Петрушка кудрявая на зиму заготовки рецепты лучшие. Лучшие рецепты заготовки петрушки на зиму в домашних условиях

В разгар лета и начала осени на нашем столе всегда много зелени. Аромат свежей петрушки, укропа и лука присутствует в большинстве блюд из мяса и овощей. С наступлением холодов богатый урожай пахучей и полезной зелени становится все скудней и самое время запасаться свежей зеленью на зиму. Как правильно заготавливать петрушку и сохранить в ней все витамины?

Полезные свойства петрушки

О полезных свойствах ароматной зелени знали еще в древние времена. В пищу идут и вершки и корешки растения , поскольку витаминов содержится в изобилии во всех частях растения. Например, в зеленых листьях и стеблях много витамина В1, В2, С, РР, К, каротина. В большом количестве содержится калий, кальций, фолиевая кислота, железо и фосфор. В корневой части петрушки есть углеводы и белки, пищевые волокна необходимые для организма.

В кулинарии и медицине используются все части растения , а также его семена. Есть две разновидности петрушки:

  • корневая (корнеплодная), у нее утолщен корнеплод;
  • листовая, в ней используются в основном листья.

В народной медицине петрушка активно используется во многих рецептах . Ее применяют при болезнях внутренних органов, кожных заболеваниях. Петрушка хорошо очищает кровь, помогает при укусах насекомых. Особенно полезно есть плоды петрушки женщинам при многих женских болезнях. Беременным женщинам ее употреблять нельзя, чтобы не спровоцировать выкидыш. Мужчинам ее полезно употреблять при заболевании предстательной железы.

При эпилепсии и нефрите от петрушки стоить воздержаться. Также нужно быть внимательным, чтобы не перепутать петрушку с похожим на нее растением. Двойник петрушки называется собачья петрушка или кокорыш обыкновенный. Внешне зеленое растение очень напоминает петрушку, но запах у нее неприятный.

Петрушка на зиму: заготовки из зелени

В сезон урожая петрушка максимально набирает полезные вещества , которые потом отдает нам. В это время необходимо делать запасы на зиму, чтобы зимой и ранней весной использовать полезное растение в пищу. Есть несколько способов заготовки ароматной зелени на зиму:

  • заморозка;
  • сушка;
  • засолка;
  • маринование.

Большинство огородников сушат петрушку. Это самый простой и доступный способ сохранить полезные свойства зелени. Ее можно высушивать в естественных условиях, а также с помощью современных электрических сушилок.

В процессе заморозки растение также сохраняет все свои полезные свойства. По этой причине рецепт заготовки на зиму пользуется большой популярностью у хозяек.

Солить и мариновать петрушку на зиму дело более кропотливое. В готовом виде в баночках получается очень вкусный и полезный продукт, который своим ароматом будет дополнять многие домашние блюда.

Любой из выбранных рецептов позволит в холодное время года употреблять вкусный и полезный продукт из петрушки. Для этого важно правильно отобрать зелень и обработать ее. От этого будет зависеть ее вкус и пригодность к употреблению. Для заготовки на зиму следует отбирать пышную и кудрявую зелень, как мы видим на фото. Вялые ветки лучше не брать, только в крайнем случае. Зелень нужно замочить в емкости с водой и менять ее не менее трех раз.

После этого зелень загружают в дуршлаг, дают стечь воде и затем ее раскладывают на тканевое или бумажное полотенце часа на 2, чтобы она подсохла.

Заморозка петрушки

Правильная заморозка зелени помогает максимально сохранить все витамины и микроэлементы, а также ее удивительный аромат.

Самый простой рецепт - подготовленные ветки порезать ножом и разложить в контейнеры для заморозки или пакеты. Затем их сразу положить в морозильную камеру для хранения. В таком виде лучше заморозить небольшие порции. Рекомендуется такую порцию из замороженной петрушки сразу использовать в пищу. Она быстро оттаивает и превращается в мягкую массу с водой и замораживать повторно ее нет смысла.

Хорошим способом является заморозка зелени целиком. Ветки петрушки следует подсушить и потом порционно разложить в полиэтиленовые пакеты и положить в морозилку. Желательно, чтобы в пакете была одна порция.

Некоторые хозяйки замораживают петрушку в контейнере для льда . Ячейки в емкости мелкие, поэтому их объема будет вполне достаточно для одной порции. Для такой заморозки можно использовать два метода. Нужно измельчить листья петрушки и к ним по желанию добавить другие травы. После этого заполнить массой формочку и залить сверху чистой водой. Соотношение должно составлять: 1 часть воды и две части зелени.

Зелень также часто измельчают в блендере , чтобы получить однородную зеленую массу. Ее потом помещают в формочку для льда, заливать водой ее не нужно. Масса и так уже сочная, поэтому в таком виде она прекрасно сохраниться. Сочный и ароматный кубик зелени в зимнее время подарит ощущение теплого лета.

После того как зелень в формочках замерзла ее можно оттуда достать и переложить из формочек в целлофановый пакет и опять положить в морозильную камеру. Такие кубики зелени очень удобны для приготовления пищи. Кроме, кулинарных блюд многие женщины используют их для протирания кожи лица и зоны декольте.

Засолка и маринование зелени

В процессе засолки петрушка теряет свой красивый зеленый цвет из-за соли. После контакта с солью, она пускает свой сок, и становиться другого цвета. Такой рецепт также используется хозяйками на зиму, если нет морозильной камеры.

Петрушка на зиму




Подготовленные листики нарезают и укладывают в стерилизованные сухие банки. Зелень кладут слоями поочередно с солью. Первый слой в банке должен быть из соли, а затем выкладывают слой петрушки и в таком порядке все повторяют. По рецепту слой должен быть толщиной примерно в 1 см. Не рекомендуется использовать для заготовки йодированную соль, поскольку она будет способствовать потере цвета зелени.

В процессе укладки зелени в банки ее нужно плотно наталкивать , чтобы зелень пустила сок. После этого масса осядет и можно снова закладывать в банку петрушку. Когда банка будет полной ее можно накрыть крышкой. По этому рецепту зелень рекомендуется хранить только в холодильнике. Очень важно помнить при использовании приправы, что масса соленая.

Многие хозяйки зелень маринуют на зиму. Рецепт очень простой и быстрый. В мытую и стерилизованную банку укладываются листья петрушки, а также:

  • литься хрена,
  • смородины;
  • вишни;
  • зубчики чеснока.

Затем нужно приготовить рассол в следующей пропорции: на 0,5 литра воды 1 ст ложка соли, несколько горошин душистого перца и пару лавровых листиков. Рассол нужно довести до кипения и залить им зелень. В банку также нужно добавить 1 ст ложку 6% уксуса. По рецепту емкость нужно стерилизовать в течение 15 минут и закатать металлической крышкой. Когда банки остынут их нужно поставить в затемненное и прохладное место.

Петрушка в сухом виде и ее хранение

Большинство хозяек по-прежнему отдают предпочтение сухой петрушке. Это метод заготовки остается популярным, хотя при таком способе хранения витаминов остается всего 50%. В таком виде зелень петрушки отлично сохраняет свои вкусовые свойства, своеобразный аромат.

Метод сушки зелени является очень простым. При любом выбранном способе петрушку необходимо перебирать , мыть и просушить. В этом случае в ход идут и грубые стебли, их нужно только лучше измельчить. Эта часть растения обладает наиболее насыщенным ароматом. Измельченные листья и стебли петрушки нужно разложить на противень для выпечки, предварительно застелив дно бумагой. Затем его нужно поставить в хорошо проветриваемом помещении в тени. Обычно на сушку уходит 2–3 дня, если зелень периодически переворачивать и ворошить. Следует также следить, чтобы в емкость не попадали насекомые и пыль.

Еще один простой способ - развесить пучки зелени . На них не должны попадать лучи солнца и пыль. Некоторые люди сушат петрушку в духовке с небольшой температурой внутри в самом начале. Затем температуру увеличивают, периодически помешивая заготовку. При таком способе зелень становится неприглядной, она начинает желтеть, а ее эфирные масла испаряются от повышенной температуры. В итоге готовый продукт теряет почти все полезные вещества, имеет неприглядный вид и теряет свой аромат.

Сейчас есть возможность сушить фрукты, овощи и зелень , используя специальные сушилки. В них невысокая температура и постоянное движение воздуха, поэтому такой способ сушки является наиболее правильным. Сушеную зелень необходимо сохранять в бумажных пакетах либо в стеклянных банках без доступа воздуха.

Если есть желание запастись петрушкой на зиму , тогда нужно выбрать для себя наиболее привлекательный способ, рецепт. Это даст возможность до нового урожая всегда иметь на своей кухне полезную и ароматную приправу.

Петрушка – очень ценный овощ с точки зрения применения в кулинарии. Во-первых, это достаточно распространенная пряность. Во-вторых, — ценный источник витаминов и микроэлементов. Заготовка петрушки на зиму в домашних условиях производится несколькими способами, каждый из которых по-своему интересен.

Виды петрушки

Перед началом разговора о том, как заготовить петрушку на зиму сохранить аромат, напомним нашим читателям о видах петрушки, которые мы выращиваем на своих участках. Ведь в зависимости от этого и нужно будет выбрать оптимальный способ и время ее заготовки.

Корневая

Этот вид петрушки предоставляет в наше распоряжение как листья, так и корнеплоды. Можно, конечно, ограничиться только корневыми сортами, но есть одно маленькое «но». Листья у корневой петрушки грубоваты, они не обладают той мягкостью и ароматом, присущим листовым сортам.

В начале вегетации и в середине лета листочки у корневых сортов еще нежные, но их сбор сильно истощит растение и осенью мы не получим хороших корнеплодов. При осенней уборке урожая листья от такой петрушки лучше заготавливать методом засолки, соль размягчит грубоватые листовые пластинки.

Отдельно нужно сказать про простое хранение корнеплодов в погребе или другом приспособленном для этого месте. Особенных условий для нее создавать не нужно, петрушка отлично хранится вместе с морковью, картофелем и прочими овощами.

Внимание! Оптимальная температура хранения корнеплодов 1-5 градусов по Цельсию.

Некоторую часть урожая петрушки стоит оставить на грядке. Ранней весной из оставленных в земле корней покажутся ароматные листочки, которые станут отличной приправой к вашим весенним блюдам. С той же целью корнеплоды зимой прикапывают в горшки и осуществляют выгонку зелени на подоконнике.

Листовая

Листовую петрушку тоже не желательно выдерживать максимально долго до огрубления пластинок. Лучше всего их заготавливать в течение всего летнего сезона, начиная через три месяца после посева. Постепенно срезая по нескольку листьев, вы стимулируете ветвление и рост дополнительных листочков. Окончательно урожай листьев петрушки на зиму срезают незадолго перед наступлением морозов.

Остается добавить, что листовые сорта петрушки подвергаются различным способам переработки и заготовки: сушка, засолка, заморозка.

Кудрявая

Эти сорта петрушки относятся к листовым, а кудрявой их назвали за особую ажурность листьев. Кроме этого, кудрявые сорта имеют несколько более грубые пластинки и отличаются своим ароматом. Если вам по вкусу этот тип, то вы можете заготовить «кудряшки» этой петрушки для хранения на зиму также всеми способами.

Способы заготовок

Переходим непосредственно к заготовкам. Так как хранить петрушку в холодильнике можно лишь непродолжительное время, то для того чтобы обеспечить себя витаминами на зиму, применяют несколько способов:

  • сушка;
  • замораживание;
  • консервирование.

Сушка

Этот способ заготовки продуктов известен человечеству с глубокой древности. Люди сушат впрок и мясо, и рыбу, и грибы, и фрукты, и овощи, и травы. Не стала исключением и петрушка.

У растения сушат и корнеплоды, и листья, причем применяют несколько способов:

  1. В естественных условиях под навесами или на верандах сушат в основном листья, чтобы удалить влагу из корнеплодов, порой коротких осенних дней просто не хватит.
  2. В духовках электрических и газовых плит.
  3. В специальных электросушилках для овощей и фруктов.

При любом способе сушки вначале сырье тщательно сортируется и моется. Затем нужно листья и корнеплоды порезать на мелкие частички. Выбор размера зависит целиком от вашего предпочтения.

Внимание! Чем крупнее кусочки овощей, тем дольше продолжается процесс сушки!

При нарезке петрушки стоит обратить внимание на такие моменты:

  1. У листьев удалите все грубые черешки, они значительно дольше высыхают, чем листовые пластинки и могут увеличить время процесса сушки.
  2. Корнеплоды можно нарезать тонкими кружочками, либо натереть на крупной терке. В любом случае в одном поддоне должны быть кусочки одинаковой величины.
  3. Для сушки на открытом воздухе используйте деревянные, пластиковые или металлические поддоны, предварительно застеленные пергаментом.
  4. Пергаментная бумага необходима и при сушке на противнях в духовке.
  5. Хранить высушенные листья и корнеплоды следует в герметичной посуде, лучше всего в стеклянных банках.

Совет! Некоторые хозяйки складывают в одну банку перемешанные листочки и кусочки корней, а вот сушить их все же лучше по отдельности!

Замораживание

Благодаря развитию бытовой техники, в частности широкого распространения морозильных камер, большую популярность приобрел такой способ заготовок как замораживание. А можно ли замораживать петрушку? Конечно, да.
Заморозке можно подвергнуть и листья, и корнеплоды. Для этого следует их вначале подготовить, как и для сушки.

Единственное различие в том, что нарезка может быть более крупной, как на следующем фото.

Пучковую же петрушку можно вообще не резать, а замораживать целиком, завернув предварительно в пищевую пленку.

Что касается резаной листовой петрушки, то здесь можно поступить тремя способами того, как заморозить петрушку на зиму в холодильнике:

  1. Крупная нарезка листьев складывается в пластиковые контейнеры или в вакуумную упаковку.
  2. Мелконарезанные листочки складываются в форму для заморозки и заливаются водой. После полно заморозки подготовленные кубики или иные формы перекладываются в отдельные пакеты.
  3. Зелень измельчается в блендере и закладывается в формы. в этом случае дополнительно вода в них не добавляется.

Консервация

Консервирую петрушку двумя способами:

  • солью;
  • растительным маслом.

В первом случае зелень и корнеплоды измельчают на терке или в кухонном комбайне. В готовую смесь добавляют крупную поваренную соль из расчета 5:1, на пять частей сырья одна часть соли, после чего тщательно перемешивают.

Хранят петрушку с солью на зиму в герметичном виде в стерильной стеклянной банке. Оптимальная температура 3-8 градусов по Цельсию.

Для салатов с заправкой из масла подойдет второй способ консервации. Для этого измельченную петрушку укладывают в банки и заливают рафинированным маслом так, чтобы к петрушке не проникал воздух. Хранят такую заготовку в холодильнике.

Лучше понять процесс засолки вы сможете, посмотрев видеосюжет:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Вот и началось заготовочное счастье огородников! Не успели оглянуться, как пришла пора закрывать в свои закрома первые заготовки. Заготовка петрушки на зиму, в отличие от основной битвы за урожай, не отяготит ваши будни, но всё же потребует от вас терпения и аккуратности.

Заготовка петрушки на зиму подразумевает несколько способов: сушка, замораживание, консервирование в масле и соление. Заготавливать можно как зелень, так и корни петрушки (посадите для этого специальные сорта). Поэтому, пока дачные заботы дали вам небольшую передышку, давайте заготовим как можно больше этой полезной ароматной зелени.

Засушиваем петрушку на зиму

Сушить можно зелень и корень петрушки. Зелень перед сушкой следует хорошо вымыть в холодной воде, тщательно стряхнуть и разложить на полотенцах, чтобы впиталась влага. Затем нарежьте зелень произвольно, удаляя грубые части. Далее всё зависит от наличия у вас тех или иных приспособлений.

Самое удобное - сушить в дегидраторе (или, выражаясь русским языком, в электросушилке). Зелень нужно разложить на поддонах, выставить нужную температуру - не выше 40-50°С, чтобы максимально сохранить витамины, и забыть о петрушке часов на пять. Если в вашей электросушилке хороший вентилятор, сушка пройдёт гораздо быстрее.

Не разбогатели дегидратором? Сушите в духовке. Разложите подготовленную зелень на противень, застеленный бумагой для выпечки (не промасленной), поставьте на самый верх и включите духовку на минимальный нагрев. Дверцу при этом оставьте приоткрытой, чтобы зелень сушилась, как пишут в старых русских кулинарных книгах, «в вольном духу». Процесс этот тоже небыстрый, но следить за петрушкой нужно.

Если есть возможность, можно высушить зелень петрушки на зиму естественным образом, просто разложив ее тонким слоем на чистую бумагу и расположив в сухом, проветриваемом месте. Моя мама кладёт листки бумаги с петрушкой на верх кухонных шкафов и благополучно про них забывает. А зимой случайно их обнаруживает.

Корень петрушки перед сушкой необходимо тщательно вымыть щёткой. Затем корни следует тонко нарезать кружочками при помощи острого ножа, но лучше и быстрее воспользоваться слайсером или овощерезкой. Далее действовать нужно в точности так же, как и с зеленью: высушить в дегидраторе или духовке. Сушка естественным способом даёт возможность получить вяленый продукт. Хранить сушёную зелень, сушёный и вяленый корень петрушки нужно в полотняных мешочках, в сухом месте. И почаще проверять свои заготовки на предмет сырости.

Замораживаем петрушку на зиму

Замораживают чаще всего зелень петрушки. Можно заморозить разными способами. Так, например, петрушку, замороженную пучками, можно использовать для украшения, а измельчённую в блендере хорошо добавлять в соусы. Рассмотрим все варианты.

Для замораживания пучками зелень вымойте, стряхните воду, просушите на полотенце и разложите по пакетикам порциями, чтобы использовать сразу весь пакетик, так как размороженная зелень быстро теряет привлекательность. Зелень можно нарезать, покрупнее или помельче, это уже как вам больше нравится.

Хорошим вариантом замораживания зелени петрушки может стать замораживание в формочках для льда. Заготовив петрушку таким образом, вы получаете порционные зелёные кубики, которые можно использовать при приготовлении блюд. Величину нарезки вы выбираете сами, просто помните, что чем мельче нарезана петрушка, тем удобнее укладывать её в формочки. Для того чтобы кубики лучше держали форму, залейте петрушку небольшим количеством воды.

Петрушку в кубиках можно залить качественным растительным маслом (оливковым, например) или правильно приготовленным топлёным маслом. В итоге вы получаете заправку для блюд «2-в-1». Да и ароматические вещества в масле сохраняются лучше.

Если зелени много, а форма не имеет значения, измельчите её в блендере, удалив предварительно грубые части, и разлейте полученную массу по формочкам. Зелёные ледяные кубики можно добавлять в соусы или смузи.

Солим петрушку на зиму

Для засолки пригодны как зелень, так и корни петрушки. Солить зелень и корни нужно раздельно. Зелень измельчают, корни очищают и натирают. Соотношение продуктов и соли - 5 к 1 по весу (то есть, пять частей измельчённых продуктов на одну часть соли). Перемешайте продукты и разложите по чистым банкам. Хранить заготовки нужно в прохладном месте: в погребе, подвале или на утеплённом балконе. Используя засоленную петрушку при приготовлении блюд, помните, что соли в них нужно класть меньше, чем обычно.

Маринуем петрушку на зиму

Для маринования используют корни петрушки. Их нужно очистить от кожицы и нарезать кружочками или кубиками. Подготовленную петрушку бланшируйте: опустите на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду, затем откиньте на дуршлаг и опустите на 30 секунд в ледяную воду. Затем воду слейте, а корень петрушки разложите по стерилизованным баночкам, залейте кипящим маринадом и тотчас же закатайте.

Маринад:
4 ст. воды,
1 ст. 9% уксуса,
½ ст. сахара,
1-2 ч.л. соли (по вкусу),
4 зубчика чеснока (нарезанных),
2 лавровых листа,
5-7 горошин чёрного перца.

Сохраняем петрушку на зиму в масле

Зелень петрушки отлично сохраняется в рафинированном подсолнечном масле. Зелень нужно вымыть, стряхнуть лишнюю воду, обсушить на полотенце и нарезать. Залейте в стерилизованную сухую банку немного масла, плотно уложите зелень и залейте маслом доверху, потряхивая и поворачивая банку, чтобы масло полностью покрыло петрушку, а в банке не оставалось пузырьков воздуха. Закройте банки крышками и поставьте на хранение в холодильник или погреб (температура окружающего воздуха не должна превышать 7-8°С).

Как видите, заготовка петрушки на зиму достаточно разнообразна, выберите для себя самый подходящий способ.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Петрушку используют для приготовления супов, овощных и мясных блюд и соусов, добавляют в салаты и маринады. Эта пряность возбуждает аппетит и пополняет организм витаминами и микроэлементами, укрепляя иммунитет. Летом, когда на огородах зелень растет в избытке, перед хозяйкой стоит задача - сохранить собранный урожай. Петрушка на зиму в домашних условиях заготавливается разными способами, и каждый из них хорош по-своему.

Как сохранить зелень на долгий срок

В холодильнике свежая петрушка может храниться около месяца, да и то не всегда. При температуре +7 ºС трава постепенно желтеет и высыхает. Даже если положить зелень в пакет или завернуть в пищевую пленку, через некоторое время она испортится.

  • заморозка;
  • сушка;
  • засолка;
  • хранение в масле;
  • маринование.

Каждый из перечисленных вариантов позволяет быстро и без особых усилий заготовить на зиму столько зелени, сколько потребуется.

Петрушка на зиму ­– лучшие рецепты

Для заготовки лучше собирать траву до начала цветения. В ней содержится больше всего полезных веществ. Зелень предварительно перебирают, удаляя сор и посторонние травы, а затем моют холодной водой.

Если пучки очень большие, необходимо разделить их на части и промыть отдельно, чтобы на листьях не осталась пыль и насекомые. Затем траву просушивают, разложив на чистом полотенце тонким слоем. На зелени не должно быть капель воды. Когда трава высохнет, ее можно заготавливать на зиму.

Заморозка петрушки

Замораживать пряность можно несколькими способами. Самый простой – завернуть небольшие пучки в пищевую пленку и положить в морозилку. Некоторые хозяйки поступают иначе – они измельчают листья и стебли петрушки, раскладывают нарезку по пакетам, плотно завязывают и отправляют на заморозку.

Петрушку нельзя замораживать повторно, поэтому рекомендуется расфасовать ее так, чтобы в каждом отдельном пакете оказалось столько зелени, сколько понадобится для приготовления одного блюда.

Заморозить зелень можно и в формочках для льда. В таком случае траву мелко рубят, плотно утрамбовывают в ячейки и помещают в морозильную камеру. Через несколько часов зеленые кубики извлекают из формы и складывают в пакеты.

Сушеная пряность

Зелень прекрасно сохраняет полезные свойства и аромат, если ее засушить. В таком виде петрушку используют чаще всего. Ее добавляют в первые блюда и гарниры, соусы и закуски. Растительное сырье перебирают, удаляя сор и пожелтевшие листья, моют, измельчают ножом и раскладывают тонким слоем на бумаге или полотенце. Сырье оставляют на свежем воздухе в тени на несколько дней, так как под воздействием ультрафиолета разрушаются витамины. Для защиты от мух и ветра зелень накрывают марлей и фиксируют по краям.

Посушить петрушку можно и другими способами, например, в духовке, микроволновке или в специальной сушильной машине. Они менее предпочтительны, так как лишают сырье большей части витаминов.

Если выбор пал на духовой шкаф, так как он есть у каждой хозяйки, в отличие от другой техники, важно правильно выставить температурный режим. Измельченную зелень рассыпают тонким слоем на противень, дверцу духовки при этом оставляют приоткрытой. Ее легко зафиксировать в нужном положении с помощью деревянной лопатки. Температура, подходящая для сушки, составляет 40–45 ºС. Готовую пряность высыпают в чистую банку и плотно закрывают крышкой.

Корень петрушки также сушат на зиму. Сначала его тщательно моют, очищают острым ножом и нарезают кружочками. Если есть дегидратор, фрагменты корневища размещают на поддонах в один слой и включают агрегат. Подходящая температура – 45 ºС. Сушка производится в течение нескольких часов согласно инструкции. Заготовки хранят в тряпичном мешочке в хорошо проветриваемом помещении .

Засолка зелени

Многие хозяйки используют другой способ заготовки петрушки на зиму - солят листья, стебли и корешки огородной культуры. Соль обладает консервирующими свойствами, это вещество препятствует размножению бактерий, благодаря чему продукт сохраняется в свежем виде долгое время.

Коренья и зелень петрушки солят отдельно.

Для заготовки понадобится:

  • чистая тара с плотно закрывающейся крышкой;
  • весы;
  • соль;
  • свежая зелень.

Растительное сырье взвешивают, тщательно моют холодной водой, просушивают на полотенце, измельчают удобным способом и укладывают в банку. Соли берут в 5 раз больше, чем зелени. Содержимое емкости перемешивают и закрывают полиэтиленовой крышкой. Соленую петрушку хранят в холодильнике или погребе. Добавляя продукт в блюда, стоит учитывать, что в нем содержится много соли .

Засолить коренья можно таким же способом. Сначала их моют, соскабливают ножом и нарезают кружочками или другим способом, складывают в чистую тару и пересыпают солью в пропорции 1:5.

В растительном масле

Зелень сохранится свежей надолго, если поместить ее в растительный жир. Можно использовать недорогое подсолнечное масло. Сначала подготавливают тару для хранения - пол-литровые банки. Их необходимо помыть и простерилизовать над паром 5 минут.

Пучки зелени перебирают, удаляя сор и очень грубые стебли. Растительное сырье моют и просушивают, измельчают ножом и складывают в подготовленные емкости. Внутрь наливают масло так, чтобы нарезка полностью погрузилась в него. Банки накрывают крышками и отправляют в холодильник или погреб. Подходящая температура для хранения +8 ºС.

Маринованный петрушечный корень

Тем, кто любит есть маринованные овощи, стоит взять на заметку рецепт маринованных кореньев петрушки. Такая заготовка подается как закуска, она вкусна и полезна для здоровья. Пошаговая инструкция:

  • корневые отростки моют, очищают от тонкой кожицы и измельчают удобным способом – кубиками или кружочками;
  • нарезку помещают в кипящую слегка подсоленную воду на 3 минуты, затем сливают через дуршлаг и дают остыть;
  • чтобы корешки хорошо держали форму, рекомендуется обдать их ледяной водой;
  • банки стерилизуют и наполняют нарезкой из корней петрушки;
  • содержимое заливают кипящим маринадом;
  • производят закупорку.

Вариантов приготовления маринада множество. Рассмотрим один из рецептов, он отлично подойдет для корней петрушки. Список ингредиентов на 1 литр воды:

  • стакан уксуса в концентрации 9%;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 2 ч. л. соли (можно регулировать по своему вкусу);
  • чеснок – 4 зубка;
  • черный перец горошком от 5 до 8 штук;
  • лавровый лист – 2.

Для приготовления маринада используют только эмалированную кастрюлю.

Есть множество способов, как заготовить на зиму зелень и корни петрушки. Самые лучшие – это те, что не отнимают много времени – заморозка и сушка. Таким же образом можно сохранить укроп, кинзу и другие пряные травы. Каждая хозяйка выбирает удобный для нее вариант. В любом случае урожай сохранится на несколько месяцев и послужит на благо домочадцев.

Среди зимы человеческий организм нуждается в поддержке. Поэтому хозяюшки еще с лета начинают готовить разные заготовки и закуски на зиму. Это нужно для поддержания общего состояния здоровья. Не является исключением и зелень. Заготовить петрушку на зиму возможно несколькими способами. Выбор всегда остается за домохозяйкой.

Сложно переоценить степень полезности зелени, так как лечебное воздействие на человеческий организм очень велико. Разностороннее влияние входящих в состав элементов приводит к повышению общего тонуса.

Воздействие петрушки на человека заключается в:

  • налаживании работы надпочечников;
  • улучшении обмена веществ;
  • укреплении кровеносных сосудов;
  • обеспечении нормального функционирования мозга;
  • улучшении состояния организма при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • стимуляции пищеварительных ферментов;
  • возбуждении аппетита;
  • возникновении чувства сытости;
  • благотворном влиянии на органы зрения;
  • укреплении десен и многом другом.

Употребляя петрушку в любом виде, не стоит забывать о противопоказаниях. Кроме пользы, она приносит и вред. Следует проконсультироваться с врачом, прежде чем заниматься самолечением.

Нежелательно употреблять петрушку тем, кто:

  • страдает заболеваниями мочевого пузыря, циститом, мочекаменной болезнью,
  • имеет хронические заболевания внутренних органов,
  • имеет склонность к аллергии.

Все хорошо в меру – не нужно злоупотреблять, и не будет вреда от применения культуры.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

При сборе зелени на хранение стоит учитывать несколько правил, при которых петрушка сохранит максимум полезных свойств:

  1. Зеленую часть растений собирают в любое время. Сосредоточенный в листиках витаминный запас не меняется в разные периоды вегетации.
  2. Корешки подвергаются сборке только осенью, так как именно в это время наполняются максимальным количеством полезных веществ.

Перед тем, как начинать заготавливать петрушку, требуется отделить зеленую часть от корневища. Все листочки перебрать, убирая сухие, пожелтевшие экземпляры.

Все составные части помыть и хорошо просушить. Затем определиться со способом сохранения в зиму. Он зависит от времени, которым располагает домохозяйка, и личных предпочтений членов семьи.

Способы заготовки петрушки на зиму

Для каждой хозяйки найдутся рецепты, подходящие под ее предпочтения и пожелания. Стоит лишь немного поискать. Создать подходящие домашние условия для заготовок не составит труда. А полученная в результате приправа компенсирует все затраченные силы.

На зиму заготавливают все растение, существует не так много способов осуществления этой задачи:

  1. Сушка. Корни и листики растений высушивают в духовом шкафу или на свежем воздухе.
  2. Заморозка. Измельченные части культуры замораживают и хранят в морозильной камере.
  3. Маринование или засолка. Рубленая зелень и измельченные корешки маринуются или засаливаются.
  4. Промасливание. Заготовку смешивают с маслом и сохраняют в холодильнике.

Подобрать метод сохранения культуры следует, изучив рецепты.

Сушеная петрушка

Ничего сложного в том, чтобы засушить петрушку , нет. Достаточно выполнить несколько требований, и все получится.

Плюсы этого метода в том, что петрушка теряет в весе и становится компактнее. И хранить ее проще, и особенных условий она не требует.

Чтобы заготовить впрок зеленую массу или корни, их хорошо моют и просушивают. Затем перебирают, удаляя неприглядные, больные и деформированные экземпляры. В завершении сортировки корешки чистят.

Зелень сушат целым пучком, вместе с нижней частью черешка, или каждый листок индивидуально.

Корешки, в зависимости от размера, режут кружками или кубиками. Подготовленное сырье остается только высушить. Делают это разными способами.

На открытом воздухе

Этот метод длительный, но эффективность от этого не страдает. Зелень сушат целыми веточками или измельченными таким образом, как для немедленного употребления.

Для просушки ее размещают на плоскости, равномерно распределяя по поверхности, на которой она сушится. Чем тоньше слой, тем быстрее высохнет сырье. Раскладывать не больше 1 сантиметра толщиной.

Собранную в пучки зелень подвешивают под навесом или в другом хорошо проветриваемом помещении. Листики должны свисать вниз. Желательно исключить прямое попадание солнечных лучей на листву, так как она пожелтеет и потеряет привлекательность.

Корешки также сушат на свежем воздухе, нарезая произвольным образом и прикрывая марлей от насекомых. Периодическое переворачивание кусочков ускорит процесс сушки и исключит прение.

В зависимости от сопутствующих условий, сушить растение придется от 5 до 20 суток, не забывая при этом периодически переворачивать сырье для ускорения процесса.

В духовке

Чтобы заготовить специю этим способом, много времени не потребуется. Высушится приправа намного быстрее, чем в первом случае.

Здесь важно не перестараться с температурой, потому что, чем она выше, тем быстрее сохнут корни и зелень. Но от этого страдает внешний вид и комплекс полезных веществ, входящих в их состав.

Оптимальная температура – 40-60 ⁰С. Мытые и чищеные корешки нарезают кубиками или пластинками и раскладывают на противне. Зелень раскладывают веточками или нарезают и распределяют тонким слоем.

Сушат при открытой дверце, приблизительное время нахождения в духовом шкафу – 5-6 часов. Мелко порезанное сырье высыхает в несколько раз быстрее.

В электросушилке

Этот помощник на кухне всегда выручит домохозяйку. Ничего особенного делать не придется, корешки необходимо нарезать, а зеленые веточки выкладывают целиком.

Устанавливают режим «Для трав», а температуру выставляют не больше 45 ⁰С. Необходимо периодически посматривать за процессом, меняя местами поддоны. Точное время указать сложно, оно зависит от сопутствующих факторов: влажности воздуха, толщины нарезки и многого другого.

В микроволновке

Петрушку выкладывают на тарелку, желательно плоскую, застилают дно салфеткой. Мощность аппарата максимальная. Время, на которое помещают сырье в микроволновку, – 2 минуты, затем следует посмотреть на внешний вид растения. Если оно не достаточно просохло, ставят еще на 2 минуты. И так до тех пор, пока масса не достигает нужного состояния.

Эффективный способ сохранения культуры на зиму – это пересыпание солью. Есть множество рецептов его приготовления. Требуется подобрать наиболее подходящий метод.

Веточками

Солить таким способом не сложно, ингредиентов используется минимум:

  • петрушка – 400 грамм;
  • соль 100 грамм.

Зелень перебирают, моют проточной водой и отделяют от грубых стеблей. Приготовленную стеклянную емкость ошпаривают кипятком. Веточки перемешивают с солью так, чтобы она равномерно распределилась. Затем выкладывают в банки и убирают на хранение. Подойдет холодильник, балкон или другое холодное помещение.

Классическим способом в банке

Проверенный годами способ, сохраняет полезные вещества, входящие в состав петрушки. Никаких дополнительных ингредиентов не понадобится. Все необычные способы требуют много времени на подготовку, а этот рецепт простой и не менее полезный.

Составляющие:

  • петрушка – 300 грамм;
  • соль 3 столовых ложки.

Хорошо вымытую зелень обтирают полотенцем, измельчают и перетирают с солью. Чем тщательнее это делают, тем лучше.

Полученную смесь утрамбовывают в стерильные баночки и закрывают любыми крышками, на усмотрение домохозяек.

Крышка должна плотно закрываться, не пропуская воздух. Это предотвратит появление признаков порчи.

Соленая приправа хорошо хранится в холодильнике или погребе. При комнатной температуре возможно возникновение плесени. С этой петрушкой готовят любые блюда и салаты.

Чтобы засолить петрушку с укропом, потребуется минимальный набор ингредиентов. А польза повышается в несколько раз. Количество зелени определяется домохозяйкой, важно соблюдать только пропорции соли. Если какого-либо сырья больше – ничего страшного.

Составляющие:

  • равное количество укропа и петрушки;
  • соль из расчета 200 грамм на 1 килограмм зеленой смеси.

Зеленую часть растений хорошо промывают водой, затем обязательно просушивают. Измельчают сырье любым удобным способом.

Затем в отдельной посуде соединяют все ингредиенты, соль тщательно смешивают с зеленой массой. После приступают к утрамбовке. Если просто сложить, зелень начнет портиться. Необходимо немного не докладывать доверху, оставляя промежуток между крышкой и приправой.

Чтобы предотвратить порчу готового продукта, домохозяйки насыпают наверх заготовки еще немного соли.

Банки хранят в холоде. Если они небольшие, и их мало, то вполне подойдет холодильник.

С сельдереем

Попробовать приготовить эту заготовку с солью рекомендуется всем. Получается полезная витаминная смесь, прекрасно подходящая для заправки блюд, салатов и супов.

Составляющие:

  • петрушка, сельдерей и укроп – по 250 грамм;
  • соль – 250 грамм.

В первую очередь сортируют и моют зеленые части растений, обязательно удаляя все неприглядные экземпляры. Вырезают толстые стебли. Нарезают на кусочки длиной 2 сантиметра.

Корень сельдерея очищают и режут на такие же полоски. Складывают в отдельную посуду.

Вначале соединяют зелень и соль, хорошо перетирают, затем добавляют корни сельдерея. Все хорошо перемешивают и складывают в баночки. Следует утрамбовать заготовку, после убрать в холодильник.

Не менее эффективный способ заготовки зелени на зиму – это замораживание. Культура сохраняет весь запас питательных веществ, тем самым помогает среди зимы поддержать иммунитет. Для заморозки растений понадобится совсем немного времени и затрат сил. Существует 3 способа, какой из них лучший, решит сама хозяйка.

В пакете

Понадобится только зелень петрушки. Количество не ограничено. Листочки хорошо моют, сортируют и сушат.

Если зелень пролежит больше 30 минут, она начнет вянуть. Это затруднит процесс приготовления заготовки.

Обсушивать, используя полотенце, получится быстро и эффективно. Далее следует нарезать произвольным образом или как для немедленной заправки блюда.

Готовую нашинкованную зеленую массу раскладывают в пакеты. Не стоит замораживать в большом объеме, это не целесообразно. После многократного размораживания остатки почернеют и в заправку не пойдут. Далее пакетики следует заморозить.

Кубики в формочках для льда

Более трудоемкий способ заготовки зелени в зиму. Понадобится кипяченая вода и зелень.

Петрушку промывают несколько раз в холодной воде. Обсушивать не нужно, так как она заливается водой. Нарезают мелко, легче будет трамбовать в маленькие кубики формы.

Раскладывают в формочки, уплотняют и заливают охлажденной водой. Ставят в морозилку на несколько часов. После того, как кубики промерзнут, достают их из формы и складывают в пакетики. Для удобства подписывают.

В пучках

Готовые пучки оборачивают кусочками пищевой пленки или убирают в полиэтиленовый мешочек. И отправляют в морозильник до востребования.

Заготовка свежей петрушки в растительном масле

Чтобы правильно приготовить блюдо по этому рецепту, ничего особенного делать не нужно. Зелень подготавливают так же, как и при других способах хранения на зиму.

Петрушку измельчают и укладывают в сухую емкость. В этом случае трамбовать не нужно; затем заливают растительным маслом и хранят заправку в холодильнике.

Петрушка в маринаде

Делается закуска немного сложнее, чем предыдущие рецепты, так как следует приготовить маринад.

Составляющие:

  • зелень петрушки;
  • листики хрена, вишни, смородины;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, из расчета 1 столовая ложка на литр воды;
  • лавровый лист, душистый перец;
  • 70 % уксус – по 0,5 чайной ложки на 1-литровую банку;
  • вода.

Сделать заготовку на зиму следует так. Петрушку моют и перебирают, режут произвольным образом. Выкладывают в банки, с предварительно добавленными листиками вишни, смородины, хрена и зубчиками чеснока. Готовят рассол: на 1 литр воды 1 столовая ложка соли. Заливают в готовые банки и закрывают крышками. Стерилизуют в течение 15-25 минут, в зависимости от размера емкости. Закатывают и убирают в погреб на хранение. Приготовить такую приправу лучше летом, когда зелень наиболее богата витаминами.

Консервирование

Консервация – один из способов заготовки петрушки на долгий срок хранения. Сложностей с приготовлением не возникнет даже у новичка. Основной консервант во всех рецептах – это уксус.

Для приготовления заготовки понадобится непосредственно зелень, уксус и соль.

Петрушку готовят, как и на все другие рецепты. Хорошо промывают и просушивают. Режут на кусочки по 5 сантиметров длиной. Аккуратно укладывают в банки, затем готовят рассол. На 1 литр воды 1 столовую ложку соли.

В готовые банки добавляют по 2 столовых ложки 6 % уксуса и заливают рассолом. Доверху не доливают, оставляя примерно 2 сантиметра.

Устанавливают в емкость для стерилизации. Время кипячения – примерно 10-15 минут. По мере готовности банки закатывают и убирают до полного остывания под плед или одеяло.

Правила хранения

Примерный температурный режим для сохранности продукта – 0 ⁰- +10 ⁰С. Влажность составляет 80 %.

Замороженная зелень не должна подвергаться разморозке и повторной заморозке, это приведет к тому, что масса почернеет и станет непригодной для употребления в пищу.

Хранить высушенную зелень следует в плотно закрытой стеклянной емкости, в темном сухом месте.

Приготовленные по рецептам приправы для долгого хранения требуют холодного помещения. Подойдет холодильник, застекленный балкон или погреб.

Заготовленная зелень, которая, при необходимости, всегда оказывается под рукой, отлично выручает среди зимы. Кроме этого, помогает поддерживать организм в период нехватки витаминов.