Печеночные котлеты рецепт из свинины. Печеночные котлеты — лучшие рецепты

Кулинарная история использования печени весьма неоднозначна. То ее считают ценнейшим деликатесом, то продуктом непригодным для питания. Но отбросив все предрассудки, сухие научные факты свидетельствуют о том, что это диетический субпродукт (в нем до 3% жира от общей массы), богатый витаминами. Самая дорогая печень у откормленной без движения домашней птицы (фуагра). Но и из более доступных ее видов можно приготовить много вкусных угощений, например, котлеты печеночные.

Начинать свое знакомство с печеночными котлетами лучше всего с этого элементарного рецепта. В нем нет длинного перечня ингредиентов, но при этом готовые котлетки выходят удивительно нежными, а задабривая фарш различными специями по вкусу, можно придать готовому блюду свой уникальный смак и изюминку.

На кастрюльку небольшого размера следует взять:

  • 500 г печени;
  • 110 г репчатого лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г муки;
  • 5-10 г жирных сливок или сметаны;
  • 50 мл питьевой воды;
  • любое растительное масло для жарки;
  • соль, специи и зелень по собственному вкусу.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. С луковых головок снять шелуху и разрубить их на четвертинки, чтобы удобно было пропускать через мясорубку. Промытую печень тоже разрезать на куски среднего размера. Оба этих продукта перекрутить в мясорубке или блендере. Печень – это орган, который выводит из организма вредные вещества, поэтому ее подготовке нужно уделить особое внимание. Продукт следует очень тщательно вымыть под холодной проточной водой от остатков крови, в которой и содержатся все вредные вещества.
  2. В печеночно-луковую массу следует вбить яйцо, влить чуточку сливок, соль, специи и муку. Старательно размешать до максимальной однородности. Готовый печеночный фарш скорее будет напоминать тесто для выпечки оладий.
  3. Сковороду с растительным маслом сначала следует раскалить на максимальном пламени, затем уменьшить интенсивность огня до среднего и можно приступать к жарке. Класть фарш следует ложкой, формировать не толстые котлетки и обжаривать их по 3-5 минут на каждую сторону до готовности.
  4. После того, как последняя котлета перекочует со сковороды в кастрюлю, долить в эту емкость питьевой воды и протушить котлеты на минимальном огне минут пять. Такая процедура многократно увеличит нежность и мягкость готовых изделий.

С манкой в духовке

У печеночного фарша есть одна особенность – он достаточно жидкий, поэтому дополнительно в него добавляют продукты, выполняющие роль загустителя. Это могут быть овсяные хлопья, черствый мякиш или манная крупа. Котлеты с манкой можно приготовить традиционным способом, обжарив на растительном масле, а можно произвести термическую обработку в духовке, что поможет получить на выходе нежное блюдо, похожее на суфле.

Для печеночного фарша с манной крупой пропорции всех компонентов будут следующими:

  • 500 г печени (говяжьей, свиной, куриной или любой другой);
  • 100 г манной крупы;
  • 2 куриных яйца;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формочек.

Готовим в духовке следующим образом:

  1. Предварительно подготовленную печень измельчить любым доступным способом (блендером или мясорубкой). Ввести в получившуюся массу взболтанные яйца, соль, приправы и манную крупу. Старательно смешать фарш и отложить отдыхать 40 минут при обычной комнатной температуре.
  2. Формочки для выпечки маленьких кексов или маффинов смазать любым растительным маслом, наполнить печеночным фаршем и поставить запекаться в духовку при 170 градусах на 30-40 минут. Приготовившиеся котлеты из духовки подавать с овощным салатом или другим гарниром.

С добавлением шампиньонов

Котлеты из печени с шампиньонами – это очень аппетитное второе блюдо с тонким грибным ароматом. Даже в холодном виде такие котлеты будут вкусны в качестве закуски или одной из составляющей бутерброда к чаю.

Для грибных котлет из куриного субпродукта понадобятся:

  • 1000 г печени;
  • 450 г шампиньонов;
  • 210 г лука;
  • 2 яйца;
  • 70 г твердого сыра;
  • 30 г жирной сметаны;
  • 90 г муки;
  • свежая или сушеная зелень, специи и соль по вкусу;
  • растительное масло.

Как сделать печеночные котлеты с грибами:

  1. Промытую печень ошпарить кипятком, воду слить, а продукту дать остыть. Пока это будет происходить, заняться грибами. Сначала до прозрачности на растительном масле довести нашинкованный репчатый лук, затем добавить к нему измельченные шампиньоны и жарить до испарения всей жидкости.
  2. Остывшую печень для этого рецепта не обязательно измельчать в мясорубке, можно просто очень мелко нарезать ее, кусочками не более одного сантиметра.
  3. В емкости подходящего объема соединить печеночный фарш, остывшие шампиньоны, натертый на терке сыр, сметану, муку, зелень и специи. Перемешать все продукты и посолить.
  4. Подготовленный фарш выдержать в холодильнике от получаса до сорока минут. Затем выкладывая массу на сковородку с горячим маслом, пожарить котлеты. Чтобы впитались излишки масла, их стоит перекладывать со сковороды на бумажное полотенце.

Пышные котлеты из говяжьей печени

Добавить печеночным котлетам пышности, делающих их похожими не на оладьи, а на традиционные котлеты, можно, если добавить густоты фаршу. Добиться этого помогут хлеб и мелкие овсяные хлопья, что впитают чрезмерную влагу и добавят пышности.


Состав пышных котлет из печени:

  • 400 г говяжьей печени;
  • 250 г черствого хлеба без шкурки;
  • 70-90 г лука;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • 35 г мелких овсяных хлопьев;
  • соль, специи по вкусу и масло для жарки.

Ход готовки:

  1. Нарезать черствый хлеб средними кусками, залить молоком и, не тратя времени даром, заняться другими ингредиентами.
  2. Фарш для этих котлет очень удобно готовить в блендере. В его чашу следует сначала выложить подготовленную и нарезанную средними кусочками печень, разрезанный на дольки репчатый лук и яйцо. Все измельчить в гомогенную смесь.
  3. Переложить фарш в емкость, в которой будет удобно его вымешивать. Добавить отжатый хлебный мякиш, овсяные хлопья, соль и специи. Перемешать массу и дать ей четверть часа, чтобы хлопья набухли. Если использовать более крупные хлопья, то можно оставить фарш и на всю ночь в холодильнике.
  4. Из готового фарша сформировать котлеты и обжарить их до готовности на растительном масле. Готовое блюдо можно подавать со сметаной.

С рисом

Что можно приготовить из печени и риса на обед? Жареную печень и рисовую кашу? Да, но можно соединить эти два продукта и сделать печеночные котлеты с рисом. Дополнив их гарниром из картошки или овощным салатом, получим легкий, но сытный обед.

Для аппетитных печеночно-рисовых котлет нужно взять:

  • 500 г печени;
  • 90 г риса;
  • 70 г лука;
  • 90 г моркови;
  • 1 яйцо;
  • 80-100 г муки;
  • растительное (лучше рафинированное) масло;
  • черный молотый перец, зелень и соль по вкусу.

Последовательность процессов:

  1. Рисовую крупу промыть под проточным потоком воды, отварить до полной готовности, снова промыть и дать стечь лишней воде, откинув его на дуршлаг.
  2. Из репчатого лука и моркови сделать поджарку, подержав эти измельченные овощи на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  3. Чистую печень превратить в фарш блендером или мясорубкой, добавить яйцо, остывшие обжаренные овощи, рис, муку и другие ингредиенты. Старательно вымешать фарш.
  4. Столовой ложкой выкладывать полученную смесь на горячую сковороду и обжаривать котлеты приблизительно по пять минут с каждой стороны.

Готовим из куриной печени

Куриная печень намного нежнее и практически не имеет запаха, поэтому готовится быстрее, а блюда из нее улетают с тарелки мгновенно. Котлеты из куриной печени с кабачком и куриной грудкой по этому рецепту можно включать в рацион детей младшего детсадовского возраста.

Список необходимых ингредиентов:

  • 300 г куриной печени;
  • 300 г фарша из куриной грудки;
  • 1 яйцо;
  • 90 г лука;
  • 100 г молодого свежего кабачка или тыквы;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • растительное масло, специи и соль.

Алгоритм работы:

  1. Овощи и подготовленную печень пропустить через мясорубку или перебить в блендере. Всыпать панировочные сухари, добавить фарш куриной грудки, вбить яйцо.
  2. Размешать и посолить фарш, задобрить его специями. После этого оставить массу на 10 минут, чтобы сухари успели впитать в себя излишек влаги.
  3. Слегка обжарить котлеты на растительном масле до тонкой корочки, а затем протушить их с небольшим количеством воды.

С гречкой

Печеночные котлеты с гречневой крупой многие хозяйки считают самым удачным рецептом. Готовое блюдо получается очень нежным, а гречка ни вкусом, ни внешним видом не выдает своего присутствия в фарше.

Продукты, которые необходимо подготовить перед началом работы:

  • 500 г печени;
  • 100 г сухой гречневой крупы;
  • 120 г лука;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварить крупу, соотношение объема воды и гречки при этом должно быть равным 2 к 1.
  2. Вымытую и обсушенную бумажным полотенцем печень пропустить через мясорубку вместе с очищенным луком. Соединить эту массу с кашей и остальными ингредиентами.
  3. Все хорошо перемешать, посолить и можно начинать термическую обработку. Существует три способа довести это печеночное блюдо до готовности: обжарить на сковороде, запечь в духовке или приготовить на пару.

Котлеты из свиной печени

В любой из приведенных выше рецептур печеночных котлет возможно использование свиной печени с небольшой поправкой на предварительную подготовку. Этот продукт желательно перед перемалыванием в фарш замочить в молоке. Но существует еще один интересный рецепт из этого конкретного субпродукта с добавлением картофеля.

Котлеты из свиной печени с картошкой готовят из:

  • 500 г сырой печени;
  • 1000 г сырых клубней картофеля;
  • 200 г лука;
  • 2 куриных яиц;
  • 160 г муки;
  • 100 г топленого сливочного масла;
  • соли, специй, сухарей для панировки и некоторый объем масла для жарки.

Этапы работы:

  1. Субпродукт и лук перемолоть в мясорубке, сырую картошку натереть на мелкой терке и отжать выделившийся сок.
  2. В посудине подходящего литража смешать печеночно-луковый фарш, натертые картофельные клубни, яйца, муку и топленое масло, специи с солью. Старательно перемешать и вымесить получившийся фарш.
  3. Далее формировать таким же образом, что и обычные мясные котлеты, обваливать в сухарях и жарить до готовности на масле растительного происхождения. Огонь средний.

Печень – это полезный продукт, который должен присутствовать в меню человека. В ней находится железо и другие полезные элементы для организма. Печень можно готовить отдельно или использовать для приготовления различных блюд. Например, печеночные котлеты, которые не требуют много времени, но при этом получаются невероятно вкусными. Известно много рецептов приготовления котлет из печени. Выбрав один из них, можно порадовать свою семью вкусным и полезным ужином.

Подготовка продуктов

Вкус блюда напрямую зависит от качества ингредиентов, используемых для его приготовления. Поэтому, чтобы печеночные котлеты удались на славу, прежде всего, нужно суметь правильно выбрать печень.

На заметку! Для приготовления печеночных котлет подходит говяжья, свиная или куриная печень.

Рекомендуется покупать охлажденную печень, а не замороженную, поскольку так можно оценить ее внешний вид. А по нему легко судить о качестве продукта. Главные характеристики – цвет и запах. Печень не должна быть слишком светлого или очень темного цвета. Что касается запаха, у качественного продукта он чистый, не тухлый.


Если для котлет решено использовать говяжью печень, следует знать, что на ее поверхности находится пленка. В процессе приготовления она удаляется вместе с сосудами и прожилками. Если этого не сделать, котлеты получатся жесткими. Свиную печень также следует избавить от всего лишнего и замочить в воде. Куриную печень лучше предварительно обдать кипятком, что поможет удалить горечь.

На заметку! Для приготовления печеночных котлет печень можно измельчить на блендере либо пропустить через мясорубку.

Печеночные котлеты из говяжьей печени


Количество порций – 4.

Вкусные котлетки из говяжьей печени станут главным блюдом стола. Они получаются настолько нежными и воздушными, что просто тают во рту. Вкусно – это не значит вредно. И печеночные котлеты из говяжьей печени явное тому подтверждение.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусные и полезные печеночные котлеты из говяжьей печени, нужно подготовить такие продукты:

  • сало – 100 г;
  • говяжья печень − 500 г;
  • мука – 100 г;
  • крахмал – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Ниже представлен рецепт печеночных котлет – пошагово с фото:


Котлеты из говяжьей печени отлично сочетаются с овощами. Поэтому их можно подать с салатом.

На заметку! Жарить печеночные котлеты нужно на медленном огне. Если сделать его сильным, продукт получится жестким.

Как приготовить котлеты из куриной печени?


Количество порций – 4.

Готовить котлеты из куриной печени одно удовольствие, ведь сам процесс занимает минимум времени, а вкус приятно удивляет. Это прекрасный вариант приготовления ужина на скорую руку. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты и следовать пошаговому рецепту.

Ингредиенты

Чтобы приготовить котлеты из куриной печени, понадобится следующий набор ингредиентов:

  • куриная печень – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 столовых ложек;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Способ приготовления

Пошаговый рецепт печеночных котлет с фото состоит из следующей поочередности действий:


Чтобы удалить лишний жир, следует выложить котлеты сначала на салфетки, и только потом переложить на блюдо.

Пошаговый рецепт печеночных котлет с манкой


Количество порций – 4;
Время приготовления – 40 минут.

Данный рецепт печеночных котлет с манкой особо не отличается от других способов приготовления блюда. Главное отличие заключается в использовании манки. Она придает котлетам нежности и делает их еще более вкусными. Такой рецепт подходит для приготовления бутербродов либо сэндвичей.

Ингредиенты

Чтобы приготовить печеночные котлеты с манкой по данному рецепту, нужно взять следующее:

  • печень (желательно куриная) – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • манная крупа – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Способ приготовления

Печеночные котлеты с манкой готовят по такому рецепту:


Аппетитные печеночные котлеты с манкой хорошо сочетаются со свежими томатами.

Очень вкусные печеночные котлеты в духовке


Количество порций – 4.
Время приготовления – 35 минут.

Конечно, рецепты печеночных котлет различаются между собой не только используемыми ингредиентами, но и способом приготовления. Например, процесса жарки можно избежать, если запечь блюдо в духовке. Котлетки, приготовленные таким способом, получают более полезными и диетическими.

Ингредиенты

Используются следующие ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сметана − 40 мл;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для смазывания противня.

Способ приготовления

Такие котлетки из печени готовятся следующим образом:


Когда котлеты будут готовы, противень следует достать из духовки. Затем нужно подождать 10 минут. Спустя указанное время выложить котлеты на тарелку.

На заметку! Если доставать печеночные котлеты сразу с горячего противня, они могут приставать и рваться.

Рецепт печеночных котлет с рисом


Количество порций – 4.
Время приготовления – 30 минут.

Использование риса в рецепте делает котлеты более сытными, придает им требуемую текстуру. Они держат форму, не разваливаются и имеют аппетитный внешний вид, но есть один недостаток – чрезмерная сухость. Чтобы котлеты не казались таковыми, рекомендуется подавать их с соусом – сливочным либо томатным. В качестве гарнира можно использовать любую крупу, за исключением риса.

Ингредиенты

Для приготовления печеночных котлет с рисом потребуются следующие ингредиенты:

  • печень свиная – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал – 10 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Рецепт печеночных котлет с рисом прост и предполагает следующее:


На заметку! Чтобы придать печеночным котлетам с рисом сочности, рекомендуется добавить в фарш столовую ложку майонеза.

Обжаренные на сковороде котлеты можно дополнительно потушить. Для этого их следует выложить в кастрюлю и налить туда воды. Достаточно 5 минут выдержать на огне после закипания. Таким способом также можно добиться большей сочности оладьей.

Видео-рецепты: как приготовить самые вкусные печеночные котлеты

Чтобы приготовить самые вкусные печеночные котлеты, не нужно обучаться кулинарному искусству у мастеров. Достаточно посмотреть видео, где представлены рецепты приготовления блюда.

Рецептами блюд из печени, а в частности котлетами, пестрит кухня практически любой национальности. В одних вариациях котлеты обжаривают. Это, кстати, наиболее частый вариант. В других – запекают в духовке, готовят в пароварке или даже в мультиварке. Но в любом из этих случаев для получения идеального блюда необходимо выбрать качественную, свежую печень. И конечно же, очень важно знать и учесть все нюансы и правила приготовления каждого ее вида.

Несмотря на то, что печень в кулинарии считается субпродуктом, многие мировые повара относят ее к деликатесам. Даже в медицине печень считают весьма полезным продуктом, который обладает лечебными свойствами. И это неспроста. Ведь она богата минералами и аминокислотами. А если конкретнее, то особенно витамином А. Именно благодаря ему и достигается лечебный и профилактический эффект, который заключается в укреплении зубов и волос, улучшении зрения. Также печень увеличивает активность мозга и помогает мочеполовой системе.

Из какой печени приготовить котлеты?

Такое блюдо может быть приготовлено абсолютно из любого вида печени. Все ограничивается лишь вашим желанием и наличием в магазине. Однако наиболее полезной является говяжья печень. Она заметно отличается своим коричневым оттенком и немного горьковатым вкусом. Чтобы избавиться от этого привкуса практически во всех рецептах рекомендуют вымачивать ее в молоке. Телячья же печень по праву считается самой нежной. Именно поэтому ее не рекомендуют подвергать долгой обработке при высоких температурах. Солить ее необходимо в конце приготовления. Только при соблюдении этого условия она сохранит свою нежность и мягкость. Свиная печень очень похожа на говяжью. И дело вовсе не в полезных свойствах, а скорее во вкусе - она также горчит. Печень ягненка считается настоящим деликатесом. Приобрести ее достаточно сложно, но если удалось, то знайте, что обжаривать ее необходимо на минимальном огне и в сливочном масле.

Самые популярные рецепты печеночных котлет

Классический рецепт печеночных котлет

Что понадобится:

  • Печень любая – 500 г;
  • Сало – 100 г;
  • Мука – 100 г;
  • Лук, яйцо – 1 шт;
  • Крахмал – 1 ч. л;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло.

Этот популярный среди хозяек рецепт достаточно прост. Печень, лук, сало перемалываем на кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку. Отдельно взбиваем яйцо и добавляем его к смеси. Посыпаем мукой и крахмалом и тщательно перемешиваем. Не забываем про соль и перец. Подготавливаем сковороду с маслом. Мокрыми руками формируем оладушки и кладем их обжариваться с каждой стороны по 2 минуты, не более. Иначе вы рискуете получить совсем невкусные и резиновые котлеты.

Рецепт печеночных котлет с манкой

Что понадобится:

  • Печень – 500 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Манная крупа – 100г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Соль, масло.

Лук и печень, как и в предыдущем рецепте, отдаем в работу кухонному комбайну или мясорубке. В готовую смесь всыпаем манку, перемешиваем и даем постоять 20 минут. Ваше тесто набухнет. Далее в него добавляем взбитое яйцо, солим по вкусу. Формируем котлеты и обжариваем, как и в предыдущем рецепте.

Рецепт печеночных котлет с рисом и чесноком

Что понадобится:

  • Печень – 500 г;
  • Рис – 50 г;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное.

Предварительно подготавливаем рис. Обмываем его и варим до полной готовности. Чеснок чистим. Готовый рис, чеснок и печень пропускаем через мясорубку или комбайн. К полученному фаршу добавляем яйца, перец, соль и снова все перемешиваем, возможно дальнейшее измельчение в комбайне. Из фарша формируем котлеты и обжариваем, как и ранее.

Как сделать печеночные котлеты вкусными и пышными

  1. Об этом мало кто знает, но для придания пышности печеночным котлеткам в фарш следует добавить вместо муки немного манной крупы или крахмала. Вкус от этого не изменится, а вот воздушность и нежность будет обеспечена.
  2. Если вы все же решили воспользоваться мукой, то не спешите сразу приступать к обжарке или выпеканию. Дайте тесту постоять с полчаса. Мука станет более вязкой, а котлеты приобретут пышность.
  3. Если вы решились готовить из говяжьей печени, то для придания мягкости и вкуса ее не только вымачивают в молоке, но и удаляют пленочки, сосуды и прожилки.
  4. Для приготовления воздушных и еще более вкусных свиных печеночных котлет выбирайте печень молодого животного. Ведь именно в ней горчинка менее всего заметна.
  5. Добавьте одну натёртую картофелину в печеночный фарш, и вы увидите насколько нежнее, интересней и что немаловажно пышнее станет ваше готовое блюдо.

Что подать на гарнир

Гарнир к таким котлетам может быть выбран исходя просто из вашего желания или же в зависимости от пользы и калорийности. Но помните, какими бы вкусными ни были ваши котлетки, гарнир просто обязан быть не менее вкусным. Это полноценное блюдо, которое способно не только придать немного аромата, но и дополнить котлеты.

Классическим вариантом гарнира является картофельное пюре. Для тех, кто лениться его готовить можно просто отварить картофель. Также прекрасным дополнением будет отварной рис, как вариант, не простой, а с овощами. Также возможна подача с макаронами и вермишелью. Не забываем снабдить их сливочным маслом или же сделать отдельный соус-заправку.

Попробуйте в качестве гарнира тушеные или отварные овощи. Это может быть как микс из разных видов, так и какой-то один вид. Единственным запретом, пожалуй, является жареная картошка. Ведь вместе с котлетами она может только навредить вашему организму.

Рубрика - ,

Известно, как полезны блюда из печени, ведь в них содержится огромное количество витаминов и минералов. Это «привередливый» продукт, однако приготовление котлеток под силу даже начинающим кулинарам.

Печеночные котлеты — общие принципы и способы приготовления

Печень измельчают в блендере или через мясорубку, добавляют иные составляющие (вариантов достаточно много) и жарят на растительном масле (смальце).

Печеночные котлеты — подготовка продуктов

Для котлет подойдёт куриная, свиная или говяжья печень. Не секрет, что качество готового блюда на 90% зависит от продуктов, из которых оно приготовлено. Поэтому к выбору печени нужно подойти со всей ответственностью. Старайтесь отдавать предпочтение не замороженному, а свежему продукту. Также не будет лишним обратить внимание на его цвет и запах. Печёнка должна быть не слишком тёмной или светлой.

Куриную печень моем и обдаём крутым кипятком, чтобы убрать горчинку. С говяжьей снимаем жёсткую плёнку, обрезаем грубые прожилки и сосуды. Свиную — моем и обрезаем всё лишнее. Далее печень режем на кусочки и измельчаем в блендере или перемалываем через мясорубку.

Печеночные котлеты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Традиционные печёночные котлеты

Это самый распространённый рецепт. Для приготовления данного блюда подойдёт любая печень (куриная, свиная, говяжья). В качестве загустителя используется пшеничная мука.

Ингредиенты
Печень – 0,5 кг;
сало – 100 гр.;
мука – 100 гр.;
одна луковица;
одно яйцо;
крахмал – 1 чайн. ложка;
соль;
чёрный перец;
растительное масло или смалец.

Способ приготовления

Всё очень просто. Измельчаем на блендере или перемалываем через мясорубку лук, сало и печень. Добавляем в полученную смесь слегка взбитое яйцо, крахмал и муку. Всё перемешиваем, солим и перчим по своему вкусу.

На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и столовой ложкой выкладываем печёночную смесь как оладьи. Жарим совсем недолго (примерно по 2 минуты с каждой стороны) на среднем огне. Не нужно передерживать на огне, ибо они потеряют свою нежность и приобретут совсем неаппетитный вид. Старайтесь котлетки делать не толстыми, тогда они быстро и хорошо прожарятся.

Подавать можно с чем угодно: картофельным пюре, овощным салатом, гречневой кашей, макаронами… Будет вкусно с любым гарниром.

Рецепт 2: Печёночные котлеты с рисом

Эти котлеты можно подавать даже без гарнира, поскольку в их составе уже есть рис. Это вкусное и нежное блюдо особенно придётся по душе детям, тем более что растущий организм особенно нуждается в данном продукте.

Ингредиенты
Говяжья печень – 0,5 кг;
одно яйцо;
рис – 200 гр.;
крахмал – 2 чайн. ложки;
крупный лук – 1 шт.;
соль;
укроп (чёрный перец, базилик);
растительное масло.

Способ приготовления

Отвариваем рис. Говяжью печень и лук измельчаем в блендере или перемалываем через мясорубку. Добавляем слегка взбитое яйцо, рис, крахмал, измельченный укроп или другие специи (по своему усмотрению), соль. Всё тщательно перемешиваем и обжариваем на растительном масле (описано в предыдущем рецепте).

Рецепт 3: Печёночные котлеты с манкой

С манкой тоже получаются очень нежные котлетки, которые особенно вкусны с помидорами и зелёным луком. С ними очень удобно готовить бутерброды или сэндвичи.

Ингредиенты
Куриная печень – 0,5 кг;
крупный лук – 1 шт.;
манная крупа – 100 гр.;
яйцо – 1 шт.;
соль;
растительное масло.

Способ приготовления

Измельчаем в блендере или перемалываем через мясорубку лук, печень. Всыпаем в полученную смесь манную крупу и даём ей немного настояться, разбухнуть. Далее добавляем взбитое яйцо, солим. Выкладываем печеночную массу в виде небольших лепёшек на разогретую сковороду (с подсолнечным маслом) и обжариваем с двух сторон.

Рецепт 4: Печёночные котлеты с добавлением свинины и овсяных хлопьев

Это просто шикарный рецепт! Быстро готовится, несложные и полезные ингредиенты. Такое блюдо не стыдно подать гостям, да и на вид это не оладьи, а самые настоящие котлеты.

Ингредиенты
Для котлеток:
говяжья печень – 0,4 кг;
жирная свинина (грудинка) – 100 гр.;
овсяные хлопья – 50 гр.;
молоко – 50 мл;
сода – ½ чайн. ложки;
чеснок – 1 зубчик;
соль, чёрный молотый перец.

Для соуса:
сметана (15-20%) – 150 мл;
крупный лук – 1 шт.;
вода;
соль.

Способ приготовления

Заливаем овсяные хлопья молоком комнатной температуры, выдерживаем их 20 минут. Свинину и печень измельчаем в блендере или перемалываем через мясорубку. К фаршу добавляем мелко порубленный зубчик чеснока и разбухшие овсяные хлопья. Солим, перчим, добавляем соду и тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции.

Слегка обжариваем на растительном масле, только чтобы получилась румяная корочка (выкладываем на сковороду столовой ложкой, с горкой). На каждую сторону – по 3 минуты, не больше.

Измельчаем ножом лук и обжариваем его на растительном масле до полуготовности. Сверху на него выкладываем котлетки. Заливаем разведённой на воде сметаной (с солью и перцем). Точной дозировки воды нет, поскольку в процессе приготовления придётся её ещё доливать (всё зависит от того, сколько в себя впитают котлеты). Накрыть крышкой и тушить 15 минут. Затем снять с огня и дать ещё настояться минут 15-20.

Говяжья печень хотя и более полезна, но отличается особой жёсткостью. Нужно обязательно снимать с неё плёнку, вырезать жилки и крупные сосуды.

Свиная — намного нежнее, однако имеет лёгкую горчинку. В печени молодых животных этот «дефект» почти не заметен.

Осторожно с куриной печенью! Как это ни печально, но крупные производители используют при выращивании цыплят антибиотики, гормоны и другие вредные добавки, которые накапливаются в печени птицы. Поэтому нужно отдавать предпочтение «проверенным» торговым маркам.

При приготовлении печёночных котлет по традиционному рецепту (с мукой) в фарш иногда добавляют одну сырую картофелину, измельчённую на мелкой тёрке.

Можно котлетки лишь слегка обжаривать на сковороде, а затем доводить до готовности в пароварке. Данная термическая обработка более подойдёт для диетического питания, да и детям будет более полезна.

Всем известно о полезных свойствах печени, которая содержит массу минералов и витаминов, необходимых для нашего организма. Кроме пользы, которую приносит этот продукт, он имеет еще и великолепный вкус. На срез печень имеет гладкую и однородную структуру. Если продукт жестковат, замочите его в молоке. Самое распространенное блюдо, которое готовят из говяжьей печени – это котлеты.

Этот рецепт самый простой и известен многим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • сало – 110 г;
  • печень говядины – 550 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 110 г;
  • луковица;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. Сало порубить на мелкие части.
  2. Нарезать луковицу.
  3. Печень промыть, подсушить, нарезать на куски.
  4. Подготовленные ингредиенты измельчить. Для этого воспользуйтесь мясорубкой. Можно измельчить в блендере, но тогда получится более мелкий помол, и масса будет кашеобразная.
  5. Яйцо взбить, добавить в фарш.
  6. Засыпать крахмал, муку. Подсолить, поперчить, перемешать.
  7. На прогретую сковороду влить масло.
  8. Выкладывать смесь большой ложкой.
  9. Обжарить с одной стороны. Через две минуты – с другой.

Не держите долго изделия в сковороде, иначе в них пропадет нежность, сочность и получится некрасивый вид. Чтобы они быстро приготовились и хорошо прожарились, делайте их тонкими по толщине.

С овсяными хлопьями

Приготовьте полезные печеночные котлеты с добавлением овсянки. В результате получите сочное, ароматное блюдо, которое с удовольствием съедят даже маленькие детки.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • говядина печень – 1200 г;
  • овсяные хлопья – стакан;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. С печени удалить протоки и пленку, промыть, нарезать.
  2. Чеснок очистить.
  3. С лука снять шелуху, разрезать пополам.
  4. В мясорубке установить решетку мелкого помола, перекрутить подготовленные ингредиенты.
  5. Вбить яйцо.
  6. Засыпать овсянку, подсолить.
  7. Размешать, убрать в холод.
  8. Через полчаса на разогретую сковороду влить масло. Большой ложкой зачерпнуть фарш, выложить на поверхность, обжарить.
  9. Переложить в кастрюлю. Влить немного воды, потушить.
  10. Достать через четверть часа.

Печеночные котлеты с рисом — пошаговый рецепт

В этом рецепте в котлеты добавлена рисовая крупа, поэтому гарнир готовить необязательно.

Ингредиенты:

  • лук – 2 мелкие головки;
  • говяжья печень – 600 г;
  • рис – 180 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • укроп;
  • масло оливковое;
  • перец;
  • соль;
  • базилик.

Приготовление:

  1. Крупу отварить.
  2. Лук очистить, разрезать на четвертинки.
  3. Печень обработать, удалив пленку, прожилки и кровеносные сосуды, промыть в холодной воде, затем нарезать на части.
  4. Субпродукт пропустить через мясорубку.
  5. Все продукты смешать.
  6. Разогреть сковороду. Чтобы блюдо было полезнее используйте оливковое масло, но можно заменить на любой растительный аналог.
  7. Сформировать котлеты, обжарить.

С добавлением манки в духовке

Самая полезная печень – говяжья. Для тех, кто придерживается здорового питания и диеты, а также для маленьких детей, подойдет рецепт приготовления этого блюда в духовке с добавлением манной крупы.

Ингредиенты:

  • печень говядины – 450 г;
  • луковица;
  • манная крупа – 4 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • гречневая мука – 4 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 6 ч. ложек;
  • кипяток – 210 мл;
  • специи;
  • соль;
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Печень тщательно промыть, удалить пленку. Если не удается убрать пленку, погрузите продукт на 3-5 минут в кипяток, после этого она легко снимется.
  2. Нарезать на куски.
  3. Луковицу освободить от шелухи, разрезать на четвертинки. Пропустить через мясорубку.
  4. Вбить яйцо.
  5. Всыпать манку, муку.
  6. Посолить, добавить специи. Размешать.
  7. Выдержать, чтобы манная крупа набухла. Для этого состав укрыть пленкой и оставить на четверть часа.
  8. Сковороду нагреть, влить масло.
  9. Сформировать лепешки, как оладушки. Обжарить на умеренном огне. Долго не держать, достаточно минуты для каждой стороны. Главное, чтобы котлеты приобрели форму и не разваливались.
  10. Разложить подготовленные изделия на противне.
  11. Залить кипятком. Поместить в духовой шкаф. Запекать полчаса при 180 град.

Праздничные котлеты из говяжьей печени с сыром

Свою историю котлеты из печени начали еще в древнем Египте. За долгое время было придумано множество вариантов приготовления. Если добавить в привычное блюдо сыр, можно порадовать гостей нежным вкусом приготовленного явства.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 350 г;
  • луковица;
  • масло растительное – 6 ч. ложек;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 170 г;
  • перец черный;
  • соль.

Приготовление:

  1. Субпродукт обмыть, убрать пленку, прожилки. Нарезать кусками.
  2. Поместить на четверть часа в морозильную камеру. Благодаря этому фарш легче будет сделать.
  3. Очищенный лук нарезать на 4 части.
  4. На крупной терке натереть сыр.
  5. Поместить в мясорубку субпродукт и лук, перекрутить.
  6. Вбить яйцо. Подсолить. Засыпать специи. Размешать.
  7. Всыпать сыр.
  8. В раскаленную сковороду налить масло.
  9. Зачерпнуть фарш, скрутить шар и размять в лепешки. Обжарить до готовности.

С морковью

Придать красивый оттенок котлетам поможет морковь, которая сделает блюдо еще полезнее и сочнее.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 720 гр.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • вода кипяченая;
  • масло растительное;
  • мука.

Приготовление:

  1. Удалить пленку и прожилки с печени, промыть в холодной воде, нарезать кусками.
  2. Морковь, лук почистить, нарезать.
  3. Петрушку промыть.
  4. Перемолоть, используя мясорубку. Если хотите, чтобы котлеты получились более нежными, пропустите продукты через мясорубку несколько раз.
  5. Вбить яйцо.
  6. Поперчить, посолить. Перемешать.
  7. Сформировать котлеты. Обвалять в муке.
  8. Обжарить на максимальном огне.
  9. Переключить нагрев на минимум. Влить кипяток.
  10. Потушить четверть часа при закрытой крышке.

Диетические котлеты на пару в мультиварке

Блюдо можно готовить ежедневно, или украсить им праздничный стол. Эти котлетки вкусные не только в горячем виде, но и остывшие. Детям и для диетического питания рекомендуют употреблять в пищу приготовленное на пару блюдо. Ускорить и упростить процесс приготовления поможет мультиварка.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 550 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 4 ч. ложки;
  • масло растительное – 4 ч. ложки;
  • укроп;
  • петрушка;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Субпродукт промыть в воде, убрать прожилки, пленку. Обсушить, для этого можно воспользоваться салфетками или бумажным полотенцем.
  2. Нарезать на куски небольшого размера.
  3. Очистить лук, нарезать на четвертинки.
  4. Поместить в высокую емкость. Взбить блендером.
  5. Насыпать соль, приправы, зелень. Вбить яйца. Снова перемолоть блендером.
  6. Засыпать муку. Перемешать.
  7. Налить в чашу прибора воду.
  8. Промазать корзинку для пара кисточкой с маслом.
  9. Слепить шарики, приплюснуть. Выложить в форму мультиварки.
  10. Поставить режим «Пар», установив время полчаса.

Вкусный рецепт с гречкой

С таким вариантом приготовления гарнир можно не делать.

Ингредиенты:

  • печенка говяжья – 450 г;
  • гречневая крупа – стакан;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • мука – 4 ч. ложки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Отварить гречневую крупу. Для рецепта необходим стакан готовой, отваренной гречки.
  2. Печень промыть, очистить от кровеносных сосудов и пленок. Разрезать на части.
  3. Очищенный лук нарезать на части.
  4. В мясорубке пропустить субпродукт и овощ.
  5. Смешать с гречкой.
  6. Добавить муку, яйца, перец. Размешать.
  7. Раскалить сковороду, влить масло.
  8. Сформировать руками тонкие лепешечки. Обжарить.

Пышные котлеты из говяжьей печени

По сравнению с котлетками из мяса, печеночные изделия – более экономный вариант, но от этого не менее вкусные. Даже из этого продукта можно приготовить пышное, сочное блюдо.

Ингредиенты:

  • печенка говяжья – 450 г;
  • овсяные хлопья – 6 ч. ложек;
  • хлеб черствый – 270 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. С хлеба срезать корки.
  2. В миску налить молоко, поместить мякиш.
  3. Печень промыть, удалить пленку, слизистую оболочку, нарезать. Измельчить в блендере.
  4. Добавить к субпродукту лук.
  5. Вбить яйцо. Приправить специями, подсолить.
  6. Когда мякиш разбухнет, достать и отжать руками. Поместить в печеночную массу.
  7. Засыпать овсянку. Замесить, подождать пока хлопья разбухнут. На это потребуется около четверти часа.
  8. Сформированные изделия обжарить на среднем огне до готовности.
  9. Подать с овощным салатом.