Икра морского ежа: полезные свойства, способы употребления и приготовления. Морской ёж и икра: омолаживающие средства

Морской ёж и икра : омолаживающие средства. Лечебные свойства. Польза и вред.

Морского ежа и икру, использует как омолаживающие и целебные свойства, люди оценили их пользу еще сотни лет назад, в период нереста значительная часть прекрасного пола прибрежных селений выходит на море принимать косметические процедуры. В период взросления морской еж перестает изменятся, как бы застывая в одном возрасте не старея, это наблюдение даже дал термин - принебрежимое старение. Часть этих качеств человек получает, употребляя в пищу икру и морских ежей. Морской ёж биорегулятор, съедобен, является лучшим морским и рыбным деликатесом. В магазине его можно купить за большие деньги, в ограниченном количестве.

Больные онкологией и имеющие к ней склонность, должны употреблять икру морского ежа в качестве лечебного и профилактического средства. Морской еж, может собрать в своей икре самое ценное и многим он помог справиться с последствиями болезней после бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки. Тем, кто отчаялся вылечить онкологические болезни, икра морского ежа дает целебные лекарственные и лечебные средства. Он замедляет развитие раковой опухоли и вредных культур микроорганизмов и способствует регенерации клеток и кожи.

Морской ёж и икра - удивительные продукты, чем мы можем убрать вред здоровью и вернуть свою молодость. Большую часть морского деликатеса употребляют умные японцы, кто известен крепким здоровьем и долголетием. Секрет морского обитателя прост, в своей жизни, он ест самые полезные водоросли, синтезируя нужные вещества и микроэлементы. Ценный запас морской ёж передаёт в состав и содержание своей икры, в свойства, питательные вещества и элементы.

Океан дарит людям не только солёный воздух, но и уникальные по своим целебным свойствам продукты, какими являются морской еж и его икра, они совсем недавно появились на нашем продовольственном рынке. Икра морских животных всегда ценилась, ведь она имеет в себе множество полезных элементов и даже в некоторых случаях используется для лечения и профилактики заболеваний. Эти же полезные свойства можно отнести и к икре морского ежа.

Многие приморские страны давно включили в свой рацион питания морского ежа и икру этого животного. К примеру, японцы, за год съедают порядка 5000 тонн этого продукта (и это только в чистом виде). Икра морского ежа очень частое украшение праздничного стола этих стран, ведь жители прибрежных районов знают о пользе продукта.

Его использование в фитотерапии началось вместе с научными исследованиями, ведь о пользе можно говорить много, а вот узнать, сколь полезен тот или иной элемент питания можно лишь узнав его и выяснив все его положительные и отрицательные качества. К примеру, ученые выяснили, что икра морского ежа имеет большое количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Список этих веществ можно перечислять очень долго. Это и (такие как Омега-6), и йод, и глицин, и треонин, жирные кислоты, витамины, практически напичкана биологически активными веществами и микроэлементами. Следствием употребления этого чудо эликсира, становится повышение работоспособности, проявление радости и бодрости духа.

Ну куда ж без ученых, правда? Исследователи узнали, что помимо общеизвестных полезных свойств икры морского ежа, она так же поможет нормализации давления, используется для лечения и профилактики онкологических заболеваний, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, половой системы, а так же щитовидных желез. Кроме этого, икра наделена свойствами выведения из организма радионуклидов, способствуя скорому восстановлению организма после перенесенных операций, а так же положительно влияет при гастритах и язвах. Более того, каждый, кто употребляет в пищу эту икру, употребляет «эликсир молодости». Сходные свойства имеют: кунжут, трепанг, ярсагумба, шафран, нони, перга.

Морские ежи - долгожители, из-за своего рациона они не подвергаются процессам старения и имеют невероятно крепкий иммунитет. Конечно, человек не может перенять эти способности на все сто процентов, однако поправить своё здоровье благодаря питательной икре - вполне.

Давайте подробнее рассмотрим как же лучше принимать это чудо-средство. Употреблять икру морских ежей можно как в чистом виде, так и использовать ее в качестве добавок к разным блюдам, ведь помимо ее невероятных свойств, икра так же имеет приятный вкус. А это, согласитесь, один из главных моментов фитотерапии! Такие же универсальные свойства у чёрного тмина.

Если Ваш организм перенёс хирургическое вмешательство, сложный стресс и травму, именно икра морского ежа позволит вернуть былую форму и как можно скорее почувствовать вкус жизни. Тем, кто не страдает от недуга, стоит время от времени «баловаться» такой икрой, чтобы быть в приподнятом настроении, приятном расположении духа. Если у пациента отмечается повышенный холестерин, то икру морского ежа ему могут прописать в качестве лекарственного средства. Однако в отличие от таблеток, здесь нет никаких побочных эффектов или других негативных последствий. К тому же, это очень вкусное лакомство, которое нравится и взрослым, и детям.

Вы спросите: икра наделена столькими полезными свойствами, но имеет ли эта икра противопоказания? Самое приятное - не имеет. Икра обладает полезными качествами, приятным вкусом, а дозы ее употребления регулируются лишь личной переносимостью пациента.

Икра морского ежа - отличное средство для лечения любых болезней.

Морские ежи и их икра уже пришли на рынок нашей страны.

Икра морского ежа: приготовление настойки.

Рецепт настойки из икры морского ежа был разработан учеными Приморского края. Диетологи, создавшие этот алкогольный продукт, защитили патентом Российской Федерации. Изобретение относится ликероводочной промышленности, успешно используют в фармакологии, качестве гомеопатических, лечебно-профилактических и общеукрепляющих средств. Стимулирует и обладает неспецифическим и укрепляющим действием и повышает сексуальную активность и иммунологическую реактивность организма.

Метод приготовления настойки из икры экзотических животных требует соблюдения следующих правил работы. Предварительно отсортировав икру, следует тщательно промыть теплой морской водой, а затем залить подогретым до 30 градусов водно-спиртовым раствором крепостью от 28 до 70% в объемном соотношении 1:8 и 1:25 соответственно. Полученную смесь настаивают в темноте в течении 4 суток при той же температуре. Жидкость осветляют (температура до 10 градусов) методом отстаивания и фильтрации. Для достижения отличного результата процесс отстаивания рекомендуется проводить в темном помещении. При данном технологическом режиме практически все биологически активные вещества натуральной икры морского ежа сохраняются в напитке в полном объеме. Трудовые и временные затраты минимальны.

По словам разработчиков, полученный напиток имеет очень много полезных качеств, что его следует принимать не как алкоголь, а как лекарственное средство. По мнению ученых, свойства морского ежа и brhf помогают в заболеваниях сердца, лейкемии, атеросклерозе, выводит радионуклиды, способствуя повышению потенции, укрепляет иммунитет. Избегая алкогольной интоксикации рекомендуется применять настойку до и после распития спиртных напитков.

Настоящей сенсацией стало открытие американских ученых медицинского колледжа г.Бейлор, давших морскому ежу имя «эволюционного кузена» человека. Исследуя пурпурного морского ежа, калифорнийские медики выделили ДНК, содержащую наследственную генетическую информацию, на 70% совпадающую с человеческой. Иммунная система морского жителя позволяет ему жить до 200 лет, не старея, не теряя возможности к размножению. Такое приятное открытие дарит людям способность в использовании настоек и блюд из икры омолаживать организм, повышая физическую и умственную работоспособность.

Российские ученые из Центра космических исследований, проанализировав полезные свойства икры морского ежа, разработали специальные таблетки для экстремальных психологических и физических нагрузок. Несколько таблеток в день способны уберечь космонавтов от нервного и физического истощения во время полетов в космос.

В качестве рецепта для достижения лечебного эффекта существует простой и испытанный вариант. Смешать сливочное масло и икру в соотношении 3:1 и принимать 2 раза в день по 30 грамм курсом 14-21 день. Очень важно, по мнению специалистов, что, с медицинской точки зрения, употребление икры и настоек не имеет противопоказаний.

Противопоказание и вред бывает при индивидуальной непереносимости, чувствительности и аллергической реакции.

Сходное по действию средство - Ярсагумба.

Морской ёж фото.

Фото Морской ёж с икрой.

Купить икру морского ежа.

Кто это – Морской Еж? С чем и зачем его едят эти странные люди, сидящие в сумрачном уголке дорогого японского ресторана? Почему они говорят не громко, подозрительно поглядывают в нашу сторону и явно не спешат делиться своими необычными гастрономическими пристрастиями с остальной частью человечества, ничего несведущей о Морских Ежах?

Наверное, завсегдатай заведений фаст-фуда, увидев как кто-то ест икру морских ежей, сразу причислит такого человека к маргиналам-сыроедам, осознанно стремящимся к истреблению всех морских жителей особо извращенными способами. Тем не менее, вы будете приятно удивлены, когда поймете, что свежая икра Морского Ежа необычайна нежна на вкус, а своей молочно-прохладной ароматной структурой напомнет мякоть спелой тропической папайи .

Морские ежи – не самое распространенное блюдо испанской кухни, однако, довольно традиционное. В ресторанах Испании его можно заказать как правило сырым или с минимальными изменениями от шеф-повара. Однако в ресторанах высшей категории, например, имеющими звезду Michelin , икру морского ежа могут подавать как часть самых изысканных блюд.


Полезность икры морского ежа

Если вы решились заказать это необычное блюдо из морепродуктов и сам ёж на подносе перед вами еще жив, а его иглы неторопливо шевелятся, то, значит, вы сможете съесть настоящий эликсир молодости и с плотью морского жителя вобрать в себя десятки уникальных питательных веществ, витаминов и биоактивных соединений. Польза от съедения морских ежей даст знать о себе быстро: уже через полчаса по всему телу появиться легкое приятное ощущение прилива сил, а через час нахлынет ярко различимая физиологическая эйфория , способная сравниться с воздействием от хорошего массажа, спортивной тренировки или даже секса.

Итак, съев хмурым февральским утром порцию икры морского ежа, нам в организм поступят:

  1. жирорастворимые витамины А, D, Е и водорастворимые витамины С, В6, Р - ниацин, В2 - рибофлавин, В1 - тиамин, фолацин и др..
  2. биологически активные вещества: гомарин, карнитин, допамин и норадреналин, стерины, пептиды, жирные кислоты, терпеноиды, ароматические соединения и сапонины.
  3. протеиновые смеси с достаточно высокой удельной активностью ферментов тимидин- и тимидилаткиназы.
  4. биоактивная взвесь с наличием двух типовэндодезоксирибонуклеаз, что обозначены соответственно как Са, Mg-зависимые и кислые металло-независимые ДНКазы.
  5. текущие пигменты каротиноиды, нафтохиноны и меланин; дополнительно, в зависимости сезона, присутствует липофусцин.
  6. наиболее важные пигменты для правильного метаболизма человека это каротиноиды Р-каротин и Р-эхиненон.

Иными словами, икра морских ежей

  • является мощной поддержкой для нервной системы в период стрессовой перегрузки, моменты, требующие повышенной концентрации внимания и длительных периодов без возможности сна;
  • значительно активирует работу репродуктивной и кровеносной систем человека, таинственным способом укрепляет капилляры головного мозга, служа мощной профилактикой инсульта и склероза;
  • способна при ежедневном употреблении защитить нас от сезонных эпидемий респираторных инфекций в крупных городах, стабилизировать функцию эндокринной системы ;
  • способствует быстрому выводу из организма токсинов, наркотических веществ и тяжелых металлов, в том числе радиоактивных веществ.

Пользу от съедения икры морского ежа сложно переоценить. Вопрос только в том, готовы ли вы получить удовольствие от поглощения такой странной субстанции в указанном количестве. Ведь любой продукт, чтобы благоприятно усвоиться и принести заявленную наукой пользу для вашего организма, должен быть принят вашим телом, в первую очередь, психологически. А этот момент, кроме вас самих, утрясти никто не в силах!


Как есть икру морского ежа

У любителей полакомиться морскими ежами есть около 3-4 месяцев в году, когда они съедобны: в Испании это период с декабря по апрель , так как позже вода нагреется и ловить морских ежей уже не рекомендуется из санитарных и вкусовых ограничений.

В идеальном случае, есть икру морского ежа нужно десертной ложечкой прямо из его же панциря, вскрытого умелым поваром. Для аккомпанемента ежам идеально подойдет ледяное белое вино, желательно с фруктовым оттенком.

Оптимальная порция свежей икры морских ежей для съедения за один раз это 70-120 грамм, в зависимости от аппетита. В некоторых японских ресторанах в Испании подают икру морского ежа в стиле «сашими», то есть в сыром виде, но полностью готовой к употреблению, иногда приправленной пикантными соусами. Разница с обычным способом наслаждения деликатесом лишь в том, что вам не придется самому извлекать лакомство из ежа. За вас это сделает опытный повар, но несколько деформировав сам «язычок» при сервировке на изысканной тарелочке.


План приема икры морских ежей для гурманов

Закажите себе на обед или ужин устрицы по-японски – приправленные соусом Понзу (Ponzu), потом ангиллу (aguilla), поджаренные с чесноком (это мальки морского угря, дорогой и редкий продукт), следующим шагом будет два десятка запечённых в духовке креветок из Паламоса , а в завершение и, как основное блюдо, огромный ледяной поднос с дюжиной живых морских ежей.

Прекрасным напитком для такой трапезы станет французское белое вино Meursault-Charmes 1997 года. Это не самый дешевый вариант вина, но если вам оно обойдется не дороже 200 евро за бутылку – не отказывайте себе в маленьком удовольствии.

Икра каких морских ежей считается съедобной, как ловят иглокожих и добывают яичную массу? Описание и фото икры морского ежа, энергетическая ценность, состав. Польза и вред икры морских ежей для организма. Как едят деликатес и что из него готовят?

Икра морских ежей - это пищевой продукт из яиц самок иглокожих, обитающих в соленой воде морей и океанов. Второе название иглокожих - морские каштаны, на этот плод больше всего похожи самки - круглые, некрупные, с недлинными иглами и маленьким клювом. В массе икринки напоминают дисперсную смесь. Запах - соленый, с оттенком бриза и морских водорослей; вкус икры морского ежа - маслянистый, напоминающий яичный желток с рыбным привкусом. Форма каждого яйца - шарообразная, цвет - желтовато-оранжевый, скорее янтарный; диаметр - меньше 1 мм. Наиболее полезным продуктом считается икра темно-фиолетовых, почти черных по окрасу морских ежей, иглы которых ядовиты. Ее почитают в испанской, итальянской и французской кухне, а в Японии боготворят и называют «источником бессмертия».

Съедобные морские ежи

На фото съедобный морской еж

Биологи описали 800 видов иглокожих различного цвета и размера: от совсем крошечных (2-3 см в диаметре) до огромных (30-35 см в поперечнике). Сферическое тело сплошь покрыто иглами разной длины и прочности. Можно встретить особей зеленого, серого, пурпурного, фиолетового и грифельного (черного) цвета.

Большинство представителей иглокожих ядовито, и в кулинарных целях используется всего 15 видов. Наиболее часто добывают икру из:

  1. Съедобных морских ежей (Echinus esculentus) . Ареал обитания - побережье Европы до Баренцева моря. Скорлупа красноватая, кончики игл фиолетовые, диаметр тела достигает 16 см.
  2. Обыкновенных морских ежей (Strongylocentrotus droebachiensis) . Широко распространены в Северных морях Евразии, вдоль берегов Северной Кореи и в Тихом океане. Диаметр - 9-12 см. Окраска любая, беловато-зеленая, серая, черно-фиолетовая. Наиболее ценной считается икра, добытая у особей почти черного цвета.
  3. Темно-фиолетовых морских ежей (Strongylocentrotus granularis) . Такая икра считается самым востребованным деликатесом. Особи достигают 15-18 см в диаметре, распространены в Атлантическом океане и Средиземном море. Глубже 30 м особи не опускаются, темный панцирь хорошо виден на светлом песке. В настоящее время этот вид занесен в Красную книгу, так как вылавливают иглокожих не только рыбаки и люди, занимающиеся промыслом, но и водолазы. Если в ближайшее время промысел не ограничат, этот вид может полностью исчезнуть с Земной поверхности.
  4. Фиолетовых морских ежей (Paracentrotus lividus) . Размеры небольшие - не более 7 см в поперечнике, с длинными ядовитыми шипами. Встречается на востоке Атлантики, включая Средиземное море.
  5. Красных морских ежей (Strongylocentrotus franciscanus) . Данный вид иглокожих встречается вдоль Тихоокеанского побережья от Аляски до Нижней Калифорнии. Может обитать и на мелководье, и на глубине более 100 м, чаще всего на скалистых берегах, которые защищены от экстремальных волнений.

Для получения деликатеса морских ежей отлавливают с конца октября до начала марта в Северном полушарии и с начала мая до середины октября в Южном, то есть пока море не прогрелось. В остальное время нерест тоже происходит, но для человека продукт опасный и употребление может вызвать отравление.

Если особи нерестятся на мелководье, собирают их руками. В этом случае достаточно водолазной маски. Но самые вкусные «морские каштаны» прячутся в скальных углублениях на сравнительно небольшой глубине - до 30 м. Для того чтобы их достать, нужен гидрокостюм и акваланг. На пояс ныряльщик крепит сетку, куда складывает иглокожих. Их подцепляют палкой с захватом в форме 2 штырей с одного конца.

Чтобы не губить лишних особей, следует научиться отличать самок от самцов. У «девочек» короче иголки, цвет неравномерный - более интенсивный на концах, размеры не превышают 15 см в диаметре.

Обратите внимание! Угольно-черных морских ежей собирать нельзя - они ядовитые.

Если покупаешь иглокожих на базаре, нужно уметь их выбирать. У свежих особей острые иглы, сомкнутый клюв и соленый запах моря.

Больше фото, как собирают морских ежей для получения икры на о. Бали, Индонезия:

У рыбаков, которые занимаются постоянной добычей деликатеса, для того чтобы вскрыть панцирь, имеются специальные приспособления - гильотины. Но аксессуар стоит дорого, около $200, поэтому многие довольствуются обычным острым ножом с длинным широким лезвием.

  1. Надевают плотные перчатки, чтобы не уколоться, поднимают черного ежа и переворачивают вверх брюхом. На нем находится клюв.
  2. Втыкают острие ножа в отверстие и надрезают вкруговую, а затем снимают часть панциря, как крышку.
  3. В верхней части тела, в выводной камере, в 6 ячейках и хранится икра. Ее выбирают ложками или иными приспособлениями.

В сезон нереста яичная масса составляет 20% от веса иглокожего, однако, чтобы собрать даже небольшое количество, придется вскрыть 6-10 особей. Максимальный объем каждого углубления - 1 ч.л.

Следует сливать и сок - жидкость из панциря морского ежа. Ее используют для приготовления различных деликатесных соусов. Если из-за неопытности ошиблись и вскрыли панцирь самца, расстраиваться не следует. Молоки также употребляются в пищу.

Состав и калорийность икры морского ежа

Яйца иглокожего обладают высокой энергетической ценностью и содержат полезные вещества, которое оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

Калорийность икры морских ежей - 84 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 13,8 г;
  • Жиры - 4,3 г;
  • Углеводы - 2,5 г.

В витаминном комплексе обнаружили: ретинол, токоферол, никотиновую и аскорбиновую кислоту, витамин D и К, несколько «представителей» группы В - В1, В4, В6, В9 и В12.

По последнему витамину икру морских ежей можно назвать чемпионом среди всех продуктов животного происхождения - 250 мкг на 100 г. Положительное действие витамина В12 увеличивается при сочетании с омега-3, полиненасыщенным жиром, которого 37,5% в общем составе жиров.

Минералы на 100 г продукта:

  • Магний - 1мг;
  • Калий - 3,85 мг;
  • Натрий - 4 мг;
  • Цинк - 29,42 мкг;
  • Медь - 2,18 мкг;
  • Кобальт - 0,25 мкг;
  • Никель - 0,49 мкг;
  • Железо - 8,18 мг;
  • Марганец - 0,28 мг;
  • Хром - 0,25 мкг.

Также в составе продукта выделили хлор, йод, литий, кадмий - всего 21 микроэлемент.

В составе икры морского ежа содержатся биологически активные ферменты тимидин- и тимидилаткиназа.

Незаменимые аминокислоты по отношению к белковому составу:

  • Аланин - 5,40%;
  • Аргинин - 5,49%;
  • Гистидин - 9,31%;
  • Глицин - 3,48%;
  • Глютаминовая кислота - 14,25%;
  • Изолейцин - 4,49%;
  • Валин - 5,6%;
  • Лизин - 6,78%;
  • Лейцин - 6,67%;
  • Метионин - 3,09%;
  • Пролин - 2,56%;
  • Серин - 5,0%;
  • Тирозин - 3,66%;
  • Треонин - 6,27%;
  • Триптофан - 1,05%;
  • Фенилаланин - 4,49%;
  • Цистин -1,20%.

Исследование химического состава и влияние на человеческий организм икры морского ежа рассматривали достаточно подробно, так как пищевой продукт в восточной медицине считается эликсиром здоровья, благодаря которому можно избавиться почти от всех известных заболеваний. Научно обосновано, что ее действительно можно широко применять в лечебно-профилактических целях и рекомендовать продукт для кулинарного использования.

Полезные свойства икры морских ежей

Икра морского ежа обладает лечебным действием благодаря сбалансированному и богатому химическому составу. Кроме того, из 23000 цепочек ДНК иглокожего 7000 совпадает с человеческим геномом. Именно поэтому продукт полностью усваивается человеческим организмом и оказывает выраженное влияние на процессы на клеточном уровне.

Ученые США колледжа в г. Бейлор до сих пор не остановили исследования. С помощью иглокожих пытаются решить проблемы омоложения. Возраст некоторых особей оценивают в 200 лет (радиоуглеродный метод), и очень важно, что, вне зависимости от продолжительности жизни, морские ежи способности к размножению не теряют. Возможно, что для изготовления эликсира бессмертия нужен не философский камень, а икра иглокожих.

Также в настоящее время проводятся исследования по влиянию икры морских ежей на заболевания, передающиеся на генетическом уровне. Испытания еще не завершены, но уже установлено, что после 2 лечебных курсов у лиц, в кишечнике которых началось формирование опухолей, не были выявлены патологические новообразования или процесс притормозился. Однако нужно иметь в виду, что подобная работа только началась и не стоит возлагать надежду на икру морских ежей при онкологии и отказываться от иных методов лечения.

Наиболее целесообразно вводить деликатес в рацион лиц, в анамнезе которых облучение или лучевая болезнь. Благодаря высокому содержанию йода нормализуется работа щитовидной железы, что оказывает положительное действие на общее состояние.

Полезные свойства икры морских ежей подобным влиянием не исчерпывается. К положительным качествам относят:

  1. Высокую биологическую ценность, позволяющую быстро восстановиться после заболеваний различного типа, изнурительных нагрузок и стрессов и остановить потерю веса.
  2. Улучшение качества крови, повышение уровня гемоглобина.
  3. Очищающее воздействие - выводит радионуклиды.
  4. Стимуляция регенерации всех органических тканей, повышение тонуса кожи и выработки коллагена, замедление возрастных изменений.
  5. Нормализация обменных процессов - продукт является уникальным природным биорегулятором.
  6. Предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой системы, восстановление работы эндокринной и репродуктивной системы.
  7. Стабилизация метаболических процессов на клеточном уровне и ускорение органических реакций.
  8. Снижение артериального давления.
  9. Продление жизни и замедление дегенеративно-дистрофических изменений.
  10. Жиросжигательное действие, ускоряющее трансформацию жировой прослойки.
  11. Купирование выработки атипичных клеток, остановка онкологических процессов.
  12. Растворение холестериновых бляшек, сформировавшихся на стенках сосудов.
  13. Увеличение жизненного цикла гепатоцитов - клеток печени.

Чем еще полезна икра морского ежа: ускорение заживления повреждений на внутренних органах, что помогает быстро вылечить язвенную болезнь и эрозийные повреждения желудка, пищеварительного тракта и кишечника. Устраняются диспепсические явления, бродильные и гнилостные процессы, дефекация становится стабильной.

Интересно! На основе экстракта икры морских ежей изготавливают таблетки для космонавтов, которые предназначены для снижения стресса при сильных физических и психических нагрузках.

Противопоказания и вред икры морских ежей

Любой пищевой продукт, даже самый полезный, способен спровоцировать развитие аллергических реакций. Поэтому при вводе в рацион, даже если проводилась термообработка, следует проявлять осторожность и узнать не только о том, что лечит икра морского ежа, но и то, какую опасность таит.

Вред икра морских ежей может вызвать из-за активного иммунологического действия и высоких биосвойств. Изменение скорости обменных процессов может негативно сказаться на общем состоянии здоровья.

Стоит отказаться от употребления этого продукта и использования его в лечебных целях при беременности и лактации. Не следует вводить его в детский рацион. Высокое количество белковой составляющей может спровоцировать интоксикацию у людей с нестабильным иммунитетом. К тому же при использовании в сыром виде повышается микробиологическая опасность - возможность появления глистной инвазии.

Опасно использовать яйца иглокожих при гиперфункции щитовидной железы - возможно развитие гипертиреоза, надпочечников - синдрома Иценко-Кушинга, нервной системы - чтобы не спровоцировать перевозбуждение и появление бессонницы.

Уменьшить негативное воздействие на организм поможет термообработка. Но перед тем как приготовить икру морского ежа, стоит обратить внимание на то, что в этом случае как лекарство продукт оказывает минимальное влияние. Его воздействие ограничивается восстановлением тонуса и энергетического резерва, частичным восполнением витаминно-минерального резерва.

Обратите внимание! При нарушении условий хранения и транспортировки ценным пищевым продуктом можно отравиться.

Как едят икру морских ежей?

На фото свежая икра морского ежа

В пищу икру иглокожих употребляют во многих странах, но больше всего этот продукт пользуется популярностью в Японии (употребление - до 70% мирового объема добычи). Блюда с икрой морского ежа есть в меню практически каждого ресторана. Она входит в суши и сашими, ее добавляют в супы и салаты. Здесь ее называют эликсиром долголетия, источником бессмертия и морским женьшенем.

Потребительским спросом для гурмана, в отличие от продукта, полученного от рыб, пользуется не засоленная или консервированная икра иглокожих, а из свежего ежа, которого только достали из воды. Цвет такого продукта - желтый или почти оранжевый, вкус - солоноватый, йодистый, к тому же он приятно пахнет морем. Но также можно употреблять в пищу икру подсоленной и консервированной.

Перед тем как лакомиться яичной массой, которую добыли из иглокожего, необходимо промыть содержимое выводной камеры. Привычные к этому продукту люди могут довольствоваться омовением в морской воде, но все же лучше сполоснуть прохладной кипяченой.

В ресторанах подают продукт в охлажденном виде и едят икру морских ежей десертной ложечкой, заправляя соевым или лимонным соусом. Кстати, так можно избавиться от некой горчинки, которая присуща икре некоторых видов иглокожих.

А вот европейцы едят продукт запеченным или жареным. Вкус икры морского ежа при приготовлении не изменится, а консистенция не пострадает, если в течение пары минут ее нагреть.

На Мальте принято готовить с икрой иглокожих пасту и ризотто, во Франции заслужили признание омлеты с такой добавкой, а в Испании обжаренный продукт подают с чесночным соусом. Итальянцы используют этот компонент как пряность и добавляют в десерты и алкогольные коктейли.

В лечебных целях употребляют икру морского ежа регулярно, а дневную дозу ограничивают в зависимости от физиологического статуса пациента. Обычный курс лечения - 2 недели с перерывом в 2 месяца, не более 0,5-1 ч.л. в сутки.

Следует соблюдать умеренность и при пищевом использовании икры морских ежей - максимальная порция не должна превышать 70-100 г в день.

Рецепты блюд с икрой морских ежей

Икра морских ежей сочетается с коровьим маслом, различными соусами, ее добавляют в паштеты, жульены и карпаччо, с этим ингредиентом нередко готовят супы, салаты с морепродуктами и холодные закуски.

Рецепты с икрой морских ежей вкусных блюд:

  1. Гункан-суши . Отваривают рис - 250 г. Лист для суши нарезают на полосы шириной 4 см. Из клейкого риса, 1-1,5 ст. л., формируют брусок, оборачивают его подготовленным кусочком водоросли, утрамбовывают с одной стороны и делают пальцем углубление, которое заполняют сначала густым соусом вассаби и икрой. Закрепляют нори сухим рисовым зернышком.
  2. Фаршированные морские ежи . Вскрывают панцири у 8 особей, отделяют внутренности и вынимают икру. Сок сливают в чашку. Получившиеся «формы» промывают. Мелко нарезают 1 лук-батун, обжаривают на сливочном масле до мягкости, немного остужают и смешивают с икрой. Вновь ставят на огонь, вливают немного сока, 2 ст. л. коньяка и ждут, пока жидкость выпарится. Всыпают 1 ст. л. кукурузной муки, добавляют 200 мл молока, 50 мл жидкости из панциря и доводят до консистенции густого соуса. Взбивают 2 яйца и наполняют миску панировочными сухарями. Разогревают духовку до 200°С. Наполняют формы-панцири соусом, обмазывают яйцами и обсыпают панировочными сухарями. Выкладывают на лист и на 1-1,5 минуты ставят в духовку. Подают к белому вину.
  3. Паштет . Заливают кусочек брынзы, приблизительно 30-40 г, кипятком и оставляют на полчаса, чтобы избавиться от излишка соли. Просушивают на бумажном полотенце. В чаше блендера перебивают 2 вареных яйца, сыр, икринки 2 ежей, немного сливочного масла. Если нужно - подсаливают. Можно ограничиться яичными желтками. Соль и специи - по вкусу.
  4. Ассорти из речных и морских обитателей . Подготавливают 4 иглокожих, как было описано в рецепте №2. Достают из раковых шеек мясо - нужно 40-60 г. На сливочном масле обжаривают кусочки 1 помидора, предварительно удалив пленку-кожуру, икру, измельченный шалот и шейки. Выключают огонь, дают остыть, смешивают с кресс-салатом - листья рвут руками. Заправка: на водяной бане взбивают желтки 2 яиц с 4 ст. л. белого вина, соком морских каштанов, мятой и базиликом (травы в сушеном виде), солью и перцем. Раскладывают поджарку по панцирям, вливают заливку. Подают с лимонным соком.

При хранении икры морских ежей в замороженном виде меняется цвет продукта, распадаются полезные вещества и ухудшается вкус - появляется горечь из-за накапливания некоторых веществ с ярко выраженным горьким привкусом. Содержание ценных белков снижается, увеличивается количество кислот, которые могут спровоцировать интоксикацию организма. Заморозка также ведет к увеличению потери сока продукта после размораживания, что сказывается на его упругости и внешнем виде.

Немного продлить срок годности икры морского ежа можно путем засолки. Свежий продукт промывают соленой водой, затем выкладывают на гигроскопичную салфетку, чтобы удалить излишек влаги. Заливают рассолом, пропорции - на 350 г икры 0,5 л жидкости, в которой растворено 70 г соли. Оставляют на 1-2 часа в холодильнике. Отцеживают жидкость, пересыпают икру в стерилизованную банку, сверху заливают 1 ст. л. оливкового масла и плотно закрывают крышкой. Дегустировать можно через сутки.

Срок хранения такой заготовки - не дольше 5 дней. Икра длительно хранения готовится только в промышленных условиях. Чтобы сохранить все питательные и вкусовые качества икры, ее вид, консистенцию и запах, необходимо вводить консерванты и стабилизаторы.

В Японии икру морских ежей боготворят, и ежегодно во многих городах на побережье проводится праздник почитания старших. В этот день каждый житель страны Восходящего солнца должен купить икру морского ежа, съесть ее и выпить сок, который находится в панцире животного, сопровождается этот процесс пожеланиями здоровьям своим близким. Кстати, за год японцы съедают 500-800 тонн деликатеса.

Для поддержания сил и здоровья подрастающего поколения в японских школах в рацион учеников вводят икру иглокожих.

Выращивание иглокожих в Японии проводится искусственно, в специальных садках. Однако считается, что такие икринки можно использовать только как ингредиент блюд - целебным действием они не обладают.

Ярким приверженцем этого продукта был Сальвадор Дали. В течение многих лет он ел на завтрак тост со сливочным маслом и свежей икрой морского ежа.

Икра морских ежей является национальным продуктом в средиземноморских странах. В Италии, Хорватии и других государствах продукт входит в повседневный рацион, как и более привычные морепродукты.

В профилактических или лечебных целях делают настойку из икры иглокожих, полезные вещества в составе которой не теряют целебных свойств в течение 1 года:

  1. Отсортировывают только крупные целые икринки и промывают прокипяченной и охлажденной до комнатной температуры морской водой.
  2. Заливают спиртовым раствором или водкой. При крепости 28-30% - 1 часть икры и 25 части жидкости; 40-45% - 1 к 15-20; при 70% - 1 к 8.
  3. Настаивают в темноте при комнатной температуре 96 часов.
  4. Осветляют, процеживая через активированный уголь, и хранят при 10°С.

На основе продукта можно приготовить микстуру: смешать свежую икру темных морских ежей со сливочным маслом в пропорции 1:3. Срок годности лекарства - 3 недели в холодильнике. Принимают икру морских ежей 2 раза в день по 30 г, независимо от вида лекарства. Курс - 2-3 недели. Во время использования придется отказаться от употребления алкоголя.

Обеспечить биологическую ценность икры иглокожих возможно при промышленном консервировании. Чтобы сохранить полезные свойства, избежать изменения цвета и вкусовых качеств, монтируют специальные технологические линии. Однако такая икра соленая, а значит, использование в медицинских целях ограниченное.

Смотрите видео об икре морского ежа:

Морской еж - обитатель соленых вод, который содержит в своем панцире ценную икру. Регулярное ее употребление в свежем виде или же ее экстракта обеспечит хорошее самочувствие, насытит питательным белком, а также предотвратит некоторые виды заболеваний.


Особенности

Морской еж представляет класс иглокожих. По форме он круглый, иногда встречаются полукруглые виды. Его тело спрятано в прочном панцире, который, в свою очередь, покрыт острыми иголками, позволяющими животному защищаться от других морских обитателей. Основное место обитания особей - Тихий океан.


Данный продукт широко распространен в кулинарии. Чаще всего икру используют для приготовления блюд итальянской, американской, новозеландской, азиатской кухонь. Особое место занимает морской еж занимает в рационе жителей Японии, которые считают, что он увеличивает продолжительность жизни. Пищевая ценность 100 граммов сырого продукта составляет 103 ккал. Сюда входят белки - 13,9 г, жиры - 4,2 г, углеводы - 2,5 г. Энергетическое соотношение (БЖУ) в 100-граммовой порции икры 17: 7: 2.

Полезные свойства

Морской еж - источник полезных микроэлементов. Основная его часть сконцентрирована как раз в ярко-оранжевой икре. Помимо вкусовых качеств, она оказывает целебные действия на организм человека. Витаминно-минеральный комплекс, необходимый для поддержания здоровья, включает в себя йод, медь, магний, железо, калий. Именно морская вода насыщает животное этими редкими веществами - этим и объясняется высокая стоимость и труднодоступность продукта. Помимо этого, в составе имеются полиненасыщенные кислоты - Омега-3, Омега-6, рекомендуемые людям со слабым иммунитетом, детям и пожилым.



Основная польза икры морского ежа заключается в следующем:

  • обеспечение полноценного обновления клеток;
  • поддержание функций головного мозга;
  • очищающее свойство помогает вывести из организма вредные соли, жидкость, шлаки, токсины;
  • улучшение работы мочевого пузыря;
  • нормализуется работа печени;


  • регулируется уровень холестерина в крови путем вывода его излишек;
  • стимулирование желчного оттока;
  • налаживается кишечная перистальтика;
  • по природе мощный антиоксидант, иммуномодулятор;
  • отмечается омолаживающее действие;


  • нормализуется артериальное давление;
  • повышение защитных функций иммунитета в борьбе с простудными, инфекционными, вирусными заболеваниями;
  • восстановление здоровых клеток;
  • противовоспалительное действие снижает риск образования опухолей;
  • запускается естественный процесс омоложения всех тканей;
  • активизируется функционирование желез внутренней секреции;
  • повышение общего тонуса, пополнение запаса энергии;
  • является отличным профилактическим средство от простатита;
  • усиление мужской потенции;
  • повышается репродуктивная функция у мужчин;
  • предотвращает развитие атеросклероза;


  • выступает защитным средством предстательной железы;
  • заметно мочегонное, желчегонное действие;
  • выступает хорошим восстановительным средством после операций, химических терапий.

Удивительно, но морской еж используется для лечения онкологии. Ученые доказали, что данный продукт обладает противовоспалительным действием, направленным на предотвращение или гибель раковых клеток. Помимо их разрушения, ценные элементы выводят из организма.


Восстановительные свойства морепродукта применяются для реабилитации после длительных процедур лучевой терапии, направленной на лечение онкологических заболеваний . В этот период организм больного испытывает сильный стресс, тратит много энергии и лишается полезных микроэлементов, то есть опустошается, икра же способна нормализовать уровень лейкоцитов в крови, вызывая повышение эритроцитов и гемоглобина.

Специалисты выявили еще одно лечебное действие икры морских ежей - она улучшает репродуктивную функцию мужчин. Кроме того, положительно влияет на потенцию, нормализует функцию предстательной железы. Сравнительно небольшие порции продукта очищают кровь, омолаживают клетки, повышают физические, умственные возможности. Химические элементы, содержащиеся в составе, способствуют укреплению всего организма, а еще продукт лечит авитаминоз, гормональные нарушения.


Противопоказания и вред

Неправильное употребление в пищу морепродукта, а также переедание и несоблюдение правил приготовления могут привести к негативным последствиям. Кроме того, врачи выделили моменты, при которых стоит воздержаться от икры морского ежа. Запрещается есть при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии на составные компоненты;
  • наличии кровоточивости;
  • беременности;


  • повышенной возбудимости;
  • лихорадочном синдроме, возникшем из-за инфекционных заболеваний;
  • не стоит включать в детский рацион.

В любом случае рекомендуется проконсультироваться со специалистом - он не только выявит возможные противопоказания, но и назначит суточную дозу, которая обеспечит организм человека полезными веществами, укрепит иммунитет, предотвратит развитие некоторых заболеваний.

Как употреблять?

Специалисты рекомендуют принимать экстракт икры морского ежа по 10 граммов (или половина ложки) в утреннее время - обязательно перед едой (за 30 минут). Запивать или заедать не стоит. Самый короткий курс приема длится всего 21 день - на это время как раз будет достаточно одной упаковки. Наиболее действенными процедуры станут, если проводить их по три приема с длительностью 21 день, а также соблюдать тот же временной перерыв - здесь предполагается применение трех упаковок.


Рецепты приготовления

На основе икры морского ежа можно приготовить первые блюда, а также сделать вкусные, лечебные настойки. Прежде всего необходимо вынуть икру из панциря. Сразу можно заметить отличие в ее окраске - оранжевая или желтая. Цвет говорит о половой принадлежности особи - самцы дают светлую икру, самки более яркую. Вкусовые качества обоих видов совершенно одинаковы. Поэтому перед приготовлением следует ополоснуть ингредиент соленой водой. После этого можно использовать сковороду для обжарки с использованием растительного масла. Кусочки икры достаточно обжаривать около 5 минут с каждой стороны. Деликатес отлично сочетается с зеленью, овощами, хлебом.


Кстати, икру можно замораживать, в отличие от других морепродуктов, мяса рыбы. Она не теряет ценных элементов, остается такой же вкусной. Замороженный ингредиент используется как добавка к готовой пасте, омлету, яичнице.

Лучше не подвергать продукт термической обработке - икра хороша и полезна именно в свежем виде. Кроме того, в кулинарии применяется в качестве вкусовой добавки к салатам, в виде отдельной закуски к алкогольным напиткам.


Рецепт паштета из морского ежа

Компоненты:

  • морская икра;
  • яйца;
  • морковь;
  • брынза;
  • сливочное масло;
  • соль, специи по вкусу.



Пошаговое приготовление.

  • Брынзу залить горячей водой. Выдержать около 40 минут.
  • Пропустить запаренный сыр через мясорубку с отварной морковью, яичным белком.
  • Желток смешать со сливочным маслом - должна получиться однородная масса.
  • Добавить икру, посолить.
  • Паштет можно намазать на тосты, использовать для фаршировки болгарского перца, помидоров, яиц.


Рецепт настойки на водке

Приготовление спиртовой настойки на самом деле довольно простое. Для сохранения всей пользы морепродуктов важно использовать водный раствор спирта, а не чистую медицинскую жидкость. Крепость может колебаться от 30 до 70 градусов. Кстати, для специфического напитка подойдет обыкновенная водка, так как по структуре является тем же водным раствором. Для домашнего приготовления понадобится около 100 граммов икры - такое количество получится извлечь из пяти средних панцирей.

Морской еж
Морской еж

Калории, ккал: 84
Белки, г: 13.8
Жиры, г: 4.3
Углеводы, г: 2.5
Морские ежи – этот морские обитатели очень солёных вод, живущие в Тихом океане, принадлежат к семейству иглокожих.

Выглядят как сфера или полусфера, имеет размер в диаметре около 30 см. Покрыты прочным панцирем, на котором расположены тонкие, длинные иглы, которые морскому ежу служат и средством защиты, и способом передвижения, и средством добычи пропитания.

Морских ежей употребляют в пищу в Италии, Америке, Новой Зеландии, но особой популярностью они пользуются в Японии (калоризатор). Ученые выяснили, что организм морских ежей практически не стареет.

Калорийность морского ежа
Калорийность морского ежа составляет 84 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства морского ежа
Мясо ежей содержит в себе много полезных веществ, и связано это с тем, что они питаются водорослями, накапливая в себе ценнейшие для человеческого организма микро- и макроэлементы.

Мясо морских ежей содержит в себе медь, цинк, магний, железо, калий и другие микроэлементы. Но всё же основная ценность морских ежей заключается в икре (calorizator).

Применение морского ежа в кулинарии
Морского ежа можно фаршировать, из икры морского ежа можно делать паштеты, добавлять в салаты.

http://www.calorizator.ru/product/sea/sea-urchin


Икра морского ежа - полезные свойства

Как много в мире продуктов, способных вмиг исцелить израненную душу, тело, обезображенное болезнями. Правда, как мало мы знаем об этом. Яркий тому пример – икра морского ежа, о полезных свойствах которой знает не каждый.

Чем полезна икра морского ежа?

Удивительное существо, проживающее в глубинах Японского моря, пользуется небывалой популярностью среди тех, у кого нет желания почувствовать на себе признаки преждевременного старения.

Прежде чем перейти к описанию неоценимой пользы икры морского ежа, стоит упомянуть о том, что это один из самых вкусных деликатесов в мире. К тому же добыть это оранжевое лакомство, находящееся внутри ежа, проще простого. В одном таком морском существе насчитывается около 15 г икры. Едят ее с добавлением соевого соуса .

Это блюдо очень популярно среди обычного японского населения. Неудивительно, что средняя продолжительность их жизни составляет около 90 лет. Главное тому объяснение – целебные и полезные свойства икры морского ежа. Ведь благодаря этой пище можно продлить молодость. Его икра является неким препаратом, способным одержать верх над старением.

Так, икра обогащена следующими витаминами и микроэлементами:

  • лейцин, ниацин, филаланин, рибофлавин;
  • А, D, Е, С, все витамины группы В.

Сам по себе морской еж потребляет большое количество наиболее полезных водорослей, благодаря чему его икра наполнена ценнейшими минералами. Так, съедая небольшое количество икры (30-50 г), можно быть уверенной в том, что она улучшит работу ЦНС, станет великолепным средством профилактики онкозаболеваний. К тому же икра регулирует работу гормональной системы.

Противопоказания к употреблению икры морского ежа

Интересен тот факт, что все врачи и диетологи в один голос утверждают, что у этого лакомства нет противопоказаний. Не исключен лишь вариант индивидуальной непереносимости продукта, что встречается крайне редко.

Морской ёж

Морской ёж

Моря и океаны населены от поверхности до дна глубочайших впадин, и всюду можно видеть, как удивительно приспособлены животные к различным условиям существования.
Жизнь есть и в мрачных, холодных, лишенных света глубинах океана, и в поверхностной водяной пленке, и в щелях кораллового рифа, и под мощным ледяным покровом Арктики, и у побережий Антарктиды.

В морях живут совсем не те животные и растения, которые мы привыкли видеть на поверхности земли. Основная масса животных в море - своеобразные морские простейшие: губки, кораллы, медузы, ракообразные, звезды, морские ежи и др. Да, да, именно ежи и такие же колючие, как те, что водятся в наших лесах. Эти животные существуют на Земле уже 500 млн. лет. Сейчас известно 800 видов иглокожих. Обычно морские ежи похожи на чуть сплюснутый шар, но бывают они и в форме яйца, бутылки, сердца. Тело ежей покрыто иглами самой разнообразной формы - гладкими, ребристыми, с шипами, отростками, их длина может доходить до 30 сантиметров. Иглы нужны ежам для защиты и передвижения. С их помощью ежи ходят, как на ходулях, некоторые со скоростью 2 м/мин.

Среди морских ежей есть ядовитые. Вместе с уколом их игл в тело животного попадает яд, способный вызвать паралич. Японские рыбаки называют таких ежей убийцами.

Известковый скелет-панцирь ежа состоит из 20 пластинок, сросшихся и расплющенных. Ползают морские ежи с помощью ножек, прикрепляясь к чему-нибудь, очищая свое тело от мусора, добывая себе пищу. Таких ножек у ежа может быть до 5 тысяч.

Ротовое отверстие вооружено 25 известковыми перекладинами и пластинами, называющимися аристотелевым фонарем. Это жевательный аппарат ежа. Питается еж водорослями, но не брезгует и животной пищей - моллюсками, кораллами, червями.

Морские ежи избегают сильного света и, укрываясь от него, набрасывают на себя водоросли, остатки раковин, песок. Есть и такие, которые сверлят для себя убежища в скалах. Отдельные виды способны менять окраску тела.

Самки морских ежей откладывают до 20 млн. яиц. Некоторые из этих животных заботливо охраняют свое потомство.

Морских ежей с удовольствием поедают морские кошки, а во время отлива птицы, песцы и лисицы.

http://darmory.com.ru/index.php/2012-06-07-16-13-45

Икра морского ежа: как употреблять?

Вы никогда не задумывались, по какой причине японцы являются нацией долгожителей? Показатель продолжительности жизни у них очень высокий, он составляет 89 лет, и это с учетом не самых благоприятных изменений в экологической обстановке. Причин здесь несколько, но сами жители Страны восходящего солнца утверждают, что все это благодаря одному продукту, который называется икра морского ежа. Вся Япония в определенный с давних времен день проводит с ее помощью ритуал омоложения организма. Во время этого национального праздника покупают свежего ежа, разделывают, для начала выпивают полостную жидкость, после чего съедают икру. -

На просторах России это блюдо считается деликатесом. Икра имеет янтарный природный цвет, ее часто применяют для изготовления сашими и суши. Она обладает специфическим вкусом, но в сочетании с разными ингредиентами готовый продукт получается насыщенным и более мягким. Икра морского ежа во многих странах средиземноморского региона считается национальным продуктом. -

Так, например, в Хорватии или Италии местные жители с большим удовольствием кушают этот полезный и вкусный морепродукт. Сами ежи принадлежат к классу Иглокожие и имеют эффектный внешний вид. Их тело покрыто очень плотным панцирем, а средством передвижения служат иголки. Едят икру, молоки и мясо ежей. Состав, свойства икры морских ежей Доля белков в них составляет 17-20%. Они быстро и легко усваиваются, содержат широкий набор разных аминокислот. В наличии также приблизительно 30% полиненасыщенных жиров, в том числе дефицитные кислоты Омега-6 и Омега-3. Очень богат и витаминный состав: А, D, Е, витамины С, РР, В и другие. Содержание йода несколько повышено, имеется много легкоусваиваемых микроэлементов. Именно по этим причинам икра морского ежа, свойства которой бесценны, рекомендуется для профилактики некоторых заболеваний, особенно щитовидной железы, улучшает состояние сердца, оказывает мощное антиоксидантное воздействие и даже замедляет процессы, отвечающие за старение человеческого организма.

Это, скорее всего, и является главной причиной долголетия японцев. Содержащиеся в составе активные элементы благотворно воздействует на нервную систему и помогают нормализовать процессы пищеварения. Биологически активные добавки, лекарства – частичный список того, что производится на основе икры. Помните, что ежей едят с октября по апрель, в остальное время существует вероятность пищевого отравления. Польза икры морских ежей Невозможно преувеличить благотворное воздействие данного продукта на человеческий организм. Что же такое делает икра морских ежей? Польза ее давно уже известна. Она способствует регенерации тканей, улучшает кроветворение, выводит радионуклиды и токсины из организма, улучшает адаптацию человека к неблагоприятным условиям, уменьшает отрицательные последствия после проведения лучевой терапии, снижает воздействие стресса на здоровье, помогает при переутомлении.

Вы, конечно, можете не поверить, но после того, как вы скушаете икру, буквально через 30 минут ощутите прилив сил, улучшится память и внимание, повысится работоспособность. Японцы ценят данный продукт и за его способность повышать защитные силы организма и потенцию. Пищевая ценность икры: вода – 77,2 г, зола – 2,2 г. Минеральные вещества: цинк – 29,42 мг, медь - 2,18 мкг, магний - 1016 мг, кобальт - 0,25 мкг, никель - 0,49 мкг, железо - 8,18 мг, марганец - 0,28 мг, хром - 0,25 мкг, калий – 3,85 мкг, натрий - 0,4 м - Икра морского ежа: как употреблять данный продукт Для начала научитесь определять ее свежесть. Главный признак здесь – иглы. Если они прилегают к телу, а не торчат в стороны, значит еж далеко не первой свежести. Также понятно это и по запаху. У японцев существует свой способ. Они надрезают специальной ложкой-ножиком клюв и сливают сок. У несвежего ежа он – мутный. Тем более что настоящие гурманы ценят сок даже больше, чем само мясо. Но это все-таки напиток для любителей. Для большинства же особую гастрономическую ценность представляет икра. -

Поедание деликатеса напоминает то, как мы кушаем киви – с внутренних стенок собираем ложечкой. По вкусу чем-то похожа на вкус яичного желтка. Из нее делают масло, которое обладает отличным вкусом. К примеру, в Мурманске оно совсем недорогое, как, впрочем, и сама икра. А сколько у нас стоит икра морского ежа? Цена баночки весом в 100 грамм – 400 рублей. Что готовят из икры морских ежей Из нее можно много чего приготовить. К примеру, вы делаете пасту с морепродуктами, вот возьмите и добавьте в нее перед подачей на стол немного нашего ароматного оранжевого продукта. Помните о соблюдении некоторых правил, когда перед вами окажется икра морского ежа. Как употреблять ее, знаете? Главное требование – ни в коем случае не готовить, так как любая термическая обработка напрочь уничтожит весь вкус. Даже ежи не любят тепло, предпочитают обитать в прохладной воде, при 4-10 градусах.

Можно приготовить из свежих огурцов и томатов тартар и добавить икру, но без рукколы, а то она забьет вкус морепродукта. Вообще блюда из свежей икры и сырого ежа всегда будут идеальной закуской, как аперитив перед подачей горячего – мяса или рыбы. Икра используется и в качестве специи, для чего ее высушивают, трут в порошок и в таком виде применяют. Посыпать можно абсолютно все. Придумали даже таблетки из нее для космонавтов, которые снимают стресс при сильных психических и физических нагрузках. Это – медицинское назначение продукта. -

Морские ежи фаршированные Теперь рассмотрим более подробно несколько рецептов приготовления нашего деликатеса. Для начала нафаршируем ежа. Нам понадобятся: морские ежи – восемь штук среднего размера, лук-батун – один, мука маисовая – одна ложка, молоко – один стакан, сухари панировочные, коньяк – две ложки, масло оливковое и сливочное, соль. Вскрыв ежа, достаем внутренности, затем аккуратно отделяем икру. В отдельную посуду сливаем сок. Промываем панцирь и просушиваем. В масле оливок обжариваем нарезанный мелко лук, добавляем икру, чуть-чуть сока и перемешиваем. -

Ждем закипания и выливаем коньяк. После испарения алкоголя добавляем муку и одну минуту поджариваем, выливаем молоко, солим, доводим, помешивая, смесь до консистенции густого соуса, затем этой начинкой фаршируем панцири. При помощи сухарей панируем и ставим для дозревания на одну минуту в разогретую духовку. Подаем на стол с белым вином. Паштет из ежа Ингредиенты: икра – из двух ежей, яйца вареные – два штуки, брынза, масло сливочное – одна ложка, морковь вареная – одна, соль. Как видите, есть много способов, как используется икра морского ежа. Рецепты при этом самые разнообразные. Выдерживаем брынзу 30 минут в кипятке под крышкой, после чего вместе с яичным белком и морковкой пропускаем через мясорубку. -