Соус из красной смородины. Соус из красной смородины к мясу: кулинарный рецепт Соус из красной смородины в домашних условиях

Мясные и рыбные блюда прекрасно сочетаются с изысканными кисло-сладкими добавками. В качестве дополнения к любому мясу подойдет соус из красной смородины с ароматными приправами, который можно заготовить впрок на зиму. Зная, как приготовить классическое блюдо по фото, можно использовать дополнительные ингредиенты, чтобы добиться разных вкусовых оттенков.

Как приготовить соус из красной смородины

Процесс приготовления этого вкусного блюда занимает совсем немного времени. Для того чтобы соус к мясу из смородины получился как на фото, нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Для блюда нельзя использовать алюминиевую посуду из-за того, что вещества, содержащиеся в основном компоненте, при взаимодействии с металлом образуют вредные соединения.
  2. Можно брать не только свежую, но и замороженную ягоду (она тоже богата витаминами и пектинами). В этом случае нужно выполнить постепенную разморозку, поместив емкость сначала в холодильник, а затем разморозить при комнатной температуре.
  3. Перед тем, как приготовить соус, ягоды измельчают, чтобы выделился сок. Можно сначала проварить смородину целиком и только потом перемолоть с помощью блендера и протереть сквозь сито.
  4. Если планируется заготавливать подливу на зиму, то понадобятся чистые стеклянные банки с металлическими крышками.

К мясу

Есть несколько разных рецептов подливы, которая поможет оттенить мясные блюда. Можно подавать кисло-сладкий соус с такими видами мяса, как баранина, крольчатина, свинина, телятина. Желательно использовать классический вариант, в котором не используются острые ингредиенты и пряности. Подчеркнет мясной вкус свежая зелень – лук, петрушка, базилик, кинза, укроп.

К рыбе

Если хочется удивить гостей, рекомендуется подать красносмородиновую подливу к рыбе, добавив такие приправы, как имбирь, паприка или карри. Опытные повара утверждают, что данные специи хорошо сочетаются с рыбными блюдами. Карри нужно добавлять понемногу, на острие ножа, специя может изменить не только вкус, но и цвет блюда. К рыбе также подойдет соус с добавлением цедры или мякоти цитрусовых.

К птице

Сам по себе вкус птицы не такой насыщенный, поэтому кисло-сладкое дополнение позволит улучшить блюдо, сделать его более пикантным. Соус из смородины к мясу подойдет к закускам из индейки, перепела, цесарки или курицы. В качестве альтернативы можно выбрать ореховый или пряный кисло-сладкий соус из смородины со вкусом мяты.

Рецепты соуса из красной смородины

Главным компонентом во всех рецептах являются ягоды красной смородины. Для того чтобы добавить новые вкусовые нотки, к традиционному соусу добавляют разные ингредиенты, специи, травы. Они помогают усилить вкус блюда, а в некоторых случаях наоборот, приглушить его. Перед приготовлением следует подготовить ягоды – очистить от веточек, перебрать, помыть . Если планируется сначала сделать ягодный сок с помощью соковыжималки, то веточки убирать не требуется.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот рецепт является примером того, как с помощью нескольких приправ можно изменить вкус блюда. С пряными травами подлива из смородины будет «звучать» совсем по-другому и поможет любое мясо сделать оригинальным и праздничным. Рецепт делается поэтапно по фото и отличается от остальных тем, что в нем используется замороженная ягода, которую заготавливают в морозилке еще с лета.

Ингредиенты:

  • уксус винный – 70 мл;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • красная смородина – 500 г;
  • смесь ароматных приправ – 2 ч.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • корица молотая – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Помыть ягоды, откинуть их на дуршлаг.
  2. Перемолоть на мясорубке, протереть сквозь мелкое сито.
  3. Добавить специи и сухие ингредиенты.
  4. Поставить на небольшой огонь, поварить 5 минут.
  5. Влить уксус.
  6. Остудить в течение 10 минут.

С лимоном

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В этом варианте роль уксусной кислоты и природного консерванта призван выполнять лимонный сок. Благодаря этому натуральному компоненту, острая подлива будет храниться в холодильнике долгое время. Однако нужно позаботиться о том, чтобы она была накрыта плотной герметичной крышкой, тогда можно будет подавать вкусное дополнение к праздничным мясным блюдам круглый год.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сок смородины – 400 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 1 ст.л;
  • черный перец – 3 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчить луковицу на терке, поджарить на масле.
  2. С лимона снять кожуру, измельчить ее, выжать сок.
  3. Смородиновый сок смешать с лимонным, добавить лук.
  4. Поставить на плиту, нагреть до 80 градусов, постоянно перемешивая.
  5. Добавить сахар, перец, крахмал, соль.
  6. Тщательно перемешать, снять пенку.
  7. Довести блендером до однородной консистенции соуса.

С орехами

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Соус из красной смородины к мясу, который готовится с добавлением орехов, отличает приятный сливочный вкус. Он хорошо подойдет для того, чтобы оттенить пресноватую курицу или индейку. Прекрасно сочетаются с этим соусом свежая зелень, придающая блюду неповторимую пикантность. Для приготовления подливы подойдут любые орехи – миндаль, арахис, грецкие, фундук, кешью.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • свежие ягоды смородины – 700 г;
  • смесь восточных специй – 3 г;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • сухое вино – 100 мл;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • острый перец чили – 1 шт;
  • смесь грецкого и мускатного ореха – 1 ст.л.;
  • измельченный базилик, мята – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Орехи поджарить на сковородке, затем размолоть в кофемолке.
  2. Смородину насыпать в дуршлаг, поставить на водяную баню над кастрюлей на 10 минут. Протереть ягоды через сито.
  3. Из чеснока выжать сок, добавить к смородине.
  4. Смешать пюре с орехами, специями и сахаром.
  5. Варить еще 15 минут, не переставая помешивать.
  6. Влить в смесь вино.
  7. Снять с плиты, небольшими порциями добавить масло.

С цитрусовыми

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если добавить в знаменитый соус к мясу из красной смородины мякоть и цедру цитрусовых фруктов, то это поможет подчеркнуть его вкусовые особенности. Можно использовать мандарины, грейпфруты, апельсины или лайм. Такой соус хорошо сочетается с рыбными блюдами. Во многих вариантах рецепта рыба не только подается с такой подливкой, но и готовится вместе с ней.

Ингредиенты:

  • смородина - 500 г;
  • смесь прованских трав – 10 г
  • небольшой грейпфрут – 1 шт.;
  • соль – 2 г;
  • свежий лук – 1 пучок;
  • сахар – 4 ч.л.;
  • изюм – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Смородину положить в антипригарную емкость, поставить на небольшой огонь, проварить 10 минут, протереть с помощью сита.
  2. Нарезать лук и грейпфрут на небольшие кусочки, смешать с изюмом, измельчить в блендере.
  3. Эту массу соединить со смородиновым пюре.
  4. Поставить на плиту, положить прованские травы и лавровый лист.
  5. Прогреть на огне 20 минут, не давая смеси закипеть.
  6. Добавить сахар, еще раз протереть сквозь сито.

Соус из красной смородины на зиму

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для любителей зимних заготовок существуют варианты рецепта, по которому можно закатать соус в банки и наслаждаться вкусной приправой круглый год. В этом случае следует обязательно добавить в блюдо уксусную кислоту, являющуюся природным консервантом. Температура обработки должна не менее 100-110 градусов, чтобы заготовка не испортилась при хранении.

Ингредиенты:

  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • уксус столовый 6% – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • смородина красная – 2 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец, гвоздика – по 3 г;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Выжать из ягод сок.
  2. Влить в кастрюльку, включить плиту.
  3. Засыпать сахар и сухие специи.
  4. Долить уксус.
  5. Варить 20 минут, конце добавить измельченный чеснок.
  6. Убрать пенку, разлить по приготовленным банкам.
  7. Стерилизовать в духовке 30 минут.
  8. Закатать стеклянными или металлическими крышками, предварительно простерилизованными.

Видео

Конечно же, мясо – абсолютно самодостаточный продукт, который совершенно не нуждается ни в каких дополнениях и, тем более, усилителях вкуса. Однако соус из красной смородины, оригинальные рецепты которого предлагаются, способен придать особые нотки его вкусовому звучанию и по-настоящему раскрыть его. Главное правило при его приготовлении – четко соблюдать указанные пропорции, чтобы получить не кислятину, а нежное дополнение к основному блюду.

Нужно сказать, что эдакое остропряное лакомство, как соус из смородины, прекрасно подойдет к любому мясному деликатесу, будь-то буженинка или же язык.

К мастерски приготовленному блюду он будет неплохим дополнением, а для тех, которые стали результатом неудачного кулинарного эксперимента, станет настоящим спасением.

Так, соус из красной смородины слегка опреснит вкус слишком жирного стейка, а пересушенной грудинке предаст нежности и сочности. Только во втором случае в него нужно бы добавить немного маслица, чтобы получился соус из смородины более калорийным.

В общем годится он практически на все случаи жизни. Только в каждом из них уместен будет свой рецепт.

Ингредиенты

  • Веточки красной смородины — 0,5 стакана + -
  • — 1 ст. л. + -
  • маленький кусочек + -
  • — 0,5 стакана + -
  • 1 небольшая головка + -
  • — 1-2 горошины + -
  • Гвоздика — 1-2 соцветия + -
  • Мята (сушеная или свежесорванная) — 1 веточка + -
  • Листья смородины и вишни — по 2 шт. + -
  • — щепотка + -

Как приготовить соус

Вариаций на эту тему – множество, использовать порционное количество продуктов. Однако если кому-то очень захочется приготовить этот соус впрок, что ж, нет проблем!

  1. Прежде всего, ягоды и листья моем и подсушиваем на полотенце. Смородину нужно еще и обобрать, сняв с веточек.
  2. Уделим внимание луку: очистим его и превратим в нарезку мелкими квадратиками.
  3. Берем сотейник и топим в нем маслице.
  4. Теперь добавим воду и сахар, мешаем.
  5. Как только растворятся сахарные крупинки, бросаем ягоды и все специи, не забыв о луке и мяте.
  6. Теперь тушим все под крышкой. Огня не жалеем.
  7. Смородина должна размягчиться.
  8. Осталось только добавить листики вишни и смородины, порезав их.
  9. Определить, что соус из смородины к мясу уже созрел, можно по состоянию в нем лука (тот должен размякнуть и стать прозрачным).
  10. Осталось только присолить соус, перемешать и сложить в соусницу.

Подавать такую приправу к мясу можно как в теплом виде, так и в остывшем. Можно украсить его листиками душистой свежей мяты.

Секреты удачного соуса из красной смородины

  • Вишневые и смородиновые листики класть необязательно.
  • Можно использовать ягоды и зелень из морозилки.
  • Масло сливочное, при желании, безболезненно заменяется растительным – получится тоже неплохо. Только брать надо то, что без запаха.
  • Чтобы кисловатый соус из смородины к мясу приобрел остроту, добавим в него немного чили (порошка или свежего перца). За неимением оного подойдет и черный молотый перчик.
  • Имбирь способен усилить пряный вкус блюда.

Соус «Зимние запасы»

Этот нехитрый рецептик – в нашу кладовую зимних заготовок. Выход блюда большой – хватит надолго, так что экономить не придется.

Ингредиенты

  • Смородиновые ягоды – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1 кило;
  • Уксус пищевой (9%) – 200 мл;
  • Соцветия гвоздики – 1-2 чайн. л;
  • Коричный порошок – 2 чайн. л;
  • Горошины перца душистого и горького – по 1 чайн. л;
  • Чеснок – 1 небольшая головка;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление соуса на зиму

  1. Нужно помыть смородину и оборвать ее с веточек.
  2. Через сито перетираем свежие ягоды.
  3. Получившийся кислый сок нужно закипятить (жмых пойдет на компот).
  4. Теперь его нужно подсластить, высыпав в него весь приготовленный сахар. Он должен полностью раствориться.
  5. Последний этап – добавление специй, в том числе уксуса.
  6. Чесночную головку перед этим нужно почистить и подавить зубочки, вооружившись чесночницей.

Теперь осталось только еще раз закипятить заготовку и по банкам, не забыв их перед этим простерилизовать.

Такой соус из красной смородины, который не оставят без внимания даже самые утонченные гурманы, храним либо в погребе под жестяными крышками, либо держим в холодильнике в основном отделении.

Красная смородина - это достаточно интересная ягода. Кто-то, конечно, любит ее в компотах или же в сыром виде, но многим она кажется слишком кислой. Однако не все знают, что соус из красной смородины к мясу - это отличная замена кетчупу или иным томатным соусам. Такое блюдо можно как приготовить на один раз, для только что запеченного мяса, так и впрок, на зимний период. Смородина - не только вкусная основа для многих блюд, но и полезный источник витаминов. Особенно это актуально в зимний период.

Соус «Ароматный»: ингредиенты

Для приготовления данного соуса из красной смородины к мясу потребуется:

  • 2 килограмма ягоды;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • головка чеснока;
  • 2 столовые ложки сухого укропа;
  • чайная ложечка соли;
  • 1,5 чайной ложки молотого перца острого;
  • две чайные ложки молотого кориандра.

Уже по списку ингредиентов становится понятно, что это блюдо получается крайне ароматным. Те же, кто не хочет получить острый соус, могут убавить количество красного перца, однако совсем от него отказываться в данном рецепте не рекомендуется. Также обязательно использовать именно сухой укроп, замена его на свежий вариант не предусматривается. Эту приправу следует измельчить до состояния порошка.

Соус «Ароматный»: приготовление

Первоначально ягоды следует сварить в воде, чтобы они размякли. Затем полученная масса протирается через достаточно мелкое сито. Пройти в итоге должны только сок и легкое пюре из ягод красной смородины. Эту получившуюся массу еще около часа придется поварить, но на медленном огне, желательно почаще перемешивая. Если получится, то в конечном итоге соус станет желеобразным. Если же массу доводить до кипения, то этот эффект сведется на нет.

В конце варки в соус добавляют все приправы и чеснок, которые стоит пропустить через пресс. После этого массу еще следует поварить десять минут. Из данного количества ягод смородины получается около пятисот грамм продукта. Поэтому соус из красной смородины к мясу на зиму лучше закатывать в небольшие баночки, чтобы быстро его съесть. Посуду предварительно следует простерилизовать. После того как соус будет разложен по баночкам, им следует дать остыть в темном месте. Однако затем хранить их лучше в холодильнике.

Свежий соус из красной смородины к мясу: рецепт

Для того чтобы приготовить свежий и яркий соус из этой ягоды, необходимо:

  • 1 стакан ягод;
  • пучок мяты, можно использовать как свежую, так и сушеную;
  • две столовые ложки сахарого песка;
  • 1 луковица, желательно среднего размера;
  • 5 горошков душистого перца;
  • 5 гвоздик;
  • столовая ложка сливочного масла (заменять подсолнечным не рекомендуется).

Стоит отметить, что свежая мята придает более яркий вкус, поэтому можно взять меньшее ее количество. Также интересен тот факт, что этот соус к мясу из замороженной красной смородины будет выглядеть не хуже, чем из свежих ягод. Поэтому можно заморозить небольшое количество данной ягоды впрок, чтобы зимой баловать свою семью вкусным и свежим соусом из ароматных плодов.

Приготовление свежего соуса из ягод

В первую очередь на разогретую сковороду добавляют сливочное масло, сюда же стоит налить немного чистой и кипяченой воды. В эту жидкость в дальнейшем отправляется и сахар. Смесь должна получиться однородной, то есть не стоит снимать ее с огня до тех пор, пока сладкий ингредиент полностью не растворится в жидкости.

Затем ягоды и специи также отправляются на сковороду. Смесь можно довести до образования пузырьков, а затем накрыть крышкой. Тушить ее следует до того момента, пока не появится сок. При этом под сковородой оставляют сильный огонь.

В завершение на сковороду к смеси ягод и специй добавляют лук. Его лучше максимально мелко порезать, однако так, чтобы он не превратился в пюре. Когда лук станет совсем прозрачным, смесь слегка присаливают и оставляют настояться в течение пяти-десяти минут. При желании репчатый лук можно заменить на белый, так как он более нежный. А вот на красный заменять не рекомендуется.

Этот соус из красной смородины к мясу можно оставить как есть, а можно дополнительно размять блендером. Это зависит от вкуса повара. Однако многие оставляют соус в первом варианте, так как его неоднородная структура придает пикантность.

Острый соус: ингредиенты

Соус из красной смородины к мясу можно сделать и поострее. Для этого понадобится:

  • 400 грамм смородины;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • половина стручка красного перца;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • гвоздика - 1 штука;
  • 1 апельсин;
  • несколько листьев свежей мяты;
  • бадьян - 1 штука.

Этот соус имеет интересный вкус, сладкий, но при этом с ощутимым перечным послевкусием. Еще одна "фишка" этого рецепта в том, что можно использовать не только красную, но и черную смородину. В последнем случае соус будет слаще.

Приготовление острого соуса

Чтобы приготовить острый соус к мясу из красной смородины, ягоды следует тщательно перемолоть в блендере. Из апельсина же приготавливают сок. При этом кожура в ход не идет, используется только мякоть фрукта.

Свежий перец следует промыть, очистить от семян и мелко нарезать. Нельзя забывать о безопасности! Красный острый перец лучше всего резать и чистить в перчатках, а после процедуры нужно тщательно промыть руки. Это поможет избежать неприятных последствий. Если соус планируется максимально острым, то семена можно оставить или избавиться от них не до конца.

Сок и пюре следует слить в кастрюлю, перемешать. Туда же отправляются все специи, кроме мяты и перца. Тщательно все перемешивается. Вся масса тушится на небольшом огне. После закипания ее тушат еще около пяти минут. В конце добавляют перец и немного соли, также отправляют сюда и мелко нарезанные листья мяты и перец. В последний раз массу перемешивают, накрывают крышкой и дают настояться. Полученный соус превращают в пюре. Подавать его можно как к мясу, так и к птице.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Кисло-сладкий, с ярким ароматным и потрясающим цветом смородиновый соус в сто раз лучше любого и уж тем более, магазинного. Приготовленный из красной смородины, с насыщенным гранатовым оттенком, он великолепно подходит к . Помимо самих ягод, в соусе содержатся нежная корица, острый чеснок, ароматные нотки лаврового листика и гвоздики. Закрутите соус из красной смородины к мясу на зиму и подавайте с запеченным мясом – сочетание получается просто волшебное. Особенно вкусно обмакивать в него кусочки запеченной в духовке говядины. Густой и ароматный, он станет той самой изюминкой, которой не хватает, чтобы превратить обычное блюдо в настоящий кулинарный шедевр.

Вам понадобятся:
- 2 кг. красной смородины,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 2 ст. сахара,
- 2 ст.л. соли,
- 1 ст. уксуса (можно немного меньше),
- 1 ст.л. корицы,
- немного гвоздики и лаврового листа,
- черный перец – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




На самом деле для приготовления соуса нужны не сами ягоды, а их сок. Поэтому обрываем их от веточек, опускаем в кастрюлю с холодной водой, чтобы всплыли поврежденные ягодки и мелкий мусор. Сливаем и получаем чистые ягодки, из которых можно выдавливать сок. Пропускаем смородину через соковыжималку или пользуемся старым методом выдавливания через марлю.

Я пошла упрощенным методом. Ягоды помыла с веточками. После поставила их в микроволновку на 40 секунд. После этой процедуры очень легко красную смородину перетереть через сито. Жмых выбрасываем.





Из этого количества получится примерно пять стаканов чистого сока.
Смешиваем его со всеми специями, кроме чеснока.





Размешиваем ложкой, чтобы сахар и соль растворились. Включаем плиту и доводим до кипения.
Варим на слабом огне. Очень важно в этот момент снимать пенку, что образуется на поверхности.





Готовим до тех пор, пока влага не испарится настолько, чтобы получилась консистенция соуса. Тут уже на ваш вкус – кто-то любит погуще, кому-то больше нравится жидковатый.
Баночки тщательно вымываем, но не стерилизуем. Это не обязательно. Измельчаем чеснок и равномерно раскладываем его по емкостям.







Горячим соусом наполняем емкости и прикрываем крышками. Если вы используете литровые банки, то их надо простерилизовать двадцать минут. А пол-литровым достаточно и десяти.





После охлаждения его можно отставить храниться до зимы, а можно и сразу открывать, чтобы насладиться великолепным продуктом.





Советы: для приготовления соуса можно использовать не только чистый сок. Неплохо получается, если ягоды измельчить блендером. Правда консистенция окажется совершенно другая – более вязкая и неоднородная.




Приятного аппетита.
Старинская Леся

Что вы обычно готовите из смородины – варенье, компоты, джемы. А пробовали вы когда-нибудь сделать соус из этой ягоды? Он отлично дополнит и раскроет вкус мяса, шашлыка, рыбы, курицы и т.д. Приготовьте его и удивите гостей оригинальным и пикантным кетчупом, который они точно не купят ни в одном магазине.

Рецепт соуса из красной смородины к мясу

Ингредиенты:

  • красная спелая смородина – 2 кг;
  • сахар белый – 405 г;
  • уксус столовый – 205 мл;
  • соль – 15 г;
  • корица сухая – 10 г;
  • , лавровый листик – по вкусу;
  • чеснок – 10 г.

Приготовление

Красную смородину отрываем от веточек, промываем, обсушиваем и выжимаем из ягоды сок. Выливаем его в кастрюлю, добавляем столовый уксус, высыпаем сахар, бросаем корицу и специи. Хорошенько все перемешиваем и ставим посуду на средний огонь. Кипятим содержимое, а потом уменьшаем нагрев и провариваем до загустения, помешивая и снимая пенку.

Не теряя времени, подготавливаем банки: промываем их, вытираем насухо и на дно каждой бросаем по ползубчика чеснока. Разливаем горячую массу, закатываем и стерилизуем минут 10-15. Вот и все, соус из красной смородины к мясу готов к употреблению и длительному хранению.

Рецепт мятного соуса из красной смородины

Ингредиенты:

  • красная спелая смородина – 205 г;
  • сахар белый – 20 г;
  • вода фильтрованная – 20 мл;
  • масло сливочное – 15 г;
  • душистый перец –7 горошин;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • луковица – 55 г;
  • (свежая или сушеная) – по вкусу.

Приготовление

На сковороду бросаем кусочек сливочного маслица, растапливаем его, вливаем немного воды и всыпаем сахар. Как только кристаллики растворятся, добавляем ягодки красной смородины и измельченную мяту с пряностями. Прикрываем крышкой и тушим соус на сильном огне. Лук чистим, нарезаем очень мелко, бросаем в соус и томим до прозрачности. После этого аккуратно переливаем всю массу в чашу блендера, взбиваем до однородности, подсаливаем по вкусу и подаем к мясу.

Кисло-сладкий соус из красной смородины

Ингредиенты:

  • красная спелая смородина -995 г;
  • сахар – 490 г;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – щепотка;
  • специи.

Приготовление

Ягоды отрываем от веточек, смешиваем в миске с сахаром и оставляем на 30 минут. Затем отправляем посуду на огонь и прогреваем содержимое до растворения сахара. Аккуратно снимаем кастрюлю с огня, добавляем специи и полностью остужаем. Перетираем массу через сито и подаем готовый соус к столу.

Соус из красной смородины с чесноком

Ингредиенты:

  • смородина красная – 990 г;
  • сахар – 205 г;
  • чеснок – 15 г;
  • луковица – 20 г;
  • уксус – 55 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • вода кипяченая – 105 мл;
  • сушеная мята – щепотка;
  • желатин сухой – щепотка;
  • специи.

Приготовление

Ягоды промываем и взбиваем блендером до получения пюре. Затем добавляем измельченный лук, бросаем сахар и вливаем теплую воду. Отправляем массу на небольшой огонь и провариваем 20 минут. Выжимаем через пресс чеснок, вводим растительное масло и добавляем все специи. Увариваем смесь еще 30 минут и в конце процесса вливаем уксус. Полученный соус снимаем с плиты, немного остужаем, бросаем желатин, перемешиваем и разливаем по банкам. Закрываем крышками и храним заготовку в холодильнике.

Острый соус из красной смородины

Ингредиенты:

Приготовление

Ягоды отрываем от веточек и высыпаем в блендер. Бросаем очищенный чеснок, хрен и мелко порезанную свежую зелень. Взбиваем массу до однородности, бросаем специи и тщательно перемешиваем. Через 20 минут раскладываем готовый ягодный соус в небольшие стеклянные баночки, закупориваем крышками и убираем в холодильник.