Консервированные абрикосы в сиропе на зиму. Консервирование абрикосов половинками Компот из абрикосов рецепт без стерилизации

При слове «абрикосы» нам сразу же представляются теплая Абхазия и Аджария, время отпусков - морские пляжи и золотой песок. Зимой воскресить эти воспоминания можно, открыв баночку , предусмотрительно заготовленную летом на зиму.

Консервация плодов на зиму половинками в сиропе

Что подготовить:

  • абрикосы - 1 кг;
  • фруктоза - 0,5 кг;

Закладка продуктов дана на двухлитровую банку.

Что делать:

  1. Подготовить стеклянную емкость. Плотно заложить в нее обработанные плоды. Их необходимо хорошо вымыть и удалить косточки.
  2. Залить в банку кипяток. Прикрыть крышкой. Настоять.
  3. Затем слить воду в сотейник. Всыпать в него сахар и проварить 10 минут.
  4. Когда сироп закипит, залить абрикосовые половинки. Закатать. Поставить на крышку. Закутать в одеяло. Держать 12 часов.

Маринованные абрикосы на зиму: пошаговый рецепт

Что подготовить:

  • абрикосы - 2 кг;
  • уксус - 0,13 л;
  • вода – 1 л;
  • сахар фруктовый- 0,8 кг + 0,2 кг;
  • гвоздика;
  • корица.

Что делать:

  1. Первоначально необходимо приготовить маринад. В литр воды добавить гвоздику, корицу и фруктовый сахар.
  2. Плоды промыть. Порезать на половинки. Вынуть косточку.
  3. Банки хорошо вымыть, высушить. Дно банок проложить пряностями. Затем уложить подготовленные плоды.
  4. В эмалированную посуду залить воду. Всыпать фруктозу. Закипятить. Отцедить через марлю. Добавить уксус.
  5. После заполнения банок влить горячий маринад. Закрыть крышками. Переместить в кастрюлю с водой. Пастеризовать. Герметично закатать.

Абрикосовый компот на зиму

Что необходимо:

  • абрикосы спелые целые;
  • фруктовый сахар - 0,5-0,6 кг;
  • вода - 1 л.

Что делать:

  1. Потребуются банки вместимостью 0,5 л или 1 л. Их необходимо хорошо вымыть с содой. Затем прокалить в жарочном шкафу.
  2. Вымыть крышки. Кипятить их в отдельной емкости 5-7 минут.
  3. Перебрать абрикосы, избавившись от битых, незрелых плодов. Вымыть под проточной водой. Поместить в подготовленные емкости. Если делаете компот из половинок, то закладывайте их срезом вниз.
  4. Сделать сироп: сахар полностью растворить в кипящей воде. Затем влить сироп в емкости с абрикосами.
  5. Закрыть емкости крышками. Поместить их в тару с водой. Подвергать стерилизации в течение 20 минут.
  6. Достать емкости из воды. Перевернуть с ног на голову. Прикрыть теплой тканью (лучше одеялом). Полностью остудить.

Используйте только зрелые крепкие плоды целиком. Консервирование компота можно производить как из целых абрикосов, так и из половинок.

Компот с медом и абрикосами: полезная консервация на зиму

Что потребуется:

  • абрикосы - 3 кг;
  • вода - 2 л;
  • мед - 0,75 кг.

Что делать:

  1. Плоды абрикосов перебрать. Оставить только целые, крепкие, зрелые плоды. Тщательно перемыть в холодной воде.
  2. Разделить фрукты пополам. Ликвидировать косточки. Поместить плоды в чистые банки, подвергнутые стерилизации.
  3. В эмалированную емкость влить воду. Сильно нагреть. Добавить туда мед и полностью его развести в воде. Приготовить сироп. Залить плоды.
  4. Герметично закупорить банки. Переместить их в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать в течение 8 минут.
  5. Достать емкости из кастрюли. Перевернуть с ног на голову. Остудить, накрыв одеялом.

Абрикосовый сок на зиму: очень легкий рецепт

Что подготовить:

  • абрикосы зрелые - 8 кг;
  • фруктовый сахар - 0,4 кг;
  • кислота лимонная - 0,004 кг;
  • вода (минеральная не газированная) - 1 л.

Что делать:

  1. Абрикосы хорошо промыть. Убрать косточки. Пробить обработанные плоды через соковыжималку. Сок будет очень густым.
  2. Вскипятить воду. Засыпать в нее сахар. Кипятить, пока сахар не растворится.
  3. Полученный сироп залить в густой абрикосовый сок. Хорошо размешать. Закипятить. Снять пену. Кипятить 6 минут.
  4. Перелить сок в стерилизованные емкости. Емкости должны быть еще горячими и сухими.
  5. Закатать. Укутать теплой тканью до полного охлаждения.

Жмых, который остался в соковыжималке, можно взбить в блендере, добавить сахар и прокипятить 7 минут. Затем переложить по стерилизованным баночкам и закатать. Получится что-то вроде повидла. Можно использовать в пироги, а можно намазать на хлеб.

Абрикосовый кетчуп: рецепт для любителей необычного

Что нужно:

  • абрикос - 0,5 кг;
  • яблоки - 1 кг;
  • лук белый - 0,5 кг;
  • сахар фруктовый- 0,5 кг;
  • перец белый - 0,005 кг;
  • уксус яблочный - 0,25 мл.

Что делать:

  1. Яблоки, желательно кислого сорта, перемыть под холодной водой. Зачистить кожуру и сердцевину.
  2. Плоды абрикоса промыть, изъять косточку.
  3. Оба вида фруктов измельчить, соединить и смешать. Проварить на малом огне, пока не загустеет. Непрерывно размешивать. Добавить все остальные составляющие. Продолжать варить еще четверть часа.
  4. Пока кетчуп горячий, переместить его в вымытые, просушенные емкости. Герметично закупорить. Охладить.

Абрикосовое желе на зиму

Что необходимо:

  • абрикос - 1 кг;
  • вода - 0,5 л;
  • фруктоза- 0,5 кг.

Что делать:

  1. Подготовить и обработать килограмм фруктов. Тщательно вымыть их. Удалить поврежденные места. Плодоножки удалить. Косточки вынуть.
  2. В подготовленные плоды влить пол-литра воды. Проварить до полного размягчения фруктов.
  3. Прервать процесс варки. Остудить. Протереть через конус (сито, марлю) жидкость, которая образовалась в процессе варки.
  4. Поместить ее на плиту. Уваривать до 2/5 начального объема. Периодически снимать пенку.
  5. Постепенно всыпать полкило фруктозы. Варить до полной готовности. Готовность проверить легко. Взять ложкой немного желе и вылить его на блюдце. Если желе густое и не растекается по блюдцу, варку можно останавливать.
  6. Готовый продукт расфасовать по стеклянным емкостям. Пастеризовать, закрыв крышками, поставив емкости в широкую высокую посуду с горячей водой (90 °Ϲ) четверть часа. Когда пастеризация закончена, емкости закрутить крышками. Отставить в сторону для охлаждения.

Переворачивать емкости с желе не нужно.

Консервирование плодов на зиму без сахара

Что потребуется:

  • абрикос - 2 кг;
  • вода минеральная- 1,5 л.

Что делать:

  1. Обработать плоды. Вымыть, удалить дефектные места. Удалить косточки. Не надо разламывать абрикос полностью для удаления косточки. Достаточно чуть-чуть его раскрыть, косточку удалить, а фрукт останется как бы целым.
  2. Плоды уложить в стеклянные литровые емкости. Приведенное количество продуктов рассчитано на 3-литровые банки.
  3. Закипятить воду в большой кастрюле. Залить кипяток в стеклянные емкости с плодами. Закрыть крышками. Настоять 5 минут. Сцедить воду. Еще раз закипятить. Снова влить кипяток в банки.
  4. Стерилизовать крышки в течение 3 минут. Укатать крышками банки. Поставить с ног на голову. Закутать теплой тканью (одеяло, плед) на 2 суток.
  5. Хранение: погреб (подвал, другое холодное место), до полного охлаждения.

Данный способ идеально подходит для приготовления компотов. Также в качестве начинки для пирожков, для киселей и десертов. Очень здорово смотрятся такие абрикосы в качестве декора тортов.

Консервирование в карамельном сиропе: рецепт для праздников

Что потребуется:

  • абрикосы - 1,3 кг;
  • сахар фруктовый - 2 кг;
  • вода - 0,5 л.

Что делать:

  1. Выбрать плотные абрикосы. Такие, у которых косточка отделяется легко. Промыть их тщательно холодной водой.
  2. Деревянной палочкой выдавить косточки так, чтобы плоды остались целыми.
  3. Косточки раздробить орехоколом. Достать из них ядра. Колоть надо осторожно, чтобы ядра остались целыми. В каждый плод вложить ядро.
  4. Приготовить сахарный сироп. В кипящей воде полностью растворить сахар. Проварить 2 минуты.
  5. В эмалированный таз поместить фаршированные абрикосы. Залить кипящим сиропом подготовленные плоды. Деревянной ложкой полностью погрузить их в сироп. Таз оставить на ночь остывать и настаиваться. За ночь абрикосы изменят цвет, количество сиропа станет больше за счет сока, который выйдет из них.
  6. Шумовкой переместить плоды в другую, чистую эмалированную емкость.
  7. Емкость с сиропом поставить на большой огонь. Держать до закипания сиропа. При закипании снять пенку.
  8. Снова залить плоды горячим сиропом. Полностью остудить. После того как абрикосы полностью остынут, снова переместить их в чистую эмалированную емкость шумовкой.
  9. Абрикосовый сироп опять поместить на плиту. Закипятить.
  10. В третий раз залить фрукты кипящим сиропом. Поставить охлаждаться на ночь.
  11. С утра повторить операцию в четвертый раз. После четвертого раза абрикосы готовы.

Абрикосовый компот со вкусом фанты (видео)

Теперь вы знаете, как сохранить кусочек южного лета в холодильнике до зимы. И даже, если какой-то рецепт показался вам сложным, не верьте глазам своим - на практике все будет намного проще! Не бойтесь кажущихся трудностей, блестящий результат будет вам наградой.

В зимние дни, порой, так не хватает лета, не хватает солнечных красок. Но есть возможность порадовать себя и своих родных сладкими фруктовыми заготовками. Конечно, для этого понадобится одни из самых солнечных фруктов – абрикос. Из абрикосов можно закатать вкуснейшие компоты (к ним можно добавить еще какие-нибудь фрукты и ягоды и сделать ассорти), можно запастись на зиму вареньем или джемом, а если очень захочется, можно, сделать абрикосовое желе, курагу и, даже вкусную пастилу. Большинство заготовок на зиму из абрикосов делать очень просто. Наверное, поэтому этот фрукт так любим теми, кто любит заготовить впрок что-либо сладенькое. Если же вы сомневаетесь в своих силах или просто ищите оригинальные рецепты заготовок из абрикосов, то Вам сюда. Спешите сохранить витамины летних даров, а пошаговые рецепты с фото помогут вам сделать заготовки быстро и правильно.

Избранные рецепты

Лучшие рецепты с фото, для заготовки абрикосов

Последние записи

Абрикосовая пастила – невероятно вкусное лакомство. Кроме того, к основным плюсам приготовления этой заготовки можно отнести использование совсем небольшого количества сахара и быстроту приготовления. Готовить пастилу из абрикосов можно различными способами. В этой статье мы предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами изготовления этого десерта.

Хозяюшки даже в теплые летние деньки не имеют права полностью расслабиться, ведь именно в это время года природа дарит нам свежие фрукты, овощи и ягоды, которые необходимо успеть обработать и сделать запас на зиму.

Особенно ценят хозяйки различные заготовки из абрикосов. Во-первых, благодаря огромному выбору вариантов: консервация абрикосов в сиропе, в собственном соку, варенье и компоты, джемы и многое другое. Во-вторых, это одни из тех плодов, которые и при варке сохраняют весь свой полезный состав. Витамины, а также неповторимый аромат - все это остается даже после тепловой обработки.

Консервация: компот из абрикосов

Одним из самых популярных рецептов считается приготовление компотов. Ароматный и невероятно вкусный напиток подарит приятные теплые воспоминания о лете в суровые завьюженные зимние вечера. В приготовлении этого рецепта нет ничего сложного. Даже начинающая хозяйка сможет справиться с консервацией абрикосов и порадовать зимой своих домочадцев витаминным напитком.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Спелые абрикосы.
  • Сахарный песок из расчета 250 граммов на банку объемом 3 л.
  • Вода.

Как приготовить

Для приготовления следует отобрать спелые, но еще упругие плоды. Тщательно промыв их, необходимо будет удалить косточки. Конечно, процесс это достаточно трудоемкий, особенно если переработать нужно большое количество ягод. Можно закрывать компот и с косточками, но потом вам все равно придется от них избавляться. Поэтому лучше это сделать заранее, потратив немного своего драгоценного времени. Результат, поверьте, стоит того.

Разложите подготовленные плоды по трехлитровым банкам. Не заполняйте банки слишком сильно. Достаточно положить одну треть плодов от общего объема тары. Заливаем в банку кипяток и ждем около десяти минут. Это время нужно для того, чтобы банки хорошенько прогрелись. Теперь сливаем воду из банок в заранее подготовленную кастрюльку. Добавляем туда необходимое количество сахара и доводим сироп до кипения.

Снова наливаем кипяток в банки и закрываем их крышками. Лучше, если вы будете использовать крышки металлические и специальный закаточный ключ. В таком случае консервация абрикос на зиму не преподнесет неприятных сюрпризов в виде взорванной крышки.

Варенье из абрикосов с апельсинами

Еще один рецепт консервации абрикосов, на котором советуем заострить внимание, - варенье. Конечно же, современные хозяйки не так часто, как наши бабушки, готовят варенье. Но те, кто делает это, непременно оценят вкусный и изумительно ароматный рецепт.

Сразу отметим, что по результату у вас получится удивительно нежное, совсем не приторное и в меру густое варенье. Кроме того, данный рецепт консервации абрикосов обладает еще двумя существенными плюсами: никакой стерилизации и никакой многочасовой варки.

Потребуются следующее продукты:


Процесс

Если для компотов мы брали крепкие плотные плоды, то для варенья, наоборот, выбираем самые спелые, даже чересчур мягкие абрикосы. Мелкие или недоспелые, с пятнами или вмятинами не берем. Промываем плоды и удаляем косточки. С помощью кухонного помощника - блендера - измельчаем абрикосы и превращаем их в однородную кашицу. Если под рукой нет блендера, то можно использовать обычную мясорубку с мелкой сеткой.

Берем две емкости. В одну натираем цедру от двух апельсинов. В другую выжимаем апельсиновый сок. Желатин смешиваем с сахарным песком, рассчитав его количество по имеющемуся объему плодов. Добавляем сухую смесь в кастрюлю с абрикосовым пюре. Перемешиваем. Включаем средний огонь и ждем, пока закипит.

Надо отметить, что такой рецепт консервации абрикосов занимает минимум времени, поэтому не стоит переживать, что вы «провисите» с вареньем на кухне весь день. Как только масса закипит, засекаем три минуты и добавляем цедру с апельсиновым соком. Через пару минут и можно включать огонь. Варенье готово.

Консервация абрикосов дольками

Еще один интересный вариант заготовки. Этот рецепт варенья из абрикосов, которое называется "Солнышки", потребует больше времени на приготовления, но в результате вы получите удивительно красивое и изумительно ароматное варенье. В нем сохранится максимум полезных веществ, которые порой так необходимы нашему организму в холодные зимние вечера. Варенье «Солнышки» можно не только подать на праздничный стол, но и использовать для приготовления блинов, пирожков и пирогов, ватрушек и другой сладкой выпечки.

Необходимые ингредиенты:

  • Сахар.
  • Абрикосы.

Сахарный песок добавляем из расчета 1 кг плодов и 0,8 кг сахара. В зависимости от количества абрикосов будет меняться и количество сладкого компонента. Помните, что расчет веса плодов ведется уже без учета косточек.

Приготовление

Начинаем готовку с привычной уже процедуры мытья плодов и удаления жесткой сердцевины. Делим плоды на три части. Укладываем в емкость первую часть, засыпаем ее одной третью объема сахара. Так поступаем с остальными двумя частями. Получается некий многослойный абрикосово-сахарный «пирог». Не забываем, что сверху также должен быть небольшой слой сахарного песка, поэтому заранее просчитайте объем сыпучего продукта.

Накрываем посуду марлей и оставляем ее в прохладном темном месте на десять - двенадцать часов. Да, консервация абрикос на зиму требует некоторого времени, но, как видите, практически не требует усилий.

После этого ставим посуду на сильный огонь и ждем, когда начнет образовываться пена. Снижаем пламя, снимаем пену. Снова делаем огонь на плите чуть сильнее и ждем второго закипания. Как только вторая партия пены будет снята, можно выключать варенье. Оставим его постоять и напитаться сиропом еще часа на три-четыре. Раскладывает сладкое лакомство по банкам, закрываем крышками, переворачиваем и ждем, когда остынут.

  • Консервация абрикосов, как и других ягод и косточковых, не терпит оплошностей. Никаких подгнивших или только собирающихся это сделать плодов.
  • Хорошо мойте плоды. Одна частичка пыли, земли, кусочек листа - все может повлиять на качество и сроки хранения варенья или компота.
  • Закатывать абрикосы можно в любые банки и под любые крышки. Главное, чтобы они были хорошо простерилизованы, помыты с содой и ошпарены кипятком перед закладкой готового продукта.
  • Как правило, в компоты из абрикосов не кладут лимонную кислоту. Подобные плоды отлично переносят процесс консервации. Однако слишком жесткая вода в кране может стать причиной «баночного взрыва», поэтому половинка чайной ложки лимонной кислоты в каждую трехлитровую банку не будет лишней.
  • Кстати, абрикосы - плоды, которые отменно переносят заморозку. Удалите косточки, промойте и просушите абрикосы. Разложите на подносе и установите его в морозильной камере. После полного замерзания сложите абрикосы в пакеты и уберите на окончательное морозильное хранение.

Приготовьте сироп для абрикосов. Используйте мед или сахар, чтобы приготовить легкий или средний по насыщенности сироп, который позволит вам сберечь абрикосы внутри банки. Сироп для сырого консервирования тот же, что и для горячего.

  • Добавляйте на каждый литр воды 2 стакана сахара (500 мл) чтобы получить легкий сироп, и 3 стакана сахара (750 мл) – для среднего по насыщенности сиропа.
  • Если вы используете мед: для легкого сиропа на каждый литр воды – 1,5 стакана (375 мл) меда, для среднего – 2 стакана (500 мл).
  • Кипятите воду и подсластитель вместе в кастрюле до тех пор, пока сахар или мед не растворится. После того как сироп загустеет, снимите кастрюлю с огня.
  • Как вариант, можете использовать яблочный или белый виноградный сок вместо сиропа.
  • Нарежьте абрикосы на половинки. Кухонным ножом разрежьте каждый абрикос пополам. Извлеките косточки, и, если хотите, нарежьте абрикосы на дольки удобного размера.

    • Вы можете на мгновение окунуть каждую половинку или кусочек абрикоса в разбавленный лимонный сок, чтобы уберечь фрукты от потери цвета и потемнения.
    • Чтобы приготовить 7 л консервации, вам понадобиться 7,2 кг фруктов. Для приготовления 4,2 л консервации – около 4,5 кг абрикосов.
    • Отметьте, что для сырой консервации вам не нужно убирать шкурку. Просто убедитесь, что каждый кусочек фрукта предварительно хорошо промыт под проточной водой.
  • Сложите абрикосы в банку. Наполните банку половинками или кусочками абрикосов, оставляя около полутора сантиметров свободного пространства под крышкой каждой банки.

    • Сложите фрукты в банку, разрезанной стороной вниз. Так вам будет легче поместить в банку больше фруктов.
    • Не забудьте простерилизовать каждую банку. Крышки также должны быть простерилизованы.
  • Разлейте сироп по банкам. Налейте сироп в банку поверх абрикосов. Легко потрясите банку из стороны в сторону, чтобы сироп полностью заполнил пространство, дойдя до самого дна банки. Когда будете наливать сироп, оставьте полтора сантиметра свободного пространства под крышкой банки.

    • По мере того как абрикосы будут консервироваться, содержимое банок будет расширяться. Если вы не оставите свободного пространства под крышкой, она может потерять герметичность, или может треснуть стекло.
    • Закрутите крышки после того как зальете сироп. Убедитесь, что они сели максимально крепко, и банки будут закрыты правильно во время всего процесса консервирования.
  • Обработайте банки. С помощью щипцов осторожно опустите каждую банку в скороварку. Когда будете расставлять банки, убедитесь, что они не касаются друг друга, иначе они могут лопнуть. Вы можете прокипятить банки в кастрюле со специальной подставкой (если стекло будет касаться дна, оно может лопнуть) или же сделать это в скороварке (с регулировкой циферблатом или весом), однако, длительность обработки будет зависеть от выбранного вами метода.

    • Отметьте, что время обработки холодной консервации будет отличаться от горячей консервации в случае, если вы воспользуетесь кастрюлей с кипящей водой (с подставкой под банки), но останется тем же при использовании скороварок.
    • Если вы используете кастрюлю с подставкой и кипящую воду:
      • Пол-литровые банки нужно обрабатывать 25 минут при высоте 0-300 м над уровнем моря, 30 минут при высоте 300-900 м, 35 минут при высоте 900-1800 м, 40 минут при высоте свыше 1800 м.
      • Литровые банки нужно обрабатывать 30 минут при высоте 0-300 м над уровнем моря, 35 минут при высоте 300-900 м, 40 минут между 900 и 1800 м, и 45 минут при высоте свыше 1800 м.
    • При использовании скороварки с циферблатом и пол-литровые и литровые банки необходимо обрабатывать 10 минут. При высоте 0-600 м выставьте давление в 0,42 кг/см2 (42 kPa, 6 PSI), 600-1200 м – 0,49 кг/см2 (49 kPa, 7 PSI), 1200-1800 м – 0,56 кг/см2 (56 kPa, 8 PSI),1800-2400 м – 0,63 кг/см2 (63 kPa, 9 PSI).
    • Если вы используете скороварку с регулировкой весом, и пол-литровые и литровые банки нужно обрабатывать 10 минут. При высоте 0-300 м над уровнем моря используйте давление в 0,35 кг/см2 (35 kPa, 5 PSI), а при высоте выше 300 м – 0,7 кг/см2 (70 kPa, 10 PSI).