Заварное дрожжевое тесто на кипятке. Пошаговые рецепты теста для вареников на кипятке - секреты приготовления с фото Рецепт приготовления теста с кипятком

Шеф-повар Джош Эгглтон, который превратил заведение The Pony&Trap с 200-летней историей из сельского паба в гастрономическую достопримечательность и был отмечен за это мишленовской звездой, учит готовить классику британской кухни. Он делится рецептами пирогов, появившихся в Англии еще в XVIII-XIX вв.

Пирог со свининой

«Мелтон-Моубрейский пирог со свининой» — официальное название самого известного британского классического мясного пирога. Мелтон-Моубрей — город в графстве Лестершир, где был придуман этот знаменитый пирог. Уже в конце XVIII века Мелтон-Моубрейские пироги стали пользоваться особой популярностью у охотников на лис. Сейчас официальное название (как и традиционный рецепт пирога) охраняются европейским законом «О защищенном обозначении». И право на него имеют исключительно изделия, произведенные на определенной территории вокруг города Мелтон-Моубрей.

Для приготовления пирога диаметром 15 см понадобится:

начинка:

  • 500 г свиной лопатки или корейки без кожи, мясо порезать кубиками 1 см
  • 400 мл рассола
  • 100 г рубленой свиной грудинки или свиного фарша
  • 100 г копченого бекона, мелко нарезанного
  • 2 ст. л. свежего шалфея, мелко нарезанного
  • 2 ст. л. листиков свежего тимьяна, мелко нарезанных
  • 1 ч. л. без верха (или меньше) свежемолотого черного перца
  • ½ ч. л. молотой гвоздики
  • ½ ч. л. молотого мускатного цвета (или мускатного ореха)
  • ½ ч. л. соли

тесто:

  • 25 г сливочного масла, порезанного кубиками + для смазки формы
  • 75 г топленого свиного сала (смальца)
  • 100 мл воды
  • 225 г просеянной муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 яйцо + 1 яйцо для смазки пирога

соус:

  • 125 мл сидра
  • 125 мл свиного бульона
  • 6 г листового желатина

Выложите кубики свинины в миску и залейте рассолом. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на 30 минут, чтобы мясо как следует замариновалось. Затем промойте его в холодной проточной воде и обсушите на кухонном полотенце. Чтобы приготовить тесто, в небольшой сотейник положите сливочное масло и сало, влейте воду. Подогревайте до тех пор, пока масло и сало не растают, но не доводите до кипения. В миске соедините муку и соль, добавьте яйцо и перемешайте. Влейте растопленные масло и сало и замесите тесто. Если муки недостаточно, добавьте еще немного, чтобы тесто получилось однородным и не липло к рукам. Оберните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час. В большой миске смешайте промытые и обсушенные кубики свинины, рубленое мясо или фарш, бекон, травы, специи и соль. Все тщательно перемешайте и отставьте на время в сторону. Разогрейте духовку до 180 °C. Обильно смажьте сливочным маслом 15‑сантиметровую форму для выпечки со съемным дном. Достаньте тесто из холодильника и отрежьте от него четверть — из этого куска мы сделаем верх пирога. Больший кусок теста раскатайте на присыпанной мукой поверхности в круг диаметром 25 см и толщиной 5-8 мм. Выложите лепешку на дно формы для выпечки, аккуратно прижмите тесто ко дну и стенкам формы, излишки по краям оставьте свободными. Выложите в форму начинку, плотно спрессовав мясо. Раскатайте отложенную четверть теста в лепешку, выложите ее в центр пирога поверх начинки. Свободные края теста смочите водой, соедините с краями лепешки и прижмите швы с помощью зубцов вилки. В центре проделайте небольшое отверстие для выхода пара. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 25 минут при 180 °C. Затем уменьшите температуру до 160 °C и выпекайте еще 45 минут. Выньте пирог из духовки и извлеките из формы. С помощью кулинарной кисти смажьте его со всех сторон сырым яйцом и верните в духовку еще на 20 минут — корочка должна стать золотистой. Готовый пирог остудите на решетке для выпечки. Смешайте сидр и свиной бульон в небольшой кастрюле, доведите до кипения на среднем огне, дайте половине жидкости выкипеть, а затем снимите с огня. Замочите желатиновые листы в небольшом количестве холодной воды на 3 минуты, взбейте до однородности, добавьте к смеси сидра и свиного бульона и тщательно перемешайте — соус готов. Остывший соус вылейте в отверстие пирога и уберите его в холодильник на полчаса. Перед тем как подавать на стол, убедитесь, что пирог согрелся до комнатной температуры. К нему предложите горчицу и маринованные огурчики.

Комментировать статью "3 классических английских пирога: рецепты шеф-повара"

Еще по теме "3 классических английских пирога: рецепты шеф-повара":

Правильное питание и расчёт калорий от Eat and Train

"Правильное питание может и должно быть разнообразным, вкусным и доступным любому желающему", - заявляет сервис доставки здорового питания для тех, кто хочет похудеть и разумно питаться во время занятий спортом, под названием Eat and Train ("Ешь и тренируйся!). Активный образ жизни и правильное питание позволяет надолго сохранить здоровье, поэтому так важно начать правильно питаться как можно раньше, а если добавить еще и спорт, можно наслаждаться всеми прелестями жизни до самой глубокой...

Семейные и детские праздники в кулинарной студии «Вкусотеррия»

В канун Нового года и детских каникул перед родителями все чаще встает вопрос о том, где можно отметить приближающиеся праздники, и чем занять малышей, чтобы было не только весело, но и полезно. В кулинарной студии «Вкусотеррия» знают ответы на эти вопросы. «Вкусотеррия» - это новое пространство для кулинарного творчества и веселья, оснащенное всем необходимым для проведения семейных и детских праздников в формате кулинарного мастер-класса. Здесь лучшие шеф-повара московских ресторанов...

Рестораны Дубая: отзыв. Origami, Aprons and Hammers, Bread Street Kitchen: где встречать Новый год?

Отдых в Дубае на Новый год становится все популярнее: в отсутствие Египта это, пожалуй, ближайшее теплое море зимой (+25 в воде и на суше), а новогодние праздники в ОАЭ отмечаются с удовольствием и с размахом – один только фейерверк с башни Бурдж-Халифа в новогоднюю ночь чего стоит! Тем, кто выбрал тур в Дубай в декабре или январе, будет интересно узнать о самых заметных ресторанах Дубая. Ресторан Bread Street Kitchen & Bar: кусочек Лондона в Дубае Чуть больше года назад мишленовский...

Рецепты из яблок: рецепт с фото соленого печенья с яблоками и карамелью

Когда осенью яблоки лежат по всем садам и балконам, рецепты из яблок перебираются десятками. Если вам надоела шарлотка и обычные яблочные пироги, попробуйте испечь соленое карамельное печенье с яблоками от поваров компании Electrolux. Ингредиенты: Для теста - 150 г муки - 1/2 ч. л. соли - 1/2 ч. л. разрыхлителя - 200 г охлажденного несоленого сливочного масла - 100 г сметаны Для начинки - 200 г небольших очищенных и нарезанных дольками яблок сорта Гренни Смит, - 8 мягких магазинных ирисок...

Ботвинья: рецепт на белом квасе, со снегом из ботвы и редиса

Ботвинья - классическое блюдо русской кухни, самый «богатый» из русских холодных супов. Как и окрошка, ботвинья готовится на белом (кислом) квасе. Сегодня - необычный рецепт от локаворского (что в вольном переводе означает "едим местное") ресторана «Марк и Лев» в Приволье (Тульская область). Рецепт ботвиньи придумал шеф-повар ресторана Михаил Лукашонок, люди, не чуждые экспериментам на кухне, могут повторить его дома. Ингредиенты Квас белый (кислый) - 200 мл Снег из ботвы (сныть, крапива...

Торт на день рождения королевы Елизаветы разочаровал англичан

Вчера все Cоединенное Королевство отмечало 90-летний юбилей королевы Елизаветы II, и страна прильнула к телевизорам, чтобы увидеть, какой торт будет преподнесен венценосной имениннице. Чести изготовить такой важный элемент национального празднества удостоилась победительница нашумевшего кулинарного реалити-шоу "Лучший пекарь Великобритании" (Great British Bake Off) Надия Хуссейн. Королева Елизавета II согласно этикету, разрезала торт, но пробовать не стала, ограничившись комплиментом...

Творожный сыр Violette: модный и полезный завтрак

Московский завод плавленых сыров «КАРАТ» представляет линейку творожных сыров Violette. Это самый молодой продукт легендарного производителя, его рецептура Violette была разработана в 2006 году. Сегодня линейка насчитывает семь популярных вкусов: классический сливочный, с зеленью, с огурцами и зеленью, креветками и шоколадный. В 2016 году палитра дополнена двумя новинками – Violette с вялеными томатами и с грибами. Сегодня Violette выходит в модном и смелом дизайне с использованием...

Традиционные и необычные каши в кафе-пекарне «Хлебная Лавка»

Декабрь – это время, когда нужно греть и греться – теплыми вещами, мягкими пледами, ласковыми словами и нежными объятиями, когда нужно пить горячий чай с вареньем, есть душистые пироги из духовки и готовить блюда, которые не только насыщают, но и окутывают заботой. Можно поехать к бабушке, а можно зайти на поздний завтрак или обед в кафе-пекарню «Хлебная Лавка». Шеф-повар Михаил Симагин в течение всего декабря будет варить и томить для гостей разные каши. Самый ностальгический рецепт...

Кулинарные мастер-классы на фестивале «Московская осень»

C 28 сентября по 2 октября на площадке «Фермерский обед» (Тверская площадь) проходит серия мастер-классов от известных столичных шеф-поваров. Гости фестиваля «Московская осень» могут научиться готовить осенние блюда, пообщаться со знаменитыми кулинарами и поучаствовать в конкурсе на лучший рецепт. «Фермерский обед» - самая вкусная площадка «Московской осени». Здесь регулярно проходят выступления шеф-поваров, кулинарные мастер-классы и дегустации. На площадке есть огромная печь для выпечки...

Просто и вкусно: морковный пирог по рецепту Ю. Высоцкой

Этот пирог по рецепту Юлии Высоцкой покорил меня необычным соотношением простоты приготовления и благородства вкуса. Выкладываю рецепт. Я делаю без орехов и шоколада - так он получается гипоаллергенным и подходит даже годовалым детям. А сметаны кладу побольше) Enjoy! Рецепт (см. картинку) 200 г. моркови (одна крупная) 200 г. сметаны (не менее 20% жирности) 100 г. фундука 1 и 1/2 стак. сахара 1 стак муки 3 яйца 1/2 плитки белого шоколада 1 ч.л. ванильного экстракта 1/2 ч.л. соды, гашеной...

Игрушки на кухне-3 или: силикон и я!

Невероятно простой рецепт гладкого и эластичного теста, которое идеально подходит для лепки вареников, пельменей и даже чебуреков. Особенность заварного теста заключается в том, что мука и другие ингредиенты смешиваются с очень горячей водой, при этом они ею как бы «завариваются». Вопреки опасениям, месить такое тесто можно не опасаясь обжечь руки, так как вода постепенно отдает всю температуру муке. Благодаря кипятку тесто не пристает к столу, ладоням или скалке при раскатке.

Вам понадобится

  • Ингредиенты:
  • Мука пшеничная — 1000 грамм.
  • Яйцо куриное среднего размера — 2 шт.
  • Соль поваренная- 1 столовая ложка (20−25 грамм).
  • Растительное масло без запаха — 2 столовые ложки.
  • Кипяток — 2 стакана (стакан 250 мл).
  • Из посуды понадобится миска, деревянная ложка или лопатки.

Инструкция

Для начала подготавливают все составляющие рецепта по списку на столе. Предварительно муку просеивают в миску. Это позволяет дополнительно обогатить ее кислородом, и тесто в итоге получается эластичным и крепким.

В подготовленную муку добавляют отмеренное количество соли, затем тщательно перемешивают сухие ингредиенты между собой. При этом необходимо следить, чтобы соль равномерно распределилась по всему объёму муки. Как вариант, можно соль растворить в кипящей воде, и уже в таком виде добавлять в мучную смесь.

Как быстро и невероятно вкусно приготовить лазанью?

В неглубокой тарелке слегка взбивают 2 куриных яйца. В мучную смесь вливают болтушку из яиц, добавляют отмеренное количество растительного масла, энергично перемешивают.

Оба стакана горячей воды вливают в муку. При этом, если вода очень горячая, то замес начинают ложкой или лопаткой, а затем уже переходят к ручному перемешиванию. После того как масса слегка схватилась, ее выкладывают на стол и вымешивают руками тесто до однородного, гладкого состояния. Стол при этом рекомендуется немного подпылить мукой. Благодаря ручному вымешиванию в тесте разовьется клейковина, оно станет гладким и податливым. Из такого теста очень легко лепить вареники, пельмени и чебуреки, не опасаясь, что тесто порвется.

Полученное тесто складывают в чистый пакет, оставляют на 15 минут «отдохнуть» при комнатной температуре. Приятного приготовления!

Как правильно приготовить соленое тесто для лепки пельменей, вареников и чебуреков

Качественное тесто для пельменей, вареников, чебуреков — половина успеха при готовке этих блюд. Как сделать его эластичным, однородным и хорошо склеивающимся, чтобы при варке оно не лопалось, не рвалось и не расклеивалось?

Тесто на кипятке — оптимальный вариант для приготовления пельменей, ушек, вареников, чебуреков, мантов. Для приготовления этого мягкого, вкусного и удобного для готовки теста вам понадобится:

  • 3 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль по вкусу (приблизительно 0,5 столовой ложки);
  • 1 стакан кипящей воды.

Муку просеиваем сквозь сито. Яйцо взбиваем с солью (можно обыкновенной вилкой) в небольшой ёмкости. Выливаем взбитое яйцо в ёмкость для теста. Всыпаем муку, добавляем растительное масло, перемешиваем и заливаем кипятком. Благодаря маслу тесто не превратится в клейкую массу. Снова перемешиваем ложкой, затем выкладываем тесто на чистую поверхность стола (если стол покрыт пластиком), или на специальную доску для вымешивания теста, предварительно посыпав поверхность мукой.

Тщательно вымешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не станет полностью однородным, а при разрезании — гладким внутри. Пока готовим начинку, тесто можно положить в прохладное место (в холодильник) и дать ему «отдохнуть».

Тесто должно получиться упругим, слегка влажным и приятным на ощупь. Теперь его можно нарезать длинными ломтями, придать ломтям форму колбасок, нарезать кусочками и раскатать скалкой.

Такое тесто не будет прилипать к рукам, но будет хорошо склеиваться, и ни один пельмень или вареник при тщательной заделке краев не расклеится во время варки. К тому же оно будет мягким и нежным на вкус.

Видео по теме

Бездрожжевое (пресное) тесто готовиться на молоке, кефире, простокваше, сметане. Самое простое тесто пресное тесто делают из муки и воды, но такая выпечка получается суховатой. При необходимости в тесто добавляют разрыхлители и яйца. Консистенция пресного теста похожа на песочное тесто . Из бездрожжевого теста делают пирожки, ватрушки, разнообразные лепешки.

Вам понадобится

  • сливочное масло
  • сметана
  • водка или коньяк
  • сахарный песок
  • уксус

Инструкция

Пресное тесто на сметане.
Насыпьте на деревянную доску 500 г просеянной муки. Сделайте горку. В центре горки должно быть углубление, в которое положите 1 стакан сметаны, 1 ст. ложку сахарного песка, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, ½ ч. ложки соли. В миске размешайте 2 яйца и влейте в середину горки. Замесите тесто . Переложите тесто в п/э пакет и поставьте в холодильник на 30 минут. Охлажденное тесто готово к разделке на пирожки.

Пресное тесто на масле.
Из 500 г муки возведите горку на пирожковой деревянной доске. В центр горки выложите размягченное сливочное масло или маргарин для выпечки (200 г), ½ ч. ложки соли, 1 ст. ложку сахара и влейте 2 ст. ложки водки или коньяка. Замесите тесто и уберите его в холодное место на 30 минут.

Пресное ржаное тесто с мёдом.
В глубокую миску положите 200 г сметаны, разболтайте 2 яйца, высыпьте 100 г сахарного песка. Добавьте 1 ст. ложку мёда и ½ ч. ложки соды, погашенной уксусом. Жидкость хорошенько перемешайте и засыпьте 3 стакана ржаной муки. Замесите тесто . Тесто готово для лепешек.

Простое пресное тесто .
Высыпьте в миску 2,5 ст. муки, залейте ее 1 стаканом воды, добавьте ½ ст. песка и 2 ст. ложки масла. Замесите крутое тесто . Тесто раскатайте в тонкий пласт, краями порционной салатной миски вырежьте большие круги. Уложите в них сладкуюначинку, защипите, как вареники и выпекайте в горячем жиру на сковородке.

Не верьте, если вам скажут, что тесто без яиц не может быть пышным, вкусным и насыщенным. Всевозможные булочки, рулеты, пирожки и прочая сдоба украсят ваш стол на зависть подругам. Понадобится всего 10 минут времени на то, чтобы поставить тесто , и еще 1−1,5 часа — для его поднятия. Мука, кефир, дрожжи, соль, сахар, ванилин — вот все, что необходимо. Если нет кефира, можно заменить сметаной, молоком, любым молочным продуктом. Кефир придаст тесту эластичность, сметана сделает выпечку более рыхлой и воздушной.

Вам понадобится

    • 15 грамм сухих дрожжей
    • 2 ст. ложки сахара
    • щепотка соли
    • 5 грамм ванилина
    • 500−700 грамм муки
    • 50 мл растительного масла
    • 250 мл кефира.

Инструкция

Сначала надо сделать опару: взять емкость с высокими бортиками, в нее высыпать дрожжи, сахар, соль, 1/3 муки. Что бы опара быстрее поднялась, кефир надо немного подогреть, чуть теплее комнатной температуры, и влить в емкость. Тщательно перемешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Примерно через полчаса опара поднимется.

Далее досыпать оставшуюся муку и ванилин, налить пару больших ложек растительного масла, снова перемешать до однородной массы. Получившееся тесто снова накрыть и поставить подниматься. Примерно через час-полтора масса подойдет, можно выпекать.

Не бойтесь экспериментировать, в любом случае получится что-нибудь вкусное, такое тесто испортить невозможно. Продукты взаимозаменяемы, можно использовать сухое молоко вместо кефира и сметаны, просто развести его теплой водой. Если хотите испечь несладкое блюдо, например, рыбный или печеночный пирог, следует класть вполовину меньше сахара. Чтобы выпечка получилась красивой и смотрелась на столе как украшение, следует смазать ее яйцомперед тем, как ставить в духовку. Когда изделия будут готовы, пройтись по ним кисточкой, смоченной в сиропе. Тогда пирогии булочки будут блестящими и аппетитными. Сироп делается так: 3 ст. ложки сахара залить 100 мл воды и довести до кипения. Снять с огня и кинуть в сироп пакетик черного чая. Это придаст выпечки очень аппетитный оттенок. Приятного аппетита!

Обратите внимание

Чтобы тесто не опало, не следует его переставлять с места на место, оно должно находиться в покое. Во время выпекания нельзя часто открывать дверцу духовки, изделия выйдут недостаточно пышными.

Полезный совет

Разрыхлители теста сделают выпечку более воздушной. Обогатить вкус вашего изделия помогут изюм, корица, мускатный орех. Их следует добавлять в тесто при замесе. Посыпать выпечку сыром следует за 10 минут до готовности, тогда он не подгорит, а приобретет карамельный оттенок.

Источники:

  • как сделать тесто без яиц

Вареники готовятся с самыми разными начинками — с творогом и ягодами, капустой и картошкой. Но какую бы начинку вы ни выбрали, главное — приготовить правильное тесто. Оно должно быть вкусным и достаточно мягким, но при этом плотным и упругим. Замесить хорошее тесто несложно, продуктов и времени оно требует немного.

Вам понадобится

    • Русские вареники:
    • 2 стакана муки;
    • 2 яйца;
    • чайная ложка соли;
    • 3/3 стакана теплой воды.
    • Сдобные вареники:
    • 3 стакана муки;
    • 1 стакан теплой воды;
    • 2 столовых ложки сметаны;
    • 1 яйцо;
    • соль;
    • 1 яичный белок.
    • Украинские вареники:
    • 3 стакана муки;
    • 1/3 стакана воды;
    • ½ стакана молока;
    • 2 яйца;
    • 1 чайная ложка соли.

Инструкция

Тесто для вареников можно приготовить разными способами. Секрет лишь в некоторых нюансах, благодаря которым оно может быть чуть более крутым или, наоборот, совсем мягким. Готовое тесто обычно раскатывается в тонкий пласт и нарезается кружками (при помощи стакана) или квадратами. Заготовки наполняются начинкой, тщательно слепляются по краю — и вареники готовы к отправке на варку.

Русские вареники
Просейте на разделочный стол 2 стакана муки в виде горки. В отдельном стакане смешайте 2 яйца, чайную ложку соли и ¾ стакана теплой воды.
Сделайте углубление на вершине горки и вылейте туда смесь. Быстро замешивайте тесто, собирая руками муку с краев горки к центру и не позволяя жидкости вытечь на стол.
Месите на присыпанном мукой столе около 5 минут, до полной однородности и пластичности. Отложите тесто на полчаса, прикрыв его пленкой, чтобы не сохло. Можете приступать к разделке.

Можно попробовать и другой вариант, при котором вареники будут более мягкими.
Сдобные вареники. 3 стакана муки просейте. В отдельном стакане смешайте 1 стакан теплой воды, 1 яйцо, соль, 2 столовых ложки сметаны. Вылейте смесь в муку, замесите некрутое тесто. Немедленно начинайте лепку (тесто быстросохнет). После того как вы начините и слепите вареники, налейте в блюдце яичный белок. Каждый вареник окуните в белок и поместите в кастрюлю с кипятком. Такой способ склейки предохраняет некрутое тесто от расползания во время варки. Лучшая начинка для сдобных вареников — творог.

Полезный совет

Если вы решили приготовить сладкие вареники, не добавляйте сахар в тесто. Регулируйте сладость готового блюда за счет начинки и сладкого соуса, который можно подать к вареникам.

Источники:

  • правильное тесто для вареников

Дрожжевое тесто можно приготовить опарным и безопарным способом. Безопарный способ требует меньше времени и сил, оно отлично подходит для приготовления несладкой выпечки и жареных пирожков. А опарный способ рекомендуется применять, если в тесто нужно сдобное.

Инструкция

Перед приготовлением дрожжевого теста опарным способом просейте муку через сито, сделайте в ней углубление и всыпьте немного сахара. Далее растворите дрожжи в половине стакана молока и влейте в муку, а затем перемешайте до однородной консистенции. После чего накройте миску плотной тканью и поставьте в теплое место примерно на тридцать-сорок минут.

Дождитесь, когда опара возьмется шапкой и увеличится в объеме. В это время натрите на крупной терке сливочное масло и равномерно распределите по краям горки с мукой. Далее влейте в миску оставшееся количество молока, добавьте соль, сахар и замесите однородное тесто средней консистенции. Оно должно быть мягким, эластичным и слегка липнуть к рукам.

Если тесто будет жидковатым, добавьте еще муки, пока оно не достигнет нужной густоты. Вымешенное тесто накройте чистой плотной тканью и снова поставьте в теплое место для брожения. Примерно через час тесто должно увеличиться в два-три раза, смажьте руки маслом и сделайте обминку, для этого взбейте края теста, приминая их к середине.

Обминку теста делайте не меньше 2−3 раз. В том случае, если обминку не получается сделать по времени, сделайте ее раньше, но не позже. Ранняя обминка тесту не навредит, а вот если вы опоздаете, тесто может начать опадать и изделия из него приобретут неприятный кислый привкус, с которым вы поделать уже ничего не сможете.

Готовое выброженное тесто выложите на доску или стол, посыпанные мукой. Непосредственно перед формированием изделий, тесто еще раз вымесите. Не забудьте дать подойти изделиям перед отправкой в печь.

Видео по теме

Полезный совет

Исключите сквозняки в комнате или помещении, в которой подходит тесто, поскольку оно может обветрить и на изделиях образуется плотная корочка.

Перед выпечкой смажьте изделия яйцом, это сделает их более румяными.
Не давайте тесту или опаре перестаиваться — это значительно ухудшит качество теста.

Совет 5: Секреты вкусной выпечки: тесто для жареных пирожков

Вкусные нежные пирожки будут всегда удаваться, если научиться чувствовать консистенцию теста. Ведь не всегда получается завести квашню, соблюдая в точности все пропорции. Даже имея на кухне муку первого сорта, воду, дрожжи, яйцо и минимум соли и сахара, можно получить отменные пирожки, которые моментально «раздуются» на сковороде с маслом.

Ни для кого не секрет, что сегодня можно купить в магазине готовое тесто на любой вкус: пресное, дрожжевое, слоеное (как пресное, так и дрожжевое). Однако никакая выпечка не сравнится с домашней, приготовленной от начала и до конца собственными руками. Хотя в арсенале многих хозяек присутствуют современные помощники в виде блендеров, миксеров, опытные пекари рекомендуют орудовать при замесе именно руками. Ведь тесто — живой организм, который впитает в себя все эмоции готовящего его.

Старики говорят, что нужно месить тесто только с добрыми помыслами. Даже если есть все необходимые продукты высшего качества, вряд ли оно получится удачным, когда женщина в момент приготовления сердится.

Для приготовления вкусных жареных пирожков нужно совсем немного: мука первого сорта, вода, дрожжи, щепотка соли и сахара. Можно даже без яиц, но они, несомненно, добавят тесту пышности. Главный секрет кроется в правильной консистенции, поэтому важно не столько запомнить рецептурные пропорции муки и жидкости, сколько почувствовать необходимую густоту. При замесе нужно периодически захватывать рукой небольшое количество теста и наблюдать, с какой скоростью оно спадает с руки. Важно, чтобы оно медленно сползало. Если будет слишком жидким, трудно придется при формировании пирожков, а густое не увеличится при жарке в размере и не прожарится как следует.

Конечно, качество дрожжей тоже немаловажный фактор. Специалисты считают, что самый лучший вариант — свежие прессованные дрожжи, не подвергавшиеся заморозке. На 1 литр жидкости понадобится примерно 50 г (половина стандартной маленькой пачки). Если выбор пал на сухие активные дрожжи, то 1−1,5 чайных ложек будет достаточно на 500−600 г муки. Правда, предварительно их нужно поместить на 10−15 минут в небольшое количество воды с добавлением сахара. За это время на поверхности образуется «шапочка» из пены — значит, пора добавлять остальные ингредиенты.

Чтобы сухие дрожжи, предварительно помещенные в воду, быстрее «разошлись», туда не нужно добавлять соли. Соль лишь замедлит процесс брожения. На стакан воды можно добавить чайную ложку сахара.

Итак, соединив дрожжи с водой, солью (1/3 ч. л.), сахаром (1 ст. л.), можно приступать к добавлению муки. Мука всыпается в 2−3 приема и промешивается до состояния однородной массы. Как уже было сказано, в ходе добавления муки нужно тестировать густоту рукой. Научившись чувствовать тесто, можно приступить к экспериментам. Ведь хорошая квашня получается даже из таких залежалых в холодильнике продуктов как прокисшее молоко, остатки сметаны, творога. Соединив их пополам с водой, можно получить исключительно нежное и пышное тесто для жареных пирожков.

Надо сказать, что вариант на воде понравится любителям тягучего и несдобного теста. Но пирожковое тесто можно приготовить и с участием молока, кефира, яйца, растопленного маргарина. Хорошо добавить 1−2 столовых ложек растительного масла. Одним словом, кто любит сдобное тесто, то его можно делать так же, как и для сладких булочек, только при минимальном использовании сахара. Но подниматься оно будет медленнее, чем тесто, заведенное на воде.

Когда готовится тесто для пирожков с большим количеством сдобных ингредиентов, то его лучше заводить опарным способом. На воде или пополам с молоком, с 1 яйцом оно получится легким и без опары.

Молоко, сливки, маргарин или сливочное масло оказывают положительное влияние на вкус готового изделия. Но если нужно, чтобы тесто подошло быстро, и вкус при этом не пострадал, замес делается на воде пополам с кефиром. Из прочих ингредиентов лучше ограничиться 1 яйцом и ложкой растительного масла, которое добавляется в самом конце. Пирожки из такого теста непременно увеличатся вдвое, попав в раскаленное масло, а, значит, будут пористыми и пышными.

Обратите внимание

Вместо уксуса тесто подкисляют соком лимона. Если тесто приготавливаете на продуктах из кислого молока, то отдельно кислоту можно не добавлять.

Полезный совет

Яйца для теста сначала разбивайте над отдельной миской. Тогда, при наличии испорченного яйца, вы не погубите тесто.

Источники:

  • «Книга о вкусной и здоровой пище», А.А. Покровский, 1978.
  • тесто на молоке без дрожжей

Название татарского национального блюда эчпочмак в буквальном переводе означает треугольник. Готовят эти треугольники из дрожжевого теста, хотя допускается и пресное, а в начинку идет баранина, сырой картофель и репчатый лук.

Вам понадобится

    • Дрожжевое тесто
    • 500 г муки;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 150 г растительного масла;
    • 50 г сахара;
    • 220 мл воды или молока;
    • 15 г сухих дрожжей.

Инструкция

В небольшую мисочку налейте теплую воду или молоко. Температура жидкости не должна превышать 50оС, но быть не ниже 45оС. Положите в молоко или воду сахар, сухие дрожжи аккуратно рассыпьте по поверхности, дайте им несколько минут, чтобы пропитаться и взбейте венчиком.

В большую миску просейте горкой муку с солью. Влейте в нее сначала масло, а затем дрожжи. Если у вас есть кухонный комбайн или миксер, замесите тесто, поставив насадку крюк. Если вы предпочитаете вымешивать тесто руками, выложите го на стол и хорошенько замесите, подминая его края ладонью к середине. Вымешанное тесто соберите в шар, положите в емкость и накройте чистым полотенцем. Уберите емкость с тестом в теплое место на 40−60 минут. Оптимальная температура для теста — 25−27оС. Следите за тем, чтобы в том месте, куда вы убрали тесто, не было сквозняков. Дождитесь пока тесто поднимется.

Выложите тесто на рабочую поверхность и обомните его. Снова положите его в миску, накройте полотенцем и опять уберите в теплое место. Ждите, пока тесто поднимется во второй раз. Это займет примерно столько же времени, сколькои в первый.

Присыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на нее тесто и разделите на несколько частей (6−8). Раскатайте все части в круглые лепешки и выложите в центр каждой начинку. Защипните края лепешек так, чтобы получился треугольник с отверстием посередине. Дайте пирожкам выстояться, смажьте растопленным сливочным масло и отправьте в духовку, разогретую до 190оС.

Через 20 минут достаньте пирожки из духовки, влейте в отверстия немного горячего бульона, смажьте поверхность желтком и снова уберите эчпочмаки еще на 20 минут в горячую духовку. Достаньте пирожки, влейте в отверстия снова бульон, смажьте поверхность сливочным маслом, накройте пирожки льняным полотенцем и дайте постоять 5−10 минут. Треугольники готовы.

Совет 1: Рецепты с щавелем: низкокалорийные вареники

Можно приготовить вареники с различной начинкой: творогом, картофелем, вишней, грибами, капустой. В весенне-летний период стоит сделать это блюдо с начинкой из щавеля, который добавит вареникам своеобразную кислинку. Впрочем, при желании ее всегда можно «приглушить» сахаром.

Вам понадобится

  • На 5 порций:
  • — 1 яйцо;
  • — 2 стакана муки;
  • — 1 ст. л. растительного масла;
  • — соль по вкусу;
  • — пучок щавеля;
  • — 1 ст. л. сливочного масла;
  • — 2 ст. л. сахара.

Инструкция

Приготовьте тесто для вареников. Для этого просейте муку. Добавьте к ней яйцо, растительное масло и ¼ стакана кипятка. Все перемешайте и замесите тесто. Оно должно выйти весьма крутым.

Заверните получившееся тесто в пищевую пленку и поместите его в теплое место. Тесто должно «дозреть».

Приготовьте начинку для вареников. Для этого нарежьте щавель. Можно его просто порвать на небольшие кусочки.

Разогрейте на сковороде сливочное масло, положите щавель и потушите его на протяжении 3 минут. Добавьте сахар, все перемешайте и остудите начинку.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

В разгар лета так приятно побаловать себя вкусной домашней клубникой! Когда в свежем виде вы уже насытились ягодкой, попробуйте приготовить сочные вареники с начинкой из свежей клубники . Приготовленные в пароварке, эти вареники не теряют ни капли вкуса и не развариваются.

Сегодня я поделюсь с вами новым рецептом теста для вареников на основе горячей воды. Варенички получаются очень вкусными и нежными рекомендую!

Не знаете, что ещё можно приготовить с клубникой? Попробуйте испечь сладкие на мягком дрожжевом тесте, вкуснятина!

Тесто для вареников/пельменей на горячей воде

Такое тесто можно использовать как для приготовления вареников, так и для домашних пельменей. Приготовленное на основе горячей воды, тесто очень легко и тонко раскатывается, не рвется. Можно раскатать пласт настолько тонким, как бумажка!

Пропорции продуктов для приготовления теста:

  • горячая вода (температурой ~ 50° С) 1 стакан;
  • 1 яйцо;
  • соль ½ ч.л.;
  • масло растительное 2 ст.л.;
  • мука 3-4 стакана.

Как приготовить тесто для вареников на горячей воде

В чашку налить воду, насыпать соль, разбить яйцо и взбить венчиком до пены. Постепенно подсыпаем муку и вливаем растительное масло, вымешиваем тесто. Тесто на вареники должно быть в меру тугим, эластичным, легко отставать от стенок посуды. Завернуть тесто в пленку и оставить на 30-40 минут для отдыха в теплом месте.

Тесто на горячей воде получается таким мягким и легко раскатывающимся засчет более полного разбухания клейковины, содержащейся в муке.

Отдохнувшее тесто раскатываем в тонкий пласт и вырезаем кружочки стаканом или любой другой подходящей по диаметру емкостью.

Свежую клубнику помыть, обсушить полотенцем. На кружочек из теста кладем 2-3 ягодки клубники, присыпаем сахаром. Много сахара класть не нужно, иначе начинка «поплывет». Я кладу меньше ½ ч.л. сахара на 1 вареник.


Формируем вареники, защипываем края вилкой или «косичкой». Поддоны пароварки смазать сливочным или растительным маслом, уложить варенички не слишком плотно друг к другу. Готовим паровые вареники с клубникой (2 этажа) около 30 минут.


Готовые варенички переложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом. Подавать со сметанкой и свежими ягодами клубники. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Думаю, любой хозяйке пригодится рецепт быстрого дрожжевого теста. Заварное дрожжевое тесто на кипятке для пирожков, пирогов, пиццы и любой разнообразной выпечки не требует длительной расстойки, поэтому начинка тоже должна быть приготовлена быстро или заранее. Рецепт и пошаговые фото приготовления быстрого заварного теста на дрожжах и кипятке прислала наша читательница Светлана Бурова:

Заварное тесто на кипятке

(для пирогов и пирожков)

Из указанных ингредиентов выйдет один небольшой пирог или небольшое количество пирожков, если вам нужно больший объём теста, увеличьте пропорции в 2-3 раза на своё усмотрение.

Для рецепта теста на кипятке потребуется:

  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л. (если вы увеличите данный рецепт в 2 раза, соль также и оставить в количестве 1 ч. л.)
  • Маргарин – 30 гр.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Кипяток (только вскипевшая вода) – 300 мл.
  • Масло растительное – 5 ст. л.
  • Мука – у меня ушло для замеса теста 4 стакана (в этом стакане мерка муки указывается 150 гр. – всего около 600 гр.)
  • Дрожжи быстродействующие – 5 гр. (половина пакетика)

Как сделать дрожжевое заварное тесто на кипятке

В глубокую миску всыпаем соль, сахар, маргарин, майонез, вливаем только что вскипевший кипяток, растительное масл0.

Всё перемешиваем до растворения маргарина, соли и сахара.

Сверху просеиваем половину муки, на муку высыпаем дрожжи, аккуратно смешиваем с мукой, поверх просеиваем вторую половину муки и быстро замешиваем заварное тесто.

Тесто на кипятке для пирожков или пирога получается не сильно крутое.

Накрываем мисочку полотенцем и ставим тесто в тёплое место примерно на 40 минут.

Когда дрожжевое заварное тесто на кипятке подошло,

из него можно приготовить пироги, пирожки с разнообразными начинками, беляши с мясом, (или брынзой) и зеленью, завернуть в тесто, например сосиски, а также можно приготовить на основе такого теста пиццу (тесто для пиццы нужно раскатать как можно тоньше).

Тесто получается очень мягким, воздушным и нежным. Приготовленное по этому рецепту заварное тесто на кипятке остаётся мягким даже на следующий день и не черствеет.

Дрожжевой пирог с несладкой начинкой можно употреблять как на обед, ужин, так и на завтрак. Для начало дня самое то!

Итак, выкладываем на стол наше быстрое тесто на кипятке и начинаем лепить пирожки или пирог!

Приятного Вам аппетита и всегда вкусной выпечки и пирогов!!!

Чебуреки с мясом - это одно из любимых блюд жителей нашей страны. Ведь оно не только отличается вкуснейшей начинкой и воздушным тестом, но и вполне может заменить полноценный обед. Однако многих хозяек волнует вопрос о том, как приготовить тесто на чебуреки. На горячей воде, на кефире и даже с водкой - рецептов существует очень много. И о каждом из них вы узнаете в этой статье.

Что такое чебуреки?

Это традиционное блюдо восточных народов очень полюбилось жителям России за простое и быстрое приготовление. А само слово "чебурек" переводится в как "сырой пирожок", что очень хорошо отражает саму суть этой великолепной закуски.

В классическом рецепте приготовления чебуреков не используется фарш, как это принято сейчас. Вместо этого в качестве начинки применяется мелко нарезанное мясо говядины или баранины. Однако в современных рецептах можно встретить добавление куриного и свиного фарша вместе с луком, картофелем, грибами и даже капустой. Другими словами, ингредиенты для начинки ограничиваются только фантазией хозяйки.

Но то, что должно оставаться неизменным, так это бездрожжевое тесто. Именно отсутствие дрожжей позволяет добиться тонкой золотистой корочки и традиционной формы полумесяца. Если использовать для приготовления чебуреков пышное то блюдо будет больше напоминать беляши, которые готовятся совершенно иначе.

Чебуреки могут стать как вполне самостоятельным блюдом, так и отличной закуской к праздничному застолью. При этом их можно хранить в холодильной камере несколько дней и разогревать в микроволновой печи по необходимости. Другими словами, этот восточный рецепт является универсальным для любого случая.

Каким должно быть тесто для чебуреков?

Отличительной особенностью является не только отсутствие дрожжей, но и его консистенция. Ведь для того чтобы придать блюду нужную форму, тесто должно быть в меру крутым, но эластичным. Молодым хозяйкам не всегда удается добиться этого эффекта с первого раза. Поэтому появилось больше количество различных рецептов приготовления теста для чебуреков, каждый из которых вполне доступен.

Нужно запомнить, что слишком жидкое тесто не получится раскатать в нужную форму. А слишком густое очень плохо переносится желудком. Поэтому самое важное - найти оптимальный баланс. А, как известно, это приходит не только со знаниями, но и с опытом. Поэтому не бойтесь экспериментировать и пробовать новые рецепты.

Готовим на горячей воде

Это, пожалуй, самый простой и классический рецепт, который используют все восточные женщины. Для него потребуется подогреть один стакан воды до кипения и разбить в него куриное яйцо. Смесь тщательно перемешать и добавить чайную ложку соли. Для того чтобы будущее тесто не прилипало к рукам, можно влить две-три столовые ложки подсолнечного масла.

Когда смесь на воде станет однородной, можно добавлять муку. На один стакан горячей воды достаточно 3-4 стакана муки (примерно 500-700 грамм). При этом следует контролировать консистенцию теста, добавляя просеянную мучную смесь постепенно.

Когда тесто для чебуреков на горячей воде станет густым, его можно переложить на стол и продолжать замешивать. Делать это нужно до тех пор, пока оно не станет достаточно эластичным и упругим. Известно, что любое тесто становится намного вкуснее, если оставить его на некоторое время под пленкой при комнатной температуре. Поэтому начинать готовить чебуреки следует не раньше, чем через час.

Как видите, тесто на чебуреки на воде, рецепт которого очень прост, готовится за считанные минуты. Однако есть и другие интересные способы.

Тесто для чебуреков на холодной воде

Некоторые хозяйки предпочитают не возиться с подогревом, а сразу замешивать мучную смесь на холодной воде. Как показывает практика, этот метод тоже довольно неплох. При этом следует соблюдать те же самые пропорции и последовательность, как и при приготовлении теста на горячей воде. Однако будьте готовы к тому, что есть риск не достичь нужной эластичности. При раскатке тесто может хуже поддаваться и не принимать нужную форму сразу. Поэтому дайте ему отлежаться в холодильной камере в течение нескольких часов.

Тесто на чебуреки на воде, рецепт которого не требует больших затрат времени, может храниться очень долгое время, ведь в нем отсутствуют дрожжи. А значит, в тесте не будут разлагаться бактерии, не появится неприятный запах.

Тесто на чебуреки на воде с водкой

Во многих рецептах присутствует такой ингредиент, как водка. Вот и рецепт чебуреков немного изменился, когда их стали готовить наши хозяюшки. Но для чего в тесте нужна водка? Доказано, что этот продукт меняет структуру теста, придает ему нужную эластичность и при обжарке дает красивый золотистый цвет.

Для приготовления блюда нужно смешать в небольшой кастрюле стакан воды, чайную ложку соли, растительное масло. Немного подогреть полученную смесь на плите. В теплую воду добавить полстакана просеянной муки и тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки.

Когда смесь остынет, добавить куриной яйцо и 30 мл водки, не переставая помешивать. Замесить крутое тесто с 500 граммами муки. Тесто лучше всего оставить в холодильной камере на целую ночь.

Да, для такого рецепта потребуются дополнительные затраты и немного больше времени. Однако тесто на чебуреки на горячей воде без водки не даст красивых пузырьков при обжарке.

Чебуреки на кефире

Если в вашем холодильнике остался кефир, то его также можно использовать для приготовления ароматных и хрустящих чебуреков. Кроме того, рецепт является самым простым и быстрым.

Достаточно размешать куриное яйцо и чайную ложку соли в стакане кефира. Тесто следует замешивать с двумя стаканами просеянной муки. За счет густой консистенции кисломолочного продукта получится очень мягкий и легкий колобок. Начать выпекать чебуреки можно уже через 20 минут после замешивания.

Среди хозяюшек рецепт на кефире распространен даже больше, чем тесто на чебуреки на горячей воде. Поэтому попробуйте и вы оценить его простоту и нежный вкус с кислинкой.

Заварное тесто для чебуреков

Этот рецепт подходит для тех, кто не боится экспериментов на кухне. Ведь даже сдобное заварное тесто далеко не всегда получается у новичков в кулинарии.

Итак, для приготовления потребуется вскипятить стакан воды в небольшой кастрюле. В кипяток высыпать стакан пшеничной муки, добавить растительное масло и чайную ложку соли. Все быстро перемешать, пока не образовались комочки. Полностью остудить полученную массу. Для ускорения процесса можно поставить кастрюлю в емкость с холодной водой.

Когда смесь полностью остынет, разбить яйцо и замесить крутое тесто. Для этого понадобится не менее двух стаканов просеянной муки. Готовое заварное тесто требуется замесить 3-4 раза через каждые полчаса. При этом его лучше оставлять на столе при комнатной температуре.

Тесто на чебуреки на воде (заварное) имеет очень необычный вкус. А при обжарке дает золотистую и хрустящую корочку, которая является отличительной особенностью настоящих чебуреков.

Как приготовить начинку?

Самая простая начинка для чебуреков - фарш. При этом вкуснейшее сочное блюдо получается при использовании смеси из куриного и свиного фарша. Для сочности следует добавить 3-4 головки репчатого лука на 500 грамм мяса. А для пикантности - немного восточных специй, соли, черного душистого перца и свежей зелени (петрушку, укроп, кинзу).

Но если вы хотите приготовить оригинальные чебуреки, как это делают тюркские народы, то вместо фарша добавьте кусочки мелко нарезанного мяса говядины или баранины. Однако помните, что такие чебуреки следует пропекать на сковороде дольше, ведь мясное волокно готовится не так быстро, как мелкий фарш. А для того чтобы блюдо получилось очень сытным и заменило полноценный обед, можно добавить картофель или кислую капусту.

Лепим чебуреки правильно

Для придания изделиям формы полумесяца потребуются скалка, чистая поверхность и немного муки. Тесто на чебуреки на горячей воде следует разделить на небольшие колобки (диаметром 5-7 сантиметров). Каждый колобок нужно раскатать до очень тонкого круглого пласта - около 2 мм толщиной. На одну часть теста выложить небольшое количество начинки и накрыть сверху второй половиной. Пальцами склеить половинки. А для красивого и аппетитного оформления можно отрезать излишки теста специальным роликом с треугольными зубками или соединить их зубьями вилки. Главное, чтобы при обжарке начинка не вытекала, и весь сок от лука и мяса сохранился внутри чебурека. Ведь именно от этого будет зависеть вкус вашего блюда.

Также следует запомнить, что тесто на чебуреки на горячей воде, рецепт которых подробно описывался выше, жарится намного быстрее, чем При этом самая хрустящая корочка получается при приготовлении чебуреков на водке. Поэтому подберите для себя самый оптимальный рецепт, вкус которого понравится вашим близким и гостям больше всего.

Обжарка чебуреков

Для получения хрустящей корочки потребуется широкая сковорода с дном средней толщины. Ведь основная задача при обжарке чебуреков - получить румяное тесто и полностью пропеченное мясо. Сковороду требуется разогреть с небольшим количеством растительного масла. Если используется фарш, то обжаривать каждый чебурек надо в двух сторон по 5 минут до образования золотистой корочки. А если вы используете кусочки мяса, то первую сторону следует обжаривать под крышкой. Готовые чебуреки следует складывать горкой и накрывать полотенцем, чтобы они сохранили аромат и сочность. Некоторые хозяйки смазывают их после обжарки сливочным маслом как блины. Однако в этом случае блюдо получится очень калорийным. Поэтому для тех, кто привык следить за фигурой, этот способ не подойдет.

С чем подавать чебуреки?

Традиционные восточные чебуреки на горячей воде, рецепт которых очень прост, можно подавать с разными соусами и блюдами. Так как тесто и мясо довольно сложно усваиваются желудком, то можно приготовить легкий салат из свежих овощей. Отлично сочетаются чебуреки с томатным соком, именно поэтому с этим напитком блюдо часто подают в закусочных.

Кроме того, можно приготовить соус на основе чеснока, майонеза и зелени. Это позволит смягчить слишком сухие чебуреки и исправить ситуацию, если фарш получился недостаточно соленым. Вместо майонеза можно также использовать сметану, кефир, аджику и любую другую основу. Важно, чтобы вам нравился полученный результат.

Вкусное и румяное тесто на чебуреки на горячей воде, фото которого имеются в этой статье, под силу приготовить любой хозяйке. Главное - соблюдать последовательность действий и пропорции всех ингредиентов. И будьте уверены, что гости оценят ваш кулинарный талант!