Приготовить рис с яблоками в духовке. Яблоки, запеченные с рисом и изюмом
Из риса готовят как соленые, так и сладкие блюда. Чтобы разнообразить и сделать их вкус «веселее» часто в него часто добавляют яблоки, изюм, орехи. Как приготовить рис с яблоками, мы вам сейчас расскажем.
Рис с яблоками в мультиварке
Ингредиенты:
- рис – 2 мультистакана;
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – по вкусу;
- сливочное масло;
- измельченные грецкие орехи – 2 ст. ложки.
Приготовление
Яблоки нарезаем мелкими кубиками. Рис хорошенько промываем. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, всыпаем рис, сахар, выкладываем яблоки и заливаем это все 2 мультистаканами воды. Хорошо все перемешиваем, закрываем крышку и выставляем режим «Рис». По окончанию приготовления добавляем сливочное масло по вкусу и в режиме «Подогрев» выдерживаем еще 5 минут. Рис с яблоками подаем к столу, посыпав орехами.
Курица с рисом и яблоками
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- яблоки – 1 шт.;
- рис – 200 г;
- чернослив – 10-12 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Практически до готовности. Разваривать его не нужно. заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут, затем обсушиваем. Нарезаем дольками яблоко. Смешиваем рис с черносливом и яблоками, солим, добавляем специи. Курицу фаршируем данной смесью, отверстие зашиваем или скрепляем зубочисткой. Натираем тушку солью. Отправляем ее в рукав для запекания и ставим в духовку, нагретую до 180 градусов примерно на 1 час. Затем рукав разрезаем и запекаем еще минут 15 до золотистой корочки.
Рис с яблоками в духовке
Ингредиенты:
- молоко – 3 стакана;
- рис – 0,5 стакана;
- яблоки (крупные)– 6 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- лимонная цедра, корица, ванилин, орехи – по вкусу.
Приготовление
Яблоки очищаем от кожуры, аккуратно вынимаем сердцевину, наполняем выемку измельченными орехами, предварительно смешанными с корицей и сахаром. Укладываем их на противень, смазанный маслом. Отвариваем рис в молоке. Когда он остынет, добавляем тертую цедру и ванилин, перемешиваем и вводим желтки по одному. Снова размешиваем и добавляем белки, взбитые в пену. Снова смесь аккуратно размешиваем и выкладываем ее на яблоки. Запекаем рис с яблоками и изюмом в духовке при температуре 170 градусов минут 25.
Рецепт риса с яблоками
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- яблоки – 5 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- корица, соль.
Приготовление
Хорошо промываем рис, а затем отвариваем до полуготовности в большом количестве воды, потом откидываем его на дуршлаг. Очищаем от кожицы яблоки и нарезаем их ломтиками, смешиваем с сахаром и корицей. На дно формы кладем кусочек сливочного масла и растапливаем его. Выкладываем слой яблок, потом слой риса, затем снова яблоки. Сверху также кладем масло и запекаем в духовке полчаса при температуре 180 градусов. Такой сладкий рис с яблоками вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Запеканка из риса с яблоками
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- молоко – 500 мл;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- морковь – 150 г;
- сахар ванильный – 1 ч. ложка;
- изюм – 100 г;
- яблоки – 400 г;
- корица.
Приготовление
Доводим молоко до кипения, всыпаем рис, и, помешивая, варим минут 20. Затем с огня снимаем, добавляем сливочное масло, перемешиваем. Трем морковь на средней терке. Чистим яблоки, сердцевину удаляем, нарезаем кубиками. По вкусу добавляем корицу. Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем эту массу в рис и перемешиваем. Затем добавляем яблоки и морковь, изюм и перемешиваем. Взбиваем белки в пену. Добавляем белковую массу в рис и перемешиваем. Перекладываем массу в форму, смазанную маслом, и разравниваем ее. Отправляем в духовку, при температуре 180 градусов выпекаем минут 35. Готовую запеканку остужаем и нарезаем кусочками.
Считается, что месторождением риса и яблок была Юго-Восточная или Центральная Азия. С течением времени эти продукты стали известны во всей Европе. Рис с яблоком научились прекрасно сочетать в одном блюде. Во-первых - вкусно, во-вторых - полезно.
Рис и яблоки в жизни человека
Значение яблок в истории очень велико. Если рассматривать судьбу человека с библейской стороны, то этот продукт сыграл решающую роль в жизни людей. Выдающийся ученый Исаак Ньютон открыл основополагающий благодаря яблоку, упавшему на его голову.
А что касается риса, то он есть и будет основным пищевым ингредиентом питания у людей многих стран. Он может быть основным ингредиентом в плане приготовления как сладких, так и соленых кулинарных блюд разных народов. Существует множество кулинарных искусств, одно из них итальянское ризотто.
Польза риса и яблок для организма человека
Как говорилось выше, рис с яблоком - вкусное, питательное и полезное блюдо. В чем же его польза? Давайте рассмотрим, чем полезны эти продукты для организма по отдельности.
Рис обладает большим количеством полезных свойств для жизнедеятельности организма человека. В зернах этого злака содержится много аминокислот, белков, минералов (фосфор, калий, магний), витаминов. Они необходимы для полноценной и здоровой работы органов человека. Одним из полезных свойств считается отсутствие аминокислоты - глютен, которая вызывает аллергические реакции. Рис можно отнести к уникальным злакам, он обладает полезными свойствами и является отличным ингредиентом. Так как может сочетаться со многими продуктами: с овощами, фруктами, мясом, рыбой, морепродуктами.
Так как в рисе отсутствуют жиры, эта злаковая культура относится к диетическим продуктам питания. Он является важной составляющей в пищевом рационе при составлении диетического питания. Он способен не только сжигать жир, но и способствует выводу шлаков и токсинов. Тем самым этот злак помогает нормализовать сон, аппетит.
Яблоки, как и все остальные фрукты, содержит много витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм. Каждый орган человека для поддержания своего здорового функционирования нуждается в полезных веществах, которые есть в яблоках. Они способны уменьшить уровень холестерина, что помогают работать сердечно-сосудистой системе.
При язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта и гастрите врачи советуют применять в пищу
Полезные свойства яблок можно использовать в сфере косметологии. Маски, содержащие яблочный сок, или мякоть позволяют придать коже свежесть, разгладить морщины, упругость, а также помогут избавить от пигментных пятен.
Как же готовить рис с яблоком? Об этом и пойдет речь дальше.
Рис и яблоки на кухне
В мировой кухне, благодаря своим полезным свойствам, шеф-повара во многих ресторанах сочетают рис с яблоком для создания своих кулинарных шедевров. Их используют не только в традиционном сочетании с мясом или рыбой, но и соединяют вместе для приготовления сладких десертов. Как приготовить рис с яблоками? Рецепт довольно простой. Приготовить такое блюдо можно дома для семьи и гостей. Причем рецептов много. В статье вашему вниманию представлены некоторые из них.
Рис с яблоками: рецепт приготовления
Чтобы приготовить такое блюдо, понадобится:
- Рис круглый - 2 стакана.
- Яблоки - 2 средних.
- Молоко - 200 мл.
- Вода - 200 мл.
- Корица - половинка ч л.
- Рафинированный сахар - 5 кубиков.
Процедура приготовления:
- Рис промывается до исчезновения мутности.
- После закипания проварить около 10 мин. на минимальном огне с закрытой крышкой.
- Яблоки чистятся от кожуры, сердцевины, и режутся дольками.
- Рис готовится до полного выкипания воды.
- Затем залить 200 мл молока и проварить, постоянно помешивая 10 мин.
- песок, палочку корицы добавить в емкость и проварить еще 15 мин.
Рис с яблоками в духовке
Ингредиенты:
- Рис - 190 гр.
- Молочный продукт - 300 мл.
- Вода - 400 мл.
- Яблоки - 500 гр.
- Сл. масло - 100 гр.
- Корица - 1 палочка.
- Сахарный песок - 250 гр.
Процедура приготовления:
- Залить в емкость молоко и воду, нагреть до кипячения.
- Во вскипевшее молоко с водой высыпать рис и сахар, постоянно помешивая. Проварить 10-12 минут.
- Убрать с огня и ввести масло, дать настояться.
- Очистить от сердцевины и порезать кубиками.
- Промазать емкость для выпекания маслом.
- В емкость выложить 1/3 риса. Добавить половину нарезанных яблок. Сверху посыпать корицей по вкусу.
- Третий слой - рис, четвертым будут - яблоки и пятый - снова рис. Замотать фольгой и выпекать 30 мин. при 180ºС.
Рис в "стаканчиках"
Рис, запеченный с яблоками, можно оригинально подать, сделав из яблок "стаканчики".
Для этого понадобится:
- Яблоки - 2 шт.
- Рис - 100 гр.
- Молочный продукт - 300 мл.
- Изюм - 50 гр.
- Яйцо куриное - 3 шт.
- Сл. масло - 25 гр.
- Мед - 50 гр.
Процедура приготовления:
- Промытый рис отварить до полной готовности.
- Помыть изюм и залить кипящей водой на 2-5 мин.
- Рис высыпать в емкость, добавить изюм, сл. масло, яйцо и сахарный песок. Все перемешать.
- С яблок срезать «верхушечки», вытащить семена и часть мякоти, сделав «стаканчики».
- Внутрь поместить рисовую "кашу". Накрыть «верхушечками».
- Выложить в форму, выпекать 15-30 мин.
- После выпекания готовые яблоки с рисом полить медом, для вкуса можно положить грецкие орехи.
Приятного аппетита!
Как приготовить рис с яблоками ребенку? Рецепт приготовления с фото.
Время приготовления - 30 минут.
Калорийность на 100 г - 90 ккал.
Вообще-то рис с яблоками – это детское блюдо . Но его с удовольствием едят не только малыши. Такую кашу можно подать на завтрак всей семье.
Она идеально подойдет тем, кому , поскольку и рис, и яблоки считаются диетическими продуктами, и они разрешены практически при любом питании. Подходит для : лечебной диеты №5.
Но это не единственное достоинство этого блюда. Для многих хозяек более важным аргументом будет скорость приготовления и доступность ингредиентов. По этим показателями рисовая каша с яблоками может обогнать любое другое блюдо. К тому же, каша получается очень вкусной.
Кисло-сладкий вкус яблок (особенно, если вы выберете кислые сорта) отлично сочетается с рисом. Недаром, такую кашу любят практически все дети.
Приготовить блюдо можно в микроволновке или в духовке. В микроволновке получается быстрее, а вкус готовой каши мало чем отличается.
Для приготовления этого рецепта риса с яблоками нужно взять
- – 100 г риса (желательно круглого, но это не принципиально)
- – 1 стакан молока
- – 5-6 яблок, лучше кисло-сладкого сорта
- – столовую ложку сливочного масла
- – 3 столовые ложки сахара
- – щепотку соли
Молоко вскипятите. Высыпьте в него промытый рис и варите до готовности (около 15 минут). В процессе приготовления не забудьте присолить.
Чтобы во время варки молоко не пригорело ко дну кастрюли, можно сначала подлить в нее немного воды, а затем уже вылить молоко. И отправить на печь закипать. Однако в этом случае следите за пропорциями жидкости и крупы. Готовый рис не должен получиться сухим.
Яблоки почистите от шкурки и порежьте кусочками.
Рис перемешайте с сахаром. Выложите его в жаропрочную посуду.
Сверху высыпьте яблоки. Положите сливочное масло. Поставьте в микроволновку на 10 минут. Затем выньте и остудите. После этого блюдо будет готово. В микроволновке не получается подрумянить яблоки. Это, пожалуй, единственный недостаток данного способа приготовления.
Если вас это смущает, можно отправить кашу запекаться в духовку. В таком случае вам понадобиться приблизительно 15-20 минут и предварительно разогретая духовка до 180 градусов.
Помощников на кухне (посуды и бытовой техники) много. Самый большой из них - мультиварка. Но даже если ее нет, это не помешает создать полезные и красочные блюда из риса с яблоком в сковороде или сотейнике. Если же мультиварка уже есть на кухне, то можно готовить много и разнообразно, одновременно основное блюдо и десерт, даже если времени мало.
Глубокая сковорода
Для первого и самого сладкого блюда нужна сковорода. Набор ингредиентов: изюм, тыква для еще большей сладости и рис с яблоками. Рецепт с фото главной помощницы в приготовлении этого блюда - глубокой сковороды. У нее высокие борта и довольно маленькое дно. Она чем-то похожа на ковш. Такая нужна, чтобы в ней одной можно было сварить карамель, сразу карамелизировать добавки к рису, слегка поджарить блюдо до готовности.
Практическая часть
- Рис надо сварить заранее. Быстрый рецепт варки крупы - смешать две части воды, одну часть риса и соль по вкусу. Перед термической обработкой длинный шлифованный рис не надо промывать. При таком соотношении частей крупы и воды, он получается рассыпчатым. Если каша-размазня нравится больше, то лучше взять такую же пропорцию круглого риса. Только его надо заранее промыть. Любой рис готовить в подобной пропорции нужно так: быстро довести до кипения и потом, убавив огонь, варить, пока вся жидкость не выпарится.
- Для стандартной порции карамели надо 50 г сливочного масла и 3-4 ст. л. сахара. Масло полностью растопить в сковороде, постоянно помешивая, всыпать сахар и недолго поварить на среднем огне до характерного для домашней карамели цвета кофе с молоком. Нарезанные кубиками яблоко и тыкву - примерно столько же по объему, сколько и яблока, и ошпаренный изюм (около горсти) смешать с карамелью и, постоянно помешивая, карамелизировать около 5 минут.
- Смешать рис с яблоком, тыквой и изюмом и увеличить огонь, чтобы окончательно поджарить кашу, ориентируясь на собственный вкус и предпочитаемую консистенцию.
Сотейник с крышкой
Еще один сладкий завтрак - рис с яблоком и изюмом. Удобнее всего готовить его в сотейнике, потому что заранее крупа не варится, а замачивается.
Для этого рецепта подойдет круглый рис. Его надо заранее промыть, залить водой и оставить на ночь в холодильнике.
Откинуть рис на дуршлаг, и пока он стекает, в сотейнике растопить небольшой кусок сливочного масла. Смешать нарезанное небольшими дольками яблоко с обданным кипятком изюмом и обжарить в масле пару минут.
Далее добавить рис в сотейник и обжарить смесь в течение минуты, помешивая, до чуть коричневых зернышек. На этом этапе можно добавить пол горсти мака - получится красиво, еще более полезно, оригинально. И положить сахар по вкусу.
Залить водой кашу чуть выше ее уровня и оставить томиться под крышкой на маленьком огне до готовности. Если воды будет недостаточно, позднее можно долить еще немного. Варить до полной готовности риса.
Мед и корица - хорошая альтернатива сахару и маку. Они позволяют по-новому раскрыть вкус риса с яблоками в рецепте, казалось бы, таком же. Но получается другое блюдо.
Мультиварка
Что можно сделать из риса с яблоками в мультиварке? Конечно, многое. Ведь мультиварка совершенно оправдывает свое название. Это и духовка, и пароварка, и кастрюля. У многих на кухне давно служит эта незаменимая помощница. Каждая хозяйка видит свою особенную пользу от этого агрегата, в соответствии со своим характером. Одной нравится, что можно совершенно не следить за блюдом. Другая в восторге от чистоты на кухне - ничего не брызгает, не булькает и не капает с ложки, минимум посуды, а чашу мультиварки очень легко мыть.
Яблоки с рисом в мультиварке
Здесь будет нужна функция пароварения. Яблоки с рисом (фото см. ниже) - самое красивое и ароматное блюдо этого обзора. Все благодаря специям - ваниль, кокосовое молоко, куркума для красивого цвета и листики мяты для украшения.
Процесс приготовления
- Сварить заранее рис, сколько нужно для имеющегося количества яблок, чтобы заполнить их объем внутри. Добавить в него кокосовое молоко, ваниль и сахар, а куркумы положить щепотку. Она даст красивый цвет.
- Яблоки со срезанными верхушками выковырять изнутри так, чтобы остались стенки толщиной примерно с мизинец, и начинить рисом со специями. Важный секрет - потыкать стенки яблок зубочисткой.
- В чашу-пароварку выложить яблоки и готовить на пару на программе для овощей - 25 минут.
Запеканка с яблоком и рисом в мультиварке
Этот рецепт риса с яблоками самый быстрый по времени проведения хозяйки на кухне благодаря применению мультиварки.
Чашу смазать небольшим кусочком сливочного масла. Насыпать одну часть риса и щепотку соли. Нарезанные маленькими дольками и без кожуры яблоки равномерно распределить сверху, посыпать сахаром по вкусу. Перемешать и налить две части воды. Необходимый режим - "Крупа" на 30 минут. Украсить и подать запеканку можно с чем угодно - орехи, сухофрукты, клюквенный сироп или любимое варенье.
Два в одном
Еще одна способность мультиварки - одновременно готовить два блюда. Если есть рис, яблоки, клюква или брусника, чернослив и немного меда, то к завтраку за 5 минут времени, проведенного на кухне, можно приготовить и основное блюдо, и десерт.
На дне мультичаши будет готовиться рисовая каша с черносливом. Все по аналогии с запеканкой с яблоками. Только вместо фруктов с рисом запекается порезанный чернослив.
В чаше для пароварения, которая ставится в мультиварку одновременно с началом приготовления запеканки, надо положить яблоки без сердцевины. Вместо нее добавляется 1 ч. л. меда, несколько ягод клюквы или же брусники. Если есть корица - положите по щепотке в каждое яблоко. Блюдо станет еще ароматнее.
Включить стандартный режим приготовления каши на 30 минут. Полезный, сытный и ароматный завтрак готов!
Сладкий рис с прозрачными, янтарными яблоками, изюмом, орешками, с ароматом ванили или корицы уплетут за обе щеки и взрослые, и дети. Готовится в течение часа, где угодно: и в микроволновке, и в духовке, и на плите.
Ингредиенты
- Рис шлифованный круглый - 1 ст.
- Яблоки сладкие (большие) - 1 шт
- Сахар - 160 грамм
- Масло сливочное 72.8% - 3 ст.л.
- Вода питьевая - 2 ст.
- Молоко 2.5% - 0.5 ст.
Приготовление
Шаг 1
Рис промыть до прозрачной воды (около 8 раз).
Шаг 2
Если кожура у яблок жесткая, то ее нужно снять. Из яблок удалить сердцевину и нарезать кусочками, размером с полчайной ложки.
Шаг 3
Изюм и другие сухофрукты залить кипятком на 20 мин. Затем промыть под горячей водой и обсушить.
Шаг 4
Яблоки поместить в посуду для микроволновки, засыпать половиной от нормы сахара и готовить в печи: высокий режим 1мин.30 с, средний 3 мин до полумягкости. В духовке: температуре 180 градусов и время около 15 - 20 мин. Можно готовить одновременно с рисом, но в разной посуде. Если готовить на плите, то нужно приготовить сироп. Закипятить 0,3ст. воды и добавить половину сахара, затем высыпать яблоки и тушить до прозрачности фруктов.
Шаг 5
Добавить масло, сухофрукты, цедру, ваниль или корицу и перемешать. Готовить в микроволновке еще 2-3 мин на среднем уровне мощности.
Шаг 6
Если готовите в микроволновке или духовке заливайте рис кипятком, кастрюлю плотно накрывайте крышкой. Уровень воды над рисом должен быть выше на два пальца. Если готовите на плите, тогда рис засыпайте в кипящую подсоленную воду. Посуда в этом случае должна быть толстостенной. Либо отварите рис в большем количестве воды до готовности, слейте воду и добавьте приготовленные яблоки и сухофрукты.
Шаг 7
Ставим режим в микроволновке: высокий (1000Вт) 1мин 30с, низкий (600Вт) 10 мин, выдержка (таймер) 5 мин. Затем открываем кастрюлю и пробуем рис. Он должен быть полуготовым, т.е. слегка похрустывать на зубах. Если рис сильно хрустит и вода еще есть, то повторяем нагрев той же длительности, корректируем время приготовления, уменьшив до 5 мин, выдержка остается 5 мин.
Шаг 8
Если рис сильно хрустит, а воды нет, то следует добавить кипятка около 0,5 ст. и готовить как в предыдущем случае. Режим приготовления в духовке: температура 180 градусов, время 20-25 мин. Корректировку воды и времени выдержки нужно производить по факту.