Запеканка из курицы с баклажанами. Картофельная запеканка с курицей и баклажанами Запеканка с куриным филе картошкой и баклажанами
Чтобы быть здоровым, нужно правильно питаться. Фрукты и овощи – самые лучшие помощники. Приготовьте вкусную запеканку из баклажанов, и вся ваша семья будет в полном восторге! И детям, и взрослым наверняка понравится это вкусное и полезное блюдо. А значит, самое время приготовить это лакомство в духовке, используя самые лучшие рецепты запеканок с использованием баклажанов.
Запеканка с картофелем, фаршем и баклажаном в духовке
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 1 баклажан;
- помидор;
- сладкий перец;
- полкилограмма фарша;
- столовая ложка майонеза, столько же сметаны;
- пара зубков чеснока.
Как приготовить:
- Первым слоем будет половина картофеля в кастрюле, в которой будет готовиться запеканка.
- Теперь баклажаны следует порезать кружками. Подсолите и обжарьте на сковороде.
- Второй слой – половина обжаренных баклажанов.
- Далее следует обжарить фарш со специями. Это будет третий слой.
- Затем овощная часть: порежьте помидор и болгарский перец тонкими полосками и дольками, выложите на фарш – сначала помидоры, затем перец.
- Следующий слой – из баклажанов, потом картофель.
- Теперь необходимо приготовить заливку: для этого смешиваются майонез и сметана. Добавляется пара выдавленных через чесночницу зубков чеснока, вода. Этой смесью покрывается запеканка.
- Отправьте блюдо в духовку на полчаса. После этого остается достать лакомство и посыпать тертым сыром. Опять в духовку, уже выключенную, но не остывшую, минут на 10.
Готовую запеканку можно посыпать зеленью.
Запеканка мясная с баклажанами
Ингредиенты:
- 4 баклажана;
- полкилограмма фарша;
- две головки репчатого лука;
- пара ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 40 грамм петрушки;
- соль и молотый перец.
Секреты приготовления:
- Следует почистить и мелко покрошить лук, пассеровать его, не забыв перемешать с фаршем из мяса. Поперчите и добавьте томатную пасту, подсолите. Все тщательно перемешивается и посыпается измельченной петрушкой.
- Вливается вода, снова все вымешивается.
- Переходите к приготовлению баклажанов. Порежьте их кружочками, подсолите и панируйте в муке, после чего обжарьте с обеих сторон.
- На противень, смазав его маслом, следует выложить слои готового фарша и баклажанов. Заключительным слоем должно быть мясо.
- Все это запекается в духовке, залитое мучным белым соусом или сбрызнутое маслом.
Кушать в горячем виде.
Итальянская запеканка из баклажанов и помидоров с сыром
Ингредиенты:
- баклажаны – килограмм;
- моцарелла – 300 грамм;
- тертый пармезан;
- базилик;
- оливковое масло.
Для томатного соуса:
- свежие помидоры – 80 грамм;
- пара зубчиков чеснока;
- полторы чайные ложки сахарного песка, столько же оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить лакомство:
- Порежьте баклажаны тонкими продольными пластинами.
- Присыпьте солью. Оставьте на полчаса или час, чтобы убрать горечь, после чего промойте и просушите, обжарьте. Выложите на бумажные полотенца.
- Приготовьте томатный соус. Для этого измельчите чеснок и поместите в сотейнике томатную мякоть: снимите кожицу со свежих помидоров, мелко их порежьте, если нет готовой консервированной мякоти.
- Добавьте чеснок и масло, сахарный песок.
- Тушите на маленьком огне: нужно, чтобы объем в 2 раза уменьшился.
- Нарежьте кружками сыр.
- В прямоугольную форму выложите: баклажаны, промазав их соусом; сыр моцарелла, присыпанный пармезаном; остальные ингредиенты, причем последним слоем будут баклажаны, снова присыпанные пармезаном.
- Остается только поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и готовить в течение 15 минут.
Запеканка с баклажанами, кабачком и вялеными помидорами
Эта овощная запеканка станет отличным легким и низкокалорийным ужином для всей семьи. А вяленые помидоры придадут блюду особый аромат и пикантность.
Список используемых продуктов:
- средних размеров плоды баклажанов – 2-3 штуки;
- небольшие тонкие плоды кабачков – 1-2 штуки;
- вяленые томаты – половина банки;
- сырые шампиньоны – 100-150 грамм;
- средних размеров луковица – одна штука;
- зубчики чеснока – 2-3 штуки;
- сыр твердых сортов;
- молотые специи (тимьян, мускатный орех и перец) – по небольшой щепотке.
- рафинированное растительное масло.
Каким способом готовить:
- Плоды баклажанов предварительно помытые и очищенные нарезать тоненькими кружочками. Оставить их в чистой ледяной воде примерно на двадцать минут, затем обжарить на рафинированном масле до румяности.
- Нарезанную на некрупные кубики луковицу поджарить до золотистости, затем добавить к ней нарезанные грибы и протушить их вместе несколько минут.
- Тонкими кружочками нарезать плоды кабачков, чеснок растереть в ступке, сыр натереть.
- В смазанную форму выложить половину баклажанов и кабачков, весь лук с грибами и половину вяленых помидоров. Посыпать чесноком. Затем выложить оставшиеся кабачки с баклажанами, остатки помидор, посыпать сыром и молотыми специями. Готовить 40-45 минут.
Если добавить к фарш, блюдо станет не только вкуснее, но и более сытным.
Баклажанная запеканка с мясом
Это блюдо похоже на рататуй.
Ингредиенты:
- 3 или 4 баклажана;
- мясо говядины – 700 грамм;
- пара репчатых луковиц;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- пара столовых ложек томатной пасты;
- помидоры – 3 штуки;
- половинка ч. л. соли;
- щепотка тмина;
- молотый черный перец;
- 300 мл минеральной воды;
- 100 грамм петрушки;
- 2 чесночных зубчика;
Как готовить запеканку:
- Подготовьте баклажаны. Для этого соль следует развести в литре воды. Очищенные от кожицы баклажаны нарежьте на тоненькие кольца. Их следует замочить в воде, чуть подсолив ее. Через полчаса вытащите баклажаны и переложите на полотенце, чтобы сошла вода.
- Теперь необходимо приготовить подливку. Для этого нарежьте лук полукольцами. Разогрейте в глубокой посуде от 4 до 5 ст. л. ложек масла, после чего добавьте лук. Обжарьте. Мясо нарезается небольшими кусочками. Мясо отправьте в разогретую посуду и в течение 5 минут готовьте на минимальном огне.
- Затем всыпьте соль (меньше чайной ложки), приправьте сухими травами, поперчите.
- Добавьте примерно 2 ст. л. томатной пасты. Продолжайте обжаривать, перемешивая подливку. Влив полтора стакана прокипяченной воды, закипятите, после чего убавьте огонь и накройте сверху крышкой. Готовить подливку следует в течение 60 минут.
- В сковороде следует разогреть масло, затем баклажаны с мясом по очереди обжариваются до полуготовности. Когда овощи станут светло-коричневого цвета, их нужно переложить в отдельную посуду: должен стечь лишний жир.
- В форму выкладывается мясная подливка до половины. Если получилось больше, то оставьте на другое блюдо или возьмите форму побольше.
- Выкладывается слой обжаренных баклажанов.
- Кружочками нарезаются помидоры.
- Теперь следует распределить помидоры между баклажанами.
- Сверху следует выложить петрушку, а также нарубленный чеснок.
- Отправьте в предварительно разогретую духовку на полчаса - максимум 40 минут.
В качестве мясной составляющей лучше выбрать шлейку.
Запеканка с курицей и баклажанами
Это блюдо можно готовить с курицей или грудкой. В любом случае получится очень вкусно.
Ингредиенты:
- грудка или куриное филе – 300 грамм;
- баклажан средних размеров;
- пара яиц;
- 1 морковка;
- репчатый лук - головка;
- 3 ст. л. манки;
- соль и перец, любимые приправы;
- помидор;
- натертый сыр.
Пошаговая инструкция к приготовлению блюда:
- Баклажаны необходимо порезать кубиками, после чего обязательно замочить в воде, не забыв подсолить.
- Брусочками нарежьте морковь, лук мелко покрошите. Все это обжарьте в сковороде, налив растительное масло.
- Слейте воду с баклажанов, обсушите и выложите в сковороду, добавьте порезанный помидор.
- Поджарьте баклажаны – цвет должен быть серебристый. Подсолите и поперчите, выдавите через чесночницу 2 зубка чеснока.
- Куриное мясо следует отварить, нарезать помельче. Вбейте яйца и подсолите, поперчите по вкусу. Всыпьте манку и добавьте приправу. Все тщательно смешайте.
- Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом и выложите первым слоем куриную массу.
- Затем начинка из баклажанов с овощами.
- Сверху – вторая половина курицы, присыпанная тертым сыром.
- Все отправляется в духовку на 15 минут.
Запеканка с баклажанами и сыром (видео)
Конечно, это далеко не все рецепты приготовления запеканки с баклажанами. Но это – лучшие рецепты, которые действительно достойны вашего внимания. Побалуйте своих близких и родных этим вкусным лакомством!
Вкусных идей — как легко приготовить и красиво подать мясо и овощи, существует много, но не все принимается на ура нашими любимыми капризулями. Простая в готовке и весьма полезная домашняя запеканка с баклажанами и курицей под сыром непременно придется по вкусу даже тем, кто не очень любит дары грядок. Сочная мякоть помидоров в сочетании с нежностью мяса птицы, дополненная румяной корочкой моцареллы или гауды с любимыми специями, у кого угодно вызовет аппетит!
Конечно, кто-то предпочитает не смешивать множество продуктов в одной тарелке и выбирает раздельное питание, но запеканки – отличный способ «замаскировать» полезные продукты, которые дорогое чадо упрямо отказывается есть.
К тому же, сложив вместе овощи, мясо, сыр и приправив все специями, получаем сытное блюдо, которое поспеет как раз к завтраку или ужину. Его же можно взять с собой на семейный пикник или на работу в качестве обеденного перекуса.
Это угощение — идеальный вариант для тех, у кого хронически не хватает времени на готовку, а кормить домашних фаст-фудом не поднимается рука.
Классический рецепт запеканки куриной с баклажанами и сыром
Ингредиенты
- — около 400 г + -
- Баклажаны — 2 шт. + -
- — 2 шт. + -
- — 150 г + -
- — 1 пучок + -
- — 2 шт. + -
- — 2-3 ст.л. + -
- — 1/3 ч.л. + -
- — по вкусу + -
Как сделать запеканку из филе курицы и баклажанов под сыром
Готовится сие блюдо из овощей и куриного филе проще простого, так что даже самый начинающий повар справится с этой задачей. Вид закуски получится таким празднично-нарядным, что и к банкетному столу её можно подать.
Еще одно несомненное преимущество угощения – его доступность, ведь овощи можно использовать не только свежие, но и мороженые.
- Сначала обмоем все продукты и слегка подсушим – лишняя влага в запеканке нам совсем не нужна.
- Теперь приступаем к нарезке: помидоры режем кружками, толщиной до 5 мм, курицу – по толщине надвое вдоль волокон, а синенькие – продольными ломтиками не толще 0,5 см.
- Мясо подсаливаем, сдабриваем перцем и отставляем на время.
- Сняв с чеснока шелуху, пропускаем его через ручной пресс. Полученную ароматную кашицу смешиваем с половиной заготовленного масла.
- Вооружившись кулинарной силиконовой кисточкой, промазываем баклажанные «язычки» с обеих сторон ароматным маслом, после чего выкладываем их на дно хорошо разогретой сковороды с толстым дном.
- Жарим, вернее подсушиваем, их без масла до легкого зарумянивания и сразу же кладем в смазанную форму, после присыпаем половиной мелко нарубленной укропной зелени.
- Сверху плотно выкладываем филейные кусочки, покрываем их кружками помидоров, размещая овощи внахлест, и добавляем еще немного укропа.
- Последний слой – сырная крошка.
- Далее останется поместить форму в духовой шкаф, разогретый до оптимальных 190 градусов, и подержать за закрытой дверцей около 40 минут до размягчения ингредиентов.
Подавать угощение лучше всего в теплом виде, когда сыр еще тянется, а овощи и мясо, доведенные до максимальной степени нежности, источают невероятно аппетитный аромат.
Диетический рецепт запеканки из филе курицы и баклажанов
Этот вариант универсального угощения придется ко столу в диетические дни, когда на счету каждая калория. Поджаривать ингредиенты мы не будем, но, благодаря маринованию курятины в соевом соусе, блюдо в итоге не получится пресным.
Синенькие, при желании, можно смело заменить кабачками. Смазываем форму сливочным или оливковым маслом – вкус оно точно не испортит.
Ингредиенты
- Филе птицы – 500 г;
- Плоды баклажана небольшие – 2 шт.;
- Помидоры сочные – 2 овоща;
- Сыр любого твердого сорта – 200 г;
- Соевый соус классика — 3 ст.л.;
- Масло сливочное (для смазки) – 30 г;
- Набор пряностей для курицы – 1 щепотка;
- Соль – по вкусу;
- Кинза или укроп – 1 пучок.
Как запечь диетическую куриную запеканку с баклажанами
- Обмыв мясо, нарезаем его острым ножом на небольшие кусочки, толщиной до 1 см, поперек волокон.
- Сложив куриную нарезку в углубленную емкость, заливаем соусом из сои и приправляем, при желании, любимыми специями для курицы.
- Пока мясо будет мариноваться, займемся овощами. Томаты и синенькие режем кружками, толщиной до 5 мм.
Баклажанную нарезку обязательно нужно посолить, сложить в глубокую посудину и дать немного постоять, чтобы вместе с жидкостью ушла горечь.
- Смазав форму, плотно укладываем на дно кусочки курицы, на них – соленые кружки синеньких, слив перед этим выступившую жидкость.
- Измельчив сыр на крупной терке, половиной получившейся стружки покрываем слой баклажанных кружков, сверху помещаем нарезку томатов, присаливаем их и отправляем форму в духовой шкаф. Она к тому времени должна быть уже разогрета до 180 о С.
Общее время готовки любимой куриной запеканки с баклажанами в духовке – 50 минут.
- За 20 минут до готовности открываем дверцу, достаем форму и посыпаем подвяленные томаты остатками сырной стружки.
Достав готовое блюдо, даем ему чуть остыть, нарезаем порционно и подаем к столу, присыпав свежей зеленью.
Оригинальная запеканка из баклажанов, помидоров и курицы
Ингредиенты
- Мясо птицы – 0,5 кг;
- Томаты среднего размера – 3 шт.;
- Баклажан крупный – 1 плод;
- Картофель – 3 средних клубня;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сыр твердого сорта – 150 г;
- Масло растительное без запаха – 2 ст.л.;
- Масло сливочное – 20 г;
- Соль – 1/3 ч.л.;
- Перец черный (молотый) – по вкусу.
Пошаговый рецепт запеканки с курицей и баклажанами в духовке
- Курятину нарезаем крупным кубиком и зарумяниваем в масле, присолив и поперчив.
- Туда же добавляем овощи, порезанные в виде кубиков. Держим на малом огне до размягчения.
- Картофель обмываем и ставим вариться в кожуре. Когда приготовится, очищаем и нарезаем кружками, толщиной около 5 мм.
- Смазываем форму сливочным маслом, кладем на дно микс из куриного мяса и овощей, сверху – картофельные кружочки, выкладывая их внахлест.
- Присыпав сверху тертым сыром, отправляем почти готовую запеканку из баклажанов и куриного филе с овощами в нагретую духовку где-то на 20-30 минут, чтобы курица дошла до кондиции и расплавился сыр.
Если вдруг позвонили друзья, сообщив, что скоро будут, или захотелось чего-то особенного в дождливый день, то можно быстро и просто приготовить угощение, которое доставит удовольствие и хозяевам, и гостям.
Запеканка с баклажанами, курицей и приправами, приготовленная по-домашнему вкусно, выручит в любом случае.
Тем более что вариантов этого удивительно простого и всеми любимого кушанья существует великое множество: и с кабачками, и с морковью, и с грибами. Так что можно фантазировать хоть каждый день, удивляя домашних разнообразием вкусов.
Запеканка из баклажанов и курицы будет весьма хорошим вариантом, потому что это несложно и относительно быстро в приготовлении!
Куриное мясо можно брать любое, грудку или мясо с ножек или бедрышек, главное, чтобы в нем не было костей. Мясо заранее придется замариновать, примерно за 35-40 минут до начала приготовления.
Маринад очень прост. Потребуется томатная паста, примерно 5-6 столовых ложек с горкой на все количество мяса и столовая ложка масла, лучше всего взять оливковое, измельченный чеснок 1 зубчик и приправы для мяса курицы. Все перемешать и выдержать в таком маринаде мясо по времени. Пока мясо маринуется, можно приготовить посуду для запекания и овощи.
Все овощи требуют тщательного мытья, если кабачок имеет толстую кожуру, то его лучше всего почистить перед приготовлением. Перец так же стоит очистить от сердцевины и лишних семян.
Подготовить посуду для запекания, пригодится так же пергаментная бумага 1 лист. Посуда должна быть небольшого размера, лучше всего прямоугольной формы и из закаленного стекла. На дно формы для запекания выложить пергамент, смазывать маслом не нужно, либо совсем в небольшом количестве. На лист слоями выкладывать ингредиенты в определенной последовательности.
Ингредиенты для приготовления:
- Сыр - по вкусу, твердый сливочный;
- Зелень - по вкусу;
- Чеснок - 2 шт, очищенных дольки;
- Лук - 1 шт;
- Морковь - 1 шт;
- Баклажаны - 1 шт;
- Кабачки - 1 шт;
- Куриное филе - 1 кг;
- Томатная паста - по вкусу;
- Кунжут - щепотка;
- Болгарский перец - 1 шт;
- Соль - по вкусу;
- Специи - по вкусу;
- Оливковое масло - для маринада;
- Сливки - 300 г;
Шаги приготовления:
- Мяса курицы, куски не должны быть мелкие, лучше всего чтобы они были среднего размера.
- Морковь лучше всего натереть на терке или нарезать тонкими брусочками.
- Сверху на морковь выложить баклажаны, нарезанные тонкими кусочками округлой формы.
- На баклажаны потереть небольшое количество сыра.
- На сыр выложить кабачок, так же куски должны быть тонкие и иметь форму круга.
- Все слои не забываем солить, пропуская лишь слой с сыром. На кабачок выложить мелко нашинкованный лук. Посыпать сыром
- Снова выложить слой из баклажан, а за тем слой из кабачков. Верхний слой промазать томатной пастой и посыпать чесноком с сыром.
- И последний штрих блюда, это сливки. Их можно взбить венчиком и добавит в запеканку. Именно сливки придадут мясу мягкость, нежность и в то же время пикантность. Чтобы запеканка имела форму, сливки можно смешать с одним куриным яйцом и взбить до однородной массы и только потом поливать данным составом запеканку.
- Духовой шкаф разогреть до 180-200 градусов и поместить в него запеканку на 50 минут. Постоянно надо следить за временем и процессом приготовления. Лучше всего выбрать режим, где подача тепла будет снизу. Как только запеканка будет готова, ее можно подавать к столу, посыпав для украшения сверху зеленью и кунжутом.
Вкус у блюда будет великолепный, запеканка имеет чудесный аромат! Приятного аппетита!
Если не хотите тратить много времени на приготовление ужина, то запеканка с курицей, баклажанами и помидорами вполне подойдет, чтобы накормить целую семью. Можно приготовить немного, использовав небольшую форму. А можно и вовсе выложить продукты на целый противень и все выходные не беспокоиться об обеде и ужине. Куриное мясо можно заранее замариновать, например, в лимоне и луке, тогда оно получится мягче и вкуснее.
Ингредиенты
- 1/2 баклажана
- 1 крупный помидор
- 1 луковица
- 300 г куриного филе
- 50 мл сметаны
- 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. специй
- 3 куриных яйца
- 3 ст. л. растительного масла
- 100 мл молока
- 4 ст. л. муки
- зелень перед подачей
Приготовление
1. Помойте баклажан, обрежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
2. Луковицу нужно почистить и нарезать тонкими кружочками, а помидор помойте и также нарежьте кружочками.
3. Форму для запекания застелите фольгой, смажьте ее растительным маслом. Выложите кружочки баклажанов, посолите, присыпьте специями и смажьте сметаной.
4. Выложите сверху на баклажаны кружочки репчатого лука.
5. Куриное филе помойте и обсушите, нарежьте вдоль на пласты. Выложите сверху кусочки на слой из овощей, посолите и присыпьте специями.
6. Сверху на курицу выложите кружочки помидоров, немного подсолите.
7. Сделайте заливку для запеканки. В миску вбейте куриные яйца, долейте молоко, добавьте просеянную пшеничную муку.