Боза напиток болгария как приготовить. Боза

В болгарских продуктовых магазинах часто можно встретить пластиковые бутылки с коричневой густой жидкостью. Это боза . Такая бутылочка стоит меньше лева.

Боза это слабоферментированный напиток, приготовленный из зерновых продуктов, с алкогольным содержанием максимум 1,0 %. Башкиры, киргизы и татары должны знать что это за напиток и как он готовится. А для русских я бы провела аналогию с "овсяным киселем" из забродившей овсянки. Это если просто и грубо сравнивать.

Я одинаково не люблю ни бозу, ни этот овсяный кисель. Мне не понятен и неприятен вкус этих продуктов. Хотя говорят, что боза полезна.

Боза бывает разная, ее делают как из просо, так и из овса, кукурузы ржи и пшеницы с добавлением сахара. Боза бывает и с добавлением какао - это видно по цвету, она очень темная.
Известно, что боза пришла сюда из Азии вместе с протоболгарами, а "золотой век" бозы пришелся на времена правления Османской империи. Кстати, в Турции она тоже популярная.

В болгарском городе Радомир даже есть памятник бозаджию - изготовителю бозы.
В 2009 году один бывший софиянец построил цех по изготовлению бозы в американском штате Иллинойс.

Кстати, между бозой и русским словом "бузить" есть прямая связь. У других народов этот напиток называется буза и раньше он содержал побольше алкоголя (4-6 %). Так вот, человек, напившийся бузы, мог начать бедокурить, то есть бузить 🙂 не пейте бозу


Балканские рецепты понравятся своим нежным и тонким вкусом.

Боза – это распространенный на Балканах ферментированный напиток. Родиной принято считать Албанию. Боза обычно содержит примерно 1% алкоголя и получается из-за брожения проса или пшеницы.

Нашла этот кулинарный рецепт в Интернете, не могла не приготовить. Напиток прямо скажем очень специфичный, но в целом - вкусненький. Вообще, в турецкой кухне много вариантов приготовления бозы, но этот самый распространенный.

Простой рецепт бозы турецкой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 д 14 ч 20 мин. Содержит всего 47 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 2 д 14 ч 20 мин
  • Количество калории: 47 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Разное

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Булгур (молотая пшеница) 325 гр
  • Вода 4 л
  • Мука 2 стол. л.
  • Сахар (песок) 450 гр
  • Йогурт (натуральный) 125 гр
  • Дрожжи 2.5 гр
  • Ваниль 5 гр
  • Корица 9 гр

Пошаговое приготовление

  1. Заранее моем булгур, просеиваем и кладем в большую кастрюлю, добавляем 12 стаканов воды и держим закрытым при комнатной температуре часов 8-10 (лучше на ночь).
  2. Утром варим 2 часа на медленном огне.
  3. Потом загружаем в блендер, перемешиваем, процеживаем смесь и ставим в холодильник.
  4. Процеженный булгур опять кладем в кастрюлю, заливаем 8 стаканов воды и варим час на медленном огне. Опять процеживаем и опять ставим в холодильник.
  5. Дальше процесс становится интересней. Муку надо высыпать в маленькую кастрюльку, добавляем 2/2, стакана воды и на медленном огне доводим до загустения, постоянно помешивая.
  6. Снимаем с огня, кладем 2 ст. л. сахара и ждем, пока он там растворится. Когда смесь остынет, добавляем йогурт.
  7. В теплой воде разводим дрожжи и добавляем к йогуртовой смеси. Через 30 минут добавляем измельченный булгур. Оставляем на 2 дня при комнатной температуре.
  8. Добавляем ваниль и оставшийся сахар. Подавать лучше с корицей к любой еде.

Сегодня с помощью материалов журнала Anadolu jet я вам расскажу о древнем традиционном турецком напитке- боза. Боза- это ферментированный солодовый напиток, изготавливаемый в Вефе, Стамбул. Со временем его состав, плотность и даже упаковка претерпели изменения. Известность Vefa Bozacısı вскоре распространилась и за пределами Стамбула. Со временем самоназвание боза стало частью культурного наследия Стамбула. В современном Стамбуле турки так зазывают продавцов бозы: "Заходи, боза! Бооозааа!..." Сегодня мы поговорим об истории этого напитка. Как боза стала так глубоко ассоциироваться со Стамбулом и его обитателями?
Напитку боза тысячи лет. Тем не менее, известно, что этот питательный зерновой напиток достиг пика своей популярности, а также нынешнего состава и консистенции в предыдущем столетии. Он стал любимейшим напитком в столице Оттоманской империи. Эвлия Челеби, известный турецкий путешественник, чьи произведения дают нам ценные сведения о 17 веке, рассуждал о боза и её продавцах. В его рассказах о продавцах Стамбула он отмечал, что было около 300 магазинов и 1005 продавцов в них. Боза делалась из манки, проса, воды и сахара.
После рассказа об этой группе продавцов Эвлия Челеби также описывает достоинства бозы. Этот напиток дарит силу телу, улучшает ток крови, нормализует аппетит, а у беременных женщин повышает образование молока. Эвлия рассуждает о знаменитых продавцах боза 17-го века, говоря, что их можно было найти " на базаре Айя София, перед Atmeydanı (ипподром Стамбула), в Галатской гавани, в Аксарае и во многих других обычных местах. Боза белого цвета с кремовой шапкой, а люди выпивая его получают глоток энергии. Даже если кто-то выпивал 10 чашек, это не вело к опьянению. В напиток добавлялась черная патока из Кушадас, он посыпался корицей, имбирём, гвоздиков и мускатным орехом". Рецепт, описанный Челеби несколько отличается от сегодняшней бозы. Так когда же боза приобрела современный вкус и вид? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны вернуться в 19 век. 19 век известен, как длиннейший век Оттоманской империи, также известен как век катастроф, особенно для османов в Румелии. Большие миграции оттуда происходили в разные периоды. Несомненно, самые известные из них времен русско-турецкой войны 1877-1978. Событие, изменившее судьбу боза в Стамбуле тоже началось с миграции из Румелии (Балканы) в Стамбул. В ранние 1970-е гг. юноша Садык приехал из города Призрень в Стамбул. Тогда он ничем не отличался от других таких же эмигрантов. Тем не менее время сохранило его имя в памяти. Большинство продавцов боза в Стамбуле были албанцами, и Садык, который приехал из Призрена, был путешествующим продавцом боза. Позже, в 1976 г., он открыл магазин в Окрестностях Вефы. Боза была среди самых популярных напитков, потребляемых в Стамбуле, но была более водяниста. А боза от Садыка была более густой и насыщенной. Ранее в Стамбуле боза производилась и хранилась в деревянных бочонках, из-за чего там быстро размножались бактерии и появлялся неприятный запах. Садык стал использовать мраморные сосуды вместо бочек. Использование мраморных сосудов для производства боза было более полезным для здоровья, а также предотвращало закисление напитка. Боза Садыка стала известна и популярна во всем Стамбуле. Со временем боза из Вефы стало частью культурного наследия Стамбула. Она стала так популярна, что даже торговцы с других районов, продавая этот напиток кричат "Вефа Боза!".

Буза («боза» или «боса») – ферментированный слабоалкогольный напиток, популярный в Казахстане, Турции, Албании, Болгарии, Азербайджане, Узбекистане, Румынии и Сербии. В зависимости от страны, буза может изготавливаться муки или соложеного (пророщенного) зерна кукурузы, пшеницы, ячменя, гречи, риса, проса и других злаков. Готовый продукт имеет густую консистенцию, цвет молочного коктейля и сладковато-кисловатый вкус. Содержание алкоголя обычно не превышает 1%, но бывают сорта 4-6% спирта.

Этимология. Термин «буза» пришел из турецкого языка. Вероятно, образован от двух слов: глагола bozmak («портить», «ферментировать») и прилагательного boz («сероватый», «белесый», «бежеватый»). Вполне возможно, с этим же названием связано английское слово booze – «выпивка, бухло».

Историческая справка. Ферментированные напитки из зерна и муки появились еще в древней Месопотамии в IX тысячелетии до н.э. В IV в. до н.э. греческий историк и писатель Ксенофонт описывал технологию изготовления похожего алкоголя во вкопанных в землю глиняных кувшинах. Упоминания напитков вроде бузы встречаются также в шумерских и аккадских текстах. В X в. н. э. буза распространилась по всем странам центральной Азии, особенно стала в землях, находящихся под турецким владычеством.

Золотой век бузы пришелся на время Османской Империи, в тот же период напиток высоко оценили на Кавказе и Балканах. Среди турок буза была популярнее чая и кофе.

До XVI века любые виды зернового варева можно было пить без ограничений, но со временем в напиток стали добавлять опиум (так называемая «Тартар буза»). Это вызвало недовольство властей и при султане Селиме II (1566-1574) бузу запретили. Вместо нее предлагалось пить безалкогольную вариацию албанского происхождения.

В XVII веке ограничения ужесточились: был запрещен любой алкоголь, а торгующие бузой лавки – закрыты. Впрочем, со временем ситуация изменилась: известный турецкий путешественник Эвлия Челеби отмечал, что к концу XVII века в Стамбуле насчитывалось не менее тысячи продавцов бузы, причем содержание алкоголя могло доходить до 5-6% (это достигалось длительным брожением).

Напиток был особенно популярен среди солдат: благодаря крайне низкому содержанию алкоголя он не пьянил, но согревал и насыщал. На данный момент буза по-прежнему достаточно широко распространена в Турции и соседних странах.

В XIX веке два выходца из Албании, братья Хаци, основали в Стамбуле лавку по продаже бузы. Их напиток, отличавшийся более густой консистенцией, чем народные аналоги, стал брендом и визитной карточкой Турции. Производство работает и по сей день.

Технология производства бузы

Буза производится из разных злаков, поэтому вкус и оттенок могут отличаться. Выбранное зерно проращивают и сушат (не обязательный этап), измельченный солод или муку отваривают до кашеобразной консистенции, протирают, заливают кипятком, охлаждают до теплого состояния, добавляют дрожжи и сахар. Затем смесь отправляют бродить в теплое место, весь процесс занимает не более 2-х суток. Готовый напиток разливают в бутылки и оставляют «доходить» еще на несколько дней в холоде.

Крепость зависит от длительности брожения: чем больше сусло бродит, тем выше градус.

Иногда в бузу добавляют мед, специи, молоко и другие ингредиенты по вкусу. Буза содержит около 12% сахара и 1% протеина. Продукт быстро портится на жаре (скисает), поэтому его нужно хранить только в холодильнике.

Полезные свойства

Буза обладает всеми теми же полезными свойствами, что и заваренные злаки или овсяные хлопья: выводит токсины, снимает похмелье, нормализует работу кишечника. Напиток содержит протеин, кальций, железо, цинк, фосфор и другие полезные элементы.

Как пить бузу

Албанский вариант напитка – безалкогольный, единственный разрешенный к употреблению в мусульманских странах – имеет сладкий вкус, подается с жареным нутом, корицей. В Болгарии бузу закусывают горячей баницей – лепешкой из слоеного теста с брынзой.

Одним нравится совсем свежий напиток – не старше двух суток после производства, который славится наиболее «мягким» вкусом, другие любят выдержать бузу в теплом месте несколько часов, чтобы она начала повторно бродить и стала чуть-чуть газированной.

В принципе, буза настолько калорийна, что ее не обязательно закусывать. Ферментированное зерновое «молочко» редко варят летом, по большей части это зимнее питье.

Бозу можно не только купить в магазине, но и произвести самостоятельно Боза (ударение на второй слог) – распространенный в Болгарии напиток. Впрочем, не только в Болгарии – он есть и в Сербии, и в Румынии, и в Албании, и в Средней Азии.
Боза представляет собой неферментированный или слабоферментированный напиток, приготовленный из сваренного зерна, разведенного водой, процеженного и подслащенного. Содержит углеводы, белки, витамины группы B, минералы. Иногда может содержать максимум 0,5% алкоголя. В последние годы вместо сахара многие производители используют искусственные подсластители.
Производится боза из ржи, пшеницы, проса, кукурузы, овса или из смеси разных злаков. Также в Болгарии популярен напиток с добавлением какао-порошка.
Напиток имеет сладковатый вкус. Он очень питателен и рекомендуется тем, кто хочет набрать вес. Соответственно, тем, кто его набирать не хочет, лучше от бозы отказаться. Мы как-то попробовали напиток, но совершенно им не впечатлились.
Напиток есть в любом магазине, но можно приготовить его самостоятельно. Для этого муку поджаривают до бледно-розового оттенка, разводят водой, потом варят на слабом огне, добавив сахар. В охлажденную массу добавляют закваску или стакан готового напитка. В течение 2-3 дней оставляют будущую бозу в тепле для ферментации, а затем разливают в бутылки и убирают в холодильник. Иногда вместо закваски используются дрожжи.

История

Раньше боза была популярнее, чем сегодня. Аналогичные напитки были распространены еще в древности, но по-настоящему популярной на Балканах боза стала во времена Османской Империи. Приготовление бозы стало доходным делом. Появилась также не просто боза, а Тартар боза с добавлением опиума. Правда, султан Селим II такой напиток запретил, и рецепт его утерялся в веках. Пишут, что это был безалкогольный напиток молочно-белого цвета, и приготовлением его занимались преимущественно албанцы.
В семнадцатом веке был наложен запрет на алкогольные напитки, включая бозу, в которой содержалось до 1% алкоголя. После этого закрылись все бозаджийницы – места, где производили напиток. Потом этот запрет не раз отменялся и восстанавливался. Позднее сладкая безалкогольная боза стала производиться повсеместно, а кислая алкогольная разновидность напитка исчезла.

Польза и вред

Боза в Болгарии популярный напиток, поэтому ее производят многие предприятия Традиционно боза считается полезным напитком, особенно для детей. Витамины, минералы, вес набрать помогает. Другой вопрос, что сегодня это уже не очень актуально – с набором веса все обстоит нормально у большинства. Много споров вызывают подсластители, которые добавляют в напиток в его современном исполнении. В то же время сахар – тоже не самый полезный ингредиент, поди разберись, что хуже. В общем маловероятно, что продукт нанесет здоровью существенный вред, уж точно он не вреднее синтетической газировки.
Что касается пользы, то она тоже сомнительна. Все содержащиеся в напитке полезные вещества можно получить и другими путями. Так что ради здоровья вряд ли стоит пить бозу, а вот ради удовольствия, если ее вкус нравится – вполне.