Соевая спаржа чем полезна. Спаржа по-корейски: рецепт приготовления в домашних условиях

Спаржа по-корейски – это салат, основным ингредиентом которого является полуфабрикат, изготовленный из сои, и называется он соевая спаржа. К слову сказать, об этом салате, который в нашей стране имеет достаточно большую популярность, ни в Китае, ни в Корее даже и не слышали, и, конечно же, не подозревают о рецепте его приготовления. Что же это за блюдо и обладает ли оно какой-либо пользой? Давайте узнаем.

Полезные свойства спаржи по-корейски уже давно известны диетологам

Что это за продукт?

Для начала следует рассказать о том, из чего делается спаржа по-корейски. Итак, соевая спаржа, или фучжу, к спарже обыкновенной не имеет ни какого отношения. Данный продукт изготавливают следующим образом:

  • соевое молоко доводят до кипения;
  • когда на его поверхности появляется пленка, ее снимают и подвешивают;
  • соевая пленка высыхает и приобретает характерную для фучжу вытянутую форму;
  • эта высушенная пленка и является соевой спаржей.

Вот так выглядит готовый к реализации продукт

Фучжу имеет оригинальный пикантный вкус, что делает блюда из нее настоящей изюминкой любого праздничного стола. К тому же диетологи отмечают его пользу для похудения, так как калорийность спаржи по-корейски на 100 грамм составляет ни так и много – 105 кКал.

Воздействие на организм

Спаржа по-корейски обладает массой лечебных свойств, но при этом употреблять ее рекомендуется осторожно.

На заметку! Чаще всего ее включают в свой рацион те, кто практикует вегетарианское меню, так как она способна заменить собою белковую пищу.

Чем же полезна спаржа по-корейски?

Спаржа по-корейски способна предотвратить развитие остеопороза

  • Клетчатка способствует улучшению перистальтики кишечника, нормализует процесс пищеварения, выводит из организма соли тяжелых металлов, холестерин и радионуклиды.
  • Помимо лечебных качеств, данный продукт обладает еще и отменным вкусом, поэтому его употребление принесет не только крепкое здоровье, но и огромную гамму наслаждения.

    Однако стоит помнить, что спаржа по-корейски способна принести пользу только в том случае, когда ее введение в рацион будет осторожным, в противном случае здоровью будет нанесен вред.

    • Во-первых, слишком частое употребление этого блюда, впрочем, как и других соевых продуктов, чревато риском развития заболеваний поджелудочной железы.
    • Во-вторых, изофлавоны, они же фитоэстрогены, при передозировке являются причиной возникновения болезней щитовидной железы, а у детей могут вызвать отклонение в половом развитии.

    Поэтому помните, что во всем должна быть мера. Спаржу по-корейски, какой бы вкусной она ни была, нельзя употреблять ежедневно и огромными порциями. Придерживайтесь разумных ограничений, и этот деликатес обязательно принесет вашему организму только пользу.

    Метод приготовления

    Если вы не знаете, как приготовить спаржу по-корейски, то мы готовы вам предложить несколько рецептов. Основной ингредиент, в каком бы блюде он ни использовался, всегда проходит следующую обработку: положить фучжу в емкость с холодной водой и оставить, пока спаржа не станет мягкой.

    Совет! Если вы не желаете долго ждать, то можете залить продукт кипятком! В этом случае время ожидания сократится с нескольких часов до 30 минут. Но так следует делать лишь в крайнем случае, так как соевую спаржу рекомендуется замачивать именно в холодной воде.

    Вымоченную спаржу можно варить, жарить, тушить, добавлять в закуски, супы или основные блюда – все на ваше усмотрение.

    Знаменитый салат

    Самым популярным блюдом остается салат из спаржи по-корейски. Рецепт его приготовления выглядит следующим образом.

    • соевая спаржа – 100-150 г;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – чайная ложка;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • яблочный уксус – столовая ложка;
  • молотый кориандр, паприка, красный перец – по вкусу.
    1. Сухой полуфабрикат замочить в воде.
  • Из отмокшей фучжу отжать воду и нарезать продукт на небольшие кусочки длиной в 3-5 см.
  • Разогреть сковороду, влить растительное масло.
  • Лук нарезать колечками и обжарить.
  • После того как лук отдаст весь свой аромат маслу, его следует убрать, а в масло положить чеснок, который предварительно мелко шинкуется ножом.
  • Спаржу выложить на блюдо, посыпать сахаром, солью, влить уксус и соевый соус, все перемешать.

    На заметку! Иногда в рецепт спаржи по-корейски включаю морковь – ее просто натирают на терке для корейской моркови и в сыром виде кладут к спарже.

  • Сковороду снять с огня, положить в горячее масло специи, перемешать и залить полученным маринадом спаржу.
  • Вкус этого салата будет еще ярче, если пару часов он проведет в холодильнике

    Как видите, рецепт приготовления спаржи по-корейски в домашних условиях невероятно прост. Дайте готовому салату остыть и наслаждайтесь его невероятным вкусом.

    Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

    А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

    И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы». выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

    Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

    http://priroda-znaet.ru/sparzha-po-koreyski/

    Спаржа по корейски польза и вред

    Спаржа по-корейски: польза

    Соевые продукты – не редкость на российском рынке. За последние несколько лет употребление сои возросло в десятки раз благодаря ее уникальным свойствам. Соя и соевые продукты являются универсальным источником белка и жира, биологически активных веществ, витаминов…, а потому регулярное их употребление способно избавить от сердечно-сосудистых заболеваний, избыточной массы тела и многих других проблем со здоровьем. Конечно, нельзя сказать, что соя – идеальный продукт, неполезные вещества в ней тоже присутствуют, однако их дезактивация происходит в процессе термической обработки.

    Одним из наиболее распространенных на российских прилавках соевых продуктов является фучжу, так называемая спаржа по-корейски. Конечно, ничего общего у данного продукта с настоящей спаржей нет, ибо спаржа по-корейски – это всего лишь полуфабрикат, изготавливаемый из соевого молока, которое томят на медленном огне. Образующуюся на поверхности молока пенку собирают, после чего очень хорошо высушивают. При высыхании эта пенка вытягивается и сморщивается, становясь похожей на натуральную спаржу.

    Многие спросят, что собой представляет соевое молоко? По сути, это обыкновенная соя в отварном виде, которую измельчают до однородного состояния, подобного молоку. Приготовление такого молока сводится к тому, что сушеную сою в течение определенного времени настаивают в воде (замачивают), потом варят, выдерживая необходимые пропорции воды и сои, тщательно перетирают и процеживают. При этом вкуса соевое молоко как такового не имеет, а вот цвет и запах – довольно натуральны.

    Спаржа по-корейски – совсем иное дело, ее вкус пикантен. Но полюбилась она российскому потребителю не только своим оригинальным вкусом, но и пользой, которую несет для организма. Прежде всего, корейская спаржа богата белком, который, как известно, является важнейшим компонентом пищевого рациона. И хотя по пищевой ценности соевые белки не могут полностью заменить мясные, все же уступают они им не намного. Соевый белок содержит большую часть, за исключением метионина, незаменимых аминокислот, а также способен удерживать оптимальный баланс азота в человеческом организме.

    Изофлавоны, вещества, входящие в группу фитоэстрогенов, также содержит спаржа по-корейски. Польза этих веществ проявляется в их изобретательном эстрогеноподобном действии, когда наблюдается недостаток или переизбыток собственных гормонов. Употребление соевой спаржи благоприятно в период климакса и ПМС у женщин, при дисфункции яичников или недоразвитии молочных желез. Более того, изофлавоны являются прекрасными антиоксидантами и антиканцерогенами, что особенно важно при онкологических болезнях.

    Полезна спаржа по-корейски и во время лечебной диеты при язвенных болезнях. Благодаря содержащемуся в ней лецитину, соевая спаржа препятствует накоплению токсинов и жиров в печени, усиливая при этом ток желчи. А входящие в ее состав соевые жиры абсолютно не содержат холестерина. Таким образом, благодаря низкой калорийности, высокой диетической ценности, а также благотворному влиянию на обменные процессы, спаржа по-корейски является идеальным продуктом для людей с нарушенной работой ЖКТ, сахарным диабетом и ожирением.

    Как и многие другие продукты растительного происхождения, соевая спаржа богата клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника, выводит вредные соединения из организма (токсины, холестерин, радионуклиды, соли тяжелых металлов) и нормализует пищеварение. При этом блюда из корейской спаржи отличаются отменным вкусом. Благодаря этому спаржа по-корейски, полезные свойства которой достаточно обширны, а вкусовые качества достойны наивысших похвал, широко применяется в приготовлении многих деликатесов.

    Рецепт спаржи по-корейски - полезная и вкусная закуска

    Классическая спаржа по-корейски

    Готовим спаржу с морковкой

    Соевая спаржа – польза, калорийность, состав

    Интересный продукт - соевая спаржа, польза ее интересует многих людей, которым она полюбилась. Существует китайская легенда, согласно которой, Цинь Шихуан-ди первый император Китая, который правил в 246 г. до нашей эры, потребовал от своего верного народа добыть ему омолаживающий эликсир. После многих попыток, которые не принесли результата, императору предложили соевую спаржу, которую называли «Фу-Чжу», этот продукт император выбрал средством, продлевающим жизнь. До сих пор существуют спорные мнения, почему соевый продукт, называют в честь растений из семейства Спаржевых. На самом деле соевая спаржа - это продукт соевых бобов, которые хорошо вымачивают, мелко перетирают и вымывают молоко из перетертой массы. В процессе кипячения на молоке появляется пенка, которая служит сырьем для этого вкусного блюда.

    Полезна ли соевая спаржа?

    Многие задаются вопросом, полезна ли соевая спаржа, судите сами - соевый продукт богат витаминами, железом, калием, кальцием, и, кроме этого, он питателен и приятен на вкус, еще он хорошо усваивается организмом. Соевое молоко не имеет лактозы и холестерина, подойдет людям, которые страдают от аллергии на белок, он находится в коровьем молоке. Также соевое молоко содержит комплекс полинасыщенных кислот – это хорошо для людей склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям. Наличие фитогормонов делают его эффективным для профилактики остеопороза. Соевая спаржа состав имеет несложный: вода и соевые бобы. Пищевая ценность приятно удивит людей, следящих за своей фигурой – на 100 гр. соевого продукта: белки 45 гр. углеводы 20гр. жиры 20 гр. Калорийность 440 ккал, на 100 гр. Может ли соевый продукт навредить организму? Если соблюдать меру в употреблении, и не есть тем, кто страдает заболеваниями желудка, то вреда не будет.

    Соевая спаржа: польза и не только

    Еще один хороший рецепт жареной спаржи:

    Жареная соевая спаржа (польза ее не теряется) должна хорошо размокнуть, далее мы ее хорошенько промываем и нарезаем по 6 см. Заготавливаем лук и морковь. На сковородку наливаем растительное масло и обжариваем минут пять морковь и лук. Добавляем спаржу и специи, солим по вкусу, хорошо перемешиваем и тушим минут пять под крышкой. Добавьте чеснок, соевый соус и нарезанную зелень и снова закройте крышку, чтобы блюдо пропиталось ароматом зелени и специй. Лучше всего такое блюдо подать с пропаренным рисом.

    Чем полезна соевая спаржа

    Из чего сделана соевая спаржа

    Полезные свойства соевой спаржи

    Соя, из которой делают фучжу очень полезное растение, богатое незаменимыми аминокислотами, растительным белком, витаминами и микроэлементами железа, калия и кальция. Соевая спаржа прекрасно усваивается организмом, а молоко, из которого ее делают не содержит лактозу, которая является аллергеном, и холестерин, засоряющий сосуды. В соевом молоке и в фучжу также содержится целый ряд полинасыщенных кислот, благотворно действующих на сердечно-сосудистую систему и препятствующих развитию многих ее заболеваний. В нем также высоко содержание фитогормонов, препятствующих уменьшению массы костей и развитию остеопороза. В связи с этим имеется риск возникновения отклонений в половом развитии у формирующегося детского организма, поэтому детям до 10 лет есть соевую спаржу не рекомендовано, да и взрослым употреблять ее следует в умеренном количестве, хоть вред от нее и не доказан. Противопоказаниями для употребления соевой спаржи являются заболевания желудка и поджелудочной железы.

    Как приготовить соевую спаржу

    Как приготовить спаржу по-корейски.

    http://pol-vre.ru/p-v/sparzha-po-korejski-polza-i-vred.html

    Польза и вред соевой спаржи по-корейски

    Соевая спаржа по-корейски ‒ это салат, приготовленный из высушенной пенки соевого молока. Никакого отношения к побегам полезного деликатесного овоща не имеет. Продается в России и Казахстане во многих точках общепита. Другие названия: «фучжу», «фупи», «доупи», «юка»,«tofu skin». Известны три ранних письменных упоминания продукта: 1587 г. 1695 г. в Японии и 1578 г. в Китае.

    Пенка соевого молока, или юба, не отличается изысканностью. В Японии ее едят сырой, в Китае сушат. Приправы улучшают вкус и меняют статус – так малопривлекательный полуфабрикат становится полноценным блюдом.

    Соевые бобы отличает высокое содержание белка, витаминов, минералов и нерастворимых волокон. Из них готовят веганские продукты: молоко и сыр, натуральный соевый соус. Это качественный источник железа, кальция, магниевых солей, селена, фитоэстрогенов и растительных стеролов. Фучжу наследует основные полезные свойства сои и дарит их любителям азиатской кухни.

    Польза спаржи по-корейски

    Калорийность 100 г составляет 300 ккал. Даже небольшая порция позволяет быстро насытиться, но не приводит к набору веса. Поэтому спаржу по-корейски иногда включают в диеты.

    Вред соевой спаржи

    При непомерном употреблении продукта полезные свойства оборачиваются во вред.

    1. Опасно бесконтрольно давать сою детям. Это прямой путь к отклонениям в развитии репродуктивной системы.
    2. Может развиться язвенная болезнь.
    3. Продукт опасен женщинам, которые предрасположены к эстрогеночувствительным опухолям.
    4. Вред таят и соевые оксалаты, способные накапливаться в почках, поэтому людям с почечными проблемами включать в свое меню соевые продукты не рекомендуется.
    5. Фучжу содержит вещества, которые мешают деятельности щитовидной и поджелудочной желез.
    6. Соевые продукты – сильный аллерген, ввиду чего особенно чувствительные люди должны кушать их с осторожностью.

    Спаржа по-корейски частично противопоказана (разрешается употреблять в малых дозах) при:

    • острых заболеваниях ЖКТ;
    • простатите;
    • цистите;
    • суставном ревматизме.

    Не рискуйте здоровьем, покупая сушеную корейскую спаржу, приготовленную из генно-модифицированных бобов.

    Читайте информацию на упаковке, обращайте внимание на срок годности.

    В сушеном виде фучжу хранится долго, а вот готовое блюдо продержится в вашем холодильнике не более двух дней.

    Полезные рецепты

    Пропитать сухие пластинки соевой спаржи водой можно несколькими способами:

    • замочить в холодной воде на сутки;
    • залить кипятком на два часа;
    • сначала замочить, а потом отварить до готовности.

    Маринованная фучжу

    • 250 г фучжу;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
    • 5 ст. л. растительного масла;
    • 1-2 ст. л. соевого соуса;
    • соль и сахар;
    • острый перец или паприка.
    1. Вымоченную спаржу отжать и порезать.
    2. Для маринада смешать соус, масло, уксус, приправы и пропущенный через пресс чеснок.
    3. Залить заправкой отваренные пластинки фучжу.
    4. Затянуть емкость пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.

    Пряный суп из говядины

    • 600 г мякоти говядины и ребрышек;
    • 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
    • кусочек имбиря (10 см);
    • 2 луковицы;
    • 3 палочки сушеной соевой спаржи;
    • кочан брокколи;
    • соевый соус;
    • китайская лапша;
    • листья сельдерея;
    • острый перец;
    • зеленый лук.
    1. Замочить соевый полуфабрикат в горячей воде.
    2. Говядину нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой, довести до кипения, после чего сразу вынуть из кастрюли.
    3. На горячую сковороду налить подсолнечное масло, добавить имбирь и мелко порезанный лук. Быстро обжарить.
    4. Залить содержимое сковороды бульоном от мяса (должно получиться примерно 4 стакана).
    5. Туда же выложить говядину и накрыть крышкой, не снимая с огня.
    6. Фучжу отжать, нарезать на кусочки, добавить к мясу. Продолжить тушение на медленном огне до готовности.
    7. В каждую тарелку при сервировке положить соцветие отварной капусты брокколи, зелень сельдерея, зеленый лук.
    8. Готовую китайскую лапшу разложить по тарелкам, полить соевым соусом, поперчить.
    9. Таким же образом поступить с мясом и соевой спаржей.
    10. Перед подачей залить каждое блюдо бульоном.

    Этот пряный суп полезно есть в холодную погоду. Высокая калорийность и большое количество специй помогут согреться зимой.

    Употребляйте в пищу фучжу домашнего приготовления: польза магазинного продукта снижается из-за усилителей вкуса и других добавок с сомнительной пользой.

    Нельзя утверждать, что соевая еда оздоровит вас. Но полезные свойства у спаржи, сделанной из пенки соевого молока. действительно есть. Кушая фучжу не чаще 1-2 раз в месяц, вы избежите неприятных побочных эффектов и украсите стол блюдами восточной кухни.

    http://www.poleznenko.ru/sparzha-po-korejski.html

    Фучжа – второе название соевой спаржи. Так что если услышите это слово, сразу вспоминайте сегодняшние салаты-закуски. Все они у нас будут пикантными и обязательно с остринкой. Нравится он не всем, но любители азиатской кухни будут в полном восторге!

    Общие принципы приготовления

    Для приготовления спаржи по-корейски вам в первую очередь нужно будет замочить ее в воде. Когда станет мягкой, измельчить. Далее просто соединить со всеми специями и другими компонентами вроде масла или уксуса, соевого соуса. После этого ему нужно настояться как можно дольше, и после этого смело подавайте к столу!

    Простой рецепт

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Вкусно и легко! Обязательно нужно пробовать, если вы любите острые блюда.

    Как приготовить:


    Совет: вместо красного молотого перца можно использовать свежий стручок чили.

    Быстрый рецепт корейской спаржи

    Всего два часа, и на вашем столе уже готовая корейская закуска. По сравнению с тем, что обычно на это уходит 4-10 часов, то здесь все довольно быстро!

    Уйдет на готовку – 2 часа и 20 минут.

    В одной порции – 255 калорий.

    Как приготовить:

    1. Фучжу замочить в холодной воде на всю ночь.
    2. На следующий день слить ее на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода.
    3. После этого достать и нарезать спаржу брусками.
    4. Лук почистить и мелко порубить.
    5. В сковороде прогреть кунжутное масло.
    6. Всыпать лук и обжарить его на протяжении нескольких минут.
    7. Чеснок почистить и пропустить через давку.
    8. Добавить к луку и прогреть тридцать секунд.
    9. После этого сразу же вылить содержимое сковороды на спаржу, перемешать.
    10. Соевый соус соединить с уксусом.
    11. Красный перец смешать с кориандром, сахаром и солью.
    12. Высыпать смесь специй и соевого соуса к спарже.
    13. Все еще раз хорошенько смешать.
    14. Убрать салат в холодильник на два часа, после этого можно подавать.

    Совет: кориандр можно добавить и зернистый.

    Спаржа по-корейски с морковью

    В этот раз у нас почти что полноценный салат. Состоит он из двух компонентов и большого количества специй. Результат однозначно оправдает ваши ожидания!

    Уйдет на готовку – 5 часов.

    В одной порции – 294 калории.

    Как приготовить:

    1. Спаржу в сухом виде поломать или нарезать на небольшие кусочки.
    2. Далее сложить в миску, залить кипятком и накрыть маленькой тарелкой. Это нужно для того, чтобы компоненты не всплывали.
    3. Оставить в таком виде на один час.
    4. После этого слить на сито или дуршлаг, дать воде стечь.
    5. Морковь очистить и вымыть, натереть.
    6. Далее соединить с уксусом, маслом и специями.
    7. Добавить спаржу, все перемешать и убрать в холодильник.
    8. Через несколько часов можно подавать к столу.

    Совет: по вкусу можно настоять салат со стручком чили, а затем извлечь его. Вкус и пикантность он непременно оставит.

    Как приготовить с грибами

    Если честно, приготовить такой салат из корейской спаржи очень просто. Все нужно подготовить, соединить и убрать ненадолго в холодильник. Приятного аппетита!

    Уйдет на готовку – 4 часа.

    В одной порции – 146 калорий.

    Как приготовить:

    1. Редьку вымыть и очистить, нарезать ее тонкой соломкой, можно натереть.
    2. Грибы открыть, слить на дуршлаг и дать им стечь.
    3. После этого измельчить их произвольно.
    4. Соединить их с редькой, посолить и отставить.
    5. Когда на дне появится сок, его необходимо будет слить.
    6. Спаржу залить холодной водой и дать настояться, размокнуть.
    7. Затем слить на дуршлаг, измельчить соломкой.
    8. Смешать спаржу с грибами и редькой.
    9. Зеленый лук ополоснуть и мелко покрошить.
    10. Сок лимона соединить с кунжутным маслом, солью, перцем и кориандром.
    11. Полить салат, добавить зеленый лук, перемешать и подавать.

    Совет: можно добавить и свежие грибы, но их предварительно пожарить или отварить.

    В любой из рецептов вместо соли можно добавить соевый соус. Кроме вкуса он придаст еще и цвет салату, немного пикантности. Заменить его можно перцовым соусом или уксусом. В качестве уксуса подойдет рисовый, яблочный, столовый, винный – любой по вкусу или возможности.

    Чем больше специй вы добавите в салат, тем более оригинальный результат получится. Если любите пикантные блюда, используйте черный и красный перец, чеснок. Можно взять готовую смесь для корейской моркови.

    Желательно, чтобы салат хорошенько настоялся. Конечно, его можно подавать к столу и сразу, но все же лучше дать ему постоять хотя бы тридцать минут. Чем дольше он будет стоять, тем больше в себя вберет спаржа.

    В любой из салатов можно добавить различные ингредиенты по вкусу. Это может быть сыр, колбаса, ветчина, томаты, сладкий перец и др. Если добавите сразу, будьте готовы, что они тоже станут «корейскими» как на вкус, так и на аромат. Чтобы избежать этого, добавляйте продукты непосредственно перед подачей блюда к столу.

    Спаржа по-корейски получится у каждого из вас. Это вкусно, оригинально и очень ароматно! Если в вашей семье есть любители острой пищи, они будут в восторге!

    Китайская и корейская кухня стала пользоваться большой популярностью в современном мире. Соевая спаржа является блюдом национальной азиатской кухни. Она успела полюбиться многим поклонникам этой кухни. Каковы свойства этого популярного продукта, его калорийность? Что приносит он организму, пользу или вред?

    Спаржа соевая по-корейски

    Этот продукт имеет несколько названий - фучжу, фупи, доули юка. Соевая спаржа по-корейски представляет собой салат, приготовленный на основе высушенной пенки соевого молока. К спарже это не имеет никакого отношения. В Китае и Японии это блюдо стали употреблять очень давно. Первые упоминания о нем зафиксированы в XV веке.

    Пенка соевого молока не отличается изысканным вкусом, но жители азиатских стран смогли улучшить ее вкусовые качества и сделать из нее пикантное блюдо. В Японии пенку соевого молока едят в сыром виде , в Китае ее сушат. С помощью правильно подобранных приправ пенке соевого молока можно придать замечательный вкус. Благодаря этому получилось вкусное и полноценное азиатское блюдо.

    Соевую спаржу готовят из бобов сои. Их измельчают и затем вываривают, в момент варки поднимается пенка над молоком ее собирают и затем подвешивают . В таком виде она становится волокнистой, после чего ее сушат и она поступает в продажу.

    Продукт содержит в своем составе много белка, из-за чего ее употребляют вегетарианцы, а также спортсмены. Растительный белок в соевой спарже полностью усваивается организмом. Кроме, белка в ней так же много и других полезных веществ:

    • минералов;
    • витаминов;
    • нерастворимых волокон.

    Из нее научились готовить натуральный соевый соус, молоко и сыр для вегетарианцев. В продукте содержится большое количество:

    • железа;
    • магния;
    • кальция;
    • селена;
    • фитоэстрогенов.

    Соевая спаржа богатая на клетчатку, что способствует устранению запоров, улучшает работу органов пищеварения. Соевый белок и нерастворимые растительные волокна помогают понизить уровень холестерина в крови. Жирные полиненасыщенные кислоты служат профилактическим средством для сердечно сосудистой системы. Растительные эстрогены помогают снизить риск заболевания молочной железы у женщин.

    Большое содержание аминокислот способно обновлять клетки нашего организма, отчего улучшается состояние кожи, мышц и замедляется процесс старения всего организма . Если регулярно употреблять спаржевый салат по-корейски волосы становятся намного лучше и практически не выпадают. Благодаря фитогормонам соевая спаржа - отличное профилактическое средство при остеопорозе.

    Калорийность продукта

    Если говорить о калорийности спаржи по-корейски, то этот показатель может отличаться в зависимости от вида продукта. Его приобретают в двух видах - сушеной или готовой к употреблению. Калорийность готового блюда составляет на 100 гр 440 ккал:

    • белки - 45 гр - 180 ккал;
    • жиры - 20 гр - 180 ккал;
    • углеводы - 20 гр - 80 ккал.

    Энергетическая ценность готовой спаржи по-корейски, соотношение БЖУ выглядит так:

    • белки - 41%;
    • жиры - 41%%
    • углеводы - 18%.

    Такой показатель калорийности позволит быстро насытиться организму и не набрать лишних килограммов. Блюдо стали часто включать в меню различных диет . Если сравнивать блюдо с другими белковыми продуктами, то сразу заметно, что в нем больше белка и гораздо меньше калорий.

    Вред или польза

    Неоднократно проводились исследования в области соевых продуктов. Большинство ученых считает, что чрезмерное количество соевой пищи вредит здоровью. Соя может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы . Содержащиеся в сое фитоэстрагены могут вызвать в детском возрасте нарушения полового развития, а у женщин привести к нарушению работы щитовидной железы.

    Медики считают, что вводить в свой рацион соевые продукты нужно с осторожностью. Каким бы вкусным ни получилось блюдо из спаржи по-корейски, его нужно есть понемногу и не каждый день. Только небольшие порции такого продукта способны принести пользу организму.

    Не так давно было разрешено использовать при производстве соевых продуктов ГМО , поэтому покупая их нужно всегда обращать внимание на этот показатель. Если постоянно употреблять продукты с ГМО, есть риск заболеть онкологическими болезнями.

    Спаржа по-корейски очень богата на белок, с большим содержанием аминокислот. Соевая спаржа отличается приятным вкусом. Из нее готовят салаты и гарниры, закуски, используют как самостоятельное блюдо. Если правильно приготовить блюдо, оно раскроет все свои ценные свойства и даст возможность насладиться приятным вкусом.

    Соевая спаржа - это сушёное соевое молоко. Спаржей этот продукт назвали за то, что он продаётся в виде длинных палочек наподобие спаржи. К нам эта псевдоспаржа пришла из стран Восточной Азии, где её называют фучжу. Неизвестно какая страна впервые экспортировала этот продукт в Европу, но называют его еще и корейской спаржей.

    Как делают соевую спаржу

    Готовится соевая спаржа просто:

    1. Соевые бобы перетираются в гомогенную массу, в результате чего выделяется белая жидкость, получившая название соевого молока, в момент кипячения которого образуется пена.
    2. Из соевой пены и делают фунчжу, её снимают, сушат и сворачивают в жгут. Вот и всё, спаржа из сои готова.

    Чем полезна соевая спаржа

    Польза и вред - понятия относительные. С точки зрения убеждённого вегетарианца спаржа по-корейски полезна безусловно. Регулярное употребление в пищу позволяет заглушить зов организма, жаждущего животных белков. Сухая соевая спаржа содержит 40% белка. Это, конечно, растительный белок, но у всех бобовых растений, а у сои особенно, он максимально приближен к животному.

    Концентрация жиров у этого продукта невелика - всего лишь 20%. При этом, калорийность соевой спаржи на 100 грамм сухого веса - всего 200 ккал.

    Кроме того, соевая спаржа содержит:

    1. микроэлементы - фосфор, калий, железо, кальций;
    2. витамины - А, РР, Е, С, группы В;
    3. лецитин;
    4. фитогормоны;
    5. полиненасыщенные кислоты;
    6. аминокислоты.

    От чего помогает сушеная фучжу

    Такой состав позволяет использоватьфучжу тем, кто не может употреблять молоко и его производные, а также людям, отчаянно борющимся с лишним весом.

    Особенно полезна сушеная пена соевого молока при следующих заболеваниях:

    • Угрозе формирования злокачественных новообразований в молочной железе. Поскольку этого боятся все женщины, то и есть корейскую сою нужно всем женщинам.
    • Остеопорозе. Фучжу может рассматриваться как профилактическое и лечебное средство при вымывании из организма кальция в любом возрасте.
    • Климаксе и иных проблемах, связанных с содержанием женских половых гормонов. Наличие фитогормонов в корейской спарже частично компенсирует их недостаток в организме женщины и смягчает последствия не только климакса, но и операций на матку и яичники.
    • Патологических процессах в сердечно-сосудистой системе. Благотворное влияние на эту систему связано с наличием витамина Е, лецитина, а также калия и фосфора.
    • Повышении уровня холестерина. Соевая спаржа выполняет функции профилактического средства при угрозе инсульта и инфаркта, что в наше время случается не только у тех, кому за 50.

    Получается, что фучжу - это еда женщин, людей с излишним весом и тех, кто ощутил на себе неумолимую власть времени. В какой-то степени это так. Однако большой уровень содержания белков делают продукт ещё и пищей спортсменов.

    Кому соевая спаржа противопоказана

    Прежде всего, хотелось бы предупредить всех не столько о вреде, сколько об опасности. Дело в том, что соя оказалась первым растением, над которым поработали генетики, используя технологии создания ГМО. Покупая соевую спаржу, ищите упаковку, где есть данные по ГМО. К сожалению, не все страны придерживаются международных стандартов информирования населения о составе произведённых продуктов.

    Если исходить из того, что соевая спаржа, которую вы едите, произведена из не модифицированных растений, то воздержаться от её употребления стоит только в случаях:

    • эндокринных заболеваний, связанных с гипофункцией щитовидной железы;
    • образования камней в почках и желчном пузыре;
    • панкреатита.

    Если меня спросят, полезна ли соевая спаржа, я отвечу - скорее полезна, чем вредна, но обязательно проверю, где она сделана и из какого сырья.

    Cодержание:

    В чем заключается польза соевой спаржи. Какими свойствами она обладает и может ли нанести вред организму.

    Один из наиболее интересных продуктов, который получил широкое распространение в азиатской кухне — соевая спаржа. Ее преимущества неоспоримы — уникальный вкус, приятный аромат и польза для организма.

    История появления

    Легенды гласят, что появление соевой спаржи приходится на период правления императора Цинь Шихуанди, восседавшего на китайском троне более двух тысяч лет назад. В течение жизни он занимался поисками эликсира молодости, способного продлить его правление. Он поручил народу найти такое средство, и люди нашли решение.

    Так что же это такое — соевая спаржа? Стоит отметить, что продукт назван в честь спаржевого семейства растений, в то время как производят его с применением соевых бобов. Процесс происходит в несколько этапов:

    1. Сначала мастера вымачивают исходный продукт (бобы).
    2. После чего их перетирают до вымывания из состава требуемого объема молока.
    3. Далее состав кипятится и на поверхности формируется пенка, которую и применяют для изготовления чудодейственного средства.

    Сегодня польза продукта известна многим народам мира. Он активно применяется в качестве отдельного или смежного с другими составляющими блюда. В продаже проще всего найти сухую спаржу, которая полностью сохраняет полезные качества. Все, что требуется — замочить продукт на 3-4 часа. Этого достаточно, чтобы подготовить его к приготовлению. Общая калорийность (в сухом виде) — 420-440 ккал/100 грамм.

    Продукт имеет множество наименований, под которыми кроются индивидуальные изюминки приготовления и секреты мастеров — «доупи», «фучжу», «юкка» и прочие. Стоит отметить, что пенка, собранная с соевого молока, применяется сыром виде (так делают в Японии) или сушится (принято в Китае). Сделанные из продукта приправы способны улучшить вкус блюда, сделав даже полуфабрикат полноценным лакомством.

    Польза и свойства

    На вопрос, полезна ли спаржа по-корейски, можно смело отвечать «да». В этом продукте содержится:

    • большой объем нерастворимых волокон;
    • минералы;
    • протеин;
    • важные для организма витамины;
    • магниевые соли;
    • кальций;
    • железо;
    • фитоэстрогены;
    • селен.

    Готовое блюдо сохраняет все полезные свойства. Знание того, из чего сделана спаржа по-корейски, открывает пути для укрепления здоровья, избавления от многих проблем, которые могли преследовать долгие годы.

    Продукт оказывает многогранное действие на организм:

    • Клетчатка в составе спаржи нормализует работу ЖКТ, устраняет проблемы с перевариванием пищи, исключает возникновение запоров.
    • Соевый протеин и нерастворимые растительные волокна снижают холестерин в плазме крови, исключают возникновение бляшек и риск формирования опасных для жизни тромбов.
    • Полинасыщенные жирные кислоты укрепляют сердечную мышцу, исключают заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой.
    • Растительные эстрогены в составе открывают пути для снижения риска злокачественной опухоли груди, что особенно важно для женщин. Все, что требуется — грамотно организовать соевую диету с учетом калорийности.
    • Изофлавоны несут реальную пользу для организма в период эндометриоза или ПМС. Зная, чем полезна спаржа по-корейски, женщины обязательно включают это блюдо в рацион.
    • Селен — надежный защитник от возникновения и развития злокачественной опухоли толстой кишки. Также продукт предотвращает появление простаты у представителей сильного пола.
    • Аминокислоты в составе помогают клеткам организма быстрее обновляться с обязательным сохранением эластичности и тонуса мышц и улучшением состояния кожных покровов. Благодаря этому удается замедлить внешние проявления старости.
    • Правильно приготовленный салат с включением корейской спаржи гарантирует стабильный рост волос и исключает их выпадение.
    • Соевый белок – хороший источник столь важного организму макроэлемента. В нем присутствует полный спектр аминокислот, а по составу продукт только слегка уступает животным «собратьям». При этом он отлично усваивается, не вызывая сложностей для ЖКТ. Вот почему спаржу из сои так любят вегетарианцы.

    Возможный вред

    Несмотря на целебные свойства, в процессе организации рациона должны быть учтены и обратные качества продукта:

    • Соя не рекомендуется в большом количестве детям из-за риска появления отклонений или проблем в развитии репродуктивной системы.
    • При чрезмерном приеме возрастает риск появления язвенной болезни. Особенно это актуально, если в процессе приготовления применяется большое число приправ.
    • Блюдо не рекомендуется женщинам, имеющим предрасположенность к эстрогенночувствительным злокачественным образованиям.
    • Соевые оксалаты в составе опасны для организма из-за способности накапливаться в почках.
    • В блюде присутствуют вещества, препятствующие нормальной работе поджелудочной и щитовидной желез.
    • Продукты из сои считаются сильнейшими аллергенами. Вот почему люди-аллергики должны исключить продукт из рациона или свести его прием к минимуму.

    Полезные свойства соевой спаржи доказаны десятками исследований. Но при наличии ряда заболеваний ее прием противопоказан:

    • проблемы с ЖКТ;
    • цистит;
    • простатит;
    • ревматизм.

    Но совсем исключать блюдо из рациона (даже при наличии перечисленных проблем) не обязательно — достаточно свести его к минимуму.

    Рецепт приготовления

    Здесь есть три пути:

    • замочить спаржу в холодной воде на 24 часа;
    • замочить ее, после чего отварить;
    • дать «откиснуть» два часа в кипятке.

    Наиболее популярное блюдо из соевой спаржи — маринованная фучжу. Для ее приготовления потребуется:

    • столовая ложка бальзамического уксуса;
    • 0,25 кг фучжу;
    • чеснок (достаточно 4 головок);
    • растительное масло — пять столовых ложек;
    • соевый соус — 1-2 ст. ложки;
    • паприка или перец;
    • сахар и соль.

    Для приготовления нужно выполнить следующие шаги:

    1. Отжать и нарезать подготовленную спаржу.
    2. Подготовить соус — смешать масло, соевый соус, уксус, приправы и пройденный через пресс чеснок.
    3. Залить им отваренные пластины спаржи.
    4. Накрыть емкость пленкой и оставить на ночь.
    5. Утром наслаждаться блюдом.

    Итоги

    Продукт заслуженно завоевал звание источника молодости. Единственное, что стоит учесть перед приемом — индивидуальные особенности организма и упомянутые противопоказания.