Ягодный пирог из песочного теста со сметанной заливкой. Заливной песочный пирог с ягодами Песочное тесто для заливного пирога с ягодами

Тем, у кого имеются маленькие детки или совершенно нет свободного времени, такой пирог заливной с ягодами рецепт которого с фото и описанием мы приводим, подойдёт идеально. Единственное, чего здесь, кажется, нужно купить, так это ягоды, остальные ингредиенты легко обнаружить в каждом холодильнике. Теперь давайте поэтапно рассмотрим рецепт приготовления пирога.

Если у вас в морозилке остались мороженые ягоды – то из них можно испечь такой великолепный пирог. Размораживать ягоды не нужно, так они не успеют намочить тесто.

Вы также можете посмотреть самый простой рецепт .

Заливной пирог ингредиенты:


Для начинки:


Как приготовить наливной пирог на кефире:

  • Сахар – нужен один стакан, но тем, кто планирует добавлять фрукты в сам пирог, то на сахаре можно сэкономить.
  • Мука – эти два «компонента» в этом блюде сочетаются один к одному, но если на сахаре сэкономили, то муки можно положить чуть больше стакана.
  • Яйца – ни в коем случае не экономить! Пробовали добавлять меньше, но пена получается не такой обильной, следовательно, и пирог поднимется слабо.
  • Кефир (кисляк) – по старой схеме – снова один стакан.
  • Маргарин – нужно взять грамм двести. Но учтите, что некоторое количество осядет в турочке, точно 200 не ошибётесь.

Основной принцип приготовления наливных пирогов

  1. Первое, что стоит сделать – это объединить в небольшой мисочке кефир с содой и забыть об этой субстанции на минут десять;
  2. В глубокую ёмкость насыпать сахар, а сверху добавить яйца. Теперь это всё надо перебить миксером так, чтобы получился почти гоголь-моголь (маслоподобная жидкость, но ещё не пена);
  3. Теперь влить в яично-сахарную смесь вспенившийся кефир, и снова обильно взбить миксером;
  4. Следующее действие – это растопленный маргарин, который нужно добавлять медленно, постепенно перебивая миксером;
  5. И уже в эту смесь медленно вводить муку, В результате должна образоваться кремообразная субстанция, напоминающая тесто на пиццу;
  6. Духовку, само собой, заранее разогревают, а на смазанную жиром сковороду выливают тесто.
  7. К слову сказать, ягоды (замороженные или свежие) надо всыпать именно на данном этапе.
  8. Выньте пирог из духовки и дайте ему остыть, по крайней мере, пару часов или даже на ночь, перед нарезкой.
  9. Пирог украсить оставшимися ягодками сверху и обсыпать сахарной пудрой. Подавать можно с шариком ванильного мороженого.

Для тех, кто уважает хрустящую корочку в пирогах, первые десять минут лучше пропекать пирог при 220 градусах, а потом уже переключать на 160. А тем, кто любит румяную выпечку и мягкую, стоит сразу поставить духовку на 180 градусов и терпеливо ждать минут сорок. Готовность пирога проверяйте зубочисткой. Смазывать можно любым вареньем, кремом или использовать любые ягоды – воздушную текстуру уже ничего не изменит, а вот вкус обогатится.

Мой сегодняшний рецепт для вас — заливной пирог с ягодами из песочного теста. Лето это не только пора заготовок для хозяек, но и возможность наслаждаться летними фруктами и ягодами и не только в свежем виде. Это огромное поле для экспериментов, делая из них летнюю выпечку и разные десерты. У меня объектом для эксперимента в этот раз была чёрная смородина, но не садовая, а золотистая, именно она порадовала нас в этом году своим урожаем.

Я из неё и делала и приготовила, посмотрите эти рецепты, вдруг пригодятся.

Готовить летний заливной пирог вы можете с любой ягодой и даже можно сделать микс из разных ягод, а зимой и замороженные подойдут. Нежное песочное тесто, ягоды, залитые взбитыми белками - это очень вкусная выпечка, поверьте, а лучше проверьте и рецепт с фото заливного песочного пирога с ягодами вам в помощь.

Его можно подавать к чаю, а дети любят кушать этот ягодный десерт с молоком.

Ингредиенты:

для песочного теста со сметаной:

  • мука - 300 гр.
  • сахар - 120 гр.
  • разрыхлитель - ½ ч. л.
  • щепотка соли
  • сливочное масло - 120 гр.
  • желтки яиц - 3 шт.
  • сметана - 1 ст. л. с горкой

для ягодно-белковой начинки:

  • ягоды - 400 гр.
  • белки яиц - 3 шт.
  • сахар - 100 гр.
  • ванильный сахар - 2 ч. л.
  • мука - 3 ч. л.
  • крахмал - 1 ч. л.
  • разрыхлитель - ½ ч. л.

Рецепт с фото заливного пирога с ягодами:


Хозяйке на заметку

  • Если вы будете использовать замороженные ягоды, то их надо для начала разморозить естественным путём при комнатной температуре. Положите их в дуршлаг или сито, подставьте какую-нибудь посуду, куда будет стекать сок от ягод. Сок можно применить для приготовления витаминного напитка. Не советую использовать для разморозки ягод микроволновку, ягоды могут стать слишком мягкими.
  • Можно и консервированные ягоды использовать, но их нужно освободить от компота, используя дуршлаг и просушить, поставив дуршлаг над миской.
  • Сахар для начинки регулируйте в зависимости от кислоты ягод, а можно их подержать немного в сахарном сиропе. На стакан кипятка возьмите 0,5 стакана сахара, растворите его, остудите и опустите ягоды минут на 30. Затем, используя дуршлаг, освободить их от сиропа.

Очень надеюсь, что рецепт заливного пирога с ягодами вам понравился, он не сложный, уверена, вы с лёгкостью сделаете этот летний десерт, а советы пригодятся и для зимней выпечки.

Такую выпечку, иногда, ещё называют наливной, но главное – это не её название, а превосходный вкус, за который подобные десерты полюбились.

Если у вас имеются дома свежие или замороженные ягодные запасы, тогда советуем испечь заливные пироги с ягодами, рецепты их сможет освоить даже начинающая хозяйка. Делать выпечку можно и в мультиварке, и в духовке, но мы рассмотрим лишь последний вариант, так как он позволяет получить десерт максимально аппетитного вида.

Рецепт заливного пирога с ягодами и сметаной

Ингредиенты для теста

  • — 75 г + -
  • — 270 г + -
  • — 120 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 100 г + -
  • — 1 щепотка + -

Продукты для заливки

  • Вишня — 1 ст. + -
  • Клюква, малина, чёрная смородина — всего 1 ст. + -
  • — 200 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 50 г + -
  • — 2 шт. + -

Как испечь пирог с ягодами и сметанной заливкой

Особенность данного пирога в его нежнейшей тестовой структуре и утончённом вкусе. Достигнуть такой гармонии позволяет творог, включённый в состав теста, и нежная сметанная заливка. Что касается ягодных ноток, то тут вы для себя определяете сами, каким вкусовым оттенком будет обладать ваш пирог.

В нашем рецепте используется ягодный микс – малина, вишня, клюква и чёрная смородина, но вы можете смело вносить в него своё авторское видение.

Замешиваем творожное тесто на ягодный пирог

  1. Доводим сливочное масло до мягкого состояния, затем перекладываем его в миску и смешиваем с сахаром.
  2. Вилкой масляную массу хорошенько растираем.
  3. Добавляем в перетёртую смесь творог и повторяем процесс растирания.
  4. Вбиваем в миску яйцо, бросаем щепотку соли, просеиваем муку и начинаем замешивать мягкое тесто.
  5. Замешанную тестовую массу скатываем в шар, заворачиваем в пищевую плёнку, убираем на полчаса в холодильник.

Делаем сметанную заливку для выпечки

  1. Яйца взбиваем с сахаром, после чего всыпаем в яичную массу муку (просеянную) и добавляем сметану.
  2. Тщательно взбиваем все компоненты венчиком до тех пор, пока смесь не станет однородной консистенции.

Формируем пирог из творожного теста и ягодной начинки

  1. Застилаем форму для выпекания пергаментом, затем выкладываем в ней, посередине, тесто и аккуратно разравниваем его, превращая в гладкую лепёшку.
  2. Когда тесто будет распластано по дну – начинаем формировать из его краёв бортики.
  3. Далее высыпаем в тестовую «корзинку» ягоды. Если они замороженные, то предварительно их размораживать не нужно.
  4. Напоследок заливаем десерт сметанной заливкой.

Выпекаем ягодный пирог со сметаной в духовке

  1. Прогреваем духовой шкаф до 190 градусов, после чего отправляем в него пирог на 1 час. Выпечка должна не только хорошо пропечься за это время, но и зарумяниться сверху, как следует.
  2. После приготовления десерт сразу не доставайте из формы. Дайте ему немного остыть и только после этого извлекайте.
  3. Перед подачей ягодный творожный пирог со сметанной заливкой можно посыпать сахарной пудрой. С чаем такой десерт идёт на ура.

Ягоды для творожного пирога можно брать абсолютно любые (кислые, сладкие, кисло-сладкие), даже вид, в котором вы будете их использовать (свежие или замороженные) – не играет особой роли.

Правда, если на дворе лето или начало осени, и в наличии имеются свежие ягоды – берите их, так вы свою выпечку сможете витаминизировать по максимуму.

Как приготовить песочный заливной пирог с ягодами

Всем, кто любит песочные пироги, предлагаем такой вот простой, но очень вкусный рецепт приготовления заливного ягодного пирога. Печь его мы тоже будем в духовке до румянца.

Что касается ягодной начинки, то она, по-прежнему, подбирается вами по вашему же усмотрению. Брать ягоды вы также можете в любом виде: свежие, замороженные и даже консервированные, если хотите особого разнообразия.

Ингредиенты

Для теста

  • Мука – 2 ст.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Масло сливочное (или маргарин) – 130 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Для начинки

  • Любые ягоды – 300 г.

Для заливки

  • Сметана – 250 г;
  • Сахар – 140 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст.л.

Песочный ягодный пирог со сметанной заливкой

  • Первым делом подготавливаем ягоды: промываем их, извлекаем косточки (если таковые имеются), разрезаем пополам или нарезаем четвертинками (в случае, если вы используете крупные плоды).

Если ягоды замороженные или консервированные, то перед использованием переложите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

  • Замешиваем тесто на пирог: яйца взбиваем (недолго) с сахаром, добавляем в полученную смесь размякшее масло и тщательно всё мешаем.
  • Далее всыпаем в миску с яично-масляной смесью муку, просеянную с пекарским порошком (разрыхлителем), и начинаем всё вымешивать.
  • Готовое тесто отправляем на 15-20 минут в морозильную камеру.
  • Пока тесто прохлаждается – займёмся заливкой. Для её приготовления нам нужно будет не сильно взбить яйца с сахаром, залить их сметаной, засыпать мукой и помешать всё так, чтобы не осталось ни единого комочка.
  • Достаём из морозилки тесто, раскатываем его в большой круг (диаметр круга должен быть больше дна самой формы) и перекладываем в смазанную сливочным маслом форму для выпечки.
  • Аккуратно разравниваем тесто по дну, а из не помещающихся на дне тестовых кусочков формируем высокие бортики пирога.
  • Сверху на тесто ровным слоем кладём ягоды и заливаем их сметанной заливкой, распределяя её ложкой по всей поверхности ягод.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем в неё форму с будущим пирогом и выпекаем его до готовности 45-55 минут.
  • По окончании приготовления, пирог оставляем в духовой печи ещё минут на 10. При этом, всё это время открывать дверцу шкафа не рекомендуется.

  • Через 10 минут выпечку достаём из духового шкафа, даём ей время полностью остыть, и только после этого перекладываем из формы на тарелку.

Заливные пироги с ягодами, рецепты которых мы пошагово рассмотрели в статье, подходят не только для тихих семейных посиделок за чашкой чая. Такой выпечкой можно порадовать гостей и на громких торжественных мероприятиях. Ведь какие бы разносолы и заморские деликатесы от лучших шеф-поваров на столе не стояли, тем не менее, устоять перед домашней едой не сможет никто и никогда.

Спелых вам ягод и вкусных пирогов!

Заливной пирог с ягодами отличное угощение в летний период времени. Ведь когда ягодки свои в избытке, а подать к чаю родным чего-то надо, почему бы не испечь удивительно вкусный и быстрый пирог. Ягоды подойдут абсолютно любые, если берете кислые, добавьте немного больше сахара, или пропитайте их сиропом.

Для приготовления пирога нам потребуется:

  • Пол пачки маргарина — 125 грамм;
  • мука — 400 грамм;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • любые ягоды — 300-350 гр.
  • Сметанная заливка:
  • 2 яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • сахар — 100 гр.;
  • мука — 2 ст.л.

Как приготовить заливной пирог с ягодами

  1. Первым делом приготовьте тесто: Маргарин растопите.
  2. Взбейте яйца в пышную пену с сахаром, введите к ним остывший маргарин.
  3. Муку просейте вместе с разрыхлителем. Смешайте муку с яйцами и маргарином, и замесите тесто. Поставьте его в холодильник.
  4. Тем временем займитесь заливкой: отдельно взбейте яйца с сахаром, затем добавьте сметану и муку, еще немного взбейте на маленькой скорости.
  5. Спустя где-то 5-10 минут, достаем тесто из холодильника.
  6. немного его раскатайте и выложите в форму, делая бортики, чтобы начинка не вытекла, при выпекании. Сверху уложите ягоды, и залейте сметанной заливкой.
  7. Отправьте в духовку, нагретую до 200°С, и выпекайте 30-35 минут.

Заливной пирог с ягодами лучше подавать к столу, когда он полностью остынет. С холодным молоком или теплым чаем.

В нашей статье мы расскажем, как можно приготовить быстрый пирог с ягодами. Будут рассмотрены разные рецепты. Вы подберете тот, что подойдет вам по всем критериям.

Мы расскажем, как сделать заливной пирог или выпечку из слоеного теста. Также будет десерт с малиной. Но начнем мы с вишневого.

Первый рецепт

Сейчас рассмотрим рецепт быстрого пирога с ягодами. В данном случае в качестве начинки будет использоваться вишня.

Для приготовления теста потребуется:

  • 100 граммов сахара и столько же маргарина;
  • два яйца;
  • 250 граммов муки (высшего сорта);
  • пару граммов ванилина;
  • стакана кефира;
  • ч. ложка разрыхлителя;
  • 0,5 ч. ложки соли.

Для приготовления начинки понадобится:

  • сахар (по своему усмотрению);
  • 450 граммов замороженной вишни.

Пошаговый рецепт приготовления вишневого пирога

  1. Сначала взбейте масло с сахаром. Потом влейте кефир и добавьте яйца, ваниль, муку и разрыхлитель.
  2. После чего влейте в смазанную форму тесто. Сверху выложите вишни. Потом посыпьте пирог сахаром.
  3. Выпекайте изделие 30 минут.
  4. После чего пирогу с замороженными ягодами нужно дать в форме остыть. Потом выпечку следует украсить взбитыми сливками. Когда они разойдутся, пирог приобретет красивый сливочный цвет.

Рецепт второй. Пирог песочный с ягодами

Для приготовления понадобится:

  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • немного молока (по необходимости);
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя;
  • 350 граммов муки (высшего сорта);
  • пакетик ванильного сахара (примерно десять граммов);
  • ягоды (800 граммов);
  • 150 граммов сахара и столько же размягченного сливочного масла.

Пирог с замороженными ягодами: пошаговая инструкция приготовления

  1. Первым делом при комнатной температуре размягчите масло.
  2. Потом взбейте его с сахаром, ванильным сахаром. Масса по консистенции должна напоминать крем.
  3. В процессе взбивания добавьте яйцо.
  4. Потом смешайте соль, муку и разрыхлитель.
  5. Затем просейте сверху на масляную массу.
  6. После чего до образования кома замесите тесто.
  7. Если потребуется, то добавьте немного молока. В итоге должно получиться эластичное и гладкое тесто.
  8. Потом выложите его на стол, сформируйте шар.
  9. После чего проложите полученным тестом форму. Затем охладите в холодильнике в течение тридцати минут.
  10. После возьмите ягоды, разморозьте их.
  11. При этом сок с них сливайте в стакан. Если его не получилось 250 мл, то добавьте в него аналогичного нектара. Сок потребуется для приготовления желе.
  12. Затем на тесто выложите ягоды, немного притрусите их сахаром.
  13. Готовится пирог с ягодами в духовке около сорока минут.
  14. После того как он приготовится, достаньте его, дайте остыть. Затем залейте полученным желе (для приготовления используйте пакетик с готовым желе со вкусом клубники или вишни, тогда выпечка будет смотреться аппетитнее).
  15. Помните, что желе застывает практически моментально, поэтому разливайте его крайне аккуратно и быстро.
  16. Подавайте пирог к столу в той форме, что выпекали. Выпечка так будет выглядеть эффектнее.

Рецепт третий. Песочный пирог с малиной и черной смородиной

Для готовки потребуется:

  • три яйца;
  • двести граммов масла и столько же муки;
  • 180 граммов сахара (может, немного меньше, если ягоды будут сладкими);
  • пакетик ванилина;
  • замороженные черная смородина и малина.

Пошаговый рецепт приготовления быстрого пирога с ягодами

  1. Первым делом размягченное масло с сахаром взбейте.
  2. Потом в полученную смесь добавьте разрыхлитель, муку, ванильный сахар и яйца.
  3. Все тщательно вымешайте. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
  4. После чего разморозьте ягоды.
  5. Затем смажьте растительным маслом форму. Распределите по ней равномерно тесто.
  6. После выложите сверху ягоды. Затем немного вдавите их в тесто.
  7. Выпекайте пирог с ягодами в духовке (заранее разогретой). Данный процесс займет около 35 минут. Готовность выпечки проверяйте зубочисткой.

Рецепт четвертый. Пирог из слоеного теста с любимыми ягодами

Такую выпечку оценят те, кто не любит особо хлебобулочные изделия. Слоеное тесто невероятно легкое. Поэтому позволить себе кусочек такого ароматного пирожка сможет каждая девушка.

Для приготовления выпечки потребуется:

  • 500 граммов слоеного теста (для пирога с ягодами этого будет достаточно);
  • три столовых ложки картофельного крахмала ;
  • одно яйцо;
  • пятьсот граммов фруктов;
  • полстакана сахара.

Процесс приготовления: пошаговая инструкция создания пирога

  1. Чтобы приготовить такой быстрый пирог с ягодами, сначала нужно подготовить тесто. Его следует заранее вынуть из морозилки и разморозить.
  2. Потом ягодки промойте под проточной водой, уберите веточки и листики.
  3. Если плоды крупные, то нарежьте их. Мелкие можно не трогать.
  4. Затем засыпьте ягоды сахаром. Перемешайте.
  5. Минут через 15 образуется сок, его слейте. В ягодки добавьте крахмал.
  6. После чего возьмите большой противень, смажьте его маслом. Отставьте в сторону.
  7. Потом раскатайте аккуратненько тесто.
  8. Уложите на противень один пласт. Другой оставьте на столе. Сделайте в нем прорези.
  9. После чего на тесто выкладывайте ягоды.
  10. Затем накрывайте их вторым пластом с прорезями.
  11. Со всех сторон защипните края.
  12. Смажьте пирог взбитым яйцом.
  13. После чего отправляйте в разогретую до двухсот градусов духовку. Выпекайте примерно двадцать - тридцать минут.
  14. Перед тем как доставать пирог, дайте ему прямо в духовке немного остыть.

Рецепт пятый. Заливной пирог с любимыми ягодами

Такой пирог готовится достаточно быстро. Процесс займет не более тридцати минут. При этом результат порадует внешним видом и, конечно же, вкусом. Хорошо подавать такую выпечку к травяному или зеленому чаю.

Чтобы приготовить тесто для пирога с ягодами, потребуется:

  • 120 граммов маргарина;
  • 400 граммов муки;
  • 100 граммов сахара;
  • разрыхлитель (одна чайная ложка);
  • два яйца.

Для начинки понадобится граммов 250 ягод.

Для приготовления заливки потребуется:

  • 100 граммов сахара;
  • два яйца;
  • две ст. ложки муки;
  • 200 миллилитров сметаны (средней жирности, процентов 20 будет вполне достаточно).

Выпекание

  1. Чтобы приготовить заливной пирог с ягодами, сначала нужно сделать тесто. Для этого яйца (две штуки) следует взбить с сахаром.
  2. Потом растопите маргарин, дайте ему немного остыть. После смешайте его с яйцом.
  3. Потом перемешайте с мукой разрыхлитель, затем замесите тесто.
  4. После ненадолго уберите его в холодильник.
  5. В это время приготовьте заливку. Яйца для нее взбейте с сахаром. Потом смешайте со сметаной, мукой.
  6. После чего в разъемную форму выложите тесто. Затем аккуратненько сделайте высокие бортики, дабы не вытекла потом начинка. После чего выложите ягоды. Затем сверху вылейте заливку.
  7. Выпекается быстрый пирог с ягодами примерно минут сорок. Подается он теплыми к чаю или к другим любимым напиткам.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, каким образом можно сделать быстрый пирог с ягодами. Как видите, есть несколько рецептов. Выбирайте для себя подходящий и готовьте выпечку для своих любимых домочадцев. Желаем успехов и удачи!