Протеиновые батончики – польза и вред. Как сделать белковый батончик самостоятельно Низкокалорийные протеиновые батончики

Скидка 15% по коду LAR4720 . У этой марки я беру только один продукт – протеиновые батончики. Неважно, придерживаетесь ли вы строгой низкоуглеводной диеты или наоборот хотите нарастить аппетитные формы ниже ватерлинии – они придутся как раз кстати. Иногда наши с тренером занятия в зале совпадают, и я имею возможность понаблюдать, как он тягает немыслимые веса и … жрет. Да-да! Бессовестно жрет очередной вкусненький шоколадный батончик или печеньку. Мне остается только грустно смотреть молящими глазами и ждать свое белково-углеводное окно. Что это такое, как им пользоваться и почему не все протеиновые батончики одинаково полезны – расскажу ниже.

Углеводная форточка и белковое окно

Рост мышечной ткани и уменьшение жировой прослойки происходят не во время тренировки, а после нее. Во время безжалостного кардио или неподъемных силовых нагрузок изменяется гормональный фон, разрушаются мышечные волокна и, в целом, из организма выжимаются все соки. Тренировка – всего лишь пусковой механизм, который запускает сложные биохимические процессы, которые в конечном итоге и приводят к изменению фигуры как в большую, так и в меньшую сторону.

Углеводное окно – ограниченный период времени после тренировки, когда организм готов усваивать и алчно жаждет вредных простых углеводов. Только в этот промежуток они не откладываются в жир, а являются мощнейшим стимулом для роста мышц и помощником к максимально эффективному усвоению белка. Но это не значит, что можно смело налегать на тортики и макароны. Количество простых углеводов должно быть строго сбалансировано с тем количеством белка, которое пойдет на строительство мышц. Если углеводов много, а белка мало – неизбежно в жир, увы.

Белковое окно – ограниченный период после тренировки и перед сном, когда организм максимально способен усваивать белок. Не смотря на то, что белок – основной строительный элемент мышечной ткани, в течение суток организм не всегда готов его усваивать. Что логично, ведь восстановление мышечных волокон начинается сразу после тренировки и перед сном, когда запускаются восстановительные процессы всего организма. И вот в эти белковые оконца лучше всего пить протеин и есть обезжиренный творог.

Белковое и углеводное окна совпадают в первые 20-40 минут после тренировки. И это тот самый момент, когда можно с удовольствием и без зазрения совести слопать вкусный протеиновый батончик. С шоколадом, орехами, печеньем и другими прелестями, запрещенными в рамках диеты.

Но вот выбрать действительно безопасные для фигуры протеиновые батончики ой как не просто. Я набрала целую кучу разных батончиков на сайте iHerb, но тренер безжалостно забраковал половину. А батончики из мюслей, сухофруктов, орехов и прочей сыроедческой ерунды и вовсе запретил из-за огромного количества сахара и полного отсутствия протеина в составе. Ниже привожу список протеиновых батончиков с iHerb, которые действительно уместны и даже рекомендованы в мою диету.

Протеиновые батончики Oh Yeah!

1 батончик: 1 сахара \ 210 ккал \ 21 протеина \ 140 руб/шт (12 в упаковке)

Oh Yeah! очень необычный вариант протеиновых батончиков. Этот бренд не очнь известен в России, но фитоняши в англоязычной части интернета давно и с успехом их уплетают. Не смотря на стоимость, чуть выше, чем у остальных, это сбалансированный компромисс: 21 гр протеина и всего 1 гр сахара на довольно увесистый батончик. При этом абсолютно все варианты белкового перекуса вкусные, не похожи на твердые ириски или пресные куски теста. Это действительно лакомство и психологический костыль, на который так приятно опереться во время жесткой диеты.

  • Oh Yeah! Birthday Cake – торт в белом шоколаде
  • Oh Yeah! Chocolate Birthday Cake – торт в темном шоколаде
  • Oh Yeah! Chocolate Brownie – шоколадный брауни
  • Oh Yeah! Cookies Cream Flavor – шоколадное печенье со сливочным кремом

Протеиновые батончики Quest Nutrition

1 батончик: 1 гр сахара \ 190 ккал \ 21 гр протеина \ 135 руб/шт (12 в упаковке)

Батончики Quest Nutrition содержит всего 1 грамм сахара, что делает их менее каллорийными и более привлекательными для похудения. Но в их составе содержится пальмовое масло, что делает их менее здоровыми и не такими вкусными, как другие варианты.

Протеиновые батончики Universal Nutrition

1 батончик: 0 сахара \ 190 ккал \ 21 гр протеина \ 103 руб/шт (12 в упаковке)

Universal Nutrition делает одни из самых известных батончиков, которые рекомендованы в диете для снижения веса и уменьшения объема. В них вообще нет сахара и присутствует менее 20 гр углеводов. Калорийность тоже одна из самых низких и составляет всего 190 ккал во всех видах батончиков. Ну и к тому же это один из самых дешевых вариантов на iherb при расчете в рублях на штуку. Но главная проблема – соевый протеин. Кто бы что не говорил про растительный протеин и его вегетарианскую альтернативу, но соевый белок усваивается сложнее. Не хуже, нет – сложнее. Тренер вообще запретил мне смотреть в сторону вегетарианского соевого протеина, предупредив, что возможны разные индивидуальные реакции пищеварения .

Как-то мне дали “укусить” один такой батончик, уже не помню, с каким именно он был вкусом, но мне не понравилось. Очень жесткая замазка, которая тут же прилипла к зубам. И вкус… отфильтрованный от всего, что может скрасить голодные диетические будни. Не безвкусно, но как-то очень грустно:)

Протеиновые батончики Muscletech

1 батончик: 1 сахара \ 190-240 ккал \ 21 гр протеина \ 129-158 руб/шт (12 в упаковке)

Протеиновые батончики Muscletech отличаются тем, что содержат 21 грам трех видов изолята (изолированного от всего ненужного протеина) – молочного, сывороточного и соевого белков. Каждый вид белка имеет свой период распада в пищеварительной системе, поэтому один батончик имеет более продолжительный эффект в течение 2-3 часов. Один грамм сахара и не более 240 ккал на самом деле представляет собой оптимальное соотношение жиров и углеводов. Их достаточно для нормальной жизнидеятельности (один батончик может заменить полноценный прием пищи), но недостаточно, чтобы излишки отложились жиром на попе и ногах.

Из-за небольшого количества сахара многим эти батончики не по вкусу, но я выбрала именно их, чтобы устроить организму чистку и освобождение от сахарной зависимости. На тот момент я брала вкус “шоколадный брауни” – наверное, самый шоколадный шоколад из всех. Представляют собой плотную мягкую ириску с кусочками темного шоколада. Вкус очень выраженный – темный шоколад и какао, ни намека на приторность или привычную конфетную сладость. Это отличный вариант, чтобы порадовать себя вкусом шоколада, но без вреда для фигуры и зубов.

Протеиновые батончики Muscle Pharm Combat Crunch

1 батончик: 5 гр сахара \ до 210 ккал \ 20 гр протеина \ 124 руб/шт (12 в упаковке)

Muscle Pharm – официальный поставщик Абсолютного бойцовского чемпионата (Ultimate Fighting Championship). Пожалуй, это самый распространенный вариант протеинового перекуса во всем мире. Собственно, 9 из 10 фотографий в инстаграме на спортивную тему это именно эти батончики. Их отличительная особенность – особая технология выпекания, благодаря которой они остаются мягкими и не превращаются в безвкусный кусок клетчатки. Combat Crunch – оптимальный вариант в день силовых тренировок.

к заказам на iherb и получайте 5% скидки к каждой покупке! Для подписчиков блога он добавляется автоматически, но можно вводить его вручную при оформлении. Так вы поддерживаете блог и будущие полезные обзоры!

Не все знают анатомию человека и понимают разницу между белками или аминокислотами, но современное общество точно знает - спортсменам нужны протеины. Зачем, почему - это уже следующая часть вопроса. Для того чтобы на него ответить, нужно ориентироваться в данной теме. Про протеиновые батончики известно, что они относятся к спортивному питанию, но смысл их употребления для большинства обывателей еще более туманный. В этом посте мы рассмотрим состав и пользу употребления Protein bar.

Батончик, позиционируемый как неотъемлемая часть спортивного питания: что это, кому стоит его употреблять, полезен ли он для тех, кто худеет или набирает вес? Из чего состоит Protein bar, уступает ли он или выигрывает по характеристикам в сравнении с батончиками других торговых марок? Поговорим об этом в данной статье.

Состав Protein bar

Батончик, отзывы о вкусовых качествах которого достаточно положительные, производится в России торговой маркой Ironman. Его биохимический состав на 50 г содержит 8 г белка, 6 г жира и 23 г углеводов. Нужно отметить, что если вы придерживаетесь безуглеводного плана питания, то 23 г углевода на 50 г любой еды это достаточно много. Кроме этого, в состав входят биотин, фолиевая кислота, ниацин, витамины. Калорийность батончика составляет 173 кКал.

Полезен ли Protein bar?

Батончик, состав которого представлен выше, не сильно отличается по качественным характеристикам от других шоколадных конфет, которые не относятся к спортивному питанию и позиционируются как кондитерские изделия.

Да, в его составе есть витамины и больше белка, чем в иных шоколадных конфетах, но с точки зрения диетологии продукт пресыщен сахаром. С другой стороны, разве можно сделать вкусную конфету, отказавшись от сахара? Подсластители не содержат углеводов, но после них захочется есть еще больше, кроме прочего, до сих не выяснено их влияние на организм.

Давайте сравним протеиновый батончик Protein bar по составу с другими конфетами на рынке. К примеру, энергетическая ценность - 190 кКал, а в одной конфете содержится 2 г белка, 10 г жира и 21 г углеводов. Белка меньше, чем в Protein bar, но углеводов столько же. Зато практически не уступает в питательности батончик Snickers - в нем содержится 5 грамм белка, 10 г жира и 27 г углеводов в одной конфете. Это понятно, учитывая, что в "Сникерсе" много арахиса, богатого протеином и жирами.

О чем это говорит? О том, что чуть более высокое количество белка в составе батончика Protein bar не делает его настоящим продуктом спортивного питания. Уж тем более напрасно думать, что это диетический продукт для похудения. Вместо углеводов, которые содержатся в батончике, можно съесть пару яблок или порцию каши. Последним блюдом вы точно насытитесь, в отличие от одного батончика.

Протеиновый батончик как во время диеты

Какая бы ни была сильная воля у человека, когда приходится садиться на диету, то идет схватка с собственным организмом, совсем не настроенным отдавать хоть несколько грамм жира. Это для самого человека складки - неугодное и неэстетичное зрелище, но для тела - это запас тепла и энергии. Вот почему так легко сам мозг провоцирует вас поесть вкусненького, чтобы организм не пострадал. Для большинства людей самым вкусным и сладким запретным плодом являются кондитерские изделия - батончики, пирожки, конфеты, кексы. Это легко объяснимо - организм рассматривает быстрые углеводы как энергетическую батарейку, "мощь" которой высвобождается сразу.

В связи с этим, не желая "спрыгивать" с диеты и вместе с тем отвечая потребностям организма в еде, многие современные "диетчики" делают выгодную и себе, и организму уловку - перекусывают протеиновой конфетой. Protein bar рекомендуется на форумах и в блогах как диетический продукт, но его состав свидетельствует об обратном.

Нужны ли спортсмену протеиновые батончики?

Современный бодибилдер - это человек, который вынужден следить за своим телом намного тщательнее, чем профессиональная модель или кинозвезда. Ради выступления раз в полгода спортсмен занимается до 5 раз в зале и обязан соблюдать строжайшую диету, богатую белками. Безусловно, хочется побаловать себя и вкусненьким. Но избыток углеводов или жиров в пище крайне нежелателен - под жировой прослойкой мышцы не будут хорошо видны.

Именно с этой целью были созданы "спортивные конфеты". Protein bar - батончик, позиционируемый как продукт для спортсменов, не совсем подходит под описание белкового батончика. Сравним состав Protein bar и других батончиков, представляемых на рынке как спортивный продукт.

Состав других протеиновых батончиков

Прежде чем рассмотреть состав других конфет, нужно отметить, что производители спортпита делят батончики на протеиновые, с низким содержанием углеводов, высокоуглеводные, злаковые, энергетические.

Какой батончик выбрать, зависит от вашей цели. Весьма распространенными среди протеиновых батончиков являются продукты торговой марки Weider. Батончик "32% Protein bar" содержит 19 г белка, 6 г жира и 18 г углеводов. Невозможно сделать вкусный и сладкий батончик без сахара, и к тому же белок лучше усваивается вместе с углеводами. Такой батончик лучше в плане содержания протеина, но и стоит он дороже отечественного Protein bar - от 120 до 160 рублей.

Как употреблять протеиновые батончики

Ошибкой будет думать, что белковый батончик можно есть когда угодно и в любых количествах, так как он полезен. Энергетической ценности в таком батончике столько же, сколько в любой конфете, а белка меньше, чем, к примеру, в одном яйце. Как часто можно употреблять

Не можете определиться действительно ли ваш любимый протеиновый батончик приносит пользу? Вы не одиноки. Многообразие выбора способно сбить с толку кого угодно. Поэтому мы в сотрудничестве с экспертами в области питания составили список того, о чем следует знать, совершая очередную покупку.

Итак, первое, о чем нужно знать, изучая витрину с разнообразными протеиновыми батончиками в поисках подходящего:

И, если быть честными, большинство батончиков с этикеткой «полезный» имеют больше общего с шоколадками, чем с горстью капусты или белковым коктейлем.

Это индустрия здорового питания, где намного проще нашлепать словечек на этикетке, чем знаете ли, в реальности дать вам то, что нужно.

Но вместо того, чтобы позволить вам разочаровываться из-за методов маркетинга (их применяют в каждом бизнесе и к каждому товару), мы хотим упростить вашу жизнь. Потому что на рынке представлено много хороших протеиновых батончиков.

Мы здесь для того чтобы Вам стало легче отличать стоящую покупку от пустышки.

Это вовсе не означает, что вам придется получить степень доктора наук в области питания. Просто придерживайтесь этих пяти правил и какой бы батончик вы не выбрали, можете быть уверенны, что не потратили свое время (и калории) на паршивую конфету.

5 правил для определения хорошего протеинового батончика

Правило №1: В хорошем батончике сахар не стоит в составе на первом месте

Это правило звучит как очевидное, но вот почему оно настолько важно:

  1. Большинство людей не изучают реальный состав. Они просто просматривают количество калорий и белков.
  2. Большинство людей не знают, что местоположение компонента в составе отражает его количественное содержание в продукте. Если сахар стоит самым первым, это означает, что его содержится больше, чем любого другого ингредиента.
  3. У сахара много разных имен, поэтому легко обмануться. Стоящие на самом первом месте в списке ингредиентов стоит декстроза (глюкоза), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кленовый сироп, мед, нектар агавы или турбинадо (коричневый сахар), все означают «сахар».

И, если похоже, что батончик изготовлен из цельных продуктов не думайте, что в нем меньше сахара чем в сладостях.

«Даже если через упаковку видны орехи и изюм, батончик может быть покрыт сахаром» говорит Валери Гольдштейн, зарегистрированный диетолог. «Это похоже на горсть орехов и поэтому выглядит очень невинно. Но даже эти «здоровые батончики» должны чем-то быть скреплены. И обычно это сахарный сироп.»

ЕСЛИ ХОТИТЕ БЫТЬ УВЕРЕННЫ, ЧТО БАТОНЧИК ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЛЕЗЕН, ОСНОВНЫМИ ИНГРЕДИЕНТАМИ В НЕМ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИСТОЧНИК БЕЛКА, ФРУКТЫ ИЛИ ОВОЩИ, ИЛИ ИСТОЧНИКИ ПОЛЕЗНЫХ ЖИРОВ, НАПРИМЕР, ОРЕХИ.

Белки, жиры и углеводы, при употреблении вместе клетчаткой (содержащейся в фруктах и злаках), перевариваются медленнее чем простые сахара, поэтому от них чувство сытости сохраняется дольше. Это означает, что вам не нужен сахар, чтобы быть энергичным; вам просто нужен хороший источник энергии.

Польза от наличия хороших «основных» ингредиентов (белки, фрукты / овощи или источник полезных жиров) является частью того, что отличает хороший белковый батончик от снеков.

Эти питательные вещества также оказывают благотворное влияние на ваш вес и талию.

От каждых съеденных 10 граммов клетчатки, количество жира в области вашего живота будет уменьшаться на 4%. Согласно исследованиям 2013 года, мононенасыщенные жиры, такие как орехи, семена, оливковое масло и жирная рыба, помогают людям худеть. И обзор исследований, опубликованный в Nutrition в 2015 году, показал, что люди, придерживающиеся диеты с высоким содержанием белка, имеют более низкие показатели ИМТ и меньшие объемы талии.

Правило №2: В хорошем протеиновом батончике содержится не менее 10 грамм белка

Это правило следует из того, что должно быть очевидным «если».

Если вы используете батончик в качестве белковой добавки или замены приема пищи, вам хочется получить, по крайней мере, 10 грамм белка, а в идеале, даже больше.

«Самая важная вещь которую я говорю людям, -«Поймите, каким образом вы планируете использовать батончик», - говорит Энтони Д"Оразио, директор отдела питания и телосложения Complete Human Performance. «Если я хочу найти полноценную замену белка, мне нужно содержание протеина порядка 20 граммов».

Это означает, что первым в перечне ингредиентов будет скорее всего идти источник белка. Сывороточный изолят, казеин, горох или яичный белок – любой из них будет первоклассным вариантом.

Соевые чипсы фигурируют на многих этикетках и «считаются» белками, но они не самый высококачественный источник. Поэтому, если «соевые чипсы» стоят в составе на первом месте, даже если в батончике высокое содержание белка, это скорее всего не самый лучший выбор.

Если вы не используете батончик в качестве белковой добавки, то можно выбрать вариант и с более низким общим количеством белка. На самом деле, Д"Оразио иногда дополняет свой завтрак батончиком с более высоким содержанием жиров и углеводов, нежели белков. Почему?

«Я использую его в качестве быстрого источника .» - говорит Д"Оразио. «Основные ингредиенты – всем знакомые арахисовое масло и овсяные хлопья».

Правило №3: Содержание сахара ниже 15 грамм

Помните, мы говорили, что многие белковые батончики - это просто конфеты, замаскированные под что-то хорошее для вас?

Вот собственно и доказательство.

Знаете ли вы, что в батончике Gatorade Whey Protein Bar содержится 29 граммов сахара? И в CLIF Builder Bars на 1 грамм больше сахара (21 г), чем белка (20 г)? Сравните это с Met-RX Big 100 Colossal bar. Много белка (30 г). Но при этом 400 калорий и 32г сахара.

Что почем?

Перед тем, как волноваться о сахаре, знайте, что это не такой страшный злодей каким его выставляют. И есть много отличных батончиков (на ум приходит RX Bar) в которых его больше чем 10 грамм. В чем подвох? Если в содержание сахара в батончике более 10 грамм, большая часть из них должна поступать из фруктов или других природных источников, таких как лактоза.

Почему натуральные сахара лучше?

Лактоза из молочных продуктов и фруктоза из фруктов, как и все сахара, содержат 4 калории на грамм. Но в отличие от рафинированных, натуральные сахара идут вместе с другими питательными веществами, которые вы получаете из фруктов или молочных продуктов, таких как витамин С, калий, кальций, и другие элементы, которые помогают функционированию вашего организма.

Хорошие белковые батончики зачастую определяются питательными веществами в их составе. Это именно то, что позволяет отличить полезный батончик от сладости. Рафинированные, добавленные сахара не несут с собой никаких дополнительных питательных веществ.

Они также могут и навредить вам в долгосрочной перспективе. Согласно исследованию 2014 года, опубликованному в Журнале американской медицинской ассоциации: Внутренняя Медицина, риск умереть от сердечных заболеваний у людей, получающих более 21% своего ежедневного калоража из добавленных сахаров, вдвое выше по сравнению с теми, кто получает из них только 10% своих калорий.

Правило №4: Берегитесь сахарных спиртов

Сахарных чего?

Нет, в батончиках нет алкоголя. Сахарные спирты - это категория искусственных подсластителей.

Они известны как ксилит, сорбит, изомальт и глицерин. Вы обнаружите их во всех продуктах с маркировкой «без сахара». И у многих людей они могут вызвать проблемы с животом, в зависимости от реакции на них.

«Это сугубо индивидуально. У меня лично не возникает проблем с ними, но у других людей могут возникнуть из-за них сложности с пищеварением», - говорит Д"Оразио.

Как и в случае с сывороточным концентратом, вам необходимо обратить внимание на то, как ингредиент влияет именно на вас. Если вместо чувства сытости от батончика у вас возникает желание больше похоже на ощущение, что нужно бежать в ванную, вам захочется держаться от него подальше.

Правило №5: Ищите протеиновые батончики, в которых меньше 400 калорий

Подразумевается, что хорошие белковые батончики применяются в качестве добавок - того, что вы используете, для укрепления слабых мест в своем рационе, подобно протеиновому порошку или поливитаминам. Они предназначены для обеспечения питательными веществами, белками или калориями, недополученными из остального вашего рациона, или если вы были заняты и пропустили прием пищи.

Когда в батончике содержится 400 калорий или более, это больше калорий, чем вы бы получили, съев Вопер, бургер из Jr или половину тарелки чипотл. И батончик совсем не обязательно «более полезен», чем эти варианты.

Например, в некоторых популярных батончиках содержится 200 калорий, из которых вы получите всего лишь 6 г белка, но яйцо, сваренное вкрутую даст вам 7 г! И в нем менее 80 калорий. Поэтому, если у вас есть шанс съесть полноценную еду, ешьте ее. Но, конечно, это не всегда возможно.

Правильное и сбалансированное питание – ключевой элемент подготовки спортсменов.

В силовых видах спорта тело атлета особенно нуждается в дополнительном источнике энергии и питательных веществ.

Белковые батончики – отличный способ соблюдать режим питания без дополнительных затрат сил и времени.

В отличие от энергетических батончиков и просто десертов, батончики спортивные белковые должны содержать повышенное количество протеина. Кроме растительного и животного белка, в батончик могут входить: злаки, кусочки сушеных или свежих ягод и фруктов, орехи мед или другие подсластители, немного растительных жиров, витамины и микроэлементы.

Виды белковых батончиков

Для различных потребностей в питании рецептура батончиков может изменяться. Лучшие протеиновые батончики известных производителей имеют несколько разновидностей базового рецепта.

Совет ! Купить белковые батончики можно на сайте iHerb . Качественные товары, сотни отзывов людей и недорогая доставка. Промо код: MON1292 - скидка 5% на первую покупку.

Низкокалорийные (злаковые)

Основа таких батончиков – злаковые зерна, углеводы которых медленно усваиваются организмом, надолго создавая ощущение сытости. Такой белковый батончик подойдет для похудения, если заменить им завтрак или обед.

В состав низкокалорийных протеиновых батончиков часто входят вспомогательные вещества для потери жира, 100 г таких батончиков содержит 200 ккал, что нужно учитывать при подсчете суточного потребления энергии.

Высокоуглеводные

Протеиновые батончики с большим количеством углеводов обеспечат спортсмена энергией для интенсивных тренировок и при наборе массы. Соотношение углеводов к белкам в них достигает 3:1, калорийность 100 г – 400 ккал.

Высокобелковые

Выбирая белковые батончики, внимательно изучите их состав и калорийность.

Кроме этикетки и названия, нужно учесть такие данные:
в каком соотношении там присутствуют белки и углеводы;
сколько сахара и других источников углеводов содержится в батончике;
какие минеральные и витаминные добавки есть в батончике;
сколько жиров содержит батончик.

Сахар сам по себе – источник быстрых углеводов и может увеличивать их реальное количество в батончике.

Выбирая протеиновый батончик, его состав, как и другое спортивное питание, нужно учитывать цель, которую вы перед собой ставите: набор массы, работа над рельефом мышц, сушка или похудение. Большой выбор качественного спортивного питания можно купить на iHerb . Ориентируйтесь на отзывы. Промо код: MON1292 - скидка 5% на первую покупку.

Когда, сколько и как есть

Рассмотрим, как часто и когда едят протеиновый батончик:

  • для роста мышц и похудения – сразу после тренировки;
  • для набора массы – утром, перед завтраком;
  • для похудения можно заменить низкоуглеводным батончиком обед или завтрак;
  • для поддержания массы – вместо перекуса или когда нет возможности съесть что-то другое.

Польза и вред от употребления продукта

Польза батончиков зависит от их состава и качества исходного сырья.
Давайте рассмотрим зачем производители вводят добавки в протеиновые батончики, для чего они нужны. Во время тренировки вместе с потом организм теряет микроэлементы и минералы.
Витамины и микроэлементы нужны человеку для нормального обмена веществ, без которого невозможна хорошая физическая форма.
При ограничении в калорийности питания у спортсменов и у людей, стремящихся похудеть за счет диеты, нет возможности съедать достаточное количество обычных продуктов.

Витаминные и минеральные добавки в протеиновых батончиках помогают организму получить важные вещества, не увеличивая калорийность питания.

Спортивные батончики для похудения позволяют как атлетам, так и людям на диете, избежать катаболизма мышц, то есть потери мышечной массы.

Это компактный источник белка, который позволяет:

  • точно определить количество съеденного белка;
  • насытить мышцы белком без употребления дополнительных калорий;
  • соблюдать режим питания с точностью до минуты;
  • дополнительно получать витамины, минералы

Протеиновые батончики при всей очевидной пользе их употребления, если есть слишком часто, могут привести к набору веса. Батончики низкого качества не наполнят организм дополнительными витаминами и минералами и не дадут ожидаемого эффекта. Протеиновые батончики могут нанести вред почкам , как и любая высокобелковая пища при несоблюдении питьевого режима.

Употребляя белковые батончики, важно пить достаточно воды.

Как приготовить в домашних условиях

При желании можно сделать белковый батончик своими руками. Для этого понадобится протеин, сухое молоко, фрукты и ягоды, бумага для выпекания, пищевая пленка, блендер или мясорубка, духовка и холодильник.
В домашних белковых батончиках рецепт также будет зависеть от их назначения. Основное достоинство таких батончиков – более низкая цена, минимум жиров и отсутствие сахара и консервантов. Хранят белковые батончики в домашних условиях в холодильнике, завернув в пищевую пленку или бумагу для заморозки. Вот несколько рецептов:

1. Протеиновые батончики без сахара, низкокалорийные (180 ккал).
Перед тем как сделать протеиновый батончик по этому рецепту, нужно включить духовку.
В одной емкости смешиваем:

  • крупу овсяную – 1 стакан;
  • молоко обезжиренное сухое – 0,5 стакана;
  • протеин – 0,5 стакана.

В другой емкости перемешать:

  • яичный белок – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • ягоды, можно замороженные – вишня, малина – 1 стакан.

Все компоненты соединяем и измельчаем блендером или в мясорубке.
Массу ровным слоем нужно выложить на бумагу для выпекания и разделить на прямоугольные брусочки.
Выпекать в духовке, разогретой до 160 градусов, до готовности.

2. Домашний протеиновый батончик без выпекания, 195 ккал.

  • протеин – 0,25 стакана;
  • крупа овсяная – 2 стакана;
  • орехи 2-3 видов – грецкие, фундук, арахис – по 0,5 стакана;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • банан – 1 шт.;
  • изюм или курага – 0,5 стакана;
  • молоко 1 стакан.

Овсянку соединить с промытым изюмом, измельченным фундуком и медом. Банан разминаем вилкой или блендером до состояния пюре, соединяем с овсянкой. Перемешиваем. Нарубленный арахис и грецкий орех добавляем к овсянке. Затем вливаем половину молока с протеином, на каждом этапе все компоненты тщательно примешиваем. Добавляем оставшееся молоко, все вымешиваем до однородной массы.
Разделочною доску застилаем пищевой пленкой или бумагой для заморозки. Выкладываем подготовленную смесь ровным слоем, накрываем сверху бумагой для заморозки или пленкой, кладем на 2-3 часа в морозильную камеру. Когда смесь затвердеет, ее можно разрезать ножом на порционные брусочки.

Протеиновые батончики – спортивное питание, доступное многим желающим быть в хорошей физической форме.

Совет ! Вы можете купить готовые белковые батончики на сайте iHerb . Качественные товары, сотни отзывов людей и недорогая доставка. Используйте промо код: MON1292 для скидки 5% на первую покупку.

Протеиновые батончики – это смесь белков, жиров и углеводов, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Белковый батончик прекрасно подойдет в качестве замены обычного перекуса. Для начала, я бы хотел немного рассказать о спортивном питании в целом.

Это не означает, что нужно совсем перестать кушать простую еду. Протеиновые батончики пригодятся тогда, когда ваш зал находится далеко от дома и вам приходится очень долго добираться домой, чтобы хорошенько покушать. В такие моменты можно купить протеиновый батончик и утолить чувство голода пока не приедете домой.

Помимо своей пищевой ценности, протеиновые батончики весьма универсальны и из-за своей компактности, не занимают много места. Поэтому их очень удобно носить с собой везде. Они всегда придут к вам на помощь, если у вас нет возможности полноценно перекусить.

Еще одним бесспорным плюсом этих батончиков является возможность долгого хранения. Упаковка, в которой находится продукт, сделана таким образом, что не позволяет батончикам портиться. Продукт не портиться даже при самых не благоприятных условиях, таких как: жара, солнечные лучи и так далее.

Многие говорят, что протеиновые батончики можно кушать даже вовремя тренировочного процесса, в период отдыха. Но я лично не сторонник данной теории, так как помимо белков и углеводов, в них содержаться жиры, которые затормаживают процесс усвоения пищи. Я лично стараюсь хорошо кушать перед тренировкой, а уж если так вышло, что плохо поел, иногда принимаю во время тренировки.

Из чего состоят протеиновые батончики?

Сами же батончики состоят из различного вида углеводов. Существует две разновидности этого компонента – . Протеиновые батончики содержат в себе эти два типа, но в основном состоят из быстрых углеводов. Все зависит от состава продукта. Также, они содержат в себе , и вмещают в себе незначительное количество растительных жиров и витаминов.

Как правильно выбрать протеиновые батончики и где их купить?

Прежде всего, нужно определиться, что вы хотите получить от ваших тренировок. Например, если вашей целью является похудение и вы тренируетесь по , вам лучше подойдут жиросжигающие батончики. Они менее калорийные и содержат в себе различные вспомогательные вещества для похудения, например L-карнитин. Помимо этого, батончики с жиросжигающим эффектом имеют свойство надолго удалять чувство голода, что способствует сжиганию лишнего жира, а также обеспечивают ваш организм неплохим запасом энергии.

Если стоит цель набора мышечной массы, стоит выбирать батончики с повышенным содержанием белка и углеводов. Обычно в таких батончиках примерно одинаковое соотношение белков и углеводов, но также часто бывают батончики, которые содержат в два раза больше белка. В общем, бывает разная концентрация, главное, это повышенное содержание белка.

Если же вы хотите обеспечить свой организм большим зарядом энергии, нужно покупать батончики с повышенной концентрацией углеводов. Такие батончики лучше всего кушать либо до, либо после тренировки. Вечером, особенно перед сном такие батончики потреблять не стоит. Они должны содержать в себе в 2-3 раза больше углеводов, чем белков.

При выборе протеинового батончика следует обращать внимание на бренд производителя. Самые популярные компании по производству подобного рода батончиков для спортсменов, чаще всего отвечают качеству и проверенны временем. Я также рекомендую прислушиваться к мнению более опытных спортсменов, которые могут вам подсказать более полезную информацию, проверенную своим опытом, как это делаю я на своем сайте.

Купит протеиновые батончики возможно в любом магазине спортивного питания. В Америке же они продаются на каждом шагу, на каждой заправке или в продуктовом магазине. Вот такие вот дела.

Рецепты приготовления протеиновых батончиков в домашних условиях

Сейчас я поделюсь с вами несколькими рецептами белковых батончиков, в каждом из которых будет разное содержание белков, углеводов и жиров. Итак, как сделать протеиновые батончики своими руками?

Рецепт №1 – Энергетический батончик, отлично подойдет для набора мышечной массы.

Данный рецепт протеинового батончика подойдет для перекуса перед тренировкой и после нее. Он хорош тем, что содержит в себе очень низкий процент жира, поэтому легко усваивается организмом. Также, этот рецепт отлично подойдет тем, кто преследует цель набрать мышечную массу, так как содержит в себе достаточно большое количество белка и углеводов.

  • ½ чашки сывороточного протеина с ванильным вкусом;
  • ¼ чашки овсяных хлопьев;
  • 3 яичных белка;
  • ½ чашки черники;
  • 2 банана;
  • ¾ чашки Goji Ягоды ;
  • ¼ чашки воды;

В самом начале нужно разогреть духовку, в которой вы будете выпекать свои протеиновые батончики до 150-160°C. Пока температура в духовке поднимается, нужно взять и смешать все ингредиенты в блендере. Чтобы было легче смешать, можно закидывать ингредиенты по отдельности, превращая каждый в однородную смесь, затем добавляя следующий. После того, как все будет готово, нужно взять форму, в которой будете выпекать и смазать ее рапсовым маслом. Последующее действие, возьмите и перелейте все содержимое блендера в квадратную форму и поставьте выпекаться на 25-30 минут. Сама форма должны быть примерно 30 на 30 сантиметров. После окончания, разрежьте получившийся пирог на несколько одинаковых частей. Всего должно получиться 6-7 батончиков.

  • Белки – 19 г.
  • Углеводы – 23 г.
  • Жиры – 4 г.
  • Калории – 190 ккал.

Рецепт №2 – Рецепт энергетического батончика с «массонаборным» эффектом.

Этот рецепт батончиков также отличный вариант для тех людей, которые хотят снабдить свой организм дополнительной энергией и набрать мышечную массу. Из-за низкого содержания жиров, батончики, которые получаться, будут достаточно быстро усваиваться. Отлично подойдет до тренировки и после нее.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления батончика:

  • ¼ чашки протеина со вкусом ванили, шоколада (как вам будет угодно);
  • 2 чашки овсяных хлопьев;
  • 2 яичных белка;
  • ¼ чашки натурального сока. Можно взять, к примеру, апельсиновый сок;
  • ¼ стакана кокосовой муки;
  • 2 банана;
  • ¼ чашки воды;
  • 3 чайных ложки рапсового масла для придания батончикам нужной формы.

Инструкция по приготовлению батончиков:

Также как и в предыдущем рецепте, перед тем как приготовить все ингредиенты, нужно поставить печку нагреваться до 150-160°C. Затем взять все ингредиенты, положить в миксере и смешать все до однородной смеси. Можно это делать постепенно добавляя каждый или несколько продуктов, чтобы легче было их смешивать. В квадратную формочку, налейте и смажьте ее рапсовым маслом. Когда все готово, духовка разогрета, все ингредиенты смешены, и находятся в формочке для выпекания. Поместите саму форму в духовку и выпекайте до тех пор, пока «большой батончик» не приобретет коричневатый оттенок. Следует выпекать примерно 20-30 минут.

Биологическая ценность выпеченных батончиков:

  • Белки – 15 г.
  • Углеводы – 26 г.
  • Жиры – 3 г.
  • Калории – 198 ккал.

Рецепт №3 – Рецепт энергетического батончика, который не требует выпекания в духовке.

Такие батончики отлично подойдут для завтрака или после интенсивного тренинга. Хранить их можно в холодильнике или морозильнике.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления батончика:

  • 1 столовая ложка меда;
  • ½ чашки изюма;
  • 1 банан;
  • 1 стакан молока;
  • 2 стакана овсяной крупы;
  • ½ стакана грецких орехов;
  • ½ стакана фундука;
  • ½ стакана арахиса;
  • ¼ казеинового протеина “Dymatize” с банановым вкусом.

Инструкция по приготовлению батончиков:

Высыпьте в глубокую миску два стакана овсянки, затем туда же высыпаете хорошо промытый изюм, фундук и столовую ложку меда. Банан очищаем от кожуры и в отдельной миске делаем из него однородную смесь в виде кашицы и добавляем в глубокую миску с орехами, овсянкой, медом. Далее, берем и измельчаем арахис и грецкий орех. Измельчать их можно как вам угодно, можно в ручную, а можно в блендере. После измельчения, добавляем все в ту же миску со всеми ингредиентами. Затем, возьмите и вылейте пол стакана молока и протеин по две мерные ложки (одна мерная ложка вмещает 30 грамм порошка). Начинайте все тщательно перемешивать. После, добавляем оставшееся молоко и опят перемешиваем.

Возьмите большой поднос и обтяните его пищевой пленкой. Затем выложите на поднос нашу смесь из глубокой миски и делаем большой прямоугольник. Когда все готово, сверху накрываем наш прямоугольник пищевой пленкой и отправляем в морозильник на 2-3 часа. После чего можно доставать и вырезать готовые батончики. Должно получится примерно 7-8 батончиков.