Как растут грибы в искусственной среде: что же такое мицелий вешенки? Все, что нужно знать у мицелии гриба Выращивание грибов на палочках.

Настоящим прорывом в грибоводстве стали недавно появившиеся на рынке грибные палочки. Теперь совсем несложно вырастить грибы в личном подсобном хозяйстве или на даче - и высокий урожай вкусных «даров леса» гарантирован. При правильной организации дела грибная плантация может принести, к тому же, и хорошую прибыль.

Экологически чистый продукт

Настоящий «грибной бум» наблюдается в последние годы в России: спрос населения на этот вкусный и очень ценный в питательном отношении продукт постоянно растет. Однако любителей отправиться за грибами в лес становится все меньше, так как способность грибов накапливать вредные вещества из окружающей среды - особенно тяжелые металлы в районах промышленных выбросов, крупных городов, железных дорог, автомагистралей - в наш век экологического неблагополучия со счетов не сбросишь. Такие грибы употреблять в пищу небезопасно.

Как же тогда удовлетворить растущую потребность в натуральных, экологически чистых грибах? Надо выращивать их в домашних условиях! С современными «облегченными» технологиями надомного грибоводства это не составит большого труда. Можно выращивать небольшое количество грибов для семейного потребления и по мере созревания жарить их с хрустящей жареной картошечкой. А можно организовать собственный бизнес, реализовывая грибы на местном рынке или предлагая их ресторанам и супермаркетам. В любом случае дело это интересное, увлекательное и прибыльное.

Грибные палочки - наше все

Современному грибоводу нет нужды заказывать десятки килограммов специальных субстратов, литры мицелия и несколько томов специальной литературы. Все намного проще. Благодаря недавнему - своего рода революционному - изобретению в грибоводстве, грибным палочкам, выращивание грибов превратилось в несложное и эффективное дело. Достаточно просверлить в облюбованном пеньке или бревнышках несколько отверстий, воткнуть туда готовые палочки с мицелием, поместить бревна в полиэтилен - и ждать урожая грибов. Причем, снимать его можно 3-7 лет, в зависимости от твердости древесины.

Таким образом, у вас появляется собственная грибная плантация, с которой вы будете получать гарантированные урожаи (достаточно следовать требованиям инструкции). И это годами плодоносящее грибное богатство - всего из 16 палочек, входящих в стандартную упаковку.

Выращивать грибы из палочек на дачном участке можно с мая по сентябрь, а если создать необходимые тепло и влажность - то и круглый год. Такие условия проще всего поддерживать в теплице, сарае или подвале. Хотя некоторые вполне успешно выращивают грибы и на балконе или даже на подоконнике.

Какие грибы можно вырастить самому?

Сегодня ассортимент грибов из палочек довольно широк. Шиитаке, Рейши - еще лет пять назад таких названий у нас вообще никто не слышал, а сегодня эта экзотика в моде. Поэтому выращивать ее можно не только чтобы потешить свой изысканный вкус, но и дополнительно заработать на сбыте грибных деликатесов. Итак, представляем грибы, пригодные для культурного выращивания.

  1. Вешенка - самый неприхотливый и экономически выгодный гриб. Уникален по своим питательным и целебным свойствам. Индекс незаменимых аминокислот вешенки превосходит индекс овощей, орехов и зерна и близок к индексу мяса и молока.
  2. Шиитаке - экзотический гриб, богатый необходимыми для организма веществами; широко распространен в странах Дальнего Востока. В Японии, Китае и Корее его считают самым вкусным и целебным.
  3. Опята зимние (фламмулина) - один из самых холодостойких грибов, способный расти при температуре 1-27°С. Он обладает великолепным вкусом, крепким грибным ароматом и высокой питательной ценностью. Шляпки зимних опят жарят, солят, маринуют, можно варить из них суп.

Грибному бизнесу - быть

На Западе выращивание культурных грибов давно стало привычным делом. Дикоросы там собирают только ради спортивного интереса и в пищу не употребляют. А вот в России, несмотря на то, что спрос на домашние грибы постоянно растет, грибоводческий бизнес только начинает развиваться. К примеру, в 2007 г. во всей более чем 140-миллионной России вырастили в 15 раз меньше грибов, чем в 14-миллионной Голландии!

О чем говорит этот мизерный показатель? О том, что между российскими грибоводами фактически нет конкуренции. Поэтому, внимательно изучив необходимую технологическую информацию, можно организовать рентабельное предприятие по выращиванию домашних грибов. Они будут на 100% экологически чистыми, отличного качества, и вы успешно реализуете свою продукцию на рынках и в магазинах.

Особенно интересным для бизнеса может стать вариант выращивания нескольких культур «в ассортименте»: вешенки - для реализации осенью, опят - для зимне-весенней продажи, шиитаке - для весенней и летней.

Начните заниматься домашним грибоводством, и вы всегда будете обеспечены вкусными, сытными, экологически чистыми грибными блюдами. А может, ваше увлечение постепенно перерастет в доходный бизнес? Попробуйте!

Один и тот же мицелий любого штамма можно вырастить на различных носителях: на питательной среде в чашке Петри, на зерне злаковых культур (просо, овес, ячмень, пшеница), либо на чопиках, сделанных из древесины любого лиственного дерева.

Грибница, прорастая в носитель, активирует преимущественно те ферментные системы, которые позволяют ей более активно перерабатывать лигниноцеллюлозный комплекс именно древесины или зерна (в зависимости от того, куда его высеяли).

Поэтому сравнивать какой мицелий лучше – не имеет смысла, так как они просто предназначены для разных задач.

Зерновой, хорошо перемешанный с растительным субстратом

  • создает большое количество активных точек роста, что позволяет гифам грибницы быстро освоить субстрат и получать вешенку уже через 3 недели после засева,
  • лучше использует питательные вещества субстрата, т.к. задействована соответствующая линейка ферментов.

Если мицелий на палочках вставить в мешок с субстратом, проделав отверстия, то зарастать он будет очень долго.
Даже если таких отверстий будет 60, по сравнению с зерном точек роста будет в тысячи раз меньше, и пока зарастающая грибница начнет осваивать блок, есть очень высокая вероятность того, что выжившие при обработке сырья конкуренты освоят его намного раньше.

Попадая в спиленную древесину, мицелий на палочках имеет возможность развиваться долго, т.к. внутри свежего, здорового спила конкурентов для него нет.

Переходя с древесного носителя (палочки) на такой же субстрат (древесину), грибница не тратит время на перепрофилирование ферментных систем.

Если в просверленные отверстия засыпать зерновой мицелий, он, в принципе, тоже прорастет.

Только необходимо как можно плотнее забить зерна, чтобы между ними не было воздуха и залепить потом отверстия садовым варом или пластилином — чтобы из воздуха не могли на него попасть споры плесеней и чтобы зернышки не высохли.

Некоторые любители берут тонкие древесные спилы, насыпают горсть зернового мицелия прямо на спил, и ставят сверху еще один древесный «блин», опять насыпают зерно, сверху ставят еще спил — как на фото.

Вероятность того, что мицелий прорастет при таком способе в древесину, достаточно низкая, но…. попробовать можно!

Главное, чтобы при любом способе внесения, древесный спил во время прорастания грибницы находился в комфортных для него условиях – температуре не ниже 18 град и влажности 80-90%, тогда уже через пару месяцев можно собирать первый урожай.

Некоторые грибники задаются вопросом;

Как мицелий на палочках перенести на зерно?

Из палочек приготовить качественный зерновой мицелий невозможно.

Если вы хотите делать мицелий дома, то лучше договорится в профессиональной лаборатории о покупке маточного мицелия. Он будет дороже потребительского, но зато стерильный и вы сможете рассевать его, если имеете соответствующие навыки и оборудование. Я могу помочь правильно оборудовать небольшую мицелярную лабораторию. Всё оборудование и инструкция по методике изготовления мицелия будет дана на примере успешно работающей в домашних условиях мицелярки.

Сами палочки выращиваются в стерильных условиях, но когда они зарастут и опушатся мицелием, их переносят в зип-пакеты, и хоть это и происходит в чистой зоне лаборатории, стерильность при переносе гарантировать сложно.

инструкция по применению мицелия на палочках в картинках

Как посадить мицелий на палочках в пенек (ствол, бревно)?

  • Для использования мицелия на палочках подходит только древесина. Субстрат, сделанный из любого вида растительного сырья, засаживается грибницей зернового мицелия.
  • Древесина – это либо пни (пеньки), либо бревна (спил, сруб) стволов и скелетных веток лиственных пород диаметром более пятнадцати сантиметров.
  • Обязательным условием является наличие на древесине коры, и здоровой сердцевины. Если с пенька сыплется труха, когда по нему проводят пальцами, то такой пенечек для выращивания грибов не подходит.
  • Распиливать ствол желательно в тот же день, когда будете сажать палочки – чтобы потери влаги были минимальные.

Чем шире диаметр ствола, тем короче чурки нужно распиливать. Чтобы вам было легче ориентироваться, пользуйтесь такой простой формулой:

Длина чурки (полена, пенька, ствола) + его диаметр = от 1 до 1,1 метра

Т.е. при диаметре ствола 30 см, его можно резать на 70 см- 80 см отрезки, при диаметре 50 на 50-60 см отрезки.

  • Если дерево было давно распилено и сухое, то нужно просверлить в нем отверстия. И потом замочить его в воде на несколько суток, затем достать и дать стечь лишней воде перед посадкой древесных палочек.
  • Один пакет палочек содержит двадцать древесных чопиков, зараженных мицелием гриба одного вида (название вида написано на пакете).

Как ухаживать за пеньком, чтобы выросли грибы?

  • После посадки обязательно сделать бирку, чтобы понимать, когда бревно было засажено, и каким видом гриба был заражен данный ствол.
  • Грибы на пеньках могут плодоносить круглый год, волнами, если содержать их в оптимальных для роста грибных друз условиях: при температуре от 8 до 20 градусов, а для теплолюбивых разновидностей (лимонной, розовой вешенки, рейши) – температура нужна от 18 до 28 градусов.
  • Если же пеньки будут находиться на улице, то зимой и летом их нужно накрывать (сеном, соломой, мешковиной – так чтобы пенёк мог дышать, но в тоже время имел вокруг себя определенный микроклимат):

зимой — чтобы не вымерзла грибница.

Как хранить мицелий на палочках?

Мицелий на палочках фирмы «Футар» продается в специальных зип-пакетах, для сохранения влаги. Поэтому его можно хранить не менее года со дня выпуска, в холодильнике, на полке, предназначенной для хранения овощей. Хранить можно только не раскрытый пакет. После раскрытия мицелий необходимо как можно быстрее высадить в древесину.

В прозрачном окошке вы можете видеть палочки, обросшие пушком белого либо кремового цвета, похожим на плесень — это мицелий гриба. Он питается запасом тех веществ, которые находятся в древесине палочки. Если вы храните палочки с мицелием дольше срока годности, его активность может снизиться, и после высадки зарастание древесины будет идти дольше.

В этом случае, проверяйте периодически, твердая ли палочка (любая из находящихся в пакете), легонько сжимая ее пальцами через пакет. Когда запас питательных веществ заканчивается, палочка становится мягкой и такой мицелий уже не пригоден к посадке. Поэтому мы не рекомендуем хранить наш мицелий на палочках дольше года.

Внимание!

Мицелий на палочках предназначен только для высадки в пни (стволы, бревна).

Выращивать его в грибных боках на растительных субстратах нельзя. Для этого предназначен Каждое зернышко с мицелием формирует множество точек роста в блоках, палочки будут зарастать в мешках очень медленно, на ограниченной площади, поэтому субстрат не будет охвачен мицелием и там начнет развиваться плесень, бактерии и другие микроорганизмы — конкуренты вешенки.

Также нельзя использовать мицелий на палочках для выращивания зернового мицелия грибов в домашних условиях.

Начинающие грибоводы — любители часто задают вопросы, которые возникли после покупки мицелия на палочках. Мы собрали эти вопросы и ответы на них

Опята действительно никогда не растут в одиночку и всегда разрастаются большими колониями на поваленных деревьях или пнях. Эти грибы прекрасно поддаются искусственному разведению и для того, чтобы создать свою грибную «грядку» нужно просто купить мицелий опят и подготовить для него подходящую среду для роста.

Что нужно знать о выращивании опят из мицелия

Тем, кто планирует вырастить на своем участке опята, нужно, в первую очередь, обратить внимание на сам сад или участок, на котором будут произрастать их колонии.

Опята - сравнительно неприхотливые грибы, хотя для искусственного проращивания и нужно приложить определенные усилия. Но нужно учитывать, что после того, как питательная среда исчерпает свои ресурсы (речь идет о древесном пне, на который их подсаживают), то впоследствии грибница может перейти на близстоящие деревья. Как это предотвратить:

  1. Расположить чурбаки с будущими колониями опят как можно дальше от культурных деревьев или отгородить их перегородкой, желательно – не деревянной, поскольку и она сможет вскорости «зацвести».
  2. Следует вовремя собирать урожай (удалять с пеньков самые зрелые опята, шляпки которых начали распрямляться на манер зонтика) до того, как полетели споры.
  3. Вокруг будущей плантации вырыть небольшую канавку, хотя это тоже только условная защита.

По словам тех, у кого двор естественным путем заражен этими грибами, особого вреда деревьям они не приносят. Люди просто собирают урожай и используют грибы по прямому назначению.

Второе условие – желательно, чтобы грунтовые воды на участке проходили сравнительно высоко. В этом случае нижние края искусственных пеньков с колониями опят постоянно будут подпитываться сыростью, что во многом ускорит их рост. В противном случае, постоянно придется проливать грунт вручную.

Древесина для закладки мицелия опят

Более всего грибнице опят по нраву старые деревья, уже погибшие, но не трухлявые. С удовольствием они растут и на лежачих стволах. Лучше всего будет, вооружившись бензопилой, проехать в лес и напилить небольших чурбаков упавших осин или берез. К ним опята благоволят более всего. Только стоит обращать внимание, чтобы:

  • древесина не была поедена короедами;
  • на ней не находилось грибницы других грибов (под корой отсутствовали белесые волокна);
  • она была свободна от мха и лишайника;
  • она была пропитана влагой.

Подойдут и чурбаки свежеспиленных деревьев, но их придется вначале долго искусственно замачивать в емкости с водой. К тому же, уже раз пропитанное и слегка начавшее подпревать дерево при попадании на него влаги очень хорошо ее впитывает, что не скажешь о свежих чурбаках. Их придется орошать в разы дольше.

Подготовка чурбаков

Чурбаки для подсадки мицелия опят следует отпиливать длиной не более 60 см. До середины такого невысокого столбика влага будет с легкостью впитываться снизу из грунта. Сверху чурбак будет получать влагу от орошения и из специального отверстия, о котором будет сказано позже. Желательно выбирать стволы диаметром не менее 20 см, а вообще, чем больше – тем лучше.

Далее следует подготовить отверстия для заделки палочек с мицелием . Их сверлят на каждом чурбаке в шахматном порядке, в среднем расстояние между отверстиями по длине бревна должно быть не менее 15 см, по окружности – не менее 10. Здесь тоже – чем больше, тем лучше. Иной раз колонии могут разрастаться до такой степени, что начинают мешать друг другу.

Сверло должно быть диаметром чуть больше палочки с мицелием, а глубина отверстия на 1 см ее длиннее. После эти отверстия требуется усилить – продлить более тонким сверлом (таким, чтобы палочка с мицелием в него не проходила), почти до центра чурбака. Это ускорит разрастание грибницы. При сверлении отверстий следует учитывать, что каждое бревно будет закапываться в землю на глубину минимум 15-20 см. В земле отверстий с мицелием быть не должно.

Закладка палочек, зараженных мицелием опенка

Процесс закладки выглядит следующим образом:

  • Приготовленные к посадке бревна уложите на чистое покрытие (полиэтилен или чистый бетонный пол), чтобы в процессе заделки в отверстия не попала грязь.
  • Перед тем, как браться за палочки, стоит хорошенько помыть руки с мылом.
  • Расположите палочки с мицелием в отверстиях до упора.
  • В каждое отверстие влейте чайную ложечку разведенного в воде картофельного крахмала, приготовленного из расчета 40 г крахмала на 1 литр воды – это подстегнет развитие грибницы.
  • Следом отверстие тут же следует заделать специально подготовленными для этого деревянными колышками. Некоторые садоводы советуют замазывать их садовым варом.

Теперь бревна с заделанным мицелием готовы к установке на садовом участке.

Укладка бревен, зараженных мицелием опят

Бревна заглубляются в грунт на глубину не менее 15 см для того, чтобы влага с земли эффективнее впитывалась в дерево. После установки в верхней плоскости по центру следует просверлить отверстие сверлом шириной 10 – 20 мм на глубину 10 — 20 см. Через отверстие поперек верхней части чурбака следует сделать 5 – 6 диаметральных запилов болгаркой с диском по дереву. Таким образом залитая в отверстие вода будет быстрее и лучше впитываться в верхнюю часть чурбака.

Как ухаживать за грибной грядкой

Чтобы влага не так быстро испарялась из грунта и выветривалась из бревен, можно прикрыть «делянку» слоем соломы. Создающийся от этого своеобразный парниковый эффект будет благоприятно воздействовать на развитие грибницы. Только стоит держать состояние соломы под контролем. Желательно не давать ей загнивать, и как только на ней появляются следы плесени, следует заменять ее на новую.

Уход, в основном, заключается в поливе грунта и дождевании столбов. То, что бревна начинают подсыхать, видно визуально. Но слишком мочить их тоже не стоит. Избыточная влага может привести к тому, что грибница будет развиваться менее эффективно и урожайность будет мала. Следует вывести для себя золотую середину и строго ее соблюдать.

Также стоит помнить, что «грибная плантация» должна находиться в затененном месте. Бывалые садоводы советуют вовсе понаблюдать над тем, как созревают опята в естественных условиях. Тогда вам не составит труда создать для них схожую атмосферу.

Как только появится первые белесые признаки грибницы, можно убирать солому, но за увлажнением следить стоит все время, даже в период созревания грибов. Дождевание осуществляют, в основном, в период с 12 до 17:00, но с условием, чтобы к вечеру верхние части чурбаков, за исключением отверстия с водой и запилов, были сухими.

Заключение

Если все сделано верно, грибница обязательно разрастется, и следующее лето будет для вас по настоящему грибным. Хотя некоторые сорта опят, в отличие, к примеру, от осеннего опенка, могут развиться и значительно быстрее.

Осталось лишь сказать пару слов о времени посадки опят в открытом грунте. Специалисты советуют производить ее по весне, когда природа просыпается от зимы. Именно в это время древесные стволы наиболее подходят для высадки. Они напитаны влагой, полезными веществами. Еще не проснулись вредители, не так активны болезнетворные бактерии. Все это в разы увеличивает шансы здорового и бурного развития грибницы.

Просмотры: 11114

24.04.2018

Мицелий представляет собой вегетативное тело гриба, которое обладает способностью изменять свое строение, формируя при этом специальные органы, обеспечивающие надежное прикрепление к субстрату, питание и последующее размножение. На самом деле мицелий - это не что иное, как привычная всем грибница. С нее собственно и начинает произрастать гриб, поэтому взяв, к примеру, грибницу белого гриба или масленка, можно весьма успешно вырастить их в любом, приспособленном для этого месте.

Мицелий чаще всего выглядит как некое образование, внешне напоминающее вату или пух в виде пушистого налета, а может иметь вид светлой пленки или сплетенных между собой нитей в виде мелкой сеточки.

Разветвленные нити мицелия очень тонкие (от 1,5 до 10 микрон толщиной) и имеют светлый оттенок. Биологи называют их гифами. На гифах образуется мелкая сеть миниатюрных боковых отростков (гаусторий ). С помощью них гриб легко проникает во внутренние ткани растений, вытягивая из субстрата питательные вещества и воду. Примечательно, что общая длина гифов у некоторых типов грибов может достигать 35 (!) километров в длину.



Тонкие и ветвящиеся пучки гиф (ризоиды ) внешне напоминают корневую систему растений, и они действительно помогают грибу надежно закрепляться даже на очень твердой основе.

Расположенные рядом друг с другом и богатые питательными веществами гифы могут формировать нитевидные ветвящиеся скопления (склероции ), представляющие собой плотные образования черного цвета и выполняющие роль защитных капсул. Они, благодаря крепкому строению сохраняют мицелий во время зимних холодов.

С наступлением тепла, склероции прорастают, освобождая спорообразующие органы.



Из параллельно идущих и однородных гифов могут складываться шнуры и тяжи, представляющие собой сросшуюся разветвленную сеть из тонких нитей. С помощью них гриб прикрепляется к субстрату.

Для размножения грибы используют особые семена – споры.

Грибной мицелий обычно разделяется на два класса:

· Погруженный (если грибница оказывается полностью погруженной в питательный субстрат)

· Воздушный (когда мицелий лишь частично касается питательной основы)



Разновидности мицелия

Существует две основных разновидности грибного мицелия:

«Неклеточный» или ценотический (лишенный поперечных перегородок между клетками и представляющий одну большую клетку с большим числом ядер)

«Клеточный» или септированный , при котором между клетками мицелия существуют межклеточные перегородки и в каждой клетке может находиться определенное количество ядер



Обычно грибы разделяют на три основных группы:

Шляпочные

Это наиболее распространенная группа, которая в свою очередь подразделяется на два типа:

- Трубочные грибы


- Пластинчатые грибы

Плесневые

Дрожжи



Готовим мицелий в домашних условиях

Полезный грибной мицелий можно легко выращивать самостоятельно в домашних условиях, как например, всем известный своими лечебными, питательными и вкусовыми качествами чайный гриб или традиционные культурные виды грибов, такие как: шампиньоны, опята, белые грибы и так далее.

Мицелий для последующего разведения грибов можно приобрести в торговой сети или добыть самостоятельно из грибных ножек.

В зависимости от основы питательной среды мицелий съедобных грибов можно разделить на три типа:

Зерновой

Субстратный

Жидкий



Чтобы вырастить мицелий в домашних условиях, первоначально ему необходимо создать условия для нормального существования и в первую очередь позаботиться о двух значимых факторах: достаточной влажности и температуре окружающей среды, которая не должна подниматься выше 25 °C иначе мицелий погибнет. Низкая температура тоже нежелательна, поскольку она замедлит рост и нормальное развитие грибов.

Помимо прочих условий помещение для выращивания должно быть достаточно освещенным и хорошо проветриваемым.



Наиболее простой способ выращивания грибницы

В большую металлическую емкость следует засыпать зерно пшеницы и залить водой так, чтобы она покрыла семена на пару сантиметров выше. Ставим посуду на огонь и варим в течение получаса, после чего зерно необходимо процедить, а затем просушить, рассыпав на ровную поверхность.

Высушенное зерно засыпаем в литровые банки (на две четверти объема) и стерилизуем в большой посуде. Когда банки остынут в каждую можно положить немного мицелия.

Для предотвращения заражения грибницы вредоносными микробами все манипуляции желательно производить под светом кварцевой лампы.



Первые признаки грибницы в виде белого пуха появятся уже на четвертый день, а через неделю мицелий можно будет высевать на солому и начинать выращивать урожай грибов. Главное в этом деле желание и терпение.

О том, как вырастить шампиньоны в домашних условиях можно более подробно прочитать .



Интересные факты о грибах и грибнице

Оказывается, что грибы в среднем на 90% состоят из воды

Мицелий грибов обладает способностью использовать в качестве питательной среды даже такие токсические субстанции, как нефть или кишечная палочка

ДНК грибов отличается от ДНК большинства растений и более близка к формуле ДНК человека

По содержанию аминокислот грибы опережают такие растения как арахис, соевые, бобы и даже кукурузу

В природе существует более 70-ти разновидностей грибов, которые растут в полной темноте. Дело в том, что эти виды грибов способны вырабатывать свет с помощью биолюминесценции, поэтому в древние времена люди использовали их для освещения в ночное время

Грибы, как и кожа человека, находясь под воздействием солнечных лучей способны вырабатывать витамин группы D

Более 80% всех наземных растений имеют схожесть с грибами, поскольку корни большинства культур похожи на гифы мицелия

Существует симбиоз растений и грибов, при котором микоризные эндогрибы проникают непосредственно в корень растений, образуя в них грибницу. Таким образом, мицелий помогает многим культурам укреплять иммунитет, бороться с возбудителями различных заболеваний, а также всасывать из почвы воду, фосфор и другие питательные вещества

Антибиотик под названием пенициллин был выведен из гриба (лат. Penicillium )

Самым большим грибом на планете считается медовый гриб в Голубых горах (штат Орегон). Он занимает площадь около четырех квадратных миль (!) и, по мнению некоторых экспертов, его возраст насчитывает более 8000 лет