Рецепт приготовления самогона из тыквы в домашних условиях. Технология приготовления тыквенного самогона Бражка из тыквы

На территории нашей страны выращиваются десятки сортов тыквы. Бахчевой этот очень неприхотливый, и в подходящем климате растет с интенсивностью и упорством сорняка. Так что у многих садоводов-бахчевников в августе-сентябре образуется внушительный запас бесценного пищевого продукта. Хранятся эти урожайные плоды прекрасно, и если хозяйка на кухне не успевает перерабатывать их на соки, каши, блинчики и супы, то резонно будет изготовить самогон из тыквы. Тем более что есть несколько простых рецептов с хорошим выходом .

Особенности обработки для брожения

Ценность тыквы для диетологии неоспорима: здесь нельзя не вспомнить и ее приятный вкус, и содержание альфа- и бета-каротина, солей калия, кальция. Но для самогоноварения все эти качества не имеют практического значения.

Рассмотрим основные «самогонные» характеристики тыквы:

  • содержание сахара - 5–20%;
  • содержание крахмала - 15–20%;
  • сочность мякоти - низкая (сок более похож на пюре);
  • послевкусие в самогоне - слабо уловимое «кабачковое».

Кстати: количество крахмала увеличивается после двух-трех месяцев «вылеживания» тыквенных плодов. Так что лучшее время для постановки браги приходится как раз на Хэллоуин.

Очевидно, что раз есть сахара и крахмал, общим весом около 25%, значит, смысл изготовления самогона из тыквы имеется. Нужно только обязательно добавить воду в бражку и небольшое количество сахара для поднятия сахаристости до 20% от объема .

Поскольку в плодах содержится крахмал, его желательно осахарить - разварить и добавить солод или покупные ферменты. Так мы увеличим выход спирта. Поскольку осветлить, слить с остатка или отфильтровать тыквенное пюре будет сложно, выгонять продукт лучше , чтобы мякоть не пригорала.

Важно: семечки, внутренность и толстую кожуру тыквы для приготовления браги использовать не нужно. В дело пойдет только мякоть. Семечки можно пустить на закуску.

Рецептуры

  • тыквенная кашица - 15 литров;
  • солод - 150 гр.;
  • сахар - 5 кг;
  • - 60 гр.;
  • вода - 25 литров.

Кашицу с водой необходимо довести до кипения и поварить около часа. Затем остудить до +65°C и добавить

Утеплить емкость, чтобы температура падала медленно, - это необходимо для осахаривания крахмала. Через час добавляем сахар, размешиваем. Ждем, пока температура снизится до +25°C и добавляем разведенные в теплой (+30°C) воде дрожжи. Ставим бражку в теплое место (+25°C–+30°C).

Брожение будет длиться приблизительно 5–6 дней. После этого можно перегнать брагу на дистилляторе . Вкус у тыквенного самогона довольно мягкий, приятный, с очень легким послевкусием кабачков и/или муската (для определенных сортов).

  1. По этой версии выход продукта будет несколько меньше, зато не придется маяться с солодом и осахариванием (частично крахмал и так перейдет в сахара). Берем:
  • очищенную измельченную мякоть тыквы - 50 кг;
  • воду подготовленную (отстоявшуюся, не кипяченую) - 75–85 литров;
  • сахар - 5 кг;
  • дрожжи прессованные - 500 гр.

Самогон из тыквы

Для начала нужно залить измельченную тыкву теплой (комнатной температуры) водой и оставить отстаиваться на сутки. Периодически встряхивать, чтобы из волокон высвободился кислород - он лишний при брожении. После отстаивания засыпать сахар, разведенные дрожжи и поставить бродить ориентировочно на неделю. Далее можно отцедить тыквенную мякоть и перегнать методом одинарной . Выход продукта составит около 15 литров.

Совет: если вы занимаетесь изготовлением самогона из тыквы в промышленных масштабах, ее целесообразно измельчать строительным миксером.

  1. Из тыквы можно делать много интересных напитков, в том числе, например, эль. Но если у вас нет на это времени, а вкус этого бахчевого вам нравится, . Берем:
  • крепкий 40° самогон - 3 литра;
  • очищенную мякоть тыквы - 300–400 гр.

Тыкву режем тоненькими дольками и сушим ее на чипсы в духовке при 40°C (это нужно, чтобы в напитке потом не плавали волокна). Добавляем в алкоголь полученные чипсы и оставляем на неделю настаиваться. Сахар добавлять не нужно - напиток и так получается сладким с легким мускатным привкусом.

Если вы соберетесь гнать тыквенный самогон в середине октября, то к Хэллоуину как раз получите замечательный тематический напиток. Он придется очень кстати на празднике и наверняка понравится гостям. Ну, а оставшиеся пустые тыквины, если хватит терпения, можно будет использовать для изготовления светильников-страшилок.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Видео: Супер вкусные ОЛАДЬИ из ТЫКВЫ! Рецепт от ЕЛЕНЫТыквенное вино – одна из более-менее удачных разновидностей…

Гороховое вино2,5 кг стручкового гороха, 4,5 л кипятка, на 4,5л сока - 6 стаканов сахара, 1 ст. л. дрожжей, сок 1…

Видео: Тыквенный сок (рецепты из тыквы) простой видео рецепт Домашние рецептыНа вкус вино терпкое с нежным ароматом…

Хеллоуин давно прошел, а вы все не решаетесь выбросить заботливо вырезанные светильники? Или просто не можете…

Видео: Самогон из ржаной мукиДанный рецепт рассчитывается на 19-ти литровую бутыль. В 2 литра холодной воды заливаем…

Домашний тыквенный ликер имеет пряный вкус. Поэтому он отлично подходит для выпечки и десертов. Для приготовления…

Тыква используется в детском и диетическом питании, но самогонщикам этот овощ в первую очередь интересен как источник…

Видео: Анонс: Тыква в вакууме. Заготовка на зимуБрага из тыквыБольшая часть сортов тыквы достаточно сладкие, иногда…

Самогон из крахмала Для приготовления самогона из крахмала в первую очередь нужно правильно «запарить»…

Почему выгодно делать самогон из арбуза? В нем большое содержание сахара (а это главный компонент браги) и яркий…

Тыква является подходящим сырьем для домашнего самогона. Она отлично хранится и неприхотлива в уходе.

Наиболее подходящими для перегона будут такие сорта как:

  • Медовая,
  • Мраморная,
  • Лазурная.

Для изготовления напитка подойдут переспелые плоды, отлежавшиеся какое-то время. Количество крахмала в них значительно увеличится, тем самым положительно и повлияет на конечный вкус самогона.

Важно! Не стоит делать тыквенный самогон, используя изюмную или ягодную закваску, так как это увеличит срок брожения и негативно скажется на вкусе. Не используйте кожуру и семечки для браги, в продукт пойдет только мякоть. Семечки можно оставить для закуски.

Тыква — очень урожайная культура. И если вы не знаете куда пустить эту бахчевую культуру — смело делайте из нее брагу.

Пошаговый рецепт тыквенной браги

Данный рецепт является базовым и получается всегда.

Ингредиенты:

  • тыква 5 кг;
  • сахар — (по вкусу);
  • 100 гр дрожжей и солода;
  • вода — 2,5 литра.

Приготовление:

1. Снять кожуру тыквы и удалить семечки. Мякоть переработать в мясорубке.
2. Сложить в кастрюлю.
3. Варить до мягкости (около 20 минут), периодически помешивая.
4. Пюрировать блендером или растолочь толкушкой до однородной массы. Полученную массу сложить в емкость для дальнейшего брожения, засыпать сахар.
5. Влить оставшуюся воду и дать отстояться, предварительно перемешав. Если сусло вышло густым, добавить немного воды.
6. Добавить дрожжи и перемешать массу.
7. На горлышко бродильной емкости установить медицинскую перчатку с дырочкой и поставить брагу в темное помещение с температурой 18-25 гр.

Брожение длится до 12-ти дней (на дне появится слой осадка), затем можно приступать к перегонке.

Брага является основой, без которой не получится приготовить дома самогон.

Приготовление этого компонента занимает определенное время, так как продукт должен настояться, но сама технология достаточно простая.

Посмотрите видео, в котором показан процесс приготовления браги из тыквы:

Перегонка

Готовая брага содержит большое количество жмыха, поэтому ее необходимо процедить через несколько слоев марли. Если этого не сделать, вкус готового продукта будет неприятно горчить.

Справка! Выгонять напиток лучше в аппаратах с толстым дном, чтобы мякоть не пригорала. Еще можно воспользоваться обычной кухонной посудой, к примеру, подойдет из нержавеющей стали.

Проводим двойной перегон по стандартной схеме:

  • Определить количество чистого спирта (крепость*объём/100) и развести водой до 20 градусов.
  • После первого перегона дистиллят получается мутноватым, поэтому для повышения его качества дистилляцию нужно повторить.

Важно! Во время второго перегона первые 10–15% выхода удалить, т. к. эта жидкость непригодна для питья (фактически технический спирт). Закончить сбор тыквенного самогона при падении крепости в струе ниже 45 градусов

Рецепт (по-простому):

4,5-5л воды + 100г прессованных дрожжей или 2 пакетика Саф-момент (11г) + 1кг сахара.

Дать перебродить.контролируя температуру в районе 25 гр.

Осветлить/отстоять.

БРАГА ИЗ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ

3 л воды, 1 кг сахарного песка, 300 г томатной пасты или 100 г сухих дрожжей.
Все смешать и оставить в теплом месте на две недели.

БРАГА ИЗ ВАРЕНЬЯ

6 л забродившего варенья, 30 л теплой воды, 200 г дрожжей, 3 кг сахарного песка.

Варенье развести теплой водой, добавить дрожжи и сахар. Настаивать в темном месте 3-5 дней, затем перегнать.

Выход — 6 литров.

БРАГА ИЗ ВИНОГРАДА

1 ведро выжимок винограда, 5 кг сахарного песка, 100 г дрожжей, 30 л воды.

Выжимки залить водой, добавить сахар и дрожжи, все тщательно размешать. Настаивать 7 суток, потом перегнать 2 раза. Выход — 7 л.

БРАГА ИЗ ВИШНИ

20 кг вишен, 2 кг сахарного песка, 200 г дрожжей.

Вишню очистить от косточек, размять мякоть, добавить сахар и разведенные дрожжи. Поставить в умеренно теплое место, первые два дня периодически помешивая.

Вынутые косточки истолочь и после окончания брожения смешать с брагой и перегнать ее. Выход — 8 л.

БРАГА ИЗ ГРУШИ

10 кг подгнивших груш, 400 г сахарного песка, 40-50 г дрожжей.

Сварить груши, добавить сахарный песок и дрожжи, а также 1-1,5 л воды. Настаивать в теплом месте 7 суток, затем перегнать 2 раза. Выход — 10 л.

БРАГА ИЗ КЛЮКВЫ

2 кг клюквы, 8 л воды, 800 г сахарного песка, 1 пачка дрожжей.

Клюкву протереть через дуршлаг, отжимки залить водой, затем 15 минут кипятить. Всыпать сахарный песок и кипятить еще столько же. Сироп охладить до температуры парного молока и влить в него сырой клюквенный сок. Добавить дрожжи, перемешать и оставить бродить. После брожения — перегнать.

БРАГА ИЗ КОНФЕТ

5 кг конфет с начинкой, 20 л воды.

Конфеты развести в теплой воде. Настаивать в течение 4-5 дней, затем перегнать. Выход — 5 литров.

БРАГА ИЗ КРАХМАЛА

10 кг крахмала, 20 л воды, 1 кг сахарного песка, 500 г дрожжей.

Крахмал развести водой и заварить как кисель. Охладить до температуры 20-22 °С, добавить дрожжи и сахар. Настаивать в течение 3-5 дней, потом перегнать. Выход — 11 л.

БРАГА ИЗ МЕДА

3 кг меда, 2 л сахарного сиропа, 300 гдрожжвй.

Мед и сироп развести в 25 л воды при температуре 22-25 °С. Дрожжи развести в небольшом количестве воды, добавить в медовый раствор и настаивать в течение 7-8 дней в теплом месте. Затем перегнать. Выход — 7 л.

БРАГА ИЗ САХАРНОГО ПЕСКА

6 кг сахарного песка, 30 л воды, 200 г дрожжей.

Сахар залить теплой водой, опустить дрожжи и все размешать. В раствор добавить горсть листьев черной смородины и пучок сухого укропа. Все поставить в теплое место на 6-7 дней, затем перегнать. Выход продукта — 6 л.

БРАГА ИЗ СВЕКЛЫ

Рецепт 1

8 кг сахарной свеклы, 5-6 кг сахарного песка, 10 л воды, 500 г дрожжей.

Свеклу очистить, натереть на терке и отварить. В теплую свеклу добавить 10 л воды температурой +25 вС. Дрожжи развести в небольшом количестве воды и добавить к свекле.

Смесь настаивать в теплом месте в течение 3-4 дней. Когда свекольная масса опустится на дно и покроется коркой, все перемешать и перегнать 2 раза.

Рецепт 2

15-20 кг сахарной свеклы, 5-6 кг сахарного песка, 10 л воды, 500 г дрожжей.

Свеклу очистить, натереть на терке и испечь в русской печи в чугуне вместимостью 10—15 л. Остудить до температуры 22-25 °С, добавить сахар, воду такой же температуры и дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Смесь накрыть крышкой и поставить в теплое место на 3-4 дня. Затем перемешать, а когда свекла опустится на дно и сверху образуется корочка, — перегнать.

БРАГА ИЗ СИРОПА

6 л любого сиропа, 30 л воды, 200 г дрожжей.

Сироп развести в воде и добавить дрожжи. Настаивать в течение 7 дней. Выход — 7 л.

БРАГА ИЗ СЛИВЫ

12 кг слив, 1-1,5 кг сахарного песка.

Сливы очистить от косточек, размять, добавить сахар и настаивать в течение 12-15 дней. Когда брожение прекратится перегнать 2 раза.

БРАГА ИЗ СУХОФРУКТОВ

2 кг сухих яблок или груш, 10 л воды, 3 кг сахара, 300 г дрожжей.

Сухофрукты всыпать в воду, немного проварить. Добавить сахар и дрожжи. Настаивать в темном месте в течение 7 дней, добавить пучок сухого чабреца и перегнать. Выход — 3,5 л.

БРАГА ИЗ ТЫКВЫ

Взять тыкву и ячменный солод. Тыкву нарезать небольшими кусочками, очистив от кожуры и семян.

На 2 части измельченной тыквы налить 1 часть воды и варить до готовности, затем истолочь в однообразную массу и затереть с молотым солодом из расчета 100 г солода на 10 л тыквенной массы. Все хорошо вымешать, добавить холодной воды, охладив до температуры парного молока. Положить дрожжи, дать перебродить и перегнать.

БРАГА ИЗ ФРУКТОВО-ЯГОДНОГО СОКА

9 л сока, 250-300 г дрожжей.

В сок добавить дрожжи и настаивать в течение 14 дней в темном месте при температуре 20-24 °С. Когда брожение прекратится, перегнать. Выход — 2-3 л.

БРАГА ИЗ ХАЛВЫ

10 кг халвы, 15-20 л воды, 20 г мяты.

Халву развести в воде, добавить мяту для устранения запаха. Настаивать 5 дней, затем перегнать. Выход — 10 л.

БРАГА ИЗ ЯБЛОК

15 кг яблок, 1 кг сахарного песка, 65 г дрожжей.

Яблоки тщательно очистить от кожицы и семян, затем выжать сок. В 12 л сока добавить сахар и дрожжи. Настаивать в теплом месте 7 дней, затем перегнать 2 раза. Выход — 1 л.

БРАГА ИЗ АРБУЗА

1 арбуз, 1 ст. сахарного песка, 1 ст. л. жидких дрожжей.

С арбуза (можно переспелого) срезать верхушку. Удалить немного мякоти, чтобы засыпать внутрь сахар и дрожжи. Закрыть отверстие срезанной верхушкой и оставить на две недели. По окончании этого срока брага будет готова.

БРАГА ИЗ ВИНОГРАДА ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНЬЯКА

Из большинства сортов винограда, используемых для изготовления спирта, брага (сусло) готовится по технологии переработки плодов и ягод. При этом в качестве конечного результата получается виноградный самогон, называемый на Кавказе «чачей».

Но если вы решили заняться изготовлением более благородного напитка — коньяка, то технологию приготовления сусла необходимо несколько изменить.

Во-первых, для этих целей используются определенные сорта винограда, отличающиеся нейтральным ароматом и вкусом, умеренной сахаристостью и высокой кислотностью. Лучшими сортами для выработки коньячных виноматериа-лов являются: Алиготе, Ркацители, Силь-ванер, Баян-ширей, Рислинг рейнский, Плавай, Серексия черная, Тербаш, Кларет, Шабаш, Фетяска белая.

Во-вторых, сусло от мезги необходимо отделить как можно быстрее после дробления ягод, чтобы сократить до минимума наличие в сусле воскового налета с кожуры ягод. Наличие воскового налета портит качество коньяка, придавая ему неприятный запах.

В-третьих, коньячные виноматериалы сбраживаются на естественных (природных) дрожжах без добавления сахарного песка.

Технология приготовления тыквенного самогона

Тыква используется в детском и диетическом питании, но самогонщикам она интересна как источник сахаросодержащего сырья, из которого можно получить дистиллят приемлемого качества. Самогон по предложенному рецепту запоминается легким тыквенным ароматом и послевкусием семечек.

В зависимости от сорта и региона произрастания сахаристость тыквы разная – 3-15%. В редких случаях, если плоды очень сладкие, можно обойтись без сахара, но это исключение из правил. Зачастую сахар приходится добавлять, иначе выход самогона разочарует.

На тыкве нет диких дрожжей, поэтому советую добавлять сухие, прессованные или спиртовые. Делать тыквенный самогон на изюмной или ягодной закваске без дрожжей считаю нецелесообразным, поскольку это не улучшит качество, , а срок брожения увеличится в несколько раз.

тыква – 20 кг;

сахар – 4 кг (необязательно);

дрожжи – 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих;

вода – 20-25 литров.

Рецепт браги из тыквы

1. Разрезать плоды пополам. Удалить семечки и кожуру. Мякоть нарезать кусочками.

2. Кусочки сложить в кастрюлю, влить 15 литров воды.

3. Варить на среднем огне 15-20 минут периодически перемешивая пока тыква не станет мягкой.

4. Растолочь мякоть до однородной массы. Поместить пюре в бродильную емкость, внести сахар.

Альтернативный вариант (без варки) – выдавить из сырой тыквы сок, затем смешать с водой (требуется в 2 раза меньше чем по рецепту), сахаром и дрожжами.

5. Влить оставшиеся 10 литров воды (без сахара 5 литров). Перемешать и охладить до комнатной температуры. Если сусло получилось густым, добавить еще воды, чтобы брага стала жидкой.

6. Внести дрожжи (можно предварительно развести согласно инструкции на этикетке). Перемешать.

7. На горлышко емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Перенести тыквенную брагу в темное помещение с температурой 18-25°C. Брожение длится 5-12 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ, брага становится горьковатой на вкус, сладость пропадает, на дне появляется слой осадка. Можно приступать к перегонке.

Получение самогона из тыквы

8. Брагу процедить через марлю в перегонный куб, чтобы остатки мякоти не пригорели во время нагревания.

9. Перегнать тыквенную брагу, отбирать дистиллят пока крепость выхода не упадет ниже 30%. Собранный продукт может быть мутным, это нормально.

10. Самогон разбавить водой до 18-20% (в целях безопасности) и перегнать повторно. Первые 150 мл выхода (без сахара 30-50 мл) слить в отдельную емкость. Это вредная фракция, содержащая метиловый спирт и другие вредные примеси, может использоваться только для технических нужд.

11. Закончить сбор тыквенного самогона при падении крепости выхода ниже 40%.

12. Разбавить дистиллят водой до 40-45%. Перед употреблением желательно выдержать 2-3 дня для улучшения вкуса.

Чтобы получить самогон, нужна брага. Этот

алкогольное сусло бывает разной крепости, делается из разных продуктов.
Брага для самогона из сахара - наиболее простой и доступный способ
приготовить первоначальный спиртовой напиток для последующей
дистилляции. Но можно делать брагу и из забродившего варенья, зерна,
картофеля и других овощей. Делают ее и из фруктов. Рецепты браги для
домашнего спиртового напитка описаны ниже.

На сахаре

В случае использования только сахара и дрожжей брага заваривается в
чистой посуде. На 3.5 литра воды берется 1 кг первого компонента и 100 г
прессованных дрожжей.

Лучше сначала приготовить сладкий сироп, залив горячей водой сахар
или сахарный песок, размешать, затем подержав на огне раствор до
закипания. Дать провариться 10 минут, затем добавить 25 г лимонной
кислоты и снова в закрытой емкости подержать на медленном огне 1 час.


Все микробы, если они были в сахаре, погибнут, этим обеспечится
стерильность. Да и бродить в браге он станет интенсивнее. Далее
остуженный сироп переливается во флягу или бутыль и туда доливается 18 л
воды.


Туда же добавляются прессованные дрожжи, предварительно размятые.
Емкость с брагой закрывается и ставится в помещение с комнатной
температурой не выше 31 градуса. Процесс брожения продолжается в среднем
5 дней.


Временами брагу надо взбалтывать (каждые половину суток), не открывая
гидрозатвор (специальная брага в бутыляхкрышка с клапаном). В качестве
него можно использовать и резиновую перчатку она станет показывать
накопление газов. Достаточно ее временами снимать с бутыли и выпускать
их, затем снова надевать.


Без инвертирования


Если инвертирование сахара не применять, то есть другой рецепт для
браги. 100 г сахара размешивается в половине литра воды. Туда кладётся
10 г прессованных дрожжей. На два часа сладкий раствор ставится в теплой
комнате.


Бурное образование пены устраняется помешиванием. Готовится сусло. На
4 литра воды высыпается столько же килограмм сахара и размешивается.
Затем соединяются сладкий дрожжевой раствор с суслом. Емкость с ним
ставится в теплое место при температуре от 20 до 34 градусов для
брожения.


Следует помнить, что при нем выделяется дополнительное тепло, поэтому
важно не перегреть брагу. Надо предусмотреть и обильное пеноотделение,
оставив место в емкости для этого. Процесс продлится от нескольких дней
до полумесяца.



Из зерна


Другой способ приготовления браги для самогона - это сделать ее из
пшеницы и без дрожжей. Зерно сначала проращивается. Это делается
следующим способом: 5 кг пшеницы просеивается и засыпается в широкую
емкость, затем заливается теплой водой с покрытием.


Добавляется полтора килограмма сахара и закрывается крышкой, ставится
для прорастания. При появлении ростков зерно перекладывается в другую
тару, и в него доливается 15 л воды с добавлением еще 5 кг сахара.
Закрывается гидрозатвором и настаивается 10 дней в тепле. После полутора
недель брожения сусло будет готово к перегонке.


Из варенья


Если есть под руками забродившее варенье из ягод или фруктов, то
можно его поставить на брагу. Берется вместительная фляга (30 литров)
Наливается теплая вода, в ней растворяется сахар. Туда же отправляется и
варенье. Всё это размешивается. Дрожжи разводятся отдельно и
добавляются в емкость. Ходит брага при температуре от 18 до 25 градусов
до 10 суток. На 30 л воды используется 6 л варенья, 3 кг сахара и треть
пачки прессованных дрожжей.


Из картошки


Как приготовить брагу для крепкого спиртового напитка из картофеля? В
военное время народ гнал самогон из мерзлой картошки. Существует такой
способ. Сначала делается брага. 20 кг мороженого картофеля моется и
перетирается любым способом (можно и мясорубкой). Полученная масса
заливается 15 литрами остывшего до 60 градусов кипятка.


Добавляется килограмм пшеничной муки. Раствор тщательно
перемешивается, отстаивается до появления осадка, после чего следует
сливание. Затем в емкость с оставшимся осадком вливается еще 10 л воды
(температура ее уже 50 градусов), всё это снова перемешивается и
отстаивается. С появлением осадка сливается и вторая жидкость. Потом
смешиваются обе, добавляются прессованные дрожжи из расчета на 5 л
жидкости 100 г. Брага «ходит» две недели.



С добавлением овса


Если есть картофель и молотый овес, то тоже можно приготовить из них
брагу. Кипятится вода из расчета 5 л на 3.6 кг овса и 10 кг картошки.
Сначала кипятком заливается овес, перемешивается, к нему добавляется
перетертый картофель (сырой), смесь настаивается 3 часа. Затем
доливается еще 30 л воды с перемешиванием, сразу прибавляется полтора
килограмма размешанных прессованных дрожжей. Емкость с брагой
настаивается 3 или 4 дня в теплом месте. При появлении пузырьков
жидкость перегоняется на спирт.


С ячменным солодом


Пиво делается из зерновых культур. Из них же можно делать и бражку,
смешивая с овощами. Для этого берется полтора килограмма отрубей и
ячменный солод. Заливается 2 литрами воды температурой 18 - 20 градусов,
перемешивается. Затем добавляется 2 л 30-градусной воды.


Масса перемешивается, и в нее отправляют 10 кг толченого вареного
картофеля с 5 литрами горячей воды. После настаивания в течение 3 часов
добавляют 10 л прохладной воды с 300 граммами дрожжей (пивных). Емкость
стоит в теплом месте до 4 суток, затем брага перегоняется.


Из тыквы

Тыква тоже сгодится для браги. Ее надо вымыть, очистить от кожуры,
удалить семечки. Нарезать на кусочки, залить водой и сварить.
Получившуюся массу растолочь и перетереть, добавляя ячменный солод
(молотый). Всё перемешать хорошенько, добавив холодной воды, дать остыть
до температуры человеческого тела. Останется положить дрожжи и дать
постоять в теплой комнате. Соотношение ингредиентов такое: тыква и вода -
2:1, на килограмм овоща берется 100 г солода, дрожжи прессованные и
вода - 1:40.


Из вишни


Вкусен самогон из вишни. Сделать брагу из нее просто. Из плодов
удаляются косточки, а мякоть разминается и помещается в тепло. Можно
долить теплой воды по усмотрению. Вскоре начнется брожение, емкость с
фруктом надо закрыть, перемешивая временами массу. Перемолотые вишневые
косточки тоже добавляются в нее. После появления сильного спиртового
запаха следует перегонка.


Если для браги брать сухие дрожжи вместо «сырых», то их количество будет примерно в три раза меньше.



Из яблок


Лучшие фрукты, очень подходящие для браги - это яблоки. В их кожуре
даже есть «живые дрожжи» в небольшом количестве. Измельчив плоды в
блендере или мясорубке, получают фруктовое пюре. В него добавляется
сахарный песок из расчета стакан на килограмм яблок.


Масса перемешивается и становится в теплое место на 4 дня. Дозревшую
до появления запаха спирта смесь процеживают, отделяя сок, в него
добавляют еще сахара в пропорции 1:1, ставят на брожение. Оно пройдет
примерно две недели.


Можно сделать брагу и прямо из готового яблочного сока. К 15 его
литрам добавляется 3 кг сахарного песка и 200 г дрожжей (прессованных).
После 10-суточного настаивания получается крепкая брага.


Из рябины


Как сделать брагу для самогона без применения дрожжей из ягод?
Некоторые из них в сыром виде тоже подходят для этого. Такую спиртовую
жидкость легко сделать. Осенью собирают созревшие плоды рябины, моют их и
толкут до образования пюре.


Заливают в 20-литровой бутыли теплой водой, добавляют изюм и ставят в
прохладное место. Для этого потребуется 5 кг ягод красной рябины, 12
литров кипяченой и остуженной воды, 5 кг сахара, 100 г изюма или
давленого винограда.


Брожение длится до месяца. «Черноплодка» тоже подходит для браги. Ее
берется 6 кг с добавлением 3 кг сахара и 10 л воды. Используется и 100 г
изюма. С добавлением дрожжей он не нужен, а их надо на десяток литров
воды 200 - 300 г. Однако самогон получится вкуснее без них.


Из арбуза


Купив в магазине арбуз и обнаружив его переспелость, можно сделать
брагу. Сверху вырезать в корке отверстие, всыпать туда стакан сахарного
песку и столовую ложку прессованных дрожжей. Затем отверстие закрыть
готовой «крышкой» и оставить на пару недель. Мякоть арбуза забродит, ее
можно дистиллировать.

Оригинал взят у