Сыроедение репа. Салат из репы

Двух летнее травянистое растение, репа принадлежит семейству капустных. На первом году репа образует корнеплод, из которого на второй год вырастает ветвистый стебель с цветками. В нижней части стебля в репы развиваются крупные, до 50 см в длину, шаровидные, желтовато-зеленые, покрытые щетинками. Родина репы — страны Средиземноморья. Как культура репа известна уже 40 веков. Древние греки, персы, египтяне широко культивировали репу. Она считалась пищей рабов и бедноты. Египтяне кормили репой строителей пирамид. В Древнем Риме печеная репа употреблялась представителями всех статусов, а в XVI в. репа считалась важнейшим продуктом питания в Англии, Франции. При этом использовали не только корнеплод, но и молодые листья в виде салата. По вкусу они напоминают горчицу. Секрет этого овоща прост.

Репа — один из малокалорийный диетических пищевых растений, рекомендуемых при ожирении и диабете. Воды в ней 90,5%, белков — 1,5 г%, углеводов — 5,9 г%. В 100 г продукта всего 28 ккал. В то же время в репе присутствуют такие макро-и микроэлементы, как железо, — 0,9 мг%, калий — 238 мг%, кальций — 49 мг%, магний — 17 мг%, натрий — 58 мг%, фосфор — 34 мг %. Небольшое (по 0,05 мг%) количество витаминов, но богатое по составу: B1, B2, B6, витамин PP (0,8 мг%), C (88 мг%). Интересно, что витамина C в репе почти вдвое больше, чем в апельсинах, лимонах, капусте, редиске, томатах, малине, землянике; в 6 раз больше, чем в столовой свеклы и луку репчатого и в 12 раз больше, чем в моркови. Присутствуют в репе и пантотеновая кислота, стерин, тиамин, небольшое количество эфирных масел.

Благодаря горчичном маслу плоды репы имеют своеобразный вкус и запах. Репа обладает фитонцидами и бактерицидными свойствами. На Руси репа была известна еще до возникновения Великого московского княжества. К XVIII в. — Это главный овощ, игравший роль современного картофеля в рационе всех статусов. Репу ели печеной, вареной, пареной, использовали в качестве начинки для пирогов, с ее даже делали квас. Это был самый дешевый и доступный овощ. До сих пор существует поговорка: «Проще пареной репы».

Широко использовались и лечебные средства репы. Сок из репы, выжатый после протирания на терке и поваренную с сахаром, считался верным средством от цинги. Соком репы смазывали опухшие, кровоточащие десны. В российских травниках описаны слабительные, мочегонные, против кашель свойства репы. Применяли сок репы при остром ларингите, бронхиальной астме — внутрь, а наружно — при подагре, а также для полосканий при зубной боли. При простудных заболеваниях, кашле, при сердечно-сосудистых заболеваниях, как успокаивающее и снотворный средство сок из пареной репы смешивали с медом и назначали по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Чтобы вкус репы сделать более приятным, можно смешать ее сок со смородиной, малиной, клюквой.

Простой салат из репы и моркови

Посадил дед репку…

Сказка явно не про нас. Потому что репка выросла мааааленькая. Ну очень маленькая. Впрочем, морковка тоже.

Но, тем не менее, оно выросло и надо было это как-то употребить. Честно скажу, что репу я вообще до этого практически не ела (только в сыром виде пару раз). Поэтому единственное, что я рискнула из нее сделать на пробу – простенький салат.

Салат получился на удивление вкусным! Настолько вкусным, что мы его будем еще делать и я даже приведу рецепт.

1 репа
1 морковь
зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
заправка: растительное масло + яблочный уксус + соль + перец.
Репу и морковь чистим, натираем на крупной терке, добавляем рубленую зелень и заправку. Все, можно кушать.

Источники: sikrety.com, dragonika.spb.ru

На чтение 2 мин. Опубликовано 21.01.2012

Давненько не было в нашем меню кашек, детских и взрослых, полезных сыроедческих блюд, которые уместны в любое время, но лучше все же в первую половину дня. Вот эта очень вкусная кашка поправит данный недочет, а также станет одним из самых любимых детских завтраков.

Каша из репы и тыквы

  • Пшеница – половина стакана;
  • Репа – 1 штука, среднего размера;
  • Тыква – 1 стакан (нарезать кубиками).
  • Для соуса:
  • Масло тыквенное(можно оливковое) – 2 столовых ложки;
  • Корица – 1 чайная ложечка;
  • Сок лимона(можно апельсина) – 2 столовых ложки;
  • Мед(можно сироп) – 1 столовая ложка.

Предварительно замачиваем на полдня пшеницу. Проращиваем хотя бы сутки, чтобы она стала более мягкой. Или же можно воспользоваться самым мягким сортом пшенички, приобретя ее на иностранных сайтах в интернет-магазине. Называется такой сорт спельта.

Репу натираем на крупной терке и вместе с тыквенными кусочками складываем в миску. Для соуса смешиваем все ингредиенты в блендере(хотя можно и вручную). Смешиваем репу, тыкву с пшеницей и нашей заправкой.

Кстати, совсем недурно будет в следующий раз добавить моркови или же изюма. Попробуйте также вместо пшеницы овес, его мягкость и вкус наверняка понравятся многим даже больше. В любом случае, ваша фантазия наверняка подскажет наиболее вкусный и оригинальный вариант! Наслаждайтесь!

Фото © uralpanda.livejournal.com

Энергия питания. Сыроедение в Системе здоровья Кацудзо Ниши

Репа

Репу едят в свежем виде, тертую и нарезанную длинными полосками, вареную, пареную, из нее готовят пюре. Она улучшает переваривание пищи и ее усвоение, действует как мочегонное средство и помогает при простуде и кашле. Возбуждает сердце. Хорошее профилактическое средство от цинги. Во многих странах репа считалась еще и лакомством: раньше ее припасали для детей как вкусный, хрустящий и сладкий десерт. Репу лучше всего употреблять в натуральном, сыром виде. В салаты можно добавлять и листья репы.

Внимание! Соблюдать осторожность при заболеваниях желудка и печени, репа может вызвать обострение заболеваний.

Энергия - Ян.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Овощные и крупяные блюда автора Ковалев Николай Иванович

65. Репа с горошком Репа 100, маргарин столовый или сало растительное 10, зелёный горошек 30, масло 20 или соус 75.Выбрать крупные экземпляры репы. Очистить их от кожицы, вырезать выемкой цилиндр и нарезать его кружками толщиной около 2 см. Сделать маленькой круглой выемкой в

Из книги Этюды о питании автора Могильный Н П

66. Репа фаршированная Репа 150, сыр голландский 5, масло сливочное 5, соус 75 или сметана 30.Для рисового фарша: рис 20, лук репчатый 15, яйца 1/4шт.Для манного фарша: крупа манная 20, молоко или бульон 45, маргарин сливочный 15.Очистить от кожицы репу, выбрав экземпляры среднего размера,

Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина Дарья

Репа фаршированная 8 корней репы, 1/3 ст. тертого сыра, 30 г сливочного масла, 1/2 ст. сметаны или сметанного соуса. Для фарша: 1/2 ст. риса, 1 луковица, 1 яйцо, пучок зелени петрушки.Репа должна быть средних размеров. Очистить репу от кожицы и ножом сделать круговой надрез (у

Из книги Я никого не ем автора Зеленкова О К

Репа под соусом 8 корней репы, соль по вкусу. Для соуса: 4 яйца, 1 столовая ложка сахара, 1 ст. сливок.Репу очистить от кожицы, нарезать кубиками и отварить в несоленой воде. Откинуть вареную репу на дуршлаг, дать отвару стечь.Приготовить соус: отделить желтки от белков. В

Из книги 100 рецептов при повышенном холестерине. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Репа печеная 3–4 среднего размера репы, 1 луковица, 1/2 ст. сметаны, зелень, соль и перец по вкусу.Репу очистить от кожицы, положить на сковороду, залить половиной стакана воды и запечь в духовке до мягкости. Охлажденную репу нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко

Из книги Большой кулинарный словарь автора Дюма Александр

Репа сырая 2–3 среднего размера репы, 1 морковь, 1 яблоко, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, зеленый лук, соль, перец по вкусу.Репу и морковь мелко нашинковать или натереть на терке, добавить измельченный зеленый лук, соль, перец. Масло

Из книги Китайская, японская, тайская кухни автора Перепелкина Н. А.

Репа печеная Репу очистить от кожицы и положить на противень, налить немного воды и запечь в духовке до мягкости при средней температуре.Когда остынет, нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко нашинкованный лук, посолить, поперчить, полить сметаной и украсить мелко

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил Меерович

Репа Репа нарвская под соусом «Венским» Репу отварить (мелкую - целиком) в подсоленной воде, отвар процедить. Приготовить соус (см. «Соусы, заправки»), опустить в нее горячую репу и прогреть, следя, чтобы не кипело. Подавая к столу, посыпать рубленой зеленью.Репа нарвская,

Из книги Энергия питания. Сыроедение в Системе здоровья автора Кацудзо Ниши

Репа печеная Репу положить на лист и подрумянить в духовке. Подать с маслом или маслом с подрумяненным луком, или фрикасе из свежих рыжиков со сметаной (см. «Блюда из

Из книги Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому автора Кизима Галина Александровна

Репа фаршированная Состав: репа - 150 г, мясо говядины - 40 г, кефир - 10 г, сухари - 10 г, соль, перец.Репу тщательно помыть, срезать головку и корешок, поместить в кастрюлю, залить водой и варить до полуготовности. Вынуть из отвара и дать остыть. Осторожно срезать у репы

Из книги автора

РЕПА* Среди овощей тоже есть своя аристократия - привилегированные овощи. Известно, что три самых лучших сорта репы, которые только можно вырастить, это репа из Кресси, репа из Гель-Иль-ан-Мер и репа из Мо. Но из-за интриг или чьей-то ловкости в Париже потребителю в наши дни

Из книги автора

Репа с креветками ПРОДУКТЫ 3–4 белые японские репы 4 крупные креветки 1 яичный белок ? стакана бульона даси ? ч. ложки светлого соевого соуса ? ч. ложки сакэ ? ч. ложки кукурузного крахмала 1 ч. ложка тертого васаби или 1 ст. ложка зелени мицубы или кинзы соль

Из книги автора

Из книги автора

Репа Репа – источник витамина С, каротина, витамина РР, калия, растительных волокон.Аромат репы обусловливают эфирные масла, из-за которых репа не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении гастрита.Различные блюда из репы

Из книги автора

Репа Репу едят в свежем виде, тертую и нарезанную длинными полосками, вареную, пареную, из нее готовят пюре. Она улучшает переваривание пищи и ее усвоение, действует как мочегонное средство и помогает при простуде и кашле. Возбуждает сердце. Хорошее профилактическое

Из книги автора

Репа впрок 1 кг репы, полстакана тмина, соль, 2 крупных капустных листа, кипяченая вода комнатной температуры.1. Репу очистить от кожицы, нарезать кружками.2. На дно трехлитровой широкогорлой банки или бочонка уложить репу слоями, пересыпая каждый слой солью

Салат из репы — состав участников

Вот и конец лета. Наступает осеняя пора. И мы можем теперь чаще лакомиться корнеплодами, которые начинают дружно созревать и могут всё чаще попадать вам на стол. Пора салатов-редисок, первых молодых кабачков миновало и наступает времяа более поздних овощей: свёклы, редьки, моркови, огурцов, помидоров, и конечно же репы.

Приготовим замечательный салатик, который придётся по душе и сыроедам, и тем, кто любит свежие овощи. Салат из репы, помидоров и гороха нут.

Состав его весьма прост.

Нам понадобятся: репа (причём по возможности с ботвой), небольшая луковица, помидорка и

Начинаем готовить салат из репы

чашечка размоченного гороха нут .

Овощи моем в миске с водой. Важно именно в миске, чтобы лучше отмыть от земли и песка - проточная вода не даёт такого эффекта, как миска с водой. В воде песок легко оседает на дно и потом не хрустит на зубах. В миске с водой и зелень лучше промывается от песка. Всегда мойте зелень в миске с водой, даже после промывания под краном её нужно положить на какое-то время в воду и потом, прополоскав, вынуть. Тогда она всегда будет у вас чистая и без скрипа на зубах.

Репу чистим от кожуры, ополаскиваем, трём на тёрке.

Помидорку и лук режем - лук помельче, помидорку покрупнее.

Натираем репу на тёрке

Теперь отрезаем часть ботвы (если репа у вас своя, тогда и ботва будет) и режем её мелко. Ботва у репы, в особенности у молодой, съедобная - сочная, нежная, репкой пахнет. Если же ботвы нет, подойдёт любая зелень: петрушка, кинза, сельдерей, кервель, кресс-салат, анис.

Всё складываем в миску и заливаем одной чашкой воды, в которой набухал горох нут — его предварительно замочили (за сутки), чтобы он хорошо размок и стал мягким. Воду тоже используем для салата. Она и сама по себе вкусная, но салату придаст дополнительный пикантный оттенок и станет основой приятного на вкус соуса.

Добавляем немного специй. Я люблю хмели-сунели или карри.

Поливаем майонезом. Если вы крутой сыроед, можете делать без майонеза. Мне же нравится майонез в салатах, поэтому я его употребляю - я сыроед, но без фанатизма.

Перемешали и на стол. К салату из репы можно дополнительно тонкими кружочками порезать молодой кабачок. Но это по желанию. Я очень люблю молодые сырые кабачки - добавляю везде, где можно.