Сколько нужно варить грибы чтобы не отравиться. Как не отравиться грибами: секреты сбора и готовки

Самый ядовитый гриб, который может встречаться на наших просторах - ядовитая поганка. Ее яд приравнивают к яду кобры, он не разрушается при кипячении и других видах обработки. Смертность от бледной поганки достигает коло 80%. Внешне ядовитый гриб похож на сыроежку и шампиньоны. Поэтому, при сборе грибов стоит быть весьма и весьма внимательными, чтобы избежать отравления грибами.

Мухоморы содержат психотропные яды, которые вызывают галлюцинации и ощущение эйфории у человека. Помимо знаменитых ядовитых грибов - мухомора и бледной поганки, ядовитыми также бывают шампиньоны , опёнки, рядовки, паутинники. Все ядовитые грибы обычно пластинчатые. Некоторые грибы становятся ядовитыми если употреблять их вместе с алкоголем, например, дубовик и навозник.

Чтобы избежать любых отравлений грибами, грибы стоит варить долго, и не мене 3х раз, через каждые 30 минут сливать воду.

Как не отравиться грибами: советы

1. Стоит отказаться от употребления дикорастущих грибов. Лучше употребляйте культивируемые грибы (шампиньоны, вешенки, опята, маслята).

2. Чтобы не отравиться грибами не покупайте их на стихийных рынках и в местах несанкционированной торговли.

3. Если вы решили собирать грибы самостоятельно, никогда не кладите в корзину грибы, о которых не знаете и остерегайтесь пластинчатых грибов.

4. Не стоит собирать старые, перезрелые или молодые грибы, грибы вблизи автотрасс

5. Не собирайте грибы в период засухи , так как в такой период в организме гриба изменяется обмен веществ, накапливаются токсины.

6. Внимательно проверяйте все собранные грибы.

7. Отобранные грибы промойте , отварите в подсоленной воде, сливая отвар каждые 30 минут, минимум 3 раза. Только потом их можно жарить, тушить и т. д.

8. Приготовленные грибы храните не дольше суток.

9. Не давайте грибы детям, кормящим и беременным. Для детского организма грибы - продукт тяжелый, поэтому им желательно готовить искусственно выращенные шампиньоны и вешенки, и давать совсем немного.

10. Никогда не используйте домашние методы определения ядовитости грибов (например, прикладывая серебряную ложку или луковицу). Серебро может потемнеть от контакта с аминокислотами которые есть в любых грибах, а цвет луковицы изменяется от тирозиназы, которая присутствует как в ядовитых, так и в съедобных грибах.

11. Не сочетайте грибы с алкоголем и рыбой. Это несочетаемые продукты, которые вместе могут спровоцировать отравление.

12. Не отправляйтесь на сбор грибов, если грибник вы сомнительный.

13. Не собирайте грибы, растущие рядом с ядовитыми грибами. Их споры могут смешаться, а это послужит тому, что изначально съедобный гриб станет ядовитым.

14. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.


Признаки пищевого отравления грибами

· тошнота, рвота

· диарея (понос)

· боли в животе

· головокружение, головная боль

· слабость

· галлюцинации, бред

· возбуждение, оживление или наоборот — вялость, заторможенность

· потеря сознания.
· падение артериального давления

· одышка, затрудненное дыхание

· тахикардия или брадикардия (проще говоря: пульс может сильно участиться, а может стать очень редким)

Не верьте ошибочным распространенным мнениям!

· Приятный вкус имеют только съедобные грибы

· Все ядовитые грибы неприятно пахнут

· В молодом возрасте все грибы съедобны

· Личинки и насекомые не трогают ядовитые грибы

· Серебряная ложка или монета, опущенная в грибной отвар темнеет, если гриб ядовитый

· Луки и чеснок становятся бурыми, если варить их в воде с ядовитыми грибами

· Кипячение поможет убрать яд из грибов

· Кулинарная обработка нейтрализует грибной яд.

Не собирайте грибы самостоятельно, если вам не хватает знаний! Берегите себя! При первых признаках отравления немедленно вызывайте скорую.

Грибы в принципе организму не нужны (я имею в виду грибы, которые мы в лесу собираем, а не те, которые лечим нистатином, хотя и они тоже не нужны). Грибы почти не усваиваются, никак не помогают пищеварению, но, как и хорошая водка, - вкусные они, заразы.

Поэтому начиная с середины лета мы топаем в лес, на тихую охоту. Многим приносит наслаждение сам процесс - звуки леса, чистый воздух. Грибник погружается в «свое пространство», его мысли текут плавно, выстраиваясь в логическую цепочку. И если что-то ранее не могло решиться, то в лесной чаще, с криком «эврика», находится гениально простое решение задачи. Лишь иногда наше сознание возвращается для опознания гриба, смахивания паутины с лица и определения стороны света.

Подавляющее большинство грибников с детства помнят предостережение родителей: « », - поэтому отлично знают съедобные, относительно съедобные и абсолютно несъедобные грибы. Конечно, основная задача - собрать максимальное количество съедобных, небольшое количество относительно съедобных и ни одного несъедобного. Лишь немногие собирают несъедобные грибы для получения эффекта изменения пространства и времени, зная, что псилоцибины и мухоморы в этом помогут. Но мы таких задач перед собой не ставим, нам здоровье дороже.

Хотя если вам все равно, что собирать, лишь бы побыстрее сделать селфи, тогда конечно: мухоморчики, поганочки и другие странные грибы вам в помощь. Не забудьте только после удачного фотоснимка выбросить красивые грибочки… А, и никогда больше в лес не приезжайте, ваше место - в инстаграме.

Мариновать - вкусно, но рискованно

Я сегодня не буду учить вас, как отличить тот или иной гриб: если вы не постигли эту науку с детства, то, может, ну его нафиг? Не лучше ли купить уже маринованные в хорошем супермаркете? И здоровье целее, и комары не кусают.

Кстати, о маринованных грибочках. Мало кто отказывается от такой вкусняшки, но не все знают, что эта закуска может быть опасна. Опасность в первую очередь представляет ботулизм. Как от него защититься?

Напомню, что споры ботулизма попадают на гриб вместе с землей, поэтому не рвите гриб, а срезайте. Старые грибы лучше не срезайте вообще, а все остальные - обработайте в течение 24 часов.

Однако даже термической обработки может быть не достаточно, поскольку споры ботулизма погибают при 125 градусах, а вода закипает при 100 градусах. Поэтому только высокая температура в сочетании с высоким давлением уничтожит все бактерии - только автоклав! У вас есть автоклав? (У нас в больнице есть, но мы вам не дадим.)

И ни в коем случае не покупайте маринованные грибы кустарного производства: как они хранились, как изготавливались, где собирались - неизвестно. А ведь грибы, как пылесосы, всасывают из почвы токсины, тяжелые металлы… Так что лучше магазинные кушать, у производителей и ГОСТы, и автоклавирование, да и грибы они сами выращивают.

Вообще, надо сказать, что при определенных условиях любые грибы могут перейти в разряд несъедобных и даже опасных для жизни. Помните, что грибы не морковка, они не могут вылежать зиму в песке, любые грибы нужно обработать в течение суток, иначе они могут вызывать пищевое отравление.

Как быть с условно-съедобными грибами?

К условно-съедобным грибам относятся сморчки, млечник жгучий, серушка, волнушка розовая, наши любимые грузди и многие другие.

Условно-съедобными они называются потому что их можно кушать только после определенной обработки. В тканях таких грибов присутствуют вещества (чаще всего в жидком состоянии - например, млечный сок), способные нанести вред организму. Эти вещества либо выводятся при замачивании, либо разлагаются под действием термической обработки, либо инактивируются после высушивания.

Яд большинства таких грибов обладает прижигающим действием, т.е. негативно влияет на желудочно кишечный тракт. Признаки отравления: чувство жжения на языке, в животе, неприятный привкус во рту.

При отравлении необходимо провести промывание желудка, можно известным «ресторанным» способом (самостоятельно пить воду, затем вызывая рвоту). При жжении в желудке, пищеводе можно принять препараты, снижающие кислотность, с анестезирующим действием, вроде Алмагеля А.

Но в целом при правильном подходе блюда из груздей и сморчков способны стать вкуснейшими яствами на вашем столе.

Будьте здоровы!

Владимир Шпинев

Фото thinkstockphotos.com

Кто из нас не любит грибочки? Солёные, маринованные, жареные… Да с лучком! Да с постным маслицем! Грибы, безусловно, лакомство. Только собирать и готовить их надо правильно, чтобы вкуснейший ужин не стал последним в жизни.

— За последние годы в Бердске не было зарегистрировано случаев отравления грибами, — говорит специалист Роспотребнадзора Надежда Иванова . – Надеемся, что и в дальнейшем всё будет благополучно. Однако напомнить простейшие правила их сбора и приготовления всё же стоит. Даже обычные сыроежки могут стать ядовитыми, если собирать и употреблять их в пищу повреждёнными, червивыми или увядшими. А самые опасные из пищевых отравлений - отравление грибами. Всасываясь из кишечника в кровь, их токсины воздействуют на все органы, в том числе на сердце, центральную нервную систему и печень. Поэтому, употребляя грибы в пищу, будьте максимально внимательны, соблюдайте меры предосторожности и рекомендации специалистов.

Официальных обращений к медикам города не было, но факты отравления грибами всё же есть, о чём свидетельствуют рассказы горожан.

— В прошлом году грибами отравился мой муж, — говорит бердчанка Ольга Кинозёрова. – Он купил целое ведро грибов у бабульки на несанкционированном базаре, я тщательно их промыла, отварила, пожарила. Блюдо было готово только к полуночи, когда все домочадцы уже поужинали. Мы с ребятишками не стали есть грибы, зато муж – с большим аппетитом. А потом его всю ночь рвало. Я поила его сорбентами, заставляла пить много воды. К утру состояние улучшилось, мы не стали вызывать «скорую», но ещё пару дней ему было очень плохо. Грибы я сразу же выкинула, моля Бога о том, чтобы дети их не успели попробовать.

— Мужчине повезло, но в этом случае всё равно надо было обратиться за помощью медиков, — считает терапевт Марина Звонарёва. – Если вы подозреваете, что причина недомогания - съеденные грибы, нужно немедленно вызвать «скорую». До приезда врачей следует промыть желудок, выпив не менее одного литра воды или молока и вызвать рвоту. Можно дать пострадавшему выпить несколько таблеток растолчённого активированного угля (по 1 таблетке на каждые 10 кг веса), а после рвоты - слабительного (например, касторовое масло). Полезно обильное питьё: горячий чай, щелочные минеральные воды.

! Важно

Грибные отравления сопровождаются рвотой, поносом, болью в животе, чувством слабости. Порой может развиться острая сердечная недостаточность, что особенно опасно для пожилых и нездоровых людей, а также для детей. Кстати, детям до пяти лет лучше не есть вообще никаких грибов - это слишком тяжёлая пища. Иногда действие грибных токсинов сказывается не сразу, а через 12–14 часов.

Что нужно знать о грибах

Помните, что:

  • Детям до 14 лет не рекомендуется есть грибы – у них еще нет достаточного количества ферментов для их переваривания
  • Не рекомендуется есть грибы пожилым людям, беременным и кормящим женщинам
  • Блюда из грибов можно есть только людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта
  • Только безусловно съедобные грибы можно готовить без предварительного отваривания
  • Перед тем как готовить безусловно съедобные грибы, их нужно хорошенько промыть
  • Условно съедобные грибы после обработки нужно отварить в течение 30 минут: это удалит ядовитые вещества из плодового тела гриба

Нельзя!

  • Собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приводит к порче грибов. Лучше всего собирать их в корзины
  • Собирать старые, переросшие и неизвестные грибы
  • Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора
  • Мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде
  • Пробовать сырые грибы
  • Хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт

Важно!

Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.

Если вы покупаете грибы

НА РЫНКЕ:

  • Нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные, консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли
  • Нельзя покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками
  • Нельзя покупать на рынках и ярмарках грибы непромышленного производства, которые не прошли экспертизу.

В МАГАЗИНЕ

  • Следите, чтобы упаковка была целой и чистой
  • Рассмотрите упаковку, чтобы избежать загнивших и испорченных грибов
  • Не покупайте грибы без этикеток (листов-вкладышей) и без наличия на этикетке информации
  • ! В магазинах и супермаркетах запрещена реализация грибов без наличия сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность

Фото из открытых источников

Сентябрь — самый горячий месяц для токсикологов. Известно же, что можно пробовать все грибы, но некоторые — только раз в жизни. Как не отравиться грибами?

Механизм действия многих грибных ядов до сих пор не установлен, поэтому от них нет противоядия. Токсикологи утверждают: если есть подозрение, что в корзину попал ядовитый гриб, нужно выбросить все остальные, даже съедобные, потому что на них могли попасть ядовитые споры. По этой же причине не стоит собирать лесные ягоды, если неподалеку растут подозрительные грибы. Самыми опасными грибными ядами считаются аматоксины и фаллотоксины, которые содержатся в бледной поганке и вонючем мухоморе. В Подмосковье были случаи отравления галериной окаймленной. Внешне этот гриб очень похож на безобидный опенок. Но содержит все те же смертельно опасные аматоксины.

Самые ядовитые

95% всех отравлений грибами приходится именно на бледную поганку, которая, как говорят те, кто ее пробовал и все-таки выжил, довольно приятна на вкус. Она относится к роду мухоморов. Отличительные признаки грибов этой группы — утолщение в основании и кольцо в верхней части ножки, белые пластинки и шляпка белого, оливково-зеленого или бурого цвета. Бледная поганка похожа на многие грибы, но особенно часто ее путают с сыроежкой и лесным шампиньоном.

Почему гриб — краб?

Грибы — тяжелая еда. Во-первых, в их клетчатке есть хитин, похожий на тот, что содержится в панцире крабов. Переваривается грибная клетчатка долго и трудно, процесс чреват перегибом или перекручиванием кишечника и даже его непроходимостью. Во-вторых, в грибах содержатся вещества, которые вызывают повышенное выделение желчи и желудочного сока, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Наконец, примерно у 0,25−2% европейцев (и до 10,5% северных народов!) вырабатывается недостаточно фермента, помогающего усваивать дисахарид тригалозу, который еще называют «грибным сахаром». Поэтому грибы можно есть только здоровым людям, не чаще трех раз в неделю и небольшими (до 150 г) порциями. Малышам грибы нельзя давать категорически!

В прямом эфире

В 1957 году французский врач Пьер Бастьен предложил свой протокол лечения отравлений бледной поганкой. Он прост: в течение двух дней вводить пострадавшему внутривенно 1 г витамина С и давать противорвотные средства, препараты для лечения диареи и антибиотики, а также поить его подсоленной водой. Врачебное сообщество отнеслось к открытию Бастьена скептически, ведь он был простым участковым врачом и не мог предоставить результаты исследований. Поэтому Бастьен трижды доказывал эффективность своего метода на себе самом. В 1974-м и 1976 годах в реанимационном отделении больницы города Нанси он съел бледную поганку. Через 8 часов, когда появились первые симптомы отравления, Бастьена начали лечить по его же протоколу, и через 3 дня доктор был здоров. Но скептиков это не убедило. В 1981 году доктор повторил опасный эксперимент в прямом эфире в студии швейцарского ТВ, съев 250 г тушеной бледной поганки. И снова выздоровел! Протокол Бастьена опубликовал влиятельный медицинский еженедельник «Ланцет» (The Lancet). Однако он практически не используется, поскольку эффективен, только если начать лечение при первых признаках отравления. Большинство же отравившихся попадают в больницу на стадии, когда требуется реанимация.

Только не свинушки!

Раньше свинушка считалась условно съедобной, сейчас относится к ядовитым грибам. Однако есть грибники, которые пренебрегают предостережением не есть этот осенний гриб, утверждая, что всю жизнь ели и ни разу не отравились. Зря они это делают. Симптомы отравления после поедания свинушек проявляются не всегда сразу. Токсины, которые в них содержатся, не разрушаются при варке и накапливаются в организме. Они запускают аутоиммунную реакцию в организме, в результате чего разрушаются эритроциты. Это приводит к различным заболеваниям и даже может стать причиной смерти.

Симптомы

О том, что вы отравились, можно узнать и через 0,5-3 часа, и через 10-24 часов. Бывает, что первые симптомы отравления проявляются лишь на третий, а то и четвертый день. Через 5 - 7 часов проявляются признаки отравления испорченными съедобными грибами.

В первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, при этом человека беспокоят симптомы острого гастроэнтерита - рвота и понос. Их проявления могут быть настолько сильными, что очень быстро наступает обезвоживание.
Заподозрить отравление грибами следует в первую очередь, если через какое-то время после их употребления вы почувствовали боль в животе, слабость, головную боль, появилась тошнота, рвота, понос, обильное потоотделение (бросает в холодный пот), поднялась температура, пульс стал редким. В тяжелых случаях - судороги, потеря сознания, бред, отсутствие мочи.

Первая помощь

Следует срочно вызвать «Скорую помощь». До приезда врача:

  • начать промывание желудка водой, а лучше - слабым розовым) раствором марганцовокислого калия. Пострадавший должен выпить не менее 5-6 стаканов воды или раствора марганцовки, можно с активированным углем из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Процедуру промывания нужно повторить 3-5 раз.
  • для очищения кишечника дают слабительное с последней порцией воды для промывания желудка. По возможности ставят очистительные клизмы.
  • пострадавшего тепло укрывают одеялом, обкладывают грелками.
  • он должен часто пить - лучше слегка подсоленную воду, при сильной слабости - горячий сладкий чай или кофе.

Либо на собственном транспорте, либо с бригадой «скорой помощи» пациента нужно доставить в больницу.

  • спиртные напитки и средства, стимулирующие кроветворение. Они способствуют усилению всасывания грибных ядов.
  • молоко.
  • лекарственные препараты, снимающие головные боли и боли в животе, противодиарейные («от поноса») и жаропонижающие.

Профилактика

Избежать отравления грибами можно, используя три очень простых правила.

Правило №1. Не собирайте грибы, в съедобности которых вы не уверены на 100%. Даже заядлые грибники могут перепутать бледную поганку с сыроежкой, желчный гриб - с белым, а ложные опята - со съедобными. Свежие новости ХМАО города пыть-ях читайте на нашем сайте в интернете. А даже кусочек бледной поганки способен разрушить печень человека за 72 часа.

Правило №2 - не собирайте съедобные грибы, внешний вид которых не внушает доверия (дряблые, переросшие, поврежденные личинками, слизнями и плесенью).

Правило №3. Не забывайте о том, что так называемые условно съедобные грибы - волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества, вызывающие отравления. Их необходимо тщательно обрабатывать: перед засолом их отваривают или вымачивают, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества.
Сморчки, тоже условно съедобные грибы, можно без опаски есть только сушеные (после высыхания должно пройти не менее 2 месяцев) или после варки. Их нужно кипятить в воде два раза по 15-20 минут, меняя воду, затем сморчки промываются, отжимаются и используются для приготовления.

Валентин Сорокин

Доктор Питер