Что образуют сода с лимоном. Шипучка из соды, уксуса, лимонной кислоты

Библиографическое описание: Кужель И. В., Кириллов А. М. Химические опыты с пищевой содой и лимонной кислотой в домашних условиях // Юный ученый. — 2018. — №2. — С. 97-101..07.2019).





В данной работе рассмотрен опыт по химическому взаимодействию лимонной кислоты и гидрокарбоната натрия (пищевой соды). Для проведения опыта использовался набор «Бурлящая лава» из серии «Основы естествознания» (производство ООО «Каррас», Россия). Однако всё необходимое оборудование и препараты можно купить в обычном магазине. Подобного рода «домашние опыты» могут стимулировать интерес детей к науке и овладению новыми знаниями.

Ключевые слова:

Пищевая сода (питьевая сода, сода двууглекислая, гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) - это вещество, которое присутствует на кухне практически у любой хозяйки. Применяется в кулинарии, как моющее и чистящее средство. Может использоваться как средство от изжоги, так как снижает кислотность желудочного сока. Другими словами, это доступное, недорогое и относительно безопасное вещество. Однако с помощью «обыкновенной» соды можно проводить несложные, но наглядные и безопасные химические опыты. Такие опыты могут стать первыми шагами ребенка в науку.

В данной работе был произведен опыт по взаимодействию гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты. Приведены условия взаимодействия, определены продукты реакции. Рассмотрены области применения реакции и ее продуктов в пищевой промышленности.

МЕТОДЫ

Оборудование и материалы: банка с растительным маслом; лимонная кислота (химическая формула - С 6 Н 8 О 7); гидрокарбонат натрия (химическая формула - NaHCO 3), стаканчик; вода; краситель (набор «Бурлящая лава» от ООО «Каррас» .

Алгоритм проведения опыта:

  1. В стаканчике смешиваются порошки лимонной кислоты и гидрокарбоната натрия (рис. 1). В порошкообразной форме они не взаимодействуют друг с другом
  2. Смесь высыпается в банку с растительным маслом (рис. 2). В масле гидрокарбонат натрия и лимонная кислота не реагируют друг с другом, так как они в нем не растворяются.
  3. Стаканчик заполняется водой на 2/3 (100–150 мл) и добавляется 10–15 капель красителя (рис. 3). В данной работе использовался краситель из набора «Каррас». Однако в домашних условиях в качестве красителя можно использовать, например, свекольный отвар.
  4. Стаканчик с водой выливается в банку с маслом и смесью порошков. Наблюдение происходящего процесса (рис. 4).

Рис. 1. Порошки лимонной кислоты и гидрокарбоната натрия

Рис. 2. Смесь лимонной кислоты и соды, банка с маслом

Рис. 3. Вода с красителем

Рис. 4. Процесс взаимодействия гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты

РЕЗУЛЬТАТЫ

Проделав операции по вышеописанному алгоритму, наблюдаем реакцию взаимодействия гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты (рис. 4). Визуально наблюдается образование пузырьков газа (углекислый газ СО 2), которые увлекают окрашенную воду вверх. После выхода газа в воздух вода вновь устремляется вниз, т. к. она тяжелее масла (плотность масла порядка 900 кг/м 3 , плотность воды - 1000 кг/м 3).

Поясним этот процесс. Для того чтобы началась реакция между гидрокарбонатом натрия и лимонной кислотой необходим их перевод в ионную форму. Для этого они растворяются в воде. В нашем случае дело происходило следующим образом. После того как смесь порошков была засыпана в банку с маслом она «осела» на ее дне. После добавления подкрашенной воды, она, как вещество тяжелее масла, ушла на дно банки и, постепенно растворяя смесь реагирующих порошков, поддерживала реакцию. Происходил этот процесс до полного исчезновения смеси порошков (рис. 5). После того как процесс полностью прекращается, происходит разделение несмешивающихся жидкостей (масла и воды). Более плотная жидкость (вода) располагается снизу, менее плотная - сверху (между ними - четкая граница раздела) (рис 5).

Рис. 5. Состояние после полного прекращения процесса (вверху банки - масло, внизу подкрашенная вода)

Рассмотрим происходящую реакцию на «химическом языке. В ходе реакции гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты образуется угольная кислота () и цитрат натрия (). Химическая формула этой реакции выглядит следующим образом:

Угольная кислота практически сразу распадается на воду и углекислый газ:

Таким образом, углекислый газ и является тем самым газом, который, образуя пузырьки, увлекает за собой подкрашенную воду. Благодаря ему и образуется «бурлящая лава».

Еще одним из продуктов реакции является цитрат натрия. Цитратами называются соли и эфиры лимонной кислоты. Цитрат натрия имеет солено-кислый вкус и используется, например, в пищевой промышленности как приправа (специя) или как консерванта, эмульгатора или стабилизатора (пищевая добавка Е331). С помощью цитрата натрия управляют кислотностью блюд (например, десертов на основе желатина), регулируют уровень кислотности в кофе-машинах. Цитрат натрия часто входят в состав газированных напитков, а также напитков, имеющих вкус лайма или лимона. Также используется в производстве пастилы, суфле, мармелада, плавленых сыров, детского питания, йогуртов и сухого молока. В молочном производстве ее применяют для получения стерилизованного и пастеризованного молока или кисломолочных продуктов, а также молочных консервов, при изготовлении которых требуется длительное нагревание молока.

Цитрат натрия также используется в медицине, например, как антидот, предотвращающий развитие некроза подкожно-жировой клетчатки .

ОБСУЖДЕНИЕ

Основным результатом данной работы авторы считают то, что проведенный опыт позволяет получить первичные навыки проведения химического эксперимента, познакомиться с записью химической формулы вещества и формулы химической реакции. Достоинства опыта: зрелищность (что важно для создания интереса у детей), безопасность, доступность материалов и простота оборудования.

Кроме самого процесса интересно также получить знания и об одном из его конечных результатов - цитрате натрия, о широкой области его применений.

С точки зрения интересно также взаимодействие несмешивающихся жидкостей. Когда более плотная располагается внизу сосуда, менее плотная - вверху, а между ними - четкая граница раздела (рис. 5).

Подобные по простоте, безопасности и доступности опыты можно проводить не только в домашних условиях, но и рекомендовать учителям для пропедевтических (факультативных) занятий по естествознанию (химии, физике и др.)

Литература:

  1. ООО «КАРРАС» [Электронный ресурс]. Режим доступа. URL: http://www.karras.ru/ (дата обращения 16.03.2018).
  2. Омаров Р. С., Сычева О. В., Шлыков С. Н., Михайленко В. В. Белковые структурообразователи для ветчинных мясных продуктов // Fleischwirtschaft. 2014, № 1, с. 49–52.
  3. Ураков А. П., Уракова Н. А., Садилова П. Ю. Цитрат натрия как антидот, предотвращающий развитие постинъекционного некроза подкожно-жировой клетчатки при инъекции раствора кальция хлорида // Медицинский вестник Башкортостана. 2006. Т. 1, № 1, с. 143–145.

Ключевые слова: химия, пищевая сода, гидрокарбонат натрия, лимонная кислота, угольная кислота, цитрат натрия, Е331 .

Аннотация: В данной работе рассмотрен опыт по химическому взаимодействию лимонной кислоты и гидрокарбоната натрия (пищевой соды). Для проведения опыта использовался набор «Бурлящая лава» из серии «Основы естествознания» (производство ООО «Каррас», Россия). Однако всё необходимое оборудование и препараты можно купить в обычном магазине. Подобного рода «домашние опыты» могут стимулировать интерес детей к науке и овладению новыми знаниями.

Уровень заболевания раком в наши дни увеличивается чуть ли не в геометрической прогрессии. И пока эффективного лекарства от этой страшной болезни так и не найдено, все более актуальными становятся нетрадиционные и альтернативные методы лечения и профилактики. Наука цепляется за любой шанс найти эффективное противоядие, поэтому сейчас повсеместно проводится ряд исследований, направленных на изучение влияния различных веществ на раковые клетки.

Доктор Марти Пейгель в данный момент ведет испытание влияния обычной пищевой соды на пациентов, больных раком молочной железы. На эти цели онкологическому центру Университета Аризоны, где работает специалист, выделен грант от Национального института здоровья США.

Существенная поправка

Сразу оговоримся, что не существует эффективного противоядия от страшного недуга сразу для всех пациентов. И если одному больному поможет альтернативное средство, то перед аналогичной ситуацией другого человека этот метод может оказаться бессильным. Любое традиционное лечение по-разному влияет на пациентов, на их общее состояние, дает разные результаты. То же самое можно озвучить и применительно к нетрадиционным методам терапии. Решающим фактором в серьезном противостоянии недугу видится общее состояние пациента, его морально-волевые качества. Больные должны иметь доступ к экологически чистым продуктам и качественной воде, а также свято верить в то, что им по силам преодолеть свое тяжелое состояние.

Выводы, сделанные на основе прошлых исследований

Многочисленные исследования, проведенные в недавнем прошлом, подарили миру ценные сведения. Ученые уже узнали о мощных эффектах бикарбоната натрия на метастазы. Первые многообещающие признаки и подогревают интерес к дальнейшему изучению свойств, которыми обладает пищевая сода. Так, доктором Робертом Гиллисом был подробно исследован процесс подщелачивания опухоли у мышей. Оказалось, что бикарбонат способен ингибировать спонтанные метастазы и увеличивать уровень pH непосредственно в зоне опухоли.

Еще одно эффективное средство

Итак, мощное дополнение к свойствам пищевой соды найдено. Как мы все знаем, лимон помогает организму повышать иммунитет. Кроме того, он выводит из организма токсины и нейтрализует свободные радикалы, а также очищает лимфатичесую систему, без отлаженной работы которой невозможно противостоять серьезному заболеванию.

Заключение

Тандем лимона и соды является, пожалуй, одним из самых безопасных способов ощелачивания организма. Этот метод лечения намного эффективней той же химиотерапии, так как не способен влиять на здоровые клетки. В виду того что организм получает возможность очиститься, комбинацию из пищевой соды и лимона могут использовать и здоровые люди в качестве профилактики или с целью выведения токсинов из организма. Регулярно употребляйте простой напиток: в стакане воды смешайте половину чайной ложки пищевой соды и сок половины лимона.

Шипучка из соды, уксуса или лимонной кислоты легко готовится в домашних условиях и включает в себя ингредиенты, отличающиеся невысокой стоимостью. Такая газировка также становится превосходным помощником в борьбе с избыточным весом, изжогой и периодически готовится для того, чтобы побаловать детишек.

В этой статье расскажем как правильно делать шипучий напиток своими руками и принимать его в соответствии с рекомендациями специалистов. Это позволит получить положительные результаты в предельно короткие сроки.

Домашняя шипучка хорошо подходит для желудка, если употреблять её разумно. Также она порадует детишек, ведь в любую минуту Вы сможете приготовить цветной напиток радости, который вызовет у ребенка восторг. Но следует помнить, что злоупотреблять этим продуктом нельзя. Многие предпочитают сделать шипучку из соды и уксуса от похмелья. Да, эта жидкость способна на многое, поэтому запомните самый простой рецепт приготовления домашней шипучки:

  • яблочный уксус (можно винный) - 10 мл;
  • вода питьевая - 1 стакан;
  • сода пищевая - 10 г;
  • мед - 15 г (предпочтительнее жидкий пчелиный).

Приготовление газировки дома по этому рецепту займет считанные минуты. Очень важно соблюдать указанные пропорции. Делать полезную жидкость необходимо следующим образом:

  1. Наполните стакан водой и добавьте уксус. Состав перемешайте;
  2. Добавьте в емкость соду, взбалтывая воду. Произойдет реакция, вследствие которой выделяется углекислый газ;
  3. Дополните приготовленный состав мёдом и перемешайте.

Употреблять такую воду с содой и уксусом надо оперативно, но делать это следует через 30 минут после приёма пищи.

Вкус напитка напомнит тот самый, что был в автоматах с газированной водой СССР.

Поможет ли шипучка из соды и уксуса от изжоги?

Шипучка из соды и уксуса улучшает самочувствие, нормализует пищеварение и избавляет от изжоги. Содовый напиток применялся для этих целей еще нашими прабабушками при появлении жжений и неприятных ощущений в области желудка.

Особенность продукта, приготовленного из соды и уксуса в том, что он моментально устраняет возникшие дискомфортные ощущения. Поэтому, если Вы столкнулись с изжогой и желаете как можно быстрее устранить её, сделайте несколько глотков свежеприготовленной шипучки по предыдущему рецепту, и Вы моментально избавитесь от проблемы.

Шипучка из соды и лимонной кислоты

Принимать шипучку из соды и лимонной кислоты рекомендуют пропагандисты народной медицины. Порошковый вариант «лимонки» можно заменить натуральным продуктом. Лимонный сок более полезен и позволит получить вкусную газировку, но если желтого цитруса нет под рукой, то соблюдайте приведенный ниже рецепт.

Для приготовления газировки Вам потребуются ингредиенты в следующих пропорциях:

  • лимонная кислота - 50 г;
  • сода пищевая - 45 г;
  • сахар (лучше сахарная пудра) - 40 г;
  • вода - 250 мл.

Сначала необходимо сделать основу для шипучки. Для этого возьмите глубокую емкость и соедините сухие компоненты. Изначально всыпьте лимонную кислоту с содой, и тщательно перемешайте. Добавьте сахарную пудру, помешивая состав. Основа для пузырьковой жидкости готова. Теперь наполните стакан водой и добавьте туда сухую массу в количестве 2 ст.л. Такое соотношение ингредиентов идеально для приготовления вкусного напитка, который можно дать даже детям.

Шипучка из соды для похудения

Современные специалисты рекомендуют употреблять шипучку из соды для похудения. Такой метод позволит устранить ненавистные килограммы при правильном и регулярном использовании. По утверждению некоторых диетологов, такой продукт способен связывать жиры в процессе переваривания пищи, не позволяя желудку усваивать их. Таким образом, предотвращается чрезмерное жировое отложение в области живота, боков, а также бедер. Кроме этого, газировка прекрасно выводит шлаки из организма и устраняет токсины, помогая уменьшить параметры тела и улучшить состояние кожи.

Сделать шипучку из соды для похудения очень просто:

  • взять питьевую воду (1 стакан);
  • добавить пищевую соду, лимонную кислоту, либо сок лимона (по 0, 5 ч.л.);
  • после бурной реакции сразу же выпить жидкость.

Такое диетическое средство дает хороший эффект, но оно не предназначено для продолжительного использования. Курс применения данной жидкости не должен превышать 2 недели.

Польза и вред шипучки из соды

Домашняя газировка действительно полезна. Эффективность её состава признаётся даже врачами.

Шипучка, приготовленная из соды, лимонной кислоты, уксуса, оказывает следующее благоприятное влияние:

  • нейтрализует повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • расщепляет жиры, попавшие в организм;
  • выводит лишнюю жидкость из тела, благодаря наличию в напитке уксуса;
  • улучшает пищеварение, поскольку в уксусной кислоте содержится бета-каротин и энзимы, крайне необходимые для упомянутого процесса;
  • уксус оказывает положительное воздействие при головных болях. Также его можно пить в составе шипучки и для смягчения симптомов артрита.

При продолжительном употреблении шипучка может причинить вред. Существуют противопоказания и несколько негативных факторов, при которых недопустимо употреблять продукт из уксуса и пищевой соды:

  • Наличие нарушений в функционировании ЖК тракта (гастриты, колиты и др.);
  • Наблюдение проблем в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Гипертония;
  • При продолжительном употреблении может появиться тошнота, рвота и болевые ощущения в области желудка. В некоторых случаях исчезает аппетит.
  • Употребленные в больших количествах может повлиять на психическую и нервную устойчивость.

Продукт могут употреблять дети, но в разумных количествах.

Использовать шипучку не следует женщинам в период вскармливания ребёнка грудью.

Почему газировку называют содовой?

Нередко каждому из нас приходилось слышать, как газировку называют содовой. Особенно в кинолентах американского происхождения. Это не случайно, и связано с тем, что создатель всемирно известной компании Schweppes - Якоб Швепп начал активно использовать бикарбонат натрия в производственном процессе. Это позволило ему упростить и существенно удешевить процесс изготовления сладкой газировки.

В английском языке существует термин «soda pop», который переводится как «шипучка содовая». Данное словосочетание за океаном используют по отношению к любому газированному напитку. Именно у них мы позаимствовали это понятие.

На видео показано, как сделать шипучку с содой, сахаром и лимонной кислотой.