Рецепты десертов с шампанским. Кекс с шампанским и облепихой Блюда с шампанским рецепт

Все мы прекрасно знаем, что очень много блюд готовится с использованием вина, и это придает особую пикантность и отличный вкус. Есть рецепты и с коньяком — он делает продукты мягче и привносит необычайную ароматность.

А вот с шампанским, казалось бы, что готовить? Оно самодостаточно. Его пьют в качестве аперитива для возбуждения аппетита. Это же игристое вино ! В нем же газы, в конце-концов! Разве это благоприятно будет влиять на вкус? Именно такие вопросы возникают, когда видишь «рецепты блюд с шампанским».

Но кулинары придумали массу рецептов с шампанским. Советуем вам попробовать некоторые из них. Оно того стоит, поверьте.

Вторые блюда

Грудка индейки в шампанском

Вам понадобятся:

  • грудка индейки: 500 г
  • шампанское: 200 мл
  • сливки жирные: 150 мл
  • шампиньоны: 200 г
  • лук красный: 2 шт
  • масло сливочное: 50 г
  • мускатный орех тертый: 1 ч.л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Сок лимона: 1 ч.л.

Как готовить:

  1. Режем лук и грибы
  2. Индейку солим и перчим, обжариваем на сливочном масле в сотейнике
  3. Обжаренную грудку достаем и накрываем фольгой
  4. В этом же сотейнике обжариваем лук и грибы
  5. Через 3-5 минут добавляем шампанское
  6. Выпариваем шампанское на 1/3
  7. Добавляем сливки, доводим до кипения. Солим, перчим, добавляем мускатный орех
  8. Возвращаем в сотейник грудки и на медленном огне томим минут 15-20, не забывая переворачивать
  9. В самом конце, минуты за 1-2 до готовности добавляем лимонный сок


Теперь перейдем к рыбке

Семга-шампань

Вам понадобится:

  • стейк семги: 2 шт
  • грейпфрут: 1 шт
  • мед: 2 ст.л
  • соевый соус: 2 ст.л
  • горчица: 1 ч.л.
  • шампанское: 80 мл
  • цедра лимона: 1 ч.л.
  • миндаль жареный: 50 г
  • соль и перец: по вкусу

Как готовить:


  • Шампанское: 150 мл
  • Вода: 50 мл (+2 ст.л.)
  • Цедра апельсина: с половины апельсина
  • Сахар: 2 ст.л.
  • Желатин: 3 ст.л с горкой

Как готовить:

  1. Добавляем в желатин 2 столовых ложки воды, оставляем набухать
  2. Цедру апельсина с сахаром заливаем водой и ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим еще минут 7
  3. Вынимаем цедру, а оставшейся водой заливаем желатин
  4. Растворяем полностью желатин. Если он не растворился сразу, то поставьте кастрюлю на огонь
  5. Остужаем желатиновую смесь (немного) и добавляем в нее шампанское
  6. Заливаем смесь в формочки (подойдет, например, форма для льда), ставим в холодильник на 4-5 часов
  7. Желе проще вынимается, если форму с готовыми «желешками» несколько раз опустить в горячую воду
  8. Если вы решились испробовать один из предложенных рецептов с шампанским или же выпить шампанского перед ужином, то купить игристое вино вы можете в магазине WineStreet.

Содержание:

После новогодних праздников многие люди задаются вопросом, как поступить с остатками шампанского , скопившимися за время бурных застолий. Если вы тоже принадлежите к числу рачительных хозяек, у которых ничего не пропадает зря, непременно возьмите на заметку эти советы!

Побалуйте личико

Мало кто знает, что при наружном применении игристое вино благотворно влияет на кожу лица – очищает, тонизирует, избавляет от сухости, сужает поры и отодвигает процессы старения. На выбор сразу несколько отличных рецептов:

Добавьте жизни волосам

Применяясь в качестве ополаскивателя, шампанское дарит локонам блеск, шелковистую текстуру и дополнительную пышность. Пусть вас не смущает запах алкоголя – он держится на волосах буквально две-три минутки, а затем полностью испаряется.

Приготовить лосьон для шевелюры совсем несложно: соедините игристое с теплой водой 1:1 (примерно по полстакана; шампанское должно быть выдохшимся, без пузырьков), перелейте во флакон с распылительной насадкой и энергично встряхните. Спреем нужно пользоваться либо за полчаса до мытья головы, либо минут через пять после водных процедур. Слегка отжав волосы, выждите 5-10 минут, после чего смойте состав проточной водой.

Примите полезную ванну

Наверняка вы наслышаны о «королевском» купании с шампанским: такие процедуры обещают сделать кожу нежной, мягкой и бархатистой. Для одного сеанса вполне достаточно пары стаканов – игристое смешивают с литром подогретого молока и выливают в ванну с теплой водой.

Сварите необычный суп

Французские гурманы используют шампанское для приготовления первых блюд. Одним из их излюбленных творений является луковый суп, перечень ингредиентов выглядит следующим образом:

Процесс готовки не отличается особыми сложностями. Лук нарезают полуколечками, обжаривают с мелко нарубленным чесноком и тимьяном на смеси двух масел. Затем нагрев усиливают до мощного, спустя полминуты присоединяют шампанское. Тушение длится 6-7 минут, при этом огонь снова убавляют до умеренного. Далее добавляется бульон, душистая лаврушка (рекомендуется поджечь, чтобы аромат был более выраженным), а также соль и специи по вкусу. Еще через полчаса вкус блюда корректируют добавлением сахара, при необходимости досаливают и дополнительно перчат.

На следующем этапе суп разливают по жаропрочным мискам, немного жидкости следует оставить. Прямо сверху раскладывают слегка подрумяненные гренки, которые, в свою очередь, щедро обсыпают тертым сыром. Кушанье отправляется в духовой шкаф на двадцать минут, оптимальный режим температуры – 180 градусов.

Смешайте вкусный коктейль

Более традиционный вариант кулинарного использования – приготовление всевозможных коктейлей. Приводим самые удачные комбинации:

Опробуйте новые десерты

Фантазия кондитеров воистину неисчерпаема. Наряду с различными ликерами, ромом и коньяком в рецептах домашних лакомств находится место и игристому вину.

Фруктово-ягодный микс:

  • Банан, хурма и груша (по одной половинке плода);
  • желатин (2 столовых ложки);
  • киви (2 штуки);
  • сахарный песок (50 граммов);
  • черная смородина (небольшая горсть);
  • вода (150 миллилитров);
  • шампанское (пол литра);
  • замороженная клубника (2 штучки);
  • лимонный сок (1 столовая ложка).

Залейте желатин 100 миллилитрами охлажденной воды. Оставьте разбухать, тем временем измельчите фрукты (чтобы киви не слишком кислил, ломтики вымачивают в кипятке несколько секунд, а затем промывают холодной проточной водой). Наколите кусочки на шпажки в произвольной последовательности, готовые «шашлычки» вложите в бокалы.

Прогрейте желатиновую массу на медленном огне. Как только растопится, смешайте с сахарным сиропом (2 ложки песка на 50 мл воды, варится пару минут). Добавьте шампанское, перемешайте и разлейте по бокалам (наливайте медленно и понемногу, лучше всего воспользоваться воронкой). Уберите десерт в холодильник на 2-3 часа, когда он застынет, аккуратно вытащите шпажки.

Десерт с фисташками:

  • 30-процентные сливки (1 большой стакан);
  • желатин (30 граммов);
  • сахарная пудра (100 граммов);
  • сухое шампанское (пол литра);
  • очищенные фисташки (2 столовых ложки);
  • куриные желтки (4 штуки).


Размочите желатин в холодной прокипяченной воде. После разбухания слейте излишки жидкости и растопите массу на водяной бане.

Разотрите желтки со сладкой пудрой, необходимо добиться однородного состояния. Медленно, не прекращая помешивать, введите шампанское. Осторожно подмешайте желатин, полученный крем упрячьте в холод на полчаса.

Взбейте жирные сливки. Отделите небольшую порцию для оформления, основную часть смешайте со слегка загустевшим кремом. Разложите лакомство по креманкам, украсьте отложенными сливками и мелко нарубленными орешками. Уберите в холодильник, как минимум, на час.

Шоколадные конфеты:

Растопите 200 гр. шоколада, поместив на водяную баню. В отдельной емкости подогрейте (но не кипятите!) смесь масла и сливок. Введите жидкий шоколад, перемешайте до полной однородности.

Добавьте шампанское вместе с лимонной цедрой. Оберните миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник примерно на 3 часа. Когда сладкая масса уплотнится, скатайте небольшие шарики. Запанируйте их в сладкой пудре, разложите на застеленном противне и уберите в морозилку на двадцать минут.

По истечении срока конфеты нужно достать и обмакнуть в растопленный белый шоколад (задействуйте оставшиеся 200 граммов). Как только кругляши застынут, лакомство можно подавать на стол. Храните в условиях холодильника.

Превратите в маринад

Еще один способ распорядиться шампанским с пользой – использовать в качестве маринада для курицы, свинины, рыбы или различных морепродуктов: вымачиваясь в алкоголе, они становятся мягкими и сочными, приобретают выразительный вкус.

Например, можно подготовить такую смесь: 2/3 стакана сухого шампанского + 2 столовых ложки оливкового масла + 1 чайная ложка соли + пол чайной ложки сушеного орегано + столько же белого перца.

Заморозьте впрок

Если предыдущие идеи не показались вам заманчивыми, разлейте шампанское по формочкам для льда и отправьте в морозильную камеру. Алкогольные кубики можно добавлять в коктейли или соки, а можно использовать и на благо красоты – устраивать бодрящий криомассаж лица по утрам.

Десерт с ягодами и шампанским Сахар, цедру и 350 мл воды кладем в посуду. Доводим до кипения на медленном огне, помешивая до тех пор, пока сахар не растворится. Даем остыть примерно час. Вынимаем цедру из сиропа. Отливаем 60 мл сиропа в отдельный... Потребуется: сахар - 75 г, цедра 1 апельсина, желатин - 6 листиков, шампанское - 600 мл, ягоды свежие или замороженые - 300 г

Желе с шампанским Желатин залейте шестикратным количеством охлажденной кипяченой воды и оставьте до набухания крупинок. Воду слейте. Сахар соедините с двумя стаканами воды, добавьте цедру и прогревайте до растворения сахара. Цедру удалите. Сироп охладите, доба... Потребуется: шампанское - 3 стакана, желатин - 2 ст. ложки, сахар - 2/3 стакана, цедра 1 лимона, ликер - 8 ст. ложек

Шампанское с фруктами 1. Налейте в тарелку взбитый белок и обмакните в него края 4 высоких бокалов. 2. В другую тарелку насыпьте сахар, добавьте пищевого красителя, перемешайте и опустите в смесь смоченные в белке края бокалов (получится ободок шири... Потребуется: белок яичный взбитый - 1 шт., сахар - 25 г, краситель пищевой зеленый - 2-3 капли, киви - 2 шт., дыня (небольшая) - 1 шт., яблоки зеленые - 4 шт., виноград зеленый - 225 г, шампанское белое - 300-450 мл, мята - несколько веточек

Фондю с охлажденным шампанским Перемешайте сахар с яйцами и цедрой, поставьте на водяную баню и взбивайте до тех пор, пока смесь не станет густой и пенистой. Снимите смесь с бани, вбейте в нее густые сливки, влейте шампанское, нежирные сливки и тща... Потребуется: шампанское - 150 г, сливки густые - 150 г, цедра 1 апельсина тертая, сахар мелкий - 50 г, яйца - 3 шт., сливки нежирные - 150 г

Французский шербет с шампанским Из воды и сахара сварите сироп. Охладите его и смешайте с лимонным соком. Влейте в остывший сироп шампанское. Перелейте жидкость в электрическую мороженицу, поставьте ее в холодильник, а лучше — в морозильную ка... Потребуется: вода - 1/2 л., сахар - 2 стакана, сок 2 лимонов, шампанское сухое - 2 стакана

Десерт апельсиновый Желатин замочите в шестикратном количестве холодной кипяченой воды до набухания. Апельсин разберите на дольки, нарежьте их ломтиками. Сок соедините с сахаром, ванильным сахаром и подготовленным желатином. Прогревайте смесь до раство... Потребуется: ванильный сахар - 1 ст. ложка, желатин - 1 ст. ложка, сахар - 4 ст. ложки, шампанское - 2 ст. ложки, сок апельсиновый - 1 1/2 стакана, апельсин - 1 шт., йогурт фруктовый - 1 стакан, шоколад тертый - 2 ч. ложки, вафли - 30 г

Шербет с шампанским Персики измельчите в пюре, залейте его шампанским, добавьте сахарную пудру и перемешайте. Смесь замораживайте 3 часа, перемешивая время от времени. Белки взбейте в пышную пену, соедините с фруктовой массой и перемешайте. Смесь охлаж... Потребуется: белки яичные - 2 шт., сахарная пудра - 50 г, шампанское - 1 стакан, персики - 4 шт.

Ягоды в желе из шампанского Из муки, соды, сахара, лимонного сока, взбитого масла и яичных желтков замесите тесто, поставьте его в холодильник на 30 минут. Ягоды переберите, дыню нарежьте тонкими ломтиками. Тесто раскатайте, выложите в форму и выпекайте 25&nbs... Потребуется: мука пшеничная - 200 г, сода - 1/4 ч. ложки, сахар - 2 ст. ложки, сок лимонный - 1 ст. ложка для теста и 2 ст. ложки - для желе, яичный желток - 2 шт., масло сливочное - 120 г, вишня и виноград - по 100 г, смородина - 100 г, дыня - 100 г мякоти, жела...

Клубника в сливках с шампанским Клубнику нарежьте дольками, посыпьте сахарной пудрой, смешанной с анисом, сбрызните лимонным соком, накройте и оставьте на 15 минут. Для крема яичные желтки разотрите с сахаром, влейте шампанское и взбивайте на водяной бане до... Потребуется: клубника - 500 г, сахарная пудра - 1 ст. ложка, сок лимонный - 1-2 ст. ложки, анис молотый - 1 щепотка, яичный желток - 3 шт., сахар - 120 г, шампанское - 80 г, сливки густые - 80 г, корица молотая - 1/4 ч. ложки

Десерт из шампанского 1. В сотейник налить 100 мл воды, положить сахар и натертую на мелкой терке цедру лимона. Довести до кипения. Снять с огня, добавить лимонный сок и желатин. Тщательно размешать, чтобы желатин полностью растворился. 2. Процедить раствор через мелкое сито. Влить шам... Потребуется: 300 мл шампанского, сок и цедра 1 лимона, сахар 2 ст.л., 20 г желатина, для крема: 1 ст. л. шампанского, сок 0, 25 лимона, сахар 1 ст.л., 75 мл сливок жирностью 35%

Но почему-то руки не доходили испечь что-то из этих книг, только один раз печенье попробовала. Зато ребенок с большим удовольствием с ними играет))).
Но вот приглянулся рецепт, в том числе своей алкогольной составляющей, что уж там). Хотелось испечь что-то интересное, но максимально простое в приготовлении. Печенье называется "Канистрелли по-корсикански". Но на аутентичность я не претендую, т.к. заменила белое вино (разумеется, корсиканское))) на шампанское. И еще в рецепте явно ошибка была. В тесто надо добавить стакан воды, а потом то, что получится "скатать в колбаску и нарезать". Но если добавить воду, получится что-то консистенции сметаны. А сметану скатать и нарезать я бы не рискнула). Поэтому воду не добавляла, решив, что в книгу закралась ошибка.
Печенье получилось очень интересным, с запахом шампанского, не приторным, очень пористым. Сразу после духовки корочка хрустит, а серединка остается мягкой. Хорошо подрумяненное печенье на следующий день становится полностью хрустящим.
Пекла и в виде лепешек на пергаменте, и в силиконовых формах. В силиконе понравилось больше, т.к. пропеклось оно ровнее. Но, думаю, тут все от формы и от духовки зависит.

Ингредиенты:
100 гр. размягченного сливочного масла
250 гр. муки
100 гр. сахара
100 мл. белого вина (у меня шампанское)
1 пакетик разрыхлитела (взяла д-р Оеткер 10гр. но, возможно, это даже многовато)

Приготовление:
1. Удобно готовить тесто в комбайне.
Смешать просеянную муку, сахар, разрыхлитель. Добавить масло, порубить смесь в крошку. Добавить вино и замесить тесто.
У меня оно получилось липким. А надо было его скатывать в колбаску и резать ножом. Возможно, надо было подсыпать еще муки. Но я просто подпыляла доску мукой при формовке печенья. Не резала его, а скатывала в шарики и прижимала ладонью. Ну, и в силиконовой форме часть испекла.
Книга переведена с французского. Наверное, у них другая мука, уже сталкивалась с таким.

2. Скатать тесто в шар и убрать в холодильник на 45 минут.
3. Сформовать из охлажденного теста печенье: скатать шарики величиной с грецкий орех и приплюснуть их ладонью. Либо разложить тесто по формочкам. Можно взять формы для маффинов и наполнить их на 1-1,5 см.
4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут. Печенье должно зарумяниться и стать золотистым.

И в разломе

В следующий раз все же попробую на вине испечь и взять побольше муки. Возможно, тогда получится скатать тесто в колбаску и нарезать на кружки)).
В любом случае печенье очень понравилось, буду повторять.

Кстати, ко мне пришел набор для приготовления мини-эклеров за второе место в конкурсе рецептов . Как раз в форме из этого набора я и пекла печенье. Как оказалось, там очень качественный толстый силикон. И очень хотелось приспособить ее еще для чего-то кроме выпечки эклеров. Подумала, что будет удобно готовить в ней печенье из крутого теста. Дно ячеек украшено узором, который отпечатается на тесте, и получится красивая выпечка. Жаль, что кексики не испечешь, т.к. по дну идут отверстия для циркуляции воздуха. Жидкое тесто просто вытечет из формы.
Печенье с первого раза получилось совсем без запаха силикона. У меня не так много силиконовых форм как хотелось бы)) , но это реально самая качественная изо всех моих. Вот бы такую для пирога и кексов))).
Покажу фото формы крупным планом.

Идея набора в том, что эклеры выпекаются в форме, в ней же через боковые отверстия начиняются кондитерским шприцем. Затем извлекаются из формы. На дно наливают растопленный шоколад, и в еще не застывший шоколад укладывается эклер. И вся эта красота отправляется в холодильник до застывания шоколада. Я ее уже опробовала). Могу сказать, что очень непривычно выпекать заварное тесто в форме, сложно сразу приспособиться. Но если получится отсадить нужное количество теста (а не как у меня - эклеры вылезли из ячеек))), то получатся очень симпатичные пирожные). Вот, выбрала для фото самые аккуратные)). Рецепт пока писать не буду. Может быть, отдельным постом потом про эклеры напишу.

Приятного аппетита и удачной всем выпечки!)