Кофе все виды названия. Как готовить разные виды кофе

Головокружительный запах свежесваренного кофе символизирует пробуждение и отличное начало дня. Главный секрет насыщенности вкуса утреннего напитка и хорошего самочувствия после его употребления - правильно подобранные сорта кофе.

Кофе - напиток, приготовленный из подготовленных специальным образом зерен кофейного дерева. Данный вид растений встречается в тропических странах и представляет собой вечнозеленые кустарники и деревья, в плодах, коре и листьях которых содержится кофеин.

Чтобы получить кофе в зернах, используется только четыре вида растений.

Плоды кофейного дерева - круглые ярко-красные ягоды с двумя семенами внутри. Эти семена и называют кофейными зернами.

Свежие семена бледно-зеленоватого цвета выглядят малоаппетитно - насыщенный коричневый цвет и характерный аромат кофейные зерна приобретают только после обжарки.

Невозможно однозначно ответить на вопрос, сколько сортов кофе существует в мире. Несмотря на то, что биологических видов кофейного дерева известно более 90, плоды не каждого из них пригодны для употребления в пищу.

Наиболее распространенным считается аравийский кофе арабика. На следующем месте по популярности - конголезский кофе, называемый робустой. Менее известные виды -либерика и эксцельса.

Основные разновидности кофейных деревьев, арабика и робуста, культивируются во многих регионах.

Условия, в которых выращиваются растения, сказываются на конечном вкусе и аромате зерен, поэтому название каждого сорта кофе отражает информацию о его происхождении:

  • стране-производителе;
  • подвиде растения;
  • земельных владениях, где выросло кофейное дерево;
  • особенностях местности - наличии гор, долин или близлежащих городов;
  • коммерческой принадлежности какому-либо бренду.

Каждый новый сорт кофе - это результат работы селекционеров, главная задача которых вырастить растение, устойчивое к вредителям, с высокой урожайностью и отменными вкусовыми характеристиками.

Классификация по виду кофейных зерен

Чтобы получить зерна, кофейные ягоды подвергают обработке, в ходе которой устраняется мякоть, окружающая семена, и несколько защитных слоев. При этом важно сохранить целостность самих зерен.


Существует 8 видов кофейных зерен.

В большинстве кофейных ягод находится два зерна. Но около 5% плодов может содержать одно большое зерно, образованное путем сращивания двух семян. Такие зерна отсеивают и выделяют в отдельный сорт.

Далее классификация зерен соответствует следующим размерам:

  • экстра большие - 7,5 мм;
  • большие - 7,1 мм;
  • достаточно большие - 6,7 мм;
  • хорошие - 6,35 мм;
  • средние - 5,95 мм;
  • малые - 5,55 мм;
  • мелкие - 5,16 мм;
  • очень мелкие - 4,76.

Подобные способы сортировки кофейных зерен необходимы для их последующей классификации и применяются не только производителями, но и странами, приобретающими продукт.

Тем не менее, единый стандарт для определения качества и дефектов зерен кофе пока что не принят.

Характеристика по качеству зерен


Существует несколько характеристик кофейных зерен.

Качественные характеристики кофейных зерен классифицируют с помощью буквенных обозначений:

На международном рынке для классификации кофейных зерен применяют следующие стандарты:

  • Colombian Midls - сорта кофе из Колумбии, Танзании и Кении. Их стоимость определяет цены на все остальные виды зерен;
  • Other Midls - сорта кофе из Центральной Америки и Мексики;
  • Brazil - все виды бразильского кофе и некоторых южноамериканских стран;
  • Robustas - все виды робусты, вне зависимости от страны производителя.

Кроме того, кофейные зерна классифицируют по способу обработки и обжарки.

Методы определения качества кофейных зерен по ГОСТу

Многие страны мира для классификации качественных показателей кофейных зерен применяют единый ГОСТ 6805-97. Данный документ предусматривает три уровня качества - высший, первый и второй сорт.


Данный стандарт классификации качества кофейных зерен признан в 80 странах мира, включая Россию.

Показатели соответствия:

  • Высшему сорту. Кофейные зерна матовые или блестящие с равномерной обжаркой. Расположенная посередине зерна бороздка светлого тона. Сочетают несколько вкусовых оттенков. Отличаются мягким утонченным ароматом.
  • Первому сорту. Цвет кофейного семени насыщенно коричневый. Аромат слабый, несмотря на выраженность вкуса. Допускается присутствие ломаных зерен.
  • Второму сорту - все остальные категории сырья.

Разновидности по стране производства

Региональная принадлежность кофе - важный критерий, определяющий его вкусовые характеристики.


Как правило, кофейные гурманы отдают предпочтение не определенным сортам зерен, а их географической группе.

Оптимальными климатическими условиями для создания кофейных плантаций славятся страны, которые находятся в относительной близости к экватору. Половину всего кофе в мире поставляют страны Южной Америки, но первенство принадлежит Бразилии.

Наряду с Бразилией, в число мировых лидеров по производству кофе входит Колумбия, Индонезия, Эфиопия, Вьетнам, а также Индия.

Вкус кофейных зерен зависит от состава почвы, в которой росло дерево, количества осадков и солнечных дней в этой местности, высоты над уровнем моря. Существует мнение, что чем выше росло дерево, тем более выражен вкус и аромат напитка из его семян.

В каждой стране-производителе признаны свои лучшие сорта кофе:

  • «Маракайбо» - сорт кофе из Венесуэлы отличается легким винным оттенком, тогда как сорт «Мерида» имеет сладкий, но сильный аромат.
  • «Харар» - кофе из Эфиопии. Ему присущи лимонные и цветочные ноты в сочетании с винным привкусом и пикантной горчинкой.
  • Кофе из Гаваны - «Кона», уникальный сорт зерен, собираемых вручную. Обладает бархатистым вкусом и ореховым послевкусием.
  • «Альтура» - кофе из Мексики. Ему присущи шоколадные и ореховые тона.
  • Колумбия. Наиболее известные - «Супремо», «Экстра» и «Эксельсо».
  • Гватемала. Здесь производят уникальный сорт кофе «Антигуа вулканический». Он крепкий, ароматный, с небольшой горчинкой и привкусом дыма.
  • Коста-Рика - производитель кофе с классическим вкусом, нежным ароматом и ореховым послевкусием. Лучшие - «Маргарита», «Коста-Рика» и «Каши».
  • Пуэрто-Рико славится одноименной сортовой разновидностью кофе с нежным, но насыщенным ароматом.
  • Танзания. Наиболее известны - «Моши» и «Килиманджаро».

Список лучших сортов напитка

Подавляющее большинство сортов кофе - это разновидности двух основных видов зерен, арабики и робусты.


Арабика и робуста — самые популярные сорта.

Родиной арабики считается Эфиопия. Зерна данного вида кофе отличаются удлиненной формой и выраженной продольной бороздкой. В состав плодов арабики входит большое количество ароматических масел (18%) и незначительное количество кофеина (до 1,5%). Такие зерна обладают мягким, нежным и приятным вкусом с оттенком легкой кислинки.

Родина робусты - Центральная Африка. Эти зерна небольшого размера, округлой формы, с пятнышками, расположенными по обе стороны бороздки.

По сравнению с арабикой, робуста содержит меньше ароматических масел (8%) при более высоких показателях кофеина (3%). Зерна обладают насыщенным, но грубым ароматом и резким, вяжущим вкусом.

Кофе в зернах: рейтинг лучших сортов


Особой популярностью пользуются напитки из смеси кофейных зерен различных сортов.

Популярность многих сортов кофе соотносится с регионами их выращивания:

  • Австралия - «Арабика Скайберри»;
  • Азия - «Мокко Маттари» (Йемен), «Робуста Черри», «Арабика Монсунд» (Индия);
  • Южная Америка - «Арабика Сантос» (Бразилия), «Арабика Супремо» (Колумбия), «Арабика Марагоджип» и «Арабика Антигуа» (Гватемала);
  • Африка - «Арабика Бурунди», «Арабика Кения», «Арабика Эфиопия Сидамо».

Получить кофе с любимым вкусом и ароматом может любой ценитель напитка, смешав те сорта, которые ему нравятся больше всего.

Элитные сорта кофе

Только незначительная часть кофейных зерен, собранных на плантациях мира, имеет право классифицироваться, как элитная. К данной категории относятся специально отобранные зерна арабики, выращенной на высоте, которая превышает 1000 метров над уровнем моря.


К элитным сортам относятся: «Ямайка Блю Маунтин», Old Java, Kenya AA Ruiruiru, Galapagos San Cristobal, Brazil Yellow bourbon, Ecuador Wicabamba, Aged coffee и Vintage coffee.

Такие плантации есть в Южной и Центральной Америке, Африке и на юго-востоке Азии. Для создания купажа берут зерна из одного урожая, поэтому на упаковке готового продукта всегда указывают не только страну производителя и наименование плантаций, но и год сбора сырья.

Приобретают элитный кофе исключительно через аукционы или по специальному заказу.

Самый дорогой сорт кофе

В число элитных входят и самые дорогие сорта кофе в мире. Их несколько - индонезийский Kopi Luwak, вьетнамский Chon и тайский Black Ivory. Это эксклюзивные продукты, способ производства которых сложно назвать традиционным.


Как ни странно, но самым дорогим является кофе из кала животных.
  • Kopi Luwak - наиболее дорогие зерна кофе в мире. Вкус напитка, полученного из них, отличается многообразием и насыщенностью. В нем присутствуют нотки черного шоколада с оттенком карамели и ванили. Получают экзотический кофе довольно необычным путем - из экскрементов животного мусанга, известного также, как китайский барсук. Эти зверьки любят лакомиться свежими кофейными ягодами, однако зерна не перевариваются в их желудке и выводятся вместе с пометом целиком. Благодаря обработке желудочным соком зверька, кофейные зерна приобретают уникальные вкусовые характеристики. Полный процесс производства Kopi Luwak хранится в секрете.
  • Кофейные зерна Chon тоже получают из помета животного, живущего во Вьетнаме, - азиатской пальмовой куницы. Вкус зерен после обработки приобретает оттенки какао, ванили, карамели и горячего шоколада.
  • Для получения сорта Black Ivory тайцы приспособились использовать слонов. Эти большие животные питаются фруктами, поэтому кофейные зерна за время нахождения в их желудке приобретают фруктовый привкус.

Как выбрать кофе на свой вкус

Чтобы получить истинное удовольствие от напитка, необходимо научиться правильно выбирать кофейные зерна.


При выборе кофе следует учитывать личные предпочтения.
  • Размер зерен - 6 – 8 мм, если это арабика, и 4 – 5 мм, если это робуста.
  • Все зерна в упаковке должны быть одинакового размера, без повреждений и каких-либо пятен.
  • Чем выше процент содержания робусты в смешанных продуктах, тем ниже их качество и стоимость.
  • Степень прожарки влияет на вкус напитка. Самая легкая - скандинавская, наиболее сильная - итальянская. Среднюю степень прожарки кофейных зерен предлагают австрийцы и американцы.
  • Степень помола выбирают в соответствии со способом приготовления. Для кофе по-восточному лучше взять мелкий помол, а для обычного заваривания в кофейнике подойдет средний.

И конечно, при выборе сорта и производителя кофе стоит учитывать личные предпочтения. Главное, помнить, что качественный кофе не бывает дешевым.

Кофе - один из самых популярных, но при этом весьма противоречивых напитков. Некоторые считают, что напиток из зерен вреден для здоровья, а другие не могут прожить свою жизнь без чашки ароматного капучино или эспрессо по утрам.

Мы считаем, что в умеренных количествах кофе не наносит вред организму, а напротив, приносит пользу и заряжает позитивными эмоциями. Составили гид по популярным (и не очень) видам кофе. Берите на заметку неизвестные варианты и пробуйте их в любимой кофейне или готовьте самостяотельно!

Эспрессо

Эспрессо - это основа основ и "Святой Грааль" кофейного мира. Для приготовления этого напитка горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотыми кофейными зернами. На основе эспрессо готовят десятки других кофейных напитков.

Эспрессо - это та самая утренняя чашечка-выручалочка, которая прекрасно бодрит и заряжает на подвиги.

Ристретто

А можно заказать и ристретто! Он взбодрит ничуть не хуже. Ристретто - это, по сути, тот же эспрессо, но только с более насыщенным и крепким вкусом. Но в кофейнях ристретто подается в еще меньшем объеме, чем эспрессо. Как правило, этот кофе готовят именно в кофемашине. Итальянцы его особенно обожают.

Американо

Любителей эспрессо часто расстраивает, что кофейные чашки заполняют любимым напитком лишь на треть. Если им нужен напиток объемом побольше, то они выбирают американо. Его готовят из одной или двух порций эспрессо и добавляют больше воды. Как правило, количество используемой воды колеблется от 30 до 470 миллилитров.

Капучино

Капучино - один из самых популярных видов кофе. Это напиток на основе эспрессо с добавлением молока. Верхний слой капучино бариста взбивают в ровную глянцевую пену. Капучино принято пить без дополнительных подсластителей, так как молоко смягчает вкус кофеина и делает напиток нежным и интересным.

Латте

Латте - это вариант для более избирательных и изобретательных кофеманов. Именно в латте зачастую добавляют разнообразные сиропы: карамельный, ванильный, фисташковый, миндальный, баббл-гам.

Это еще один кофе, для приготовления которого используют молоко. Разница лишь в пропорциях и технике. При приготовлении латте эспрессо добавляют в молоко, а не наоборот, как в случае с капучино.

Раф-кофе

Раф-кофе - это напиток, состоящий из эспрессо, жидких сливок и ванильного сахара. В процессе приготовления других напитков молоко или другие добавки добавляют в уже готовый кофе, но с раф-кофе дела обстоят иначе. Сливки взбиваются вместе с кофе. Кстати, придумали этот напиток более 20 лет назад в московской кофейне Coffee Bean.

Флэт уайт

Флэт уайт - довольно распространенный, но не такой уж и популярный тип кофе. Его готовят в большинстве кофеен, но посетители зачастую выбирают более традиционные варианты. И очень зря.

Флэт уайт придумали в 80-х годах в Австралии. Это кофе, который состоит из двойной порции эспрессо и нагретого паром молока с небольшим количеством пены.

Моккачино

Моккачино часто называют "мокко". По сути, это особая разновидность латте. Для приготовления мокко бариста дополнительно включают в список ингредиентов шоколад. Причем его можно добавить в разном виде: сироп, горячий шоколад или какао-порошок.

Макиато

Макиато - это все тот же эспрессо, но с особой "молочной отметиной". Как она образуется на поверхности напитка? Вспененное молоко не вливают в макиато, а аккуратно выкладывают в центр ложкой. Так и образуется фирменный белый круг с коричневой каемкой эспрессо.

Гляссе

У кофе-гляссе нет какой-то сложносочиненной рецептуры, которую бариста шлифовали годами. Рецепт появился внезапно и является своего рода удачной импровизацией. Гляссе представляет собой разновидность холодного кофе. В процессе приготовления в эспрессо добавляют шарик сливочного мороженого.

Кон панна

Кон панна оценят по достоинству истинные любители взбитых сливок. В этом кофе их предостаточно. Кон панна представляет собой классический эспрессо, который увенчан шапкой из густых взбитых сливок. Их выкладывают так, чтобы образовалась "аппетитная" горка.

Кофе по-венски

Кофе по-венски похож на настоящее произведение искусства. Состоит он из крепкого кофе эспрессо и большого количества взбитых сливок, уложенных горкой. Как правило, венский кофе украшают кокосовой стружкой, корицей или какао-порошком или другими сладостями.

Кстати, несмотря на то что австрийцы уверены, что они изобрели этот напиток, свои корни венский кофе берет в Венеции.

Кофе по-американски

Кофе по-американски не стоит путать с американо. Это совершенно разные напитки. В американо вода добавляется в напиток. При приготовлении американо бариста не создают условия под давлением, а просто проливают воду через кофе. Крепость и концентрация экстракта кофе в результате у двух напитков различается.

Мягкий и нежный, крепкий и горький, терпкий и с кислинкой… Кофе бывает разным на все вкусы, требования и желания. Даже под любое настроение. А определяют аромат, «тональность» и вкус напитков виды кофе, качество, рецепты приготовления…

Как можно классифицировать кофе

Мировой ассортимент волшебных зёрен сегодня настолько широк, что классификация кофе стала достаточно многовариантной:

  • по виду кофейного дерева (или по сорту);
  • по кофейным напиткам;
  • по способам приготовления;
  • по качеству зёрен;
  • даже по странам выращивания кофейной культуры и т. д.

Однако мы коротко опишем основные виды кофе, приведём своеобразный рейтинг по популярности и элитности и расскажем, как подразделяются напитки по способу приготовления.

Виды кофе по типу деревьев

В качестве отступления нужно сказать, что это основная и главная классификация кофе из всех, какие только бывают или могут быть.

В мире произрастает около девяти десятков кофейных деревьев, однако, в пищевой промышленности используется всего несколько.

1. Арабика

Наиболее знаменитые и многими любимые зёрна, рейтинг которых очень высок у кофеманов.

Благодаря тому, что в составе арабики содержится большой процент (16 – 18) аромамасел, напитки получаются с нежным плотным вкусом и ароматом.

Именно этот сорт является самым распространённым и занимает на мировом рынке кофе 70% по объёму производства и продаж.

Дерево называется Coffea arabica L. и растёт в Бразилии, Колумбии, Индии, Индонезии, Коста-Рике и других странах с влажным тёплым климатом. Цветёт арабика красиво и необычно белыми цветками, а плоды, созрев, из красных становятся фиолетовыми. Семена внутри – всем известной продолговатой формы с характерной знаменитой бороздкой, ставшей для многих компаний логотипом.

Разновидности арабики

Есть и разновидности арабики, которых насчитывается до 50. Соответственно, и ассортимент отличается богатством вкусов и ароматов. К примеру, Никарагуа Марагоджип рассказывает о глубине ореха, Эфиопия Харар погружает в пьянящий вихрь ягодного вина, Бразилия Сантос таит в себе сладкую карамель. А есть ещё ароматы дыма, специй, шоколада и множество других в зависимости от сорта. Также виды арабики смешивают, получая совершенно невероятные букеты.

Существуют сорта арабики, которые пользуются особой популярностью и даже считаются элитными, или «гран крю», вот список некоторых из них:

Таким образом, если выбирать действительно качественные зёрна арабики, то даже самые приевшиеся рецепты напитков будут удивлять, а процесс приготовления станет интересным путешествием в мир ароматов.

2. Робуста

Тот вид кофе, который предпочитают любители «покрепче». В нём больше кофеина, чем в арабике, но меньше ароматности, а рейтинг, как следствие, пониже. Тем не менее робуста имеет своих ценителей – в конце концов, взбодрить она способна лучше своей «родственницы». В процентном выражении зёрнам дерева Coffea canephora Pierre ex Froehn (т. е. робуста) отводится немногим меньше 30% кофейного производства.

Робуста любит жаркий тропический климат, поэтому выращивают её в Африке (родина – бассейн реки Конго), Бразилии, Индонезии, Индии. Дерево неприхотливо, устойчиво к вредителям, осадкам и температурным скачкам, чего не скажешь об арабике.

Цветёт робуста очень интересно – цветками с полосатыми лепестками. Зёрна меньше и круглее арабики, а по бокам от бороздки имеются два маленьких пятнышка. Ассортимент робусты не широк, и основными разновидностями являются Коженсис, Нану, Куилу.

Робусту редко используют в чистом виде. Зато часто смешивают с арабикой для повышения крепости, в силу чего рецепты эспрессо почти не обходятся без робусты. Кроме того, она даёт устойчивую плотную пенку. Идеальным соотношением таких блендов (смесей) в мире кофе считается 70% арабики и 30% робусты.

Либерика используется не только в блендах натурального кофе, но из неё делают растворимый кофе, добавляют в кондитерские изделия для аромата.

4. Эксцельза

Необычайно изысканный, ароматный и оригинальный кофе, очень напоминающий арабику по вкусу, но зёрна крупнее. Сложно сказать, какой рейтинг у этого вида кофе, поскольку он с одной стороны ценится у производителей, а с другой – выращивается в очень небольшом количестве из-за нестабильности и непредсказуемости урожаев.

Селекционеры до сих пор не смогли «приручить» это растение. Соответственно, эксцельза – очень редкий и дорогой сорт кофе.

Открыт был в Конго. Деревья отличаются самой большой высотой из всех видов – до 20 м, тогда как арабика достигает 6 м. Выращивается эксцельза в Индии, Колумбии, на Филиппинах, во Вьетнаме, в Венесуэле и других жарких странах.


Кофе – сложный напиток, а его влияние на организм человека вызывает массу споров и разногласий. Он бодрит, стимулирует, избавляет от сонливости и поднимает давление. Сегодня одни эксперты говорят, что кофе полезен и его присутствие в нашем рационе питания необходимо, а завтра мы будет рассуждать о том, насколько важно исключить этот напиток из диеты. Мы решили представить вам две точки зрения на один напиток, которые помогут самостоятельно решить, стоит ли начинать утро с ароматной чашки кофе или же заменить ее не менее бодрящим и освежающим чаем.

Польза кофе

  • Снижение риска возникновения рака. Учеными из американского Национального института изучения рака было выяснено, что четыре и более чашки кофе в день снижают риск возникновения меланомы, разновидности рака кожи, на 20%.
  • Помощь в похудении. Доказано, что у поклонников кофе (с кофеином) обмен веществ происходит на 16% быстрее, чем у тех, кто отказывает себе в этом напитке или предпочитает тот, что без кофеина. При таком раскладе процесс похудения будет протекать значительно быстрее (читайте также : «Что вы могли не знать о кофе без кофеина»).
  • Антиоксиданты. В кофе их даже больше, чем в клюкве и яблоках, лидерах по количеству антиоксидантов. Сегодня уже известно, что антиоксиданты снижают риск развития хронических заболеваний. Также кофе уменьшает возможность появления таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и диабета второго типа.
  • Лечение депрессии. Согласно исследованиям 2011 года Archives of Internal Medicine, женщины, ежедневно выпивающие 2-3 чашки кофе, менее склоны (15%) к развитию депрессии.
  • Крепкая память. Исследования также показали, что две чашки кофе в день улучшают кратковременную и долговременную память, а также увеличивают скорость реакции. Кофе также знаменит тем, что снижает риск развития болезни Альцгеймера. Происходит это благодаря тому, что кофеин способен уменьшать размер бляшек, образующихся на нервных клетках и нарушающих работу мозга.

Вред кофе

  • Истощение нервной системы. Кофе – сильный психостимулятор, который вызывает привыкание. Сначала вы почувствуете сильный прилив бодрости, за которым последует раздражительность и повышенная тревожность. Также любителей этого крепкого напитка, не знающих меры, ждут такие проблемы, как истощение нервных клеток и проблема с работой надпочечников (читайте также : «Что случится, если вы пропустите свой утренний кофе»).
  • Обезвоживание. Кофе притупляет чувство жажды и обладает мочегонным эффектом, поэтому после чашки кофе вы можете еще долго не хотеть пить при том, что вашему организму, скорее всего, влага будет просто необходима. Рекомендуется выпивать 1-2 стакана воды после каждой чашки кофе. Кроме того, регулярное употребление кофе способствует вымыванию из организма кальция, магния, калия и других важных микроэлементов.
  • Сложность для пищеварения. Кофе с молоком не просто калорийный, но еще и сложный для переваривания напиток, так как представляет собой сочетание «кофейного» тонина и «молочного» казеина. Оба вещества плохо усваиваются в нашем организме.
  • Преждевременное старение. Многие косметологи выступают против употребления кофе, так как кофеин приводит к преждевременному старению кожи и делает цвет лица тусклым.
  • Сердечные заболевания. Согласно многочисленным исследованиям, злоупотребление кофе увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний. Ежедневное употребление более 6 чашек кофе увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 71%.

Разновидности кофейных напитков

Эспрессо. Подается в небольших чашечках (30-35 мл) и традиционно считается самым крепким из кофейных напитков, в то время как на самом деле является одним из самых щадящих желудок и сердце. В процессе приготовления он теряет довольно много кофеина, при этом приобретая богатый вкусовой и ароматический букет.

Калорийность: 7 ккал (калорийность всех напитков указана без учета добавления сахара)

Макиато. Это эспрессо с молочной пенной как у капучино в пропорциях 1:1. Можно говорить, что это разновидность капучино в меньшем объеме.

Калорийность: 66 ккал

Американо. Не что иное, как разбавленный водой эспрессо. Вода доливается в уже приготовленный кофе, благодаря чему исчезает свойственная эспрессо горечь, а аромат становится более мягким. Традиционно на 30 мл эспрессо приходится 120 мл воды.

Калорийность: 18 ккал

Капучино. Кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением молочной пены. Капучино состоит из трех ингредиентов, смешиваемых в одинаковых пропорциях: на 1/3 эспрессо приходится столько же горячего молока и молочной пены. Все составляющие напитка должны быть высокой температуры и подаваться в теплой кружке объемом 150-180 мл.

Калорийность: 105 ккал

Латте. Это скорее не кофейный, а молочный напиток, так как его основу составляет горячее молоко (на одну часть эспрессо три части молока). Латте состоит из трех слоев и подается в высоком прозрачном стакане, чтобы можно было увидеть все три полоски молока, молочной пенки и кофе.

Калорийность: 112 ккал

Моккочино. Кофейный напиток с добавлением шоколада в традиционный латте, также известный под названием «мокко». Готовится так же, как и латте, за исключением того, что в последний момент в напиток вмешивается какао-порошок или же шоколадный сироп.

Калорийность: 289 ккал

Кофе по-турецки. Крепкий кофейный напиток с добавлением специй, готовящийся из мелко молотых кофейных зерен. Традиционно его варят в турке на открытом маленьком огне, который не позволяет кофе вскипеть, что приведет к потере вкуса и аромата. Обладает высокой концентрацией кофеина.

Калорийность: 1 ккал

Флэт уайт. Кофейный напиток, состоящий из несильно вспененного молока и двойной порции эспрессо. На 110 мл молока приходится примерно 60 мл кофе. От латте или капучино он отличается более выраженным кофейным вкусом с присущей горчинкой и мягким молочным послевкусием.

Калорийность: 50 ккал

Фраппе. Холодный кофейный напиток, состоящий из кофе (двойной эспрессо) и молока (около 100 мл). Все компоненты должны быть холодными и взбитыми в шейкере или миксере до однородной смеси. Также часто в качестве основного ингредиента добавляют мороженое. При подаче в фраппе добавляют колотый лед и сиропы.

Калорийность: 60 ккал (без мороженого)

Кофе по-ирландски. Кофейный напиток, приготовленный из кофе, виски, сливок и тростникового сахара. Традиционный состав выглядит так: четыре порции эспрессо, 30-35 мл виски, 1 чайная ложка сахара и 2 столовые ложки взбитых сливок.

Калорийность: 113 ккал

Само по себе путешествие в Прагу навсегда оставит приятные воспоминания о себе. И помимо памятников культуры и прочих достопримечательностей, эти воспоминания непременно должны ассоциироваться с ароматом чешского кофе. В каждом городе Чехии, включая Прагу, открыто множество кофеен, и их число постоянно растет. Гуляя по городу Вы всегда можете сделать небольшую передышку, посетив одно из таких заведений, где вам предложат выпить чашечку кофе и полакомиться чем-то вкусненьким.

Чешские кофейни славятся широким выбором кофе. Чаще всего ассортимент настолько велик, что выбрать напиток сразу бывает затруднительно, и лишь кое-где выбор сведен до минимума и состоит лишь из капучино и эспрессо. Каждое заведение завлекает посетителей по-разному.

Давайте же ознакомимся с основными видами кофе, а, также с правилами их приготовления и подачи на стол.

Espresso – Эспрессо

Эспрессо является основным компонентом для всех остальных видов кофе, посему считается главным. Без Эспрессо кофейня — не кофейня.

Как и любой другой кофе, эспрессо готовится по строгим правилам. Чтобы приготовить этот напиток, необходимо взять 7 г молотого кофе, 25-35 мл воды, и готовить его напротяжении 20-30 секунд. Температура воды в кофеварке должна быть 80-90 °C, а давление — 9 бар.

Нередко в кофейне вы встретите выражение «эспрессо пикколо», «маленькое эспрессо» и множество других формулировок. Специалисты в области кофе считают это неправильным. Они сходятся на том мнении что все эти вариации — чистой воды вымысел чешских кофеваров, перенятый от итальянцев.

Ristretto – Ристретто

В Италии этот вид кофе считается одним из самых распространенных напитков, откуда он и пришел в Чехию. Процесс приготовления — единственное отличие ристретто и эспрессо. В этом случае он занимает всего 18 секунд, при том, что воды используется гораздо меньше (всего 15-20 мл).

Это самый крепкий кофе. Эфирные масла, содержащиеся в ристретто в большом количестве, придают ему особо яркий вкус. Согласно традициям, с этим напитком Вам могут подать стакан обычной воды.

Piccolo – Пикколо

Пиколло — в меру крепкий кофейный напиток с необыкновенным утонченным вкусом. Две трети его содержания составляет горячее молоко, в которое вливают готовый эспрессо. После этого напиток тщательно перемешивается и подается на стол. Сахар добавляется по вкусу.

Lungo – Лунго

По-итальянски «лунго» значит «длинный». Из названия становится понятно, что этот кофе готовится дольше чем стандартный эспрессо (лунго — одна из его разновидностей). Помимо времени приготовления увеличивается количество воды в одной порции, и составляет 60-110 мл на 7-9 граммов молотого кофе.
Этот кофе более горький на вкус, чем эспрессо, только он не так крепок.

Espresso doppio – Эспрессо доппио (Двойной эспрессо)

Классический эспрессо с удвоенным количеством молотого кофе — это и есть эспрессо допио, или дабл эспрессо. Этапы приготовления эспрессо и эспрессо допио полностью совпадают. Эспрессо допио — очень крепкий напиток, посему заказывая его (в особенности, если заказываете впервые), не помешает также попросить стакан холодной воды.

Cappuccino – Капучино

О капучино знают все, ведь это один из популярнейших кофейных напитков. Объем стандартной порции капучино составляет 150-180 мл. Одна треть напитка — обычный эспрессо, вторая треть — горячее молоко. Оставшийся объем занимает молочная пена. Напиток подается при температуре в 70 °C. Слой пены на поверхности правильно приготовленного капучино составляет 1-2 см. Масса напитка не должна содержать больших пузырьков, а пена помогает дольше сохранять температуру.

Для приготовления пены используется специальная металлическая посудина, в которой тщательно взбивается жирное молоко. Когда молоко доходит до необходимой консистенции, его добавляют в готовый эспрессо. Умелый бармен при этом с легкостью нарисует на поверхности сердечко, розочку или что-нибудь еще. Такой способ украшения напитков называют латте-арт.

Многим известно, что капучино нередко сервируется с корицей. Специалисты в области кофе не признают такой способ сервировки, утверждая что ее привкус перебивает вкус самого напитка.

Caffe macchiato – Эспрессо макиато

Этот кофе состоит из обычного эспрессо, в который добавляется некоторое количество молока (в каждой кофейне это количество разное. Кое-где пропорция эспрессо и молока составляет 1:1). Напиток можно считать правильно приготовленным, если молоко сначала разогревается, затем взбивается в пену, а после этого помещается в кофе при помощи ложки.

Само же название «макиато» значит «пятнистый». Эспрессо макиато — это кофе с пятнышком молока.

Latte – Латте

Это напиток для тех, кто решил заказать не особо крепкий кофе. Он стостоит из эспрессо, молока и пены. На первый взгляд латте напоминает капучино. Разница же заключается в количестве молока на одну часть кофе (обычно это равное соотношение). В некоторых кофейнях вам подадут латте в бокале.

Latte macchiato – Латте макиато

Технология приготовления этого напитка отличается от предыдущего лишь порядком добавления составляющих частей. В первую очередь в чашку наливают молоко, а затем только кофе. Такой способ смешения молока и кофе делает напиток трехслойным, в силу чего в латте макиато имеет преимущественно вкус молока, тогда как в обычном латте, наоборот, вкус кофе больше выражен. Нижний слой — молоко, за ним — эспрессо, а на поверхности — густая молочная пена. Стоит также заметить, что слоистость напитка сохраняется надолго.
Латте макиато подается в стеклянном стакане. Также вам обязаны предоставить к напитку длинную ложечку.

Americano – Американо

Такое название напитку дали итальянцы, считая американцев безвкусными в сфере кофе, поскольку сам напиток представляет из себя обычный эспрессо, но разбавленный водой. Порой, американо готовят из дабл эспрессо. Важным моментом в приготовлении этого кофе является способ добавления дополнительной воды. Ее добавляют не сразу, а уже в готовый напиток.

Irska kava – Кофе по-ирландски

В некотором роде этот напиток можно классифицировать как коктейль со сливками. Его приготовление происходит следующим образом: горячий черный кофе смешивается в стеклянной емкости с сахаром. Когда сахар полностью растворился, добавляется ирландский виски. На стол напиток подается со взбитыми сливками, украшающими коктейль. Одна порция содержит в себе 80 мл черного кофе, 40 мл виски, 30 мл взбитых сливок и чайную ложку сахара.

Moka (Mocca) kava – Мокко (мокка), Мокоччино (мокаччино)

Мокачино — это тот же латте, только с добавлением шоколада. Название напитка совпадает с названием сорта кофе, используемого для его приготовления — мокко. Сам же кофейный напиток обладает ярким шоколадным привкусом. В основе напитка, как всегда, эспрессо. Помимо горячего молока в моккачино добавляют какао порошок, либо шоколадный сироп. Украшенный взбитыми сливками мокко подают в высоком бокале. Если из-под шапки сливок проглядывает кофе, значит напиток приготовлен неправильно.

Turecka kava – Кофе по-турецки

Обитатели Среднего востока зовут этот напиток просто «кофе». Для его приготовления понадобятся измельченные кофейные зерна, сахар и вода. В качестве сосуда для варения этого кофе чаще всего используется медная турка. Кофе доводят до образования пенки дважды, а затем подают в небольших чашечках. Помимо кофе вам должны предоставить лукум и стакан воды. Прежде чем отведать кофе по-турецки (иногда говорят кофе по-восточному), дождитесь пока осядет осадок. Интересным фактом из истории этого кофе является то, что именно его обычно используют, гадая на кофейной гуще.