Рецепт фрикасе из курицы с грибами. Фрикасе из курицы с грибами

Данное блюдо относится к числу горячих французских блюд, которое готовится из белого мяса и многим может напомнить обычное рагу. Представляем классический рецепт фрикасе из курицы, который расскажет, как приготовить классический фрикасе из куриного филе с овощами или грибами быстро и вкусно. Готовится блюдо очень просто, а главное за короткое время. Все необходимые ингредиенты наверняка у каждой хозяйки имеются. В качестве основного ингредиента обычно используют филе курицы или индейки, также часто добавляют овощи или грибы и конечно же делают знаменитый белый соус, который готовят из сливок. Сегодня мы расскажем немного упрощенный вариант приготовления фрикасе из курицы, однако он тоже довольно вкусный и максимально приближен к классическому рецепту.

Так вот, для приготовления фрикасе из курицы по классическому рецепту будут нужны следующие продукты:

  • Куриное филе - 350 гр.;
  • Сливки - 100 мл.;
  • Чеснок (по вкусу);
  • Масло сливочное - 20 гр.;
  • Свежие грибы (шампиньоны) - 200 гр.;
  • Мука - 1 ст. л.;
  • Вода - 150 мл.;
  • Перец

Для начала курицу нужно порезать соломкой. Чтобы она была более нежной, ее заранее можно замариновать в соусе. Соус готовится путём смешивания сливок и натёртого чеснока. Но мы пойдем немного другим путем, без мариновки курицы. Обжарьте курицу в растопленном сливочном масле.

Когда мясо побелеет, добавьте нарезанные шампиньоны и продолжите обжаривать. Вся влага должна испариться, тогда можно посолить и поперчить грибы и мясо, добавить просеянную муку и мелко нарубленный чеснок.

Почти сразу добавьте ½ порцию молочных сливок и влейте 150 мл. воды. Курица и грибы должны быть полностью покрыты получившейся жидкостью. В течение пятнадцати минут тушите фрикасе под закрытой крышкой и на медленном огне.

Влейте оставшиеся сливки и продолжайте томить фрикасе с курицей под плотно закрытой крышкой еще 5 минут. Если необходимо, то можете еще немного посолить и поперчить.

В качестве гарнира отлично подойдет нежное картофельное пюре или рис. На стол фрикасе из курицы приготовленное по классическому рецепту подаётся на плоской большой тарелке, в центр которой выкладывается курица и грибы, а вокруг гарнир. Блюдо получается очень нежным, вкусным и сочным. Приятного аппетита!

Рецепт 2: фрикасе из курицы в сливочном соусе

  • куриная грудка 500 грамм;
  • мука 2 ст. л. с небольшой горкой;
  • стакан куриного бульона;
  • сливки 10% 500 мл;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 яйца;
  • сметана 1 стакан;
  • шампиньоны 250 грамм;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль.

Начинаю с обработки курицы. По сути, мне понадобится лишь куриная грудка, которую следует обмыть холодной водой и обсушить салфеткой.

После чего нарезаю филе на брусочки толщиной в пару сантиметров.

Затем подготавливаю овощи, а именно режу репчатый лук полукольцами. Болгарский перец четвертинками.

Грибы также промываю водой и произвольно крошу на средние по размеру части.

Начинаю обжаривать курицу на растительном масле. Температура нагрева плиты при этом чуть выше среднего.

Одновременно разогреваю сливочное масло.

Всыпаю в него муку.

Интенсивно перемешивая слегка обжариваю её на среднем огне. Убавляю огонь, вливаю сливки и, не переставая помешивать, варю сливочный соус.

Должна получиться вот такая довольно густая и белоснежная подливка, как на фото/

Тем временем куриная грудка уже поджарилась.

Выкладываю аппетитные кусочки в ни менее привлекательный соус.

Вливаю куриный бульон. Если нет бульона, вы вполне можете заменить его обычной водой.

Обжариваю лучок на растительном масле.

Добавляю к нему грибы, продолжаю жарку в течении 5 минут.

Затем кладу в грибы с луком, зелёный болгарский перец. Накрываю сковороду крышкой, убавив огонь, довожу блюдо до готовности.

Примерно за пять минут до окончания солю и заправляю грибочки сметаной.

Возвращаюсь к курице в сливках. Снимаю пробу. Филе уже стало нежным и сочным. Осталось сделать последний шаг. Вот так пошагово я и подобрался к кульминации рецепта.

Отделяю яичные белки от желтков. Обязательно помойте яйца перед тем как разбить скорлупу! Размешиваю желтки вилкой.

Выключаю конфорку. Выдавливаю в ароматную сливочную курочку через пресс чеснок.

Выливаю желтки, солю и перемешиваю.

Накрываю крышкой и оставляю блюдо, чтобы прогрелось в течение ещё 5 минут.

Листочек салата на вершину угощения будет весьма кстати. Ну, вот и всё друзья, прошу к столу!

Рецепт 3: фрикасе из курицы с грибами (пошаговые фото)

Фрикасе относится к высокой французской кухне, хотя в его составе нет каких-то редких и изысканных ингредиентов. По сути, это мясо птицы, тушеное в белом вине и сливках, с грибами и овощами. Вообще, «фрикасе» переводится как «всякая всячина» - ну, так оно и есть – перечень продуктов достаточно велик. Мясо птицы получается невероятно нежным и ароматным, поэтому это блюдо вполне подойдет для праздничного стола, хотя на обычный семейный ужин его тоже можно приготовить.

  • 700 г курицы
  • 5-6 шампиньонов
  • 3 ст. л. масла для жарки
  • 3 ст. л. муким
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 1 луковица
  • 1 мелкая морковь
  • 150 мл сливок
  • 2 желтка
  • 1 щепотка мускатного ореха

Возьмите любые части курицы – это могут быть голени, бедрышки, части грудки или куриное филе. Все лишнее нужно обрезать (жир, кожу, косточки, хрящи). Помойте курицу и обсушите.

В блюдце насыпьте муку (2 ст. л.), сначала намажьте курицу солью и перцем, в затем обваляйте в муке. На сковороде разогрейте пару ложек масла для жарки и выложите плотно друг к дружке кусочки курицы.

Обжаривайте на среднем огне курицу до появления золотистой корочки (минут 7). Затем переверните кусочки на вторую сторону и жарьте еще минут 5-7. Затем снимите курицу со сковороды.

Грибы помойте и нарежьте пластинками, морковь почистите и помойте, нарежьте кружочками, а с луковицы снимите шелуху и нарежьте половинками колечек.

Добавьте немного масла в сковороду (1 ст. л.) и пассеруйте овощи с грибами до мягкости (минут 5) на слабом огне.

В пиале смешайте сливки низкой жирности, куриные желтки и ложку муки. Можно добавить щепотку молотого мускатного ореха. Размешайте венчиком или вилкой, чтобы не оставалось комочков муки.

Перелейте сливки в сковороду к овощам.

Спустя пару минут сливочный соус загустеет – переложите в сковороду кусочки курицы и тушите под закрытой крышкой на очень медленном огне минут 20.

Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе готово. Подавайте горячим вместе с любым гарниром.

Рецепт 4, пошаговый: фрикасе из курицы с овощами

Очень нежное и вкусное,практически диетическое блюдо,готовится очень быстро!

  • куриная грудка без кожи 4 шт
  • лук 1.5 шт
  • перец болгарский зеленый 2 шт
  • помидор 2 шт
  • масло растительное 2 ст. л.
  • сметана по вкусу
  • Можно даже заменить на кефир-тоже очень здорово!
  • соль по вкусу
  • специи для курицы по вкусу


Курицу моем и режем полосками.

На сковородке разогреваем раст.масло,кладем курицу и обжариваем,постоянно помешивая минут 7.

Чистим и режем полукольцами лук,добавляем к курице.

Моем,чистим и режем соломкой перец,добавляем к курице.

Моем и режем полукольцами помидоры(у меня были большие-порезала полосками).

Овощи с курицей дадут много сока,как только он начнет кипеть,добавляем все специи и сметану,ждем закипания,накрываем крышкой и тушим на среднем огне минут 10.

Подаем с любым гарниром. Приятного!

Рецепт 5: куриное фрикасе с болгарским перцем

Оригинальное фрикасе из курицы с болгарским перцем – отличный вариант для праздничного стола. Готовить это блюдо достаточно быстро, поэтому оно здорово выручает, когда гости практически стоят на пороге. Фрикасе из курицы можно готовить не только на сковороде. Если запечь блюдо в духовке, оно получится более полезным и менее калорийным. А сырная корочка, которой покрыто куриное мясо, делает фрикасе более вкусным и привлекательным на вид.

  • куриное филе – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • майонез – ст. л.;
  • сливки – 400 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, перец, специи.

В помощь начинающим кулинарам предлагается рецепт фрикасе из курицы с фото:

Куриное филе помыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кусочками. Добавить растительное масло, соль, перец и специи по вкусу.

Тщательно перемешать. Оставить мясо на 10 минут.

Приготовить сливочный соус из майонеза и сливок. Можно добавить молотую паприку и специи по вкусу.

Выложить в жаропрочную форму лук, нарезанный полукольцами, затем – филе курицы. Болгарский перец очистить от семян и нарезать полукольцами. Выложить по контуру мяса, а сверху филе и овощи полить сливочным соусом.

Предварительно разогреть духовку до температуры 180 градусов. Поставить форму с блюдом в духовку и выпекать около часа.

Достать форму их духовки, посыпать мясо сверху твердым сыром, натертым на терке. Выпекать еще 15 минут, увеличив температуру до 200 градусов.

Готово! Теперь остается слегка остудить блюдо и раскладывать по тарелкам.

На заметку! Для приготовления фрикасе из курицы можно использовать болгарский перец любого цвета, но красный делает внешний вид блюда более привлекательным.

Рецепт 6: как приготовить фрикасе из курицы

Фрикасе – известное блюдо французской кухни, приготовленное из курицы, телятины, куропатки или кролика. И, конечно же, к нему обязателен соус – как известно, без соусов французская кухня просто немыслима. К этому блюду готовят классический белый соус из сливок, яичного желтка, бульона, пшеничной муки и сливочного масла. Но скорее всего фрикасе не стало бы столь популярно, если бы не было его упрощенных вариаций и фото-рецептов. Один из них — фрикасе из курицы с овощами. Вместо белого соуса обжаренные кусочки курицы и овощей заливаются сливками, загущенными мукой. Готовить по этому рецепту фрикасе очень просто! По сути, нужно только обжарить курицу с овощами и залить сливками. Минут 15 – и все готово! Гарнир – любой, от макарон до гречки, выбирайте что нравится. Отличный рецепт для быстрого повседневного ужина.

  • куриное филе – 1 шт (300-350 гр);
  • морковь – 1 небольшая;
  • лук – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сливки 10-15% — 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – треть чайной ложки (по вкусу);
  • паприка – 0,5 ч. ложки (не обязательно);
  • мука – 1 ст. ложка;
  • бульон куриный или вода – 100 мл (при необходимости).

Куриное филе нарезать небольшими кусочками. По классической технологии мясо для фрикасе режется совсем мелко, кубиками примерно 1,5×1,5 см, но так как мы готовим «по мотивам», то отступление допускается. Нарезанное мясо посолить, приправить перцем. Если готовите как диетический рецепт, то перец исключить.

Натереть на крупной терке половинку средней моркови или одну небольшую морковку. Или нарезать тонкой соломкой. Нашинковать луковицу кубиками.

Масло разогреть, раскалить. Высыпать лук, сразу прикрутить огонь до тихого. Потомить лук до мягкости, не поджаривая его. Постоянно помешивать, чтобы края не подсушились.

Высыпать морковь, сразу перемешать. На тихом огне тушить овощи до мягкости.

Добавить куриное филе, смешать с маслом и овощами. Увеличить огонь до среднего. Обжарить кусочки курицы, но не сильно, не зажаривать мясо. Как только появятся румяные пятнышки, и филе посветлеет, сделать тихий огонь. Тушить курицу до готовности, минут 8-10.

Пока тушится филе, смешать муку, два вида перца и соль. Этой мучной смесью нужно будет загустить сливки перед тем, как выливать их к курице.

Влить в мучную смесь 2-3 ст. ложки сливок или холодной воды, перемешать, растереть все комочки. Должна получиться однородная густая кашица. Постепенно подливать сливки, размешивать.

Когда курица будет готова, вылить в кастрюлю сливки с мукой, размешать и тушить еще две-три минуты. Если соус сильно загустел, разбавить водой или влить немного куриного бульона. Жидкость добавлять частями, после каждой порции размешивая соус. Попробовать на соль, перец, подкорректировать и выключить.

На гарнир можно отварить пасту, картофель кусочками или сделать картофельное пюре, сварить гречку, рис. Но какой бы гарнир вы ни выбрали, готовить его нужно одновременно с фрикасе, чтобы не пришлось разогревать курицу. Приятного аппетита!

Рецепт 7: куриное фрикасе с яблоками (пошагово)

Основное блюдо

  • Курица (любые части) - 1 шт
  • Сидр (сухой) - 300 мл
  • Сметана - 3 ст. л.
  • Специи (соль, перец) - по вкусу
  • Масло сливочное - 30 г
  • Яблоко (красные) - 3 шт
  • Сахар коричневый - 2 ст. л.

Курицу нарезаем кусками (можно использовать любые части). обжариваем на сливочном масле до корочки, далее сливаем жир, солим и перчим.

Вливаем сидр и тушим 30 минут.

Добавляем сметану.

Тушим еще минут 10.

Проверяем на специи и если надо добавляем их.

Из яблок убираем середину, режем на 6 частей.

Разогреваем антипригарную сковороду, кладем яблоки и посыпаем их сахаром.

На небольшом огне, помешивая, карамелизировать яблоки. Подать фрикасе вместе с яблоками.

Блюдо готово!

Все отлично сочетается. Приятного аппетита!

Рецепт 8: фоткасе из курицы со сметаной

Фрикасе - старинное блюдо родом из Франции. В буквальном переводе оно означает сливочное рагу, из курицы и белого соуса по вкусу. Во фрикасе добавляют овощи, грибы, нарубленный картофель и зелень. Вкус такого блюда очень нежен - курица и грибочки напитываются ароматами и вкусами сметаны и сливочного масла, тимьян и базилик добавляют блюду аромата и необычного пряного вкуса. Все компоненты блюда отлично сочетаются и создают ароматный тандем грибочков, курицы, лука, перца и сметанного соуса. Такое блюдо легкое и отлично сочетается с картофелем. Лесные грибы в таком блюде намного ароматнее и придают фрикасе особый пикантный вкус… Попробуйте разные сочетания фрикасе и найдите свой любимый вариант этого французского рагу.

  • Куриное филе — 350 гр.
  • Грибы — 200 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Сметана — 100 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Тимьян — 3 шт.
  • Орегано — ½ ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — 5 гр.

Подготовить ингредиенты для фрикасе. Вымыть куриную грудинку, перец и грибы. Если используете замороженные отварные лесные грибы, то их сразу можно обжаривать. Если же сырые грибы — необходимо их отварить до готовности. А вот шампиньоны отваривать не нужно.

Вымытое куриное филе нарезать на крупные слайсы или нарубить кубиком.

Растопить на раскалённой глубокой сковородке кусочек масла.

Поместить кусочки курицы в сковороду и обжаривать до румяного цвета.

Добавить к куриной грудинке веточки тимьяна, орегано и базилик.

Фрикасе – это не что-то супер необычное, как кто-то мог бы подумать. А что же это такое? Говоря русским языком, это рагу, главными ингредиентами которого станут филе курицы и шампиньоны. Нет, речь о нашей ситуации. Ведь фрикасе готовят из разных видов мяса. Кто-то любит телятину. Кому-то нравится больше свинина. Кому-то просто по здоровью можно только говядину или крольчатину употреблять. Представьте, есть люди, которые даже голубиное мясо приспосабливают.

Ну, а нас будет белое мяско курицы. Диетическое. Вкусное. Нежное. Если его правильно приготовить, оно украсит любой стол. Так же мы поступим и с гарниром для фрикасе. То есть тут вариантов тоже может быть много, как и с мясом. Поскольку с французского fricassée блюдо переводится как «всякая всячина», мы тоже сейчас что-нибудь придумаем этакое. Но вы можете взять и каперсы, и оливки, и спаржу, и проч. Я готовила с грибами.

Словом, если гости уже на пороге или вам срочно нужно приготовить ужин или завтрак, не переживайте – все поспеет быстро! Если кто-то хоть раз пробовал мое фрикасе, потом, при случае, часто вспоминают – а где же твое фрикасе? Уверена, что и у вас получится!

Продукты

  • Белое мясо курицы - 400 гр.
  • Шампиньоны - 150 гр.
  • Лук - 100 гр.
  • Масло растительное - 80 мл.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Специи (чили и пр.) – по вкусу
  • Сливки - 250 мл
  • Мука - 1 ст. л.

Как правильно приготовить фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе – пошаговый рецепт с фото

Начнем с мяса. Но готовить классическое фрикасе на этот раз никто и не собирается. Попробуем поэкспериментировать. Ведь мясо курицы – частый гость на наших столах. И, чтобы оно не приелось, достаточно просто пофантазировать, используя отчасти даже классический французский рецепт! Словом, разделаем курицу. Отделим грудинку. Нам нужны маленькие кусочки. Посему нарежем мясо сначала на пластины, потом – на длинные полоски, а теперь мы и нарежем на мелкие ломтики.


Шаг 1. Разделаем курицу, а мякоть порежем на маленькие кусочки

У нас же рагу, потому не будем жалеть лучка! Этот овощ, кстати, может стать даже самостоятельным блюдом, скажем, гарниром. Но у нас сегодня другие планы, посему очистим немаленькую луковицу, промоем ее и нарежем крупными кольцами. Почему крупными? Чтобы не получилось кашицы. Ведь лук и грибы в нашей ситуации играют роль гарнира.


Шаг 2. Нарежем лук крупными кольцами

Шампиньоны – потрясающий «компаньон» чуть ли не для любого продукта. И это знают все. В нашей ситуации это еще больше будет чувствоваться, как только вы выложите готовое блюдо в тарелку. Вкуснятина получится невероятная! Итак, грибы не будем промывать. Я однажды услышала этот совет от опытного кулинара, и теперь каждый раз, если готовлю шампиньоны, не мою их, а вытираю тряпочкой. Как показала практика, таки да, аромат сохраняется лучше!


Шаг 3. Нарежем шампиньоны

Вот, вроде, все основные ингредиенты готовы. Теперь можно начинать готовить. В принципе, я редко когда что-то жарю. Но, как говорится, слов из песни не выкинешь, потому, раз сказано – жарить, значит, возьмемся за этот процесс. Итак, нальем в раскаленную сковороду масло, нагреем его и отправим сюда кусочки курицы


Шаг 4. На растительном масле обжарим курицу

Курица должна жариться на среднем огне, словом, не гореть и не париться. Как только мясо обжарится со всех сторон, отправим к нему лук. Огонь можно слегка прибавить, но следим, чтобы ничего не успело пригореть. Вот до такого состояния доведем лучок, то есть до прозрачного.


Шаг 5. Лук обжарим до прозрачного состояния

Сразу положим грибы в сковороду. Огонек убавляем, накрываем крышкой и томим все минут пять. А пока займемся приправой. Ведь наше фрикасе должно быть остреньким. Посему растолчем чеснок, добавим к нему перец черный молотый и специи, которые у вас в ходу, можно и перец чили молотый. Насыплем в сковороду чеснок со специями, присыплем все мукой, равномерное распределяя ее по поверхности. Прожарим все вместе, хорошенько смешивая, чтобы не было комков. Затем маленькой струйкой вводим сливки.


Шаг 6. Зальем содержимое сковороды сливками

Доведем массу до кипения и отставляем с огня. Наше оригинальное блюдо, так сказать, калька с французского, готово. Зовем гостей или домашних к столу, потому что фрикасе желательно есть в горячем виде. Приятного аппетита!


Шаг 7. Фрикасе из курицы с грибам готово, зовем всех к столу
  • Блюдо не солим. Но, если ваша семья не привыкла к этому, подсолите, но слегка, ведь во фрикасе есть специи, которые недостаток соли сделают совершенно незаметным.
  • Не секрет, что не все любят лук в таком – жареном, вареном или пареном — виде, тогда накрошите меленько, чтобы было незаметно.
  • Грибы можно нарезать пластинами, а можно и четвертиночками, если грибы мелковаты.
  • Просто будем стараться масла меньше лить или после приготовления просто сливать лишки.
  • Кусочки мяса должны быть сухими, а не влажными, иначе получим тушеное, а не жареное мясо.
  • И насчет сливок: вводим их аккуратно, чтобы с мукой они не образовали комочки.

Фрикасе - блюдо старинное, пришедшее к нам из Франции. Оно представляет собой смесь мяса и овощей, обжаренных, а затем тушённых в собственном соку или заливке. В буквальном переводе слово «фрикасе» означает всего лишь «смесь», «всякая всячина». Такое кушанье было очень популярно в сельской местности среди средней руки фермеров и небогатых горожан, а позже распространилось и среди знатного сословия.

Фрикасе из курицы с грибами: принципы приготовления

Это блюдо не требует каких-либо особых навыков и по плечу даже неопытному кулинару. Да и времени оно занимает немного. Готовить фрикасе из курицы с грибами можно с добавлением практически любых овощей:

· картошки;

· кабачков;

· фасоли;

· моркови;

· гороха;

Неприхотливо это блюдо и в отношении приправ: все специи, сочетающиеся с мясом, будут здесь уместны.

Технология приготовления очень проста:

1. Мясо немного поджаривается в небольшом количестве постного масла.

2. Отдельно или вместе с курицей жарится резаный лук.

3. После этого выкладываются грибы, также обжариваются на крупном или среднем огне. К блюду добавляются специи, перец и другие острые приправы (все, кроме чеснока, вкус которого теряется при долгой термической обработке, из-за чего его нужно класть в самом конце).

4. Почти готовая смесь заливается сливками, сметаной или специально приготовленным белым соусом и томится на небольшом огне от 2 до 10 минут.

Фрикасе из курицы с грибами: как приготовить классический рецепт

Старинный французский рецепт этого блюда отличается необыкновенной нежностью вкуса и мягким, тающим во рту мясом.

Ингредиенты:

· 600 г грудки;

· 300 г шампиньонов;

· 200 мл нежирных сливок;

· 300 г воды;

· 2 ст. ложки муки;

· и столько же - лимонного сока;

· немного сливочного масла;

· а также соль и любые специи по вашему желанию.

Способ приготовления:

1. Курицу нарежьте на кусочки.

2. Помешивая, обжарьте в масле при максимальном огне несколько минут, пока мясо не побелеет.

3. Добавьте шампиньоны, сдобрите лимонным соком и, не забывая мешать, поджарьте всё вместе сперва на сильном, потом - на немного убавленном огне. Жидкость из грибов должна выпариться.

4. Добавьте в сковороду соль и специи, влейте воду и половину сливок. После чего накройте блюдо плотной крышкой и дайте потомиться минут 5 - 10.

5. А тем временем отделите от яиц желтки, тщательно смешайте их со сливками, влив получившийся соус к почти готовому фрикасе, подержите еще несколько минут на медленном огне.

Фрикасе из курицы с грибами: пошаговый рецепт со сладким перцем и шампиньонами

Этот это блюдо, благодаря своему нежному вкусу, украсит не только обычный обед, но и праздничное застолье.

Ингредиенты:

· 2 - 3 куриных грудок (около 500 г);

· 300 г свежих шампиньонов;

· 1 крупная болгарская перчина;

· 2-3 зубчика чеснока (можно и больше, если любите остренькое);

· 2 ст. ложки постного масла без запаха;

· 100 г густых сливок или крем-фреша;

· и 200 г сливок жирностью не более 20%;

· свежая петрушка - пучок или чуть меньше;

· а также чёрный перец порошком и соль.

Способ приготовления:

1. Для начала, нужно подготовить для жарки мясо. Нарежьте грудки небольшими кубиками, сложите их в глубокую ёмкость и посыпьте специями. Туда же отправьте мелко резанную зелень и тщательно всё перемешайте.

3. Когда куриное филе настоится, займитесь овощами. Нашинкуйте шампиньоны тонкими пластинками, а болгарский перец - мелкими кубиками.

4. Перец обжарьте в масле до тех пор, пока он не подзолотится (на это потребуется минут 5).

5. После этого выложите в сковороду грибы и мясо вместе с заправкой. Перемешайте и жарьте на огне средней мощности 10 - 15 минут. Необходимо, чтобы шампиньоны прожарились и стали мягкими.

6. После этого залейте всё нежирными сливками, накройте крышкой и тушите на самом маленьком огне 10 минут.

Фрикасе из курицы с грибами: как приготовить блюдо по испанскому рецепту

Попав в Испанию, фрикасе из курицы с грибами претерпело некоторые изменения; вкус его, впрочем, от этого только выиграл!

Ингредиенты:

· 500 г куриного филе;

· 400 г грибов;

· 2 крупных луковицы;

· 400 г нежирных (лучше 10%, не больше) сливок;

· небольшой кусочек сливочного масла;

· 5 ст. ложек масла подсолнечного;

· 2-3 чесночных зубчика;

· 0,5 ч. ложки приправы чили;

· 2 ст. ложки муки;

· а также немного соли, чёрного перца и грибной приправы.

Способ приготовления:

1. Порежьте все ингредиенты: мясо - кубиками, грибы - пластинками. Лук нашинкуйте как можно тоньше, желательно – полукольцами. Чеснок измельчите в чеснокодавке и перемешайте с чили.

2. На раскалённой сковороде смешайте оба вида масла и обжарьте в нём мелкие филе курицы на сильном огне. На это потребуется 1 - 2 минуты.

3. После этого огонь немного убавьте, выложите к мясу лук и жарьте, помешивая, пока он не приобретёт золотистый оттенок.

4. Добавьте в сковороду грибы. Перемешайте смесь и тушите в собственном соку 5 – 7 минут.

5. Когда грибы станут мягкими, посолите и поперчите блюдо, добавьте грибную приправу и 2 ложки просеянной муки. И, перемешав, обжарьте на крупном огне.

6. Выложите в сковороду чесночную смесь, залейте всё сливками и дайте закипеть. Тушить не нужно, иначе блюдо утратит часть своего пикантного вкуса. Переложите испанское фрикасе из курицы с грибами в красивый салатник и подавайте на стол!

Куриное фрикасе: как приготовить полезное блюдо с грибами и фасолью

Особенность этого блюда в том, что оно содержит практически все необходимые человеческому организму микроэлементы и витамины. Готовится оно не более 40 минут, в то время как подавать его можно как в качестве второго горячего блюда, так и в виде холодной закуски.

Ингредиенты:

· полкило куриных грудок;

· репчатый лук (1 крупная луковица или две мелких);

· 200 г свежих (можно свежезамороженных) грибов;

· 150 г зелёной стручковой фасоли;

· 170 г густой сметаны;

· 2 ст. ложки соевого соуса;

· немного постного масла;

· а также соль и приправы по вашему желанию.

Способ приготовления:

1. Мелко порежьте филе и жарьте в масле 20 минут на небольшом огне. Если собираетесь использовать приправы для мяса, добавлять их нужно в конце этого срока, когда курочка поджарится.

2. Грибы и лук нашинкуйте небольшими кусочками, выложите их к мясу и готовьте вместе еще 2 - 3 минуты. Если грибы были заморожены, предварительно их нужно залить тёплой водой и дождаться, когда они станут мягкими.

3. Порезанные кусочками стручки фасоли высыпите поверх смеси. В отличие от грибов, они должны быть мороженными. Присолите.

4. Полейте всё соевым соусом, перемешайте и, накрыв плотной крышкой, оставьте на небольшом огне на 5 минут. Учтите, что блюдо должно тушиться, а не жарится, поэтому можно добавить немного воды.

5. После этого добавьте измельчённый чеснок, вылейте сметану и, перемешав, дождитесь закипания. Вкусный и питательный обед готов!

Куриное фрикасе с грибами и кукурузой: как быстро приготовить вкусный ужин

Это блюдо достаточно трудоёмкое, но зато его необычный вкус не оставит равнодушным даже самых придирчивых гурманов.

Ингредиенты:

· 1 куриная тушка;

· 200 - 300 г грибов (можно и больше, в зависимости от ваших предпочтений);

· лук: 1 маленькая луковица и 1 среднего размера;

· несколько зубчиков чеснока;

· 100 г сметаны;

· 30 г масла подсолнечного;

· соль со специями;

· и 1 банка консервированной сладкой кукурузы.

Способ приготовления:

1. Тушку разделайте; для блюда понадобится только грудка и обрезки с хребта. Остальное мясо можно убрать в морозильную камеру.

2. Хребет и шкурку залейте литром воды, добавьте очищенную целую луковицу и поставьте варить на 40 минут.

3. Подготовьте все продукты для фрикасе из курицы с грибами. Мелкими кусочками порежьте куриную грудку и грибы, лук нашинкуйте тонкими полукольцами. В отдельную ёмкость сложите измельчённый чеснок: он потребуется ближе к концу процесса.

4. В казанок или кастрюлю налейте масло - немного, так, чтобы оно покрыло дно тонким слоем.

5. Обжарьте на среднем огне лук таким.

6. Когда он приобретёт золотистый цвет и станет мягким, выкладывайте грибы. Их нужно подержать пару минут на сильном огне, после чего убавить температуру и ещё несколько минут жарить.

7. Лишь после этого в сковороду можно добавить мясо. Жарьте его, помешивая, несколько минут на сильном огне.

8. Выложите в казан кукурузу, туда же отправьте чеснок, и снова всё обжарьте 1 - 2 минуты.

9. После этого залейте всё готовым бульоном, уберите огонь до минимума и, не накрывая крышкой, тушите 10 минут.

10. И последний шаг: добавьте в почти готовое блюдо сметану с приправами, дайте закипеть и через 2 минуты выключайте. Лучше всего теперь накрыть казан плотной крышкой и дать куриному фрикасе «дойти» 10 - 20 минут. Но можно и сразу подавать к столу.

Куриное фрикасе с кабачками и грибами: как быстро приготовить фрикасе из курицы в микроволновке

Это необычное блюдо с пикантным кисло-сладким вкусом готовится очень быстро. При этом его вкусовые качества так высоки, что его можно подавать к праздничному застолью и даже использовать для приёма важных гостей. А главное, при его приготовлении кабачки, богатые витамина, не теряют своих полезных свойств!

Ингредиенты:

· 500г курятины;

· 125 мл куриного бульона;

· 2 небольших морковины;

· 1 среднего размера цукини;

· 100 - 150 г шампиньонов;

· 1 ст. ложка жирных сливок или сметаны;

· 100 г белого вина;

· соль, молотый чёрный перец и приправы на выбор;

· 1 ч. ложка бальзамического уксуса;

· также потребуется термостойкая стеклянная ёмкость с плотной крышкой.

Способ приготовления.

1. Курицу нарежьте небольшими кусочками.

2. Сложите её в выбранную посуду, залейте бульоном и отправьте в микроволновую печь на 8 минут. Режим работы аппарата выставляйте максимальный.

3. Вытащите мясо из печи, перемешайте и поставьте дотушиваться ещё на 8 минут.

4. Тем временем нужно подготовить овощи. Кабачок нашинкуйте мелкими брусками или кубиками. Крупно потрите морковь. Грибы лучше резать пластинками.

5. С помощью шумовки вытащите из бульона мясо и сложите его в другую ёмкость. А на его место отправьте морковь. Её нужно готовить минут 7, не больше.

6. К размягчившейся моркови добавьте остальные овощи и приправами; туда же влейте вино. И поставьте в СВЧ-печь еще на 8 минут. Для фрикасе из курицы с грибами и кабачками лучше использовать настоящий бальзамический уксус. Если же найти эту приправу не удалось, можно заменить её уксусом яблочным и какой-нибудь кисло-сладкой приправой - например, паприкой.

7. Тем временем, на скороде приготовьте соус: муку пассируйте на среднем огне, добавьте к ней немного бульона и размешайте.

8. Остаётся последний шаг: мясо, овощи и мучной соус нужно смешать в одной ёмкости и отправить на 5 минут в микроволновку для окончательного слияния всех оттенков аромата и вкуса. Экзотическое кушанье, достойное стоять рядом с лучшими блюдами французской кухни, готово!

Фрикасе из курицы с грибами: советы

Для того чтобы фрикасе из курицы с грибами получилось вкусным и не отнимало много времени, можно воспользоваться некоторыми хитростями:

· Хотя традиционно фрикасе из курицы с грибами готовится из грудки, для блюда подходят любые части куриной тушки. Для этого с мяса необходимо снять шкурку и отделить его от костей.

· Идеальные грибы для этого кушанья - шампиньоны, вёшенки или боровики. Но при их отсутствии, подойдут и опята, и маслята, и грузди. Просто их придётся прожарить немного дольше.

· Если вы решили добавить в готовящееся мясо вино, используйте белые или сухие сорта.

· Любые консервированные продукты, добавляемые во фрикасе, обязательно обжаривайте или тушите. Без термической обработки они испортят вкус блюда.

Французская кухня очень разнообразна, но одно из самых популярных и любимых блюд – это фрикасе из курицы с грибами. Мелко нарубленные кусочки белого мяса с грибами, тушенные в сливочном соусе, что может быть вкуснее? А в качестве гарнира обычно подается рис.

Существует несколько способов, как приготовить фрикасе. Но традиционная рецептура предполагает наличие следующих компонентов:

  • куриное филе – 0,3 кг;
  • мясной бульон – 1 ст.;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • пшеничная мука высшего сорта – 25 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л. (можно взять топленое);
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • жирные сливки – 50-60 мл;
  • сок лимона – от ½ плода;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 щепотка.
Приготовить куриное фрикасе можно по инструкции:
  1. Моют, просушивают салфеткой и нарезают филе птицы небольшими кусочками.
  2. Обжаривают на среднем огне в течение 5 минут.
  3. Добавляют нарубленные шампиньоны, тушат еще 3 минуты.
  4. Заливают подготовленный бульон, кладут ложку пшеничной муки, солят, перчат и томят под крышкой около 7 минут.
  5. Готовят соус для улучшения вкуса и повышения питательных свойств. Взбивают желток, вливают к нему сливки, лимонный сок, хорошо все перемешивают и заливают полученной смесью готовое блюдо, а через 3 минуты выключают огонь.

Блюдо готово, при желании можно добавить во фрикасе не только грибы, но и любимые овощи, это только улучшит вкусовые качества. Его можно подавать с гарниром либо употреблять в естественном виде, оно и так очень сытное.

Со сметанной подливкой

Можно приготовить нежнейшее блюдо из курицы с грибами со сметаной. За счет соуса мясо становится очень сочным, а сухость, которая присуща филе, полностью исчезает. Для приготовления фрикасе нужно подготовить:

  • куриное филе – 300 г;
  • свежие или замороженные грибы – 200 г;
  • нежирную сметану – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимонную цедру – от 1 плода;
  • поваренную соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления сытного обеда:

  1. Нарезают курятину средними по величине кусочками.
  2. Обжаривают их на сливочном масле.
  3. Подсаливают и перчат куриное филе.
  4. Добавляют лимонную цедру и тонко нарезанные грибы, готовят еще около 5 минут.
  5. Заливают продукты сметаной и оставляют тушиться под крышкой до готовности.

Когда куриное мясо приобретет равномерный белый цвет, нужно слегка прибавить огонь, чтобы на кусочках появилась золотистая корочка. После этого можно снимать фрикасе с плиты, оно считается готовым.

Как сделать со сливочным вкусом

Невероятно вкусным получается куриное фрикасе в сливочном соусе. Мясные кусочки настолько нежные, что буквально тают во рту. Для приготовления французского блюда нужно подготовить:

  • куриная грудка – 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • пшеничная мука – 25 г;
  • жирные сливки – 150 мл;
  • сливочное масло – 1 небольшой кусочек для обжаривания;
  • лимонный сок – от 1 плода;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • мясной бульон – 150 мл;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 щепотка.

Приготовить блюдо можно согласно рецептуре:

  1. Нарезают некрупными ломтиками куриное мясо, толщиной около 5 см.
  2. Обжаривают на сковороде до того момента, пока кусочки не побелеют.
  3. Сбрызгивают их лимонным соком.
  4. Добавляют нарезанные грибы и жарят их на сильном огне, при этом постоянно перемешивают компоненты, иначе они пригорят.
  5. Подсаливают и перчат блюдо, вносят пшеничную муку.
  6. Заливают ровно половину сливок и весь бульон, закрывают крышкой и тушат на медленном огне.
  7. Изготавливают соус, для этого смешивают оставшуюся половину сливок с желтком, хорошо все размешивают, заливают полученной смесью фрикасе.
  8. Продолжают томить до готовности.

Перед снятием посыпают блюдо мускатным орехом, это придаст ему пряный аромат. Можно также присыпать его зеленью.

Блюдо французской кухни в мультиварке

Можно упростить процесс приготовления фрикасе, но для этого понадобится кухонная помощница – мультиварка. Для изготовления французского блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • жирные сливки – 150 мл;
  • луковица – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 1 кусочек для обжарки;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • сухое белое вино (вермут) – 150 мл;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 ст. л.;
  • петрушка и укроп – по 3 веточки;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • лаврушка – 2 листика;
  • специи – по вкусу.

Технология приготовления следующая:

  1. Моют и сушат курятину, нарезают ее крупными порционными кусками.
  2. Устанавливают на приборе программу «Жарка», складывают мясо, вводят оба вида масла, обжаривают до появления корочки золотистого цвета.
  3. Вносят пшеничную муку и подготовленные приправы.
  4. Шинкуют лук с чесноком и отправляют их к курице.
  5. Вносят лаврушку, переключают режим на «Тушение» и готовят дальше.
  6. Примерно через час добавляют в блюдо вермут, сливки и мясной бульон, устанавливают таймер еще на 45 минут.
  7. Спустя время вносят шампиньоны, нарезанные соломкой, и зеленый горошек, все тщательно перемешивают, закрывают крышку и тушат.

Ровно через один час куриное фрикасе с грибами будет готово, его следует посыпать зеленью и обложить лимонными дольками.

Готовим с рисом

Традиционно к фрикасе французы подают гарнир из риса. Отваренная и слегка подсоленная рисовая крупа прекрасно сочетается с курицей, которая тушилась под сливочным соусом. Чтобы приготовить это нежнейшее блюдо, нужно подготовить:

  • рисовая крупа – 0,3 кг;
  • филе птицы – 0,3 кг;
  • шампиньоны – 250 г;
  • куриный бульон – 1 ст.;
  • жирная сметана – 100 г;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – ½ ч. л.;
  • базилик – 3 листика.

Технология приготовления французского блюда следующая:

  1. Промывают и отваривают рисовую крупу.
  2. Обжаривают кусочки куриного филе на сковороде с добавлением масла.
  3. Сдабривают приправами и солью, посыпают рублеными листиками базилика.
  4. Тушат 8 минут, затем вносят нарезанные шампиньоны.
  5. Аккуратно заливают компоненты подготовленным бульоном и сметаной, тушат 2-3 минуты.
  6. Укладывают на мясные кусочки отваренный рис, равномерно распределяют крупу.

Дают блюду потушиться еще 3-5 минут и выключают плиту. Фрикасе из курицы готово, его украшают его веточкой петрушки или другой зелени и подают на стол.

Куриное фрикасе с грибами и овощами

Еще одно, без сомнения, вкусное, а что самое главное, питательное блюдо. К тому же в него можно добавлять абсолютно любые овощи, которые есть в наличии. Все зависит от времени года и вкусовых предпочтений домашних. Для изготовления овощного фрикасе с курицей понадобятся ингредиенты:

  • филе птицы – 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • спаржевая фасоль – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 1 кусочек для обжарки мяса;
  • сухое вино – 150 мл;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • мясной бульон – 150 мл (можно заменить кипяченой водой);
  • сок лимона – от 1 плода;
  • молотый перец и поваренная соль – по вкусу.

Готовят фрикасе согласно рецептуре:

  1. Отваривают куриную грудку, а затем нарезают ее некрупными кусочками толщиной 5 см.
  2. Тщательно промывают шампиньоны и разрезают их на 4 части.
  3. Варят и мелко рубят спаржевую фасоль.
  4. Болгарский перец очищают от семян и нарезают тонкой соломкой.
  5. Обжаривают овощи с шампиньонами до образования корочки.
  6. Готовят соус из сливочного масла, пшеничной муки, бульона и сухого вина.
  7. Тушат овощи на протяжении 20 минут, при этом постоянно помешивают.
  8. Добавляют лимонный сок, специи с солью.
  9. Закладывают куриное мясо, поливают все соусом, перемешивают и тушат еще 2 минуты.

Фрикасе из курицы с овощами готово, можно звать всех к столу. В качестве гарнира стоит приготовить рис или другую крупу.

Нет схожих материалов

Фрикасе — блюдо с изысканным вкусом и не менее загадочным и звучным названием, а переводится весьма неаппетитно: fricassée — «всякая всячина». Лучше уж звучит второй вариант перевода от глагола fricasser — «жарить, тушить». Этот перевод лучше описывает процесс приготовления блюда. Фрикасе представляет собой тушеное белое мясо в белом соусе. Это блюдо французской кухни радует своим неимоверным вкусом не только французов, но и нас. Нежное мясо телятины, крольчатины или курятины нарезается небольшими кусочками, обжаривается со сливочным маслом, а затем тушиться в бульоне с последующим добавлением нежирных сливок, желтка и специй. В блюдо могут добавляться спаржа, зеленый горошек, но чаще всего французы готовят блюдо с грибами — они как нельзя лучше сочетаются с белым мясом и сливочным соусом. Получается просто французская сказка, в которую и предлагаю окунуться, приготовив фрикасе из курицы с грибами по классическому рецепту. Для тушения можно использовать филе курицы, ножки, крылышки, куриную грудку. Но лучше не отходить от классики и использовать белое мясо с куриной грудки. В итоге выходит сытное мясное рагу. Чаще всего фрикасе подают с отварным рисом, хотя подойдет любая вареная каша, итальянская паста или попросту макароны, и даже картофельное пюре. Итак, давайте готовить.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) — 350 г;
  • Грибы вешенки, шампиньоны или другие, подходящие для жарки — 130 г;
  • Сливки — 100 мл;
  • Масло сливочное — 1 ст.л.;
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • Яичный желток — 1 шт.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Куриный бульон — 100-150 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) — по вкусу;
  • Зелень для подачи.

Рецепт фрикасе из курицы с грибами

1. Куриную грудку отсоединяем от хребтовой кости. Споласкиваем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими порционными кусочками.

2. Подготавливаем грибы для жарки. Хорошо промываем их, срезаем грибницу. Крупные грибы разрезаем на несколько частей, маленькие оставляем целыми.

3. В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло на медленном огне. В горячую сковороду перемещаем нарезанную курицу. Обжариваем на большом огне 2-3 минуты, чтобы мясные кусочки поменяли цвет на светлый.

4. Сбрызгиваем мясо лимонным соком. Добавляем грибы. Перемешиваем и продолжаем обжаривать в том же режиме до испарения всей жидкости.

5. Как только вся жидкость испариться, добавляем муку, соль и молотый перец. Сразу быстро перемешиваем, чтобы мука распределилась по мясным кусочкам.

6. Сразу вливаем куриный бульон и половину сливок. Перемешиваем и даем закипеть. Тушим на маленьком огне 10-15 минут. За это время соус слегка загустеет, а мясные кусочки дойдут до готовности.

7. Вторую половину сливок смешиваем с куриным желтком.

8. Когда все компоненты в сковороде будут готовыми, выливаем сливки с желтком. Перемешиваем и даем закипеть.

9. Затем готовим под крышкой на тихом огне еще 3-5 минут. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще соль и перец. И можно снимать сковороду с огня.

Фрикасе из курицы с грибами готово. Подаем к столу, украсив свежей зеленью. Приятного Вам аппетита! А любителям мясных блюд с соусом предлагаю приготовить в следующий раз лагман в домашних условиях , рецепт расположен прямо по ссылке.

Основные рекомендации как вкусно готовить фрикасе с курицей и грибами

  1. Грибы можно использовать любые, которые пригодны для обжаривания. Тепличные грибы практически все можно обжаривать сразу, а вот лесные или полевые зачастую нужно предварительно отварить в подсоленной воде с луковицей. В рецепте использовались тепличные вешенки, отлично подойдут и шампиньоны.
  2. В белый соус бешамель вместе с солью и перцем можно добавить щепотку мускатного ореха как по классике. Рецепт французского белого соуса смотрите . Отлично подойдут и любые прованские травы, правда их нужно совсем чуть-чуть чтобы не забить нежный аромат грибов в сливках.
  3. Сбрызгивать лимонным соком блюдо нужно на начальном этапе приготовления, при добавлении грибов. Сока нужно буквально чуть-чуть, менее чайной ложки, чтобы им пропиталось мясо с грибами, но чтобы от кислоты не свернулись сливки. Поэтому если Вы забыли добавить лимонный сок вместе с грибами, лучше и вовсе позже не добавлять этот ингредиент.
  4. Когда выкладываете сливочное масло на разогретую сковороду, следите, чтобы оно не начало закипать, иначе блюдо получится с неприятной горчинкой. Как только масло начало таять — равномерно распределяем его по сковороде, слегка наклоняя и вращая последнюю. И сразу добавляем курицу.
  5. Мукой посыпаем сухие кусочки курицы и грибов, а затем немного обжариваем их в муке — это даст блюду легкий ореховый привкус. Но перестараться в обжаривании также нельзя, достаточно буквально 10-20 секунд.

Вот такой французски рецепт появился в нашей вкусной коллекции, и надеюсь, пошаговые фото помоги и Вам приготовить потрясающий обед или ужин. 🙂