Самый лучший рецепт варенья из крыжовника. Варенье из зеленого крыжовника: рецепты и особенности приготовления

Ингредиенты:

  • 1 кг красного крыжовника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 ст. воды;
  • 10-15 вишневых листьев.

Как готовить варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями.

1. К приготовлению варенья-джема из крыжовника нужно подходить ответственно. Для начала выберем посуду, в которой будем варить десерт. Во-первых, посуда должна быть довольно просторной. Что касается материала, то это может быть и медная, и стальная, и алюминиевая, и эмалированная. Наши бабушки отдавали предпочтение медным тазам, которые как реликтовые передавались из поколения в поколение. Посуда из меди стоила дорого, но отличалась особыми свойствами: долговечностью и теплопроводностью. Варенье в такой посуде равномерно нагревалось и никогда не пригорало. Главное, перед каждым использованием таз тщательно мыть с мылом и готовое варенье в нем долго не хранить. Какую именно посуду выберете вы – сугубо ваше решение.

3. Засыпаем ягоду в тазу необходимым количеством сахарного песка.

4. Добавляем к крыжовнику также фильтрованную воду. Теперь даем всем ингредиентам в посуде настояться (примерно около часа).

5. За это время большая часть сахарного песка растворится в воде. Кроме этого крыжовник отдаст свой сок.

6. Варенье из крыжовника «Пятиминутка» варим традиционно в 3 подхода по 5 минут каждый. Отправляем таз на плиту первый раз и доводим до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. После закипания, огонь убавляем до самого маленького и варим варенье ровно 5 минут. Снимаем с плиты и оставляем остывать при комнатной температуре.

7. При кипении варенья на его поверхности начинает активно образовываться пенка. Ее необходимо снимать, поскольку это остатки мусора и пузырьки кислорода, способствующие быстрому скисанию продукта. Удалив пенку, в итоге мы получим прозрачный сироп с ярким ягодным ароматом и вкусом, не изменяющимся со временем.

8. Остывшее варенье отправляем на плиту второй раз и повторяем процесс. После закипания варим ровно 5 минут. Пенки в этот раз может уже и не быть. Но если и появится, снимаем. Во второй раз варенье заметно уваривается. Снимаем практически готовый десерт и оставляем остывать.

9. И третий раз ставим кипятить варенье, повторив процесс варки первого и второго раза. Количество лакомства заметно уварилось.

10. Предварительно подготавливаем стеклянную тару для варенья. Банки нужно обязательно простерилизовать, а металлические крышки прокипятить. Готовое варенье обязательно разливаем в горячие сухие банки.

11. Быстрое варенье из крыжовника немедленно укупориваем крышкам с помощью специального ключа или вручную, если это крышки винтовые. Переворачиваем емкости донышком вверх и укрываем хорошо, чтобы дольше сохранить тепло, тем самым увеличив срок хранения.

12. Не менее чем через сутки банки раскрываем, переворачиваем и убираем в шкаф для хранения.

13. Варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями готово! Приготовление такого лакомства имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, нет необходимости длительного стояния у раскаленной плиты, что немаловажно для любой хозяйки. Во-вторых, готовить такое варенье легко и просто, справится даже малоопытный кулинар. В-третьих, оно прекрасно подойдет для начинки в пирожки или в качестве топпинга для блинчиков и другой выпечки. Ну, и самое главное, варенье-джем из крыжовника получается очень вкусным и ароматным с легким вишневым оттенком. Приятного аппетита!

Эта ягода с крошечными семенами внутри и довольно толстой кожицей полюбилась многим садоводам. Чтобы приготовить замечательное варенье из зеленого крыжовника на зиму, необходимо знать технологию. Рецептов приготовления много, о них и пойдет речь.

Свежее варенье для заморозки

Сахар - прекрасный консервант. Если его добавить в большом количестве, размять ягоду, то можно получить изумительное варенье, которое замораживается в морозилке. В таком десерте сохраняются необходимые витамины. После разморозки крыжовник не теряет своих вкусовых качеств.

От хозяйки требуется хорошо вымыть ягоду, перебрать ее, чтобы не попались испорченные. Теперь ее необходимо хорошо перемять, для этого можно использовать толкушку, мясорубку, блендер или просто сделать это вручную. В сахаре ягода, пропущенная через мясорубку или толченая, должна постоять, он должен весь раствориться, чтобы варенье получилось однородной консистенции и во время еды после разморозки крупинки не скрипели на зубах. Пропорция ягодной массы и сахара – 1: 2.




Классический рецепт варенья

Для приготовления классического варенья из крыжовника на зиму понадобится чистая и перебранная ягода, немного воды и сахар. На каждый стакан крыжовника берут 2 стакана песка, такое соотношение подойдет для любого рецепта с этими ягодами.

Для варки лучше всего использовать кастрюлю немного большего объема, чем количество ягоды. В нее засыпается сначала крыжовник, потом сахар и наливается немного воды. Жидкость необходима для того, чтобы варенье не приставало ко дну. От хозяйки потребуется постоянно помешивать смесь, пока та не закипит. На небольшом огне варенье должно провариться пятнадцать минут. Теперь можно разливать по стеклянным банкам и закатывать.

Храниться варенье должно в темном прохладном месте. В ягоде большое содержание пектина, поэтому десерт будет похож на джем или желе.


Рецепт с цельными ягодами

На чашку ягоды уходит стакан сахара, можно добавить апельсин или лимонную кожуру для оригинального аромата. Очень вкусно получается с малиной, но это по желанию хозяйки. Некоторые готовят этот рецепт с мятой, поскольку она делает варенье особенно ароматным.


Чтобы правильно сварить из крупного крыжовника десерт, необходимо тщательно следить за ним на огне. В кастрюлю нужно положить мытые ягоды, засыпать приготовленным количеством сахара и залить небольшим количеством воды. Пропорции зависят от количества крыжовника, но в кастрюле вода не должна покрывать ягоду, от дна всего один сантиметр вверх.

После закипания варенье проваривают пять минут, некоторые выключают сразу. Главное, чтобы ягода не разварилась. Теперь можно заливать по банкам, которые вместе с крышками предварительно стерилизуют.


С апельсиновой и лимонной кожурой

Ягоды, сахар и кожуру цитрусовых высыпают в кастрюлю и оставляют настояться на несколько часов. Главное, чтобы крыжовник дал сок, в котором сахар растворится. Если хочется жидкое варенье, добавляют при варке небольшое количество воды или яблочного сока. Если этого не сделать, оно будет густым.

Смесь доводят до кипения на сильном огне. Это займет от шести до семи минут. Уменьшают огонь до минимума и тушат ягоды, периодически помешивая, около 10 минут. В этот момент кожица крыжовника лопается, и плод становится мягким. Снимают с огня и дают варенью остыть. Высокий уровень пектина после охлаждения сделает смесь похожей на желе, поэтому по банкам ее лучше разливать в горячем виде.

Зеленый крыжовник чрезвычайно хрустящий, почти как яблоко, с ярким, терпким вкусом. По мере созревания ягоды на кусте становятся темнее, начинают краснеть. Когда они мягкие, из них получается не такое вкусное варенье, поэтому крыжовник используется наполовину зеленым. Правильно сваренный продукт, который хранится в правильных условиях, может простоять на полке несколько лет. Это прекрасное оригинальное дополнение к чаю.

О том, как приготовить варенье из крыжовника с апельсинами, смотрите в следующем видео.

Варенье из крыжовника — Крыжовник очень необычная ягода, примечательная не только своим внешним сходством с арбузом, но и особым вкусом. Как сохранить этот вкус и лакомиться ягодами в холодные зимние вечера? Прочтите статью и узнайте.

Для приготовления этого необычного варенья вам понадобятся: 1 кг крыжовника, 1 кг киви, 8 стаканов сахара, 4-5 ст.л. лимонного сока.

Вымойте и очистите киви от кожуры, нарежьте на мелкие кусочки. Ягоды крыжовника вымойте, высушите и измельчите в блендере до пюреобразного состояния. Поместите кусочки киви и кашицу из крыжовнику в кастрюлю или таз, засыпьте 8 стаканами сахара и нагревайте на слабом огне. После того как смесь закипит, поварите еще 5-10 минут и снимите с огня. Дайте варенью полностью остыть, а после снова поставьте на огонь и поварите еще 5 минут. Затем снова остудите варенье и разлейте по банкам.

Варенье из крыжовника Королевское

Чтобы приготовить такое варенье, вам понадобятся: 1 кг крыжовника, 100 г листьев вишни, 1 кг сахара, 50 мл водки, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1/2 ч.л. ванили.

Крыжовник хорошенько вымойте, обрежьте хвостики, разрежьте пополам каждую ягодку и удалите косточки. Сложите полученные половинки в большую миску, залейте холодной водой и оставьте в прохладном месте на 5-6 часов. В это время поместите в кастрюлю вишневые листья, залейте их 5 стаканами воды, добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения и варите в течение 5-10 минут. Затем добавьте в вишневый отвар сахар и варите, пока сахар не растворится. Как только сироп закипит, добавьте ваниль и водку. В кипящий сироп засыпьте ягоды, предварительно слив из них холодную воду и кипятите в течение 25 минут. Горячее варенье разлейте по банкам.

Для приготовления такой замечательной закуски вам понадобятся: 1-1,5 кг крыжовника (в зависимости от размера ягод), 400 г сахара, палочка корицы, 100 мл уксуса, 5-6 горошин душистого перца, столько же гвоздики, 1/2 л воды.

В кастрюлю залейте воду, засыпьте туда сахар, перец, гвоздику и корицу. Готовится маринад в течение 30 минут. Затем остудите его и добавьте уксус. Спелые ягоды крыжовника проткните зубочисткой и сложите в заранее стерилизованные банки. Залейте их маринадом и закройте крышками.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Чтобы приготовить это необычное варенье, вам понадобятся: 1 кг крыжовника, 500 г грецких орехов, 2 кг сахара, 1 л воды, звездочка бадьяна.

Вымойте ягоды и удалите хвостики и косточки с мякотью. Затем наступает самая кропотливая часть процесса приготовления: шпигование каждой ягоды грецким орехом.

Воду залейте в кастрюлю, засыпьте сахар и варите на слабом огне, пока он полностью не растворится. Полученным сиропом нужно залить ягоды и дать им пропитаться в течение 8 часов. После крыжовник с сиропом поставьте на слабый огонь, бросьте звездочку бадьяна и варите, пока не закипит. Затем снимите варенье с огня, достаньте бадьян и как только оно немного остынет, разложите в банки. Храните в прохладном месте.

Для приготовления такого варенья вам понадобятся: 1 кг крыжовника, 500 мл яблочного сока, 1 кг сахара, стручок ванили.

Ягоды вымойте и удалите хвостики. Положите крыжовник в кастрюлю, залейте яблочным соком и варите в течение 15 минут. Затем снимите с огня и немного остудите, добавьте сахар и подождите, пока он сам не растворится в теплом варенье. Затем варите на слабом огне еще 30 минут после закипания. За 10 минут до окончания варки добавьте стручок ванили, предварительно удалив из него семена. Дайте варенью остыть и разлейте по заранее стерилизованным банкам.

Это чудесное вино вы сможете приготовить из: 2 кг крыжовника, 2 кг сахара, 1,5 л воды.

Тщательно переберите ягоды, положите их в кастрюлю и разомните. Затем переложите полученную массу в бутылку или банку. Сверху засыпьте сахаром и залейте теплой водой. Сверху накройте марлей и оставьте настаиваться на неделю. После марлю снимите и закройте банку крышкой. Вырежьте в крышке небольшое отверстие, в которое нужно вставить резиновую трубку. Второй ее конец поместите в банку с водой. Как только из трубки перестанут выделяться пузырьки, процедите вино через марлю, залейте в бутылку и поставьте в прохладное затененное место на 10 дней. После вновь процедите, не трогая осадок, образовавшийся на дне. Теперь вино можно отправлять на хранение.

Для приготовления компота вам понадобятся: 1 стакан крыжовника, 1 л воды, 50 г сахара.

Хорошенько вымойте ягоды, осмотрите их. Вскипятите воду и добавьте туда сахар. Аккуратно наколите крыжовник зубочисткой, чтобы ягоды не полопались. Опустите их в кастрюлю с сиропом, варите в течение 10 минут. Затем остудите компот и разлейте по стерилизованным банкам.

Чтобы приготовить это кисло-сладкое желе, возьмите: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 500 мл воды.

Тщательно вымойте крыжовник, удалите хвостики, положите в кастрюлю и залейте водой. После закипания варите ягоды 15 минут. Затем добавьте сахар и варите 15-20 минут на слабом огне, не допуская бурного кипения. Банки заранее простерилизуйте и держите их теплыми, чтобы через 5 минут после окончания варки разлить в них готовое желе горячим.

Морс из крыжовника и вишни

Для приготовления этого оригинального напитка вам понадобятся: 1 стакан крыжовника, 1 стакан вишни, 1 л воды, 1/3 стакана сахара.

Тщательно вымойте ягоды, из вишни удалите косточки, у крыжовника – хвостики. При помощи соковыжималки отожмите сок. Налейте его в кастрюлю с горячей водой и кипятите в течение 3 минут. Затем всыпьте туда сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Готовый морс остудите и разлейте в заранее стерилизованне

Представленные в этой статье рецепты – лишь малая часть множества известных блюд из крыжовника. А какие секреты знаете вы, чтобы лакомиться неповторимым вкусом крыжовника и зимой?

Царское варенье из крыжовника в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг крупного крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 100 г вишневых листьев
  • 50 мл водки
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара
  1. Подготовить мультиварку и ингредиенты.
  2. Крыжовник вымыть, отрезать кончики. Сложить крыжовник в большую миску, залить ледяной водой и поставить в прохладное место на 5–6 ч, после чего воду слить.
  3. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160 °C. Вишневые листья промыть, сложить в чашу мультиварки, влить 1 л воды, добавить лимонную кислоту и довести до кипения. Варить 5 мин. Отвар процедить и вернуть в чашу.
  4. Добавить в отвар сахар, довести до кипения, влить водку и ванильный сахар, перемешать. Залить кипящим сиропом ягоды крыжовника, дать настояться 15 мин.
  5. Вернуть ягоды с сиропом в чашу мультиварки, довести до кипения и проварить 10 мин. в том же режиме. Кипящее варенье разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть.
  6. Царское варенье из крыжовника в мультиварке готово. Кипящее варенье разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть.

При упоминании варенья из крыжовника на ум сразу приходит слово «царское». А дальше воображение услужливо дорисовывает картину дачной каторги, когда, чтобы варенье получилось прозрачным, как слеза, вся семья два дня подряд потрошила крыжовник, вытаскивая косточки из каждой ягодки. Забудьте страшную картину — для этого повидла косточки из ягод вытаскивать не нужно, но апельсиновая цедра придает крыжовнику воистину царский вкус. Пусть повидло не блещет прозрачностью (от него этого никто не требует), зато с ним вы сэкономите вам летом — силы, а зимой — деньги.


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг крыжовника
  • 400 г сахара
  • сок и цедра одного апельсина

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Крыжовник вымойте, обрежьте хвостики, обсушите. Прокрутите ягоды через мясорубку вместе с цедрой апельсина.
  2. Положите смесь в кастрюлю, добавьте сахар и сок и доведите до кипения. Варите на медленном огне, все время помешивая и снимая пену, 40 мин.
  3. Горячее повидло разложите по горячим сухим стерилизованным банкам, закатайте крышками.

Варенье из крыжовника – очень «тонкая штучка». Может быть божественно вкусным или ужа-а-а-асно кислющим. Но это как раз тот самый случай, когда ягоды нужно использовать недозрелыми – и их сорт практически не имеет значения.


ИНГРЕДИЕНТЫ

Начинайте готовить за 9 ч до подачи

  • 1 кг крыжовника
  • 1,5 кг сахара
  • 15–20 вишневых листьев

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Обязательно используйте только недозрелые ягоды крыжовника, находящиеся на стадии образования семян. Острым ножом срежьте у ягод верхушки и насыпьте их в кастрюлю. Вишневые листья промойте и добавьте их в кастрюлю с крыжовником. Вскипятите 2 стакана воды и залейте крыжовник. Накройте крышкой и оставьте настаиваться 8 ч.
  2. Слейте воду в отдельную кастрюлю, вишневые листья удалите. Слитую воду доведите до кипения, добавьте сахар и варите на маленьком огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится, а сироп не станет густым, 20 мин.
  3. В кипящий сахарный сироп всыпьте крыжовник и варите варенье 15 мин. Не забывайте тщательно снимать пену, от этого зависит его цвет!
  4. Готовое варенье быстро охладите, иначе оно приобретет некрасивый бурый оттенок. Для этого кастрюлю с вареньем поместите в емкость с холодной водой. Периодически меняйте ее или используйте кубики льда.
  5. Охлажденное варенье разложите в чистые сухие банки и сразу же закройте. Храните в сухом прохладном месте.

КСТАТИ! Это варенье получается куда менее красивым, зато ужасно вкусным из крыжовника сорта «Негус» – фиолетового, с сильным ароматом черной смородины.

Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника – упрощенный вариант царского, которое варят, начинив пустые ягоды грецкими орехами. Впрочем, у этого варенья вид и вкус не менее изысканные.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 стакана отвара (2 горстки зеленых листьев вишни, 5 стаканов воды)
  • 1,4 кг сахара
  • 8 стаканов очищенного крыжовника

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отобрать не совсем зрелый крыжовник зеленого цвета. Промыть, очистить от плодоножек, сухих чашечек цветков и семян, залить отваром из листьев вишни так, чтобы он покрывал ягоды в кастрюле, и поставить в холодное место на сутки. Чтобы приготовить отвар, зеленые листья вишни залить водой, поставить на огонь и покипятить 3–5 мин. (следить, чтобы отвар не покраснел), а затем процедить. На второй день на отваре, в котором настаивались ягоды, приготовить сахарный сироп. Крыжовник вынуть из отвара, опустить в кипящий сироп, довести до кипения и варить до готовности, примерно 15 мин., периодически снимая пенку. В итоге получится прозрачное варенье изумрудного цвета.

Крыжовник – не только очень вкусный, но и невероятно полезный плод, обладающий по истине уникальным составом. Микроэлементы, витамины, минералы и ценные вещества, содержащиеся в этом изумрудном красавце, благотворно воздействуют на органы желудочно-кишечного тракта и нормализуют обмен веществ, спасают от аллергии, малокровия и запоров, выводят токсины и радиоактивные элементы. Однажды узнав, как сварить варенье из крыжовника, вы всегда будете заготавливать на зиму этот замечательный десерт и радовать своих близких роскошной сладостью.

Варенье из крыжовника: рецепты с фото

Для приготовления можно использовать крыжовник любого цвета и компоновать ягоду с другими видами фруктов, цитрусовыми и даже орехами. Это позволит создавать оригинальные и необычные вкусовые сочетания, непохожие на традиционные виды варенья, к которым вы привыкли.

Варенье из крыжовника и из лимона

Необходимые ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Спелый лимон – 2 шт (крупные)
  • Сахарный песок – 1,5 кг

Как приготовить варенье:

Ягоды крыжовника хорошо вымыть, а хвостики обрезать ножницами. Лимоны ополоснуть под проточной водой, разрезать на небольшие кусочки и тщательно выбрать все косточки. Затем пропустить через мясорубку сначала ягоды, а потом цитрусовый плод. В полученную массу всыпать сахар и очень хорошо перемешать.

Емкость с будущим вареньем поставить на средний огонь и варить в течение 10 минут. Потом выключить газ, накрыть полуфабрикат крышкой и оставить на 4-5 часов.

По истечении этого времени проварить непрерывно помешивая еще 10 минут, разложить варенье из крыжовника с лимоном по стерильным банкам и укупорить железными крышками.

Совет: Перед тем как варить варенье из крыжовника, удалите из ягод все семечки. Для этого каждый плод необходимо аккуратно надрезать и при помощи десертной ложки или самой обыкновенной дамской шпильки осторожно вынуть семена. Времени на этот процесс уйдет немало, но зато готовый продукт получится очень нежным и будет таять во рту, как мармелад.

Это вкусное варенье вам не понадобится даже варить.

Ингредиенты:

  • Черный крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 600 гр

Плоды аккуратно вымыть, удалить все плодоножки и листики, разложить с один слой на кухонном полотенце и дать обсохнуть. Потом ягоды поместить в глубокую емкость, засыпать сахаром и протереть толкушкой с дырочками, предназначенной для картофельного пюре. Хорошенько перемешать массу и убедиться, что сахарный песок полностью разошелся.

Разложить готовый продукт по стерильным банкам, закрыть крышками и отправить в холодильник. Если объемы крыжовника очень велики, можно прокипятить его в медном или эмалированном тазу около 5 минут и после этого закатать. Обработанный таким способом десерт простоит, не портясь, от 2 до 3 лет.


Чтобы приготовить это ароматное и вкусное варенье из крыжовника вам понадобится:

  • Красный крыжовник – 1 кг
  • Свежие листья крыжовника – 10-15 шт

Для сиропа:

  • Сахар – 1,2 кг
  • Вода – 1 ст

Как варить варенье: порядок действий

Ягоды хорошо вымыть и отрезать хвостики. Вместе с листьями положить в глубокую емкость и залить водой так, чтобы продукты были полностью покрыты жидкостью. Оставить в таком состоянии на 2 часа.

Потом слить всю воду, убрать листья и залить сахарным сиропом, предварительно проваренным в течение 5 минут. Отставить на полчаса, а потом довести до готовности на среднем огне. Масса должна приобрести приятную густоту. Затем варенье из целого крыжовника разложить в баночки и закатать.


Совет: Если вы планируете сварить ягодки целиком, то возьмите немного недозрелый крыжовник с плотной кожицей. Переспевшие ягоды под воздействием высокой температуры распадутся и готовый продукт будет выглядеть неэстетично.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 кг
  • Смородина – 1 кг
  • Сахар – 4 кг

Как приготовить варенье из крыжовника: подробная инструкция

Ягоды тщательно перебрать, очистить от плодоножек и хвостиков, вымыть и оставить обсохнуть на льняном полотенце. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Затем фруктовую массу переложить в большой таз, засыпать сахаром и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, проварить до закипания.

Как только на поверхности появятся первые пузырьки, снять с печки и остудить естественным способом. На следующий день повторить процедуру, а на третий день довести до кипения, разложить по стерилизованным банкам и закрыть металлическими крышками.


Совет: Для того, чтобы ягоды в процессе обработки не утратили яркий, изумрудный оттенок, рекомендуется замочить их на несколько часов в воде комнатной температуры вместе со свежесорванными вишневыми листьями.

Царское угощение – именно так часто называют варенье из крыжовника. Фото-рецепт говорит, что для приготовления вам потребуется:

  • Крыжовник зеленый – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 2 ст
  • Листья вишневые – 5-7 шт

Очень плотные, немного недозрелые ягоды освободить от плодоножек и чашелистиков, вымыть под проточной водой и уложить в глубокую емкость, чередуя со слоями вишневых листьев. Залить все прохладной кипяченой водой и оставить на 5-6 часов. Потом откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Из сахара и 2 стаканов воды сварить сироп.

Когда он закипит, аккуратно всыпать туда целые ягоды, сразу же выключить и поставить остужаться на 3-4 часа. Потом довести до кипения еще раз, опять позволить остыть и закипятить в третий раз. В конце разложить по стерильным баночкам и закрыть крышками.


Варенье из малины с крыжовником

Ингредиенты:

  • Малина – 250 гр
  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Крыжовник перебрать, освободить от плодоножек, хорошо помыть, наколоть каждую ягодку иголкой, засыпать 750 гр сахара и дать постоять, чтобы выделился сок. Малину и оставшийся сахар перемолоть в блендере или перетереть сквозь кухонное сито и добавить в емкость с крыжовником. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить от 5 до 7 минут.

Горячим разложить в подготовленные стерильные банки и закатать прокипяченными крышками. Хранить в холодильнике или прохладном помещении.

Варенье из крыжовника: видео-инструкция, как готовить

2017-04-27

Привет дорогие мои читатели! Сердечно прошу меня извинить за долгое молчание. Поверьте, тому были очень веские причины! Я очень рада всех вас видеть и слышать в комментариях, мне очень нужна ваша поддержка. У нас холода, совершенно неприличные для этой поры года. Обычно в апреле нас балует практически летняя жара. Хоть до сезона заготовок еще далече, но все же сегодня у нас в программе варенье из крыжовника.

Мои питерские тётушки называли свое излюбленное варенье на старинный, милый сердцу манер — «крыжовенное». Варка сего варенья превращалась в настоящее семейное событие.

В многочасовом действе принимали участия все от мала до велика и даже древние старушки с крепчайшими нервами. Только они могли готовить варенье из созревшего крыжовника с грецкими орехами.

Настоящее изумрудное варенье из крыжовника — старинный рецепт

Подготовительный процесс

Молодежь под бесконечные разговоры обо всем на свете перерабатывала ягоды драгоценного бутылочно зеленого, совершенно незрелого, терпкого, вяжущего крыжовника. Именно в таком виде и цвете из крыжовника получается традиционное «царского» варенье изумрудного цвета, изумительного вкуса, с едва уловимым ароматом вишневых листьев.

Варенье варили из «мохнатого», с опушенными ягодами крыжовника, который называли «английским» (правильное название или нет я не знаю, но величали его именно так) и мелкого, ярко-зеленого, душистого «безродного» — из него получалось самое-"разсамое" варенье.

Медитативный процесс начинался с тщательного перебирания ягод от приставших листиков, веточек, мусора и злостных, отлично маскирующихся среди зеленых плодов, лесных клопов-вонючек.

Затем удаляли «хвостики» и сухие «носики». Это еще то развлечение! Молодые дамы отщипывали сухие венчики ногтями, леди постарше отрезали лишнее «добро» ножницами. Затем детвора с азартом протыкала самые мелкие плоды особым приспособлением, которое сегодня назвали бы «кухонным гаджетом» — винной пробки со множеством воткнутых в ее тело швейных иголок.

В это же самое время кто-то варил отвар из вишневых листочков. Количество листиков на литр воды — примерно две хороших пригоршни. Чтобы отвар получился густо зеленого цвета, его кипятят не больше 2-3 минут (иначе он краснеет!).

Как бывалоча варили изумрудное варенье в Питере

Отвар вишневых листьев служил основой сахарного сиропа, которым заливали подготовленные ягоды крыжовника. Всего на 1 кг ягод нужно взять полтора килограмма сахара, но сироп делают не со всем сахаром, а только с некоторой его частью. На 700 мл отвара брали примерно 500 г сахара. Данным количеством заливали 1 кг крыжовника, подготовленного для варки варенья.

Подготовленные ягоды помещали на полчаса в ледяную воду, затем откидывали на сито, клали в таз и заливали подготовленным сиропом. Поскольку крыжовник собирали не ведрами, а ведерками, то варили его очень «заморочливо» — в четыре приема.

После первого заливания сиропом варево тут же ставили в таз с ледяной водой, чтобы ягоды в сиропе быстро остыли, воду меняли. Пока она не становилась прохладной. После такой экзекуции крыжовник выдерживали в сиропе 5-6 часов.

По прошествии нужного времени ягоды извлекали из сиропа, добавляли в него четверть оставшегося сахара (250г). Доводили сироп до кипения, варили 10 минут, снова заливали ягоды крыжовника, повторяли процедуру охлаждения в ледяной воде и выдержку еще раз.

Так повторяли еще дважды, каждый раз добавляя 250 г сахара в сироп. Последняя варка будущего варенья производилась уже вместе с ягодами до пробы на шарик (чтобы он не растекался на блюдце). Готовое крыжовенной варенье тут же охлаждали в тазу с ледяной водой.

Потеплевшую воду сливали под яблони (считалось, что они после этого они будут прекрасно плодоносить) и заменяли на очень холодную раз пять-шесть. Только таким образом, как говорили тётушки, возможно сохранить прекрасный бутылочный цвет крыжовника в варенье.

Фасовали изумрудное богатство в стерильные сухие баночки, на каждую клали кружок пергамента, смоченного водкой. А еще лучше — спирта. Накрывали стерильными лакированными крышками, закатывали и хранили в прохладном месте до употребления.

Если вы наберетесь терпения и в точности повторите технологический процесс, то у вас получится настоящее изумрудное или, как его еще называют, малахитовое варенье — самая большая гордость хозяйки Средней полосы, делающей массу заготовок на зиму.

Варенье из крыжовника — рецепты приготовления

Самое простое варенье

Ингредиенты

  • 1 кг крыжовника.
  • 1 кг сахара.
  • Немного ванилина (опционально).

Как приготовить

  1. Промыть ягоды крыжовника, отрезать «хвостики» и «носики», засыпать половиной сахара, оставить так на ночь.
  2. Утром размешать массу, добавить оставшийся сахар, оставить на 8 часов.
  3. По истечении нужного времени перемешать массу, варить при постоянном помешивании до готовности.
  4. Сделать пробу — если капля варенья не растекается по блюдечку, то оно готово.
  5. Быстро фасуем кипящее варенье по стерильным баночкам, закатываем прокипяченными крышками, охлаждаем.

    Хранить такое варенье можно даже при комнатной температуре!

    Замечание

    Для приготовления годится только созревший крыжовник — его не надо прокалывать и надрезать.

Из крыжовника с апельсинами

Ингредиенты

  • 700 г крыжовника.
  • 700 г сахара.
  • 1 большой апельсин.
  • 1.4 кг сахара.

Как сварить

  1. Подготовить крыжовник вышеуказанным способом, апельсин вымыть со щеткой, поместить на несколько минут в яблочный уксус, промыть.
  2. Перемолоть крыжовник и апельсин вместе с цедрой через мясорубку или измельчить любым удобным для вас способом (комбайн, чоппер, блендер).
  3. Засыпать полученное пюре сахаром, перемешать, оставить на 5-6 часов. За это время несколько раз перемешать массу.
  4. Отправляем емкость с ягодами на малый огонь, доводим до кипения.
  5. Варим варенье 15 минут, расфасовываем в заранее подготовленные стерильные банки, закатываем прокипяченными крышками.

    Пожелание

    Приготовьте непременно на зиму! У варенья совершенно изумительный аромат — смесь лета и Рождества.

    На заметку

    Аналогично варят варенье из лимона и крыжовника

Царское или королевское крыжовенное варенье

Сегодня редкая хозяйка варит на зиму центнеры варенья. Многие заготавливают в основном варенья-пятиминутки, употребляют для быстрого «загущения» варенья различные желирующие вещества. Я называю такие заготовки ленивыми. В них есть резон, но все же стоит сварить по старинной долгоиграющей технологии пару баночек царского варенья с грецкими орехами из не слишком зрелого (но не зеленого) крыжовника. Данное варенье еще называют «королевским».

Я не претендую на правильность моего рецепта ни в коем случае. Вариантов и способов приготовления в Инете можно найти сотни. Это мое царское варенье по рецепту питерской ветви маминой семьи.

Ингредиенты

  • 600 г крыжовника.
  • 70-80 г ядрышек грецких орехов.
  • 650 г сахарного песку.
  • 10-12 ярко зеленых вишневых листиков.
  • 200 мл чистой не хлорированной или отстоявшейся воды.

Технология приготовления


Варенье с черной смородиной

Ингредиенты

  • 400 г крыжовника.
  • 650 г красной, белой или черной смородины.
  • Сахар из расчета 1,2 кг на 1 кг подготовленной ягодной смеси.

Как сварить

  1. Ягоды смородины перебрать, почистить от мусора, листочков, веточек, вымыть, раздавить «толкушкой», залить водой так, чтобы она немного не доходила до верхнего слоя ягод. Довести массу до 100°С, готовить до мягкости, протереть сквозь дуршлаг с маленькими дырочками или сито.
  2. Крыжовник перебрать, отрезать плодоножки и засохшие «усики».
  3. Взвесить полученный отвар, добавить в него сахар (учитывая массу подготовленного крыжовника). Сварить сироп.
  4. Залить сиропом крыжовник. Доводим массу до кипения, снимаем пенку, даем 8-10 часов на остывание и выдержку. Снова нагреваем и оставляем остужаться еще на 7-8 часов. Доводим до кипения в третий раз, варим на малом огне, помешивая, примерно 4-5 минут.
  5. Разлить в стерильные сухие баночки, закатать, перевернуть, накрыть чем-то теплым, остудить.

    На заемтку

    Для приготовления годится обычный и rhfcysq крыжовник.

    По данному рецепту отлично получается варенье из малины и крыжовника

Варенье из вишни и крыжовника

Ингредиенты

  • 700 г крыжовника.
  • 700 г вишен, освобожденных от косточек.
  • 1.7 г сахара.

Как готовить

  1. Подготовленную вишню (вымытую, освобожденную от плодоножек и косточек), засыпаем сахарным песком. Через некоторое время выделится сок, теперь перемешиваем содержимое. Вишни вынуть, теперь нужно нагревать жидкость до 100°С, кипятить 5 минут, опустить сироп вишню и крыжовник (подготовленный, как указано выше).
  2. Варить в три захода, как варенье из смородины с крыжовником.
  3. Расфасовать в заранее вымытые и простерилизованные сухие баночки, закатать.

    На заметку

    Вишня содержит мало пектина, а в «компании» с крыжовником из нее можно получить совершенно изумительное ароматное и густое варенье

Потихоньку мы добрались до конца нашей сегодняшней встречи. Я отдала вам в пользование самые любимые рецепты варенья из недооцененного многими крыжовника. Готовьте варенья-ассорти из крыжовника с любыми ягодами, которые созревают одновременно с ним. Будут вопросы, как это эффективнее и лучше сделать — пишите, отвечу всем непременно!

Я очень люблю варенье. Чай пью без сахара, но обязательно с ложечкой , или .

Счастливых вкусных и необычных варений вам, дорогие мои читатели!

Большая просьба ко всем вам — поделитесь, пожалуйста, рецептами в социальных сетях и оставляйте, пожалуйста, ваши комментарии. Буду вам весьма благодарна.
Надеюсь, что не буду больше так надолго пропадать. Резко пошатнувшееся более месяца назад здоровье потихоньку приходит в норму. Мне очень хочется творить и радовать вас интересными рассказами и рецептами.
Всегда ваша Ирина.
Продолжаю знакомить вас со своими любимыми исполнителями.
Caro Emerald — I Belong To You