Ягодный пирог из песочного теста со сметанной заливкой. Заливной песочный пирог с ягодами Песочное тесто для заливного пирога с ягодами
Тем, у кого имеются маленькие детки или совершенно нет свободного времени, такой пирог заливной с ягодами рецепт которого с фото и описанием мы приводим, подойдёт идеально. Единственное, чего здесь, кажется, нужно купить, так это ягоды, остальные ингредиенты легко обнаружить в каждом холодильнике. Теперь давайте поэтапно рассмотрим рецепт приготовления пирога.
Если у вас в морозилке остались мороженые ягоды – то из них можно испечь такой великолепный пирог. Размораживать ягоды не нужно, так они не успеют намочить тесто.
Вы также можете посмотреть самый простой рецепт .
Заливной пирог ингредиенты:
Для начинки:
Как приготовить наливной пирог на кефире:
- Сахар – нужен один стакан, но тем, кто планирует добавлять фрукты в сам пирог, то на сахаре можно сэкономить.
- Мука – эти два «компонента» в этом блюде сочетаются один к одному, но если на сахаре сэкономили, то муки можно положить чуть больше стакана.
- Яйца – ни в коем случае не экономить! Пробовали добавлять меньше, но пена получается не такой обильной, следовательно, и пирог поднимется слабо.
- Кефир (кисляк) – по старой схеме – снова один стакан.
- Маргарин – нужно взять грамм двести. Но учтите, что некоторое количество осядет в турочке, точно 200 не ошибётесь.
Основной принцип приготовления наливных пирогов
- Первое, что стоит сделать – это объединить в небольшой мисочке кефир с содой и забыть об этой субстанции на минут десять;
- В глубокую ёмкость насыпать сахар, а сверху добавить яйца. Теперь это всё надо перебить миксером так, чтобы получился почти гоголь-моголь (маслоподобная жидкость, но ещё не пена);
- Теперь влить в яично-сахарную смесь вспенившийся кефир, и снова обильно взбить миксером;
- Следующее действие – это растопленный маргарин, который нужно добавлять медленно, постепенно перебивая миксером;
- И уже в эту смесь медленно вводить муку, В результате должна образоваться кремообразная субстанция, напоминающая тесто на пиццу;
- Духовку, само собой, заранее разогревают, а на смазанную жиром сковороду выливают тесто.
- К слову сказать, ягоды (замороженные или свежие) надо всыпать именно на данном этапе.
- Выньте пирог из духовки и дайте ему остыть, по крайней мере, пару часов или даже на ночь, перед нарезкой.
- Пирог украсить оставшимися ягодками сверху и обсыпать сахарной пудрой. Подавать можно с шариком ванильного мороженого.
Для тех, кто уважает хрустящую корочку в пирогах, первые десять минут лучше пропекать пирог при 220 градусах, а потом уже переключать на 160. А тем, кто любит румяную выпечку и мягкую, стоит сразу поставить духовку на 180 градусов и терпеливо ждать минут сорок. Готовность пирога проверяйте зубочисткой. Смазывать можно любым вареньем, кремом или использовать любые ягоды – воздушную текстуру уже ничего не изменит, а вот вкус обогатится.
Мой сегодняшний рецепт для вас — заливной пирог с ягодами из песочного теста. Лето это не только пора заготовок для хозяек, но и возможность наслаждаться летними фруктами и ягодами и не только в свежем виде. Это огромное поле для экспериментов, делая из них летнюю выпечку и разные десерты. У меня объектом для эксперимента в этот раз была чёрная смородина, но не садовая, а золотистая, именно она порадовала нас в этом году своим урожаем.
Я из неё и делала и приготовила, посмотрите эти рецепты, вдруг пригодятся.
Готовить летний заливной пирог вы можете с любой ягодой и даже можно сделать микс из разных ягод, а зимой и замороженные подойдут. Нежное песочное тесто, ягоды, залитые взбитыми белками - это очень вкусная выпечка, поверьте, а лучше проверьте и рецепт с фото заливного песочного пирога с ягодами вам в помощь.
Его можно подавать к чаю, а дети любят кушать этот ягодный десерт с молоком.
Ингредиенты:
для песочного теста со сметаной:
- мука - 300 гр.
- сахар - 120 гр.
- разрыхлитель - ½ ч. л.
- щепотка соли
- сливочное масло - 120 гр.
- желтки яиц - 3 шт.
- сметана - 1 ст. л. с горкой
для ягодно-белковой начинки:
- ягоды - 400 гр.
- белки яиц - 3 шт.
- сахар - 100 гр.
- ванильный сахар - 2 ч. л.
- мука - 3 ч. л.
- крахмал - 1 ч. л.
- разрыхлитель - ½ ч. л.
Рецепт с фото заливного пирога с ягодами:
Хозяйке на заметку
- Если вы будете использовать замороженные ягоды, то их надо для начала разморозить естественным путём при комнатной температуре. Положите их в дуршлаг или сито, подставьте какую-нибудь посуду, куда будет стекать сок от ягод. Сок можно применить для приготовления витаминного напитка. Не советую использовать для разморозки ягод микроволновку, ягоды могут стать слишком мягкими.
- Можно и консервированные ягоды использовать, но их нужно освободить от компота, используя дуршлаг и просушить, поставив дуршлаг над миской.
- Сахар для начинки регулируйте в зависимости от кислоты ягод, а можно их подержать немного в сахарном сиропе. На стакан кипятка возьмите 0,5 стакана сахара, растворите его, остудите и опустите ягоды минут на 30. Затем, используя дуршлаг, освободить их от сиропа.
Очень надеюсь, что рецепт заливного пирога с ягодами вам понравился, он не сложный, уверена, вы с лёгкостью сделаете этот летний десерт, а советы пригодятся и для зимней выпечки.
Такую выпечку, иногда, ещё называют наливной, но главное – это не её название, а превосходный вкус, за который подобные десерты полюбились.
Если у вас имеются дома свежие или замороженные ягодные запасы, тогда советуем испечь заливные пироги с ягодами, рецепты их сможет освоить даже начинающая хозяйка. Делать выпечку можно и в мультиварке, и в духовке, но мы рассмотрим лишь последний вариант, так как он позволяет получить десерт максимально аппетитного вида.
Рецепт заливного пирога с ягодами и сметаной
Ингредиенты для теста
- — 75 г + -
- — 270 г + -
- — 120 г + -
- — 1 шт. + -
- — 100 г + -
- — 1 щепотка + -
Продукты для заливки
- Вишня — 1 ст. + -
- Клюква, малина, чёрная смородина — всего 1 ст. + -
- — 200 г + -
- — 2 ст.л. + -
- — 50 г + -
- — 2 шт. + -
Как испечь пирог с ягодами и сметанной заливкой
Особенность данного пирога в его нежнейшей тестовой структуре и утончённом вкусе. Достигнуть такой гармонии позволяет творог, включённый в состав теста, и нежная сметанная заливка. Что касается ягодных ноток, то тут вы для себя определяете сами, каким вкусовым оттенком будет обладать ваш пирог.
В нашем рецепте используется ягодный микс – малина, вишня, клюква и чёрная смородина, но вы можете смело вносить в него своё авторское видение.
Замешиваем творожное тесто на ягодный пирог
- Доводим сливочное масло до мягкого состояния, затем перекладываем его в миску и смешиваем с сахаром.
- Вилкой масляную массу хорошенько растираем.
- Добавляем в перетёртую смесь творог и повторяем процесс растирания.
- Вбиваем в миску яйцо, бросаем щепотку соли, просеиваем муку и начинаем замешивать мягкое тесто.
- Замешанную тестовую массу скатываем в шар, заворачиваем в пищевую плёнку, убираем на полчаса в холодильник.
Делаем сметанную заливку для выпечки
- Яйца взбиваем с сахаром, после чего всыпаем в яичную массу муку (просеянную) и добавляем сметану.
- Тщательно взбиваем все компоненты венчиком до тех пор, пока смесь не станет однородной консистенции.
Формируем пирог из творожного теста и ягодной начинки
- Застилаем форму для выпекания пергаментом, затем выкладываем в ней, посередине, тесто и аккуратно разравниваем его, превращая в гладкую лепёшку.
- Когда тесто будет распластано по дну – начинаем формировать из его краёв бортики.
- Далее высыпаем в тестовую «корзинку» ягоды. Если они замороженные, то предварительно их размораживать не нужно.
- Напоследок заливаем десерт сметанной заливкой.
Выпекаем ягодный пирог со сметаной в духовке
- Прогреваем духовой шкаф до 190 градусов, после чего отправляем в него пирог на 1 час. Выпечка должна не только хорошо пропечься за это время, но и зарумяниться сверху, как следует.
- После приготовления десерт сразу не доставайте из формы. Дайте ему немного остыть и только после этого извлекайте.
- Перед подачей ягодный творожный пирог со сметанной заливкой можно посыпать сахарной пудрой. С чаем такой десерт идёт на ура.
Ягоды для творожного пирога можно брать абсолютно любые (кислые, сладкие, кисло-сладкие), даже вид, в котором вы будете их использовать (свежие или замороженные) – не играет особой роли.
Правда, если на дворе лето или начало осени, и в наличии имеются свежие ягоды – берите их, так вы свою выпечку сможете витаминизировать по максимуму.
Как приготовить песочный заливной пирог с ягодами
Всем, кто любит песочные пироги, предлагаем такой вот простой, но очень вкусный рецепт приготовления заливного ягодного пирога. Печь его мы тоже будем в духовке до румянца.
Что касается ягодной начинки, то она, по-прежнему, подбирается вами по вашему же усмотрению. Брать ягоды вы также можете в любом виде: свежие, замороженные и даже консервированные, если хотите особого разнообразия.
Ингредиенты
Для теста
- Мука – 2 ст.;
- Сахар – 4 ст.л.;
- Масло сливочное (или маргарин) – 130 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Для начинки
- Любые ягоды – 300 г.
Для заливки
- Сметана – 250 г;
- Сахар – 140 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 2 ст.л.
Песочный ягодный пирог со сметанной заливкой
- Первым делом подготавливаем ягоды: промываем их, извлекаем косточки (если таковые имеются), разрезаем пополам или нарезаем четвертинками (в случае, если вы используете крупные плоды).
Если ягоды замороженные или консервированные, то перед использованием переложите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Замешиваем тесто на пирог: яйца взбиваем (недолго) с сахаром, добавляем в полученную смесь размякшее масло и тщательно всё мешаем.
- Далее всыпаем в миску с яично-масляной смесью муку, просеянную с пекарским порошком (разрыхлителем), и начинаем всё вымешивать.
- Готовое тесто отправляем на 15-20 минут в морозильную камеру.
- Пока тесто прохлаждается – займёмся заливкой. Для её приготовления нам нужно будет не сильно взбить яйца с сахаром, залить их сметаной, засыпать мукой и помешать всё так, чтобы не осталось ни единого комочка.
- Достаём из морозилки тесто, раскатываем его в большой круг (диаметр круга должен быть больше дна самой формы) и перекладываем в смазанную сливочным маслом форму для выпечки.
- Аккуратно разравниваем тесто по дну, а из не помещающихся на дне тестовых кусочков формируем высокие бортики пирога.
- Сверху на тесто ровным слоем кладём ягоды и заливаем их сметанной заливкой, распределяя её ложкой по всей поверхности ягод.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем в неё форму с будущим пирогом и выпекаем его до готовности 45-55 минут.
- По окончании приготовления, пирог оставляем в духовой печи ещё минут на 10. При этом, всё это время открывать дверцу шкафа не рекомендуется.
- Через 10 минут выпечку достаём из духового шкафа, даём ей время полностью остыть, и только после этого перекладываем из формы на тарелку.
Заливные пироги с ягодами, рецепты которых мы пошагово рассмотрели в статье, подходят не только для тихих семейных посиделок за чашкой чая. Такой выпечкой можно порадовать гостей и на громких торжественных мероприятиях. Ведь какие бы разносолы и заморские деликатесы от лучших шеф-поваров на столе не стояли, тем не менее, устоять перед домашней едой не сможет никто и никогда.
Спелых вам ягод и вкусных пирогов!
Заливной пирог с ягодами отличное угощение в летний период времени. Ведь когда ягодки свои в избытке, а подать к чаю родным чего-то надо, почему бы не испечь удивительно вкусный и быстрый пирог. Ягоды подойдут абсолютно любые, если берете кислые, добавьте немного больше сахара, или пропитайте их сиропом.
Для приготовления пирога нам потребуется:
- Пол пачки маргарина — 125 грамм;
- мука — 400 грамм;
- 100 грамм сахара;
- 2 яйца;
- чайная ложка разрыхлителя;
- любые ягоды — 300-350 гр.
- Сметанная заливка:
- 2 яйца;
- 200 гр. сметаны;
- сахар — 100 гр.;
- мука — 2 ст.л.
Как приготовить заливной пирог с ягодами
- Первым делом приготовьте тесто: Маргарин растопите.
- Взбейте яйца в пышную пену с сахаром, введите к ним остывший маргарин.
- Муку просейте вместе с разрыхлителем. Смешайте муку с яйцами и маргарином, и замесите тесто. Поставьте его в холодильник.
- Тем временем займитесь заливкой: отдельно взбейте яйца с сахаром, затем добавьте сметану и муку, еще немного взбейте на маленькой скорости.
- Спустя где-то 5-10 минут, достаем тесто из холодильника.
- немного его раскатайте и выложите в форму, делая бортики, чтобы начинка не вытекла, при выпекании. Сверху уложите ягоды, и залейте сметанной заливкой.
- Отправьте в духовку, нагретую до 200°С, и выпекайте 30-35 минут.
Заливной пирог с ягодами лучше подавать к столу, когда он полностью остынет. С холодным молоком или теплым чаем.
В нашей статье мы расскажем, как можно приготовить быстрый пирог с ягодами. Будут рассмотрены разные рецепты. Вы подберете тот, что подойдет вам по всем критериям.
Мы расскажем, как сделать заливной пирог или выпечку из слоеного теста. Также будет десерт с малиной. Но начнем мы с вишневого.
Первый рецепт
Сейчас рассмотрим рецепт быстрого пирога с ягодами. В данном случае в качестве начинки будет использоваться вишня.
Для приготовления теста потребуется:
- 100 граммов сахара и столько же маргарина;
- два яйца;
- 250 граммов муки (высшего сорта);
- пару граммов ванилина;
- стакана кефира;
- ч. ложка разрыхлителя;
- 0,5 ч. ложки соли.
Для приготовления начинки понадобится:
- сахар (по своему усмотрению);
- 450 граммов замороженной вишни.
Пошаговый рецепт приготовления вишневого пирога
- Сначала взбейте масло с сахаром. Потом влейте кефир и добавьте яйца, ваниль, муку и разрыхлитель.
- После чего влейте в смазанную форму тесто. Сверху выложите вишни. Потом посыпьте пирог сахаром.
- Выпекайте изделие 30 минут.
- После чего пирогу с замороженными ягодами нужно дать в форме остыть. Потом выпечку следует украсить взбитыми сливками. Когда они разойдутся, пирог приобретет красивый сливочный цвет.
Рецепт второй. Пирог песочный с ягодами
Для приготовления понадобится:
- яйцо;
- щепотка соли;
- немного молока (по необходимости);
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя;
- 350 граммов муки (высшего сорта);
- пакетик ванильного сахара (примерно десять граммов);
- ягоды (800 граммов);
- 150 граммов сахара и столько же размягченного сливочного масла.
Пирог с замороженными ягодами: пошаговая инструкция приготовления
- Первым делом при комнатной температуре размягчите масло.
- Потом взбейте его с сахаром, ванильным сахаром. Масса по консистенции должна напоминать крем.
- В процессе взбивания добавьте яйцо.
- Потом смешайте соль, муку и разрыхлитель.
- Затем просейте сверху на масляную массу.
- После чего до образования кома замесите тесто.
- Если потребуется, то добавьте немного молока. В итоге должно получиться эластичное и гладкое тесто.
- Потом выложите его на стол, сформируйте шар.
- После чего проложите полученным тестом форму. Затем охладите в холодильнике в течение тридцати минут.
- После возьмите ягоды, разморозьте их.
- При этом сок с них сливайте в стакан. Если его не получилось 250 мл, то добавьте в него аналогичного нектара. Сок потребуется для приготовления желе.
- Затем на тесто выложите ягоды, немного притрусите их сахаром.
- Готовится пирог с ягодами в духовке около сорока минут.
- После того как он приготовится, достаньте его, дайте остыть. Затем залейте полученным желе (для приготовления используйте пакетик с готовым желе со вкусом клубники или вишни, тогда выпечка будет смотреться аппетитнее).
- Помните, что желе застывает практически моментально, поэтому разливайте его крайне аккуратно и быстро.
- Подавайте пирог к столу в той форме, что выпекали. Выпечка так будет выглядеть эффектнее.
Рецепт третий. Песочный пирог с малиной и черной смородиной
Для готовки потребуется:
- три яйца;
- двести граммов масла и столько же муки;
- 180 граммов сахара (может, немного меньше, если ягоды будут сладкими);
- пакетик ванилина;
- замороженные черная смородина и малина.
Пошаговый рецепт приготовления быстрого пирога с ягодами
- Первым делом размягченное масло с сахаром взбейте.
- Потом в полученную смесь добавьте разрыхлитель, муку, ванильный сахар и яйца.
- Все тщательно вымешайте. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
- После чего разморозьте ягоды.
- Затем смажьте растительным маслом форму. Распределите по ней равномерно тесто.
- После выложите сверху ягоды. Затем немного вдавите их в тесто.
- Выпекайте пирог с ягодами в духовке (заранее разогретой). Данный процесс займет около 35 минут. Готовность выпечки проверяйте зубочисткой.
Рецепт четвертый. Пирог из слоеного теста с любимыми ягодами
Такую выпечку оценят те, кто не любит особо хлебобулочные изделия. Слоеное тесто невероятно легкое. Поэтому позволить себе кусочек такого ароматного пирожка сможет каждая девушка.
Для приготовления выпечки потребуется:
- 500 граммов слоеного теста (для пирога с ягодами этого будет достаточно);
- три столовых ложки картофельного крахмала ;
- одно яйцо;
- пятьсот граммов фруктов;
- полстакана сахара.
Процесс приготовления: пошаговая инструкция создания пирога
- Чтобы приготовить такой быстрый пирог с ягодами, сначала нужно подготовить тесто. Его следует заранее вынуть из морозилки и разморозить.
- Потом ягодки промойте под проточной водой, уберите веточки и листики.
- Если плоды крупные, то нарежьте их. Мелкие можно не трогать.
- Затем засыпьте ягоды сахаром. Перемешайте.
- Минут через 15 образуется сок, его слейте. В ягодки добавьте крахмал.
- После чего возьмите большой противень, смажьте его маслом. Отставьте в сторону.
- Потом раскатайте аккуратненько тесто.
- Уложите на противень один пласт. Другой оставьте на столе. Сделайте в нем прорези.
- После чего на тесто выкладывайте ягоды.
- Затем накрывайте их вторым пластом с прорезями.
- Со всех сторон защипните края.
- Смажьте пирог взбитым яйцом.
- После чего отправляйте в разогретую до двухсот градусов духовку. Выпекайте примерно двадцать - тридцать минут.
- Перед тем как доставать пирог, дайте ему прямо в духовке немного остыть.
Рецепт пятый. Заливной пирог с любимыми ягодами
Такой пирог готовится достаточно быстро. Процесс займет не более тридцати минут. При этом результат порадует внешним видом и, конечно же, вкусом. Хорошо подавать такую выпечку к травяному или зеленому чаю.
Чтобы приготовить тесто для пирога с ягодами, потребуется:
- 120 граммов маргарина;
- 400 граммов муки;
- 100 граммов сахара;
- разрыхлитель (одна чайная ложка);
- два яйца.
Для начинки понадобится граммов 250 ягод.
Для приготовления заливки потребуется:
- 100 граммов сахара;
- два яйца;
- две ст. ложки муки;
- 200 миллилитров сметаны (средней жирности, процентов 20 будет вполне достаточно).
Выпекание
- Чтобы приготовить заливной пирог с ягодами, сначала нужно сделать тесто. Для этого яйца (две штуки) следует взбить с сахаром.
- Потом растопите маргарин, дайте ему немного остыть. После смешайте его с яйцом.
- Потом перемешайте с мукой разрыхлитель, затем замесите тесто.
- После ненадолго уберите его в холодильник.
- В это время приготовьте заливку. Яйца для нее взбейте с сахаром. Потом смешайте со сметаной, мукой.
- После чего в разъемную форму выложите тесто. Затем аккуратненько сделайте высокие бортики, дабы не вытекла потом начинка. После чего выложите ягоды. Затем сверху вылейте заливку.
- Выпекается быстрый пирог с ягодами примерно минут сорок. Подается он теплыми к чаю или к другим любимым напиткам.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, каким образом можно сделать быстрый пирог с ягодами. Как видите, есть несколько рецептов. Выбирайте для себя подходящий и готовьте выпечку для своих любимых домочадцев. Желаем успехов и удачи!