Съедобные грибы рода Сыроежки: описание видов. Учимся собирать грибы.(фото и описание) Коричневые волнистые грибы

Цитата сообщения Учимся собирать грибы.

Собирать надо только знакомые грибы !
Грибы , которые вызывают сомнения лучше не брать!

Поэтому в этом обзоре мы ограничимся описанием наиболее распространенных съедобных грибов, что немного расширит (будем надеяться) знания любителей «брать грибы».

Белый гриб (боровик)

Исключительно высококачественный съедобный гриб . Он считается одним из наиболее ценных видов грибов. Белый гриб можно использовать в свежем (вареном и жареном виде), сушить, солить и мариновать. При этом при сушке мякоть белых грибов в отличие от остальных остается белой.

Шляпка белого гриба — трубчатая, подушковидная, она может достигать 20 см в диаметре. Окраска шляпки очень разнообразная: беловатая, светло-серая. Она может быть желтых, коричневых или бурых тонов, пурпурная, красная, черно-бурая. Нередко, шляпка белого гриба неровно окрашена — к краю она может быть светлее, с белым или желтоватым ободком. Кожица не снимается. Трубочки белые, позднее желтовато-оливковые или желтовато-зеленоватые.

Ножка толстая, утолщенная внизу, сплошная, с сетчатым рисунком, иногда только в верхней части. Цвет ножки нередко имеет тот же оттенок, что и шляпка гриба, только светлее.

Мякоть плотная, белая, с ореховым вкусом и без особого запаха. На разрезе мякоть окраску не меняет.

Растет белый гриб по всей Евразии в умеренной и субарктической зоне. Плодоносит в июне - октябре.

Спутать белый гриб с ядовитыми несъедобными грибами трудно. Но у белого гриба есть несъедобный двойник — желчный гриб. Мякоть его настолько горькая, что даже один маленький грибок, попавший в котел, испортит все блюдо. Его просто невозможно будет есть. Цвет трубочек желчного гриба — грязно-розовый, а мякоть на срезе розовеет.


Рыжик

Съедобный гриб исключительно высокого качества. Некоторые европейские народы отдают ему предпочтение перед белым грибом. Во многих странах рыжик считается деликатесом. Особенно хорош рыжик жаренный в сметане. Не рекомендуется только сушитьрыжики .

Растут рыжики , в основном, в хвойных лесах, особенно в сосновых и еловых. Предпочитают освещенные места: поляны, опушки, молодой лес. Распространен в лесах Европы, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Плодоносит с июня по октябрь.

Шляпка у взрослого гриба пластинчатая, воронковидная с немного завернутым, а потом прямым краем. Чаще всего, шляпка у рыжика оранжевая или оранжево-красная, но бывают зелено-охряные или серовато-оливковые шляпки. На шляпке хорошо видны более темные концентрические зоны. Пластинки частые, толстые, оранжевые или оранжево-желтые. При надавливании или на изломе они зеленеют или буреют

Ножка у рыжика цилиндрическая, полая, гладкая, одного цвета со шляпкой или чуть светлее.

Мякоть оранжевая, на разрезе зеленеет, с характерным приятным смолистым запахом. На разрезе выделяется оранжево-желтый или оранжево-красный млечный сок. На воздухе он постепенно зеленеет.

Кроме обычного рыжика в наших лесах встречается рыжик красный (с винно-красным млечным соком, который на воздухе становится пурпурным), рыжик лососевый (млечный сок у него оранжевый и цвета на воздухе не меняет) и рыжик сосновый красный (млечный сок у него оранжевый, а на воздухе становится винно-красным).

Подберезовик (березовик, обабок)

Съедобный гриб высокого качества.

Подберезовик — очень распространенный вид, образует сообщество с различными видами березы. Распространен в Арктике, лесах Европы, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Растет в березовых и смешанных лесах, на болотах и в тундрах. Плодоносит с июня по сентябрь.

Шляпка у подберезовика сначала полушаровидная, позднее подушковидная. Окраска может быть сероватая, беловатая, серо-коричневая, мышино-серая, бурая, темно-коричневая, почти черная. Трубочки беловатые, в зрелости буровато-серые.

Ножка цилиндрическая или слегка утолщенная к основанию, сплошная, волокнистая, беловатая, покрытая темными чешуйками (сероватыми, темно-коричневыми или почти черными). Мякоть белая, плотная, на разрезе не меняет цвет или розовеет.

Употреблять этот гриб можно в вареном или жареном виде, без предварительной обработки. Этот гриб пригоден для всех видов заготовок. Если есть необходимость избежать синения, которое появляется при обработке, гриб надо замочить в 0.5 % растворе лимонной кислоты. Аналогично обрабатывается и подосиновик. Особенно хорош подберезовик в свежежареном или вареном виде.

Подберезовик можно спутать с несъедобным желчным грибом.


Подосиновик (осиновик, красноголовик)

Съедобный гриб высокого качества.

Подосиновик — один из самых распространенных в умеренном поясе северного полушария съедобных грибов. По своей питательности и вкусовым качествам он вместе с подберезовиком занимает почетное второе место после белого гриба и рыжика.

Подосиновик распространен в лесах Европы, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Плодоносит с июня по сентябрь.

Шляпка у подосиновика достигает 20 см, сначала полушаровидная, потом более плоская. Окраска варьирует от красной и красно-коричневой до беловато-коричневой или белой. Трубочки грязно-белые, кремовые или сероватые. Ножка цилиндрическая или расширяющаяся к основанию, покрытая волокнистыми чешуйками. Мякоть на разрезе синеет, позднее чернеет, у некоторых видов она становится красноватого или фиолетового цвета.

Существует довольно много подвидов подосиновика. Обрабатывается так же как подберезовик.

Хороший съедобный гриб.

Распространен польский гриб в хвойных, реже лиственных лесах. Предпочитает взрослые сосняки. Растет среди мхов, у основания стволов или на пнях. Обычен для лесов Европы, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Кавказа. Названием этот гриб обязан тому, что широко распространен в хвойных лесах Польши, откуда широко экспортировался в другие страны.

Плодоносит в августе - сентябре.

Вкус польского гриба напоминает боровик, хотя относится он к роду моховиков. Рекомендуется варить, жарить, сушить, солить, мариновать.

Шляпка у польского гриба достигает 12 см. Шляпка сначала подушковидная, выпуклая, позднее почти плоская. Окраска шляпки польского гриба может быть буровато- или каштаново-коричневая, у молодых грибов с матовой замшевой поверхностью. Трубочки желто-зеленые, при надавливании синеют.

Мякоть желтоватая, на изломе синеет, потом буреет, с приятным запахом и вкусом.

Ножка цилиндрическая, сплошная, иногда с ужиная или слегка вздутая к основанию. Окраска ножки светло коричневая, у основания более светлая, палевая.

Несъедобный двойник польского гриба — желчный гриб.


Дубовик обыкновенный (Поддубовик)

Поддубовик — съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб: шляпка и ножка. В сыром виде гриб ядовит, а в сочетании с алкоголем может стать причиной сильного отравления.

Поддубовик (дубовик обыкновенный), относится к роду трубчатых грибов, растет в дубово-смешанных не густых лесах. Очень часто растет на краю леса.

Поддубовик можно найти с середины лета до осени. Это один из самых красивых по внешнему виду и расцветки грибов средней полосы. Шляпка у него вырастает до 20 см в диаметре, толстая, мясистая, полушаровидная, затем выпуклая, бархатистая, оливково-бурая, темно-коричневая, желто-бурая, сухая. Мякоть плотная, лимонно-желтая, на разломе сильно синеет, без особого запаха и вкуса. Трубчатый слой мелко-пористый, у молодых грибов желто-зеленый, позднее темно-красный, на разломе зеленеет, при надавливании синеет. Ножка длиной до 15 см, диаметром до 6 см, внизу клубневидно-утолщенная, цилиндрическая, сплошная, желтая, под шляпкой желто-оранжевая, внизу красноватая, вверху с красноватой сеткой. Споровый порошок буро-оливковый.

Съедобные грибы высокого качества.

Грибы этого рода распространены по всему ареалу сосны в северном полушарии. Некоторые виды маслят встречаются даже в тропиках. Только на территории бывшего Союза известно 15 видов.

Для маслят характерна гладкая, клейкая или слегка слизистая шляпка шляпка. Реже встречаются маслята с волокнистой шляпкой. Обычно кожица на шляпке хорошо снимается. Частное покрывало снизу на шляпке или имеется, отсутствует, причем, если шляпка не клейкая, то покрывало отсутствует всегда. Ножка у маслят гладкая или зернистая, иногда с кольцом. Единственный недостаток этого вкуснейшего гриба то, что его надо чистить, что после большого перехода бывает очень утомительно.

Масленок обыкновенный (поздний, настоящий, желтый) — наиболее распространен среди маслят. У него слизистая коричневая, темно-коричневая или шоколадная шляпка. Реже встречаются желто-коричневая или буровато-оливковая шляпка. Хорошо развитое частное покрывало, трубочки желтые. Ножка у этого масленка цилиндрическая, короткая, с пленчатым кольцом. Плодоносит он в июле — сентябре, часто большими группами. Растет в сосновых борах, на освещенных местах, любит песчаные почвы. Распространен в лесах Европы, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Кавказа.

Масленок поздний хорошо жарить, варить, мариновать, солить и сушить.

Этот гриб имеет сходство с несъедобным перечным грибом.

Масленок лиственничный — растет в лиственничных лесах Сибири, предпочитает молодые леса.

Шляпка у него лимонно-желтая, желтовато-оранжевая или золотисто-коричневая, клейкая с легко снимающейся кожицей. Размеры шляпки от 4 до 13 см. Трубочки желтые, позднее оливково-желтые. Мякоть слегка розовеет. Плодоносит в июле - сентябре.

Этот масленок хорошо варить и мариновать.

Масленок зернистый (летний, маслюк, желтяк) — растет в подзоне смешанных и хвойных лесов. Предпочитает сосновые леса, часто растет на сухих местах, на дорогах, полянах и в ямах, редко одиночно и большей частью группами с конца мая до начала осени.

Шляпка у него слизистая при высыхании блестящая, может быть от желто-коричневой до коричнево-бурой. Кожица легко снимается. Нижняя поверхность шляпки молодого гриба светло-желто цвета, покрыта белой пленкой, которая у взрослого гриба отрывается от шляпки и остается у ножки в виде кольца. Мякоть толстая, плотная, светло-желтая, желто-бурая, на разломе цвета не меняет, с приятным вкусом и фруктовым запахом. Трубчатый слой мелкопористый, тонкий, белый, светло-желтый, далее серно-желтый, с каплями молочно-белой жидкости. Ножка короткая длиной до 8 см, диаметром до 2 см, сплошная, цилиндрическая, светло-желтая, вверху зернистая.

Маслята летние — высокоурожайные, вкусные, съедобные грибы, используются без предварительного отваривания для горячих блюд, соления, маринования, сушки. Масленка летнего следует отличать от входящего в род масленок перечного гриба.


Вообще-то моховиков — 18 видов, распространенных в умеренных в умеренных широтах обоих полушарий. Наиболее распространены: моховик болотный, моховик зеленый и моховик желто-бурый. Употребляются все они вареными, жаренными, сушеными и в маринованном и соленом виде.

Моховик болотный своим строением напоминает подберезовик. Растет по моховым местам хвойных лесов. Шляпка и ножка желтые, с бурым оттенком. Губчатый слой зелено- или желто-оливковый. Мякоть желтоватая, на срезе синеет.

Моховик зеленый широко распространен в различных лесах Европы, Кавказа, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Шляпка у него подушковидная, сухая, бархатистая, серовато- или оливково-буроватая. Трубочки желтовато-зеленые с широкими порами, иногда спускаются на ножку. Ножка сплошная волокнистая, желтоватая или с красноватым оттенком, с буроватой сетчатостью, интенсивность которой выражена в разной степени. Мякоть плотная белая или с желтоватым оттенком, окраски не меняет или синеет. Плодоносят в июне - октябре.

Моховик желто-бурый . Похож на польский гриб . Шляпка от полушаровидной до подушковидной, сухая, бархатистая. У молодых грибов серовато- или грязно-желтая, с возрастом становится оливково- или красновато-желтой. Кожица не снимается. Поры желтые, потом с зеленоватым или оливковым оттенком, при надавливании синеют, потом коричневеют. Ножка цилиндрическая, сплошная, желтая или охряно-желтая, к основанию коричневая с красноватым оттенком. Мякоть желтая, на воздухе становится синевато-зеленой. Растет в увлажненных сосновых лесах, часто среди черники и мхов. Плодоносит в июле - октябре.

Съедобный гриб с хорошим вкусом, но малой пищевой ценностью. Употребляется без предварительной отварки. Лисичка распространена по всем лесам умеренного пояса Старого Света. Плодоносит в июле - октябре, часто большими группами.

Шляпка у лисички выпуклая или плоская, к зрелости воронковидная, с тонким часто волокнистым краем, гладкая. Все плодовое тело лисички яично-желтое, с рыжеватым оттенком или бледно-оранжевое. Мякоть плотная, резинистая, беловатая, с приятным вкусом и запахом. Употребляются лисички свежими, маринованными, солеными.


Часто встречаются в наших лесах. Однако неопытному человеку трудно ориентироваться в их разнообразии. Кроме того, многие виды, распространены не повсеместно. Представители рода сыроежка распространены в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Кроме того, сыроежки встречаются в Северной Америке, Восточной Азии.

Эти грибы имеют крупные или средней величины плодовые тела; шляпки их различных окрасок, что зависит от пигментации кожицы. являются очень разнообразными и представляют собой очень трудный род в отношении определения и ограничения видов. Различия между видами иногда очень мелкие, что затрудняет определение этих грибов.

Появляются эти грибы в июле, но особенно их много бывает в августе и сентябре. Сыроежки встречаются в самых разнообразных типах леса. Большинство сыроежек — съедобные грибы, в основном 3-й и 4-й категорий. Иногда грибники некоторые сыроежки едят в свежем виде с солью (отсюда и произошло их название). Лишь немногие из сыроежек являются ядовитыми, несъедобными или грибами без практического значения. Хозяйственное значение сыроежек снижается из-за ломкости плодовых тел. Грибы некоторых видов грибники не используют из-за едкого вкуса. Едкий вкус исчезает при посоле.

Составляют около 45% от массы всех грибов, встречающихся в наших лесах. Лучшими грибами считаются те, у которых меньше красного цвета, но больше зеленого, синего и желтого. Шляпка у сыроежек вначале более или менее шаровидная, полушаровидная или колокольчатая. Позже, по мере роста, она распростертая, округлая, плоская или воронковидная, в середине вдавленная. Диаметр шляпки в среднем 2-20 см. У некоторых видов характерный край шляпки. Так, у некоторых видов край шляпки долго и сильно закрученный. Но край шляпки может оказаться и прямым, особенно в тех случаях, когда шляпка рано распростертая. Иногда край шляпки бывает полосатым или бугорчатым, волнистым. Шляпка покрыта кожицей. Кожица шляпки сухая, она может быть блестящей или матовой. После дождя и росы кожица шляпок сыроежек бывает клейкой и блестящей. У одних сыроежек кожица легко сдирается, у других сдирается только по краю шляпки и т. д. Кожица очень разнообразного цвета, очень меняющаяся, но и во многих случаях устойчивая. Надо иметь в виду, что цвет кожицы молодых, развитых и стареющих плодовых тел может быть различным. Иногда под воздействием солнца цвет бледнеет. Одновременно с побледнением кожицы наблюдается окрашивание мякоти шляпки. Пигменты разрушаются и при варке грибов. Пластинки у сыроежек свободные, приросшие. Цвет пластинок колеблется от белого до охряного. Пластинки молодых плодовых тел белые, в виде исключения лимонно-желтые.

Растет с июня по октябрь, на березовых пнях или лежащих стволах, иногда на пнях других лиственных, реже хвойных, деревьев.

Шляпка у опенка летнего диаметром до 7 см с тонкой мякотью, у молодых грибов выпуклая с бугорком в центре, затянутая паутинистым покрывалом, затем плоско-выпуклая, во время дождя клейкая. Цвет шляпки желто-бурый, в центре шляпка более светлая. Мякоть светло-бурая, запах и вкус приятные. Пластинки приросшие к ножке, иногда слабо нисходящие, у молодых грибов светло-желтые, у старых — ржаво-бурые. Ножка до 8 см длины, диаметром до 1 см, полая, цилиндрическая, изогнутая, жесткая, коричневая, с пленчатым бурым кольцом, ниже кольца темно-бурая, с чешуйками. Споровый порошок темно-коричневый.

— вкусный, деликатесный гриб, шляпки которого могут использоваться без предварительного отваривания для горячих блюд, для сушки, маринования, соления. Этот гриб, известный далеко не всем грибникам, весьма урожайный, встречается в российских лесах часто и большими группами. На опенок летний похож поздне-осенний съедобный гриб гифолома головообразная. В отличие от опенка летнего, у гифоломы головообразной нет кольца на ножке, цвет пластинок серый, растет на сосновых пнях.

Необходимо отличать опенок летний от ядовитого опенка серно-желтого, горького на вкус, без кольца с серно-желтыми пластинками, а также от опенка кирпично-красного, горьковатого на вкус, без кольца, шляпка которого в центре более темная, пластинки у старых грибов серые или темно-серые.


Опенок осенний (настоящий)

Съедобный гриб .

Опенок настоящий (осенний), входит в род опенок семейства рядовковых группы пластинчатых. Этот популярный и весьма урожайный гриб растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных, главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы. Шляпки диаметром до 13 см, у молодых грибов шаровидные, с загнутым внутрь краем, затем плоско-выпуклые с бугорком в центре. Окраска шляпки серо-желтая, желто-коричневая с оттенками, в центре более темная, с тонкими мелкими, иногда отсутствующими коричневыми чешуйками. Мякоть плотная, белая с приятным запахом, кисло-вяжущим вкусом, у старых грибов может немного горчить. Пластинки слегка нисходящие, бело-желтые, затем светло-бурые, у старых грибов с темными пятнами, с белым налетом от спор. Ножка длиной до 15 см, диаметром до 2 см, цилиндрическая, внизу чуть утолщенная, с белым пленчатым кольцом в верхней части, у шляпки светлая, внизу коричневая, с волокнистой мякотью у молодых, жесткая у старых грибов. Споровый порошок белый.

Высокоурожайный съедобный гриб. У молодых грибов (с частным покрывалом без кольца) используется весь гриб, у зрелых грибов с кольцом — только шляпка. Опенок хорош для приготовления горячих блюд, сушки, соления, маринования. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут, так как известны случаи отравления недоваренными опятами осенними. Опята осенние появляются обычно ранней осенью на короткий срок до 15 дней, после чего исчезают. При благоприятных условиях, когда не жарко и достаточно влаги, опята осенние бывают в июле или начале августа, при этом они могут осенью не появиться или плодоносить второй раз.

Излюбленным местом опят осенних являются старые березняки с сухими березами, на которых опята растут на высоте до 5 м и выше, заболоченные березняки с множеством лежащих стволов и пней, березовые вырубки с пнями, заболоченные ольховники с сухими стоячими ольхами и лежащими стволами.

Опенок зимний (Зимний гриб)

Съедобный гриб .

Встречается на опушках леса, в кустарниках, аллеях и парках. Всегда растет на деревьях: на сухих стволах и пнях, а также на засохших частях живых деревьев. Растет небольшими пучками, предпочитает иву и тополь, а также другие лиственные породы. Это широко распространенный гриб. Он появляется осенью, но можно найти его и зимой, так как он хорошо сохраняется под снегом.

Шляпка у зимнего опенка диаметром 2-6 см, немного выпуклая, клейкая или скользкая, цвет шляпки варьируется от бледно-желтого до коричневого; в центре она более темная, по краям — светлее, у только что срезанных грибов по краям шляпки видны полоски. Пластинки белые или желтовато-коричневые, того же оттенка, что и шляпка, прикрепленные. Споровый порошок белый. Ножка упругая, бархатисто-ворсистая коричневого цвета, наверху более светлая. Сначала ножка у зимнего опенка светлая, но быстро темнеет, начиная с основания. Высотой ножка 3-10 см, диаметром 3-7 см, Под лупой на поверхности ножки видны волоски. Мякоть беловатая. Вкус мягкий. Запах слабый.

В пищу употребляются только шляпки, ножки слишком жесткие. Зимний гриб используется в супах и рагу, но не отличается особыми вкусовыми качествами.

Опенок зимний всегда можно распознать по ворсистой ножке, конечно, лучше всего для этого пользоваться лупой. Поздней осенью и зимой растут очень немногие грибы, поэтому перепутать его с чем-либо сложно. В октябре, когда появляется опенок зимний, его можно спутать с другими разновидностями опят, в том числе несъедобными, однако ножка у этих грибов гладкая, пластинки более темные, а шляпка не скользкая.

Съедобный гриб .

Дождевик обыкновенный растет в лиственных и хвойных лесах, лугах с июня до осени на лесной подстилке, унавоженной почве или гнилых пнях.

Плодовое тело дождевика изменчивой формы — кругловидное, грушевидное, яйцевидное, до 10 см длиной, до 6 см в диаметре, белое, серо-белое, желтоватое, иногда с небольшими шипиками, покрыто внешней и внутренней оболочками. Мякоть молодых грибов белая с сильным приятным запахом, у старых грибов — коричнево-оливковая. Ложная ножка длиной до 5 см, диаметром до 2 см может отсутствовать. Споровый порошок темно-бурый.

Гриб съедобен в молодом возрасте, когда мякоть белая. Его можно использовать без предварительного отваривания для горячих блюд, для соления и сушки.

Необходимо отличать дождевик съедобный, от молодых бледных поганок белой разновидности с нераскрытым общим покрывалом. Если разрезать молодую бледную поганку, то под общим покрывалом хорошо видны ножка и пластинки, которые всегда отсутствуют у дождевиков.


Съедобный гриб .

Рядовка фиолетовая растет в смешанных и хвойных лесах, чаще на открытых местах, вдоль канав, лесных дорог, на опушках, полянах с сентября до глубокой осени одиночно и группами, часто большими.

Шляпка у рядовки фиолетовой диаметром до 15 см, мясистая, у молодых грибов выпуклая, с завернутым вниз краем, затем распростертая, гладкая, влажная, буро-фиолетовая, выцветающая. Мякоть плотная, немного водянистая, сначала ярко-фиолетовая, затем выцветает до белой, с мягким приятным вкусом и ароматным анисовым запахом. Пластинки свободные или слегка приросшие к ножке, широкие, сравнительно частые, сначала фиолетовые, затем светло-фиолетовые. Ножка длиной до 8 см, диаметром до 2 см, цилиндрическая, иногда расширенная внизу, сплошная, вверху с хлопьевидным налетом, внизу с фиолетово-бурым опушением, сначала ярко-фиолетовая, затем беловатая. Споровый порошок розово-кремовый.

— урожайный съедобный гриб. Однако лучше всего этот гриб солить, так как в процессе брожения его плотная мякоть становится более мягкой. Этот гриб также целесообразно использовать для приготовления грибной икры.

Иногда этот гриб еще называют мышонком

Растет в лесах с сентября до заморозков. Часто этот гриб растет рядами, за что и получил свое название.

Шляпка у рядовки темно-серого или пепельного цвета с лиловатым оттенком, в центре более темная, с лучистыми полосками, радиально-волокнистая, клейкая, мясистая, растрескивается по краям. Кожица снимается хорошо. Мякоть со слабым приятным запахом, рыхлая, ломкая, белая, на воздухе слегка желтеет. Пластинки редкие, широкие, слегка серовато-желтоватые. Ножка крепкая, гладкая, белая или чуть желтоватая, глубоко сидит в почве, поэтому шляпка слабо выделяется над ней.

— съедобный, довольно вкусный гриб. Используется она вареной, жареной и соленой.


Съедобный гриб хорошего качества.

Растет обычно на песчаных почвах под соснами, как правило, вдоль тропинок. Правда, порой ее трудно заметить, так как на поверхности земли видна лишь ее шляпка. Поэтому присматривайтесь к бугоркам и возвышениям в песке — там может прятаться зеленушка. Гриб довольно распространен. Реже зеленушку можно встретить под осиной, зато здесь она вырастает чуть повыше, так что ее иногда принимают за другой гриб. Растет зеленушка в октябре - ноябре. В этих же местах встречаются рыжики красные сосновые, а там, где в почве достаточно извести, есть рыжики благородные.

Основные отличительные признаки зеленушки — желтый цвет, выемчатые пластинки, растет под сосной. Шляпка у зеленушки диаметром 4-10 см, выпуклая, клейкая, цвет варьируется от светло-желтого до желто-коричневого. Шляпка бывает окрашена неравномерно, часто к ней прилипают хвоя или песок, поскольку расправляется она уже под землей. Пластинки яркие, серно-желтые, частые и выемчатые. Споровый порошок белый. Ножка высотой 4-8 см, диаметром 1-2 см, цилиндрической формы, у основания обычно облеплена песком. Очень часто вся ножка находится в земле, на поверхности видна только шляпка гриба. Мякоть бледно-желтого цвета. Вкус мягкий. Запах слабый, мучнистый или огуречный.

— хороший съедобный гриб, однако собирать его нужно аккуратно, чтобы не набрать много песка. Срезая гриб, надо держать его вертикально, сразу же удалять основание ножки с налипшим песком; шляпку следует очистить щеткой или поскоблить ножом. Теперь песок не попадет между пластинками, и гриб можно смело класть в корзину. Зеленушку можно сушить, замораживать и солить. При сушке вкус этих грибов усиливается. Соленые зеленушки сохраняют свой красивый цвет. Замораживают их так же, как и остальные грибы.

Опасных двойников зеленушки не существует. Рядовка жгучая тоже желтого цвета, но шляпка у нее конусообразная, не такие частые пластинки и довольно острый вкус. Растет она под елями и соснами. В лиственных лесах можно встретить похожие на зеленушку ядовитые разновидности паутинников. Они желтоватого цвета, но у основания ножки имеют клубень и остатки слизистой пленки между ножкой и краями шляпки. Эти грибы никогда не растут под соснами.

Можно спутать с зеленушкой рядовку желто-красную. Она растет в сосняках на пнях или возле них. Сильно выцветшие экземпляры имеют сходство с зеленушками и тоже съедобны.

Растет на пнях, стволах сухостойных и ослабленных лиственных деревьев, наиболее часто берез, осин с мая до осени часто большими группами, срастаясь ножками в пучки.

Шляпка у вешенки боковая, полукруглая, ухо уховидная, с загнутым вниз краем у молодых грибов, диаметром до 15 см, бело-серая, выцветающая до белой. Мякоть белая, вкус и запах приятные. Пластинки нисходящие по ножке, редкие, толстые, белые. Ножка короткая, до 4 см длины, 2 см толщины, волосистая, эксцентричная.

Молодые грибы съедобны, без предварительного отваривания могут использоваться для приготовления горячих блюд, для сушки, соления, маринования.

Съедобный гриб высокого качества.Шампиньон обыкновенный встречается часто большими группами с начала лета до поздней осени на полях, лугах, выгонах, садах, огородах, лесных полянах, опушках леса.

Шляпка у шампиньона до 15 см в диаметре, полушаровидная, затем округло-выпуклая, края загнуты вниз, мясистая, белая или сероватая, сухая, с мелкими буроватыми волокнистыми чешуйками. У молодых грибов края шляпки соединены с ножкой пленчатым покрывалом белого цвета. С ростом гриба покрывало разрывается, остается на ножке в виде белого кольца. Мякоть плотная, белая, на изломе розовеет, с приятным грибным запахом, не горькая. Пластинки частые, свободные (не прикрепленные к ножке), у молодых грибов белые, далее розовеют, темнеют, становятся бурыми, почти черными. Ножка до 10 см длины, до 2 см диаметром, цилиндрическая, сплошная, белая, у взрослых грибов с однослойным белым кольцом. Споровый порошок темно-бурый.

Шампиньон — вкусный съедобный гриб , используется без предварительного отваривания для горячих блюд, маринования, соления и сушки.


Съедобный гриб .

Растет в различных лесах, на полянах, вдоль лесных дорог, на опушках, на полях, пастбищах, садах, огородах с июля по октябрь одиночно и группами.

Шляпка у зонтика диаметром до 25 см, сначала яйцевидная, затем плоско-выпуклая, распростертая, зонтикообразная, с небольшим бугорком в середине, беловатая, бело-серая, серо-бурая, с отстающими крупными бурыми чешуйками, в центре более темная, без чешуек. Мякоть толстая, рыхлая, ватообразная, белая, с приятным ореховым вкусом и слабым запахом. Пластинки свободные, сросшиеся у ножки хрящевидным кольцом, сначала белые, затем с красноватыми прожилками. Ножка длиной до 30 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, полая, к основанию вздутая, жесткая, светло-бурая, покрытая концентрическими рядами бурых чешуек, с широким, сверху белым, снизу буроватым кольцом, часто свободным. Споровой порошок белый.

— вкусный съедобный гриб. Используется без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для сушки. Его иногда жарят целиком (шляпку) как бифштекс, обваляв в панировочных сухарях. Сушить лучше разрезанные грибы, в том числе жесткую ножку, которая придает блюдам особый аромат.

съедобный гриб хорошего качества. Он предпочитает перегнойные почвы в лесах, на выгонах, где есть заросли кустарников. Встречается во многих местах, например в мелколесье, а также в лесу на гумусовых и известняковых почвах. Не отдает предпочтение каким-то определенным видам деревьев. Часто образует «ведьмины кольца». Впервые появляется уже в конце апреля, пик сезона приходится на май, в июне (в зависим

Очень многие люди любят собирать желтый гриб. Так называемая грибная охота – понятие круглогодичное, которое имеет переменную интенсивность в различные периоды.

Собирание грибов – это не только охота за грибным урожаем, но еще и занимательная прогулка по лесу. Всем известно, что собирать можно только съедобные виды, которые можно употреблять в пищу без риска для здоровья. Съедобные от несъедобных отличаются по форме, цвету и строению. Для того чтобы не попасть впросак, следует хорошенько изучить все виды съедобных растений.

У грибников особой популярностью пользуются желтые грибы благодаря своему красивому внешнему виду и необычно приятному аромату. Эти представители имеют массу полезных свойств. Растут они в разных широтах. Желтые виды применяются в кулинарии и медицине. Отправляясь за грибами, следует тщательно изучить, как они выглядят по описанию и фото.

Вместо мяса

На сегодняшний день стало модно употреблять только растительную пищу. Но иногда очень хочется съесть блюдо, которое имеет запах жареной курочки. На помощь приходит необычный гриб желтого цвета, название его серно-желтый. Блюда, приготовленные из него, имеют запах куриного мяса.

Растет трутовик серно-желтый на дереве. На фото молодых растений можно заметить ярко-желтый окрас, благодаря которому растение можно заметить за несколько десятков метров. Встречается этот вид в разных широтах. Располагается на деревьях небольшими группами. Употреблять в еду можно только молодые сорта, потому что, вырастая и накопив в себе токсины, трутовик становится ядовитым.

Перед готовкой трутовик следует отварить на протяжении 30 минут. Можно употреблять в супы, жаркое, запеканки, можно мариновать и сушить. Трутовик очень часто используют в медицинских целях. В своем составе он имеет 70% полезных веществ, которые способствуют нормальной работе человеческого организма. Из трутовика изготавливают лекарственные препараты, которые назначают при лечении печени, желчновыводящих путей и органов дыхательной системы. В фармацевтике можно встретить слабительные препараты на основе этого растения.

Жёлтый груздь (видео)

Виды и разновидности

Желтые грибы бывают разнообразные, и отличаются между собой не только внешним видом, но и названием. Увидеть все основные внешние различия можно на фото.

Существует несколько видов:

  1. Популярен 1 интересный вид, под названием Ежовик желтый. Среди заядлых грибников этот вид еще называют Гиднум выемчатый. Славится приятным фруктовым ароматом. Если внимательно изучить фото ежовика желтого, можно увидеть, что его шляпка достаточно плотная, с мякотью. Поверхность шляпки желтоватая, бугристая и имеет неправильную форму. В период засухи поверхность шляпки имеет свойство выцветать. Ежовик характеризуется ножкой, диаметр которой может достигать 4 см. Ножка белая, плотная имеет форму цилиндра, иногда слегка изогнутая. Гриб растет в хвойных или лиственных лесах. Ежовики плодоносят в конце летнего, начале осеннего периода. Эти грибы чаще всего растут поодиночке, но иногда встречаются небольшими группами. Во время термической обработки продукт не меняет своего размера, за что его и любят хозяйки. Растения имеют кисловатый вкус, чем очень схожи с лисичками. Готовить можно любым способом. Известные повара рекомендуют жарить с луком и сметаной. В народной медицине ежовики используют для поднятия иммунитета и обновления крови. Из этих растений изготавливают различные мази для лечения кожных заболеваний. В сфере косметологии они применяются для изготовления регенерирующих масок для лица.
  2. Еще 1 видом является . Эти виды имеют большие шляпки ярко-желтого окраса. Шляпка по диаметру может достигать 12 см, имеет ровную и клейкую поверхность. Иногда шляпка покрывается белым налетом. Мякоть имеет коричневые пластины. Паутинники имеют ножку высотой от 7 до 14 см, по диаметру она довольно толстая. Чаще всего паутинник можно обнаружить на известково-глиняной почве. Благодаря своей ярко-желтой шляпке этот представитель виден издалека, что значительно облегчает поиск. По вкусовым качествам паутинник мягкий и нежный. Некоторые кулинары предпочитают маринование.

На фото настоящих представителей можно заметить, что все они имеют некоторые схожести. Это толстая ножка, шляпка с ярко-желтой окраской. У них мягкий и нежный вкус.

Основные правила сбора

Следует очень хорошо знать, чтобы не навредить собственному здоровью. Но, изучив всю грибную энциклопедию, стоит не забывать об основных правилах сбора и обработки. Представители ярко-желтого цвета обнаруживаются довольно быстро, но все же стоит аккуратно шагать по лесу для того, чтобы не повредить незамеченные грибные группы.

Для сбора следует взять с собой маленький, но достаточно острый нож и низкую корзину. Когда растения найдены, их нельзя вырывать с корнями. Ножку подрезают снизу у основания. Для того чтобы урожай не повредился, в корзине шляпка должна смотреть вниз, а ножка вверх.

Опытные грибники создали следующие правила, которым стоит строго следовать:

  • нельзя пробовать на вкус растение в лесу;
  • не следует собирать виды сомнительной внешности;
  • не стоит срезать старые растения;
  • не смешивать в корзине урожай разного вида;
  • желательно отправляться на тихую охоту с опытными людьми;
  • если ножка слишком толстая внизу, не надо брать такой экземпляр;
  • перед поездкой в лес следует освежить свои познания о разных видах растений.

Прежде всего стоит точно знать, как выглядят несъедобные виды. Ядовитые распознаются по определенным признакам. Самый первый – это цвет. Ядовитые экземпляры имеют необычную окраску, чаще всего она неестественно яркая, красно-желтая. Также у ядовитых сортов отсутствуют червяки или другие насекомые, которые любят полакомиться грибной мякотью. Последний признак, отличающий хорошие сорта от ядовитых, это запах.

Чаще всего ядовитые имеют неприятный запах, с ноткой хлора и гнили.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых (видео)

Правила обработки желтых грибов

После того как урожай привезен домой, его следует обработать.

Обработка делится на несколько этапов:

  1. Первичная обработка заключается в очистке от различного растительного мусора. Для этого можно использовать кисточку с мягким ворсом. Чаще всего мусор прилипает на гладкой шляпке, его можно соскоблить при помощи ножа.
  2. Промывание следует осуществлять в зависимости от того, как планируется использовать сбор. Для сушки промывать нет необходимости. Для жарки и других способов готовки используют холодную воду. Длительного промывания требуют представители с неровной поверхностью.
  3. Далее следует процесс вымачивания. Вымачивание применяют в случае, если растения имеют горьковатый вкус. После вымытые продукты разрезают на небольшие части. Толстая ножка нарезается мелкими кружочками.
  4. Тепловая обработка необходима для устранения горького вкуса и токсинов. Существует несколько вариантов тепловой обработки. В 1 варианте следует довести воду с солью до кипения, затем опустить туда грибочки. Держать продукт в кипящей воде следует15 минут. После все необходимо опустить в холодную воду. 2 способ у кулинаров называется бланшировка. Этот способ подходит, если продукты готовятся к засолке. Заключается этот способ в ошпаривании кипятком предварительно вымытого продукта. Бланшировать можно и над паром.

Правильная обработка является гарантом сохранения вкусовых качеств грибов.

Если нарушить процессы готовки и обработки, можно потерять не только аромат, но и оригинальный вкус.

После обработки желтого гриба можно приступить к его приготовлению. Желтые грибы подходят для приготовления различных закусок, гарниров, а также они могут выступать в роли основного блюда. Очень необычными по вкусу получаются соусы из желтых грибов. Популярным блюдом считаются тушенные грибы в сметанном соусе, который передает полный букет вкусовых качеств желтого гриба. Существует очень много рецептов с использованием грибов с желтой шляпкой. Все они разные и оригинальны.

Коричневый гриб встречается в лесах достаточно часто и отличается вкусной и ароматной мякотью, поэтому высоко ценится у грибников. Однако нужно уметь правильно .

Коричневый гриб встречается в лесах достаточно часто

Достаточно популярным видом считается из семейства моховик. Он в основном произрастает рядом с такими деревьями:

  • дубом;
  • буком;
  • елью.

Диаметр шляпки составляет от 4 и до 12 см. Изначально она имеет выпуклую форму, а со временем может становиться плоской. Кожица не снимается, и на ощупь она сухая и гладкая, а при влажной погоде становится немного скользкой.

Мякоть этого гриба мясистая и плотная, при срезе в шляпке она немного синеет, а затем снова становится светлой, а на ножке синеет, а через время буреет. Аромат ярко выраженный, грибной, а вкус отличается своей мягкостью.

Ножка в высоту составляет от 4 до 12 см, а по толщине – 1-4 см, имеет цилиндрическую форму и может быть несколько суженной или, наоборот, раздутой. Этот гриб широко используется для приготовления различных блюд, а также отлично подходит для сушки и маринования.

Галерея: коричневые грибы (25 фото)


















Популярные коричневые грибы

Бывают самые различные коричневые грибы, которые вполне возможно как собирать в лесу, так и вырастить самостоятельно. Собирая грибы, обязательно нужно обращать внимание на оттенок шляпки, мякиш, кольца и пластинки, расположенные на ножке. Все грибы подразделяются на следующие виды:

  • съедобные;
  • условно съедобные;
  • несъедобные.

Описание съедобных , а также полная характеристика каждого вида помогут подобрать наиболее подходящий гриб, который отличается превосходными вкусовыми качествами и неповторимым ароматом.

Отличными вкусовыми качествами характеризуются грибы, собранные в лесу. Из самостоятельно выращенных нужно выделить шампиньоны с коричневой шляпкой, так как они имеют более насыщенный аромат и вкус.

Наиболее популярные коричневые грибы, пользующиеся большим спросом:

  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • груздь;
  • маслята;
  • опята;
  • трюфели.

Белый гриб встречается не так часто, обладает удивительными целебными качествами. Он имеет большую выпуклую шляпку светло-коричневого оттенка, ножка у него белая. Растет преимущественно летом, именно поэтому собирать урожай можно в самый разгар сезона. Произрастает преимущественно поодиночке, как правило, на чистых полянках, песке.

В зависимости от местности, где он произрастает, белый гриб может различаться формой шляпки, ножки, формой грибницы. Белый гриб характеризуется тем, что оттенок его мякоти совершенно не изменяется. Шляпка имеет шаровидную форму, а со временем становится плоской.

Подосиновик относится к трубчатому типу и по уровню своей ценности занимает следующее место, сразу после опят. Шляпка подосиновика достаточно насыщенного буро-коричневого цвета, мясистая и крупная. Ножка белая, достаточно крупная, расширяющаяся к основанию. Найти подосиновики можно под лиственными деревьями.

Известен давно и считается одним из наиболее больших в диаметре среди соперников. Встретить его можно только в хвойных лесах, преимущественно на песчаной местности, так как он имеет свойство сохранять влагу. Шляпка крупная, в диаметре может достигать 20 см. Это очень вкусное растение с плотной толстой ножкой, достигающей ширины шляпки. Имеет превосходные вкусовые качества в жареном и маринованном виде. Достаточно часто его используют для приготовления различных соусов.

Маслята часто встречаются в хвойных лесах. Они имеют очень интересный вид и вкус, а также подходят для употребления даже в сыром виде. На фото можно увидеть эти необычные растения. Шляпка трубчатого типа несколько выпуклая, на поверхности как будто покрыта незначительным слоем слизи. Из-за этого она имеет очень красивый и привлекательный блеск. Ножка молодого растения тонкая и ровная, но со временем под тяжестью шляпки она изгибается.

Маслята характеризуются превосходными вкусовыми качествами, особенно хорошо подходят для употребления в жареном виде. Мякоть плотная, сухая, имеет отличные вкусовые качества и хороший грибной аромат.

Опята имеют наибольшую ценность среди всех остальных видов. Шляпка опят имеет светло-коричневый цвет и превосходные вкусовые качества. Сначала она немного закругленная, а со временем становится плоской.

Считаются самым настоящим деликатесом. Это интересный и своеобразный тип, имеющий темно-коричневый цвет. Трюфели произрастают под землей и несколько похожи на дождевики, однако имеют характерные впадины по всей поверхности. Растут преимущественно у корней деревьев, в основном около дубов или сосен, но лес должен быть достаточно старым.

Кроме того, есть много других представителей с коричневыми шляпками, отличающихся превосходными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью.

Коллибия масляная

Довольно интересной по своему внешнему виду и вкусовым качествам считается коллибия масляная. Другие названия:

  • коллибия маслянистая;
  • родоколлибия масляная;
  • денежка масляная.

Шляпка молодого растения выпуклая, светло-коричневого оттенка, однако со временем она становится широкой, с немного вдавленной серединкой. При повышенном уровне влажности шляпка имеет темно-коричневый оттенок с красноватым отливом, а затем становится светло-коричневой.

Довольно интересной по своему внешнему виду и вкусовым качествам считается коллибия масляная

Мякоть имеет практически молочный цвет. Это растение характеризуется довольно длинной и тонкой ножкой. У основания она немного утолщенная, беловатого оттенка в самом низу. Сама ножка имеет светло-коричневый цвет, она достаточно плотная и полностью пустая внутри. Имеет хорошие вкусовые показатели, в пищу употребляется преимущественно в отварном и жареном виде, подходит для приготовления различных соусов.

В отличие от других похожих типов имеет маслянистую шляпку и хорошие вкусовые качества.

Подмолочник обыкновенный

Подмолочник встречается достаточно часто и считается довольно неплохим съедобным грибом. Другие названия:

  • груздь красно-коричневый;
  • краснушка;
  • молочай.

Шляпка его довольно плотная и мясистая, светло-коричневого оттенка, в диаметре может достигать 10 см, форма его плоская, по краям немного выпуклая, а в середине имеет небольшую выемку. Оттенок шляпки может быть самым различным – от светло-желтого до темно-коричневого. Мякоть светлая, но при разрезе очень быстро темнеет. На срезе образуется довольно много светлого сока.

Подмолочник встречается достаточно часто

Вкус довольно приятный и слегка сладковатый. Ножка имеет цвет, схожий со шляпкой. Имеет неплохие вкусовые качества и отлично подходит для приготовления различных блюд, достаточно вкусный в жареном виде. Хорошо подходит для приготовления различных соусов, для засолки и маринования. Перед приготовлением грибы желательно отварить для устранения неприятного запаха.

Произрастает преимущественно под дубами. Широко распространен, но встречается достаточно редко. Растут преимущественно поодиночке, но иногда могут произрастать и группами.

Пецица темно-каштановая

Пецица темно-каштановая произрастает в хвойных и смешанных лесах. Имеет и другие названия, в частности, такие:

  • пецица коричневая;
  • пецица каштановая;
  • пецица коричнево-каштановая.

Плодовое тело оставляет в диаметре 1-5 см, изначально оно почти шаровидное, а затем становится овальным и несколько сплющенным. Внутренняя часть матовая, темно-коричневого цвета, иногда с оранжевым отливом. Мякоть достаточно тонкая, ломкая, без характерного запаха.

Пецица темно-каштановая произрастает в хвойных и смешанных лесах

Перепутать вполне возможно с другими пецициями. Применяется преимущественно в свежем виде и сушеном. Для приготовления нужно отварить в течение нескольких минут.

В природе растёт огромное количество грибов съедобных и несъедобных. Съедобные можно употреблять в пищу, при этом не рискуя здоровьем. Они отличаются от несъедобных формой, цветом и строением гименофора. Рассмотрим, какие бывают грибы, и предоставим фото с названиями.

Одни из самых известных съедобных грибов – . Это трубчатые грибы, которые относятся к роду болетовые. Распознают их по маслянистой и скользкой шляпке.

Она может быть как плоская, так и выпуклая. Кожица легко снимается. Под шляпкой имеются покрывала, которые образовывают кольцо. Этот гриб насчитывает более 40 представителей .
Растёт в России, Австралии, Африке, в местах с умеренным климатом. У нас встречается чаще всего маслёнок обыкновенный или осенний.

У него полушаровидная шляпка, которая имеет бугорок в центре. Мякоть желтоватого цвета, сочная и мягкая. Ножка цилиндрической формы, сплошная, гладкая или зернистая, высотой 11 см, а диаметр 3 см. Споровый порошок может иметь цвет всех жёлтых оттенков.

Важно! Каждый съедобный гриб имеет ядовитого двойника. Поэтому нужно быть очень аккуратным и внимательным при сборе грибов.

Семейство сыроежковые. Шляпка очень плотная, её диаметр может достигать 20 см. Вначале она плоско-выпуклая, а потом приобретает воронковидную форму с завёрнутым краем внутрь.
Кожица мокрая, слизистая, может быть желтоватого цвета или молочно-белого. Ножка у груздя полая, цилиндрическая и гладкая, высотой до 7 см и до 5 см в диаметре. На ней иногда бывают жёлтые пятна или ямки. У этого мякоть плотная, белого цвета, имеет характерный запах, похожий на запах фруктов.

Этот вид грибов, как и грузди, относится к семейству сыроежковые. Шляпка у краснушки плотная, но ломкая. Вначале выпуклая, а затем приобретает плоскую форму и немного вдавленную.
Диаметр у неё может быть до 7 см. Гладкая или слегка морщинистая матовая кожица имеет коричневый цвет. У хрупкой мякоти неприятный запах, напоминающий запах резины или раздавленного клопа.

Вкус горький. Если её надрезать, то выделится водянисто-белый млечный сок. Вкус у гриба сначала сладкий, но потом отдаёт горечью.

У краснушки пластинки частые и узкие. Они белого цвета, но с возрастом изменяются до светло-коричневых с розовым оттенком. У данного гриба цилиндрическая и суженная у основания ножка, имеющая диаметр 1,5 см и высоту до 7 см. На ней находятся продольные ворсистые полоски.

Такой вид трубчатых грибов относится к семейству болетовые. Название этих грибов появилось из-за частого произрастания во мху. Они имеют сухую, немного бархатистую шляпку.

А у некоторых видов она клейкая при влажной погоде. Когда гриб стареет, на кожице появляются трещины. У жёлтая, белая или красная мякоть, иногда синеющая на разрезе.
Трубчатый гименофор, который спускается по ножке, может быть жёлтого или красного цвета, иногда зеленоватого. У трубочек широкие поры. Ножка может быть как гладкая, так и морщинистая. Вольва и кольцо у этого вида грибов отсутствуют.

Важно! Никогда не покупайте сушеные грибы. После термической обработки даже специалист-миколог не сможет идентифицировать их.

Относятся к семейству физалакриевые. У шляпки диаметр 3-10 см. Вначале она выпуклая, а затем становится плоской, имеет волнистые края. Цвет кожицы может быть разный: от коричневого до зеленоватого. В центре цвет темнее.
На поверхности могут быть редкие светлые чешуйки, которые с возрастом иногда исчезают. У молодых шляпок мякоть плотная, беловатая, а в ножках волокнистая.

Когда гриб становится старше, мякоть шляпок делается тонкой, а на ножках грубеет. Запах у них приятный. У пластинки редкие, обычно приросшие к ножке.

У молодых грибов они белого или бежевого цвета. Когда гриб созревает, они меняют цвет до розово-коричневого. Иногда на них появляются бурые пятна. У ножек опят светлый жёлто-коричневый цвет, а нижняя часть коричнево-бурая. Их диаметр около 2 см, а длина – до 10 см. На ножках, как и на шляпках, могут быть чешуйки. Опята часто срастаются у основания ножек.

К семейству относится ещё один вид грибов – рыжики . Вначале у них выпуклая шляпка, а затем она принимает воронкообразную форму с завёрнутыми (позже распрямляющимися) краями.
В центре иногда есть небольшой бугорок. Поверхность гладкая и блестящая, имеет оранжевый цвет с более тёмными пятнами и кольцами. Диаметр шляпки может достигать 18 см.

У ножки такой же цвет, как и у шляпки, или немного светлее. Диаметр ножки – до 2 см, а высота может достигать 7 см. Она имеет цилиндрическую форму, полая, сужается к основанию.

На поверхности небольшие ямки. Пластинки у данного гриба тонкие, частые, раздвоенные. Они немного спускаются по ножке. Имеют оранжево-красный цвет, при надавливании становятся зелёными. У мякоти жёлто-оранжевый цвет, она плотная. У оранжевого и густого млечного сока фруктовый аромат. Он зеленеет на воздухе.

Знаете ли вы? Из рыжика настоящего и рыжика красного вывели антибиотик, который называется лактариовиолин. Он подавляет развитие многих бактерий и даже возбудителя туберкулёза.

Подосиновик из семейства болетовые относится к осенним грибам. У него шляпка выпуклой формы, легко отделяется от ножки. Её диаметр может быть до 15 см.

Молодой гриб имеет полушаровидную шляпку, она прижата краем к ножке. Кожица бархатистая красного, оранжевого или коричневатого цвета. Плотная мякоть с возрастом превращается в мягкую.

В ножке мякоть волокнистая. На разрезе белого цвета, а внизу ножки синеватого. Запах и вкус не выражены.

У ножек подосиновика толщина достигает до 5 см, а высота – до 15 см. Они сплошные, в основном расширяются книзу. Гименофор белый и свободный, позже становится серым с оливковым или жёлтым оттенком. От прикосновения пористая поверхность темнеет.

Белые грибы

Относится к роду боровик. У взрослого гриба шляпка выпуклая, диаметр может достигать до 30 см. Имеет гладкую поверхность или морщинистую, которая трескается в сухую погоду.

Кожица может быть от красновато-коричневого цвета до белого. Но с возрастом она темнеет и не отделяется от мякоти. Обычно окраска неравномерная, края светлые.
Мякоть сочная, крепкая. У молоденьких она белая, но позже становится жёлтой. Ножка этого гриба имеет высоту 8-25 см, а толщину приблизительно 7 см.

Она бочковидной формы, но с возрастом вытягивается и приобретает цилиндрическую. На ней есть сеточка из прожилок белого цвета. Гименофор возле ножки с глубокой выемкой, белый, но позже становится жёлтым или оливковым. Его легко отделить от мякоти.

Этот вид грибов относится к семейству и имеет плотную округлую шляпку, диаметр которой может быть до 15 см. У неё белый цвет, иногда бывает буроватого, шляпка гладкая или с мелкими чешуйками.
Гименофор свободный, вначале белого цвета, затем темнеет и становится коричневым. Мякоть белых оттенков.

У ножки ровные, высотой около 9 см, а ширина у них 2 см. На её середине расположено широкое белое кольцо.

Знаете ли вы? Каждый гриб состоит из воды на 90%.

Млечники

Съедобные грибы млечники принадлежат семейству сыроежковые. Молодые млечники имеют слизистые и выпуклые шляпки, которые позже становятся вдавленными.
Имеет цвет всех фиолетовых оттенков или буроватых. Гименофор спускается по ножке, частый. У молодых грибов белый цвет пластинок, позже они темнеют.

При повреждении становятся серо-зелёными. У мякоти белый цвет. Она вначале крепкая, позже рыхлая. Ножка цилиндрическая и ровная, с возрастом становится полая. Имеет длину около 10 см. Цвета такого же, как и шляпка.

Эти грибы принадлежат семейству сыроежковые. У этого типа грибов шляпка полушаровидной формы или колокольчатой. Позже она становится плоской или воронковидной.
Край может быть завёрнутый или прямой, с полосками. Кожица сухая, может быть матовой или блестящей. Гименофор приросший. Может быть свободным или спускаться по ножке. Мякоть у этих грибов хрупкая и губчатая, беловатая.

С возрастом может изменить окраску до бурого, серого, чёрного и красного цвета. У ножки цилиндрическая форма. Она ровная, но иногда может быть утолщённой или заострённой на конце.

Данные грибы относятся к роду лисичковые. Диаметр шляпки достигает 12 см. В основном у неё волнистый и завёрнутый край. Шляпка плоская и вдавленная, а у взрослых грибов может быть воронковидная. Её поверхность гладкая.
Кожицу трудно отделить от шляпки. Мякоть очень плотная, по краям жёлтая, а в центре беловатая. У неё кислый вкус, а по запаху напоминает засушенные фрукты. Если на мякоть надавить, то она может немного покраснеть.

У ножки длина около 7 см, а толщина – 3 см. Она сросшаяся вместе со шляпкой и имеет такой же цвет. Гименофор у лисичек складчатый и состоит из волнистых складок, которые сильно спускаются по ножке.

Теперь вы знаете, какие бывают виды съедобных грибов, их описание и увидели на фото. Благодаря этому легко будет выбрать правильный вкусный гриб, не ошибившись.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

45 раз уже
помогла


Некоторые лесные грибы растут на столь тонких ножках, чтоб могут повредиться от малейшего прикосновения. Собирать такие хрупкие плодовые тела нужно очень осторожно, пытаясь не отломить шляпку. В числе съедобных грибов на тонких ножках можно выделить различные виды сыроежек, также встречаются плодовые тела с подобными особенностями и среди подгруздков.

Сыроежка зеленая (Russula aeruginea).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: начало июля - конец сентября

Произрастание: одиночно и группами

Описание:

Ножка цилиндрическая, белая, с ржаво-коричневыми крапинками.Кожица легко снимается на 2/ 3 радиуса шляпки.

Шляпка зеленая, выпуклая или вдавленная, клейкая.

Мякоть ломкая, белая, с горьковатым вкусом.Край шляпки бороздчатый.Пластинки частые, приросшие, белые, затем кремово-желтоватые, иногда с ржавыми пятнами.

Хороший съедобный гриб, используется свежим (рекомендуется отварить для удаления горечи) и соленым. Собирать лучше молодые грибы с опущенным краем.

Экология и распространение:

Растет в лиственных, смешанных (с березой), иногда в хвойных лесах, в молодых сосново-березовых, на песчаных почвах, в траве, во мху, на опушках, около тропинок.

Сыроежка желтая (Russula claroflava).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон:

Произрастание:

Описание:

Пластинки приросшие, частые, желтые.

Шляпка ярко-желтая, сухая, выпуклая или плоская.

Ножка белая, гладкая, с возрастом сереющая.Кожица хорошо снимается только по краю шляпки.Мякоть ватообразная, белая, под кожицей оранжево-желтая, на срезе темнеет.

Этот съедобный гриб на тонкой белой ножке При отваривании мякоть темнеет. Собирать лучше молодые грибы с опущенным краем.

Экология и распространение:

Растет в сырых лиственных (с березой) и сосново-березовых лесах, по окраинам болот, во мху и черничниках. Образует микоризу с березой.

Сыроежка сине-желтая (Russula cyanoxantha).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: середина июня - конец сентября

Произрастание: одиночно и группами

Описание:

Шляпка сухая или клейкая, в центре зеленоватая или буроватая, по краю фиолетово-серая, фиолетово-пурпурная или серовато-зеленая.Кожица снимается на 2 / 3 радиуса шляпки.

Ножка сначала плотная, затем полая, белая.

Мякоть белая, иногда с фиолетовым оттенком крепкая, не едкая.Пластинки частые, широкие, иногда разветвленные, шелковистые, белые.Мякоть в ножке ватообразная.

Самая лучшая из сыроежек. Используется в свежем виде (после отваривания), соленой и маринованной.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах (с березой, дубом, осиной).

Сыроежка жгуче-едкая (Russula emetica).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: середина июля - октябрь

Произрастание: одиночно и небольшими группами

Описание:

Шляпка выпуклая, распростертая, слабо вдавленная, клейкая, блестящая, красных тонов.Шляпка молодых грибов шаровидная.

Мякоть ломкая, белая, под кожицей красноватая, со жгучим вкусом.Кожица легко снимается.

Пластинки средней частоты, широкие, приросшие или почти свободные.Ножка цилиндрическая, ломкая, белая.

Этот маленький гриб на тонкой ножке несъедобен из-за горького вкуса. По некоторым сведениям, может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и хвойных лесах, в сырых местах, около болот.

Сыроежка желчная (Russula fellea).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: июнь - сентябрь

Произрастание: одиночно и небольшими группами

Описание:

Шляпка вначале выпуклая, затем полураспростертая, в центре вдавленная, соломенно-желтая.Край шляпки сначала гладкий, потом полосатый.

Мякоть желтовато-белая палевая, жгучеедкая, горькая.Пластинки приросшие к ножке, частые, тонкие, сначала беловатые, затем светло-желтые.

Ножка ровная, рыхлая, к старости с дуплом, беловатая, снизу соломенно-желтая.Кожица легко снимается только по краям.

Сведения о съедобности противоречивы. По некоторым данным, может использоваться соленым после длительного вымачивания.

Экология и распространение:

Образует микоризу с буком, реже с дубом, елью и другими породами деревьев. Растет в различных типах лесов на дренированных кислых почвах, часто в холмистой и гористой местности.

Сыроежка ломкая (Russula fragilis).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: середина августа - октябрь

Произрастание: одиночно и небольшими группами

Описание:

Пластинки узко приросшие, относительно редкие.Мякоть белая, очень ломкая, с едким вкусом.

Шляпка пурпурная или пурпурно-красная, иногда оливково-зеленая или даже светло-желтая, выпуклой или вдавленной формы.

Ножка белая, ломкая, слегка булавовидной формы.

Сведения о съедобности противоречивы. По отечественным данным, может использоваться соленым после отваривания со сливом отвара. В западных источниках считается несъедобным.

Экология и распространение:

Растет в хвойных и лиственных (с березой) лесах, в сырых местах, на опушках, в кустарниках.

Сыроежка Мэйра (Russula mairei), ядовитая.

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Сезон: лето-осень

Произрастание: группами и одиночно

Описание:

Мякоть плотная, ломкая, белого цвета, с запахом меда или кокосовых орехов.

Шляпка ярко-алая, выпуклая или плоская, во влажную погоду клейкая.

Ножка гладкая, беловатая, слегка булавовидной формы.Пластинки относительно редкие, хрупкие, узко приросшие, белые с голубоватым.

Самая ядовитая из сыроежек; вызывает желудочно-кишечные расстройства.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешаных лесах на опавшей листве и даже гнилых стволах, на дренированной почве. Широко распространен в буковых лесах Европы и примыкающих районах Азии.

Сыроежка бледно-охристая (Russula ochroleuca).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: конец августа - октябрь

Произрастание: одиночно и группами

Описание:

Шляпка гладкая, охристожелтая, выпуклая, затем распростертая.

Мякоть плотная, ломкая, белая, на срезе чуть темнеет, с едким вкусом.

Ножка бочковидная, крепкая, беловатая, с коричневым оттенком.Основание ножки с возрастом сереет.Пластинки приросшие, относительно частые, белого цвета.

Условно-съедобный гриб. Используется свежим (после отваривания) и соленым.

Экология и распространение:

Этот гриб на тонкой ножке с коричневым оттенком растет в хвойных (еловых) и сырых широколиственных (с березой, дубом) лесах, во мху и на подстилке. Чаще встречается в южных регионах лесной зоны.

Сыроежка болотная (Russula paludosa).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: середина июля - октябрь

Произрастание: одиночно и группами

Описание:

Шляпка мясистая, выпуклая, слегка вдавленная в центре, с тупым краем.Пластинки слабо приросшие, частые, иногда разветвленные, белые или охристые.

Кожица шляпки сухая, в центре темно-красная, по краю ярко-розовая.Мякоть белая, у молодых грибов плотная, затем рыхлая, с фруктовым запахом.

Ножка булавовидная или веретеновидная, твердая, иногда полая, войлочная, розовая или белая.

Съедобный гриб. Используется свежим (после отваривания) и соленым.

Экология и распространение:

Растет в хвойных (с сосной) и смешанных (сосново-березовых) лесах, в сырых местах, на окраине болот, на песчано-торфяных почвах, во мху, в черничниках.

Сыроежка девичья (Russula puellaris).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: середина августа - октябрь

Произрастание: группами и одиночно

Описание:

Мякоть ломкая, беловатая или желтоватая.Шляпка сначала выпуклая, затем распростертая, иногда слабо вдавленная, желтовато-или коричневато-серая.Край шляпки тонкий, рубчатый.

Ножка немного расширенная к основанию, сплошная, затем полая, ломкая, беловатая или желтоватая.

Пластинки частые, тонкие, приросшие, белые, затем желтые.

Съедобный гриб. Используется свежим (после отваривания).

Экология и распространение:

Растет в хвойных и реже в лиственных лесах.

Сыроежка турецкая (Russula turci).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: июль-октябрь

Произрастание: одиночно и группами

Описание:

Шляпка винно-красная, черная или оранжевая, блестящая.Форма шляпки сперва полусферическая, затем вдавленная.Пластинки приросшие, редкие, белые или желтоватые.

Ножка булавовидная, белая.

Мякоть ломкая, белая с фруктовым запахом.

Съедобный гриб.

Экология и распространение:

Встречается в горных хвойных лесах Европы и Северной Америки. Образует микоризу с сосной и пихтой.

Сыроежка пищевая (Russula vesca).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: середина июля - конец сентября

Произрастание: одиночно и небольшими группами

Описание:

Шляпка плоско-выпуклая, розовая, красноватая, буроватая, неровно окрашенная.Пластинки частые, одинаковой длины, белые или желтоватые.

Ножка, плотная, суженная к основанию, белая.Кожица не доходит до 1-2 мм до края шляпки, снимается до половины.

Мякоть беловатая, плотная, неедкая или несколько острая на вкус.Пластинки частые, узко приросшие, кремово-белые, иногда вильчато-разветвленные.

Одна из самых вкусных сыроежек. Используется свежей (после отваривания) во вторых блюдах, соленой, маринованной, сушеной.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и широколиственных (с березой, дубом) лесах, реже в хвойных, в светлых местах, в траве.

Сыроежка зеленоватая (Russula virescens).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: середина июля - середина октября

Произрастание: одиночно и группами

Описание:

Ножка белая, с коричневатыми чешуйками у основания.

Шляпка мясистая, матовая, желто- или сине-зеленая, у молодых грибов полушаровидная.Шляпка зрелых грибов распростертая.Кожица не снимается, часто растрескивается.

Мякоть беловатая, плотная, неедкая или несколько острая на вкус.Пластинки частые, узко приросшие, кремово-белые, иногда вильчаторазветвленные.

Одна из самых вкусных сыроежек. Используется свежей (после отваривания), соленой, маринованной, сушеной.

Экология и распространение:

Растет в лиственных, смешанных (с березой, дубом) лесах, в светлых местах. Распространена в южных регионах лесной зоны.

Сыроежка буреющая (Russula xerampelina).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: середина июля - октябрь

Произрастание: одиночно и небольшими группами

Описание:

Шляпка широкая, бордового, бурого или оливкового цвета, в центре более темная.

Мякоть белая, на срезе буреющая, с креветочным или селедочным запахом.Пластинки приросшие, белые, с возрастом буреющие.

Ножка белая, иногда с красноватым отливом, с возрастом становится охристой или коричневатой.Шляпки молодых грибов полушаровидные.

Используется соленой, маринованной, иногда свежей (после отваривания для удаления неприятного запаха).

Экология и распространение:

Растет в хвойных (сосновых и еловых), лиственных (березовых и дубовых) лесах.

Другие грибы с тонкими ножками

Подгруздок белый (Russula delica).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: середина июля - октябрь

Произрастание: группами

Описание:

Шляпка сначала выпуклая, белая, с возрастом становится воронковидной, иногда растрескивается.Пластинки низбегающие, узкие, белые с голубовато-зеленоватым оттенком.

Ножка плотная, белая, внизу немного суженная и слегка буреющая.

Мякоть белая, плотная, неедкая.

Хороший съедобный гриб, используется соленым (после отваривания).

Экология и распространение:

Этот гриб с тонкой длинной ножкой растет в лиственных и смешанных (с березой, осиной, дубом) лесах, реже в хвойных (с елью). Значительная часть жизненного цикла плодового тела проходит под землей; на поверхности видны лишь бугорки.

Подгруздок чернеющий (Russula nigricans).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: середина июля - октябрь

Произрастание: группами

Описание:

Шляпка в центре сдавленная, в молодости сероватая, затем коричневатая.Пластинки редкие, толстые, приросшие, желтоватые, затем коричневатые, позднее почти черные.

Мякоть на срезе сначала краснеет, потом чернеет, запах фруктовый, вкус острый.

Ножка твердая, сначала светлая, затем буреющая и чернеющая.

Условно съедобный гриб. Используется соленым после отваривания в течение 20 мин. В солении чернеет.

Экология и распространение:

Растет в хвойных (с елью), смешанных, лиственных и широколиственных (с березой, дубом) лесах

Валуй (Russula foetens).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: начало июля - октябрь

Произрастание: одиночно и небольшими группами

Описание:

Шляпка у молодых грибов почти шаровидная, с прижатым к ножке краем, слизистая.Шляпка выпуклая, иногда распростертая и вдавленная в середине, бугорчатоизогнутая, с краем, сухая или слабо клейкая, коричневая.Шляпка часто изъедена насекомыми и слизнями.Край шляпки сильно рубчатый, бороздчатый, иногда растрескавшийся.

Ножка вздутая или цилиндрическая, часто суженная к основанию беловатая, желтоватая, в основании буроватая.На пластинках часто видны капли прозрачной жидкости и бурые пятна после их высыхания.Пластинки редкие, узкие, часто вильчатые, приросшие, желтоватые.У молодых грибов ножка сплошная, затем приобретает ячеистую структуру.

Мякоть плотная, твердая, белая, затем желтоватая, у зрелых грибов ломкая, с селедочным запахом и горьким вкусом.У зрелых грибов в ножке образуется ржавая внутренняя полость.

Условно-съедобный гриб; на Западе считается несъедобным. Обычно собирают молодые грибы с нераскрытой шляпкой диаметром не больше 6 см. С валуев снимают кожицу и после вымачивания в течение 2-3 суток и отваривания в течение 20-25 мин. солят, реже маринуют.

Экология и распространение:

Этот гриб на тонкой ножке с коричневой шляпкой образует микоризу как с хвойными, так и с лиственными деревьями. Растет в лиственных, смешанных (с березой) лесах, реже в хвойных, на краю леса, на опушках, в траве и на подстилке. Предпочитает тенистые, влажные места. Обычен в лесах в Евразии и Северной Америке, в России наиболее распространен в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке.