Чача как приготовить из винограда. Чача из виноградного жмыха с дрожжами

Виноградная чача является национальным напитком грузинского народа. Изготавливают ее из жмыха или целых ягодок любого сорта винограда. Часто люди путают чачу с грузинской водкой, но это разные напитки. По правилам приготовления грузинской водки ее компоненты бродят на спиртовых дрожжах, а чача бродит в собственных диких дрожжах. Сахар добавлять в хмельное необязательно. Несладкий алкоголь лучше сохраняет вкус и аромат сырья. Но специалисты не запрещают включать в рецепт самогона из винограда сахар.

Выбор сырья для чачи

Если хозяин планирует делать самогон из винограда в домашних условиях, он должен запастись сырьём с повышенной кислотностью. Лучше всего для самогоноварения использовать краснодарские, кавказские и крымские сорта, а также виноград Изабелла. Из ранних белых сортов получается легкая свежая чача с приятной кислинкой. Темные и поздние сорта, как и подвяленные плоды, делают напиток мягким и ароматным. Насыщенным самогон из винограда становится при смешивании ягод нескольких сортов.

Качество конечного продукта зависит от соблюдения правил . Делают ее из свежих ягод, чистого сока или отжимок. Если напиток будет создаваться из свежего сырья, его используют в немытом виде. Дикие дрожжи, обитающие на поверхности плодов, запускают бродильные процессы в браге. Грозди осматривают и удаляют непригодные ягоды. Качественное сырьё давят руками в перчатках.

Если для самогона будет использоваться жмых, оставшийся после приготовления вина, его берут в 2 раза больше. Это связано с тем, что некоторая часть веществ, необходимых чаче, уже отдана вину.

Особенности сбраживания винограда

Считается, что высококачественная чача из винограда в домашних условиях получается без сахара. Но некоторые самогонщики его добавляют ради ускорения брожения и повышения объёма конечного продукта. Дрожжи как вспомогательный компонент также при изготовлении самогона из винограда используются редко, поскольку брага бродит за счет натуральных дрожжей. Если же хозяин считает нужным их положить, то покупает только спиртовую разновидность продукта.

Дистиллированную воду в сусло не льют. Под чачу берут отстоявшуюся воду, предварительно пропущенную через многоступенчатый фильтр. Температуру для брожения смеси поддерживают в пределах 14 – 28°C. При таком режиме сусло будет потихоньку бурлить 1 – 1.5 месяца, зато на выходе получится ароматный дистиллят – драгоценное качество фруктового самогона.

Если брагу на чачу в домашних условиях делают из мезги, ее готовность распознают по нескольким критериям:

  • Отсутствие пузырьков.
  • Гуща осела на дно.
  • Жидкая часть сусла значительно посветлела.
  • Зажженная спичка над посудиной с брагой не гаснет.
  • Ареометр показывает значение менее 1,002.

Рецепты самогона из винограда

Жители холодных регионов обычно выращивают виноград Изабелла. Сорт отличается умеренным содержанием углеводов и изобилием веществ, мешающих переработке сырья в брагу. По этой причине специалисты разработали отдельные варианты рецептов чачи из винограда сорта Изабелла и подразделили их на три категории – из ягод, сока и отжимок. В принципе, такая основа подходит для изготовления чачи в домашних условиях из любых сортов винограда.

Чача из винограда Изабелла

Грозди разминают руками, накрывают марлей и выносят посуду в теплую комнату. Ежедневно мезгу перемешивают. Через неделю сок на самогон из винограда Изабелла процеживают и дважды перегоняют. Между перегонками дистиллят очищают углем или марганцем.

Из жмыха винограда производят вторую партию самогона либо используют остатки для ароматизации создаваемой чачи. Во втором случае ее запечатывают в марлевый мешочек и подвешивают внутри аппарата.

Готовой чача из винограда Изабелла будет после вторичной перегонки. Ее разливают в чистую стеклянную тару, настаивают 2 недели и дегустируют.

Как сделать брагу для чачи из сока

Крепкий самогон в домашних условиях можно получить из сока винограда, отталкиваясь от пропорции 1 л сока к 2 л воды, 40 г разведенных спиртовых дрожжей и 400 г сахара. К дальнейшей переработке брага допускается после недельного брожения.

Рецепт с дрожжами и сахаром

Рассмотрим, как приготовить чачу на спиртовых дрожжах в домашних условиях из выжимок винограда. Ингредиенты, которые понадобятся:

Сделать самогон с сахаром из виноградного жмыха можно следующим образом:

  1. Дрожжи разводят теплой водой и подслащивают сахаром.
  2. Массу соединяют со жмыхом и перемешивают.
  3. Сусло сливают в бродильную ёмкость, устанавливают гидрозатвор и выносят бутыль в теплое помещение с температурой воздуха 14 – 28°C.
  4. Перебродившую жижу дважды перегоняют через самогонный аппарат, устраивая промежуточную фильтрацию жидкости и деление конечного продукта на «головы» и «хвосты».
  5. Сделанный из винограда самогон настаивают 15 дней, затем разливают по бутылкам.

Как видите, в домашних условиях совсем несложно сделать брагу из винограда. Для улучшения вида самогона добавьте в стеклянную тару немного дубовых щепок – они придадут ему легкого коньячного оттенка.

Для каждого грузина виноградная чача – предмет национальной гордости , напиток, который даже сравнивать с любым других народов невозможно. Считается, что рецепт приготовления этого несравненного напитка дан самим Богом! Более того – ее применяют в лечебных целях и даже считают, что она может продлевать жизнь. Сразу оговоримся – речь идет о дозе в 30 – 50 мл .

Утром, приступая к физической работе или отправляясь в горы, кавказец выпивает маленькую рюмочку чачи и чувствует себя исполненным сил, может без устали трудиться до обеда.

Абхазия также считает, что это спиртное – их достояние, однако именно Грузия в 2011 году оформила патент на изготовление чачи . Тем не менее, она была и остается весьма популярной на Кавказе.

Говорят, Сталин как-то отправил пару бутылок с особенно понравившейся ему чачей Рузвельту и Черчиллю. Оба высказали свое одобрение, а Черчилль даже заказал для себя целый ящик.

Чтобы лучше понять, что же такое чача, вспомним ее другие названия — коньячный или винный спирт . Готовят классическую чачу из винограда сорта ркацители . Необходимо взять:

  • 15 кг винограда и размять его руками, не отделяя от гребней;
  • добавить 15 л чистой мягкой воды. В Грузии добавляют только родниковую, приготовление чачи из винограда в домашних условиях требует кипяченной воды;
  • всыпать 5 кг сахара, но лучше его предварительно растворить, подогрев в некотором количестве воды (взятой из 15 литров, что по рецепту) и добавить в сусло уже в виде сиропа (не горячего!).

Особенное указание, которого необходимо придерживаться: виноград ни в коем случае не моют , даже если он очень пыльный. Пыль осядет и в готовый продукт не попадет, а дикие дрожжи, находящиеся на ягодах в виде воскового налета, вызывают .

Без них сусло может просто скиснуть. В дождливую погоду виноград не убирают, а после дождя выжидают еще несколько дней, чтобы гроздья стали полностью сухими, а ягоды возобновили восковой налет.

Раз уж мы говорим о классическом рецепте, то никакие другие дрожжи , кроме тех, что присутствуют на ягодах, не применяются. Кроме того, на Кавказе приготовление чачи проводится только в либо тиковых бочках, чтобы сусло вобрало в себя дополнительные вещества, имеющиеся в этих породах древесины.

Перегнав перебродившую чачу, получают коньячный спирт, который, будучи выдержанным в дубовых бочках, превращается в настоящее домашнее бренди , по вкусу даже превосходящее промышленные аналоги.

Градусность

Многие спорят о том, сколько же градусов имеет чача? Хотим сразу прекратить эти споры. Этот вид спиртного ранее производился исключительно в домашних условиях. То есть – крепость определял сам винокур . Обычно она немного колеблется, начиная с 45°, показатель меньше этого считается позорным для мастера, а выше градусов на 5 – 7 – лучший вариант.

Но бывает чача и 80-ти градусная. Но это возможно только при и желании получить именно винный (коньячный) спирт. Поэтому спорить, сколько градусов в чаче, мы не будем. А делаем ее именно в указанных рамках, помня, что 40-градусным, а тем более – еще ниже, напиток быть не должен.

Сейчас ситуация кардинально не изменилась: уважающий себя кавказец пьет именно домашний продукт. Выпускаемый промышленным способом алкоголь предназначен скорее для туристов .

Домашнее приготовление с дрожжами

Рассмотрим, как сделать чачу в домашних условиях, которая почти повторяет вкус и аромат классического продукта, но по рецептуре отличается.

Мастера самогоноварения, проживающие не на юге России, а скажем в средней полосе, где винограда растет не так уж много, сок используют на вино, а уже из виноградного жмыха производят чачу. Обычно он не отжимается, а лишь отцеживается после первичного брожения вместе с кожурой, косточками и даже гребнями.

Оставшийся в жмыхе сок добавит вкуса конечному продукту. В районах нашей страны, расположенных намного севернее Грузии, Кубани у винограда недостаточно сахаристости, а также – диких дрожжей, поэтому простой рецепт предусматривает добавление магазинных дрожжей (лучше всего спиртовых). Берем:

  • 10 кг не отжатого жмыха. Абхазцы, например, считают, что лучшим сортом является изабелла , которая популярна и у нас;
  • 30 л воды (кипяченной, если в вашем регионе она жесткая – лучше даже дистиллированной);
  • 5 кг сахара (можно 4, при условии что виноград сладкий);
  • 120 г дрожжей. Если есть выбор – отдайте предпочтение спиртовым.

Процесс приготовления:

  1. Жмых закладываем в достаточного объема, которая должна быть заполнена суслом не более чем на 2/3 объема, лучше – еще меньше, поскольку жмых при брожении поднимается и может перелиться через край.
  2. В части нужного количества теплой воды растворяем сахар. Некоторые его просто засыпают, и он в процессе брожения расходится в сусле.
  3. Наливаем воду, температура которой должна быть немного выше комнатной, но не более 45°С.
  4. Ставим на 2 недели в темное место (если бутыль стеклянная) с комнатной температурой.
  5. Ежедневно перемешиваем, чтобы на жмыхе не образовывалась плесень.
  6. Через две недели обязательно пробуем – сладости чувствоваться не должно, сусло станет горьким. Значит – пора пришла.
  7. Обязательно сусло нужно процедить. Сначала – через дуршлаг (с отжимом каждой части), затем – через несколько слоев марли. В противном случае осадок на дне перегонного куба может подгореть.
  8. Перегонку на обычном аппарате осуществляют в два этапа. Первую – как обычно, доведя конечный продукт примерно до 30°. Затем – вторичную перегонку, отсекая .
  9. Сортируем по бутылкам, выносим в прохладное место. Рецепт чачи из винограда предусматривает пару недель настаивания продукта. Только потом ее употребляют, наслаждаясь чистотой и ароматом.

Справка . Обычно чача в домашних условиях бродит в стеклянной бутыли на 50 литров. Не обязательно ставить водяной затвор или одевать перчатку, но от мошек, которые могут испортить продукт за несколько дней, прикрывать обязательно !

Можно использовать эмалированную кастрюлю без сколов. А вот в алюминиевом бидоне (фляге), которые у нас чаще всего используются, ставить сусло не рекомендуется . Кислота, которую в больших количествах содержат виноградные ягоды, вступает в реакцию с алюминием, что портит конечный вкус.

Немного одного из указанных очистителей засыпьте в чачу, оставьте на пару часов (а то и дней), процедите. Лучше использовать для этой цели фильтрующую бумагу, но можно и обычную вату , хотя с ней процесс будет продолжаться дольше.

Без дрожжей

Так можно достичь максимально приятного вкуса. Рассмотрим, как приготовить чачу, не используя покупных дрожжей:

  • Возьмем 15 кг винограда сорта изабелла (они могут быть еще не совсем зрелыми или некондиционными). Кстати, для чачи на ее «исторической родине» чаще всего используют именно незрелый виноград .
  • Еще понадобится 20-25 литров воды.
  • От 7 до 9 литров сахара.

Изабеллу разминаем, чтобы целых виноградин не осталось, добавляем 10 литров воды и оставляем на 5 дней бродить в тепле, прикрыв емкость и ежедневно мешая.

Затем всю массу перегоняем. Жмых отцеживаем, но не выбрасываем. Его обычно в полотняном мешочке подвешивают в кубе любым способом. Пары алкоголя проходя через жмых, насыщаются его ароматом. На выходе мы должны получить не менее 10 (до 14) литров пока слабенького дистиллята.

Далее добавляем еще около 10 литров воды и перегоняем вторично. В этот раз отсекаем хвосты с головами. Берем только основу. По данному рецепту должна быть на уровне 80°, поэтому, отобрав головную часть, постоянно проверяем градусность. В итоге из этого количества мы возьмем от 4 до 7 литров высокоградусной чачи.

После чего до употребления ее настаивают на протяжении 3 недель. Лучше всего – в дубовой бочке.

Для создания напитка, сильно напоминающего коньяк, можно использовать стеклянную тару. На дно насыпать дубовых опилок или щепы , залить крепкой чачей, выдержать в темноте и тепле 3 недели.

Из яблок

Приготовление чачи в домашних условиях возможно и из яблок. Она также довольно популярна на Кавказе. В ее состав могут входить также другие фрукты, придающие свою изюминку конечному продукту.


Для приготовления своими руками чаще всего используют яблоки падалицу , которой много остается в саду после сбора урожая.

Яблоки, как и другие используемые фрукты не моют, дабы не уничтожить на кожице природные дрожжи, которые и спровоцируют процесс брожения.

Готовится чача из яблок несложно. Необходимо взять около 10 кг яблок, измельчить их в пюре любым способом, который вам подходит.

По нормам, на каждый килограмм пюре добавляют 1 стакан сахара (на 10 кг выйдет примерно 1,5 кг), но если яблоки очень сладкие, норму сахара уменьшают примерно на 1/4.

К сочным яблокам воду можно не добавлять, к суховатым – долить обязательно. Но и здесь свои пропорции: на каждый литр воды необходимо положить еще полстакана сахара . Далее все – как в предыдущих рецептах. Настоянная в дубовой бочке или на опилках чача из яблок станет еще вкуснее.

Культура пития

Чачу не запивают водой или другими напитками, но пьют непременно малыми дозами, только тогда она приносит пользу. Сами же кавказцы считают, что секрет их долголетия кроется именно в употреблении этого напитка.

Умеренные количества напитка отлично помогают при простуде, для восстановления сил при сильной усталости . Похмелья от чачи не бывает, как и головной боли.

А вот мнения о том, чем закусывать чачу, расходятся. Традиционно к ней подают мясные, а также традиционные для Кавказа блюда – шашлык, рассольные сыры, хачапури . На востоке Грузии принято заедать чачу солеными блюдами, на Западе – сладкими.

Чача из винограда представляет собой алкогольный напиток, имеющий крепость порядка 50-60 градусов. Для приготовления снадобья в домашних условиях есть простой рецепт. Иначе чачу именуют грузинской водкой, её сравнивают с элитными напитками. Сегодня мы представим самые лучшие рецепты, останется лишь выбрать подходящий для себя вариант.

Чача из винограда без дрожжей – простой рецепт

Основу напитка составляет брага. Так как сделать вкуснейшую чачу из жмыха винограда без неё нельзя, необходимо изучить все аспекты поэтапно. Если готовка будет осуществляться из сорта «Изабелла», придётся добавить сахар.

Состав:

  • виноградный жмых - 10 кг.
  • сахар-песок - 6 кг.
  • вода - 30 л.

Рассмотрим рецепт браги из винограда для чачи поэтапно. Расскажем про перегон, фильтрацию и прочие нюансы.

Этап №1. Подготовка

1. После сбора виноград необходимо перебрать, удалив гнилые экземпляры и листву. Недопустимо мыть сырьё, поскольку белый налёт представляет собой дикие дрожжи, запускающие сбраживание браги.

2. Теперь раздавите ягоды вручную, допустимо оставлять гребни. Оставьте исключительно выжимку, сок переместите в другую тару.

3. В рецептуре мы указали объём жмыха, полученный путём выжимки свежих плодов. Если вы будете брать мезгу от разбраживания вина, то увеличьте объём в 2 раза.

4. Однако следует помнить, что на свежей мезге чача из винограда в домашних условиях получается ароматнее и сочнее.

5. Поэтому если вместе со жмыхом останется немного сока, вы облегчите и без того простой рецепт.

Этап №2. Сбраживание

1. Подберите тару для брожения. Введите в неё жмых с сахарным песком. Прогрейте воду до 22-25 градусов и тоже влейте. Если есть сахарометр, воспользуйтесь им. Допустимое значение сахара в сусле составляет 20-25%.

2. Сбраживание проводится в помещении с температурным режимом 20-25 градусов. Срок брожения зависит от многих факторов, включая сахаристость сусла и вид сырья. Как правило, с дикими дрожжами бражка будет готова спустя 1,5 месяца (+-2 недели).

3. На протяжении всего срока сбраживания топите пенку и размешивайте сусло. Когда брага будет готова, она начнёт пахнуть спиртом, станет горьковатой. Также перестанет выделяться газ.

Этап №3. Фильтрация

2. Если же вместо самогонного аппарата будет применяться пароводяной котёл, или обработка будет осуществляться паром, тогда перегонку проводят наряду с мезгой для лучшего обогащения.

№4. Перегон

1. Теперь брагу для чачи из винограда необходимо переместить в перегонный куб, если он есть в домашних условиях. Простой рецепт предполагает двойную дистилляцию.

2. Когда перегон осуществляется впервые, то на выходе имеем спирт сырец. Брагу перегоняют до воды на максимальной мощности. В результате выходит 12 л. сырца, крепость которого составляет порядка 35 градусов (+- 5 градусов).

3. Во второй раз перегон дробится. Сначала требуется убрать головы в количестве 10% от объёма абсолютного спирта (порядка 0,35-0,4 л.) покапельно.

4. После исключения головной фракции мощность нагрева поднимается. Отбирается питьевая фракция, иначе именуемая телом. В конечном итоге выйдет 4 л. чачи, которая обладает крепостью в пределах 85-90 градусов.

№5. Созревание

1. Подготовьте стеклянную тару. Соедините готовую чачу с водой, чтобы получить крепость 50-70 градусов. Оставьте тару на месяц.

2. За отведённый срок напиток обретёт мягкость и сбалансированность, вкусовые качества округлятся.

3. Чачу из винограда употребляют в таком виде (то есть белой). Однако некоторые настаивают её в домашних условиях в дубовых бочках или на дубовых щепках. Простой рецепт этого не включает. Тогда вкусовые качества будут практически совпадать с бренди.

Чача из виноградного жмыха с дрожжами

  • сахар-песок - 2,5 кг.
  • жмых - 5 л.
  • дрожжи сухие - 50 гр.
  • вода фильтрованная - 15 л.

Как сделать чачу из отжимок винограда с дрожжами, рассмотрим подробнее. В результате сбраживание длится до 10 дней.

1. Разведите сухие дрожжи, изучив инструкцию. Отправьте жмых в подходящую тару, примешайте дрожжи и сахарный песок. В ёмкость влейте воду, её температура не должна превышать комнатную.

2. Всё тщательно вымешайте и установите гидрозатвор. Отправьте тару в тёмное помещение, температура в нём не должна быть выше отметки в 30 градусов.

3. Один раз в 2 суток открывайте ёмкость и перемешивайте компоненты. После завершения брожения гидрозатвор уже не будет работать.

4. На этом этапе напиток обретает светлый оттенок и горький вкус. Слейте брагу через марлю, чтобы не было осадка. Влейте её в перегонный куб и отберите самогон.

5. Крепость должна снизиться до 30%. Перед тем как прогонять брагу повторно, влейте воду, чтобы крепость уже составляла 20%.

6. Слейте 10% напитка, который был получен в самом начале. Таким образом вы избавитесь от вредных примесей и соединений. Когда готовится чача, отбирается исключительно самогон.

7. В конечном итоге его крепость должна составлять порядка 40%. Готовый напиток разбавляется водой до 40 градусов. Затем чача выдерживается в холоде 3 суток, где формируется конечный вкус.

Чачу из винограда можно быстро сделать, если использовать дрожжи в домашних условиях. Вот такой простой рецепт.

Чача из винограда «Изабелла»

  • сахар-песок - 2 кг.
  • вода фильтрованная - 5 л.
  • «Изабелла» - 12 кг.

Рассмотрите, как приготовить чачу из винограда «Изабелла». Напиток получается оригинальным и необычным.

1. Виноград собирается в сухую погоду. На поверхности ягод обязательно должны присутствовать винные дрожжи. Немытые плоды передавите совместно с гребешками. Они добавляют напитку оригинальности.

2. Отправьте виноградную массу в тару, где будет происходить брожение. Влейте воду и всыпьте сахарный песок. Вымешайте компоненты и поставьте гидрозатвор. Температура в тёмном помещении не должна превышать 30 градусов.

3. Процесс брожения может протекать от 2 недель до 1,5 месяцев. Всё зависит от активности дрожжей. Как только сбраживание завершится, вы увидите, что из гидрозатвора не выделяется газ. Напиток будет горьким и с осадком на дне.

4. Отфильтруйте жидкость посредством марлевой ткани. Такой рецепт чачи из винограда Изабелла после первого перегона не подразумевает разделение выхода на фракции. Также не нужно использовать дополнительные приспособления.

5. Завершите отбор, когда крепость в струе упадёт ниже 30 градусов. Не пугайтесь, если напиток помутнеет. На этом этапе следует замерить крепость самогона. Определите количество спирта (чистого). Разбавьте его до 20% и повторите перегонку.

6. Первые полученные 12% от чистого спирта соберите и вылейте. «Голова» всегда содержит вредные примеси. Отбирайте основной продукт, когда крепость в струе упадёт ниже 45%. Соберите дистиллят и разбавьте водой примерно до 50%.

7. Разлейте чачу из винограда по бутылкам и оставьте в темноте в домашних условиях. Помещение должно быть прохладным. Продолжительность выдержки занимает до 40 дней. Нельзя сказать, что это простой рецепт, но результатом вы будете довольны.

Виноградная чача готовится несколькими способами. В любом случае вам придётся постараться, чтобы на выходе получить качественный напиток. Рассмотрите распространённые рецепты и начинайте готовить чачу. Обязательно выдерживайте её продолжительное время, чтобы насладиться неповторимым вкусом.