Ром с канарских островов. Канарские деликатесы

Неравнодушному к душесогревающим напиткам туристу. Ведь помимо местного алкоголя, на острове в ассортименте представлена ароматная продукция из материковой Испании: от вин за 1 € (удивительно, но и их можно пить) до знаменитого бренди.

А еще, много дешевого и хорошего импортного алкоголя. Свободная экономическая зона как-никак. Качественный шотландский виски, французские коньяки, английский джин, и всё это по крайне привлекательным ценам.

На заметку:

  • Если Вы собрались купить алкоголь и привезти на родину, знайте каждый лишний 1 кг перевеса, нужно будет заплатить 10 €. Альтернативой является Duty Free южного аэропорта, где цены на алкогольную продукцию выше примерно на 20%, чем в магазинах острова.

КАНАРСКИЕ ВИНА НА ТЕНЕРИФЕ

Было время, когда канарскими винами не брезговали даже европейские монархи и американские президенты. Король Карл III завершал ими свои пиры, а Джордж Вашингтон первый тост в первый день независимости США произнес с бокалом канарского вина Мальвазия в руке. Говорят, что и от полученных во время войны ран он излечился тоже благодаря местному вину. Также уважали нектар богов и Шекспир, Роберт Стивенсон, Вальтер Скотт, Лорд Байрон. Но после фиаско многообещающего сахарного бизнеса трудолюбивые канарцы не унывали долго и на месте бывших плантаций тростника разбили виноградники. И правильно сделали, ибо на протяжении последующих многих и многих лет виноград стал главной статьей канарского экспорта.

Канарские вина оказались весьма востребованными в Старом и Новом Свете, быстро завоевав славу достойного напитка. Рос спрос, росли виноградники и цены на готовую продукцию, в портах не успевали загружать прибывающие корабли. Производство процветало. Своей популярностью канарские вина были обязаны вышеупомянутой Мальвазии (Malvasia), вино из винограда с таким же названием. Виноград этого сорта используется для производства белого вина (vino blanco), реже красного вина (vino tinto) и попал на Канарские острова из Средиземноморья. Почему-то считается, что вино Мальвазия обязательно сладкое. Это не так. Есть действительно очень сладкое вино, но также производится и сухое вино.

Классификация испанских вин по методу выдержки:

  • Ховен (Joven) - Молодое вино. Либо совсем не выдерживается в бочках, либо выдерживается меньшее время, чем установлено для вин крианса.
  • Крианса (Crianza) - Красное вино не менее чем двухлетней выдержки, из которых минимум шесть месяцев в дубовых бочках. Остальное время в бутылках. Белые и розовые вина выдерживаются в бочках не менее года.
  • Ресерва (Reserva) - Красное вино не менее чем трехлетней выдержки, из которых не менее года в дубовых бочках. Белые и розовые вина два года выдержка, из них шесть месяцев в бочке.
  • Гран ресерва (Gran reserva) - Красное вино не менее чем пятилетней выдержки, из которых минимум полтора года в дубовых бочках. Остальные вина выдерживаются минимум четыре года, из них шесть месяцев в бочке.

Содержание сахара в испанском вине:

  • Dulce - сладкое вино
  • Semidulce - полусладкое вино
  • Semiseco - полусухое вино
  • Seco - сухое вино

Винный этикет - это правила сервировки вина, также рекомендации по сочетанию вин и блюд.

  • Перед едой, для возбуждения аппетита, обычно пьётся аперитив: мадера, херес, вермут;
  • Белые столовые вина подаются к закуске, лёгким мясным и рыбным блюдам;
  • Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами;
  • Красное сухое вино подходит к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине;
  • Перед употреблением вина следует насладиться его ароматом;
  • Вино не следует пить как воду, следует отпить глоток и секунду подержать вино на задней части языка, дав вкусовым рецепторам полностью ощутить вкус;
  • Каждый сорт вина подается при различной температуре: насыщенные танинные красные вина - при комнатной (18-20 градусов); легкие красные вина - около 14-16 градусов; легкие белые вина - около 12-14 градусов; шампанское не стоит охлаждать ниже 6-7 градусов.

В Испании марочные вина из определенных винодельческих регионов имеют надпись на этикетке Denominacion de Origen (или DO). Это значит, что вино произведено в соответствии с установленными стандартами для данной местности. "ГОСТ" у каждого региона свой и регламентирует весь процесс производства: от выращивания винограда до маркетинга.

На Канарских островах десять регионов DO, 5 из которых находится на Тенерифе. Всего на острове производится более 150 марок вин, некоторые из них в количестве менее тысяч бутылок в год. На долю некогда славной тенерифской мальвазии сейчас приходится лишь малая часть продукции. Отсутствие знака качества DO на этикетке еще не говорит о том, что вино плохое. Просто к нему предъявляются более скромные требования. Вообще, откровенно плохих вин на Тенерифе почти и нет. Даже простое домашнее вино (vino de la casa), которое в деревенских ресторанчиках хранят в больших стеклянных бутылях и подают на стол в кувшинах, обычно очень даже пристойно. Такие вина всегда молодые и без консервантов, поэтому они не стареют, а окисляются со временем, обретая необычный вкус.

Из вин, производимых на других островах, обязательно нужно отметить белое вино Мальвазия с Лансароте (Lanzarote). Возможно, лучшую на Канарах. Виноград здесь выращивают на вулканическом песке (пиконе), обустраивая для каждой лозы окруженную камнями воронку, защищающую ее от ветра. Дождь на Лансароте редкость, а такие оригинальные виноградники не требуют полива: пикон втягивает в себя и удерживает ночную влагу. К виноделию Лансароте приобщился позже остальных островов, но именно тут находится старейший из сохранившихся на архипелаге винный погреб "El Grifo Bodega". Вино под этой маркой мы советуем Вам обязательно попробовать. Специально отправляться за ним на Лансароте нет надобности, продается и на Тенерифе.

РОМ НА ТЕНЕРИФЕ

Сахарный тростник появился на Канарах в середине 15 века, вместе с конкистадорами. Климат на островах был подходящим, а сахар товар ходовой. Скоро выращивание сахарного тростника стало основной статьей дохода местных крестьян, а плантации на архипелаге росли как грибы после дождя, вытесняя сосновые леса. Но прибыльный бизнес погубили те же конкистадоры, потянувшиеся на соседний континент, в заокеанских краях производить сахар оказалось не в пример дешевле. Поэтому когда угнетенные заокеанские рабы от безысходности существования придумали делать из патоки крепкую выпивку, на Канарских островах своего тростника уже почти не осталось, его заменили виноградники.

Отсутствие в достаточном количестве собственного сырья еще не повод отказаться от дистилляции столь замечательного напитка. Ром (ron) на Канарах был, есть и будет, и неплохой. Правда, сегодня непосредственно из выращенного здесь тростника его производят только на острове Ла Пальма (La Palma), здесь марка рома Ron Aldea. Остальные, включая самый большой на архипелаге завод в городке Арукас (Arucas, Gran Canaria) работают на привозной патоке, здесь марка рома Arehucas.


Особая разновидность канарского рома - медовый ром (на этикетке написано ron miel ). Точнее, это даже не ром, а сладкий напиток крепостью 20-30° по вкусу ближе к ликерам: смесь рома с медом. Апологеты настоящего рома обычно ухмыляются, но женщинам нравится.

Arehucas Captain Kidd - лучший продукт канарских производителей рома, двадцатилетней выдержки в керамическом кувшине. Цена примерно 90 €.

ЛИКЕРЫ НА ТЕНЕРИФЕ

На Тенерифе и других островах делают и разнообразные ликеры (licor) . Среди ликеров встречаются весьма неплохие ликеры, хотя эта продукция и ориентирована, на туристов и на продажу за пределами архипелага. Сами канарцы к фабричным ликерам относятся сдержанно.

Видное место в линейке производителей занимают банановые ликеры, охотно раскупаемые на сувениры. Они настаиваются на местных сладких бананах, потому могут показаться приторными на вкус. Также есть ликеры медовые, шоколадные, кофейные, мятные, дынные, и яблочные. К ликерам, также можно отнести и гомерон (gomeron) - фирменный напиток с острова Гомера из пальмового сиропа и самогонки. Говорят, способствует подъему мужской силы. Правда, не исключено, что эту байку гомерцы придумали для своих жен, дабы получить индульгенцию на потребление этого зелья в неограниченном количестве. Arehucas Bienmesabe - ликер с Гран-Канарии, с интересным вкусом.

ПИВО НА ТЕНЕРИФЕ

Пиво (cerveza) на Канарах любят. Только отношение к хмельному напитку сугубо утилитарное: пиво оно и есть пиво, везде одинаковое. Поэтому пьют то, что дешевле.

В промышленных масштабах на архипелаге варят пиво с 1924 г., когда на Гран-Канарии почтенный дон Кастор Гомес Наварро основал компанию "SICAL" (бренд Tropical). Пятнадцатью годами позже на Тенерифе появилась компания "Compania Cervecera de Canarias" (бренд Dorada). Эти два производителя долгое время и поили туристов и местных жителей по территориальному признаку: на Тенерифе и западных островах продавалось преимущественно пиво Dorada , на Гран-Канарии и восточных островах пиво Tropical . Потом пивоварни объединились и были куплены группой "SABMiller". Несмотря на то, что оба бренда принадлежат теперь одному владельцу, географическое разделение по-прежнему имеет место. В линейке продукции под марками Dorada и Tropical есть несколько видов пива, в том числе и безалкогольное (cerveza sin alcohol).

Относительно недавно (в 2000 г.) появилась еще одна канарская пивоварня, выпускающая пиво под маркой Reina Oro. Завод построили на Тенерифе в местечке Гуимар. Акцент был сделан на то, что используются только натуральные ингредиенты, без каких-либо химических добавок и консервантов. Доля пива Reina Oro на рынке невелика, да и ничем на вкус оно от прочих канарских лагеров не отличается.

Еще на островах популярно пиво с континента (имеется в виду, конечно, Испания), особенно San Miguel.
Кстати, вполне может оказаться так, что в выбранном Вами маленьком ресторанчике будет всего один вид бутылочного или разливного пива.

Если же Вы желаете, пиво поинтереснее, отправляйтесь в какой-нибудь ирландский паб, которых в курортной зоне множество.

А значит, алкоголь и табак продаются здесь без наценки, практически за гроши. На Тенерифе нелегко придется туристу, неравнодушному к горячительным напиткам.

Это место можно назвать удивительным, как минимум, по двум причинам. Во-первых, здесь есть аутентичные виды напитков , которые больше нигде не встретишь, и они действительно хороши, а во-вторых, много дешевого импортного алкоголя отменного качества. Из девятисот восьми с половиной тысяч жителей острова почти треть составляет русскоязычное население, но водка и русское пиво здесь не продаются, и в отличие от континентальной Испании нет магазинов с ностальгическими названиями вроде «Тройки» или «Матрешки».

На втором месте по количеству после «наших» идут англичане, немцы и бельгийцы. Достать качественный английский джин, шотландский виски в ассортименте или немецкое пиво – не проблема. Французов на Канарах крайне мало, однако великолепные французские коньяки представлены на прилавках в избытке. Вы увидите большой ассортимент испанских вин с материка по цене от €1. Не пугайтесь, это тоже можно пить.

Классификация испанских вин по методу выдержки

Мальвазия и другие вина классифицируются по методу выдержки. Среди испанских виноделов принято производить и продавать выдержанное вино. Есть категория Ховен (Joven) – это молодые вина с минимальным сроком выдержки в 1 год, обычно не сохраняется в бочках, а разливается сразу в бутылки. Большинство хозяйств старается сделать свое вино еще лучше, поэтому строго исполняют даже минимальные сроки выдержки вина , а по возможности и превосходят их.

Следующая категория – Крианса (Crianza). Эти вина имеют не менее двух лет выдержки, из которых полгода вино проводит в бочке. Такое вино всегда беспроигрышно вкусно благодаря дубу, из которого изготовлены бочки. Белые и розовые вина этой категории выдерживаются в бочках не менее года.

Ресерва и Гран Ресерва (Gran Reserva) – вина, выдержанные три и пять лет соответственно. Красные вина выдерживаются в бочках более короткий срок, чем розовые и белые.

Ром

В середине XV века на острове появились испанские конкистадоры. Оценив местный климат, первое, что они создали, – это плантации сахарного тростника, т.к. сахар был самым популярным товаром на тот момент. Вскоре культивация сахарного тростника стала основной статьей дохода местных крестьян, а плантации начали вытеснять даже сосновые леса. Конечно, производство сахара уже не такое, как во времена торговли невольниками, но оставшиеся плантации бережно сохраняются, а производство рома на Канарах широко распространено.

Ром является неизменным спутником производства сахара из тростника. Основой производства служит патока, образующаяся при ферментации растения. Она черная, как смола, и имеет свое название: меласса. Канарский ром ценится за мягкий вкус и аромат, согревающие свойства. Содержание алкоголя в нем от 40 до 80%. Особая гордость и визитная карточка Канарских островов – это медовый ром (ron miel). На самом деле это смесь рома с медом и небольшим количеством сока пальмы, он менее крепкий, 20–30 градусов. Вкуснейший напиток, особенно нравящийся дамам.

Кстати, отравиться алкоголем на Тенерифе невозможно: подделок здесь не бывает, поэтому любую бутылку с надписью ron miel можно брать в магазине.

Что еще стоит попробовать:

  • Марка Aldea – ром с острова Ла-Пальма, единственный производимый из выращенного там же тростника.
  • Марка Arehucas – ром с Гран-Канарии, крупное производство, работающее на привозной патоке.
  • Марка Cocal – ром Тенерифе, завод находится в Ла-Лагуне.

Ликеры

Продолжая рассказ о крепком алкоголе, нельзя не упомянуть знаменитый банановый ликер . Этот вид продукции скорее ориентирован на туристов. Путешествуя по острову, вы замечаете огромные банановые плантации, и, конечно, вам захочется попробовать банановый ликер.

Напиток действительно настаивают на местных сладких бананах, поэтому вкус у него жутко приторный, а цвет ядовито-желтый. В довершение всего банановый ликер часто продается в пластиковых бутылках и стоит дешево. Не смущайтесь: несмотря на странный вид и упаковку, это натуральный продукт. Попробуйте, где вы еще такое встретите? Здесь снова советуем выбрать марку Arehucas с Гран-Канарии. Они производят также медовый, шоколадный, ягодный, кофейный, мятный, яблочный ликеры – на любой вкус и цвет.

Пиво


Испанское пиво нельзя вспоминать без грусти, особенно если вы опытный путешественник и бывали в Баварии, в Чехии или в Бразилии. Однако, как и в любом жарком уголке Земли, на Канарах тоже любят холодное пенное.

Первая пивоварня появилась на архипелаге в 1924 году с брендом Tropical. Пятнадцатью годами позже открылась Compania Cervecera de Canarias и родился бренд Dorada. Сегодня они принадлежат одному владельцу. На Тенерифе преобладает в продаже пиво Dorada, на Гран-Канарии и восточных островах – Tropical. Канарцы очень нетребовательны к хмельному напитку , наверное, поэтому пиво здесь производят ничем не примечательное.

Относительно недавно, в 2000 году, появилась еще одна канарская пивоварня, выпускающая пиво под маркой Reina Oro. Это натуральное пиво без консервантов, производимое на Тенерифе в Гуймаре, недалеко от Южного аэропорта. На вкус оно чуть лучше первых двух. Четвертый вид – это вездесущий в Испании San Miguel. Выбор пива в заведениях очень скромный, обычно разливают Дораду и Сан Мигель. Любителям и ценителям пенного напитка отчаиваться не стоит. Как говорилось выше, благодаря большому количеству эмигрантов из Соединенного Королевства каждый третий бар на острове – это ирландский паб с неплохим выбором пива.

Нелегко придется на Тенерифе неравнодушному к душесогревающим напиткам туристу. Ведь помимо местного алкоголя, о котором и пойдет речь на этой странице, на острове в ассортименте представлена ароматная продукция из материковой Испании: от вин за 1 € (удивительно, но и их можно пить) до знаменитого хересного бренди.

А еще - много дешевого и хорошего импортного алкоголя. Свободная экономическая зона как-никак. Качественный шотландский виски, французские коньяки, английский джин... и всё это по крайне привлекательным ценам. Но, как говорится, «за морем телушка - полушка, да рубль перевоз». В смысле, перевес багажа.
Кстати, в «дьютике» южного аэропорта ценники на заморские бутылки выше примерно на 20-30%, чем в магазинах острова.

Немного истории. Было время, когда канарскими винами не брезговали даже европейские монархи и американские президенты. Король Карл III завершал ими свои пиры, а Джордж Вашингтон первый тост в первый день независимости США произнес с бокалом канарской мальвазии в руке. Говорят, что и от полученных во время войны ран он излечился тоже благодаря местному вину.

«Но только вы, ей-богу, уж слишком много хлебнули канарского, а это вино на редкость забористое, и не успеешь спросить: «Что это со мной?» - как оно тебе уже всю кровь надушило». Эти слова принадлежат перу Уильяма Шекспира.
Уважали «нектар богов» и Роберт Стивенсон, Вальтер Скотт, Лорд Байрон...

После фиаско многообещающего сахарного бизнеса (см. ниже про ром) трудолюбивые канарцы не унывали долго и на месте бывших плантаций тростника разбили виноградники. И правильно сделали, ибо на протяжении последующих многих и многих лет виноград стал главной статьей канарского экспорта.

Классификация испанских вин по методу выдержки
Ховен
(joven)
Молодое вино. Либо совсем не выдерживается в бочках, либо выдерживается меньшее время, чем установлено для вин крианса.
Крианса
(crianza)
Красное вино не менее чем двухлетней выдержки, из которых минимум шесть месяцев - в дубовых бочках. Остальное время - в бутылках. Белые и розовые вина выдерживаются в бочках не менее года.
Ресерва
(reserva)
Красное вино не менее чем трехлетней выдержки, из которых не менее года - в дубовых бочках. Белые и розовые вина - два года выдержка, из них шесть месяцев - в бочке.
Гран ресерва (gran reserva) Красное вино не менее чем пятилетней выдержки, из которых минимум полтора года - в дубовых бочках. Остальные вина выдерживаются минимум четыре года, из них шесть месяцев - в бочке.
Канарские вина оказались весьма востребованными в Старом и Новом Свете, быстро завоевав славу достойного напитка. Рос спрос, росли виноградники и цены на готовую продукцию, в портах не успевали загружать прибывающие корабли. Производство процветало.

Своей популярностью канарские вина были обязаны вышеупомянутой мальвазии (malvasia) - вину из винограда с таким же названием. Виноград этого сорта используется для производства белого (vino blanco), реже - красного вина (vino tinto) и попал на Канарские острова из Средиземноморья.

Почему-то считается, что мальвазия - вино обязательно сладкое. Это не так. Есть действительно очень сладкая мальвазия, но производится и другая, даже сухая.

Но ничто не продолжается бесконечно. В силу политической ситуации экспорт благородных вин в Англию и британские колонии сошел на нет. А вместе с ним закончилась и эпоха знаменитой канарской мальвазии.

Сегодня, после долгого забытья, канарские вина вновь пытаются заявить о себе не только как исключительно местечковом напитке. До былой мировой славы им еще далеко, и конкурентов стало несравнимо больше, но на различных конкурсах они все чаще привлекают внимание специалистов.
Многочисленные курортники-интуристы тоже по-своему способствуют популяризации канарских вин за пределами Испании, прихватывая домой одну-две приглянувшиеся бутылочки.

В Испании марочные вина из определенных винодельческих регионов имеют надпись на этикетке Denominacion de Origen (или DO). Это значит, что вино произведено в соответствии с установленными стандартами для данной местности. «ГОСТ» у каждого региона свой и регламентирует весь процесс производства: от выращивания винограда до маркетинга.

На Канарских островах десять регионов DO, половина из которых находится на Тенерифе. Всего на острове производится более 150 марок вин, некоторые из них - в количестве менее тысячи бутылок в год. На долю некогда славной тенерифской мальвазии сейчас приходится лишь малая часть продукции.

Отсутствие «знака качества» DO на этикетке еще не говорит о том, что вино плохое. Просто к нему предъявляются более скромные требования. Вообще, откровенно плохих вин на Тенерифе почти и нет.
Даже простое домашнее вино (vino de la casa), которое в деревенских ресторанчиках хранят в больших стеклянных бутылях и подают на стол в кувшинах, обычно очень даже пристойно. Такие вина всегда молодые и без консервантов, поэтому они не стареют, а окисляются со временем, обретая необычный вкус.

Среди иностранных туристов на Тенерифе становится все популярнее энотуризм - знакомство с канарскими виноделами и их продукцией посредством посещения мест производства.
Наши же соотечественники традиционно ограничиваются дегустацией вин в городке Икод де лос Винос . Можно попробовать разные, запомнить названия понравившихся и потом купить в супермаркете в полтора раза дешевле.

Интересный факт. Коварная тля филоксера, в XIX в. разорившая виноградники по всей Европе, до Канарских островов не доползла. Поэтому многие сорта винограда сохранились на архипелаге в первозданном виде, что ценится знатоками.

Из вин, производимых на других островах, обязательно нужно отметить белую мальвазию с Лансароте. Возможно, лучшую на Канарах. Виноград здесь выращивают на вулканическом песке (пиконе), обустраивая для каждой лозы окруженную камнями воронку, защищающую ее от ветра. Дождь на Лансароте - редкость, а такие оригинальные виноградники не требуют полива: пикон втягивает в себя и удерживает ночную влагу.

К виноделию Лансароте приобщился позже остальных островов, но именно тут находится старейшая из сохранившихся на архипелаге бодега - El Grifo . Вино под этой маркой мы советуем вам обязательно попробовать. Специально отправляться за ним на Лансароте нет надобности: продается и на Тенерифе.

На острове Ла Пальма делают уникальные красные и розовые «вина де теа» (vino tea), которые выдерживают в бочках из канарской сосны.


Ром

Сахарный тростник появился на Канарах в середине XV века, вместе с конкистадорами. Климат на островах был подходящим, а сахар - товар ходовой. Скоро выращивание сахарного тростника стало основной статьей дохода местных крестьян, а плантации на архипелаге росли как грибы после дождя, вытесняя сосновые леса.

Но прибыльный бизнес погубили те же конкистадоры, потянувшиеся на соседний континент: в заокеанских краях производить сахар оказалось не в пример дешевле. Поэтому когда угнетенные заокеанские рабы от безысходности существования придумали делать из патоки (побочного продукта переработки тростника) крепкую выпивку, на Канарских островах своего тростника уже почти не осталось, его заменили виноградники.

Отсутствие в достаточном количестве собственного сырья - еще не повод отказаться от дистилляции столь замечательного напитка. Ром (ron) на Канарах был, есть и будет. И неплохой. Правда, сегодня непосредственно из выращенного здесь же тростника его производят только на острове Ла Пальма (марка Ron Aldea). Остальные, включая самый большой на архипелаге завод в городке Арукас на Гран Канарии (марка Arehucas ), работают на привозной патоке.
Лучший продукт канарских «ромоделов» - ром Arehucas Captain Kidd двадцатилетней выдержки в керамическом кувшине. Примерно 90 € - и у вас есть очень достойный сувенир.

Особая разновидность канарского рома - медовый ром (на этикетке написано ron miel). Точнее, это и не ром как таковой, а сладкий напиток крепостью 20-30° по вкусу ближе к ликерам: смесь рома с медом. Апологеты «настоящего» рома обычно ухмыляются, но женщинам нравится.


Пиво

Пиво (cerveza) на Канарах любят. Только отношение к хмельному напитку сугубо утилитарное: пиво - оно и есть пиво, везде одинаковое. Поэтому пьют то, что подешевле.

Tropical - старейший на Канарских островах пивной бренд.
В промышленных масштабах на архипелаге варят пиво с 1924 г., когда на Гран Канарии почтенный дон Кастор Гомес Наварро основал компанию SICAL (бренд Tropical ). Пятнадцатью годами позже на Тенерифе появилась компания Compania Cervecera de Canarias (бренд Dorada ).
Эти два производителя долгое время и поили туристов и местных жителей по территориальному признаку: на Тенерифе и западных островах продавалось преимущественно пиво Dorada, на Гран Канарии и восточных островах - Tropical.

Потом пивоварни объединились и были куплены группой SABMiller. Глобализация, однако. Несмотря на то, что оба бренда принадлежат теперь одному владельцу, географическое разделение по-прежнему имеет место.
В линейке продукции под марками Dorada и Tropical есть несколько видов пива, в том числе и безалкогольное (cerveza sin alcohol).

Что можно сказать про канарское пиво? Да практически ничего. Ничего выдающегося, скорее посредственное. Но пить можно. Тем более, когда окружающая курортная обстановка располагает к умиротворению и не способствует критическому восприятию мира.

В 2000 г. появилась еще одна канарская пивоварня, выпускающая пиво под маркой Reina Oro . Завод построили на Тенерифе в местечке Гуимар. Акцент был сделан на то, что используются только натуральные ингредиенты, без каких-либо химических добавок и консервантов. Доля пива Reina Oro на рынке невелика, да и ничем на вкус оно от прочих канарских лагеров не отличается.

Еще на островах популярно пиво с континента (имеется в виду, конечно, Испания), особенно - San Miguel.
Кстати, вполне может оказаться так, что в выбранном вами ресторане будет всего один вид бутылочного или разливного пива. Поскольку местные жители к пиву относятся без претензий, то и заказывают его просто: «сервеса». И какая разница, что принесут. Главное - охлаждает ведь.Видное место в линейке производителей занимают банановые ликеры , охотно раскупаемые на сувениры. Они настаиваются на местных сладких бананах, потому могут показаться приторными на вкус.
Есть ликеры медовые, шоколадные, кофейные, мятные, дынные, яблочные... Интересный ликер - Arehucas Bienmesabe с Гран Канарии.

Вообще, рекомендовать тот или иной канарский ликер сложно: на вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные. Стоят они недорого, поэтому имеет смысл пойти опытным путем. Даже если результат вас огорчит, сам процесс оставит приятные воспоминания.

К ликерам можно отнести и гомерон (gomeron) - фирменный напиток с острова Гомера из пальмового сиропа и самогонки. Говорят, способствует подъему мужской силы. Правда не исключено, что эту байку гомерцы придумали для своих жен, дабы получить индульгенцию на потребление сего зелья в неограниченном количестве.


В основе кухни Канарских островов лежат традиционные испанские рецепты, слегка видоизмененные под влиянием близкого соседства с некоторыми африканскими странами. Местная кухня отличается простотой, которая подчеркивает отменное качество используемых продуктов (свежая рыба, морепродукты, козлятина и свинина, вкуснейшие овощи, тропические фрукты и прекрасные вина), и в тоже время обладает богатой вкусовой гаммой.

Традиционная еда коренного населения острова — гофио, своего рода мука, сделанная из хлебных злаков, часто используется в качестве замены хлебу.

Мы рекомендуем попасть в Национальный парк Тиман-файя на острове Лансароте, потому что только там у вас будет уникальная возможность посетить Ресторан Дьявола (El Diablo Restaurante), где наглядно демонстрируется жар земли. В ресторане вырыто специальное отверстие глубиной 9 метров, поверхность которого используется в качестве гриля. Температура этого гриля достигает 400 градусов!
Вы сможете не только насладиться этим необычным зрелищем, но и попробовать мясо, приготовленное с помощью природной энергии.

Конечно, в местных ресторанах вас ждут не только блюда Канарской кухни, но и традиционные испанские блюда (паэлья -рис с морепродуктами, гаспачо — холодный овощной суп, хамон — вяленая свиная нога, тапас — всевозможные закуски и так далее), а также блюда разных народов мира.

Гарниры

Один из Канарских фирменных напитков — ron miel — медовый ром. В его состав входит пальмовый сок. Это напиток оранжевого цвета, немного слабее рома, по вкусу напоминает и ром, и мед.

Для изготовления рома используется сахарный тростник, подвергнутый специальной обработке. Тонкий вкус рома достигается путем выдерживания в дубовых бочках от 3 до 10 лет. В помещении, где хранятся бочки с ромом, должна поддерживаться постоянная температура и влажность. Завершающая стадия производства рома — розлив по бутылкам и наклейка этикеток. Обычно это полностью автоматизированный процесс, который проходит в стерильных условиях без присутствия человека.

В прошлых статьях мы уже говорили о винах, но это только малая часть того, что имеет смысл попробовать, отдыхая на Канарских островах. Я ни в коей мере не призываю читателя приобщаться к алкоголизму, но, справедливости ради, следует уделить немного внимания и другим традиционным напиткам на Канарах.

Канарские острова имеют с алкоголем особые отношения, только здесь можно купить аутентичные виды напитков, которые больше нигде не встретишь!

Медовый ром «Ron Miel»

Традиционный медовый ром является самым популярным алкогольным напитком на Канарских островах. Медовый ром (Ron Miel) очень сладкий и обладает крепостью 30о. Речь идёт о смеси рома с мёдом, хотя по вкусу он ближе к ликёрам: медовый ром очень мягкий и сладкий. У местных жителей принято пить ром мёдом в конце обеда или ужина. Можно добавлять его в кофе или к мороженому. Также, существует легенда, что ром был изобретён на Канарских островах.

Самые крупные заводы по производству рома находятся в городке Арукас на Гран-Канарии (ром марки «Arehucas» ) и «Cocal» на Тенерифе. Обычно ром выдерживается в дубовых бочках от 3 до 10 лет, а самый «элитный» канарский ром («Captain Kidd») двадцатилетней выдержки – в керамических кувшинах.

Банановый ликер


Банановый ликер марки Arehucas с Гран-Канарии

Путешествуя по островам, вы наверняка заметите большое количество плантаций для выращивания бананов. Канарские бананы – это бананы среднего размера, которые отличаются своими вкусовыми качествами и сладостью.
Банановый ликер на островах настаивают на местных бананах. Производителей напитка на островах настолько много, что перечислять все наименования не имеет смысла, так как каждый из них по-своему уникален и стоит совсем не дорого. Какой из них предпочесть, можно определить лишь после личного опробования

Вино на Канарских островах


Канарские острова — это единственный виноградарско-винодельческий район, который находится в Атлантическом океане. Сильнее всего виноделие развито на островах , Тенерифе, Фуэртевентура и Гран-Канария.
Лучший способ узнать о культуре вина – это посетить винодельни островов. В каждой из них можно попробовать и купить местное вино, а некоторые даже имеют собственные музеи.

Список 10 вин, ради которых стоит приехать на Канарские острова 🙂

  1. Pink Bermejo 2010 (Лансаротте) – сухое вино, с фруктовым ароматом.
  2. Monje tinto tradicional 2008 (Тенерифе, Такоронте) – невероятно сбалансированное вино, с ароматами лесных ягод и трав.
  3. Bermejo espumoso brut nature (Лансароте) – сухое, свежее, ароматное, вино с богатой текстурой.
  4. Tajinaste tinto tradicional 2010 (Тенерифе) – фруктовое, с ароматом цветов и фруктов.
  5. Bermejo malvasía seco 2010 (Лансароте) – прекрасный вкус в сочетании со свежими цитрусовыми ароматами.
  6. Carballo listán blanco (Ла Пальма) – очень нежный цветочный аромат, удивительный вкус.
  7. Frontón de Oro tinto (Гран Канария) – свежий и нежный, с ароматами красных фруктов и цветов.
  8. Bermejo malvasía dulce (Лансароте) – очень сладкое, почти густое вино, с ароматами засахаренных фруктов и кокоса.
  9. Tendal (La Palma) – ароматы цветов и трав, темный насыщенный оттенок.
  10. Vid Sur tinto negramo (Ла Пальма) – цветочный, с ароматом диких фруктов.

Пиво на Канарских островах

Первая пивоварня появилась на архипелаге в 1924 году с брендом Tropical, а спустя пятнадцать лет позднее открылась Compania Cervecera de Canarias и родился бренд Dorada. Сегодня они принадлежат одному владельцу. На Тенерифе в основном продается пиво Dorada, а на Гран-Канарии и восточных островах – Tropical. Канарцы не испытывают большой любви к хмельному напитку, наверное, поэтому пиво здесь производят ничем не примечательное.

Выбор пива в заведениях довольно скромный, но любителям и ценителям напитка отчаиваться не стоит. Благодаря большому количеству эмигрантов каждый третий бар на острове – это ирландский паб с неплохим выбором пива 🙂