Что можно приготовить из индюшачьих желудков. Рецепт желудков из индейки

Печень и субпродукты

Редактор

Как приготовить желудки индейки: простой рецепт приготовления с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Рекомендации по приготовлению и оформлению

6 порций

1 час 40 минут

92 ккал

Пока нет оценок

Сегодня вы узнаете пошаговый рецепт приготовления желудков индейки. Убедитесь, что желудки – это замечательный продукт, который имеет оригинальный вкус, блюдо получается довольно сытным и аппетитным. Научитесь тушить желудки индейки с овощами, чтобы они получились мягкими и очень вкусными. Блюдо, приготовленное на основе желудков, разнообразит и дополнит ваше повседневное меню. Также желудки имеют низкую калорийность и считаются диетическим продуктом.

Кухонная техника и утварь: кухонная плита, кастрюля, сковорода с крышкой, кухонные весы, ложка, нож, кухонная доска, глубокая миска, тарелка для подачи блюда.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Прежде всего займемся приготовлением желудков индейки. Если желудки не почищенные, разрежьте их вдоль и удалите все содержимое, затем очистите их от пленок и тщательно промойте под проточной водой. Далее желудки необходимо сварить. Для этого отправьте их в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, посолите и варите на медленном огне примерно 1 час. Желудки должны стать мягкими. Когда желудки приготовились, слейте воду и остудите их.

  2. Два крупных помидора необходимо очистить от кожуры. Если у вас помидоры небольшого размера, тогда возьмите 3 – 4 штуки. На каждом помидоре сделайте крестообразный надрез, положите их в глубокую миску и залейте кипятком на несколько минут. Благодаря этому, вы легко сможете очистить помидоры.

  3. Очищенные помидоры нарезаем полукольцами. Нарезку можете использовать совершенно любую.

  4. Остывшие желудки нарезаем соломкой.

  5. Болгарский перец моем и очищаем от семян. Можно использовать перцы разных цветов, так блюдо получится очень красивым. Перцы нарезаем соломкой.

  6. Два репчатых лука нарезаем полукольцами.

  7. Ставим сковороду на плиту, наливаем 50 мл растительного масла без запаха и хорошо разогреваем.

  8. Сначала к маслу добавляем нарезанный лук, периодически помешивая, обжариваем его 2 – 3 минуты. Можно добавить измельченный чеснок.

  9. Затем к луку отправляем нарезанный болгарский перец.

  10. Следующим ингредиентом добавляем порезанные желудки и сразу отправляем помидоры, все перемешиваем.

  11. Солим и перчим по вкусу. Добавляем 0,5 ч. л. молотой паприки. Вы можете использовать любые специи по вашему вкусу.

Видеорецепт

Предлагаем вашему вниманию прикрепленный видеорецепт, где вы сможете посмотреть, какие ингредиенты вам понадобятся для приготовления блюда, как подготовить желудки, нарезать все овощи. Приятного просмотра!

Вконтакте

Субпродукты бывают весьма дешевы. Но не следует думать, что они недостаточно вкусны. Использовать те же желудки индейки можно даже для торжественного ужина. Главное - знать, как это сделать правильно.

Как правильно приготовить?

Основной задачей кулинаров в этом случае становится сбережение полезных веществ, которые содержатся в субпродукте. Что касается добавок, тут все просто: можно применять те же самые приправы, специи и соусы (заправки), что и при работе с «полноценным» мясом, - вкусовые качества готового блюда только улучшатся.

Приготовление тушеного блюда довольно просто. Существует 2 основных подхода: в одном варианте субпродукт предварительно варят до половинной готовности и тушат со специями, во втором - используют короткую обжарку.



Тушение

Этот способ в умелых руках позволяет добиться мягкости и нежности мяса. Для работы используют:

  • пару морковок;
  • подсолнечное масло;
  • соль по вкусу;
  • черный размолотый перец;
  • 15 гр. приправ;
  • 1000 гр. субпродукта;
  • болгарский зеленый перец и томат (по 1 штуке);
  • 30 гр. муки.

Готовить блюдо придется 150 минут. Желудки моют предельно тщательно, чтобы они не были засорены, затем субпродукт режут на мелкие куски. В сковороду заливают подсолнечное масло, затем жарят желудочки около 10 минут, чтобы они поменяли окрас. После этого огонь уменьшают и держат их под крышкой еще минут 40.





Пока продолжается тушение, надо разрезать овощи. Нарезка их производится произвольно - так, как считают нужным сами повара. Как только пройдет 50 минут с начала работы, в сковородку добавляют:

  • перец;
  • избранные специи;
  • овощную нарезку.

Далее тушение продолжается ровно 60 минут. Подсаливать кушанье надо приблизительно за 20 минут до полной готовности. Ее достижение определяют по тому, насколько мягкими становятся желудки. За 5 минут до окончания в сковородку выливают раствор муки, для приготовления которого 30 гр. пшеничной муки растворяют в 150 мл воды.


Варка

Говоря про рецепты приготовления желудков индейки, не стоит игнорировать и тот факт, что их просто можно отварить. Обычно эта процедура занимает 30-40 минут. Некоторые люди употребляют в пищу желудки сразу после нее. Но чаще всего рекомендуется не ограничиваться варкой, а дополнительно пожарить или потушить мясо. Если выбрано тушение, придется потратить дополнительно 20 или 25 минут.

Пошаговый рецепт тушения индюшачьих желудков со сметаной - один из распространенных способов приготовления.

Для работы понадобится:

  • 500 гр. основного продукта;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. сметаны умеренной жирности;
  • черный перец по вкусу;
  • 7 гр. соли;
  • 7 гр. сахара;
  • 60 мл подсолнечного масла без запаха.




Чтобы приготовленное блюдо оказалось вкусным и питательным, надо соблюдать важнейшее условие - брать только безукоризненно свежий субпродукт.

Его основательно моют, затем режут на 4 одинаковые части. Лук после очистки тоже отмывают, режут на небольшие кубики и пассеруют. После этого закладывают в сковороду желудки и чуть-чуть обжаривают их.

Важно: сковородка в этом случае должна быть глубокой, иногда даже берут казанку. Туда льют воду (100 мл), подсаливают по вкусу. Увидев, что вода вскипела, закрывают крышку, убавляют нагрев и оставляют тушиться на 60 минут. Время от времени надо помешивать блюдо, контролируя, чтобы не иссякала жидкость. Иногда приходится даже подливать воду. Через час кладут сметану и снижают огонь до минимума, иначе она свернется.


Если простые рецепты испробованы

Рано или поздно любые кулинары осознают, что им пора развиваться. И отличный способ сделать это - попробовать приготовить на второе гуляш из потрохов индейки. Тушение субпродукта продолжается примерно 90 минут. Воду изначально добавлять необязательно, поскольку желудки сами дают обильный сок. Но изредка все же приходится ее доливать, чтобы вместо тушения не получилась жарка.

Потом дополнительно выкладывают овощную нарезку, необходимые приправы. Заливают все водой, чтобы продукты оказались ею перекрыты. Основательно размешивают и продолжают тушить минимум 30 минут. Разведя муку в стаканчике с холодной водой, осторожно выливают ее в сковороду. Потом в последний раз мешают блюдо, позволяют ему кипеть 2-3 минуты и отключают сковороду; останется только отварить в кастрюле перловку или сделать иной гарнир, чтобы насладиться гуляшом.

О том, как вкусно и быстро приготовить желудки индейки, смотрите в видео ниже.

Как ни странно, но блюда из желудков птицы, особенно индейки, очень популярны. Хотя, они практически не питательны и не полезны. Мышечный мешок желудка жестковат, поэтому лучше всего желудочки мариновать. Но, привлекательность и уникальность желудочков именно в том, что они обладают некоторой резиновой консистенцией. В этой статье мы и поговорим, как приготовить желудочки индейки. Мы рассмотрим два рецепта как приготовить желудки индейки.

Тушеные желудки индейки рецепт

  • 500-600 г желудков;
  • 100 г лука;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль, растительное масло, соевый соус.

Как приготовить желудки индейки тушеные?

  1. Для того чтобы их приготовить, промойте мясо под холодной водой и очистите от прожилок и плёнок. Теперь отварите их до мягкости в подсоленной воде около двух часов, а бульон сохраните. Мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотистой корочки. Теперь достаньте желудки индейки из бульона и выложите на сковороду.
  2. Добавьте стакан бульона и протушите мясо на медленном огне около 30 минут. Можно нарезать мелко чеснок и добавить в мясо вместе с соевым соусом. Около пяти минут протушите желудки индейки и украсьте готовое блюдо зеленью.

Маринованные желудки индейки в духовке рецепт


Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • желудочки;
  • соус терияки;
  • красный соус для мяса;
  • соевый соус;
  • перец чили.

Как приготовить маринованные желудочки в духовке?

  1. Помойте и обрежьте желудки индейки примерно на четыре части каждый. Теперь сложите нарезанное мясо в миску и смешайте с приправами. А именно, добавьте туда соус терияки, соус для мяса, соевый соус и перец чили. Оставьте всё это мариноваться на час-полтора.
  2. Намажьте противень маслом, выложите на него кусочки мяса индейки и оставьте в духовке на час. Украсьте зеленью и подавайте на стол.

Альтернативные варианты приготовления желудков индейки


Существует так же множество других рецептов, как приготовить желудки индейки. Их можно просто банально прожарить на сковородке. Но если вы хотите хорошо накормить кого-нибудь, то желудочки не лучший вариант. Как уже было сказано выше, они практически лишены питательных веществ. Сожженные калории они восстанавливают очень плохо. Уровень белка и углеводов в желудках индейки очень мал. Хотя и жиров тоже не много, поэтому они отлично подходят для тех, кто сидит на диете. Так же, из-за своей жёсткой структуры, они тяжело перевариваются. Поэтому их не рекомендуется, есть тем, у кого есть проблемы с кишечно-желудочным трактом.

В любом случае, теперь вы знаете, как приготовить желудки индейки. Можете радовать и дальше свою семью своим мастерством в кулинарии. И не забывайте обращаться с помощью к нам, мы обязательно вам её предоставим. Приятного аппетита!

Видео с рецептом приготовления тушеных желудочков индейки

Чтобы приготовить блюдо грузинской кухни из индюшиных желудков, надо взять следующие ингредиенты:

500 граммов индюшиных желудков;- 80 граммов сливочного масла;- 2 головки репчатого лука;- чесночный соус;- зелень петрушки;- соль.

Желудочки индейки рекомендуется варить в слегка недосоленной воде

Желудки разрежьте вдоль, удалите содержимое с пленкой и очень тщательно промойте. Затем залейте водой и отварите до мягкости. Готовые желудки откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите ножом. Подготовленные желудки обжарьте на сковороде с мелко рубленным луком. Перед подачей на стол заправьте обжаренные желудки чесночным соусом и посыпьте вымытой и мелко порезанной зеленью петрушки.

Для приготовления чесночного соуса понадобится:

200 граммов сметаны или жирных сливок; - 1 головка чеснока; - молотый черный перец; - соль.

Чеснок очистите, положите в кипящую воду и варите 30–45 минут на сильном огне. Потом достаньте его из кастрюли, обсушите и переложите в глубокую сковороду. Добавьте сметану, соль и перец. Проварите смесь 10 минут на сильном огне, после чего взбейте миксером.

Чесночный соус подается к закускам и основным блюдам из мяса и птицы.

Индюшиные желудки в соевом соусе

Чтобы приготовить желудки индейки в соевом соусе, потребуются продукты:

600 граммов желудков индейки; - 10 граммов зеленого лука; - 10 граммов зелени петрушки; - 10 граммов укропа; - 2 зубчика чеснока; - 1 головка репчатого лука; - 30 миллилитров соевого соуса; - ½ чайной ложки соли.

Прежде всего очень хорошо промойте желудочки индейки под проточной водой. Если есть жесткие пленки, обязательно удалите. Затем положите желудки в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите и варите на среднем огне. Готовить желудочки следует около часа до их мягкости.

Очистите репчатый лук от шелухи, мелко порубите и обжарьте на большой сковороде с растительным маслом до нежно-золотистого цвета. Готовые желудочки остудите, нарежьте небольшими кусочками и положите на сковороду к обжаренному луку.

Бульон, в котором варились желудки индейки, процедите и влейте на сковороду, накройте крышкой и тушите на небольшом огне в течение получаса. Следите, чтобы не выкипел бульон. Если это произойдет, добавьте еще.

Минут за 5 до окончания готовки влейте соевый соус и положите предварительно очищенный и мелко порезанный чеснок. Хорошо перемешайте все ингредиенты, немного потушите все вместе и снимите с огня.

К столу подавайте желудки индейки в соевом соусе горячими, посыпав измельченной зеленью петрушки, укропа и мелко порезанным зеленым луком.

При варке желудков важно ориентироваться не на время, а на готовность продукта. Если время вышло, а желудки еще недостаточно мягкие, не стоит снимать кастрюлю с огня или выключать мультиварку.

📋 Технология варки желудков индейки

В кастрюле

  1. Прежде чем варить желудки индейки, их нужно тщательно промыть, очистить от пленочек.
  2. Разрезать субпродукт на кусочки. Можно варить целиком, но тогда время термообработки следует увеличить.
  3. В кастрюлю налить чистую воду, подсолить. Дать покипеть и положить мясо, снова дождаться кипения. Обязательно нужно удалить пену.
  4. Огонь убавить и накрыть емкость крышкой.
  5. Варить минимум 60 мин. Если желудки готовятся целиком, время увеличить до 80 мин.

Повара редко ограничиваются простой варкой. После следует тушение, также желудки можно поджарить с гарниром или без.

📹 Видео-рецепт индюшиных пупочков в подливе

Как правильно приготовить печень индейки — к статье.

В мультиварке

  1. Субпродукт, как и при варке в кастрюле, следует подготовить: убрать пленки, сполоснуть в проточной воде.
  2. На дно чаши рекомендуется положить кусочек масла – так желудки будут вкуснее и мягче.
  3. Уложить желужки. Для лучшего пропаривания и декоративности готового блюда, желудки можно разрезать на несколько частей.
  4. Добавить приправы, немного посолить.
  5. Выбрать режим «Тушение», таймер на 50-60 мин, в зависимости от жесткости продукта.
  6. Одновременно с желудками можно положить в чашу слои тертой моркови, картофель или томаты.

Вкус желудочков оттеняет рис или овощи – паровые, либо приготовленные так же в пароварке.

В микроволновке

  1. В микроволновке варить желудки индейки нужно в несколько приемов. Очистить желудки и поместить в емкость. Лучше выбирать для приготовления в печи специальную толстостенную кастрюльку. Наличие ручек упростит вынимание горячей посуды.
  2. Сбрызнуть маслом, можно взять оливковое, и запустить микроволновку на 10 мин. мощность 800 Вт.
  3. Переложить субпродукт в другую емкость и долить воды, чтобы полностью покрыть мясо. Снова отправить в печь на 15 мин.
  4. На этом этапе можно остановиться и готовить отдельный гарнир для желудочков. Или же нарезать овощи (картошка, морковь, для сочности добавить перец и томат), потушить их в соке от желудков около 15 мин. Далее переложить «пупочки» к овощам и опять поместить в микроволновку на 15 мин.
  5. Если совместно с овощами готовить желудки не планируется, следует добавить время последнего тушения, чтобы продукт стал мягким и легко протыкался вилкой.

Обязательно нужно удалять не только пленку, но и желчь. Если пренебречь обработкой, вкус блюда будет горьким, а польза минимальной.

Полезные и вредные свойства желудков индейки

✅ Полезные

  1. Большое содержание белка, при этом желудки малокалорийны. Продукт подходит для диетического питания.
  2. В субпродукте содержится полная группа витамина В, важный для эластичности кожи и состояния волос витамин Е.
  3. Регулярно употребляя в пищу «пупки», можно забыть про болезни. Аскорбиновая кислота предотвратит нарушения иммунной функции.
  4. «Боевой» состав микроэлементов, среди которых железо, кальций и цинк, обеспечивает слаженную работу всего организма и нормализацию обменных процессов.

Раньше желудочками даже лечили диарею. Целительный эффект давала пленочка с продукта – ее сушили и перемалывали в порошок.

❌ Врденые

  1. Субпродукт не содержит ни малейшей частички жира. Если впасть в азарт похудения и питаться исключительно желудками, можно утратить здоровье кожи, волос и организма в целом.
  2. Неправильная подготовка желудков может испортить трапезу и даже навредить здоровью. Некоторые производители продают желудки неочищенными от остатков пищи, часто попадаются камешки.