, до 80 кг плодов с куста за сезон. Мексиканские огурцы можно есть свежими, посыпав солью, как обыкновенные огурчики. А также их жарят тушат, фаршируют, словом, готовят по принципу кабачков.

Нестандартный для российских регионов мексиканский огурец впервые появился в Черноморском регионе. По-другому его называют «чайот». Пришел он к нам из Центральной Америки более столетия назад.

Описание

Мексиканский огурец относится к семейству тыквенных, формой напоминает грушу. Крупногабаритные плоды вырастают весом до 1000 грамм и длиной до 20 см. Кожица, как у большинства тыквенных, гладкая, не плотная, имеет редкие канавки и светло-зеленый или желтый окрас. Мякоть светлая, сочная, сладковатая, внутри располагается одно крупное семя. Вкус не яркий, скорее нейтральный, отдаленно напоминает наши отечественные кабачки.

Цветение мексиканских огурцов начинается в июне, а сбор урожая продолжается до самых заморозков.

Чайот – многолетняя лиана, растет на одном и том же месте 20-25 лет. Само растение крайне схоже с кустами огурца. Основной стебель может вырастать до 25-30 метров в высоту. Цепляясь усиками за ближайшие опоры, лиана с каждым годом крепнет и становится более устойчивой к факторам окружающей среды.

Листья сердцевидной формы (как и у собратьев). Жесткие щетинки расположены с внутренней стороны листа. Мексиканский огурец образует мужские и женские цветы (кремового или зеленоватого цвета). Характеризуется клубневым типом корневой системы. Корнеплоды чайота, по виду напоминающие картофель, тоже используются в пищу. В их составе много веществ и микроэлементов, полезных для сердечно-сосудистой системы. Корнеплоды выкапывают после сбора урожая, до наступления заморозков. Клубни можно высушивать и перемалывать. Полученную крахмальную муку используют в диетическом и детском питании.

Полезные свойства

Мексиканский огурец обладает следующими целебными качествами:

  • В состав чайота входят аминокислоты (треонин, лейцин, аргинин), необходимые для бесперебойной работы мозга и нервной системы.
  • Содержит витамины и микроэлементы (аскорбиновая кислота, витамин В, калий, фосфор), которые благотворно сказываются на общем состоянии человека, улучшают защитные свойства организма.
  • Низкокалорийный продукт, способствует похудению.
    Очищает кровь, помогает при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, миомах и др.
  • Отвар листьев обладает мочегонным эффектом. Полезен при мочекаменной болезни и отечности.
  • Помогает при болезнях щитовидной и молочных желез.

Выращивание

Мексиканские огурцы размножают путем посадки целых плодов , а не семян. Корнеплод сажают в землю на глубину 50-60 см, широкой частью вниз и немного под наклоном (45 градусов). На 1 кв. метр высаживают один плод. Начало мая – самое подходящее время для посадки чайота (в теплых регионах).

Рассадный способ применяют в средней полосе России. «Мексиканца» проращивают в большой таре с дренажными отверстиями внизу. Плод погружают в почву на ⅔ собственного размера. Землю заранее увлажняют и подкармливают удобрениями. Необходимо подготовить легкую воздухопроницаемую почву, в которой не будет застаиваться вода.

Перед тем как высадить чайот, нужно выбрать участок. Он должен быть хорошо освещен и защищен от ветра. Для удобства выращивания применяют высокие шпалеры или же сажают чайот туда, где есть опоры для лиан. Высадку осуществляют только в прогретую почву. В холодное время возможно выращивание огурца в теплицах.

Особенности ухода

Агротехника схожа со всеми тыквенными:

  • Подкормка минеральными и органическими удобрениями 3-4 раза за сезон.
  • Рыхление и прополка почвы по мере необходимости.
  • Удаление лишних побегов, оставляют лишь 2-3.
  • Полив осуществлять не реже одного раза в десять день. Поливать только теплой отстоявшейся водой. Переувлажнение почвы пагубно скажется на кустах.
  • После закрытия сезона (в конце осени) удаляют верхнюю часть растения.
  • На зиму защищают корни мексиканского огурца от морозов, укрывая опилками и соломой (это возможно только в условиях мягкой зимы).

Применение

Чайот широко используется в кулинарии. Он с легкостью может заменить картофель. Известно множество рецептов с применением мексиканского огурца.

Это универсальное растение, к употреблению пригодны и плоды, и клубни, и даже листья.


Молодые листья можно нарезать в летние салатики. Плоды используют для закусок и салатов с добавлением других овощей, зелени, заправок. Мексиканские огурцы можно фаршировать, печь в духовке, солить и консервировать на зиму. Целесообразно употреблять в свежем виде, слегка посолив (так организмом усваивается больше витаминов). Пикантным вкусом отличаются кусочки чайота, обжаренные в масле, с добавлением майонезного соуса. Мексиканцы умудряются делать из огурца десерты, его любят добавлять в разные блюда. Экзотический зеленец полюбился не только Мексике, но и странам Европы благодаря большому содержанию натуральных микроэлементов и необычному вкусу.

Садоводы часто сравнивают чайот с кабачком, так как два этих овоща схожи цветом, мякотью и вкусом.

В Краснодарском крае можно встретить мексиканский огурец на любом рынке и почти в каждом саду. В пищу употребляют слегка недозревшие плоды, они сочнее и мякоть их более нежная, а зернышко не затвердевшее и его можно с легкостью вынуть. В разрезе чайот похож на авокадо. После термической обработки овощ становится мягче и немного слаще.

Грех не попробовать посадить у себя на участке мексиканский огурец! Сорт покоряет универсальностью в применении, неприхотливостью в уходе и необыкновенным вкусом. А кладезь витаминов помогает вылечить все скрытые и явные болезни организма. Лиану же можно использовать и в декоративных целях – для украшения беседок и заборов.

Чайот – это светло-зеленый грушевидный плод с одной косточкой внутри и съедобной нежной ароматной мякотью, по текстуре напоминающий что-то между картофелем и огурцом. Возможно, для отечественных широт такой овощ и не считается привычным, но он придаст особо нежный вкус знакомым блюдам, одновременно принося организму пользу. Этот необычный для нас плод популярен в мексиканской кухне и южной части Северной Америки. Его едят в сыром виде, добавляя в салат, используют в виде начинки для пирогов, запекают с перцем чили и готовят еще множество разнообразных блюд.

Если вы не знаете, что такое чайот или овощная груша, мексиканский огурец, настало время познакомиться с ним. Ведь этот экзотический плод является источником многих питательных веществ, которые необходимы нашему организму.

Где растет чайот – мексиканский огурец

Чайот (или Sechium edule) относится, как и обычный огурец, к однолетним (бывают и многолетние виды) растениям из семейства тыквенных. По своей форме он похож на грушу с тонкой бледно-зеленой кожурой и несколькими вертикальными бороздками. Он имеет хрустящую текстуру и мягкий сладкий аромат. Есть варианты с неровной пупырчатой поверхностью. Семена его съедобны.

Истинной родиной мексиканского огурца является та часть Латинской Америки, которая имеет одноименное название – Мексика.

Культивировали его тысячи лет назад племена ацтеков и майя. Именно ацтеки и дали известное сегодня название «чайот», означающее «тыква с шипами». Этот овощ очень популярен в странах Карибского бассейна и Латинской Америке.

Несмотря на то, что чайоты являются родными для тропиков, теперь их культивируют в теплом климате по всему миру. У нас их выращивают южных районах России и в Закавказье. Вполне подходит для них климат на юге Украины, в Молдове. Правда, он все же остается для многих не знакомым и экзотическим плодом.
Некоторые огородники рекомендуют высаживать семена в горшках и ящиках на подоконниках.

Растение представляет собой лиану, вырастающую до 20 метров в длину и чем-то похожую на виноградною лозу с усиками, за счет которых он цепляется за опору и поднимается вверх. Это растение можно встретить растущим вдоль заборов и даже на деревьях.

Чайот требует хорошо дренированной и влажной почвы. Листья довольно крупные, имеют округлую форму с сердцевидным основанием шириной 10-25 сантиметров и покрытых волосками.

Растение имеет как женские, так мужские цветки. После опыления начинают расти и развиваться плоды. На родине, в Мексике, он цветет в сентябре. Плоды созревают в течение 30 дней.

На первый взгляд они по своей форме чем-то напоминают авокадо, но светлее. Каждый плод может быть весом от 500 до 600 грамм грушевидные, покрыты кожурой зеленого или желтого цвета (все зависит от сортовой принадлежности, могут быть коричневые разного оттенка, темно-зеленые с волосками). Вырастают плоды не более 20 см, а их урожайность варьируется от 80 штук в однолетней культуре и до 150 штук с одного многолетнего растения.

В зависимости от сорта кожура плодов может быть гладкой, бороздчатой или с пупырышками.

Его мякоть напоминает вкус огурца, некоторым людям она кажется, как мякоть молоденького цуккини.

Как выглядит чайот

Как растет чайот смотрите в видео

Чем полезен чайот химический состав

Чайот не так популярен, как другие овощи, но на самом деле у него очень хороший послужной список полезных составляющих, которые могут принести пользу для здоровья. Во-первых, чайот не содержит холестерина и нездоровых жиров и обычно рекомендуется для борьбы с низким уровнем холестерина и снижения веса. Он обладает высоким содержанием воды и клетчатки и относительно низким уровнем сахаров, что делает этот продукт сравнительно низким по калорийности по сравнению с другими овощами и фруктами. Ценятся они и за высокое наличие в них калия и аминокислот.

Несмотря на преобладающую водянистую составляющую (воды в чайоте содержится фактически 93%), данный овощ имеет в наличии:

  • растительные белки;
  • жиры;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • углеводы (в основном, сахара);
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • зольный продукт;
  • крахмал (только в клубнях);
  • 17 незаменимых аминокислот (в частности, треонин, аргинин и лейцин);
  • ретинол (витамин А);
  • витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин или никотиновая кислота, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
  • филлохинон (или витамин К);
  • антиоксидантный витамин С (аскорбиновая кислота);
  • такие минеральные вещества, как калий, магний, натрий, кальций, железо, фосфор, медь, марганец, цинк, селен.

Общая калорийность 100 граммов данного овоща составляет всего лишь 16 килокалорий. Энергетическое процентное соотношение белков, жиров и углеводов равно 17/6/59%.

Все растение, включая плоды, стебель и листья, содержит несколько питательных веществ и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь в лечении высокого кровяного давления, камней в почках и расстройства желудка. Чайот также может помочь поддерживать вес, так как он низкокалорийный и богат клетчаткой.

Диета с высоким содержанием клетчатки помогает лечить запоры и нормализовать работу кишечника. Этот овощ хороший способ увеличить потребление пищевых волокон. Один плод содержит 3,5 грамма волокна, что составляет 14 процентов от ежедневного значения в 25 граммов. Пищевые волокна также помогают контролировать уровень сахара в крови, что особенно полезно для диабетиков, и снижает уровень холестерина, что способствует более здоровой сердечно-сосудистой системе.

Целый чайот обладает в среднем только 0,1 граммом жира. Высокое содержание воды и клетчатки помогают быстрее утолить голод и продлить чувство насыщения. Его можно добавлять в салаты и коктейли.

Чайот является богатым источником фолатов и витамина C. Фолаты являются водорастворимыми витаминами, которые необходимы для женской фертильности и профилактики рака. Употребляемый до и во время беременности, он снижает риск возникновения врожденных дефектов нервной трубки у плода. Целый чайот может дать 189 микрограмм фолатов в вашем рационе, что составляет около 50 процентов рекомендуемого суточного потребления.

Витамин С является важным антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами, которые могут привести к увеличению риска сердечных заболеваний и некоторых форм рака. В нем витамина С содержится 15,6 мкг, что составляет 26% от суточной потребности.

Трассирующие минералы требуются ежедневно в небольших количествах, чтобы поддерживать здоровый обмен веществ, иммунную систему и сильные кости. Чайот содержит следовые минеральные соли цинка, магния, кальция, фосфора и калия. Эти минералы являются составной частью гормонов и ферментов организма.

Цинк играет важную роль в заживлении ран и поддерживает вкус и обоняние. Кальций и магний сохраняют кости сильными, а калий поддерживает нервную и мышечную функцию.

Мексиканский огурец чайот зарекомендовал себя с положительной стороны не только в народной, но и официальной медицине.

Чайот польза для организма

Чайот не только продукт питания. Его употребление может принести и определенную пользу для здоровья и помочь справиться с некоторыми недугами. Травяной чай, приготовленный с листьями чайота помогает снизить высокое артериальное давление, снять отеки. Местные народы используют его для растворения и выведения камней из почек, лечения атеросклероза и сосудов.

Мякоть плода обладает мочегонными свойствами, используется для лечения вздутия живота.

Говоря о пользе для здоровья, овощ помогает:

  • в период диет по снижению лишнего веса;
  • укрепить общий иммунитет;
  • повысить энергетический баланс организма;
  • вывести камни из почек;
  • улучшить общее состояние при мочекаменной болезни (обладает мочегонным действием);
  • снизить показатели артериального давления при гипертонии;
  • избавиться от отечности;
  • предотвратить или эффективно лечить атеросклероз (зачастую, используются клубни);
  • улучшить функционирование щитовидной железы;
  • избавиться от геморроя;
  • предотвратить появление запоров;
  • наладить работу поджелудочной железы при панкреатите;
  • излечить язвы желудочно-кишечного тракта;
  • в лечении мастопатии;
  • предотвратить рак молочной железы (как и другую онкологию).

Как богатый источник витамина С, он применяется при простуде, обладает хорошими потогонными свойствами, а как источник многих полезных веществ – для восстановления организма после химиотерапии и лучевой терапии у онкологических больных.

Чайот применение в кулинарии

В данном случае мексиканский огурец чайот является довольно универсальным продуктом питания. Он может употребляться как кабачок, огурцы или дыня.

Обладая нежным сладковатым вкусом, сходным с кабачком, он становится не только ингредиентом овощных и фруктовых салатов. Добавляют его к мясным блюдам.

Сушеные листья растения могут использоваться для приготовления чаев.

Зрелые плоды обычно в пищу не подходят, а идут на семена. Как следствие, незрелый чайот:

  • добавляется в растительное масло для ароматизации;
  • поджаривается (при этом вкус напомнит жареные грибы, а если использовать только клубни – жареный картофель);
  • варится;
  • запекается;
  • фаршируется;
  • тушится;
  • солится;
  • маринуется;
  • добавляется в рагу, соте и пюре, где присутствуют томаты, кабачки, баклажаны;
  • используется для создания консервированных салатов с белым луком;
  • добавляется в выпечку (пюре смешивается либо с тестом, либо из него делают начинку; хорошее сочетание получается с корицей).

Тушеные молодые стебли и листья добавляются в соусы совершенно с разнообразными специями, супы, а также используются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам (вначале продукт необходимо отварить).

Вообще, мексиканский огурец по вкусовым качествам подходит практически к любым продуктам.

Чайот хорошо сочетается с сыром, перцем чили, хлебными сухарями, беконом, луком, в том числе и зеленым, креветками.

Из-за его плотной мякоти, он требует более длительной готовки: от 30 до 40 минут.

При использовании в начинке или выпечке кожуру с него можно не снимать. Нужно просто разрезать плод и пробланшировать до тех пор, пока он не станет мягким. После чего мякоть можно извлечь ложкой.

Не выбрасывайте косточку, которая имеет ореховый вкус миндаля.

При использовании чайота для обжаривания или салатов, снимите жесткую кожуру, используя нож или овощечистку.

У некоторых сортов есть под кожурой липкое вещество, которая раздражает некоторых людей. Если вы в их числе, просто очищайте плод под проточной холодной водой.

Как выбрать и хранить чайот

Покупая чайоты, выбирайте твердые на ощупь плоды и с ярким цветом. Морщины и бороздки на кожуре – нормальное явление, но они не должны быть мягкими и рыхлыми. Основные требования к выбору при покупке:

Твердые на ощупь;

Без царапин;

Небольшие вмятины допускаются.

Идеальным местом хранения чайота считается холодильник, в условиях которого продукт может храниться до трех недель (главное, плоды упаковать в бумажные пакеты).

Противопоказания и вред

Основных противопоказаний к потреблению экзотического чайота ученые пока не обнаружили. Таким образом, главной осторожностью при потреблении мексиканского огурца является исключительно индивидуальная непереносимость продукта.

Интересные факты о мексиканском огурце

В Австралии существует мнение, что известный всем Макдональс в своих яблочных пирогах использует чайот вместо яблок. Это мнение привело к разбирательству, где известной сети пришлось доказывать, что в их пирогах настоящие яблоки.

Источником такого мнения послужила молва, что консервированные груши на самом деле чайоты. Возможно такие слухи основаны на том, что в Австралии существует множество рецептов, где этот овощ выступает и как фрукт.

В креольской кухне блюда из чайота традиционно готовят на день благодарения.

Есть легенда, что этот плод вызвал мумифицирование жителей в городе Сан-Бернардо что в Колумбии, которые злоупотребили им. Возможно это связано с предполагаемыми клеточно-регенеративными свойствами данного овоща.

Вот такой интересный пока экзотический для нас овощ чайот или мексиканский огурец. Кстати, его выращивают в Абхазии, где многие наши соотечественники любят отдыхать. Растет он и в Сочи. Так что при желании, попробовать эти необычные плоды возможность есть.

Чайот как вырастить у себя на участке

Чайот - что это такое? Древним ацтекам этот заморский овощ был известен как колючая тыква, огурец. Тропические плоды родом из Мексики, но сейчас культивируются по всему миру в теплом климате. Возделывание его идет и в южных частях России, например, в Сочи.

Чайот относится к многочисленным сортам многолетних растений семейства тыквенных. Это однодомное растение с вьющимся стеблем по виду напоминает лиану. Побеги данного растения слабоопущенные цепляются усиками за опору, достигают в длину 20 м. Растение из отдела цветковые. Листья чайота похожи на листья огурца, покрыты жестковатыми волосками, достаточно крупными с сердцевидным основанием и 3-7 долями.

Всего насчитывается 11 вариантов этого растения. Самый популярный вид с крепкими плодами зеленоватого цвета, плотной кожурой, по форме напоминающих грушу, за что его и назвали грушевидным кабачком. Мякоть плода по вкусу напоминает что-то среднее между огурцом и кабачком, имеет беловатый цвет. Поверхность плода бугристая, сжатая, словно кулачок с внешней стороны.

Чем полезен чайот

У чайота одна тонкая семечка внутри. Растение полностью съедобное: листья, семена, кожица и даже корни, поэтому выращивание чайота выгодно. Плоды можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Сырой чайот хорошо идет как основа в салаты, так как добавляет свежести и приятного хруста.

Жареный овощ по вкусу отдаленно напоминает грибы. Кроме этого, его можно запекать, готовить на пару. В готовом виде мякоть становится нежной, поэтому его хорошо использовать для приготовления детских блюд.

Важно! Плоды богаты клетчаткой, витамином С, фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином и пиридоксином.

Рецепт вкусного и полезного супа из чайота

Ингредиенты:

  • 2 шт. лука измельчить;
  • ½ ч. ложки несоленого сливочного масла;
  • 2 ст. ложки измельченной свежей кинзы;
  • веточки свежей кинзы для гарнира;
  • 1 зубчик чеснока;
  • чайот (2-3 шт.) очищенные и четвертованные вдоль при необходимости без косточек, нарезанные на кубики;
  • ½ ч. ложка морской соли;
  • 1 ¾ ст. воды;
  • ¼ ч. ложка измельченного, зеленого перца чили по вкусу.

Приготовление:

  1. Зажарить лук, чеснок и чили в масле в сотейнике на медленном огне, помешивая около 3 мин.
  2. Добавить чайот, соль и 1 ст. ложку кинзы. Готовить, помешивая в течение 2 мин.
  3. Залить воду и варить на медленном огне. Накрыть сотейник крышкой и варить, пока чайот не станет мягким в течение 15-20 мин.
  4. Добавить оставшиеся ингредиенты и перемолоть блендером до однородной массы.
  5. Приправить солью.

С этим рецептом получится 4 порции. Общее время приготовления: 45 мин.

Обратите внимание! Употребление чайота в пищу помогает предотвратить рак! Он содержит полифенольные антиоксиданты, которые способствуют уничтожению свободных радикалов.

Чайот в разрезе

Кроме этого чайот (мексиканский огурец):

  • это хорошее средство при снижении веса;
  • контролирует сахар в крови, улучшает работу сердца, снижает холестерин, содержит калий, магний, фосфор и цинк;
  • улучшает состояние кожи, омолаживает, очищает от высыпаний;
  • источник марганца, который преобразовывает жир в энергию;
  • понижает кровяное давление (высокий уровень калия в этом плоде помогает в снижении влияния натрия, таким образом предотвращая гипертензию);
  • улучшает работу кишечника, избавляет от запоров, нормализует пищеварение;
  • показан беременным женщинам как хороший источник соли фолиевой кислоты;
  • для кормящих женщин успокаивает ЖКТ как плантекс;
  • при анемии компенсирует дефицит железа и витамина В2;
  • подходит для диабетиков, так как в плодах низкий индекс сахара, много клетчатки и мало калорий;
  • повышает иммунитет;
  • обладает мягким мочегонным свойством, препятствует задержке воды в организме, поэтому очень полезно для людей, страдающих повышенным артериальным давлением и имеющих высокое содержание мочевой кислоты;
  • растворяет камни в почках, предотвращая их образование, а также лечит инфекции мочевыводящего тракта;
  • богатый источник магния, калия, фосфора, витамина К, предотвращающих потерю костной массы;
  • при миомах, фибромах, простате и мастопатии у женщин назначают препараты на основе чайота (например, мастофит).

Чайот: выращивание в открытом грунте

Чтобы вырастить чайот, достаточно взять из плода семечко и прорастить его. Для этих целей выбирают зрелый плод, так как у его семени будет больше шансов прорасти. Овощ кладут в полиэтиленовый пакет и слегка оборачивают. Через несколько недель, если температура выше 20ºС, проклюнется росток. И тогда его можно отправлять в горшок с землей. Как только на побеге будет 4 полноценных листа, его можно пересаживать в открытый грунт. Но не раньше июня. Почву растение любит рыхлую, органически удобренную.

Плетение чайота

Важно! Чайот не нужно сильно поливать, так как питательные вещества, содержащиеся в мякоти, хорошо питают молодой росток. Перелитый плод просто сгниет.

Оптимальная температура для выращивания деликатеса 28-30°С. Если она снизится хотя бы чуть-чуть, то растение остановится в росте и может не уродить.

В целом выращивание мексиканского огурца чайот напоминает уход за обычными огурцами. Лиану можно подвязывать к сетке либо пустить горизонтально на решетчатой крыше.

Обычно плоды появляются на третичных лозах, поэтому нужно задать правильное направление роста. Сокращение ненужных частей растения предотвратит зарастание и обеспечит хорошую форму. Чайот нужно обрезать, оставляя 4 основных лозы. Удаляются как лишние побеги, так и корни. Если этого не делать, то плоды будут мелкими и не такими вкусными как положено.

Обратите внимание! После обрезки растение выглядит тонким, редким, но волноваться не стоит, так как он опять быстро зарастет вновь. Уже через 10 дней придется повторять обрезку.

Спустя месяц после отправки в грунт растение втрое увеличится в размере, появятся зачатки плодов, листья станут крупными. Сбор урожая происходит через 4 месяца. Одна лоза способна дать от 100 до 300 плодов, которые могут храниться в холодильнике до месяца.

Несмотря на то, что чайот - многолетнее растение, из-за температуры зимой ниже 20°С он перестает расти. При заморозках растение погибает полностью, из-за этого его разведение не доступно во многих регионах России.

Открывать новые вкусы всегда интересно. Если это еще и полезно, то почему бы не попробовать?! С посадкой и уходом справится даже начинающий огородник!