Какие витамины дает укроп. Укроп – полезные свойства и противопоказания для организма

Что такое укроп знаю все, а вот про его полезные и вредные свойства наверняка не многие. Читайте, как заготавливать его на зиму, какие полезные вещества и витамины содержаться в нём.

Содержание статьи:

Укроп - это травянистое растение из семейства зонтичных растений. Цветение его происходит в середине июля - начале августа в виде небольших жёлтых цветков, собранных в соцветие «сложный зонтик». Являясь представителем однолетних растений, имеет только один вид - укроп огородный, или по-научному, укроп пахучий (Anethum graveolens). Первооткрывателями этой кулинарной пряности были египтяне, у которых он имел название «Amisi». По-другому это растение в разных странах ещё называют шюют, кама, самит, тилль, копер. Распространён он в Северной Африке, Америке, Азии и Европе.

Состав: витамины, содержащиеся в укропе

Содержащихся в укропе витаминов достаточно много. Больше всего в нём . Его содержание достигает 100 мг. Также две лидирующие позиции занимают бета-каротин и витамин E. Их содержится более 1 мг. Остальные витамины, такие как: витамин A, и витамины группы B, также входят в состав зелени, но их содержание не превышает 1 мг. Тем не менее, в совокупности эти невидимые доктора способны излечивать различные болезни.


Также в укропе содержатся микро и макроэлементы. Калий и кальций занимают в общем составе большую часть. Ещё он богат фосфором, магнием и натрием. В меньшем количестве в этом растении содержатся железо, марганец, цинк и медь. Такой состав делает укроп не просто полезным для здоровья, но и бесценным для лечения многих хронических заболеваний.

А низкая калорийность укропа , составляющая всего 40 Ккал на 100 грамм продукта, способна сделать его фаворитом в диетическом питании. В процентном соотношении к своей массе, он состоит на 6,5% из углеводов, на 2,9% из белка и на 0,6% из жиров. Также в ней содержится эфирное масло в большом количестве, придающее аромат. Именно наличие этого компонента служит основной причиной любви кулинаров к использованию укропа в салатах, супах и в качестве специи к мясу и рыбе.

Заготовка укропа на зиму

Перед тем, как законсервировать укроп на зиму, требуется обязательно его хорошо высушить. Иначе от процесса консервации не будет желаемого результата. Просушивание травы стоит проводить в помещении, где есть отличное проветривание и тень. Далее после того, как укроп просушен, можно приступать к этапу его консервации на зимний период. Это делается путём сухого посола. Обязательным условием хранения является отсутствие пластика и металла. Самым подходящим материалом для консервации является картон или холщёвый мешок. Таким способом происходит консервация зелени.


Совершенно иначе заготавливаются семена укропа. Они собираются в начале осени с соцветий выборочным методом. Для получения семян, подлежащих зимней консервации, соцветия вначале должны быть обсушены при температуре не менее тридцати градусов, а затем происходит обмолачивание соцветий. Далее семена подлежат более тщательной просушке повторно. Завершающим этапом становится их хранение в плотно закрытой ёмкости. Также как и зелень, семена не допускается хранить в пластике и металле.

Полезные свойства укропа

  1. Жизнь любого человека начинается с употребления в пищу этой травы. Конечно, маленьким деткам не дают её в чистом виде, а лишь укропную воду. Но это говорит лишь о том, что, во-первых, эта пряность имеет полезные свойства даже для маленьких детей, а во-вторых, что оно уже с малого возраста ребёнка способно помогать человеку. В данном случае укропная вода используется как регулировщик системы ЖКТ.
  2. Также это растение используется в медицине для лечения таких заболеваний, как желчнокаменная болезнь, атеросклерозе, глазных заболеваниях, гипертонии, а также при головных болях и нарушении в работе нервной системы.
  3. При простуде и икоте также врачи рекомендуют использовать укроп. Из растения в зависимости от заболеваний делают компрессы, настойки, отвары, капли, используют в виде смеси с соком моркови или пихтовым маслом.
  4. Следующая польза в том, что он служит помощником от мигрени и бессонницы, способен укрепить сердечную мышцу. Также его успешно применяют в целях усилить секрецию молока у молодых матерей.
  5. Также укроп приносит пользу в кулинарии. Его применение в блюдах русской или восточной кухни способно сделать вкус более ярким и придать ему неповторимый аромат. Поэтому у настоящей хозяйки всегда найдётся под рукой эта зелень в любое время года в свежем или сушёном виде.
  6. Полезные свойства имеют листья и семена пряности для освежения полости рта. Помимо этого, содержащиеся в укропе эфирные масла обладают антимикробными, антиоксидантными и дезинфицирующими свойства. Таким образом, они помогают при микробной инфекции во рту, а также минимизируют повреждения, причиненные дёснам и зубам свободными радикалами.
  7. Польза зелени при нарушение у девушек менструации. Флавоноиды в эфирных маслах стимулируют секрецию определенных гормонов, которые, в свою очередь, поддерживают менструальный цикл.
  8. Существует также отвар, который оказывает омолаживающий эффект на организм . Для его приготовления берут: семена укропа, сухие листья малины, смородины, хмеля и сухую яблочную кожуру. Всё это хорошо измельчается и заливается 1 литром воды, затем доводиться до кипения. Отвар принимается натощак с утра, а также вечером перед сном.

Вред укропа и противопоказания

Укроп имеет противопоказания, а именно: запрещено использовать в пищу как приправу, а также применять в лечебных целях людям с повышенной чувствительностью к эфирным маслам, содержащимся в нём. Это растение за счёт своего самого выигрышного для кулинарии компонента может в то же самое время нанести вред аллергикам.

А также противопоказан он для людей, страдающих гипотонией, так как его вредное действие на организм человека способно вызвать понижение давления, а также привести к летальному исходу. Однако это происходит только в редких случаях, когда человек, зная о своём заболевании, всё-таки употребляет укроп в пищу в большом количестве. Слабость, вызываемая этим растением, способна людей, страдающих пониженным артериальным давлением, привести в лучшем случае к обмороку. Поэтому болеющим такими заболеваниями пациентам, следует исключить этот продукт из рациона питания и списка лечебных растений.

Видео про пользу укропа:

Укроп является разновидностью зелени, которая знакома каждому дачнику. Это растение обладает необычным вкусом, а в его составе содержится много полезных веществ. С давних времен оно относится к мощным афродизиакам. Для мужчин укроп полезен тем, что способен увеличивать и восстанавливать потенцию.

Состав

Данное пряное растение обладает уникальным составом. В нем имеется множество эфирных масел, в которых содержатся такие полезные вещества, как терпинена и фелландрена. Также в состав растения входит жирное масло, включающее глицериды, олеиновую, линолевую и пальмитиновую кислоту. В укропе присутствует и полезные вещества:

  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • витамины B, C, P и PP.

В чем польза растения

Укроп или петрушку зачастую добавляют в различные салаты и блюда для придания им более насыщенного вкуса и аромата, но на этом польза зелени не заканчивается. В укропе содержится аргинин, который полезен для организма мужчин тем, что снимает усталость после тяжелых физических нагрузок и повышает мужскую силу.

Обратите внимание! укроп проявляет лишь в сушеном виде.

Содержащееся в этой зелени большое количество клетчатки хорошо прочищает кишечник. Не менее полезен для организма кальций, который относится к основным компонентам костной ткани. Благодаря большому количеству эфирных масел укроп наделен бактерицидными свойствами. Кроме того, содержащийся в нем глютатион препятствует развитию онкологии. При его ежедневном применении можно избежать развитии атеросклероза. А благодаря желчегонному, слабительному и спазмолитическому свойству укроп употребляют при возникновении патологий органов ЖКТ.

Для чего применяется

Польза укропа для мужчинобеспечивается его богатым витаминным комплексом, который нормализует энергетические, белковые, жировые и углеводные обменные процессы. В этом виде зелени также содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет, повышая тем самым сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Кроме того, витамин С обладает антиоксидантными свойствами. Полезность укропа заключается в успокаивающем эффекте, оказываемом на сердечно-сосудистую и нервную систему, и устранении напряжения в мышцах.

Специфический пряный эфирный аромат растения раздражает вкусовые рецепторы, повышая тем самым аппетит. Это помогает нормализовать пищеварение, ускорив переваривание пищи. Среди лечебных свойств укропа также стоит выделить погонное и отхаркивающее действие, поэтому его применяют при простудных заболеваниях. А мочегонный эффект помогает при пиелонефрите и камнеобразовании. Измельченные семена этой зелени применяются при патологии печени и желчевыводящих путей, а также при гастрите. При данных заболеваниях следует принимать не порошок из измельченных семян, а отвар.

При возникновении пищеварительных расстройств рекомендуется употреблять укроп в свежем виде, а при бессоннице и воспалении дыхательных путей – его отвар. Водный настой стеблей укропа рекомендуется употреблять при гипертонии и сердечно-сосудистой недостаточности. Семечки этого растения также можно принимать грудным детям при метеоризме и болях в животе.

Компрессы из укропа используются при воспалениях глаз и гнойничковых процессах на коже. При укусе комаров, пчел и других насекомых избавиться от болезненных ощущений и зуда помогут разжеванные укропные листья.

Как правильно хранить и готовить

В пищу употребляются все части зелени кроме корней. Сушеный укроп следует хранить в стеклянной посуде, поставленной в темное сухое место. Таким образом он способен храниться несколько лет. Нарезать зелень можно только на стеклянной или керамической доске, а не на деревянной, так как при взаимодействии с деревом укроп теряет свои полезные свойства.

Укроп для мужского здоровья

Полезные свойства укропа для мужчин заключаются в . Для увеличения продолжительности и повышения качества половой жизни рекомендуется ежедневно потреблять эту зелень. Его семена применяются для устранения ранней эякуляции и повышения сексуальной активности. Укроп полезен для мужчин, потому что обладает сосудорасширяющим свойством, которое благодаря приливу крови к мужскому половому органу обеспечивает длительную и полноценную эрекцию.

Мочегонное действие зелени способствует выведению из организма токсинов, солей и вредных бактерий. Полезные свойства укропа также заключаются в борьбе с неприятным запахом изо рта, инфекциями ротовой полости и кровоточащими деснами. Если мужчина не придерживается правильного питания и часто перекусывает фаст-фудом, то у него нарушается пищеварение и в результате возникает диарея. С этой проблемой помогут справиться укропные семена.

Современный мир часто становится причиной возникновения стрессовых ситуаций, приводя к нервному перенапряжению. Ежедневное употребление этого растения способствует снижению раздражительности и снимает усталость.

Рецепты

Одним из наиболее распространенных рецептов употребления укропа является смесь из его семян и меда, сформированная в виде таблеток. При импотенции принимается коктейль из мелконарезанной зелени, сметаны и пива.

Чтобы нормализовать мужскую силу, используется средство, которое очень легко приготовить. Для этого понадобиться 1 ст. семян укропа, 2 ст.л. молотого корня валерианы и 2 ст. меда. Все это заливается 2 л кипятка и оставляется настаиваться на сутки в термосе. Настойку следует принимать по половине рюмки перед едой. Данное средство рекомендуется регулярно употреблять для потенции.

Зелень также можно смешивать с творогом или сливочным маслом. При мочекаменной болезни, цистите и других мочеполовых заболеваниях применяется настой из семян. Для его приготовления 1 ст.л. ложку семян измельчают и заливают 1 ст. кипятка. Далее смесь настаивается в течение 30 мин. и процеживается. Принимается настой трижды в день по 100 г.

Для выведения токсинов и устранения запоров рекомендуется заваривать семена или листья укропа. 2 ст.л. зелени заливаются кипятком и оставляются настаиваться на 10-15 мин. Отвар пьется до 5 раз в день как чай. Для улучшения деятельности кишечника и избавления от частых запоров принимается более крепкий отвар, приготовленный из 2 ст.л. семян и 2 ст. кипятка. Отвар настаивается полчаса и употребляется 3 раза в день по 50 мл.

Возможный вред

Польза и вред укропа для здоровья мужчинзависит от индивидуальных особенностей организма. Не рекомендуется его употреблять при гипотонии, так как он обладает свойством снижать артериальное давление, вызывая головокружение, тошноту, слабость и обмороки. Также растение не следует принимать при склонности к аллергическим реакциям.

Важно! Зелень не обладает особыми противопоказаниями, но все равно не стоит ей злоупотреблять, так как это может вызвать сонливость, снижение кишечной активности, упадок сил и нарушения зрения.

Ежедневное употребление небольшого количества обеспечит организму дополнительную поддержку и улучшит потенцию.

Укроп - одно из самых популярных культивируемых зеленых растений.

Эта пряная культура не только улучшает вкус салатов, закусок, первых и вторых блюд, но и широко используется в народной медицине, избавляя от проблем в ЖКТ, мочеиспускательных органах, системе кроветворения.

Полезные свойства укропа были известны более 5 тысячелетий назад. В лечебных целях его использовали врачеватели Древнего Рима и Египта.

В средние века это растение считалось мощным оберегом от черной магии.

В настоящее время укроп культивируют на всех континентах и во всех климатических зонах, используя для различных целей.

Польза укропа

  • Это основной компонент лекарственного препарата Анетина , расширяющего сосуды сердечных мышц и мозга.
  • Употребление свежей зелени укропа повышает остроту зрения , способствует усиленной выработке грудного молока.
  • Настой из травянистой части растения и семян, устраняет болевой синдром при различных заболеваниях внутренней полости живота (холецистите, язве желудка и кишечника, колитах).
  • Укроп возбуждает аппетит.
  • Укропная вода (настой семян) обладает мочегонным и желчегонным действием . Она полезна для младенцев, так как уменьшает газообразование в желудке и защищает от вспучивания животика.
  • антиоксидант , эффективно выводящий из организма токсины и шлаки. Его употребление повышает устойчивость организма к инфекциям.

Полезные вещества

Укроп - травянистое растение с уникальным составом. По содержанию полезных для организма веществ эта пряная трава во многом превосходит многие фрукты и овощи.

Витамины

В состав укропа входят:

  • Ретинол (вит. А) - витамин, необходимый для полноценного восприятия света. Он повышает регенерацию тканей, регулирует все виды обменных процессов, обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода.
  • Бета-каротин (провитамин А) - предшественник ретинола. Обеспечивает антиоксидантную защиту организма. Необходим для полноценной работы половых желез.
  • Токоферол (вит.Е) - витамин, эффективно борющийся со старением. Поддерживает функции репродуктивной системы, за что его прозвали «витамином плодовитости». Очищает кровеносные сосуды от образования тромбов. Способствует выработке коллагена, повышая упругость и эластичность кожных покровов.
  • Аскорбиновая кислота (вит. С) . Ее называют «защитником витаминов» за способность повышать их устойчивость к распаду. Она способствует выведению из организма токсичных веществ (свинец, ртуть) и лучшему усвоению железа и кальция . Витамин С укрепляет организм, повышая его защитные силы. Он приводит в норму проницаемость капилляров и нормализует свертываемость крови.

Кроме того содержит витамины группы В:

  • Тиамин (В1) - витамин, который активирует работу мозга и органов кроветворения, улучшает циркуляцию крови, тонизирует сердечную мышцу, повышает аппетит и нормализует пищеварение. Полезен пожилым людям, спортсменам и тем, кто занят тяжелым физическим трудом, беременным и кормящим грудью женщинам.
  • Рибофлавин (В2) - вещество, играющее важную роль в сохранении остроты зрения и защите глаз от вредных воздействий окружающей среды. Участвует в синтезе АТФ, образовании отдельных видов гормонов и эритроцитов.
  • Ниациновый эквивалент (В3) - витамин, участвующий в синтезе белка, обменных процессах. Способствует образованию энергии в организме и ее оптимальному использованию. Обладает способностью расширять сосуды. Нейтрализует воздействие вредных веществ.
  • Пиридоксин (В6) . Оказывает благотворное воздействие на кожные покровы, состояние волос и ногтей. Защищает от преждевременного старения. Блокирует развитие раковых клеток при некоторых видах онкологии. Способствует выработке гормона серотонина, считающегося сильнейшим антидепрессантом.
  • Фолиевая кислота (В9) - один из самых эффективных антидепрессантов. За способность сохранять молодость и красоту кожи, повышать устойчивость к стрессам, снижать вероятность развития рака грудных желез и яичников фолиевую кислоту называют «женским витамином».

Микроэлементы

Железо - минерал, представленный в укропе в легко усвояемой форме. Это микроэлемент, необходимый для образования гемоглобина. Его дефицит приводит к снижению памяти, появлению симптомов хронической усталости и прочим проблемам.

Макроэлементы

  • Кальций - макроэлемент, участвующий во всех жизненно важных процессах. Он играет важную роль в работе желез (щитовидной, поджелудочной, внутренней секреции) и гипофизе, обеспечивает прочность костей, повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях.
  • Калий - основная составляющая внутриклеточной жидкости. Регулирует обменные процессы, сохраняет кислотно-щелочной баланс, стимулирует синтез гликогена и белков. Обеспечивает высокую работоспособность и хорошее самочувствие.
  • Магний - минерал, защищающий от остеопороза, образования камней в почках. Способствует лучшему усвоению кальция . Снижает вероятность возникновения мышечных спазмов и онемения. Повышает устойчивость к стрессам, нормализуя работу ЦНС .
  • Фосфор - элемент, защищающий от снижения умственной деятельности и работоспособности, кратковременной потери памяти, головных болей и нарушения сна. Укрепляет зубную эмаль, улучшает метаболизм.
  • Натрий - важный компонент межклеточной жидкости. Повышает активность ферментов пищеварительного тракта.

Кроме этого в укропе содержатся:

  • Флавоноиды - нейтрализуют разрушительное действие свободных радикалов, образующихся при повышении радиационного фона или избыточном УФ-излучении. Они защищают ткани от травмирования гистаминами, выбрасываемыми в избыточном количестве при аллергии и воспалительных процессах.
  • Жирное масло, состоящее из не синтезируемых организмом линолевой, пальметиновой и олеиновой кислот. Оно повышает сопротивляемость к радиационному воздействию и различным инфекциям, укрепляет стенки кровеносных сосудов, регулирует холестериновый обмен.
  • Эфирное масло , придающее растению специфический аромат. Оно дезинфицирует пищеварительную и мочевыводящую системы, усиливает образование ферментов и нормализует выделение желчи.

Видео: "Для кого полезен укроп?"

Кому полезен укроп

Пользу этого зеленого растения трудно переоценить. Его любят и используют в пищу люди всей планеты.

  • При анемии;
  • Людям, страдающим гипертонией;
  • Ослабленным во время болезни пациентам, с целью повышения аппетита;
  • При зашлакованности кишечника и склонности к запорам.

Настой наземной части растения полезен:

  • При нарушениях менструального цикла;
  • Повышенном артериальном давлении;
  • Проблемах с мочеиспусканием;
  • Хроническом колите, запорах и метеоризме.

Укропную воду дают новорожденным. Она защищает малыша от образования газов, регулирует работу кишечника и обладает успокаивающим действием.

Отвар семян укропа применяется:

  • При цистите;
  • Недержании мочи в детском и старческом возрасте;
  • Моче- и желчнокаменной болезнях;
  • Куриной слепоте;
  • Повышенной нервной возбудимости;
  • Нарушениях сна;
  • Атеросклерозе и склерозе сосудов головного мозга;
  • Диспепсии;
  • С целью увеличения молока в период грудного вскармливания.

Противопоказания

Категорических противопоказаний к употреблению укропа нет.

Обычно его не едят люди с индивидуальной непереносимостью эфирного масла и некоторых других его компонентов.

Ограничить употребление укропа следует в период менструации , так как он разжижает кровь и может спровоцировать обильное кровотечение.

Обладая мочегонным действием, укроп способствует снижению артериального давления, поэтому его не рекомендуется включать в рацион гипотоников - людей, страдающих пониженным давлением.

Калорийность и пищевая ценность

Укроп относится к низкокалорийным продуктам. Его калорийность - 40 ккал/100 г.

Он содержит большое количество углеводов (65,7%). В нем есть белки (28,6%). Концентрация жиров минимальная (всего 5,6%).

Большинство людей покупает укроп для украшения различных блюд, ароматизации маринадов. Поэтому важно знать характерные признаки свежей и качественной зелени.

  1. Она должна иметь яркий, насыщенный цвет. Бледная окраска свидетельствует о выращивании пряной травы с нарушением агротехники.
  2. Наличие пожелтевших листочков говорит о том, что зелень долго хранилась и часть ее полезных веществ разрушилась. Она не опасна для здоровья. Но ее вкусовые качества снижены и аромат не такой насыщенный.
  3. Стебель растения должен быть упругий, без повреждений и пятен.
  4. На листьях укропа не должно быть капель воды . Их наличие говорит о том, что траву пытались реанимировать.
  5. Листья свежего укропа при встряхивании пучка должны оставаться пушистыми.
  6. Не стоит приобретать зелень в герметичных упаковках. Ее срок годности может быть просрочен. К тому же, закупоренная в целлофан и пластиковый контейнер зелень быстрее подвергается гниению.

Видео: "Еще больше свойств укропа"

Во все времена люди заботились о своем здоровье, используя в своем рационе натуральные продукты. А в наше время технического и технологического прогрессов, а также возрастающих экологических проблем вопрос о здоровом питании стоит особенно остро. Употребляя натуральные природные растения, в том числе и зелень, мы можем пополнить свой организм достаточным количеством полезных веществ.

Укроп очень полезен для организма человека. Немаловажно, что лечебными свойствами богаты как семена, так и сама зелень растения. Семенами укропа (отваром) лечат колики у младенцев и метеоризм у взрослых. Зелень и семена растения широко используют в кулинарии. Ежедневное введение в рацион укропа может заменить значительную часть лекарств из вашей аптечки.

Укроп – 14 лечебных свойств

  1. Улучшает пищеварение

    Свежий и сухой укроп довольно широко используется в кулинарной промышленности. Эфирные масла, которые в нем содержатся, активизируют выделение желчи и пищеварительных соков. Они также стимулируют перистальтические движения кишечника, благодаря чему облегчается прохождение дефекации и предотвращаются запоры.

  2. Борется с бессонницей

    Зелень укропа полезна для лечения нарушений сна. Эфирные масла этого растения обладают седативным и снотворным действием. Флавоноиды и комплекс витаминов группы В, содержащиеся в укропе, стимулируют выброс определенных энзимов и гормонов, которые оказывают успокаивающее и гипнотическое действие, тем самым улучшая ночной сон.

  3. Укрепляет костную ткань

    Укроп очень полезен благодаря высокому содержанию в нем кальция, который защищает организм человека от потери костной массы и уменьшения плотности костной ткани. Такой болезни как остеопороз ежегодно подвергаются миллионы людей во всем мире, а кальций является одним из главных минералов, необходимых для правильного роста и развития костей, а также восстановления после травм.

  4. Защищает от сахарного диабета

    Употребление укропа является действенным средством для поддержания нужного уровня инсулина. Немногочисленные исследования показали, что настой из семян укропа помогает уменьшить колебания сывороточных липидов и инсулина у больных сахарным диабетом.

  5. Уменьшает газообразование

    Полезные свойства укропа помогают предотвратить чрезмерное газообразование в организме человека. Из-за этой проблемы человек не просто испытывает дискомфорт, скапливаемые в кишечнике газы также оказывают давление на внутренние органы. Благодаря отвару укропа в организме уменьшается газообразование.

  6. Укрепляет иммунитет

    Благодаря своим антимикробным свойствам укроп предотвращает ряд инфекций по всему организму. Он борется с болезнетворными микроорганизмами в различных органах, а также предотвращает потенциально опасные заражения через раны и другие кожные повреждения.

  7. Предотвращают икоту

    Икота возникает по разным причинам: из-за газообразования в пищеводе, аллергии, гиперактивности или нервных расстройств. Употребление укропа может помочь во всех этих ситуациях. Он выводит газы и успокаивает икоту, вызванную аллергией или нервными расстройствами.

  8. Устраняет диарею

    Диарея может быть вызвана несварением и дисбактериозом. Употребление укропа очень полезно для пищеварения. Монотерпены и флавоноиды, которые в нем содержатся, а также его эфирные масла обладают выраженными бактерицидными свойствами. Укроп может помочь излечить диарею путем ингибирования микробных инфекций, которые поразили организм.

  9. Лечит дизентерию

    Основой причиной развития дизентерии является грибковые инфекции. Укроп подавляет такие инфекции благодаря противогрибковым свойствам его эфирных масел.

  10. Облегчает протекание артрита

    Укроп издавна известен как противовоспалительное природное средство. Он помогает уменьшить воспаление и боль при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит и подагра.

  11. Лечебные свойства укропа для женщин

    Эфирное масло укропа стимулирует выделение гормонов, поддерживающих правильный менструальный цикл у женщин и облегчающих протекание беременности у будущих мам.

  12. Улучшает работу дыхательных органов

    Эфирное масло укропа благодаря своим природным антигистаминным свойствам помогает очистить застойные явления в дыхательной системе, вызванные гистамином, аллергией или кашлем.

  13. Ухаживает за полостью рта

    Семена и зелень укропа используются в качестве освежителя дыхания. Кроме того, эфирное масло растения является бактерицидным, антиоксидантным и дезинфицирующим средством. Благодаря таким свойствам укроп помогает бороться с микробными инфекциями во рту, а его антиоксиданты минимизируют ущерб, причиненный деснам и зубам свободными радикалами.

  14. Предотвращает онкологические заболевания

    Монотерпены стимулируют и активизируют выделение фермента глутатион-s-трансферазы, который очень эффективен для обезвреживания канцерогенов. Он особенно успешно справляется с нейтрализацией циано- и бензо- производных и свободных радикалов, и, тем самым, защищает организм от рака.

Укроп – противопоказания

Благодаря своим лечебным свойствам укроп очень полезен как для женского организма, так и для мужского. Им лечат младенцев и пожилых людей. Но при всей его пользе нужно очень внимательно подходить к его употреблению и тем более к лечению им различных заболеваний.

    Перед началом лечения укропом нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

    После пятидневного его приема следует сделать перерыв.

    Укроп противопоказан людям с пониженным артериальным давлением.

    Трава полностью противопоказана людям с непереносимостью укропа и аллергикам.

5 голосов

Здравствуйте дорогие мамочки!

Несколько дней назад я написала статью о том, какие витамины макро и микроэлементы , сегодня поговорим о том, какие витамины – в укропе .

Таблица: Содержание витаминов в зелени укропа

Витамин Содержание в 100 гр зелени укропа, в мг Суточная норма витамина при беременности
Витамин С

85 мг

Витамин В1

0,58 мг

Фолиевая кислота

0.150 мг

Витамин А

0,380 мг

Витамин В6
Витамин В2
Витамин PP, Никотиновая к-та

Таблица: Содержание макро и микроэлементов в зелени укропа

Микро/макроэлемент Содержание в 100 гр зелени петрушки, в мг Суточная норма элемента при беременности
Железо

6,6 мг

Калий

738 мг

Магний
Кальций
Натрий
Фосфор
Цинк

Чем особенно богат укроп?

Один 100-граммовый пучок укропа содержит:

  • суточную норму (85 мг при суточной норме - 70 мг)
  • половину суточной нормы витамина В1 (0,58 мг при суточной норме - 1,1 мг)
  • треть суточной нормы фолиевой кислоты (0,15 при суточной норме - 0,4 мг)
  • треть суточной нормы железа (7 мг при суточной норме - 18 мг)
  • треть суточной нормы калия (738 мг при суточной норме - 2000 мг)
  • четверть суточной нормы (0,4 мг при суточной норме - 1,5 мг)
  • седьмую часть суточной нормы (200 мг при суточной норме - 1500 мг)

По большому счету состав элементов и витаминов в укропе очень схож с петрушкой, с той лишь разницей, что в петрушке нет такого количества витамина В1.

Но также как и петрушка, укроп богат железом, витамином С, фолиевой кислотой, калием и витамином А.

Чтобы получить максимальную пользу от укропа, его нужно есть свежим, никак термически не обрабатывая. Самый простой способ скушать много укропа - сделать зеленый коктейль.

А если вы совместите в коктейле петрушку и укроп, вы удвоите пользу : получите 2/3 суточной нормы железа, три суточные нормы витамина С, почти суточную норму фолиевой кислоты и калия, половину суточной нормы витамина А.

Укроп и петрушка при анемии

Как вы уже читали , у всех беременных к 3-му триместру снижается гемоглобин. Это совершенно естественно. И при этом женщина не чувствует слабости, головокружения, головной боли.

Но если гемоглобин снижается слишком сильно, то могут диагностировать анемию.

А это значит, что гемоглобина, который содержится в вашей крови не достаточно чтобы снабдить кислородом вас и вашего малыша . Анемию лечить – обязательно .

Однако современные исследования доказывают, что лечение анемии железосодержащими препаратами чревато различными осложнениями: повышенным давлением, рождением ребенка с заниженной массой тела, ранними родами.

Как тогда лечить?

Ответ очевиден – принимать растительные источники железа, и укроп с петрушкой вам в этом очень помогут!

Суточная норма железа при беременности – 18 мг железа. В 100 граммах укропа – 6,6 мг, в 100 граммах петрушки – 6,2. То есть вам нужно съесть примерно по 150 грамм того и другого в течение дня, большую часть – в зеленом коктейле, поменьше – в салатах.

Анемия при беременности – очень важная тема, я посвящу ей отдельную статью, и дам там перечень растительных продуктов, которые содержат железо.

Укроп и петрушка при простудах

Укроп и петрушка – чемпионы по содержанию витамина С, в укропе – 85 мг (суточная норма при беременности 70-95 мг), в петрушке – 133 мг. То есть достаточно 100 граммов укропа или 50 граммов петрушки для насыщения себя витамином С.

Поэтому как только вы почувствовали, что простужаетесь, сразу за зеленью.

Во время простуды вы должны получать витамин С каждый день в двойной дозе, так как 1 суточная норма витамина С будет полностью уходить на борьбу с простудой. Поэтому удваивайте витамин с до 140 мг в сутки!

Фолиевая кислота и витамин А

Помимо витамина С и железа, укроп и петрушка помогут вам:

  • С ВИТАМИНОМ А

Этот витамин бесконечно важен для внутриутробного развития плода, так как он просто необходим для формирования костей, зубов, роста новых клеток, для правильного синтеза гормонов . На моем блоге есть отдельная,

  • С ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТОЙ

Поступление достаточного количества фолиевой кислоты в момент зачатия и на ранних сроках беременности позволяет существенно снизить шансы родить ребенка с дефектами нервной трубки.

Поэтому дорогие мои, нам всем нужно кушать свежую зелень в постоянно и в больших количествах. Так как сделать это непросто выручают коктейли.

Вот почему я искренне советую вам, не забывать делать себе зеленый коктейль каждый день . я писала, как его готовить из доступных нам с вами овощей и фруктов, чтобы это было вкусно.