Приготовление мокко. Кофе мокко - горячий привет из йемена

Что такое кофе Мокко?

Многие думают, что это такой рецепт приготовления напитка. Но не все так просто. Выражение имеет три варианта значения:

  1. Кофе, выращенный в Йемене.
  2. Рецепт.
  3. Кофе, сваренный в гейзерной кофеварке. Этот прибор был изобретен и запатентован как мокко.

В принципе, все варианты верны. Но мы более подробно остановимся на первом из них.

С чего всё начиналось

В 17 веке европейцы не употребляли слово «кофе». Они называли бодрящий напиток «мокко», так как именно это было написано на мешках с импортным товаром. В те времена все зерна распространяли по миру через один единственный торговый порт, расположенный в Йемене. Несложно догадаться, что он назывался Mukka.

Позднее на рынках появился кофе из других стран, и возникла путаница в терминах. Можно услышать об итальянском или индийском мокко, но знатоки прекрасно знают, что мокко – это географический термин, неразрывно связанный с Йеменом.

Сорта кофе Мокко

Не существует такого понятия, как один сорт мокко. Это разные виды кофейных деревьев. Многие из них в арабской стране выращивают уже столетия, другие являются результатом селекции. Но по доброй традиции любой моносорт кофе из Йемена обязательно содержит кроме собственного названия термин мокко. Это и звучит лучше, и сразу вызывает приятные вкусовые ассоциации, и служит своеобразной визитной карточкой йеменских производителей.

Самые известные сорта кофе Мокко:

  • Матари – глубокий и насыщенный кофе для любителей экстраординарного вкуса и аромата. Характерная для арабики кислинка здесь приглушена богатым звучанием шоколадных и пряных нот. В послевкусии солируют нотки специй. Даже смотреть на зерна – это уже удовольствие, они действительно отборные, крупные, правильной формы. Одним словом, мокко, и этим всё сказано.
  • Яфи – кофе с более крутым нравом по сравнению с другими сортами арабики. Заслужил авторитет своей крепостью и вкусом с нотками острого перчика. Явно понравится любителям пить кофе с добавлением специй.
  • Исмаили – его вкус вариативен в зависимости от урожая и степени обжарки. Эксперименты бариста доказали, что самые интересные грани его вкуса и аромата раскрываются при сильной обжарке. Кислинка исчезает, ей на смену приходят карамельные нотки.
  • Хайми – еще один интересный представитель семейства Мокко. В нем раскрывается причудливый букет трав, ягод, специй. Каждый глоток – это новые ощущения.

Кроме моносортов под маркой Мокко могут быть и смеси из арабики. В результате мы с удовольствием узнаем самые разные вкусы напитка.

Вкус кофе Мокко

На вкус влияет множество факторов. Среди них:

  • место расположения плантации;
  • погодные условия для каждого урожая;
  • возраст и сорт деревьев;
  • способ последующей обработки зерен.

Поэтому не удивляйтесь, что можно услышать разные мнения о том, какой же на вкус кофе Мокко.

Вкусная пятёрка солирующих ноток:

  1. Шоколадная.
  2. Цветочная.
  3. Карамельная.
  4. Фруктовая.
  5. Винная.

Есть и другие оттенки вкуса и аромата, которые мелодично перекликаются между собой. Например, можно различить вкус орешков и специй. Хотя о вкусах принято спорить, но в данном случае это сделать трудно. Кофе Мокко настолько многолико, что объединяет даже людей с разными пристрастиями.

Как приготовить настоящий Мокко

Как вы уже догадались, в широком смысле слова, кофе Мокко – это не один рецепт. Из зерен с такой маркировкой можно приготовить любой вариант напитка и сделать это любым способом.

Но, если быть последовательным терминологии, то можно сделать маленькое чудо, то есть приготовить настоящий Мокко. Для этого нужно соединить все значения этого слова.

  1. Возьмите кофе из Йемена (это важное условие).
  2. Используйте рецепт приготовления мокко.
  3. Приготовьте напиток в гейзерной кофеварке.

А теперь подробная инструкция.

Ингредиенты :

  • Кофе среднего помола – 2 ч.л. с верхом;
  • Вода – 100 мл;
  • Молоко – 150-200 мл;
  • Какао в виде порошка – 1 ч.л.;
  • Сахар – 50 гр;
  • Горький шоколад;
  • Ваниль и корица.

Способ приготовления

  1. Нагреваем на медленном огне молоко и растворяем в нем какао.
  2. Добавляем сахар, ваниль, перемешиваем.
  3. Варим кофе в гейзерной кофеварке.
  4. Добавляем в кофе корицу и оставляем настояться.
  5. В это время растапливаем шоколад с небольшим добавлением молока.
  6. Соединяем молочную смесь и шоколад (они должны быть горячими).
  7. Выливаем получившийся микс в подогретую чашку.
  8. Смесь взбиваем венчиком так, чтобы образовалась пенка по кругу.
  9. В центр чашки вливаем кофе.

Поздравляем! У вас получился настоящий кофе Мокко. Пейте его горячим и наслаждайтесь удовольствием.

Мокко или мокачино – это шоколадный кофе , который получается благодаря необычному сочетанию эспрессо, взбитого молока и шоколада. Украшают этот напиток шапкой взбитых сливок, а сверху посыпают тертым шоколадом. Напиток обладает насыщенным шоколадно-сливочным вкусом. Он для тех, кто никак не может определиться: выпить кофе или съесть что-то сладенькое. Мокко сочетает в себе все это . И если вам хочется чего необычного, нежного и бодрящего – приготовьте себе мокко, тем более что сделать это не так уж и сложно.

Откуда же пошло такое название этого шоколадно-кофейного напитка? Раньше мокко называли сорт кофейных зерен Арабики, которые имели необычное и тонкое шоколадное послевкусие. Названы кофейные зерна были в честь йеменского порта Ал Моха. Именно оттуда долгое время и доставляли кофе в Европу. Ал Моха был единственным местом продажи кофе.

Называть шоколадный кофе «мокко» начали американцы , в Европе же этот напиток чаще называют мокачино. Его принято подавать в высоких стеклянных стаканах с ручкой, украшая напиток густой шапкой сливок, посыпая шоколадом или корицей, а также используют веточку свежей мяты. Кстати, считается недопустимым для этого изысканного напитка, если из-под шапки сливок виднеется кофе . Вы даже не можете видеть молочную пену. Все должно быть спрятано под сливками.

Расскажет вам, как приготовить мокко.

Приготовить мокко в домашних условиях не так сложно, к тому же вам не потребуются какие-то особенные ингредиенты или приспособления.

Ингредиенты:

  • 50 мл горячего шоколада.

Заметка :

В среднестатистических кафе горячий шоколад чаще всего заменяют шоколадным сиропом. Это, в принципе, нарушением считать не стоит, но использование натурального горячего шоколада только усилит естественный шоколадный вкус без лишних ароматизаторов. Так что лучше не поленитесь и растопите плитку темного шоколада на водяной бане, добавьте в него несколько ложек сливок и хорошо перемешайте. Вот так вы и получите идеальный ингредиент для мокачино – изысканного и очень приятного на вкус напитка.

  • 50 мл эспрессо.

Заметка :

Кофе можете сварить в мокко – помимо напитка, так называется еще и гейзерная кофеварка – либо в кофе-машине. Но ничего страшного не будет, если приготовить кофе в турке.

  • 100 мл молока.

Заметка :

Молоко лучше всего немного подогреть, чтобы напиток не был совсем холодным. И молока всегда берут в два раза больше, чем кофе. Так что если вам нужно приготовить не одну порцию мокко рассчитывайте таким образом, что на одну порцию идет 2/3 молока и 1/3 кофе.

Сам процесс приготовления хотя и несложен , но все же требует некоторой сноровки и терпения.

  1. В приготовленный бокал налить растопленный шоколад или шоколадный сироп.
  2. Далее в этот самый бокал аккуратно наливается подогретое молоко.
  3. Чтобы слои не смешались – шоколад должен быть густым, поэтому, когда будете его растапливать на водяной бане, не лейте много сливок, пару ложек вполне будет достаточно.
  4. Затем поверх молока медленно наливаем приготовленный эспрессо. Украшаем густыми взбитыми сливками и посыпаем тертым шоколадом. Поскольку напиток не горячий, подают его с коктейльной трубочкой.

Поскольку сейчас лето и за окном жарко, предлагает вам рецепт холодного мятного мокко . Он отличается от классического рецепта мокко, но обладает своими положительными вкусовыми качествами, и потому быстро завоевал широкую популярность, особенно в летнее время.

Ингредиенты:

  • 100 мл эспрессо;
  • 20 мл шоколада или шоколадного сиропа;
  • 30 мл молока;
  • 1 чайная ложка мятного ликера;
  • взбитые сливки;
  • листики мяты и шоколадная крошка для украшения.
  1. Сначала следует сварить эспрессо и дать ему остыть, поскольку напиток мы готовим холодный.
  2. Затем в блендере смешать молоко, сваренный кофе, шоколадный сироп и мятный ликер до образования пены.
  3. Размалываем на мелкие кусочки лед и смешиваем с мокко.
  4. Выливаем смесь в высокие бокалы и украшаем шапкой взбитых сливок, веточкой мяты и шоколадной крошкой.

Кофе мокко – чудесный вкусный напиток, соединяющий в себе ароматный эспрессо, сливки и шоколад. Он способен взбодрить, поднять настроение и согреть. Подается мокко в специальных прозрачных бокалах, через которые видны слои напитка. И вы получаете не только наслаждение от самого напитка, но и визуальное эстетическое удовольствие. Можно ли сделать это лакомство самостоятельно? Для мокко кофе рецепт в домашних условиях не так уж и сложен. Понадобится лишь запастись некоторыми ингредиентами и перебрести стеклянные прозрачные высокие бокалы. Купить их можно в любом посудном магазине.

Существует несколько рецептов для приготовления кофе мокко, рассмотрим самые популярные из них, начиная с классического.

Вам понадобится:

  • Кофе тонкого помола (сорт на ваш вкус) – 6-7 гр.
  • Горячий черный шоколад – 50 мл.
  • Молоко свежее – 50 мл.
  • Взбитые сливки (можно использовать готовые в баллончиках) – 50 грамм.
  • Тертый шоколад (любой, на ваш вкус) – 10 грамм.

Как сделать:

  • В турке или кофеварке сварите черный кофе.
  • Параллельно, пока варится кофе, растопите шоколад.
  • Молоко подогрейте до 70-80 градусов. Не желательно превышать эту температуру, иначе молоко начнет менять свой аромат не в лучшую сторону.
  • В бокал сначала налейте растопленный шоколад, заполнив им емкость на треть.
  • Кофе в отдельной посуде подсластите по своему вкусу и аккуратно влейте в бокал поверх шоколада, заполнив его на 2/3.
  • Молоко также смешайте с небольшим количеством сахара и заполните им бокал почти до краев.
  • Сверху выложите шапочку из взбитых сливок. Вы можете приготовить их сами, но именно для напитков удобнее всего пользоваться сливками, продающимися в баллончиках. Они позволяют красиво украсить мокко.
  • Посыпьте всю эту прелесть тертым шоколадом и ваш кофе мокко готов.

Мокко «White»

Еще один популярный рецепт мокко, отличающийся особой нежностью и сливочностью. Готовится напиток точно таким же способом, как описано выше, только вместо черного шоколада используется белый. Отсюда и название «White», что в переводе значит «белый».

Этот напиток подается холодным, актуален для жаркого лета и в качестве прохладительного десерта.

Что понадобится:

  • Блендер.
  • Кофе тонкого помола – 6-8 гр.
  • Шоколадный сироп – 20-30 мл.
  • Холодное свежее молоко – 100 мл.
  • Мороженое сливочное пломбир – 50-60 гр.
  • Взбитые сливки – 40-50 гр.
  • Шоколадная стружка – 10 гр.
  • Кубики льда – 2-3 шт.

Черный кофе заварите любым удобным способом и остудите его. Все остальные ингредиенты также должны быть холодными. В блендере соедините молоко, кофе, пломбир, кубики льда и шоколадный сироп, немного сахара (можете не добавлять, так как шоколад и пломбир уже сладкие). Взбейте все ингредиенты в течение минуты и перелейте напиток в бокал. Сверху добавьте взбитые сливки и посыпьте тертым шоколадом.

Такой рецепт придется по вкусу сладкоежкам.

Вам понадобится:

  • Кофе мелкого помола – 6-8 г.
  • Растопленный шоколад – 50 мл.
  • Сироп карамельный – 20 мл.
  • Молоко свежее – 50 мл.
  • Взбитые сливки – для украшения;
  • Тертый шоколад.

Как сделать:

Карамельный сироп можно купить в готов виде, а можно и сварить самостоятельно, сделать это несложно: в небольшую металлическую посуду с толстым дном насыпьте 50 гр. сахара и столько же воды, добавьте щепотку (на кончике ножа) лимонной кислоты, поставьте на медленный огонь и варите до запустения. Когда сироп начнет тянуться, можете снимать с огня.

Черный кофе заварите, как вам удобно, сразу смешайте его с сахаром. Молоко подогрейте до 70 градусов и тоже подсластите. В бокал сначала наливается слой сиропа, потом слой растопленного шоколада, затем кофе и поверх молоко. Напиток украшается взбитыми сливками и тертым шоколадом.

На заметку: карамельный сироп можно заменить любым другим, например, фруктовым сиропом от варенья.

По желанию мокко можно посыпать кокосовой стружкой, ванилью, корицей. Как видите, готовить кофе мокко в домашних условиях совсем несложно. К тому же напиток позволяет экспериментировать, добавлять новые слои, использовать разные сорта шоколада, сиропы, а некоторые даже любят добавить в мокко слой коньяка или ликера. Фантазируйте в свое удовольствие!

Мокко (моккачино) – это кофейно-молочный коктейль, похожий на латте с добавлением шоколада. Стандарта нет, поэтому изобретено немало вариантов мокко. Иногда в напиток добавляют взбитые сливки и маршмеллоу, но постоянных ингредиентов всегда три: кофе, молоко и шоколад. Кофе в мокачино должно быть не более 1/3 от объёма напитка.

История кофе мокко

В XV–XVI веках, когда ещё не были заложены плантации в Новом Свете, Йемен вёл монопольную торговлю кофе. Арабика, которую выращивали в этой стране, обладала шоколадным привкусом. Йеменский кофе везли в Турцию через порт Моха (al-Mocha). Со временем и сорт йеменской арабики стали называть Мокко. Этот сорт до сих пор считается одним из лучших.

Жители США известны своим пристрастием к кофейно-молочным коктейлям. В 80-х годах XX века неизвестный бариста приготовил нечто среднее между и , но с большим количеством шоколада. По аналогии с капучино напиток окрестили моккачино (mochaccino, mochachino, устоявшегося написания пока нет). Сладкоежкам всего мира полюбился новый десертный коктейль. Его название иногда сокращают до мокко или мокка (mocha).

Ингредиенты

Шоколад и молочные продукты скрывают тонкие ноты во вкусе и аромате кофе, поэтому не имеет смысла тратить на моккачино дорогие моносорта арабики. Сладость шоколада доминирует не только над нежной кислинкой арабики, но и над горечью робусты. Кофейную основу можно сварить из любой смеси: недорогой 100%-й арабики или бленда с робустой.

Предпочтительнее средняя или тёмная обжарка: вкус зёрен светлой обжарки «потеряется» на фоне молока и шоколада. Помол зависит от способа приготовления кофейной основы. В кафе мокко готовят из двойного эспрессо, но дома разрешается использовать любой чёрный кофе. Правда, с растворимым кофе моккачино получится далеко не таким вкусным, как с натуральным.

Кофейную основу заваривают на мягкой некипячёной воде с минерализацией 75–250 мг/л.

Для приготовления кофе мокко подходит любой шоколад. Разница в калорийности между чёрным и молочным шоколадом невелика, а напиток в целом настолько калориен, что не имеет смысла себя ограничивать, отказываясь от чёрного шоколада в пользу молочного.

В некоторых рецептах мокко молоко взбивают, в других – нет. Если по рецепту молоко требуется взбить, лучше, чтобы оно имело жирность в пределах 2,5–3,2%.

Порой мокко украшают взбитыми сливками. Можно использовать натуральные сливки любой жирности или растительные из баллончика.

Характеристики кофе мокко

Сорта зёрен 100%-я арабика или смесь арабики с робустой
Степень обжарки От средней до тёмной
Помол Зависит от способа заваривания
Температура готового кофе От +50 до +60 °C, для айс мокко – от +5 до +15 °C
Длительность приготовления 15–20 минут (в зависимости от времени охлаждения)
Объём порции на выходе, мл: 160–170
Содержание кофеина (крепость) 100–136 мг в одной порции
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в неделю) 2
Калорийность 354,5–358 кКал на порцию
Калорийность с сахаром (5 г) 373,85–377,35 кКал
Калорийность с сахаром и сливками:

· сливки 10% жирности

397,45–400,95 кКал

· сливки 20% жирности 414,85–418,35 кКал
· сливки 30% жирности 432,05–435,55 кКал

Моккачино состоит из нескольких слоёв и выглядит очень эффектно, поэтому напиток готовят в высоких прозрачных бокалах. Если моккачино тёплый, бокал нагревают, для айс мокко – охлаждают.

Классический рецепт мокко (моккачино)

Ингредиенты:

  • 50 мл чёрного кофе (или двойной эспрессо);
  • 50 мл молока +1 ст. л. для того, чтобы растопить шоколад;
  • 60 г шоколада;
  • 15–20 г взбитых сливок (по желанию);
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчить на тёрке 10 г шоколада.
  2. Растопить на водяной бане 50 г шоколада с 1 ст. л. молока.
  3. Вылить растопленный шоколад в бокал.
  4. Сварить чёрный кофе (если нужно – подсластить) и перелить его в бокал. Не размешивать.
  5. Взбить холодное молоко капучинатором (должно нагреться до +65 °C).
  6. По лезвию ножа вылить молоко поверх кофе.
  7. Если сливки натуральные – взбить их (с сахаром) в крутую пену.
  8. Выложить сливки поверх молока.
  9. Посыпать тёртым шоколадом.

В этом случае слой кофе будет чётко отделён от слоя молока. Сливки добавлять не обязательно, хотя с ними напиток вкуснее. Растопленный шоколад можно заменить шоколадным сиропом.

Существует и другой вариант приготовления кофе мокко: поверх шоколада выливают взбитое молоко, затем – тонкой струйкой льют кофе, который смешивается с молоком и всё равно контрастирует по цвету с белоснежной молочной пенкой.

Айс мокко

Для приготовления айс мокко используют те же ингредиенты, что и в основном рецепте. Отличий в приготовлении только два:

  • молоко взбивают не капучинатором, а блендером, чтобы оно не нагрелось;
  • после приготовления кофе его слегка охлаждают, затем переливают в шейкер, заполненный кубиками льда и встряхивают 20–40 секунд (лёд не должен интенсивно таять). Кофе отцеживают, затем выливают поверх растопленного шоколада.

Каждому любителю кофе знаком ни с чем несравнимый шоколадный вкус мокко . Этот популярный напиток, который нередко еще называют , хранит в себе немало секретов.

Описание вкуса может меняться в зависимости от степени обжарки, места выращивания и тонкости помола.

Но и это еще не все, ведь мокко не только известный кофейный коктейль, но и сорт арабики и, даже, шоколад.

Список сортов кофе с названиями и их описанием найдете .

Что такое мокко (мокка): сорт или вариация кофе

Так что же такое мокко (мокка)? Это слово имеет несколько значений:

  • название старинного портового города в Йемене;
  • сорт кофе, одна из разновидностей арабики;
  • кофейный напиток с молоком.

Мокко – самый древний в мире сорт кофе , первый из всех известных на сегодняшний день. На его основе было выращено много различных популярных разновидностей.

Мокка производится в большинстве стран, имеющих кофейные плантации, но йеменский кофе по праву считается лучшим.

Кроме того, словом мокко называют и очень вкусный напиток, приготовленный из крепкого черного кофе, молока и шоколада.

История

Сорт мокко получил свое название в честь города Моха , на юге Йемена.

В конце 16 века, в период правления шейха Шадди, выращивание кофейных зерен было одним из основных занятий жителей города. Кофейными деревьями были засажены все свободные площади, и даже горные склоны.

Больше ста лет Йемен являлся основным производителем кофе на мировом рынке. Именно эта страна поставляла кофе в Европу, но только в высушенном и обжаренном виде.

Чтобы избежать возможной конкуренции, йеменские плантаторы строго охраняли секреты выращивания кофе . Так продолжалось до конца 17 века, а потом ситуация изменилась.

Один из пилигримов, путешествующих по стране, похитил несколько зеленых бобов мокко, и тайно вывез их на юг Индии. Эти бобы положили начало индийским кофейным плантациям, а Йемен, долгое время считавшийся абсолютным монополистом в выращивании кофе, начал стремительно сдавать позиции.

Европейцам очень понравился вкус мокко, и они решили начать собственное производство этого кофе. Купив в Индии килограмм свежих бобов, голландцы организовали несколько плантаций на Суматре и Яве.

Вскоре именно Голландия стала основным поставщиком кофейных зерен на территории Европы.

Через несколько лет ситуация изменилась, а выращиванием большинства кофейных зерен сорта мокко стал заниматься Вьетнам .

Сегодня в продаже чаще можно встретить вьетнамский мокко, выпускаемый под разными брендами. В последнее время, в производстве и выращивании кофейных деревьев используются современные автоматизированные технологии.

Только Йемен остается единственной страной в мире, где кофе растет так же, как и 300 лет назад.

Мокко состоит только из кофе, молока и настоящего шоколада (черного или белого). Не зря этот напиток получил название шоколадного кофе за свой нежный сладкий вкус.

Для приготовления настоящего мокко лучше брать одноименный сорт кофейных зерен, который лучше всего сочетается с шоколадом.

Характеристика вкусовых ноток напитка может быть абсолютно разной, а зависеть она будет от места произрастания кофейного дерева, тонкости помола, глубины обжарки и метода приготовления.

Специалисты выделяют несколько вкусов готового коктейля мокко :

  • пряный;
  • карамельный;
  • сырный;
  • шоколадный;
  • ореховый;
  • цветочный;
  • винный;
  • фруктовый;
  • грибной;
  • древесный.

Зерна этого сорта принято разделять не только по месту произрастания или помолу, но и по качеству (элит, средний и низкий класс), твердости, способу обработки.

Коммерческое название – Мокка Матари Йемен. Молотый кофе этого сорта отличается уникальным вкусом и ароматом, с легким шоколадным привкусом и едва уловимой винной кислинкой.

Йеменский мокка лучше всего подходит для употребления в виде смеси нескольких кофейных сортов. Интересным фактом является и то, что сильнее всего пьянящий аромат кофе раскрывается только через день после обжарки.

Состав

В основе напитка лежит свежий, крепкий эспрессо , который легко сварить дома. Лучший мокко получается в кофемашине, но если ее нет, то варить такой кофе можно в обычной турке, как это сделать узнаете .

Обязательными компонентами являются также молоко и шоколад. Причем, шоколад не обязательно должен быть горьким, но и молочным, и белым, а молоко можно взбить в легкую, рыхлую пену, чем и как лучше это сделать узнаете в материале.

Верх напитка украшают взбитыми сливками и посыпают тертым шоколадом .

Чтобы получился настоящий мокко, кофе надо покупать в зернах и молоть за сутки до варки. Лучше всего, если это будет высококачественная и свежая арабика. С рейтингом лучших кофемолок можно ознакомиться в статье.

Растворимый кофе, даже самый дорогой, для этого никак не подходит. Сразу все зерна молоть не стоит, т. к. в процессе хранения теряется их неповторимый кофейный аромат и вкус.

Существует несколько разновидностей и рецептов приготовления этого шоколадного кофе:

  • аравийский;
  • классический;
  • с белым шоколадом;
  • с кокосовым сиропом;
  • с корицей.

Сделать правильный напиток можно в турке, но готовый эспрессо перед тем, как добавлять в него остальные компоненты, необходимо тщательно процедить.

Мокко подают слоями, не перемешивая, в высоких коктейльных бокалах.

Какие , бара, кафе или ресторана существуют? Их разновидности и советы по выбору — в этой статье.

Если вас интересует, что такое кофе-брейк, как правильно его организовать и сколько это будет стоить, прочтите публикацию.

Эспрессо варят в , кофемашине, френч-прессе или турке.

Плитку шоколада можно растопить на водяной бане или хорошенько разогреть в микроволновке, а молоко для напитка должно быть жирным (не менее 3,2%). Как растопить шоколад на водяной бане читайте в публикации.

Классический

Для его приготовления берут одинаковое количество эспрессо и молока .

Чтобы сварить порцию эспрессо, достаточно чайной ложки молотых зерен (среднего помола). Отдельно, необходимо растопить 50 г шоколада, и хорошо подогреть (не кипятить) 50 мл жирного молока.

Коктейльный бокал обдают кипятком, на дно наливают горячий шоколад, сверху аккуратно вливают подогретое молоко, а потом – эспрессо. Важно следить за тем, чтобы слои не смешивались.

Готовый напиток украшают ложкой взбитых сливок и посыпают мелко натертым шоколадом. Калорийность мокко довольно высокая, и это стоит учитывать тем, кто придерживается диеты.

Некоторые любители кофе часто экспериментируют со вкусом, добавляя к напитку дополнительные ингредиенты, например, различные сиропы. Данный рецепт мало чем отличается от классического.

Понадобится такое же количество крепкого свежего эспрессо, 50 мл горячего молока и столько же растопленного шоколада.

Сначала в бокал наливают шоколад, потом осторожно вливают любой сироп (лучше кокосовый) , добавляют теплое молоко, а в заключение – черный кофе.

Украшают бокал взбитыми сливками и кокосовой стружкой.

Как приготовить карамельный мокко:

Турецкий

Этот оригинальный напиток является разновидностью мокко, не похожей на обычный классический вариант.

Для его приготовления понадобятся 3 ложки какао и 2 ложки молотого кофе (тонкого помола). Все это засыпают в турку, заливают 50 мл кипящей воды, добавляют сахар и хорошо перемешивают.

Как только смесь начнет кипеть, в нее добавляют стакан молока и 50 мл жирных сливок. Варить до готовности на слабом огне, периодически помешивая.

Отличный холодный кофе, незаменимый в жаркую погоду , придется по вкусу всем сладкоежкам.

Готовый эспрессо, вместе с несколькими кубиками льда заливают в блендер, добавляют немного шоколадного сиропа, ¾ стакана холодного молока и чуть-чуть сливочного пломбира (около 50 гр).

Все это тщательно взбивают, наливают в бокал, укладывают сверху взбитые сливки и посыпают измельченным шоколадом.

Слишком злоупотреблять таким напитком не стоит , ведь калории, содержащиеся в нем, сразу отразятся на фигуре.

С корицей и ванилью

Не менее интересный способ варки мокко. Понадобится сваренный в турке и процеженный черный кофе с сахаром и молочно-шоколадная смесь.

Чтобы ее приготовить, достаточно взять поллитра молока, хорошенько подогреть его, добавить 20 г ванильного сахара и поломанный на мелкие кусочки горький шоколад (около 50 г).

На слабом огне, не давая закипеть, эту смесь нагревают до полного растворения шоколада.

В высокие, теплые стеклянные бокалы, наливают молоко с шоколадом, посыпают мускатным орехом, осторожно вливают сладкий эспрессо, и опять добавляют шоколадно-молочный коктейль.

Наверх помещают взбитые сливки и шоколадную крошку.

Очень нежный мокко, с ярким молочным вкусом никого не оставит равнодушным.

Понадобится половина стограммовой плитки белого шоколада, предварительно растопленная на водяной бане, горячее молоко (50 мл) и столько же сладкого крепкого эспрессо.

На дно бокала помещают топленый шоколад, затем вливают молоко, а в конце – кофе. Украшают сливками и кусочками горького шоколада.

Отличным освежающим эффектом обладает и классический мокко, с добавлением небольшого количества мятного сиропа .

Как подают и пьют mocca

Как правило, мокко принято пить вечером после тяжелого рабочего дня. Из-за небольшого содержания кофеина, этот напиток можно пить даже непосредственно перед сном.

Подают его в высоких бокалах из толстого стекла или керамических кружках , предварительно хорошо прогретых. Некоторые специалисты рекомендуют пить напиток через специальную широкую соломинку. Но это не обязательно.

Многие любители кофе утверждают, что вкус лучше раскрывается, если пить мокко сразу из бокала или чашки.

Часто в кофейнях встречается перемешанный, не слоистый мокко со взбитыми сливками. Стоит отметить, что вкус в этом случае абсолютно не меняется.