Рецепт: Рыбный пирог - с сардинами, рисом и луком, дрожжевой (постный). Рецепт пирога с сардиной в масле

Рыбные пироги можно встретить во многих кухнях мира, не является исключением русская и украинская кухня. Для приготовления таких закусочных пирогов может быть использована как свежая рыба, так и консервированная. Разнообразны также и виды теста. Так, тесто для рыбного пирога может быть заливным — жидким как для , слоеным, песочным или дрожжевым.

Хочу предложить вам простой рецепт рыбного пирога, который готовлю уже много лет подряд. Рыбный пирог с консервированной сардиной будет готовиться на основе дрожжевого теста.

Ингредиенты теста рыбного пирога:

  • Дрожжи – 20 гр.,
  • Мука – 1,5 стакана,
  • Вода – 300 мл.,
  • Соль – на кончике чайной ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Растительное масло – 1 ст. ложка

Ингредиенты для начинки:

  • Консервированная сардина – 1 банка,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,

Для заливки:

  • Сметана – 100 мл.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Соль и специи.

Рыбный пирог с консервированной сардиной – рецепт

В миску влейте теплую воду. Добавьте сахар и соль и дрожжи. Размешайте. Вылейте растительное масло. Снова размешайте. Всыпьте муку. Замесите тесто. Тесто должно получиться вязким, а не тугим. Миску с тестом накройте полотенцем и дайте ему подойти. Как правило, тесто хорошо подойдет через 40 минут. Тем временем можно заняться приготовлением начинки. Выложите в миску кусочки консервированной сардины и разомните вилкой.

Очистите лук и морковь. Морковку натрите на мелкой терке.

Репчатый лук порежьте мелкими кубиками.

В сковородку налейте небольшое количество растительного масла. Выложите лук и морковь. Спассеруте на небольшом огне, помешивая, в течение 10 минут.

Переложите в отдельную миску зажарку и дайте ей остыть. После того как она остынет, добавьте к рыбным консервам и перемешайте.

Солить начинку не нужно. Наша начинка для рыбного пирога готова. Теперь нужно приготовить для него заливку на основе сметаны. Если нет сметаны, то заменить ее можно майонезом. Итак, сметану переложите в миску. Вбейте яйцо. Всыпьте соли и специи.

Перемешайте.

После того, как тесто подошло и можно заняться выпечкой пирога.

Включите духовку на температуру 175С. Форму для выпечки (можно использовать как круглую, так и квадратную) смажьте подслнечным маслом. Ровным слоем выложите тесто.

Полейте сметанным соусом.

Поставьте пирог в духовку. Выпекайте 30 минут. Готовый рыбный пирог должен подняться в два-два с половиной раза.

Рыбный пирог с консервированной сардиной. Фото

Пирог с сардиной консервированной: рецепт с фото

Вкуснейший и ароматнейший удивит не только ваших гостей, но и вас самих, потому что ну никто не ожидает такого результата от пирога с самыми обычными рыбными консервами. Однако вкус их настолько гармонично соединяется со вкусом обжаренного лука, что становится неважным то, что рыба не свежая, а консервированная. Нежная же заливка из кефира и яиц делает пирог с консервированной сардиной и луком не просто вкусным, а умопомрачительным.

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

сливочное масло – 100 грамм,

просеянная пшеничная мука – 200 грамм,

сметана – 3 столовые ложки,

соль – щепотка.

Начинка:

консервированная сардина – 1 банка,

маринованный или соленый огурец – 1 шт.,

репчатый лук – 3-4 шт.,

растительное масло – 1-2 столовые ложки.

Заливка:

свежий кефир – 200 мл,

куриные яйца – 3 шт.,

черный молотый перец и соль – по 2-3 щепотки,

пшеничная мука – 1-2 столовые ложки,

свежая зелень – по вкусу.


Примечание: сардину можно заменить любыми другими рыбными консервами в масле.

Описание процесса приготовления:

Масло растопить, остудить и соединить с мукой и солью.


Старательно вымешать массу и добавить к ней необходимое количество сметаны.


Руками замесить густое и достаточно пластичное тесто. Собрать его в один шар, обернуть пищевой пленкой и на время приготовления начинки и заливки поместить в холодильник.


Луковицы очистить, нарезать полукольцами и спассеровать на растительном масле. Соединить их с помятыми вилкой рыбными консервами и нарезанным кубиками соленым огурцом. Очень важно предварительно слить с консервы масло, иначе начинка получится слишком жидкой.


Для заливки соединить и взбить венчиком кефир, сырые яйца и муку, не забыв по вкусу добавить специи.


Форму выложить смазанной маслом фольгой или пергаментной бумагой, а по ней, формируя небольшие бортики, распределить охлажденное тесто. Поверх теста равномерно распределить рыбную начинку, залить все яично-кефирной массой и присыпать зеленью.



Выпекать пирог с консервированной сардиной и луком при 180 градусах около 40 минут.

    Меня очень выручает этот рецепт в ситуациях, когда неожиданно приходят гости. На все про все уходит 35 минут, а готовится такой рыбный пирог из доступных повседневных продуктов, которые найдутся в каждом холодильнике. Не обязательно использовать сардины в масле, можно взять сайру, скумбрию или любую другую рыбу.

    Для теста:

  • Масло сливочное или маргарин - 90 г.
  • Мука - 2 ст.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сода - 1/2 ч. л.

Для начинки:

  • Сардина консервированная - 1 банка (или любая другая рыба в масле)
  • Яйца - 2 шт.
  • Сметана - 200 г.
  • Мука - 2 ст. л. с горкой.
  • Лук - 1 шт.
  • Специи и соль - по вкусу.

Пошаговые фото приготовления:

В глубокой миске растапливаем масло, добавляем яйцо и соду, гашенную уксусом.

Рыбу разбираем от косточек и вместе с юшкой выливаем в миску. Добавляем сметану, яйца и специи. Стоит отметить, что сметану можно заменить таким же количеством майонеза.

Тесто раскатываем таким образом, чтобы края накрывали бока формы для выпечки.

Готовый пирог можно подавать в холодном или горячем виде.

Ну очень вкусно!

Приятного аппетита!

ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Песочное тесто довольно простое в приготовлении. Справиться с ним сможет даже начинающая малоопытная хозяйка, если будет учитывать эти нехитрые правила:

  1. Данное тесто не терпит импровизации, поэтому чтобы оно получилось по настоящему рассыпчатым, необходимо строго соблюдать пропорции указанные в рецепте. Муки не должно быть слишком много, иначе изделие получится твердым и жестким.
  2. Все продукты, которые принимают участие в замесе, должны быть холодными. Поэтому не стоит извлекать яйца и масло из холодильника заранее. Вода также должны быть холодной. Если используется растопленное сливочное масло, то после замеса, тесто нужно положить на некоторое время в холодильник либо морозильную камеру.
  3. Муку необходимо просеивать, чтобы избавить ее от примесей и обогатить кислородом.
  4. Чтобы добиться рассыпчатости изделия, яйца лучше заменить одними желтками.
  5. Если в рецепте указан сахар, то его лучше заменить сахарной пудрой. Не пытайтесь увеличить ее количество. В процессе замеса и выпекания сахар будет таять и придавать лишнюю влагу, чего необходимо избегать.
  6. Если планируется сладкая выпечка, то можно добавить также корицу, ваниль, цедру лимона или апельсина. Кстати, лимонная цедра отлично подойдет для пирога с рыбной начинкой.
  7. Не стоит экономить на жирах и пытаться уменьшить их количество или снизить процент жирности. Масло, наоборот, должно быть самым жирным. Именно из-за него тесто и получается таким песочным.
  8. Стоит помнить, что корж должен быть не очень толстым. Оптимальная толщина - не более 1 см.
  9. Перед раскаткой тесто необходимо обмять холодными руками и немного его разровнять. Дальше лучше действовать скалкой, чтобы масло под действием тепла от рук не таяло.
  10. Противень для выпекания ничем смазывать не надо. Из-за большого количества жиров выпечка и так не будет к нему приставать.
  11. Выпекать изделие нужно при высокой температуре (220-240 С).

Чтобы выбрать правильно рыбные консервы, необходимо знать эти простые правила:

  1. Банка должна быть целой, без вмятин и трещин.
  2. Лучше, если дата и срок годности выдавлены изнутри, а не промаркированы сверху.
  3. Слегка потрясите консервы и прислушайтесь к звуку. Наличие булькающего звука говорит о том, что маринада в ней больше, чем самой рыбы.
  4. Изучите состав. Правильный - содержит только рыбу, воду, специи и растительное масло. Консервантов и усилителей вкус в составе быть не должно.
Оцените рецепт

Рыбный пирог - вкусное бюджетное блюдо, с приготовлением которого легко справится даже неопытный кулинар. Сохраните рецепт пирога из консервов сардины.

Рыбный пирог: ингредиенты

Далеко не все любят рыбу, дети иногда совсем ее не едят, а вот пирог с рыбой - другое дело. Блюдо разнообразит ежедневное меню. Его можно подавать как холодную закуску.

Как приготовить пирог? Вот необходимые ингредиенты для теста:

  • 20 г дрожжей;
  • 300 мл воды;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка соли.

Пирог с рыбными консервами будет вкусным, если для начинки использовать такие продукты:

  • 1 банка сардины в масле;
  • средняя морковь;
  • большая луковица.

Заливку приготовьте из следующих ингредиентов:

  • 100 мл сметаны или майонеза;
  • яйцо;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить рыбный пирог из консервов сардины

Самый простой пирог из рыбных консервов готовится за 1,5 часа. Поможет пошаговая инструкция.

Замесите тесто:

  1. В теплой воде растворите дрожжи, сахар и соль.
  2. Добавьте растительное масло и перемешайте.
  3. Всыпьте муку и месите, пока тесто ее полностью не вберет.
  4. Поставьте емкость с тестом в теплое место, чтобы подошло.

Теперь займитесь начинкой:

  1. Овощи очистите от кожуры, морковь натрите на терке, лук измельчите ножом.
  2. Обжарьте лук и морковь на растительном масле, посолите.
  3. Выложите овощи на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  4. С консервы слейте масло и разомните рыбу вилкой.
  5. Сардины смешайте с жареными овощами.

Заливку делать еще проще: перемешайте взбитое яйцо, сметану, соль и специи.

Если прошло 30–40 минут, то тесто подошло. Разогревайте духовку до 175 °С и собирайте пирог. Вот алгоритм действий:

  • на дно смазанной растительным маслом формы выложите тесто;
  • равномерно покройте тесто начинкой;
  • вылейте заливку.

Отправляйте пирог в духовку на 30 минут. Когда верх запечется, вынимайте ароматное блюдо и зовите родных к столу.

Попробуйте для начинки другие консервы: сайру, бычки, тунец. Должно получиться вкусно.