Кокос как мякоть достать духовка. Как открыть кокос

Чтобы насладиться свежим кокосом, с ним нужно немного помучиться. Это часто пугает покупателей в отделе фруктов и заставляет оставить эту экзотику и дальше лежать на витрине. Но, если знать несколько секретов, как правильно раскрыть этот плод, то все выглядит не так уж сложно.

Как разделать кокос

Первый этап – добыть кокосовое молоко. Это сладкая жидкость, которую выделяет спелая мякоть.

Как разделать кокос: приготовьте молоток и отвертку

В этом непростом деле важно знать некоторые секреты:

  1. Найдите на поверхности кокоса 3 глазка. Один из них должен открываться, остальные два можно проковырять отверткой или просверлить. Отыскав настоящий глазок, проткните его острием ножа. Хорошо, если получится как можно больше его расширить.
  2. Через полученное отверстие слейте кокосовое молочко. Если оно вытекает плохо и слишком медленно, проделайте дополнительные отверстия в других псевдоглазках.
  3. После полного стекания можете его выпить или заморозить в пластиковом пакете – его можно будет потом использовать для приготовления сладкой выпечки или экзотических салатов. Если хотите сразу выпить сок, это легко сделать с помощью трубочки – просто вставьте ее в открытое отверстие.

Также можно сразу перейти ко второму этапу без предварительных манипуляций, а жидкость слить после раскрытия ореха, если, конечно, успеете это сделать.

Как получить мякоть из кокоса в домашних условиях

Теперь попробуем добраться до серединки:

  1. Посмотрите на поверхность ореха – она имеет непрерывную линию по окружности, напоминающую экватор. Держите его над раковиной и молотком постукивайте прямо по этой полоске – плод должен раскрыться.
  2. Если не получается, начертите ножом трещину. Не давите слишком сильно, после такой процедуры орех точно расколется пополам.
  3. Если вы пропустили первый этап с добычей молочка, то сейчас самое время сделать это. После раскрытия подставьте стакан или чашку и соберите жидкость.
  4. Чтобы на мякоти не оставались осколки скорлупы, промойте обе половинки под проточной водой.

Для извлечения мякоти нарежьте ее ножом на полоски. А после этого можно также воспользоваться ложкой.

Полезные советы

Те, кто в первый раз купили кокос, сталкиваются с несколькими проблемами.

Будучи очень крепкими, эти так называемые орехи (кокос на самом деле является косточковым плодом, также как вишня или слива) сложно расколоть, а значит нужно проявить смекалку, чтобы это получилось.

Мы рассмотрим несколько способов открыть кокос и начнем с самого популярного.




Как разбить кокос - способ I

Несмотря на то, что данный способ занимает некоторое время, он совсем не сложен, так как всего парочку инструментов придется использовать. Приготовьте полотенце, молоток и большой гвоздь.

Если вы внимательно взгляните на свой кокос, то обнаружите сбоку ореха 2-3 темных углубления. Именно они являются его слабыми точками, и именно их мы используем, чтобы вылить их ореха сок, чтобы далее можно было его расколоть.

С помощью молотка и большого гвоздя сделайте отверстие в одном, а лучше в каждом из темных пятен кокоса.

*Вместо гвоздя можно использовать отвертку.

* Время, которое может занять данный процесс, зависит от кокоса, но обычно это несколько минут.

* Если кокос довольно спелый, можно взять обычные ножницы и проткнуть один из глазков на макушке кокоса.

Переверните кокос отверстиями вниз над емкостью, чтобы сок стек.

Теперь опустевший кокос положите в центр полотенца, разложенного на полу или столе.

Оберните полностью орех, чтобы края полотенца оказались снизу, что не позволит кускам кокоса разлететься во все стороны, когда вы начнете его разбивать.

* Вместо полотенца можно использовать полиэтиленовый пакет.

Вот и добрались до самой интересной части - хватайте молоток и бейте по ореху.

* Ударов придется сделать несколько и довольно сильных. Лучше бейте на полу, но самый лучший вариант это кирпич или бетон.

Когда орех расколется, разбейте самые крупные его куски, что сделает процесс отделения мякоти еще проще.

Используйте нож, чтобы отделить мякоть от оболочки ореха.

* Этот процесс также займет какое-то время, но не спешите и будьте аккуратны, чтобы не пораниться.

* К кускам мякоти может цепляться тонкий слой оболочки - его вы можете срезать или соскрести ножом.

Помойте мякоть и можете употреблять.

Как открыть кокос дома - способ II

Тут также используется молоток.

От глазков кокоса отмеряем примерно треть высоты ореха и начинаем постукивать острой частью молотка.

* Постукивать нужно по всей окружности, постепенно поворачивая кокос. Удары должны мыть неслабыми и четкими и когда вы услышите, что орех треснул, вы поймете, что все делаете правильно.

Если все хорошо, то орех должен треснуть по окружности, что вы отметили, и вы сможете его разделить, после чего отделить мякоть, как в способе I.

* Возможно, понадобится отделять шкурку от мякоти, это не сложно, просто надо набраться терпения.

Как правильно открыть кокос - способ III

Чтобы кокос легче раскололся, можете использовать жар или холод.

Поместите кокос в духовку при температуре около 90С и подождите 15 минут.

* Вместо нагрева, можете использовать способ охлаждения, поместив кокос в морозильную камеру также на 15 минут.

* Такой способ поможет легче отделить мякоть от внутренних стенок кокоса.

Далее просто используйте молоток, чтобы постучать по условному экватору кокоса пока вы будете крутить его в руке. Продолжайте постукивать, пока кокос не треснет и не разделится на две части. (См. способ I и II)

Можете извлекать мякоть - это будет несложно, так как вы предварительно нагрели, или охладили кокос.

Как открыть кокос (видео)


Как хранить кокос

Кокос можно хранить в холодильнике, а лучше в морозильнике. Но самое долгое время он сможет у вас сохраниться, если вы его натрете и обезвожите.

В холодильнике от 2-х до 7-и дней.

В морозильной камере от 1-го до 3-х месяцев.

Натертый и обезвоженный кокос от 6-ти до 12-и месяцев.


Как едят кокос


Кокос, а точнее его мякоть, можно использовать для приготовления десертов, различных салатов, выпечке , а можете его просто так поесть.

Можете мякоть кокоса нарезать ножом, использовать кухонный комбайн или терку для измельчения.

Кстати, натертый кокос можно положить в полиэтиленовый пакет и хранить в морозилке около месяца.

Стоит также отметить, что мякоть кокоса употребляют с рыбой, курицей, кладут в экзотические супы и соусы .

Натертый и обезвоженный кокос можно использовать в виде присыпок разных кондитерских изделий .

В случае если свежую мякоть кокоса залить теплым молоком, то можно получить кокосовое молоко . А если вы охладите молоко и дадите ему настояться, после чего смешаете с мякотью кокоса, то у вас будут кокосовые сливки .


Как вскрыть кокос, если у вас есть мачете


Многие люди не покупают свежие плоды кокоса только потому, что не знают, как его открыть. На самом деле в этом нет ничего сложного, но чуточку усилий всё-таки придется приложить. Раньше люди вообще разбивали кокосы используя лишь пару рук, и в лучшем случае камень, а сейчас у нас в домах целый арсенал разнообразных предметов, с помощью которых можно это сделать максимально эффективно. Самые популярные методы расколоть кокос в домашних условиях читайте в этой статье.

Как открыть кокос в домашних условиях

Задаваясь вопросом, как разбить кокос дома, следует знать, фрукт состоит из трех частей: наружного волокнистого слоя, который называется койр; кокосового ореха (скорлупы), на внутренней стороне которого крепится белая мякоть (копра); и полость, которая наполнена жидкостью (кокосовая вода).

Широкое применение нашли все части фрукта, даже койр, но для большинства людей особый интерес составляют мякоть плода и кокосовая вода.
Обычно на прилавки магазинов попадают кокосы с уже отделенным койром, но может случится так, что сначала придется очистить плод от внешнего слоя. В экзотических странах у местных жителей есть много методов очистки, но самый распространенный и банальный из них, это отделить волокнистую часть руками. У созревших плодов внешний слой легко отделяется от скорлупы. Тем не менее, даже очищенный от кокосовых волокон орех, все еще содержит внешний слой, от которого необходимо избавиться, чтобы открыть плод.

Как чистить кокос зачастую зависит от сорта фрукта и степени его созревания. У зеленых плодов верхний слой, чтобы открыть, просто срезают ножом добираясь до ореха и полости, а вот с коричневыми сложнее. Здесь вам пригодиться какое-либо приспособление для открытия, например нож. Некоторые рекомендуют для начала слить кокосовую воду, но это не обязательно. Вам необходимо хорошо постучать по поверхности кокоса тупой стороной ножа, до тех пор, пока не появятся трещины. Затем с помощью того же ножа или пальцев отделяйте верхний слой от скорлупы в местах трещин. После того, как вы удалили остатки койры, переходите к открытию плода.
Таким образом, получается, что употребление данного фрукта состоит из четырех этапов:

  • Очистить плод от волокон.
  • Вылить жидкость.
  • Расколоть, открыть скорлупу.
  • Отделить мякоть.

Открываем кокос дома молотком

У каждого хозяина, дома есть молоток, с помощью которого можно, как снять с плода верхний слой, так и открыть орех.
Перед тем как правильно расколоть кокос, необходимо слить кокосовую воду. Это делается с помощью острого предмета, например ножа или крестовидной отвертки. На поверхности плода находятся три круглых пятна, или как их еще называют «глазки». Отверстие для слива жидкости лучше всего проделывать именно в них. Можно сделать два или три отверстия, чтобы быстрее и легче опустошить плод. После этого крепко держите орех в руке и аккуратно постукивайте по его поверхности молотком, поворачивайте фрукт, не переставая постукивать по окружности. При должных усилиях в скором времени орех расколется на две половины. Более того, если придерживаться четкой линии, то возможно вам удастся открыть плод, разделив скорлупу на две равномерные части.

Как расколоть кокос ножом

Есть два варианта, как правильно открыть кокос с помощью ножа. При первом способе орех удастся открыть на две симметричные половины, при втором же кокос может расколоться неравномерно.
Чтобы открыть кокосовый орех на две симметричные части необходимо воспользоваться острым ножом, желательно с широким лезвием.

  1. Приблизительно по центру скорлупы делаете несколько зарубок в одной плоскости.
  2. Затем режете фрукт по окружности, соединяя зарубки. Поскольку скорлупа ореха твердая, то открытие займет некоторое время.
  3. Резать кокос следует осторожно, крепко удерживая в руке и уперев на твердую поверхность, например, деревянную доску для разделки мяса.
  4. Важно, перед тем как разрезать кокос опустошите его от жидкости. Если вы достаточно прорезали скорлупу, но орех не раскололся необходимо слегка стукнуть его об твердую, желательно деревянную, поверхность для открытия.

После правильного выполнения всех указаний получится два равномерных полушария плода, которые станут оригинальным украшением праздничного стола. Обратите внимание, что при таком способе вы сможете открыть кокос без молотка.

При помощи отверстий


Как было написано выше, на поверхности фрукта имеется три пятна, через которые удобнее всего выливать жидкость содержащуюся в плоде, предварительно проделав в них отверстия. Также с помощью этих отверстий можно быстро открыть твёрдый фрукт, используя один лишь нож.
Вставляете нож острием вперед в образованные отверстия, а потом несколько раз ударяете об рукоятку ножа, так чтобы он погружался в сердцевину ореха. Для ударов можно воспользоваться молотком, но иногда достаточно и кулака, чтобы открыть крепкий фрукт. После того как лезвие погрузилось достаточно глубоко а на поверхности скорлупы появились трещины, открываем орех ножом расшатывая и поворачивая его.
Недостаток такого способа в том, что плод может открыться неравномерно, но в этом случае, вы быстро расколете кокос в домашних условиях.

Открываем кокос в духовке

Кокос можно открыть и другими необычными способами, например, с помощью обычной духовки.

  1. Разогрейте духовой шкаф до высокой температуры от 150 до 190 ᵒС.
  2. Затем поместите в камеру предварительно опустошенный от воды плод.
  3. Подождите десять минут до тех пор, пока на скорлупе не появятся трещины. Иногда для появления трещин может понадобиться больше времени.
  4. Вытащите треснувший фрукт из духовки и подождите, пока он остынет,
  5. Затем замотайте его в полотенце и хорошенько стукните об твердую поверхность.

Этот способ довольно трудоемкий и не гарантирует симметричного открытия ореха. Но как вы могли заметить, использование ножа в нем сводится к минимуму, а то и вовсе исключено, если проделать отверстия для слива отверткой или гвоздем. Кроме того прогревание кокоса в духовке облегчит вам дальнейшую работу по отделению мякоти от скорлупы.

Делаем бокал из кокосового ореха

Открыть экзотический фрукт можно так, чтобы из скорлупы получился оригинальный бокал для напитков. Для этого необходимо проделать ту же самую процедуру, что и при вскрытии кокоса ножом по окружности, но в этот раз выбрать место разреза ближе к «полюсу» ореха. Также в этом случае необходимо полностью очистить скорлупу от кокосовых волокон (койры), или тщательно промыть её под проточной водой. Сделать это следует для того, чтобы избежать возможности попадания жучков, которые периодически селятся в волокнах кокоса, в блюдо. Методы очистки плода от койры читайте выше.
Полученный экзотический бокал подойдет для любых напитков, а с декоративными украшениями, подобная тара станет идеальным дополнением любой тропической вечеринки.

Как достать мякоть из кокоса

Наибольший интерес составляют кокосовая вода и мякоть. И если с извлечением жидкости никаких проблем не возникает, то, чтобы отделить копру от скорлупы при открытии плода, придется потрудиться.
Самый простой способ это отрезать частички мякоти от скорлупы при помощи маленького ножа для овощей или просто отковыривать её ложкой. Это трудоемкий процесс и все равно часть мякоти останется на внутренних стенках скорлупы. А вот, чтобы отделить съедобную внутренность максимально эффективно, необходимо разогреть опустошенный и разрезанный орех в духовке при температуре около 190 ᵒС. Высокая температура помогает отделению копры от скорлупы не повреждая её. Прогревайте плод до пяти минут, затем дайте фрукту остыть. Далее вставьте нож или плоскую отвертку в место, где мякоть прикрепляется к скорлупе и, расшатывающими движениями, отделяйте копру. Предварительно постукивайте по поверхности ореха, чтобы копра лучше отделилась. Тот слой мякоти, который крепился к скорлупе, лучше всего срезать ножом для чистки картофеля.


Полученную копру можно есть свежей, либо натереть на терке, сделать из неё кокосовое молоко. Можно высушить мякоть и получить кокосовую стружку. Кроме этого из белой внутренности делают кокосовую муку и добывают очень полезное кокосовое масло.

Но иногда, чтобы полакомиться содержимым фрукта достаточно пары рук и твердой поверхности, хотя не лучший вариант открывать кокос дома об стену. Лучше применить советы, как разделать кокос в домашних условиях, описанных в этой статье.

2 7 233 0

После покупки кокоса встает настоящая проблема – как его расколоть? Нельзя просто ударить по нему молотком (), ведь внутри кокоса содержится сок, который попросту вытечет. Кроме того, как расколоть кокос, не травмировав самого себя? На самом деле, существует несколько быстрых, безопасных способов, которые позволять без лишних хлопот добраться до лакомой сердцевинки ореха.

Вам понадобятся:

Разбиваем кокос

Один из самых простых способов открытия кокоса дома, не требующий специальных инструментов.

Но перед тем как приступить к разбиванию кокоса, необходимо слить кокосовое молочко.

Для того чтобы слить жидкость из кокоса, вам необходимо сделать отверстие в орехе.

Самый простой способ – проколоть кожуру кокоса ножницами.

  1. Используя одно лезвие ножниц, исследуйте три “глаза” на конце кокоса, пока вы не найдете тот, что мягче остальных.
  2. Тем самым лезвием ножниц аккуратно проделайте отверстие на выбранном месте, максимально его расширьте.
  3. Слейте кокосовую воду в стакан.
  4. Если он имеет сладкий запах кокоса, немного отпейте, чтобы проверить вкус.

Если он имеет сладкий свежий кокосовый вкус, переходите непосредственно к процессу разбивания скорлупы.

Если сок странно пахнет или кислый на вкус – нет никакого смысла в разбирательстве; верните его на рынок и попросите замены на другой орех или возврат денег.

После слива сока, положите кокос в обычный полиэтиленовый пакет, тесно обмотайте его вокруг кокоса и положите в еще один пакет – желательно попрочнее. Держа пакет за ручки, сильно размахнитесь и ударьте о твердую поверхность – тротуар, гаражный пол, бетонные ступени. От удара кокосовая скорлупа разлетится на несколько больших кусков.

Продолжайте ударять кокос, пока кусочки не разобьются до нужного размера. От такого воздействия кокосовая кожура не только измельчится – мякоть местами отделится от твердой оболочки.

Естественно, не вся мякоть отслоится сразу – некоторые участи будут требовать дополнительной обработки. Отделить «кокосовое мясо», которое по-прежнему прикреплено к оболочке можно с помощью тонкого лезвия – вставьте его между мякотью и кожурой, а затем слегка поверните.

Используйте духовку

Необычный, но наиболее легкий способ как открыть кокос.

Под воздействием высокой температуры внешняя твердая оболочка начинает быстро расширяться, что приводит к ее растрескиванию.

Само собой, сначала слейте кокосовый сок в отдельную емкость. Один из способов был описан ранее, но проделать в орехе отверстие можно также используя отвертку, дрель или любой другой острый предмет.

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию.
  2. Поместите опустошенный кокос в мелкую кастрюлю и оставьте в духовке на 10-15 минут, пока твердая внешняя оболочка не начнет покрываться трещинами.
  3. Заметив трещины, вытащите кокос из духовки и дайте полностью остыть.
  4. Мякоть кокосового ореха отделится от твердой наружной оболочки, вам остается окончательно отслоить ее с помощью кухонного ножа.

Как разделить кокос на две половинки

Если вы не в восторге от идеи поместить орех в духовку или разбить кокос о бетонный пол, можете обратиться к следующему способу.

Найдите «лицо кокоса» – между двумя глазами проходит прямая линия, которая пересекает кокос до противоположного конца.

  1. Зафиксируйте орех на твердой поверхности или держите в ладони так, чтобы «лицо» было направлено в сторону.
  2. Несколько раз сильно ударьте кокос твердым предметом (можно просто ударить кокос об угол) перпендикулярно той самой линии – трещина разобьет его на две равных половинки.
  3. Естественно, перед этим рекомендуется слить кокосовый сок.
  4. А как теперь отделяем мякоть от скорлупы.
  5. Поместите обе половинки на ночь в морозильную камеру.
  6. Утром переложите в более теплое место – от перепада температур кокосовая мякоть будет то сжиматься, то расширяться и вследствие самостоятельно отслоится от твердой оболочки.
  7. Вам останется только аккуратно поддеть ее с помощью обычного ножа для масла.
  8. После извлечение мякоти можно также очистить ее от тонкой коричневой пленки, но это не обязательно и никак не влияет на вкусовые свойства кокоса.

Как разбить кокос с помощью ножа

Расколоть кокосовый орех дома можно, используя исключительно кухонный нож, приложив немного физической силы.

Сейчас на наших прилавках огромное количество совершенно невероятных фруктов, овощей, и, конечно, орехов. Именно к последним относится кокос. Этот шарик, имеет волосяной покров и настолько твёрдую скорлупу, что каждый из нас хоть один раз в жизни задавался вопросом: «А как правильно его разбить?».

Для начала необходимо опустошить кокос. Внутри каждого кокоса есть молочко, именно его и нужно вылить. Если внимательно приглядеться, то можно увидеть на орехе три более тёмных углубления. На ощупь они более мягкие, чем сам кокос. Ставим его так, чтобы глазки смотрели на нас и тут много вариантов: спицы, отвёртка, гвоздь, шуруповёрт и многое другое. То есть, все, что более или менее острое на конце и не сломается при первом нажиме. Если есть молоток, то это намного упрощает процесс добывания молочка. Сделать нужно три отверстия в тех тёмных углублениях, иначе, по законам физики, жидкость не будет вытекать. И поставить кокос как раз на кружку, чтобы молочко стекало внутрь.

После добычи молочка встаёт вопрос, что же делать с орехом. Мякоть можно есть сырой. Ещё она пригодна в кулинарии, и довольно часто в ней используется. В основном в виде кокосовой стружки. Её можно сделать самим, натерев её, но остаётся довольно серьёзный вопрос с излечением этой самой мякоти из твёрдой скорлупы кокоса.

Давайте рассмотрим несколько вариантов исходя из того, какие подручные средства у нас есть:

Ø Кладём пустой кокос набок. Чтобы понимать, где его бок, можно ориентироваться по дырочкам, которые мы делали вначале. Примерно определяем, где его середина между верхом и низом. Верх - это как раз то место, из которого было вылито кокосовое молочко. И в этой середине, по кругу, начинаем бить по кокосу.

Ø Для второго варианта понадобиться острый крепкий нож. Взять кокос в руки, опять найти эту середину и стучать лезвием по кругу. В конце концов, он просто расколется на две половинки.

Ø Завернуть кокос в полотенце и в полиэтиленовый пакет, затем, взять скалку и пить по кульку, который получился. Обязательно положить его сначала либо на пол, а лучше это делать на улице. Потому что круглый кокос, даже в полотенце, может отлететь.

Ø Ещё неплохой вариант, это молотком сделать отверстие в кокосе, а затем, воткнув в него нож, расколоть его пополам.

Ø Ещё один не очень безопасный способ. Вспоминаем об отверстиях, которые уже сделаны сверху кокоса. От них вниз отмеряем примерно 3–4 мм и ударяем твёрдым ножом. Не забываем о том, что орех нужно зафиксировать. При более сильном ударе кокос расколется.

Ø Самый негигиеничный способ. Просто кинуть кокос на пол. При сильном ударе он расколется.

Ø В ход также может пойти кухонный топорик. Он легко может выполнять роль твёрдого кухонного ножа.

Ø Бытует мнение, что от температуры нагревания скорлупа трескается. Изначально обязательно опустошить орех, и только затем положить его в духовку, разогретую до 180 градусов по Цельсию.

Ø Помимо варианта нагрева, с тем же успехом можно использовать холод, а именно морозилку, но в таком случае мякоть кокоса у вас будет замёрзшая. Но есть и плюсы в этом варианте. Эта мякоть будет легко отделаться от скорлупы после того, как вы его вскроете.

Ø Один из часто используемых вариантов это при помощи ножа и молотка. Для этого в уже проделанные отверстия вставляется ном, а по ручке ножа бьётся молотком. Спустя какое-то время, и особо не применяя усилий, можно получить расколотый надвое орех.

Кроме того, что нужно разбить кокос, ещё необходимо отделить его твёрдую скорлупу от нежной мякоти. Если не получается просто ножом (ставя лезвие между склеенными частями), то либо воспользоваться холодильником на пару часов положив его туда, или духовкой, но тут можно ограничиться парой минут.