Винный праздник в италии. Осенние сагры италии

Сентябрь — месяц сбора урожая в Италии, в это время в стране проводится большое число гастрономических фестивалей, в частности, винных. Помимо дегустаций итальянских вин и деликатесов, сентябрь в Италии может предложить туристам прекрасные возможности для пляжного и экскурсионного отдыха. Путешественникам, планирующим поездку в эту страну осенью, пригодится путеводитель по Италии .

Так, один из престижнейших в стране и в мире энофестивалей — Douja d’Or («Золотой кувшин»), винный «Оскар» — ежегодно проводится в сентябре в городе Асти, на родине знаменитого шампанского. В нынешнем году престижный конкурс итальянских виноделов, устраиваемый здесь более сорока лет подряд, состоится 8 — 17 сентября. ЫВ фестивале примут участие лучшие винодельческие компании страны, которые представят на суд экспертов и посетителей несколько сотен сортов марочных вин высшей категории DOC и DOCG.

Площадкой для дегустаций станет площадь Кампо дель Палио, где установят специальные павильоны. Также гостям предложат отведать закуски — традиционные блюда из разных регионов Италии, которые приготовят лучшие шеф-повара ресторанов Асти. Приобрести натуральные продукты и деликатесы посетители смогут на ярмарке Festival delle Sagre. Главным событием культурной программы станет красочный парад фермерских повозок. Добраться из Милана в Асти можно на поезде за 2.5 часов.

Знаменитый фестиваль вина «Кьянти Классико Экспо» (Chianti Classico Expo) начнется в деревне Греве-ин-Кьянти (Тоскана) уже завтра, 7 сентября, и продлится до 10 сентября. Праздник посвящен вину Кьянти Классико — самой первой общепризнанной винной марке, изготавливаемой из винограда санджовезе. Местное вино, фирменным знаком которого является черный петух, считается «золотым стандартом» технологии и качества для всех прочих разновидностей итальянского кьянти.

События энофестиваля пройдут на главной рыночной площади, где будет устроен ярмарочный городок. Посетителей познакомят с вином нового урожая, представленным виноделами региона Кьянти Классико. Дегустации будут сопровождаться выступлениями музыкальных коллективов. Вход на фестиваль стоит 15 евро, билет включает 8 бокалов вина. Добраться до Греве можно из Флоренции на рейсовом автобусе примерно за час.

Винный фестиваль «Vino al Vino» в Панцано пройдёт 14 — 17 сентября, он познакомит гостей с винами Тосканы и в частности региона Кьянти Классико. На городской площади Пьяцца Бучьярелли можно будет продегустировать продукцию всех винных хозяйств Панцано нового урожая, сыры, оливки, масло и прочие местные деликатесы. Посетители также смогут увидеть выступления джазовых коллективов. Добраться сюда можно из Флоренции на автобусе за час, входной билет стоит 12 евро (включает один бокал вина).

Фестиваль «Вино и…" (Neive Vino e…) в селении Нейве посвящен вину и кухне Пьемонта, он пройдёт с 16 по 19 сентября. В программе праздника — дегустации местных сортов вина (красные Барбера д" Альба, Бароло, Барбареско, Дольчетто д`Альба и игристое Москато д’Асти) и блюд местной кухни — с черными трюфелями, а также других пьемонтских деликатесов. Туристам стоит помнить, что Нейве, расположенный среди живописных альпийских холмов, входит в список самых красивых итальянских деревень. Добраться сюда можно на поезде из Турина, с пересадкой на автобус в Асти за три часа.

Гурманам в сентябре также рекомендуется посетить Международную ярмарку белого трюфеля в Альбе (Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba), которая проходит с 7 сентября по 26 ноября, крупнейшую в Италии. Героем праздника является белый трюфель — один из самых редких и дорогих деликатесов в мире, клубневидный гриб, произрастающий в Пьемонте, и в частности в окрестностях Альбы. Цена белого трюфеля на аукционах достигает 300 евро за килограмм.

Ярмарка проходит здесь с 1928 года, она сопровождается народными гуляньями, дегустациями блюд из трюфеля и местных вин. Посетители также могут приобрести грибы нового урожая, увидеть яркий средневековый костюмированный парад скачки-палио на ослах, выступления уличных музыкантов. Из Милана добраться до Альбы можно на поезде за три часа.

Раз в год, в ноябре, маленький тосканский город Сан-Миниато превращается в самое популярное место во всей Европе. Такова Италия. Праздник вина или игра в исторический футбол, скачки на колесницах или охота за белым трюфелем – каждый город в Тоскане привлекает внимание туристов разнообразными мероприятиями хотя бы раз в году.

Итальянский белый трюфель считается самым изысканным деликатесом, более нежным и ароматным, чем французский черный. Итальянское вино и белый трюфель из Сан-Миниато – то, что надо попробовать хотя бы раз в жизни. За этим сюда и едут гурманы и просто любознательные жители Земли. За тосканским вином и белым трюфелем. Кстати, четверть всех белых итальянских трюфелей собирают именно здесь.

За белым трюфелем настоящая охота

Для поисков этих земляных деликатесов используют собак особой породы - Лаготто. Килограмм белых трюфелей стоит целое состояние. Тем не менее, трижды на выходные в ноябре сюда, в Сан-Миниато, что находится на полдороге между Пизой и Флоренцией на фестиваль белых трюфелей приезжает множество ценителей роскошного деликатеса. Цена на грибы в этот период ниже, чем, где бы то ни было. Можно лично поохотиться на трюфель в окрестностях городка под присмотром экспертов – «трифилау».

Если вам снится Италия, праздник вина и охота на трюфели, приезжайте в Сан-Миниато в ноябре. Вас ждет гостеприимная Тоскана и гид по Флоренции Славомир Лазаров, который обеспечит вам массу впечатлений и приятных и приключений.

Фестиваль не случайно проводится именно в ноябре. Как раз завершается сбор винограда, на рынке появляется молодое вино, а белый трюфель готов попасть в руки опытных и терпеливых.

В Сан-Миниато вас ждут:

  • дегустации вина и трюфелей;
  • семинары и мастер-классы по сбору и приготовлению белого деликатеса;
  • фестивали фильмов и выставки;
  • экскурсии, театральные шоу, музыка;
  • охота за трюфелем

Программа уточняется вплоть до самого начала фестиваля. Стоит сразу заполучить список ресторанов с трюфельным фестивальным меню. Этот нежный гриб долго не хранится. Так, что у вас есть, от силы несколько дней, чтобы его отведать в городке Сан-Миниато. Здесь же туристы могут купить вино, включая редкие вина местных сортов. Известно, что Тоскана славится на всю страну своими винами.

Фестиваль всегда открывает костюмированный парад. Весь город, все его улочки и площади превращаются в место для представлений, выставок и праздничных гуляний. Места в ресторанах могут быть заняты. Если обращаетесь к гиду он заранее закажет для вас столик в лучшем ресторане с трюфельным меню. В ноябре в городе так же проводится ярмарка, где можно купить различные местные продукты, вина, улиток, сыры, оливковое масло, всяческие деликатесы из трюфеля.

Белый трюфель – то, чем гордится Италия. Праздник вина, музыкальные фестивали, исторические реконструкции, модные выставки – все это можно увидеть, оценить, почувствовать, побывав в это стране в любой другой месяц. Но если хотите попробовать настоящий белый трюфель – делайте это только в ноябре в Италии.

Ваш гид по Тоскане,
Славомир Лазаров

Италия - осенние праздники продолжатся до декабря.

ФЕСТИВАЛЬ ВОЗДУШНЫХ ШАРОВ

Флоренция, ипподром дель Визарно (область Тоскана)

На выходных второй и третьей недель октября во Флоренции (на ипподроме Визарно, расположенном по адресу Piazzale delle Cascine, 29) пройдет красочный Фестиваль воздушных шаров. В дни фестиваля большие воздушные шары украсят небо над городом. Можно отправиться в полет по произвольному маршруту на высоте 45 метров, а можно совершать и привязные подъемы на 5-метровую высоту. У гостей будет возможность поучаствовать во множестве бесплатных мастер-классов для взрослых и детей, например, чтобы научиться делать воздушных змеев. После заката можно полюбоваться поистине сказочным шоу освещённых воздушных шаров, которые будут подниматься и двигаться в такт музыке!

Свободный полёт: взлёт в 8:00 из Сан-Кашано-ин-Валь-ди-Пеза, минимальный возраст 6 лет.

Привязной подъем: взлёт с 10:30 до 12:30 и с 16:30 до 21:00, минимальный возраст 2 года.

ФЕСТИВАЛЬ ФРУКТОВОГО СОУСА «МОСТАРДА»

Мантуя, Лоджа-дель-Грано (регион Ломбардия)

Кремона, городской сад, пл. Roma (регион Ломбардия)

В Мантуе и Кремоне на выходных второй и третьей недель октября вас ждёт аппетитный Фестиваль мостарды, острого соуса из маринованных в горчице и сиропе фруктов, типичного блюда северной Италии.

В Мантуе в cубботу 13 октября гости фестиваля получат чудесную возможность побывать во дворце Палаццо Андреани (Кальви, 28), выстроенном в стиле Модерн, где расположена Торгово-промышленная палата и хранится важная коллекция предметов искусства ХХ века. В воскресенье в программе дегустации и продажа высококачественных продуктов местного производства и, конечно же, мостарды от производителей.

В Кремоне в течение двух выходных фестиваль пройдёт в специально выстроенном павильоне ПалаМостарда в городском саду на площади Пьяцца Рома. Здесь гости смогут отведать мостарду с сырами, пивом, салями и йогуртами.

Часы дегустаций в Кремоне: суббота 20 октября 14.00-19.00, воскресенье 21 октября 15:00-19.00

ФРАНЦУЗСКИЕ ИМПРЕССИОНИСТЫ:

ОТ МОНЕ ДО СЕЗАННА

Рим, Палаццо дельи Эзами (регион Лацио)

Этой осенью в Риме, в залах Палаццо лельи Эзами, расположенном в районе Трастевере, проходит красочная мультимедийная выставка, посвященная творчеству французских импрессионистов и отраженной в их работах сказочной атмосфере Парижа конца XIX столетия. Тысячи изображений показываются на огромных экранах, что позволяет полностью погрузиться в мир картин Моне, Дега, Писсарро и Сезанна под музыку самых знаковых композиторов той эпохи от Дебюсси до Чайковского.

ПИКАССО: МЕТАМОРФОЗЫ

Милан, Королевский дворец (регион Ломбардия)

Выставка «Пикассо: метаморфозы», которая откроется 18 октября в Королевском дворце, станет одним из основных художественных событий Милана в этом осеннем сезоне.

В экспозицию вошли картины, где отразились мифологические и античные мотивы, интересовавшие знаменитого испанского мастера на протяжении всего его творческого пути, который и преподносится зрителям именно с этой точки зрения. На полотнах, вошедших в экспозицию, античность оживает в виде переработанных мифов.

Миланская выставка - один из этапов европейского трехлетнего проекта «Пикассо - Средиземноморье». Она насчитывает около двух сотен экспонатов: полотна испанского маэстро сопоставляются с античными произведениями искусства: изделиями из керамики, вазами, статуями, вотивными дощечками, рельефами, идолами и стелами, послужившими ему источником вдохновения, собранными из коллекций Лувра, музея Пикассо в Париже, Барселоне и Антибе, музеев Ватикана, Национального археологического музея в Неаполе, Лионского музея изобразительных искусств, Центра Помпиду, парижского музея Оранжери и других.

Экспозиция «Пикассо: метаморфозы» пополнила список выставок миланского Королевского дворца, посвящавшихся в разные годы творчеству знаменитого испанского мастера.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ВИНА В МЕРАНО

Мерано (пров.Больцано, регион Южный Тироль)

Поклонники виноделия и высокой кухни целый год ждут эти несколько дней, во время которых свою продукцию представят 462 винных погреба и 120 частных хозяйства.

Этот фестиваль, который проходит в элегантном Курортном доме Мерано (Kurhaus von Meran), считается одним из самых эксклюзивных и престижных эногастрономических мероприятий в Европе. Здесь свои изысканные вина представляют производители вин со всего мира, а также молодые итальянские винодельни.

ПРАЗДНИК МОЛОДОГО ВИНА В КОНВЕРСАНО

Конверсано (пров. Бари, регион Апулия)

В середине ноября в типично апулийском городке Конверсано, что неподалеку от Бари, проходит праздник молодого вина (по-итальянски «новелло») под названием «Новелло сотто иль Кастелло» - «Молодое вино у стен старинного замка». Здесь можно отведать лучшие вина и продукты местного производства. Это праздник для настоящих гурманов и ценителей отличной кухни, которым придется самоотверженно, но исключительно по желанию пройти многочисленные дегустации типичных апулийских продуктов и местных изысканных деликатесов. Запивать местные деликатесы будет предложено местными же марочными винами, а для развлечения и услаждения души программу праздника украсили представлениями передвижного театра, выступлениями уличных артистов и фокусников, живой музыкой, традиционными песнями и танцами, выставкой ремесленных изделий.

ПРАЗДНИК ТУРРОНА

Кремона (область Ломбардия)

В городе Кремона на севере Италии готовятся принять тонны туррона, итальянской нуги, всех возможных разновидностей, форм и вкусов, привезенных изо всех уголков страны по случаю одного из самых долгожданных и любимых итальянцами гастрономических событий - Феста дель торроне, праздника туррона.

Праздник туррона - это всегда вкусные лакомства, веселая музыка и увлекательные представления.

Уже готово более 60 тонн итальянской нуги для угощения во время запланированных 250 дегустаций, праздников, исторических реконструкций, мероприятий, мастер-классов и выступлений уличных артистов.

Сотни прилавков, установленных на центральных улицах города, будут завалены этим самым известным типичным кремонским лакомством, приготовленным на любой вкус: с мороженным, фисташками, шоколадом, кофе, лимончелло, а еще - фантастические рецепты соленого туррона и всевозможные его авторские вариации.

ИСТОРИЧЕСКОЕ ШЕСТВИЕ В ЧЕСТЬ ГЕРЦОГСКОЙ СВАДЬБЫ

Кремона (область Ломбардия)

18 ноября можно будет увидеть одно из ключевых событий праздника туррона - историческое шествие, посвященное свадьбе миланского герцога Франческо Сфорца и Бьянки Марии Висконти, состоявшейся в далеком 1441 году. Как гласит предание, именно по случаю этой свадьбы два ломбардских кондитера впервые приготовили туррон. Во второй половине дня по центральным улицам города пройдет исторический кортеж, в котором участвуют 150 человек, наряженных в богатые костюмы эпохи Возрождения. Кортеж сопровождают выступления жонглеров-знаменосцев и музыкантов. Шествие завершится на площади Пьяцца дель Комуне, где и будет отпразднована свадьба.

История этого исторического бракосочетания тесно связана с историей города: в 1430 году, когда Бьянке Марии Висконти было всего пять, она была официально объявлена невестой командующего Франческо Сфорца, которому в ту пору стукнуло целых 29 лет. По этому случаю отец невесты, герцог Милана Филиппо Мария Висконти, пожаловал Франческо Сфорца Кремону в качестве будущего приданного и в обмен на обещание служить ему. 25 октября 1441 Филиппо Мария Висконти завершил переговоры по поводу брака дочери, и в назначенный день Бьянка Мария прибыла в Кремону, где и состоялась свадьба. На Бьянке было красное платье - согласно зодиаку, цвет Овна, - и она восседала на белом коне, покрытом золотой попоной.

19 марта 2018

Хорошее вино - «солнце в бутылке», оно само по себе способно создать праздничное настроение каждый день...

Однако виноделам и властям в традиционных винодельческих регионах разных стран этого мало, они заинтересованы в притоке туристов, и поэтому ежегодно устраивают праздники и фестивали вина. Мы расскажем здесь о самых интересных из них, которые ежегодно проходят в местах производства вина самых известных марок.

Считается, что лучшее вино делают во Франции, а самое известное французское вино - бордо. Которое и производится в коммуне Бордо на юго-западе страны. В огромном количестве - 700 миллионов бутылок в год!

Фестиваль вина в городе Бордо, административном центре коммуны проводится в чётные годы в июне, в 2018 году начало назначено на 14 июня. Основная часть фестивальных мероприятий проходит на набережной реки Гаронны. Здесь на участке длиной около двух километров пролегает «Винный путь» - около двух десятков больших павильонов и площадок для дегустации, представляющих основные бордосские бренды, известные во всё мире - Каберне Совиньон, Медок, Мерло, Каберне фран и другие. Купив «дегустационный» билет за 20 евро, ценители и считающие себя таковыми могут получить «на пробу» 14 бокалов знаменитого вина!

С 2018 года праздник молодого вина «Божоле нуво» получил общенациональный статус и отмечается во всей Франции. А начали его отмечать в «винодельческой» провинции Бургундии в 1951 году, с тех пор он отмечается ежегодно в третий четверг ноября.

Традиционный центр праздничных мероприятий - небольшой городок Божо на юге страны. Поздняя осень выбрана для проведения «Божоле нуво» не случайно - в это время созревает молодое вино нового урожая. Празднику в Божо предшествует вечернее факельное шествие, а ровно в полночь виноделы торжественно открывают свои бочки с вином, установленные на главной площади.

Небольшой городок Херес де ла Фронтера на юге Испании известен во всём мире своим знаменитым креплёным вином.

«Праздник хереса», который здесь проводят каждую осень (точная дата назначается для каждого года отдельно) - это не только праздник вина. Это и конноспортивные соревнования (в городке находится Королевская Школа Наезднического Искусства), и конкурсы огненного танца фламенко, и множество других культурных мероприятий. Хотя вино, конечно, остаётся главным героем праздника, туристы даже могут подавить виноградные грозди ногами, как это делалось при производстве вина в Испании на протяжении тысячелетий.

Кьянти - самое известное итальянское вино. Родиной кьянти считается провинция Тоскана, хотя сегодня кьянти производят и в других регионах страны.

Фестиваль кьянти проходит ежегодно апреле или мае в Монтеспертоли, небольшом городке неподалёку от Флоренции. Символ фестиваля - большая пузатая «фирменная» бутылка кьянти. Непременная часть праздника - праздничное шествие местных жителей, одетых в традиционные костюмы тосканских крестьян начала ХХ века. Интересно, что у кьянти есть и другой фестиваль, «кьянти классик» Он проводится осенью в другом тосканском городке, Греве-ин-Кьянти, и собирает ценителей классической версии прославленной марки.

Вино в долине реки Мозель производят уже более 2000 лет. Ежегодно в конце августа в городке Бернкастель-Куус проводится Фестиваль мозельского вина, длящийся пять дней.

Торжества проводятся в центре города, рядом с Винной таверной. Туристам, утомившимся обильными дегустациями вина, а также обширной концертной программой, организаторы предлагают прогуляться на катере по реке Мозель и полюбоваться её живописными берегами с самыми, как считается, крутыми склонами в Европе.

Хотя мадера давно и широко известна во всём мире, в том числе и в России, название этого вина по-русски зачастую произносят неправильно - «мадейра». На самом деле Мадейра - это принадлежащий Португалии крупный остров в Атлантическом океане. С XV века португальцы делают здесь уникальное вино - виноградный сок выдерживается не в подвалах, а под жарким тропическим солнцем.

Фестиваль мадеры проводится в пригородах столицы острова, города Фунчиала, в конце августа - начале сентября и приурочен к завершению сбора урожая винограда. Кроме мадеры, проводятся и дегустации блюд уникальной островной кухни.

«Фестиваль белых вин» в израильском городе Герцлия посвящён не только белым, но и розовым, и игристым винам. Он проводится с 2008 года в конце мая, в канун еврейского религиозного праздника Шавуот. Свою продукцию представляют лучшие производители и экспортёры израильских вин, по сути это большая винная ярмарка.

Мероприятие ориентировано на крупных оптовых покупателей, а у туристов всегда есть шанс получить в павильонах бокал-другой солнечного напитка бесплатно, в порядке дегустации, тестирования и изучения спроса.

Лучшие образцы кипрского вина со всего острова демонстрируются на Фестивале во втором по величине городе островного государства - Лимассоле. Фестиваль проводится в конце августа, место проведения - живописные городские сады.

Гвоздь программы и кульминация всего праздника - давка винограда по традиционной технологии. Как и много столетий назад, виноград давят босыми ногами в больших деревянных или глиняных чанах. К этому процессу за умеренную плату могут быть допущены и туристы.

Вино в Грузии больше чем просто напиток, это предмет почитания и поклонения. Праздник вина «Ртвели» отмечают в Грузии ещё с дохристианских времён. Определённой даты он не имеет, обычно праздник начинается после окончания сбора урожая винограда, сроки которого могут сильно различаться в разных регионах страны.

Традиционно «Ртвели» - семейный праздник, однако в последние годы турфирмы предлагают осенние винные туры в Грузию, приуроченные именно к «Ртвели».

Национальный День вина в Молдавии - официальный праздник, он учреждён специальным постановлением правительства в 2002 году и отмечается во второе воскресенье октября. Важность этого праздника для молдаван столь велика, что на две недели (неделю до праздника и неделю после) для иностранцев устанавливается льготный визовый режим въезда в страну!

Гости фестиваля могут не только попробовать знаменитые молдавские вина, но и совершить экскурсию на одно из винодельческих предприятий в рамках программы «Винный путь». А завершает двухдневный Праздник молдавского вина массовое исполнение танца «хоро» и грандиозный фейерверк.

Среди ценителей вина существует поверье: чтобы оставаться здоровым и сохранять бодрость духа, нужно раз в год пить молодое вино. Действительно, слабоалкогольный скоропортящийся напиток из свежего винограда очищает кровь, способствует омоложению лица и кожи, и, конечно же, помогает преодолеть осеннюю депрессию.

Когда под ногами слякоть, а небо серое-серое, нам очень хочется яркого праздника. Так почему бы не сделать осень ярче и вкуснее? Как вариант, можно отправиться в путешествие по странам, где производят молодое вино: сменить обстановку, встряхнуться и набраться свежих эмоций и впечатлений.

Италия, Испания, Франция, Восточно-европейские государства… Специально для гурманов сайт составил гид по регионам, где можно попробовать молодое вино и побывать на праздниках нового урожая.

История возникновения молодого вина

Молодые вина: история возникновения

Молодые вина – это алкогольные напитки, которые проходят сокращенный период брожения и готовятся методом углеродной мацерации.

Праздники молодого вина

Метод углеродной мацерации

Виноград не давят, а загружают в металлический чан целыми гроздьями и герметично закрывают, затем из газового баллона нагнетают углерод, который полностью вытесняет кислород из чана. на дне начинают бродить, газ постепенно поднимается и обволакивает верхние нераздавленные виноградинки, начинается брожение под кожицей каждой отдельной ягоды, в клеточном соке ее мякоти. Во время углеродной мацерации происходит ферментация (часть сахара переходит в спирт), которая длится около 20 дней. При углеродной мацерации в вине растворяется очень мало экстрактов, поэтому вино получается более легким, с небольшим содержанием танинов (излишек этих веществ может вызвать неприятный осадок горечи) и крепостью примерно 11 градусов. Эта технология позволяет извлечь из винограда максимум вкуса и цвета за короткий срок, получить ароматное молодое вино с бархатистым вкусом.

Употреблять молодое вино необходимо как можно быстрее (в идеале, до конца декабря), иначе оно теряет вкус и насыщенный фруктовый аромат.

В разных странах этот напиток называется по-разному и имеет свои вкусовые особенности. Молодое вино – предвестник нового урожайного сезона, поэтому начало его продаж всегда сопровождается праздниками.

Старинная традиция празднования урожая молодого вина связана с Днем святого Мартина, который приходится на 11 ноября. Раньше в Западной Европе это праздник был одним из самых любимых. За трапезой подавали гуся и разливали свежее вино. Но 11 ноября 1918 подписали мирный договор страны-участницы Первой мировой войны, и эта дата стала днем памяти погибших, поэтому широкомасштабные праздничные мероприятия в этот день стали неуместными. Тем не менее, традиция праздника молодого вина не была утрачена, а получила развитие в современном многообразии национальных дегустаций молодого вина.

Божоле нуво во Франции

Божоле нуво: французские традиции молодого вина

Праздники молодого вина

Божоле нуво (Beaujolais nouveau) – наиболее известная разновидность свежего вина. Расцвет его популярности пришелся на 80-е годы прошлого столетия, а производство началось в 1951 году в одноименной винодельческой области на востоке Франции. На виноградниках региона выращивают красный сорт винограда Гамэ (Gamay), который очень недолго хранится и уступает по качеству другим сортам.

Для того чтобы успешно реализовывать скоропортящееся вино, французские виноделы Жюль Шове и Жорж Дюбеф создали концепцию божоле нуво: «Раз вино не хранится, его нужно немедленно пить!»

День божоле нуво (La Fete de Beaujolais nouveau) - праздник, знаменующий начало продаж молодого вина, - изначально был придуман для коммерческой выгоды, но постепенно прижился и стал традицией. Основное празднование приходится на третий четверг ноября. Где-то за неделю везде вывешиваются возвещающие плакаты: «Le Beaujolais Nouveau est arrive?!» (Божоле Нуво прибыло?!).

Из 120 торжеств, которые проводятся в регионе Божоле, самым красочным и интересным считается праздник «Ле Сармантель» (фр. Les sarmentelles – «побеги виноградной лозы») в городе Боже. Там в ночь на третий четверг ноября божоле нуво льется рекой. Праздник начинается на рассвете, когда уверенные в своих силах любители молодого вина спорят, кто из них выпьет больше всех божоле нуво. Победитель получает эквивалент своего веса в бутылках. Как только стемнеет, туристы и местные жители могут наблюдать традиционное шествие с факелами.

Под аккомпанемент народной музыки виноделы с зажженными факелами в руках спускаются с виноградников на центральную площадь города, по пути благодаря щедрую землю региона Божоле за новый урожай молодого вина.

Кульминация праздника наступает в полночь, когда божоле нуво официально поступает в продажу. Все радостно кричат: «Прибыло божоле нуво!» («Le Beaujolais Nouveau est arrive»!). Праздник заканчивается заполночь бесплатной дегустацией божоле нуво нового урожая с музыкой и фейерверками.

Уже около полувека «День божоле нуво» - один из любимых праздников не только во Франции, но и во всем мире. Например, в США праздники молодого вина ежегодно проводятся в Лос-Анджелесе, Сиэтле, Шарлотте и Ньюстоне.

Для дегустаций используется как калифорнийское молодое вино, так и импортированное из Франции божоле нуво. С 1999 года дни божоле нуво отмечаются и в России - в Москве и многих крупных городах. Также среди стран-почитателей молодого французского вина - Германия, Япония, Китай и Тайланд.

Кроме провинции Божоле, молодые вина производят в таких регионах Франции, как Турень, Гайяк, Кот-дю-Рон, Лангедок. Для брожения также используется виноград сорта Гамэ.

Дегустации, ярмарки, развлекательные представления, фестивали – все это сопутствует началу винного сезона на берегах Луары и Роны, а также на юге и юго-востоке Франции. Каждая винодельня по-своему отмечает новый урожай. Празднования ежегодно привлекают множество туристов, путешествующих речными маршрутами по плодородным районам Франции.

Молодое вино Италии

Вино новелло: молодое вино в Италии

Итальянские винные традиции уходят своими корнями в глубину веков. Расцвет итальянского молодого вина новелло (ит. vinonovello) относят к 17 веку, однако современному празднику молодого вина не более пятидесяти лет. Открытие сезона молодого вина ныне приходится на 6 ноября, а не на 11 ноября (День святого Мартина), как это было в старину.

Итальянское вино опережает по дате открытия сезона своего французского коллегу на две недели благодаря более мягкому климату. Известные места проведения торжественных дегустаций - области Тоскана, Пьемонт, Венето, Марка, острова Сицилия и Сардиния. Действо сопровождается музыкальными фестивалями, танцами, конкурсами и долгими гуляниями.

Праздники молодого вина

Стартуют празднества с «Национального салона вин новелло» (Salone Nazional edel vino nouvello) в Виченце. В первый день в дегустации участвуют профессионалы, а на следующий день приглашаются все желающие. Далее виноделы представляют свою продукцию либо в местах празднований, либо на своих собственных винодельнях.

По всей Италии открыты сотни забегаловок и погребков, предлагающих бесплатно отведать различные сорта «новорожденного» вина. Во многих городах организуются развлекательные программы, привлекающие как местных жителей, так и приезжих – начиная от маскарадов и заканчивая традиционными гонками на ослах.

Если при изготовлении божоле нуво используется только виноград сорта Гамэ, то новелло не имеет ограничений по сортам, лишь бы они были красными. Поэтому вино каждого региона имеет свой оригинальный вкус.

Самые популярные сорта – это Мерло (Merlot) и Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon). Что же касается самого вкуса, то новелло отличает легкость и насыщенный фруктовый аромат, приправленный садовыми ягодами или цветами. Вкус божоле нуво - более изысканный. Как, впрочем, и его цена.

Вина Центральной и Восточной Европы

Молодое вино Центральной и Восточной Европы

Праздники молодого вина

В Австрии молодые вина продаются под общей маркой Юнгер Остеррайхер (Junger Osterreicher), основанной в 1995 году. Большую часть австрийских вин выпускают в Штирии. Дегустации проходят по всему региону, а штирийцы по этому случаю надевают традиционные охотничьи шляпы с пером.

Также развитым виноделием славится столица Австрии Вена. Праздник Юнгер Остеррайхер ежегодно проводится в начале ноября в Вене, на выставке молодых художников в Австрийском музее современного искусства, а с 11 ноября (напомним, это все тот же День святого Мартина) в Австрии начинается праздник Хойригер (Heuriger). Хойригер - это еще одно название австрийского молодого вина и одновременно место, где производители представляют его покупателям. По древнему обычаю, хозяин хойригера имеет право продавать только собственное вино с виноградника и при этом не более 300 дней в году.

В отличие от Франции и Италии, в Австрии, Германии и странах Восточной Европы можно попробовать наряду с красным и белое молодое вино. В каждой стране имеется для него свой термин: в Германии - Федервайсер (нем. Federweiser), в Австрии - Штурм (Sturm), в Люксембурге - Фьэдрвайссэн (люкс. Fiederwaissen), в Чехии - Бурчак (чеш. burcak), в Словакии - Бурчьяк (словацк. burciak).

Однако под этими названиями могут скрываться не только белые, но и красные и розовые вина. Главная их особенность в том, что - в отличие от божоле нуво и новелло - они собственно винами не считаются, а представляют собой чуть забродившее сусло.