Синяя спаржевая фасоль. Какая разница между спаржевой и стручковой фасолью? Спаржевая фасоль, выращивание и уход в открытом грунте, сорта

История фасоли насчитывает почти 7 тысяч лет. Относится к семейству бобовых, в настоящее время известно более 250 видов, но наиболее часто используются около 20 в которые входит и вьющаяся. Своей богатой историей культура обязана не менее богатому, очень полезному составу: полный набор витаминов, огромный спектр микро и макроэлементов, клетчатка, углеводы, жиры, пектин и такой необходимый человеку растительный белок, по содержанию которого она уступает только мясу! Какой бывает фасоль мы узнаем из статьи.

Существует много разных видов и сортов этой культуры, но для любого существуют общие правила выращивания и ухода. Любой вид фасоли теплолюбив, поэтому высаживать семена следует в первой половине мая, когда почва прогревается до 12-14 градусов. Для более быстрого всхода семена рекомендуется замочить на ночь в воде, а перед самым посевом – на 5 минут в растворе борной кислоты. Это укрепит всходы, повысит урожайность культуры.

Бобовые имеют способность насыщать азотом почву – клубеньковые бактерии берут его из воздуха, поэтому растение является хорошим предшественником для многих овощных культур на огороде.

Выращивание кустовой фасоли

Этот вид выглядит как небольшие кустики высотой до 60см. Может расти в тени высоких деревьев, между кустами смородины, крыжовника, но слишком затенять нельзя – отразится на урожайности. Глубина посадки – не боле 2 см, иначе семена погибнут еще во время набухания в почве. Растение любит удобренные перегноем земли, хорошо реагирует на подкормки питательными веществами. Высаживать можно довольно густо – ряды на расстоянии 30см, между семенами – 4-5см.

Кустовая фасоль требует двукратного окучивания для большей устойчивости. От момента появления всходов и до созревания нежных зеленых бобов проходит около 55 дней. Стручки, съедобные, очень нежные на вкус, безволокнистые, особенно у сахарных сортов.

Стручковая или зеленая

Использовать в пищу не дозревшие стручки из европейцев первыми догадались итальянцы. Блюда из зеленых или желтых стручков французской фасоли имеют удивительно нежный вкус, очень низкую калорийность – всего 25ккал/100г продукта, богатый состав витаминов и микроэлементов (больше, чем в зернышках), хотя по содержанию белка уступает сухим зернам. Стручковая фасоль дает отличные урожаи . Пользу ее для организма также трудно переоценить:

  • способствует улучшению пищеварения;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • высокий уровень содержания серы оказывает профилактическое действие при инфекционных заболеваниях кишечника;
  • клетчатка, белок, углеводы, микроэлементы благотворно влияют на состояние организма, в частности, улучшают структуру волос и кожи.

Сорт вьющаяся

Вообще-то, все виды фасоли можно разделить на кустовые и вьющиеся. Последние имеют особенно много разновидностей

Общие для них следующие характеристики:

  • неприхотливость и большая скорость роста, дающая возможность цвести и плодоносить с середины июня до наступления холодов;
  • многообразие форм и расцветок соцветий, стручков, зерен;
  • обогащение грунта азотом.

Регулярный сбор стручков на протяжении всего лета стимулирует формирование новых завязей. При малом занимаемом пространстве вьющийся вид этой культуры дает отличный урожай, если вовремя подвязать, выполняет декоративную функцию, так ее можно посадить у забора, беседки, под балконом. Условия произрастания и полезные свойства такие же, как и у других видов культуры.

Это сравнительно недавно выведенный сорт бобов для употребления исключительно в зеленом (недозревшем) виде. Стручки зеленого или желтого цвета (в зависимости от сорта), тоненькие, длиной 12-15см, очень нежного вкуса, мякоть сочная, сахарная, без грубых волокон. Кусты невысокие – от 30 до 70см, компактные, но, несмотря на размеры растения, дают до 1 кг бобов за сезон.

Все сорта фасоли принято делить на сахарные и полусахарные. Сахарные предназначаются для употребления в пищу стручков, которые имеют круглое сечение, заполненное желеобразной субстанцией. У полусахарных стручки более плоские, желе намного меньше, чем у первых. Такие сорта универсальны: к употреблению пригодны как стручки, так и зерно.

Чтобы все лето иметь хороший урожай, нужно высадить разные сорта с учетом их сроков созревания — от раннеспелых сортов (65 дней от всхода ростков до технического созревания), до поздних (100 дней). Маленькие кустики не нуждаются в подпорках, устойчивы к холоду, скороспелые.


Спаржевая фасоль

Фиолетовая

Помимо обычной зеленой и желтой стручковой фасоли, хорошо прижились на огородах растения с темно-фиолетовыми стручками: сорт Блюхильда (Германия), Фиолетовый король (Австрия) и др. Сначала завязь на лианах обычного зеленого цвета, но когда стручки достигают в длину 10см, цвет сразу же меняется на фиолетовый.

Если сравнивать эти два сорта, стручки у Блюхильды более мясистые, но перед созреванием створки грубеют, появляются волокна. Зерна бежевого цвета, маслянистые, очень нежные и вкусные, быстро раскипают. Бобы у Фиолетового короля плоские, менее мясистые, но без пергаментного слоя, по вкусу не уступают первым. В процессе варки меняют цвет на зеленый.

Лущильная (зерновая)

Лущильные сорта выращивают исключительно для получения зерен, хотя созревают они зачастую довольно поздно.

Например, в средней полосе России зерна таких сортов не вызревают, а стручки даже на ранних стадиях созревания имеют плотную волокнистую структуру, не пригодную для употребления в пищу.

Зато, конечно, если выращивать их в теплом климатическом поясе, можно получить отменный урожай очень питательных, насыщенных витаминами и минералами, с высоким содержанием белка зерен.

Наиболее распространенные сорта: Баллада, Рубин, Золотистая, Варвара, Щедрая и др. Они ценятся за высокую урожайность и вкусовые качества.

Белая

Зерна такой фасоли имеют молочно-белый цвет, твердую структуру. Главное достоинство белой фасоли – высокое содержание белка – 20%. По пользе для организма он сравним только с говяжьим белком, да, к тому же, лишен животного жира, затрудняющего усвоение такого жизненного важного для человека вещества.

Полезные свойства:

  • выводит шлаки и токсины;
  • снижает уровень плохого холестерина в крови;
  • оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему;
  • можно использовать во время диет, так как насыщена полезными веществами при низкой калорийности (120ккал/100г).

Красная

Красные зерна низкокалорийны (94ккал), содержат большое количество витаминов В6, В12, В1, А, С, Е, РР, аминокислоты, лизин, аргинин, магний, кальций, железо, медь, цинк и др. Благодаря такому богатому химическому составу красная фасоль благотворно влияет на функционирование многих органов и систем человеческого организма – нервную, кровеносную, ЖКТ, укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос, зубов, кожи.

Черная

Польза зерен усиливается за счет еще большей концентрации всех ингредиентов, входящих в их состав.

Чем насыщеннее цвет фасоли, тем больше полезных веществ она содержит.

Черная Белая фасоль Красная

Черные зерна чаще всего встречаются в блюдах латиноамериканской кухни, имеют сладкий вкус и копченый привкус. Черные бобы самые насыщенные по химическому составу, по пищевой и лекарственной ценности они занимают первое место среди продуктов растительного происхождения. Достаточно сказать, что черная фасоль – самая полезная пища для профилактики онкозаболеваний и сахарного диабета.

Как видно, пользу этого продукта трудно переоценить. Употребление фасоли хотя бы два раза в неделю в разных видах – салаты, первые, вторые блюда и т.д. – непременно окажет на ваш организм благотворное воздействие. Даже внешне это станет заметно – бархатная кожа, блестящие волосы, красивые ногти обеспечены вам при регулярном употреблении фасоли вообще и черной – в особенности.

Какая разница между спаржевой и стручковой фасолью? Или это одно и то же? Маргарита Семеновна.
Покупая семена, огородники нередко наталкиваются на семенной материал с названиями спаржевая или стручковая фасоль и при этом не совсем понимая их отличия. Разобраться в чем разница между спаржевой и стручковой фасолью позволит данная статья и фото к ней.

Общность и разница

Стручковая фасоль представляет собой недозревшие мясистые стручки обычной зерновой фасоли. Данный овощ универсален, может использоваться в пищу недозревшим – в виде целых стручков или молодых фасолин, а также полностью вызревшим – в виде сухих зерен фасоли. Перед употреблением, стручковую фасоль обязательно подвергают тепловой обработке.

Внимание! Некоторые сорта стручковой фасоли иногда также называют спаржевой. Но относится это характеристика только к тем полусахарным сортам, что не имеют жестких волокон.

По форме стручковая фасоль бывает круглой или плоской, по цвету:

  • белой;
  • красной;
  • фиолетовой;
  • черной;
  • желтой;
  • зеленой;
  • пестрой.

Спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль представляет собой овощную фасоль — разновидность стручковой. В пищу у спаржевой фасоли употребляются цельные молодые (недозревшие) стручки 8-10 дневного возраста – их еще называют лопатками. Они обладают нежным вкусом и полным отсутствием жестких волокон. Своим названием данная разновидность фасоли обязана нежному вкусу, напоминающему вкус молодой спаржи.

Характерными признаками овощами являются:

  • удлиненные стручки – длиной до 40 см;
  • по форме — в виде тонких трубочек или плоские;
  • сочный мягкий сладкий вкус;
  • отсутствие жестких волокон.

Внимание! По окрасу спаржевая фасоль бывает: желтой, зеленой, пурпурной или пестрой — сиренево-розовой, бело-розовой.

Стручковая фасоль

Об особенностях спаржевой фасоли

Одними из лучших сортов спаржевой фасоли являются:

  • «Королевский пурпурный стручок»;
  • «Золотой нектар»;
  • «Фана»;
  • «Блау Хильде»;
  • «Джина спаржевая»;
  • «Победитель»;
  • «Олений король»;
  • «Палома скуба».

Внимание! Одной из разновидностей спаржевой фасоли является вигна – стручковая фасоль, выращиваемая в странах азиатского региона. Характерной особенностью данного вида являются тонкие трубовидные по форме стручки длиной до 1 м и более. Некоторые виды вигны употреблятся в сыром виде.

В зависимости от сортовых особенностей плодов спаржевая фасоль может использоваться:

  • мясистые стручки – для консервации;
  • тонкие стручки – для приготовления рагу, супов, салатов.

Некоторые сорта стручковой фасоли являются спаржевой

Внимание! Некоторые виды спаржевой фасоли активно используются как декоративные растения.

Вызревшие зерна спаржевой фасоли могут использовать в пищу, но в отличие от зерен обычной стручковой фасоли, имеют более грубую оболочку и требуют более длительного замачивания и варки.

Как и обычная зерновая или стручковая, спаржевая фасоль культивируется в кустовой, полувьющейся, вьющейся форме и является нетребовательным к уходу растением, повсеместно выращиваемым на огородах и в теплицах.

Выращивание спаржевой фасоли — видео

Фасоль – превосходная овощная культура, которая пользуется заслуженным уважением среди огородников ввиду своих полезных качеств, простоты посадки и выращивания. Кроме того, при должном уходе фасоль дает прекрасный урожай. Сегодня мы расскажем о том, как правильно выращивать спаржевую фасоль в открытом грунте (фотоматериалы прилагаются).

Описание популярных сортов и существующих разновидностей

Спаржевая или как ее иногда называют стручковая фасоль – вьющееся многолетнее/однолетнее растение с перьевидными листьями. Развитие цветков происходит в пазухах. Плоды – двустворчатые бобы, с крупными фасолинами внутри, между которыми находится губчатого вида перегородка. Фасоль содержит большое количество белка и полезных микроэлементов.

Фасоль – растение, не требующее большого количества света. Достаточно 12 часов в день, чтобы в результате получить богатый урожай. Большим плюсом культуры является то, что она способна к самоопылению, а значит, можно совершено спокойно осуществлять выращивание на участке сразу нескольких сортов. И к слову о сортах. Спаржевую фасоль можно классифицировать по нескольким признакам:

  1. По срокам созревания: раннеспелая (2 месяца), среднеранняя (2,5 месяца), средняя (2,5-3 месяца), среднеспелая (до ста дней) и поздняя (срок созревания превышает 100 дней).
  2. По форме наземного растения: вьющиеся, кустовые.
  3. По вкусовым характеристикам и сфере использования: лущильные, сахарные и полусахарные.

Лущильная (зерновая) фасоль культивируется для употребления в пищу исключительно зерен, поскольку внешняя оболочка достаточно твердая, что не позволяет использовать ее в пищу. Такую фасоль лучше всего выращивать только в теплом климате, так как в средней полосе она просто не дозреет, а в таком виде она будет просто несъедобной. К наиболее популярным сортам зерновой фасоли относят:

  • Баллада. Этот среднеспелый сорт не боится засухи и содержит большое количество белка. Имеет зеленые стручки и зерна светло-желтого цвета с фиолетовыми вкраплениями.
  • Рубин. Этот сорт также среднеспелый. Имеет узкие стручки, содержащие фасолины бордового цвета. Обладает отличными вкусовыми характеристиками.
  • Шоколадница. Это фасоль среднепоздняя, куст достигает метровой высоты. Стручки – длинные, желтого цвета.

Спаржевая (сахарная) фасоль обычно используется в пищу практически целиком, то есть вместе со стручками, поскольку они не содержат особого перманентного слоя, как в лущильной. Эта разновидность наиболее вкусная. Она также обладает интересным свойством: выведением лишней жидкости из организма. К наиболее популярным сортам стручковой фасоли относят:

  • Масляный Король. Скороспелый сорт, дающий богатый урожай. Имеет стручки с нежным вкусом.
  • Ад Рем. Сорт с вьющимися кустами и фасолью нежно-розового цвета с нежным грибным вкусом.
  • Журавушка. Имеет довольно компактного размера кусты, на которых созревают безволокнистые стручки, отличающиеся нежным вкусом.

Посадка растения в открытый грунт

Поскольку спаржевая фасоль – растение довольно теплолюбивое, то засевать семенами участок следует поздней весной (не раньше мая), когда погода станет стабильно теплой и воздух прогреется минимум до 10 градусов с плюсом.

Фасоль «любит» плодородную легко проницаемую водой почву с глубоким залеганием грунтовых вод. Нежелательно использовать для выращивания спаржи участки с глинистым, слишком влажным или насыщенным азотом грунтом (так как спаржа сама способна вырабатывать его).

Участок под посадку фасоли необходимо подготовить еще осенью: перекопать с добавлением 4 кг перегноя, пары столовых ложек доломитовой муки, по ложке селитры и суперфосфата и (желательно) хлористого калия на каждый квадратный метр участка.

Весной, за пару дней до посева семян, землю необходимо повторно перекопать и пройтись по ней граблями, чтобы слегка «распушить». Если почва будет вязкой, то можно добавить песка: около 5 кг на каждый метр посевной площади. Обязательно продезинфицируйте почву слабой марганцовкой.

Перед посадкой семена спаржевой фасоли обязательно нужно перебрать и выбросить фасолинки с любыми дефектами. Заливаем их достаточно горячей водой и оставляем минут на пятнадцать. Они успеют вобрать в себя влагу и слегка набухнуть – тогда всходы появятся намного быстрее. После замачивания семена обязательно дезинфицируются в слабом растворе марганцовки для защиты молодых всходов от вредителей.

Семена фасоли высаживаются на глубину не более 6 см в лунки, расстояние между которыми составляет около 20 см (это относится к кустовым сортам). Расстояние между рядами должно быть не более полуметра. Расстояние между семенами вьющихся сортов должно быть несколько шире – около 30 см. В каждую лунку кладется по 5-6 фасолин. После посадки семян засеянный участок нужно обязательно увлажнить и слегка уплотнить почву.

Совет. Когда появятся первые всходы, в лунках нужно оставить только самые «крепкие» саженцы (2-3 штуки), остальные убрать.

Уход за спаржевой фасолью

Уход за спаржевой фасолью включает в себя ряд стандартных мер, с которыми знаком каждый огородник: полив, удобрение, окучивание, подкормка. Рассмотрим каждый процесс более детально.

Размножение растения в открытом грунте

Чтобы размножение спаржевой фасоли в открытом грунте происходило быстро и качественно, за всходами необходимо постоянно следить. До того момента, пока не появятся первые бутоны, саженцы фасоли нужно регулярно поливать: обильно, но нечасто (не чаще 1 раза в неделю). Почва не должна быть сухой.

Когда у растений появятся несколько первых листьев, полив нужно полностью прекратить. Когда фасоль начнет цвести, полив снова возобновляется и его частота увеличивается в 2 раза.

Совет. Для полива фасоли лучше использовать либо дождевую, либо отстоянную воду.

Начинать рыхлить почву лучше после того, как ростки достигнут высоты в 6-7 см. Второй раз рыхление (одновременно с окучиванием) осуществляется через пару недель после первого. В последний раз почву взрыхляют до того, как фасолевые кусты начнут смыкаться.

Чтобы развитие фасоли происходило быстро и качественно, нужно ей немножко помочь в этом. Так, для вьющейся фасоли изготавливаются специальные вертикальные опоры (1,5 м). Сверху на них кладется либо веревка, либо проволока. По ней направляются побеги фасоли.

Удобрение и подкормка

Когда у фасолевых всходов появятся первые листики, можно начинать делать подкормку в виде суперфосфата в количестве 30-40 г на каждый квадратный метр. А когда появятся первые бутоны, добавьте в почву калийную соль – около 10 г на такую же единицу площади. В период созревания плодов грунт следует подпитать удобрением в виде раствора древесной золы.

Совет. Азот в почву добавлять не стоит, поскольку фасоль сама вырабатывает его. Если содержание азота в почве будет чрезмерным, то урожай получится довольно скромным, а вот зелени будет предостаточно.

Боремся с болезнями и вредителями

Наиболее часто фасоль страдает от таких заболеваний: ложная мучнистая роса, бактериоз и антракноз. Активно препятствовать распространению этих заболеваний довольно просто: нужно лишь осуществлять правильный уход, уничтожать зараженные растения, добавлять известняк в кисловатую почву, не забыть обеззаразить семена перед посевом. Чтобы защитить фасоль от грибкового и вирусного поражения, следует использовать медные препараты.

Помимо всего вышеперечисленного, растение могут поедать слизни, появлению которых можно препятствовать, удаляя своевременно сорняки и регулярно увлажняя почву. Если они все же появятся, нужно их просто удалить.

Совет. Урожай фасоли напрямую зависит от качества ее опыления. Помочь в этом могут насекомые-опылители. Приманить их можно при помощи сахарного сиропа, которым следует иногда опрыскивать цветущее растение.

Сочетание спаржевой фасоли с другими растениями

Растение отлично размножается в грунте с такими предшественниками как: представители семейства пасленовых (томаты, картофель, баклажан), капуста . А вот с предшественниками из семейства бобовых сочетание маловероятно (и фасолью в том числе).

Хорошими «соседями» для фасоли станут такие овощные культуры как лук, капуста, огурцы, помидоры, свекла и др.

Сбор урожая спаржевой фасоли можно начинать уже через 14 дней после того, как у растения появятся первые цветки (если вы хотите насладиться нежным вкусом молодых стручков). В ином случае, собирать урожай можно тогда, когда стручки высохнут, и полностью созреют плоды.

Вот и подошла к концу наша статья. Мы подробно рассмотрели процесс выращивания спаржевой фасоли и ухода за ней в открытом грунте. Желаем хорошего урожая!

Как посадить спаржевую фасоль: видео

https://youtu.be/NU09cjhG27I

Выращивание спаржевой фасоли: фото


Спаржевая фасоль - распространенная бобовая культура, которая отличается нежной мякотью и отсутствием жестких волокон на стручках. Форма стручков длиннее, чем у других сортов, а сами твердые створки фасоли защищают бобы от вредителей и внешних повреждений. Однолетнее растение получило большую популярность за счет своих характеристик и активно выращивается на дачных и приусадебных участках.

Среди множества разновидностей фасоли спаржевая выделяется рядом ценных свойств и питательностью. Всем приверженцам здорового питания доподлинно известно о том, какую спаржевая фасоль имеет пользу и вред. В составе продукта присутствуют углеводы, клетчатка и витаминный комплекс, который оказывает благоприятное воздействие на организм. В частности, регулярное употребление бобов:

  • помогает активно бороться с кишечными инфекциями;
  • наполняет клетки кислородом;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • контролирует функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • сокращает показатель сахара в крови.

Диетологи советуют включать фасоль в рацион, так как она позволяет разнообразить привычное питание и не набрать лишний вес.

При умеренном употреблении спаржевая фасоль не наносит вреда организму, так как практически не имеет противопоказаний. Чтобы получить от продукта исключительно полезные свойства, нужно не злоупотреблять им, а при заболеваниях желудка и гастрите предварительно проконсультироваться со специалистом. Врач-диетолог детально объяснит, чем полезна спаржевая фасоль и в каком количестве ее допустимо употреблять в зависимости от состояния здоровья.

Особенности выращивания

Сроки высадки фасоли на участке напрямую зависят от погодных условий. В южных регионах приступать к посеву можно в начале мая. На более прохладной местности лучше дождаться полного окончания заморозков. Для правильного и активного роста растения важно, чтобы грунт хорошо прогрелся. Кусты развиваются при средней температуре более 15 градусов. В случае наступления неожиданных заморозков следует воспользоваться укрывным материалом, и с его помощью искусственно создать тепличные условия.

Перед высадкой необходимо подготовить грядку. Сначала грунт следует тщательно перекопать, очистить от остатков предшествующих культур и внести минеральные или органические подкормки. Семена фасоли закладывают на глубину около 5 см, оставляя между кустами расстояние 10-20 см, а между рядами 30-50 см. Соблюдение пространственной изоляции необходимо для активного роста и плодоношения.

При нарушении данного правила корневые системы нескольких кустов будут переплетаться друг с другом, что может привести к гибели растений и количественному сокращению урожая. Чтобы кусты не замерзли в случае перепада температур, а листья и цветы не опадали, можно накрыть саженцы пленочным материалом, который помогает удерживать влагу и тепло.

К основным правилам, которых стоит придерживаться при выращивании культуры, относятся регулярный полив, рыхление, визуальный осмотр на предмет появления сорной травы и борьба с вредителями. При заболевании растений или поражении опасными насекомыми стоит обработать землю удобрениями инсектицидного ряда, а поврежденные части кустов уничтожить. Чтобы предотвратить появление вредителей, стоит вносить соответствующие подкормки еще на этапе посева семян.

Сбор урожая

Собирать стручки нужно до того, как они затвердеют. Поскольку плоды бобовых созревают неравномерно, следует визуально осматривать кусты и периодически срезать созревшие плоды. Определенные сорта фасоли можно собирать на ранней стадии развития, когда створки стручков еще зеленые.

Если собирать урожай позднее, то плоды успеют хорошо подсохнуть и часть бобов может легко выпасть на грядку. Если не собрать вовремя созревшие стручки, есть вероятность, что они начнут лопаться и количество урожая заметно сократится. При попадании зерен в грунт они быстро сгнивают и приводят к возникновению опасных вредителей, в результате чего может быть испорчена еще не дозревшая часть растений.

Классификация сортов

Существует большое количество разновидностей спаржевой фасоли, которые отличаются вкусовыми характеристиками, внешним видом и спецификой выращивания. По форме куста культура подразделяется на кустовую и вьющуюся. Кустовая фасоль представляет собой низкорослые растения высотой до 60 см, которые плодоносят даже при низкой температуре и созревают на раннем этапе. Вьющиеся виды выглядят как плетущиеся лианы длиной до 5 м.

Главное отличие вьющихся разновидностей - продолжительная вегетация, поэтому данные сорта фасоли не подходят для открытого грунта в регионах с прохладным климатом (например, для Подмосковья).

Для выращивания на дачных участках подходят ранние сорта бобовых без волокон и с мягкими стручками. Среди таких сортов востребованы кенийская, фиолетовая и зеленая фасоль. Кенийская фасоль обладает темно-зелеными стручками со сладковатыми бобами. Разновидности зеленой и фиолетовой отличаются удлиненными стручками и подходят для заморозки или консервации.

Сорта стручковой фасоли

Селекционеры постоянно выводят новые виды фасоли, что позволяет подобрать оптимальный вариант с учетом атмосферных условий, состояния почвы и прочих критериев выращивания. Ознакомившись с характеристиками популярных разновидностей, удастся подобрать лучшие и высокоурожайные сорта спаржевой фасоли для посева. При выборе важно обратить внимание на такие характеристики, как период вегетации, размеры, требования к уходу, способность к длительному хранению и способы приготовления.

Сорт Блау Хильде славится высокой и стабильной урожайностью. Высота кустов растений достигает 5 м, длина стручков - до 25 см. Разновидность фасоли требует обильного полива и подкормки для активного роста. Главные особенности сорта - сиренево-розоватый оттенок зерен, грибной аромат, совместимость с другими овощными культурами. Фасоль Блау Хильде насыщает почву азотом, предотвращает поражение корней проволочником и луговым мотыльком. Сорт способен противостоять распространенным заболеваниям, что значительно упрощает процесс выращивания культуры.

Берлотто

Раннеспелая, неприхотливая в уходе разновидность, получившая распространение из Италии. Фасоль Берлотто ценится за свои полезные характеристики. В ее составе присутствует высокое содержание белка, и она подходит для диетического питания. Созревшие бобы крупные и широкие, с разводами бордового цвета на поверхности. На первичном этапе дозревания створки стручков имеют насыщенно-зеленый цвет без жестких волокон и перегородки. Вкус бобов Берлотто сладковатый. Наиболее ароматной и насыщенной по вкусу фасоль считается на стадии неполного дозревания.

Вид спаржевой фасоли Масляный Король относится к раннеспелым, поскольку созревает в течение 50 дней после высадки. Стручки желтого цвета не имеют волокон и отличаются ярким желтым цветом. Бобы сорта Масляный Король получили большую популярность в кулинарной области и применяются при готовке блюд как в свежем, так и в консервированном виде. Характеристика сорта предполагает высокую устойчивость к вредителям и заболеваниям, возможность активно расти без регулярного полива.

Сакса 615

Излюбленный многими огородниками сорт, который позволяет собрать первый урожай уже через 45-50 дней после высадки. Кусты в открытом грунте вырастают до 40 см. Несмотря на компактность кустов, сорт демонстрирует высокий показатель урожайности. Стручки зеленого цвета без волокна отличаются плотной структурой. Форма створок изогнутая. Фасоль Сакса имеет сахарный привкус, что позволяет использовать ее в приготовлении различных блюд. Золотая Сакса содержит в составе богатый витаминный комплекс, который оказывает положительное воздействие на организм.

Пурпурная Королева

Кустовое растение со средним периодом созревания. Главное внешнее отличие - темно-пурпурный оттенок, который становится насыщенно-зеленым в результате термической обработки. Предельная высота кустов достигает 60 см. Сорт славится высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и приятными вкусовыми характеристиками. Средняя длина стручков с бобами составляет 20 см. Разновидность Пурпурная Королева идеально подходит для консервации.

Сладкий Кураж

Сорт отличается компактностью и выращивается кустами высотой до 40 см. Сладкий Кураж относится к раннеспелому типу. От начала прорастания семян до момента сбора первых плодов проходит от 40 до 50 суток. Стручки имеют слегка изогнутую цилиндрическую форму. Цвет фасолевых бобов - насыщенно-желтый. Плоды могут вырастать в длину до 16 см. Основная масса стручков созревает одномоментно, что позволяет за один раз собрать большую часть урожая.

Золотой Нектар

Относится к вьющемуся типу, созревающему в течение 70 суток. Стручки желтого оттенка содержат бобы узкой цилиндрической формы, которые вырастают в длину до 25 см. Из-за большой тяжести плодов растение нуждается в подвязке и опоре. Сорт Золотой Нектар часто используется для консервации или в свежем виде для приготовления различных блюд. Подходит для выращивания в качестве декоративного растения благодаря длинным изогнутым стручкам.

Журавушка

Фасоль Журавушка - раннеспелый овощной сорт. Первые плоды созревают через 50 дней после появления первых всходов. Кустовое растение обладает небольшой высотой до 50 см. Максимальная длина стручков - 13 см, ширина - до 1 см. Бобы изогнутой формы, насыщенно-зеленого оттенка, по вкусу напоминают побеги спаржи. Разновидность подходит для продолжительного хранения посредством консервации или заморозки.

Пантера

Один из наиболее распространенных дачных сортов стручковой фасоли . Кусты растения невысокие - до 40 см высотой. Срок полного созревания составляет 65 дней. Фасоль Пантера высаживается на расстоянии 12 см между кустами и около 40 см между рядами. Данная разновидность бобовых требует для хорошего роста прогретого грунта. Стручки созревают равномерно, что упрощает сбор урожая. В бобах желтого цвета отсутствуют жесткие волокна и пергаментный слой. Длина вытянутых строчков достигает 15 см. Главные достоинства - высокая и стабильная урожайность, устойчивость к вредителям и заболеваниям, включая бактериоз и антракноз.

Бергольд

Среднеранний кустовой сорт, отличающийся высокой урожайностью и компактностью растений. Срок созревания от первых всходов до сбора плодов составляет 60 дней. Цвет стручков - золотисто-желтоватый, форма - изогнутая, длина - до 14 см. Внутренние семена овальной формы, без пергаментного слоя. Основное предназначение Бергольда - заморозка и стерильное консервирование для длительного хранения. Высеивать данную разновидность фасоли рекомендуется после прогрева почвы до температуры более 15 градусов, чтобы избежать гибели посевного материала.

Вигна Графиня

Особенная разновидность семейства Бобовых, относящаяся к вьющейся категории. Кусты вырастают в длину до нескольких метров, ширина стручков достигает 1,5 см, протяженность стручков может доходить до 1 м. Существует ряд особенностей выращивания сорта Вигна Графиня. Из-за теплолюбивости осуществлять посев лучше в тепличных условиях, а не в открытом грунте. При высадке рассадным способом переносить саженцы в грунт можно только после прогрева земли выше 20 градусов. Растения требуют опоры, так как тяжелые плоды могут наклонять стебли. Для выращивания вида Вигна Графиня рекомендуется подбирать хорошо освещенные солнцем территории.

Голубое Озеро

Раннеспелый вид спаржевой фасоли с вьющимися растениями. Средняя высота кустов составляет 1,5 м. Плоды созревают после 50 дней с момента высадки в открытый грунт. Стручки вырастают в длину до 16 см, имеют насыщенно-зеленый цвет, ровную и гладкую поверхность.

Растение обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям, перепадам температуры и неблагоприятным климатическим условиям. Сорт демонстрирует высокую урожайность при выборе для высадки солнечных мест, защищенных от сквозняков, и легкой, хорошо дренированной почвы. Фасоль Голубое Озеро подходит для хранения посредством заморозки и применения в кулинарии при готовке супов и мясных блюд.

Неринга

Востребованный среди огородников ранний сорт, дающий плоды спустя 55 дней после посева в грунт. Длинные стручки круглого сечения имеют небольшой диаметр и вырастают размером до 16 см. Створки обладают мясистой структурой, не имеют пергаментного слоя, перегородок и жестких волокон. Плодоношение Неринги происходит в одно время, поэтому обильный урожай можно собрать за один раз. Сорт подходит для выращивания в любых регионах благодаря хорошей переносимости температурных перепадов и устойчивости к заболеваниям.

Pencil Pod Back Wax

Выведенный итальянскими селекционерами спаржевый сорт, созревающий за 60-65 дней после посева. Компактные кусты высотой до 40 см ценятся дачниками за высокую урожайностью и устойчивость к опасным вредителям. Спелые стручки имеют светло-желтый цвет и характеризуются необычными вкусовыми качествами, пригодностью к продолжительному хранению и транспортировке за счет плотных стенок. Плоды остаются сочными и не утрачивают товарного вида в течение длительного срока даже после заморозки и термической обработки. Бобы отличаются глянцевой поверхностью и насыщенным черным оттенком.

Mascotte

Получивший распространение из Франции сорт Mascotte выращивается компактными кустами. Первые плоды созревают спустя 50 дней после посева в грунт. Разновидность особенно ценится за насыщенность и хрусткость стручков, отсутствие жестких волокон и пергаментного привкуса. Посадить небольшие кусты можно не только в открытую почву, но и в отдельную емкость для выращивания в домашних условиях. Выращивая фасоль дома, можно в течение всего года иметь под рукой свежие плоды. К достоинствам бобовых Mascotte относится высокая урожайность, длинные стручки и неприхотливость в уходе.

Kentucky Blue Pole

Американская разновидность спаржевой фасоли, которая отличается сочным и сладким вкусом. Плоды созревают за 60-65 дней и вырастают в большом количестве при соблюдении основных приемов агротехники. Кусты растения относятся к высокорослым, поскольку плетущиеся лианы вырастают вверх до 2,5 м. Из-за большой высоты рекомендуется подвязывать саженцы, чтобы не допустить их надломов. Протяженность зеленых стручков составляет 20 см. К числу главных особенностей относятся - устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, простота выращивания, обильная урожайность.

Gold Mine

Кустовая спаржевая фасоль со сладкими плодами. Растение считается раннеспелым, поскольку вегетационный период длится не более 55 дней. Пряморастущие кусты отличаются обильной листвой, стручки завязываются гроздьями, что значительно повышает количество урожая. С одного куста растения удается получить порядка 800 г фасоли. Сладковатый привкус сделал сорт Gold Mine популярным в кулинарной области. Использование бобов придает разнообразие многим блюдам.

Факир

Среднеспелая спаржевая фасоль с длиной стручков более 50 см и диаметром около 1 см. Мякоть бобов сочная и нежная. Сорт Факир относится к вьющейся категории. Протяженность лиан достигает 3 м. Для выращивания растения требуется использование опор, поскольку тяжелые плоды могут надломить стебли. Разновидность бобовых Факир была выведена российскими селекционерами и наделена всеми необходимыми характеристиками для произрастания в северных регионах. Фасоль ценится за высокую устойчивость к заболеваниям и стабильную урожайность.

Спагетти

Сорт с неординарным названием Спагетти является подвидом группы Вигна и относится к раннеспелым. Плоды созревают спустя 2 месяца после высадки посевного материала. С каждого куста вьющейся фасоли удается собирать около 5 кг урожая при соблюдении основных правил ухода. Длина стручков достигает 55 см, диаметр - до 1 см. Главная отличительная характеристика - сочные стручки без кожуры и жестких внутренних перегородок между бобами. У плодов отсутствует характерный фасолевый привкус, что позволяет использовать их в приготовлении различных блюд.

Fortex

Разработанный французскими селекционерами сорт Fortex имеет ярко выраженный аромат, приятный вкус, нежную мякоть и удлиненные стручки. В плодах отсутствуют перегородки, а створки очень мягкие и не сдавливают бобы. Главные положительные характеристики - быстрая варка и богатый состав питательных компонентов. Протяженность стручков составляет 20-30 см, вегетационный период при должном уходе длится около 80 дней, поэтому Fortex относится к позднеспелой категории. Опытные огородники советуют выращивать данную разновидность в тепличных условиях или в открытом грунте на южных территориях.

Red Podded Asparagus

На мощных вьющихся кустах сорта Red Podded Asparagus с обильной листвой вырастает множество длинных стручков пурпурного цвета. Благодаря необычному оттенку фасоль часто используется дачниками в декоративных целях. Длина плодов достигает 80 см. Бобы обладают высокими вкусовыми характеристиками и активно применяются в кулинарной области для разнообразия множества блюд.

Asparagus Yardlong

Классическая разновидность, выращиваемая многими огородниками на дачных участках. Плетистые кусты вырастают в высоту до 4 м, поэтому им требуется подвязка на надежные опоры. Предельная длина стручков спаржевой фасоли достигает 80 см. Культура ценится за неприхотливость в уходе, стабильно высокий урожай, защищенность от вредителей и заболеваний. Срок активного созревания составляет около 80 дней, что позволяет отнести сорт к позднеспелым. Высаживать Asparagus Yardlong лучше в парниках, поскольку в условиях короткого и прохладного лета плоды не успеют полностью созреть.

Бона

Теплолюбивый среднеспелый сорт с периодом вегетации 75-80 суток. Кусты растения отличаются прочными стеблями и компактностью (высота до 40 см). Стручки светло-зеленого оттенка прямые и мясистые, не содержат жестких волокон, располагаются в верхней части культуры. Сорт подходит для длительно хранения путем консервации.

Не рекомендуется замораживать фасоль Бона, так как есть риск потери вкусовых характеристик. Выращивать данную разновидность лучше на хорошо освещенных и прогреваемых участках. Оптимальные температурные условия для быстрого и правильного роста – +20…+25 градусов.

Фасоль Мелодия

Вьющаяся культура Мелодия приносит большой урожай на ранних этапах созревания. Срок от появления первых всходов до сбора первых плодов составляет 45-50 дней. Длина бобов 24-25 см, форма - мечевидная, цвет - темно-зеленый, структура - без пергаментного слоя и внутренних волокон. Для роста кустов необходимо обеспечить прочную опору.

К числу основных достоинств относится легкая переносимость засухи и пониженных температур, что позволяет выращивать спаржевую фасоль в регионах с преобладанием прохладного климата. Высокие вкусовые характеристики дают возможность применять в готовке и вносить разнообразие во вкус привычных блюд.

Карамель

Обладатель насыщенного и сладкого вкуса сорт Карамель получил большую востребованность у современных огородников. Помимо необычных вкусовых свойств, к преимуществам относятся раннее созревание (55 суток от прорастания первых всходов до сбора урожая), крупные размеры кустов (45-60 см), устойчивость к заболеваниям. Выращивать данную разновидность можно с мая по июль, чтобы плоды успели полностью созреть. Для высадки подойдут грядки, расположенные на постоянно освещенной территории, защищенные от сквозняков и сильных ветров, с легким плодородным грунтом.

Ад Рем

Высокоурожайная вьющаяся спаржевая фасоль, отличающаяся среди большого разнообразия видов продукта необычным грибным ароматом. Зерна обладают розоватым цветом. Плоды вырастают сочными и нежными. Блюда с добавлением сорта Ад Рем создают впечатление использования настоящих грибов.

Данный сорт полюбился многим дачникам не только за вкусовые характеристики, но и за неприхотливость в уходе и стойкость к различным температурам. Регулярно поливая кусты и обеспечив хорошее освещение, удастся получить большой урожай через 50-60 дней после высадки.

Фламинго

Раннеспелый кустовой сорт, дающий первые плоды после 55-60 дней с момента появления первых ростков. На каждом растении содержится около 10 стручков длиной 15 см, ярко-красного цвета, без внутренних волокон и пергаментного слоя. Семена светлые с розовыми разводами. Разновидность отличается хорошей урожайностью при выращивании в любых климатических условиях. Созревшие плоды подходят для замораживания, консервации и употребления в свежем виде. Допускается рассадный способ выращивания культуры (посев в отдельные емкости осуществляется в начале мая, а пересадка в открытый грунт - спустя месяц).

Лаура

Ранний сорт спаржевой фасоли с высокими показателями урожайности и насыщенными вкусовыми характеристиками. Выращивая данную разновидность семейства Бобовых, удается получить нежные и сахарные бобы, которые подлежат длительному хранению без утраты изначальных свойств. Плоды Лауры созревают масштабно, что позволяет удобно собирать урожай.

На практике продолжительность сбора длится не более двух недель. Стручки вырастают в длину до 12 см, имеют цилиндрическую форму и желтоватый оттенок. Внутри плодов отсутствуют перегородки и явные волокна.

Чародейка

Сроки созревания фасоли Чародейка составляют 45-50 дней. Вырастить культуру можно в начале сезона, чтобы освободить грядки под следующие посадки. Показатель урожайности достигает 3,2 кг на квадрат земли. Ценность разновидности заключается в хорошей переносимости засухи и пониженной температуры, устойчивости к опасным вредителям, сохранении вкусовых характеристик после термической обработки или заморозки. Чародейка используется в приготовлении различных блюд, поскольку придает им необычный аромат и насыщает их витаминным комплексом.

Победитель

Классическая безволокнистая разновидность с зелеными плоскими бобами. Культура долго созревает, и первые плоды можно собрать только через 3 месяца после высадки. Выращивать фасоль Победитель лучше в тепличных условиях, чтобы из-за низкой температуры растения не погибли. При желании посадить кусты в открытый грунт следует прибегнуть к рассадной методике.

Для активного и правильного роста требуется температура около 23 градусов, постоянное освещение территории, очистка грядок от сорной травы и регулярный полив. Особенность бобовых Победитель заключается в том, что культура имеет не только пищевое, но и декоративное предназначение.

Эффектный внешний вид - главная характеристика сорта Пурпурная Леди. Растение украшено крупными насыщенно-фиолетовыми соцветиями. Вьющиеся кусты имеют высоту до 1,5 м и часто используются в качестве декораций. Стручки длиной 15 см по форме напоминают вытянутые трубки. Разновидность считается раннеспелой, так как созревает через 55-60 дней после прорастания первых всходов. Бобы белого цвета отличаются высокими вкусовыми характеристиками и применяются в качестве ингредиента многих блюд.

Гармония

Среднеспелый сорт Гармония созревает за 65-85 дней после высадки. Первые всходы можно заметить уже через неделю. Средняя высота растения составляет 3-3,5 м, поэтому для сохранности стеблей необходима надежная опора и подвязывание. Бобы имеют округлую слабоизогнутую форму и желтый оттенок. Внутри стручков отсутствуют перегородки и пергаментный слой.

Семена начинают активно прорастать и давать первые всходы при условии окружающей температуры в пределах 10-12 градусов. Фасоль Гармония требовательна к умеренной влажности грунта, но тяжело переносит переизбыток воды.

Испанская белая

Гигантскую разновидность семейства Бобовых с белыми плодами называют Испанской белой фасолью. Несмотря на название, сорт получил большую популярность во Франции и Италии. Среди множества преимуществ стоит отметить не только крупные размеры, но и неприхотливость культуры к окружающим условиям, способность выносить непродолжительную засуху, устойчивость к часто встречающимся в почве вредителям. Испанская белая спаржевая фасоль наполнена клетчаткой, поэтому ее частое употребление в пищу оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм.

Лопатка

Фасоль Лопатка приносит сочные плоды с ярко выраженным вкусом. В составе данного вида присутствует высокое содержание белков, углеводов, клетчатки, минералов и витаминов. Все компоненты положительно влияют на здоровье при частом употреблении продукта. Культура не утрачивает свои полезные характеристики и вкусовые качества после тепловой обработки, замораживания и консервирования. Свойства продукта позволяют оставить его на продолжительное хранение.

Золотое Ожерелье

Неприхотливый в уходе вьющийся сорт, демонстрирующий высокий показатель урожайности. Срок от высадки семян до сбора урожая составляет 65-70 суток. Высота кустов достигает 1,5-2 м, поэтому при выращивании необходима опора. Семена Золотого Ожерелья ценятся за питательные характеристики и витаминный состав. В пищу можно употреблять даже недозрелые бобы в качестве гарниров для блюд. Также культура подходит для заморозки и маринования.

Желтая Шейка

Распространенный во многих регионах сорт Желтая Шейка представляет собой компактные кусты высотой 30-40 см. Срок вегетации с момента посева составляет не более 65 дней при условии правильного ухода. Плоды располагаются в верхней части кустов. Светло-желтые бобы вырастают в длину до 12 см и располагаются в стручках без внутренних перегородок. Культура славится питательными качествами и отменным вкусом.

Особенности приготовления спаржевой фасоли

Чтобы извлечь максимум пользы от употребления фасоли, важно соблюдать несколько правил при использовании ее в готовке. Зеленостручковая туршевая фасоль обязательно должна быть очищена от боковых волокон, поскольку они могут дать неприятный привкус. Очистка плодов начинается с центральной части, защитные волокна удаляют по всей протяженности стручка.

Перед непосредственным приготовлением следует обработать продукт кипяченой водой, чтобы уничтожить грязь, токсичные вещества и всех бактерий, скапливающихся на поверхности. Если обжарить плоды на сковороде или долгое время продержать в горячей воде, удастся полностью избавиться от вредного компонента - феназина. Спаржевую фасоль можно сварить, замариновать, запечь или употреблять в свежем виде после термической обработки. Некоторые разновидности культуры не рекомендуется подвергать маринованию и консервированию по причине риска утраты пищевой ценности и полезных свойств.

Бобы можно использовать в качестве ингредиента для супов, вторых блюд или овощных салатов. Сорта со сладковатым привкусом часто применяются в качестве начинки при готовке пирогов. Отваренные стручки культуры можно заправить сметаной или острым чесночным соусом и подавать в качестве самостоятельного блюда. Максимальная польза от семейства Бобовых будет при выпаривании плодов на решетке под воздействием водяной бани.

Чтобы всегда иметь возможность приготовить спаржевую фасоль, после сбора урожая следует подвергнуть его заморозке. Под воздействием холода продукт не утрачивает свои природные свойства и витаминно-минеральный состав.

Выращивание и уход за спаржевой фасолью – несложная задача, дающая поток урожая на протяжении длительного времени. Это прекрасный диетический продукт выращивается в открытом грунте элементарно, на любой грядочке, в любом уголке огорода. Это пример овощной культуры, которая при минимальных затратах труда и средств выдаёт максимум витаминной продукции.

Описание растения, его характеристика, польза и вред

Спаржевая фасоль - разновидность овощной фасоли, стручки которой не содержат жёстких волокон, нет в них и «пергаментного» слоя. Её употребляют в пищу целыми стручками, пока зёрна находятся ещё в зачаточном состоянии. В принципе, спелые зёрна тоже съедобны, но они ещё жёстче, чем у обычной фасоли, и требуют длительной готовки, поэтому фасоль собирают недозрелыми стручками и полностью используют их в кулинарии.

Спаржевой эта фасоль называется за схожесть вкуса стручков с побегами спаржи. А по биологическому отношению она - прямая родственница обыкновенной фасоли, только её стручки несколько тоньше и гораздо длиннее, а внутри них отсутствуют волокна и жёсткая плёнка.

Иногда отдельно рассматривают вид фасоли Винга, но это не совсем правильно. Винга - разновидность спаржевой фасоли, отличающаяся особенно длинными стручками.

Лопатки (недозревшие стручки) спаржевой фасоли собирают в возрасте 7–10 дней. В это время они легко готовятся и обладают нежным вкусом. Различные сорта имеют длину стручков от 10 до 40 см, а иногда и больше, они могут иметь форму трубочек или быть почти плоскими, окрашенными в разные цвета, но чаще встречаются зелёные или жёлтые. Толстые, мясистые стручки больше годятся для заготовок на зиму, а тонкие - для приготовления супов или гарниров, но это необязательно, просто так удобнее.

Как и обычная зерновая фасоль, спаржевая может быть кустовой или вьющейся, то есть выглядеть как компактный кустик или как лиана длиной до двух метров и более. Но любые сорта нетребовательны к условиям произрастания и требуют минимального внимания огородника.

В состав стручков входит большой список полезных для здоровья веществ, но при этом продукт обладает низкой калорийностью (около 40 ккал на 100 г), чем заслужил признание диетологов. Содержание белков - около 3 г, а углеводов - около 10 г на 100 г продукта. В какой-то мере белки фасоли напоминают те, что содержатся в мясе, поэтому она пользуется уважением у вегетарианцев.

Блюда из спаржевой фасоли полезны при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сердца. Их рекомендуют диабетикам и гипертоникам. Они помогают избавиться от кишечных инфекций, активизируют процесс выработки гемоглобина. Абсолютных противопоказаний фасоль не имеет, но при таких болезнях, как подагра, гастрит, язва желудка она должна употребляться в небольших количествах.

Сорта спаржевой фасоли

Как и любые виды фасоли, спаржевые сорта делятся на кустовые и вьющиеся. Выделяют и промежуточный класс (полувьющиеся, высотой до 1,5 м). Технология выращивания отличается лишь тем, что кустовым сортам не нужна опора, а вьющиеся обычно сами взбираются на любые препятствия, но иногда им надо в этом помогать. В последнее десятилетие число известных сортов резко возросло, даже в Госреестре РФ их насчитывается несколько десятков. Пожалуй, наиболее популярными являются следующие.

  • Бона - отечественный среднеранний сорт, от всходов до технической спелости проходит от 48 до 74 дней, назначение универсальное. Кустики высотой не более 30 см, стручки длиной до 15 см, вытянутые, округлые, с загнутым кончиком. Болезнеустойчивый сорт, рекомендованный для выращивания в большинстве регионов. Урожайность стабильная, средняя, сорт отличается продолжительным сбором бобов.

    Стручки Боны собирают очень долго

  • Голубое озеро - вьющаяся фасоль, высотой до двух метров. Относится к списку сверхранних, созревает через полтора месяца после посева семян. Опоры обязательны, но в основном она сама взбирается на них, как лиана. Ярко-зелёные стручки гладкие, тонкие, длиной до 18–20 см. Идеальна для диетического питания.

    Голубое озеро любит расти у заборов

  • Сладкий кураж - раннеспелый кустовой сорт, высота растений до 40 см, плоды поспевают через 40–50 дней после появления всходов. Стручки цилиндрической формы, с изгибом, в стадии полного созревания окрашены в ярко-жёлтый цвет, длиной до 17 см, нежного вкуса. Вкусовые качества продукции отличные, назначение универсальное.

    Сладкий кураж выглядит очень нарядно

  • Неринга - плодоносит через 55 дней после посева семян, даёт стручки длиной до 16 см, круглого сечения, тонкие. Отличается дружным созреванием урожая, который можно убрать сразу почти весь. Вкусовые качества хорошие, стручки сочные, мясистые. Сорт переносит любые климатические условия, болезнестойкий.

    Неринга почти весь урожай отдаёт одномоментно

  • Факир - среднеспелый сорт из группы Винга: длина стручков доходит до полуметра при диаметре около 1 см. Мякоть нежная, сочная. Высота растения может достигать трёх метров, опоры обязательны. Сорт отечественной селекции, подходит практически для любых регионов, но на севере лучше удаётся в теплицах. Урожайность и болезнеустойчивость высокие.

    Факир отличается очень тонкими и длинными стручками

  • Спагетти - сорт также относится к группе Винга, стручки малого диаметра достигают длины 55 см. С одного куста можно собрать несколько килограммов урожая. Урожай собирают, начиная с 60-го дня после высадки семян.

    Спагетти по внешнему виду отвечает своему названию

  • Сакса 615 - один из самых популярных, старых сортов, культивируется с 1943 года. Первый урожай готов через 50 дней после посева семян. Куст высотой до 40 см, сахарные сочные стручки округлые, немного изогнуты, зелёного цвета, длиной 9–12 см, шириной 6 мм. Поражаемость болезнями средняя.

    Сакса - один из самых старых, проверенных временем сортов

  • Золотая Принцесса - среднеранний кустовой сорт. Стручки средней длины, средней ширины, на поперечном сечении сердцевидные, с заострённой верхушкой. Окраска стручков светло-жёлтая. Вкусовые качества отличные, урожайность и болезнестойкость на среднем уровне.

    Золотая Принцесса в разрезе имеет интересную сердцевидную форму

Преимущества и недостатки, отличия от других видов фасоли

Спаржевая фасоль отличается от других видов нежной мякотью, сочными створками стручка, отсутствием жёстких волокон и пергаментных перегородок. За это она и ценится гурманами и людьми, следящими за своим здоровьем. Однако, в отличие от сахарных сортов гороха, её почти никогда не употребляют в пищу в сыром виде. Хотя, немного ошпарив, её и можно добавлять в витаминные салаты, но не проваренные стручки можно употреблять лишь в очень малых количествах. Существует множество способов переработки стручков: жарение, заморозка, простое отваривание, добавление в самые различные первые и вторые блюда. Известно множество рецептов заготовки стручков на зиму.

Если зерновую фасоль варят долго, не менее двух часов, то приготовление спаржевой разновидности занимает совсем непродолжительное время: например, её можно просто пожарить вместе с яйцом. В составе стручков содержатся почти все известные витамины, а также минералы и полезная клетчатка. Сочетание клетчатки, фолиевой кислоты, солей магния и калия снижает риск инфаркта.

Фасоль хороша и тем, что её никак не надо чистить. Правда, желательно перед приготовлением обрезать ножницами кончики стручков: они жестковаты, в отличие от остальной части. Семена полностью созревшей спаржевой фасоли тоже можно использовать в пищу, но они ещё грубее по сравнению с зерновыми сортами, варятся дольше, поэтому такую фасоль стараются собирать недозревшей.

Особенности выращивания

В основном российские дачники высаживают ранние и среднеспелые сорта, стараясь получить стручки уже раньше середины лета. Сеять семена в грядку можно не очень рано, почва к посеву должна прогреться: семена начинают прорастать при температуре почвы 8–10 о С, а всходы очень чувствительны к заморозкам и погибают при -1 о С. Оптимальной температурой для её роста считается 20–25 о С. Когда хочется получить первый урожай в совсем ранние сроки, фасоль выращивают через рассаду.

Посев спаржевой фасоли: пошаговая инструкция

Посадку спаржевой фасоли в открытый грунт и уход за молодыми растениями можно проводить только при наступлении тёплой погоды и уходе угрозы сильных похолоданий. В центральном регионе нашей страны это - двадцатые числа мая, на севере - начало июня. На юге все виды фасоли высевают на месяц раньше. Более поздние сроки ведут к снижению количества урожая. Если семена высеять в холодную почву, резко снижается их всхожесть, а при набухании и в фазе проростков они загнивают, чего не наблюдается в прогретой почве.

Можно встретить указания на то, что семена спаржевой фасоли хранятся не более 5 лет. Это не совсем так, семена при хранении в сухих помещениях остаются годными гораздо дольше. Поэтому ежегодно покупать их нет необходимости, а заготовить семена понравившегося сорта из своего урожая исключительно просто. Надо всего лишь оставить пару кустов до полного созревания, вообще не трогая на них стручки вплоть до того момента, пока они не высохнут на кустах, затем собрать и добыть из стручков семена.

Фасоль можно выращивать на отдельной грядке, а часто её возделывают как уплотняющую культуру, высевая вокруг участков картофеля, моркови, в междурядьях огурцов и других культур. Несколько растений вьющихся сортов можно посадить вплотную к забору или любому строению, они сами будут карабкаться на опоры.

Несколько кустиков фасоли не помешают рядом с посадками картошки

Спаржевая фасоль не очень требовательна к составу почвы, но грунт должен быть рыхлым и плодородным. Очень плохо она растёт на тяжёлых холодных почвах с близким залеганием грунтовых вод. На недостаточно плодородных почвах стручки получаются слишком грубыми. Грядку для посева надо приготовить на хорошо освещённом солнцем и защищённом от холодных ветров месте.

Хорошими предшественниками для всех видов фасоли являются огурцы, помидоры и картофель. Сама же фасоль - идеальный предшественник для большинства овощных культур, поскольку обладает способностью аккумулировать азот из воздуха на своих корешках, переводя его в доступную растениям форму.

Самыми необходимыми удобрениями для фасоли являются фосфорные и калийные, но получение высокого урожая возможно только при внесении полных минеральных удобрений. При перекопке грядок на 1 м 2 вносят 20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 10 г хлорида калия. Вместо солей калия можно взять горсть древесной золы. Внесённые удобрения необходимо тщательно перемешивать с почвой, чтобы при посеве избежать соприкосновения семян с ними, так как при этом всхожесть может понижаться.

Фасоль очень отзывчива на внесение органических удобрений. Перегной можно вносить непосредственно под фасоль, около 1 кг на 1 м 2 , а свежий навоз - только под предшествующую культуру. Желательно добавлять и микроудобрения: борные, цинковые, молибденовые и др. Если почва очень кислая, в неё необходимо добавить доломитовой муки.

Кустовые сорта спаржевой фасоли размещают чуть плотнее, чем вьющиеся: последней нужна большая площадь, обычно у неё выше и урожайность. Сеют кустовую фасоль рядовым и гнездовым способами. При рядовом посеве расстояние между рядами должно быть 30–35 см, а между растениями в ряду 5–8 см. При гнездовом - гнёзда размещают по схеме 40 х 40 см, по 6–8 семян в гнезде, расстояние между ними 5–6 см. Фасоль, прорастая, выносит семядоли на поверхность почвы, поэтому заделывать семена нужно мелко - на 4–5 см.

Вьющиеся семена чаще высаживают в один ряд вдоль забора, но если выделяют отдельную грядку с сооружёнными опорами, то между рядами делают промежуток 50–60 см, а между лунками в ряду 20–30 см, ориентируясь на высоту будущих растений.

Вьющиеся сорта легко взбираются и на деревья

Опорой в последние годы стараются делать крупноячеистую сетку (из металла или пластмассы), установленную вертикально и укреплённую к столбам. Желательно поставить опору ещё до посева или сразу после него, чтобы фасоль начинала взбираться вверх, как только отрастёт на достаточную высоту.

Посев спаржевой фасоли очень прост:


Всходов можно ожидать через 7–10 после посева.

Уход за фасолью

Уход за посевами заключается в систематическом рыхлении междурядий, прополке, подкормке и поливах. Первое рыхление проводят, когда растения достигнут 5 см высоты, второе - после появления первой пары настоящих листочков и последующие - после каждого полива и дождя. Если всходы появились слишком густые, их надо вовремя проредить. С разрастанием кустов рыхлить будет всё сложнее, поэтому грядку желательно замульчировать. Когда кустики вырастут до 12–15 см, их можно немного окучить землёй.

Поливают все виды фасоли нечасто и умеренно, не допуская сильного пересушивания почвы. Делать это надо под корень, по вечерам, подогретой за день солнцем водой. После появления четвёртого листка полив прекращают, возобновляют его после появления первых цветков.

Подкармливать рекомендуется два раза: первый - при появлении настоящего листа, второй - в фазе бутонизации. При первой подкормке на 1 м 2 вносят 1 г мочевины, 15 г суперфосфата и 10 г соли калия, во второй раз - только фосфорные и калийные удобрения. Азотом фасоль обеспечивает себя сама, извлекая его из глубины и получая буквально из воздуха.

Ранние сорта готовы к сбору лопаток очень быстро, уже в начале июля. Но лишь некоторые из них отдают урожай единовременно, в большинстве случаев его поступление очень растянуто. Если вовремя не срезать стручки, появление новых вскоре прекратится. Если собирать урожай вовремя, продлить плодоношение удаётся вплоть до осени. Сборы повторяют через каждые 3–5 дней, лучше в утренние часы.

Видео: всё о выращивании и использовании спаржевой фасоли