Новости здоровья, медицины и долголетия. Хурма, польза и вред для организма, противопоказания, чем она полезна для нашего организма

Хурма удивительным образом сочетает в себе всё, что нужно нашему организму – калий, магний, кальций, железо, йод, витамины А (бета-каротин), С, PP.

В чем польза? Хурма насыщает организм калиевыми солями, столь необходимыми сердечнососудистой системе. Содержащиеся в хурме растительные сахара, питают сердечную мышцу, не повышая при этом уровень сахара в крови. Комплекс полезных веществ укрепляет стенки сосудов, снижает гипертонические риски, нормализует давление.
Источник неизменного оранжевого цвет хурмы – витамин А (бета-каротин) способствует профилактике онкологических заболеваний. Витамин А самым благоприятным образом сказывается на здоровье органов зрения и кожи.
Хурма (Diospyros) – съедобные плоды эбеновых деревьев (Ebenaceae). Греческое название в переводе означает «плод богов», хотя, строго говоря, это не плод, а крупная ягода с тонкой кожицей. Мякоть нежная, почти желеобразная у полностью созревших экземпляров. Отличается богатым медовым вкусом и приятной сладостью. Цвет варьирует от светло-желтого до темно-оранжевого или красного
Несмотря на то, что родиной хурмы принято считать Азию, некоторые разновидности прочно обосновались в Южной Америке. Когда первые английские переселенцы прибыли в Джеймстаун, они впервые познакомились с этими чудесными ярко-оранжевыми плодами. Стоит также отметить, что японская хурма на самом деле родом из Китая, и лишь много позднее она была вывезена в Калифорнию, Южную Европу (в 1800-х) и в Бразилию (в 1890-х годах).
На сегодняшний день основными экспортерами являются Китай, Япония, Бразилия и Корея. К ним потихоньку «подтягиваются» Израиль и США. Какими полезными свойствами обладает хурма?
Хурма известна в народной медицине как мочегонное, слабительное, имунномодулирующее и защищающее печень натуральное средство, но ее можно и нужно использовать в профилактике и лечении многих других заболеваний. Продукт хранит впечатляющие запасы антиоксидантов, таких как бета-каротин, сибатол, аскорбиновая и бетулиновая кислоты. Они препятствуют преждевременному старению, развитию рака и других опасных заболеваний, укрепляют иммунитет.
В хурме содержится катехин, обладающий мощными антибактериальными, противовоспалительными и антигеморрагическими свойствами. Ну и, разумеется не стоит забывать про различные витамины и минералы. Современные научные исследования уже пролили свет на отдельные лечебные качества этого растительного лекаря: от остеопороза и астмы до диареи и геморроя.
1. От простуды и гриппа
Хурма защищает благодаря высокой концентрации витамина C. Она укрепляет силы организма, борется с симптомами гриппа и простуды. В период повышенного риска респираторных заболеваний будет неплохо включить в рацион не только цветочный мёд и малиновое варенье, но и хурму.
2. От запора
Натуральное волокно и большое количество воды в составе хурмы отвечают за мягкие слабительные свойства продукта.
3. Мочегонными свойствами
Плоды хурмы обязаны калию и кальцию. Ежедневное употребление в пищу эффективнее и безопаснее мочегонных препаратов, так как не приводит к потере организмом калия (распространенный побочный эффект от приема диуретиков).
4. Снижает кровяное давление
Если у вас гипертония, кушайте хурму чаще. Она не только поможет снизить давление, но и убережет от болезней сердца, связанных с гипертензией. Вот отличный, проверенный временем рецепт. Снимите с плода кожицу и взбейте мякоть в миксере. Смешайте эту жидкость с одним стаканом молока. Пейте 3 раза в неделю по 3 раза в день.
5. Рекомендуется для очистки печени и детоксикации организма.
В хурме содержатся антиоксиданты, которые обеспечивают львиную долю ее полезных свойств, в том числе нейтрализуют токсины и помогают в восстановлении клеток после атаки клеток свободными радикалами.
6. Здоровый источник энергии
В хурме много сахаров, которые быстро усваиваются организмом и преобразуются в энергию. Вот почему она подходит для питания детей, состоящих в спортивных кружках и секциях, ведь физические упражнения требуют немалых энергетических затрат.
7. Натуральный антидепрессант
Благодаря сахарам и калию. Пейте сок из хурмы, чтобы снять напряжение, избавиться от усталости и нейтрализовать последствия стресса.
8. Хурма для похудения
При правильном подходе практически каждый фрукт или овощ может помочь в таком многотрудном деле, как похудение. Хурма – еще один диетический продукт в вашей копилке с надписью «Стройность». Эти сочные, ярко-оранжевые плоды отличает умеренная калорийность (70 калорий в одной штуке), высокий процент улучшающей пищеварение клетчатки. Кроме того, они помогают телу усваивать больше полезных веществ даже из скудной и однообразной пищи, когда вы сидите на строгой диете.
9. Помогает усваивать питательные вещества
Медь в составе хурмы позволяет организму впитывать больше железа из пищи – необходимого для формирования красных кровяных телец минерала. Кроме того, продукт сокращает потоотделение, тем самым защищая от потери питательных веществ, что особенно важно для спортсменов.
10. Бережет кожу от морщин и придает сияние
Натуральные вяжущие компоненты входят в состав многих косметических средств, очищающих и сужающих поры. Домашние маски на основе хурмы укрепляют контуры лица, подтягивают кожу, сглаживают мелкие морщинки. Самый тривиальный, но эффективный рецепт представляет смесь спелой плодовой мякоти, яичного желтка и капельки лимонного сока.
11. При лечении гемофилии
Для приготовления средства народной медицины вам понадобится 30 г сушеной хурмы и 30 г корня лотоса. Измельчите эти продукты, залейте 2 стаканами воды и позвольте настояться 15 мин. Добавьте 10 мл меда, перемешайте и принимайте в течение 15 дней, после чего сделайте небольшой перерыв. Начните цикл снова до наступления заметного улучшения.
12. Для лечения геморроя
Предназначено еще одно народное средство на основе хурмы. Замочите 12 г сушеных плодов в миске с водой на 10 мин. Пейте этот напиток регулярно. Еще можно приготовить сырую рисовую кашу с хурмой: 12 г хурмы, 50 г риса и 2 чашки с водой настоять до размягчения; кушать 2 раза в день.
13. От приступа икоты
Поможет следующий рецепт: вымойте и замочите 5 стеблей хурмы, 5 небольших кусочков свежего очищенного имбиря и 6 г ароматных бутонов гвоздики в миске с кипятком на 10 мин. Принимать напиток следует в теплом виде.
14. Лечение аллергии
Вот и еще одно немаловажное полезное свойство хурмы. Вымойте, очистите и разомните в миске 500 г незрелых плодов. Влейте туда же 1.5 л воды, смешайте и оставьте на солнце на 7 дней. Отфильтруйте жидкость, а мякоть отправьте в мусорное ведро. Оставьте воду на солнце еще на 3 дня, после чего перелейте ее в удобную тару (можно в чистую баночку из-под крема). С помощью ватного тампона наносите это средство на участки кожи, подверженные аллергии, до 4 раз в день.
Хурма во время беременности
При беременности рекомендуется умеренное потребление хурмы. Она содержит много витаминов и микроэлементов (калий, железо, кальций, магний и фосфор), полезных для беременной женщины и будущего малыша. Содержание отдельных минералов в плодах хурмы превосходит аналогичные показатели для яблок, груш и персиков. Хурма утоляет жажду, снижает жар и предотвращает кашель. Также подходит для профилактики индуцированной беременностью гипертонии. Кушать ее следует в небольших количествах, одного фрукта в день будет вполне достаточно. В противном случае возможно нарушение пищеварения и образование желудочных камней.
Хурма против яблок
Для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний регулярное употребление хурмы более полезно, чем употребление яблок. К такому выводу пришла международная группа ученых, в которую вошли: Шейла Горинштейн из Университета Израиля, а также исследователи из Медицинского Центра Каплан, Университета Лерида (Испания) и Ягеллонского Университета (Польша).
В составе хурмы высокий процент пищевых волокон, минералов и полифенолов, в особенности дубильных веществ, которые являются мощными антиоксидантами – сообщает Горинштейн. Перечисленные вещества играют важную роль в борьбе с атеросклерозом как основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов. Это навело деятелей науки на мысль произвести сравнительный анализ двух полезных для сердца фруктов.
В хурме содержится в два раза больше пищевых волокон, чем в яблоках, больше антиоксидантов фенольной природы, калия, магния, кальция, железа и марганца. Тогда как яблоки выигрывают по концентрации меди и цинка. По мнению специалистов, достаточно кушать всего 1 хурму в день (около 100 г), чтобы предотвратить атеросклероз. Результаты исследования были опубликованы в февральском номере «Журнала сельскохозяйственной и пищевой химии» за 2001 г, который ежемесячно издается авторитетным Американским Химическим Обществом. 11 лучших сортов хурмы Все сорта условно можно разделить на две большие группы: вяжущие и нет.
В плодах первой группы гораздо больше танина, но есть их в недозрелом состоянии просто невозможно. Хурма Фуйу (Фуйугаки) относится к не вяжущим сладким сортам. Мелкие плоды без косточек с равномерной окраской, формой придавленного сверху томата. Отличаются умеренным вкусом с тыквенными нотками. Такая хурма особенно хороша в сыром виде в составе салатов. Еще одна разновидность – Гигантская Фуйу. Хурма Идзу – другой не вяжущий сорт, очень сладкий и вкусный. Округлой формы. Плоды средние или крупные. Хурма Хачийа, как правило, кислая и вяжущая до наступления полного созревания. Зато в спелом виде мякоть у нее невероятно нежная и тающая во рту. Плоды овальной, близкой к желудю формы. До 90 % магазинной японской хурмы как раз этого сорта. Хурма Амонг (Йемон) сплюснутая с 4-х сторон. Становится довольно сладкой после размягчения.
Встречаются экземпляры как с косточками, так и без. Шоколадная хурма (Тсуру-Но-Ко или Яйцо Аиста) – японский сорт с яркой красно-оранжевой кожицей, нередко ромбовидной формы с крошечным черным пятнышком на вершине.
Следовые количества алкоголя в семенах способствуют «слипанию» дубильных веществ, содержащихся в мякоти. Таким образом нейтрализуется вяжущая природа танинов. Шоколадная хурма получила свое название как раз благодаря темно-коричневой мякоти, отменной сладости и легкой пряности. Хурма Мару немного напоминает апельсин, она круглой или продолговатой формы с красновато-оранжевой кожицей и мякотью насыщенного коричного оттенка. По сравнению с шоколадным сортом, плоды мару более мягкие и хрустящие с бесподобным вкусом, наводящим на мысли о кофе с корицей. Хурма Кофекейк (Кофейный Пирог) характеризуется уникальным сладким ароматом, в котором удачно сочетаются запахи коричного печенья и горячего утреннего кофе. Хурма Тамопан большая и плоская, с толстой, красновато-оранжевого оттенка кожицей и светло-оранжевой мякотью. Американский сорт традиционно выращивают в восточной части США. В плодах больше витамина C и кальция, чем в японской хурме. Однако в недозрелом виде они несъедобны, поэтому их чаще всего едят после обработки паром. Многие американцы любят пудинги из хурмы.
Черная хурма или Сапоте – одна из самых необычных. Отличается зеленой кожицей и белой мякотью, которая чернеет при созревании. Маболо (Бархатное Яблоко) культивируют на Филиппинах. В созревшем состоянии ярко-красного цвета, кожица бархатистая, как у персика. Возможный вред хурмы и побочные эффекты.
Нельзя есть хурма на пустой желудок
Высокое содержание танина и пектина при попадании в желудок препятствуют естественным пищеварительным процессам, заставляет кусочки пищи слипаться в плотные комки – желудочные камни (безоары). Со временем эти камни увеличиваются в размерах, что приводит к таким болезненным симптомам, как абдоминальная боль, рвота с кровью и пр. В некоторых случаях может потребоваться операция.
Не ешьте кожицу
Многие люди считают, что кушать хурму с кожицей, подобно яблокам (о пользе яблочной кожуры я уже рассказывала) и грушам, очень полезно. Однако именно в кожице сконцентрированы танины, способствующие образованию желудочных камней. Не сочетается с богатыми белками продуктами Не следует кушать хурму с морской рыбой, креветками или крабами. Под действием дубильных кислот, содержащихся в этих ярких плодах, белки слипаются, что препятствует нормальному перевариванию пищи и приводит к формированию безоаровых камней.
Хурма при диабете противопоказана
Продукт содержит в среднем 10.8 % сахара, в том числе простые сахара (сахарозу, фруктозу и глюкозу), которые легко всасываются организмом и могут привести к гипергликемии. Для больных сахарным диабетом это очень опасно.
Разрушает зубы
Высокая концентрация сахаров и пектина, волокнистая мякоть, легко застревающая между зубами, и дубильные кислоты провоцируют разрушение зубов и кариес. Поэтому после употребления этих плодов в пищу рекомендуется выпить стакан воды, а лучше прополоскать рот.

В конце осени на прилавках начинают появляться ярко-оранжевые ягоды хурмы. В русский язык название этого вкусного плода пришло из персидского языка, и дословно переводится как финиковая слива. Но стоит знать, что, кроме нежного вкуса, хурма имеет множество лечебных качеств.

Чем полезна хурма

Солнечная ягода является богатым источником витаминов и важных микроэлементов, которые питают организм и оказывают на него благотворное влияние.

Хурму называют «ягода долголетия». Она улучшает состояние кожи и положительно влияет на весь организм.

Среди многочисленных положительных свойств ягоды, следует указать самые основные:

  1. Солнечный плод характеризуется значительным содержанием бета-каротина – натурального антиоксиданта. Данный пигмент, являясь предшественником витамина А, полезен для зрения и укрепления глазных мышц. Он также защищает кожу от окружающих вредных факторов, препятствует появлению морщин и замедляет процессы старения клеток. Считается, что ягода – это рецепт долголетия.
  2. Ягода оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Полимерные фенольные соединения могут производить так называемый «полезный холестерин», очищающий сосуды от бляшек и препятствующий образованию тромбов.
  3. Повышает степень содержания гемоглобина в крови , поэтому плод рекомендован к употреблению людям, страдающим анемией и малокровием.
  4. Мочегонное воздействие способствует выведению солей натрия из организма, препятствует появлению мочекаменной болезни. Как следствие, введение в рацион хурмы приводит к нормализации артериального давления крови, что является бесценным качеством ягоды для людей, имеющих гипертоническую болезнь.
  5. Ягода богата содержанием йода. Ее употребление является отличной предупредительной мерой заболеваний щитовидной железы.
  6. Большой процент содержание калия способствует поддержанию развития и нормальной работы мускулатуры.
  7. Плод содержит большой комплекс витаминов, в том числе, имеет значительную концентрацию витамина С, который важен для развития и возобновления функций клеток тканей, сосудов, костей, десен и зубов, ускоряет выздоровление и укрепляет иммунную защиту организма.
  8. Ягода является натуральным антидепрессантом , поднимающим настроение и препятствующим проявлению стрессовых состояний.

Какие витамины содержатся в хурме, состав микроэлементов и органических веществ

Своими полезными качествами солнечный плод обязан исключительному составу.

Хурма включает в себя:

  1. Витамины A, C, Е, К, РР и витамины группы B;
  2. Микроэлементы: высокий процент содержания калия (161 мг), фосфора (18 мг), магния (9 мг), кальция (8 мг), натрия (1 мг) и железа (0,15 мг). Ягода богата йодом и входит в главную пятерку продуктов по его содержанию;
  3. Антиоксиданты;
  4. Органические кислоты;
  5. Танины или дубильные вещества, придающие хурме терпкий вкус;
  6. Кахетин;
  7. Полифенолы, которые помогают организму укрепить здоровье во время течения сложных реакций внутри организма;
  8. Клетчатка, которая чрезвычайно полезна для работы кишечника.

Обратите внимание! Клетчатки и нужных микроэлементов в хурме вдвое больше, нежели в яблоке.

Хурма: польза и возможный вред для организма

В числе вышеуказанных лечебных качеств стоит подробнее подчеркнуть, что употребление хурмы оказывает общеукрепляющее на организм воздействие , повышая тонус и сопротивляемость различного рода инфекционным болезням.

Полифенолы, а также кахетин, имеют противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Благодаря полезному составу ягода отлично питает организм в сезон гриппа и простудных заболеваний. А оранжевый пигмент бета-каротин оказывает положительное влияние на органы дыхательной системы, не допуская развития осложнений, в частности, воспаления легких и бронхита.

Для активных курильщиков употребление хурмы станет особенно актуальным.

Ягода не допускает появления злокачественных образований и уменьшает вероятность заболевания раком легких.

Будьте осторожны! Следует знать, как употреблять эту ягоду правильно, чтобы не причинить организму вреда.

Несомненно, хурма характеризуется множеством полезных свойств, однако возможно и причинение вреда от ее употребления:

  1. Не стоит есть неспелые плоды, а спелые нельзя употреблять натощак. Именно кожура хурмы содержит вяжущие на вкус танины, вызывающие в некоторых случаях слипание в желудке и кишечнике кусочков еды в вязкий плотный ком, который способствует расстройствам органов пищеварения. Перед началом употребления ягоды желательно очищать ее от кожицы.
  2. Нельзя есть хурму с легкоусвояемыми белками : морепродуктами, рыбой, молоком. Дубильные кислоты соединяются с белками, образуя сплошной ком.
  3. В связи с возможностью создания пищевого кома, кишечной непроходимостью и вероятностью рвоты, хурма вредна для детского неокрепшего организма . Врачи не рекомендуют давать ягоду детям вплоть до 10 лет.
  4. Всегда после употребления хурмы нужно чистить зубы или полоскать ротовую полость, поскольку существует большой риск кариеса от воздействия на эмаль кислот органического происхождения и танина.
  5. Плод повышает в крови уровень сахара , поэтому не рекомендован диабетикам.

Хурма «Королек», польза и вред

Хурма «Королек» является очень популярным сортом, ведь ее вкус почти лишен терпкости, даже в недозрелых ягодах.


Так выглядит хурма «Королек»

Данный вид хурмы имеет в составе витамина A больше, чем в других из ее сортов, поэтому именно «Королек» является наиболее полезным для органов зрения. Ввиду отсутствия вяжущих качеств его плоды не агрессивно влияют на ЖКТ. В остальном полезные качества вида и возможный вред не сильно отличаются от иных сортов.

Хурма «Шарон», польза и вред

«Шарон» — это плод, полученный путем скрещивания японской хурмы с яблоней. Сорт характеризуется полным отсутствием терпкого вкуса и семечек . Имеет твердую, и при этом, нежную мякоть. Во вкусе ощущаются нотки абрикоса, айвы и яблока.


Так выглядит хурма «Шарон»

Ягода «Шарон» в сравнении с другими сортами является менее калорийной (60 ккал на 100 г), но и сахарозы здесь гораздо больше, чем фруктозы, поэтому сорт больше увеличивает в крови уровень сахара. Сорт «Шарон» наиболее богат бета-каротином. Плюсом для сорта является и то, что его можно есть беременным женщинам.

Сушеная и вяленая хурма

В результате естественного вяления и высушивания хурма не теряет полезных качеств. Такой способ заготовки избавляет ягоду от терпкого вкуса. Главное отличие сушеного и вяленого плода от свежей ягоды – высокая калорийность, которая составляет порядка 274 ккал на 100 г и удвоенное количество содержания калия.


Сушеная хурма сохраняет всю свою пользу. Но сушеный плод очень калорийный.

По этой причине даже в незначительных количествах сушеную и вяленую хурму нельзя есть людям, которые имеют сахарный диабет. Из-за повышенного содержания калия такая хурма чрезвычайно полезна гипертоникам . Она еще эффективнее смягчает сосуды и улучшает циркуляцию крови. Эти сухофрукты хорошо помогают в работе органам ЖКТ.

Интересный факт! Вяление является древним способом консервации. С развитием технологий при изготовлении вяленых продуктов начали применять искусственные сушилки. Из-за нарушения естественных процессов и сушки продукта в темноте, в результате такого высушивания не получают настоящий вяленый продукт.

Определение «вяленый продукт» потеряло грань с обычной сушкой и используется в торговле для продвижения сушеных товаров.

Однако вяленые продукты имеют гораздо более высокую пищевую ценность, в изготовлении очень трудоемки и более дорогие.

В вяленом продукте долгое время происходят естественные ферментные процессы, в то время как холодная сушка является обычным обезвоживанием. Вяленые продукты при хранении гораздо менее подвержены размоканию или усушке.

Замороженная хурма, польза и вред

Ягода в замороженном виде обладает всеми полезными качествами свежего продукта.

Заморозка является отличным решением для заготовки ягоды на зиму . Она сможет храниться до 6 месяцев. Кроме этого, при заморозке разрушается танин, придающий плоду вязкость.

Польза хурмы для организма женщины

Солнечный плод положительно влияет на здоровье женщины.


Хурма помогает девушкам и женщинам сохранить свое здоровье.

Полезные качества ягоды кроются в большом содержании витаминов и важных для женского организма микроэлементов:

  1. Высокое содержание калия в хурме помогает женщине при менопаузе , когда имеется высокая вероятность инсульта. Кроме этого, калий способствует выведению излишков жидкости из организма и избавляет от отечности.
  2. Магний по праву считается женским микроэлементом, и организм женщины крайне чувствителен к его дефициту. Магний в составе ягоды нормализует менструальный цикл , важен при планировании беременности. Также при регулярном использовании оральных контрацептивов, содержащих выводящие магний эстрогены, употребление хурмы крайне на пользу.
  3. Благодаря содержанию натрия хурма будет очень полезна женщинам, которые регулярно занимаются фитнесом. Он обеспечивает мышечную прочность и эластичность суставам.
  4. Хурма восполняет недостаток железа в организме , который зачастую имеется у женщин детородного возраста.

Важно знать! Нежелательно употреблять хурму кормящим матерям из-за риска возникновения аллергической реакции и проблем с неокрепшей пищеварительной системой у малыша.

Чем полезна хурма для мужчин

Для мужской половины населения основным полезным качеством хурмы является предотвращение разрастания тканей в предстательной железе, которое ведет к аденоме простаты. Также хурма благотворно влияет на потенцию.

Чем полезна хурма для беременных. Польза или вред

В период беременности можно есть только мякоть хурмы. Наличие большого количества полезных веществ в ягоде, несомненно, важны для развития малыша в утробе матери. Ягоду можно есть для снижения артериального давления , когда прием медикаментов нежелателен.


Во время беременности лучше есть только мякоть хурмы.

Однако она может стать причиной аллергической реакции , вероятность возникновения которой в организме беременной женщины в разы выше. Иммунитет женщины, настроенный на защиту плода, работает агрессивнее.

Употребление хурмы при наличии проблем с микрофлорой кишечника влечет не слабительный, а крепящий эффект. Поэтому ввиду вышесказанного о пользе или вреде ягоды при беременности нужно судить индивидуально .

Хурма для похудения

Хурма отличается высокой калорийностью – 66 ккал на 100 г, так, например, в апельсине – 48 ккал. Это не позволяет использовать ягоду при похудении.


Хурму не употребляют в пищу во время диеты, потому что она калорийна.

Но во многие современные диеты ее включают для чистки организма благодаря слабительному эффекту и значительному количеству клетчатки.

Хурма также эффективно восполняет недостаток витаминов, возникающий при длительном нахождении на диете.

Противопоказания для употребления хурмы

Ягоду нельзя есть в таких случаях:

  • послеоперационный период для предупреждения спаечного процесса и кишечной непроходимости;
  • непереносимость или аллергия;
  • наличие проблем с поджелудочной железой, панкреатита в острой форме.

К числу относительных противопоказаний, когда хурму допустимо есть в незначительном количестве, относят:

  • наличие сахарного диабета;
  • ожирение;
  • склонность к запорам.

Чтобы извлечь максимальное количество полезных свойств из солнечного плода нужно правильно употреблять в пищу это вкусное лакомство.

Это видео расскажет о пользе хурмы:

Следующее видео расскажет, с чем нельзя есть хурму:

Это видео покажет, что будет, если переесть хурмы:

Яркая и аппетитная хурма, польза и вред для организма, противопоказания каковы? Насколько важны для нас свойства хурмы, чем она полезна? Неужели вкусная и малокалорийная хурма может принести вред? Кому? Эти вопросы начинают у нас возникать обычно в ноябре, в то время, когда на полках рынков, магазинов появляются ярко оранжевые плоды. Оказывается, что это не только вкусная ягода. Польза хурмы позволяет обойтись без энергетических напитков, так как она отлично повышает тонус всего организма.

Плоды имеют изысканно богатый аромат, необыкновенный вкус. Свежие — содержат свыше 20%, а сушеные — до 60% сахара. Органических кислот содержится мало. Вот почему они полезны людям с повышенной кислотностью.

В Китае хурму возделывают на протяжении веков – это ее родина. Оттуда она попала в Восточную Азию, затем -Японию. Только в конце XIX века о ней узнали во всем мире. Её плоды очень высоко ценят китайцы. А Япония ее считает национальным фруктом.

Хурма (Diospyros – перевод с греческого — «плод богов «) на самом деле не фрукт, а большая, круглая, сочная ягода с гладкой, тонкой кожурой переменного цвета (от желтого до блестяще-оранжевого). Цвет кожуры зависит от степени созревания или сорта. Мякоть мягкая, почти желеобразная, когда фрукт полностью созрел.

Есть около пятисот сортов хурмы. Это вечнозеленое растение имеет высокую питательную ценность, причем, пользу мы получаем не только от плодов, но также от листьев, коры, кореньев.

Незрелые плоды из-за большого содержания танинов часто используется японцами, как добавка к сакэ или ликерам.

Жареные семена используются как заменитель кофе.

Как правильно выбрать хурму, какая полезнее

Это обязательно надо знать. Только мягкие, полностью зрелые фрукты имеют реально сочную, вкусную плоть. Именно от таких плодов мы получаем наибольшую пользу. Храните их с крайней осторожностью, стараясь не повредить кожу. Поврежденные ягоды быстро загнивают. Лучше хранить их замороженными. Между прочим, замораживание снимает терпкость. Хурму едят, когда плоды приобретут желеобразную консистенцию.

Чем полезна хурма

В Японии, Китае употребление 2-3-х ягод приравнивается к обеду – они главные на обеденном столе. Один плод содержит почти шесть граммов пищевых волокон, что равно четверти ежедневного рекомендуемого значения. Поскольку волокно переваривается медленно, то вы ощущаете сытость на протяжении более длительного периода времени. Вот почему хурму можно рекомендовать детям, людям, занимающимся спортом или испытывающими большие физические нагрузки.

Это диетический продукт, который, благодаря содержанию пектина, рекомендуется для лечения нарушений пищеварения. Традиционная медицина плоды использует для лечения заболеваний желудка.

Большое количество сахаров, которые содержат ягоды, — это глюкоза, фруктоза. Они поддерживают здоровую сосудистую систему, укрепляют сердечную мышцу. Несмотря на это уровень глюкозы в крови остается в пределах нормы.

Хурма очень питательна, также как инжир или виноград. Многие люди даже едят сушеную вместо конфет во время чаепития. Этот фрукт так много содержит глюкозы. При высушивании она выступает на поверхности плодов, как иней.

Польза хурмы в том, что она содержит витамин С (антивирус), провитамин А (каротин помогает при проблемах с глазами, кожей), витамины В, РР, соли железа (кроветворение), многие другие ценные вещества. Ее можно рекомендовать людям, страдающим от высокого кровяного давления или сердечно-сосудистых заболеваний.

Как правило, у тех людей, которые по назначению врача принимают диуретики, увеличивается вывод полезного калия из организма, то есть они должны принимать калийсодержащие лекарства дополнительно. Но если вы добавите в свой рацион хурму, наряду с абрикосами, яблоками, необходимость принимать дополнительные калийсодержащие препараты отпадет сама собой – организм получит так нужный ему калий из этих фруктов.

Полезных микроэлементов, пищевых волокон она содержит в 2 раза больше, чем яблоки. Антиоксидантов также содержит много.

Это отличный источник железа, кальция, меди, а также магния, калия. Магний снижает вероятность образования камней в почках. Одним из наиболее важных преимуществ для здоровья являются ее противораковые свойства из-за высокого содержания бета-каротина, витамина А. Этот фрукт может снизить риск рака легких, рекомендуется для потребления хроническим курильщикам. Витамины С, Р уменьшают хрупкость сосудов. Витамины В 1, В 2 способствуют нормальному функционированию нервной системы. Из-за высокого содержания йода, регулярное потребление этого фрукта помогает улучшить функции щитовидной железы — это также одно из самых полезных свойств хурмы.

Благодаря высокому содержанию сахаров, калия, сок хурмы может помочь пополнить организм энергией, облегчить симптомы стресса, усталости, следовательно отпадает необходимость применять специальные энергетические или пищевые добавки.

Хурма, мочегонное или нет? Хурма обладает мочегонным действием, тонизирующими свойствами, поэтому избавляет от отеков.

Она успокаивает нервную систему, повышает работоспособность, обладает бактерицидными свойствами по отношению к кишечной, сенной палочкам, а также золотистому стафилококку.

При простуде, кашле полезно полоскать горло соком одного-двух спелых плодов хурмы, смешанным с ¼ стакана теплой воды.

Отвар из ее чашечек, плодоножек иногда используется, чтобы остановить икоту.

Для терапевтических целей используют хурму при анемии: следует пить по 50-100 мл сока 2 раза в день до еды.

При кровоточивости десен, высоком кровяном давлении следует два раза в день на протяжении недели принимать ¼ чайной ложки порошка, полученного из растертых листьев хурмы.

При хронической диарее пейте отвар плодов по 500 мл каждые 4 часа. Отвар готовят из нарезанных на дольки шести средних недоспелых ягод, залитых 3 стаканами кипятка. Содержимое закрывают крышкой на 20 минут, а затем процеживают, чтобы освободить отвар от волокон мякоти.

Спелые плоды, лишенные вяжущих свойств, являются прекрасным средством при лечении запоров.

Также они помогают организму контролировать уровень холестерина. Так как плоды содержат достаточное количества пектина, способного предотвратить всасывание холестерина стенками кишечника.

Любые свежие плоды или ягоды, как известно, имеют так необходимые человеку сахара, органические кислоты, соли, белки, витамины, имеющие ценные пищевые, лечебные свойства. Содержат эти элементы различные плоды неодинаково.

Хурма, например, по сахарам превосходит многие культуры, произрастающие в аналогичных условиях. Достаточно привести один пример: спелые ягоды этой культуры любого сорта содержат много сахаров, главным образом, это глюкоза и фруктоза, против 8-11% в плодах яблони, груши, персика. Следует отметить, что фруктозу мы импортируем из Голландии. А полусушеная кавказская (дикая), продаваемая осенью или зимой на рынках, содержит сахара от 32 до 40%, а сухого вещества — 62-71%.

Плоды употребляют при различных желудочных заболеваниях, как профилактическое, лечебное средство при цинге. Для еды используют свежие или сушеные ягоды.

Сушить их очень просто – можно даже с помощью обыкновенной духовки, постепенно добавляя огня. Сушеная хурма по вкусу напоминают инжир, только она более плотная.

Ввиду отсутствия кислоты польза хурмы при болезнях желудка, при диарее, дизентерии бесспорна. Благодаря наличию пектина она выводит токсины. Глюкоза, фруктоза поддерживают сердечную мышцу.

Лечебник указывает, что густой сок плодов рекомендуется пить по 2-3 стакана ежедневно для лечения гипертонии. Полезна она при заболевании щитовидной железы. Что особенно важно – она регенерирует поврежденные ткани.

Сушеная хурма

Хурма, один из лучших фруктов, способствующих укреплению здоровья. Обрабатывается она главным образом сушкой.

Сушеная хурма богата питательными веществами для укрепления здоровья, такими как витамины, минералы и антиоксиданты, которые жизненно важны. При высушивании содержание сахара в хурме увеличивается в 3-4 раза и она становится более питательной. Сушеные ягоды содержат в 8-10 раз больше витамина С, чем яблоки. Они также содержат витамин А, кальций, каротин и белок.

Сушеная хурма эффективна для людей с высоким кровяным давлением. Она может остановить диарею. Наконец, она подходит для людей, которые находятся на диете.

Плоды сушеной хурмы всегда покрыты белым «инеем». Это не плесень, это глюкоза и фруктоза, которые после испарения влаги кристаллизовались на поверхности во время сушки фруктов.

Полезные и лечебные свойства листьев, корней, побегов хурмы

Восточная медицина применяет отвар корней или листьев хурмы как наружное средство для остановки кровотечений, для дезинфекции ран, порезов, проколов или царапин. Наружное использование такого отвара поможет уменьшить боль, снять воспаление при геморрое.

Побеги, листья этого растения имеют большое количество аскорбиновой кислоты. Особенно ее много осенью. Из листьев можно изготовить суррогат чая. Исследование проведенное корейскими учеными (1980 г.) показало, что чай из листьев содержит в 20,8 раз больше витамина С, чем зеленый чай!

Хурма в косметологии

Косметологи советуют использовать мякоть неспелых плодов вместе с яичным желтком, лимонным соком – такая маска полезна для кожи с расширенными порами, для воспаленной кожи лица, для угреватой кожи.

Противопоказания для хурмы, что следует знать

Если вы пробуете хурму впервые или даете ее своему ребенку – будьте очень осторожны – не съедайте за один раз больше, чем один плод, так как есть люди, которые из-за ее вяжущих свойств могут пострадать от кишечной непроходимости.

Недозрелые плоды содержат обилие танинов (полезны при пародонтозе десен), которые придают им терпкость (0,2-0,5%). Поэтому человек, который попробует недозрелый плод, почувствует, что рот у него как бы «свяжет». Однако спелый плод теряет терпкость. Если залить недозрелую ягоду теплой водой на 12 часов, то она потеряет терпкость.

Полоскание рта и чистка зубов после употребления хурмы обязательны, так как остатки сладких волокон между зубами могут спровоцировать развитие кариеса.

Хурма содержит много танина и пектина, поэтому если есть ее на пустой желудок, то это может привести к созданию плотных комочков в желудке. Находясь там они могут вызвать тошноту, рвоту, заставят вас плакать от боли.

Очень полезна сушеная хурма, но варить из нее, например, компоты нельзя, так как при варке восстанавливается свойственный недозрелым плодам вяжущий вкус.

Использование хурмы в промышленности

Недозрелые плоды, листья, ветки, корни отличаются высоким содержанием дубильных веществ, поэтому их используют для окраски тканей, производства лака, несмываемых чернил, дубления кожи. Древесина ее легко поддается обработке, полировке. Недаром раньше использовали ее для паркета при строительстве церквей, музеев. Из древесины хурмы изготавливали музыкальные инструменты, ткацкие челноки, мебель.

В Японии соком, выжатым из незрелых плодов, пропитывают сети, канаты, отчего они становятся более прочными, долговечными. Кроме того, сок применяется также для производства упаковочной бумаги для чая. При этом бумага не пропускает влаги, предохраняет чай от плесени.

Все перечисленные промышленные, целебные и полезные свойства хурмы придают ей высокую популярность, особенно у любителей садоводов. Она обладает своеобразным приятным вкусом, значительной пищевой ценностью. Консервируют ее методом быстрой заморозки в сахарном сиропе или замораживают без него, упакованную в целофан. Заморозка – один из способов избавления от терпкости. Это отличное десертное блюдо.

В общем, хурма — везде хороша, очень полезна! Главное — уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочаровал его терпкий вкус.

Итак, подведем итоги, перечислив основные полезные свойства хурмы:

  • обладает мочегонными, тонизирующими свойствами;
  • успокаивает нервную систему;
  • плоды обладают антибактериальным действием;
  • препятствуют развитию сосудистых заболеваний;
  • магний уменьшает риск образования почечных камней;
  • витамин А защищает от рака;
  • витамины С, Р помогают уменьшить хрупкость кровеносных сосудов;
  • использование фрукта для косметических целей помогает сузить поры, разгладить морщины, сделать кожу гладкой, матовой.

Противопоказания, побочные эффекты, вред, который может нанести хурма:

  • следует употреблять с большой осторожностью, не более одного плода за день, людям, страдающим ожирением или диабетом;
  • она может снизить артериальное давление, нивелировать действие препаратов, используемых для повышения артериального давления;
  • чтобы избежать отрицательного действия на кишечник вяжущих свойств, ешьте только спелые фрукты. Но если избежать этого не удалось, то ешьте ее хотя бы на полный желудок;
  • никогда не ешьте хурму (спелую или недозрелую) после или до употребления мяса краба так как этот тип мяса, скорее всего, усилит вяжущие свойства — проблем с непроходимостью кишечника вряд ли удастся избежать.

Информация, содержащаяся в статье, никоим образом не должна рассматриваться как медицинский совет. Проконсультируйтесь с вашим врачом прежде, чем начать любую программу питания, в которую входит хурма. Польза и вред для организма, противопоказания очень индивидуальны. Руководствуйтесь советами доктора и здравым смыслом, прежде чем внести изменения в свой образ жизни.

Хурма: польза и вред Хурма – это плод одноименного дерева, в некоторых случаях кустарника, относящегося к семейству эбеновых. Эта ягода большая по размеру, имеет сладкий вкус, она сочная, его кожица обычно оранжевого, желтого или красного цвета. Масса плода в среднем 100-500 грамм. Хурма относится к теплолюбивым растениям, она растет в странах Америки, Евразии, на территории Австралии и даже в Южной Украине. Существует близко пятисот разновидностей хурмы. хурма Чтобы предотвратить развитие заболеваний сердечнососудистой системы нужно регулярно употреблять хурму. В этом случае она оказывает организму человека намного больше пользы, чем яблока. Это свойство хурмы доказано учеными. Хурма содержит в своем составе большое количество пищевых волокон, полифенолов и минералов, особенно дубильных веществ, а они,как известно, являются сильнейшими антиоксидантами. Основной причиной заболеваний сердечнососудистой системы, инсультов и инфарктов является атеросклероз. Вышеперечисленные вещества берут активное участие в борьбе с этим явлением. Хурма содержит пищевых волокон в два раза больше, нежели яблока. Также в хурме находится больше калия, марганца, железа, кальция, антиоксидантов фенольного происхождения. В яблоках больше цинка и меди. Для предотвращения атеросклероза рекомендуется съедать один плод хурмы за день. В плоде хурмы находиться примерно 125 калорий, из которых 10 калорий от жиров (данные указаны с расчетом на один средний плод весом 170 грамм). В хурме нет холестерина, насыщенных жиров и обычных жиров. В ней есть много полезных витаминов и микроэлементов, например в 100 граммах плода содержится примерно 15мг натрия, 200мг калия, 60мг магния, 3 мг железа, 40мг фосфора, 130мг кальция, много никеля, марганца, йода, лимонной кислоты, яблочной кислоты, витамина В1, В2, витамина С, витамина В3. примерно 35% легкоусвояемых углеводов в хурме являются глюкозой, а 50% фруктозой. Полезные свойства хурмы Хурма издавна славиться своими слабительными, мочегонными, иммуномодулирующими свойствами. Она является натуральным средством, которое защищает печень. Помимо этого хурма помогает справиться с различными заболеваниями. В хурме есть вещество катехин, которое обладает сильными антигеморрагическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Ну и, конечно же, в хурме есть большое количество полезных минералов и витаминов. Плод хурмы содержит большое количество антиоксидантов, таких как аскорбиновая кислота, бетулиновая кислота, сибатол, бета-каротин. Все эти вещества предотвращают преждевременное старение, они являются хорошей профилактикой раковых заболеваний, укрепляют иммунную систему. От запора Продукт оказывает мягкое слабительное действие на организм благодаря большому количеству воды и натурального волокна в своем составе. Предупреждает грипп и простудные заболевания. В хурме находится большая концентрация аскорбиновой кислоты. Благодаря ей хурма защищает организм от различных инфекционных заболеваний, повышает иммунитет, борется с гриппом и простудой, облегчает их течение. Когда обостряется риск респираторных болезней, то рекомендуется помимо малинового варенья и меда включать в свой рацион еще и хурму. Помощь при аллергии Если у человека есть на что-то аллергия, то хурма в этом случае также может оказаться полезной. Нужно взять примерно полкилограмма незрелой хурмы, вымыть, очистить от кожуры и размять в посудине. В эту кашицу нужно влить литр-два литр воды, все это перемешать и оставить настаиваться на семь дней на солнышке. Жидкость следует отфильтровать, а мякоть выбросить. Отфильтрованной воде нужно постоять на солнце еще три дня. Далее эту воду лучше перелить в удобную посудину. Приготовленное средство можно наносить три-четыре раза на день на те участки кожи, которые подверглись аллергии. При геморрое Для лечения геморроя существует такое народное средство, сделанное с использованием хурмы. Нужно взять сушеные плоды хурмы и замочить их в посудине с водой на 20 минут (достаточно 13 грамм плодов). Этот напиток нужно ежедневно употреблять. Также очень хорошо помогает сырая рисовая каша с добавлением хурмы. Чтобы ее приготовить нужно взять 50 грамм риса, 15 грамм хурмы и две чашки воды. Этому составу нужно дать настояться до того момента, пока каша не станет мягкой. Кушать ее дважды на день. При икоте От икоты может избавить такой рецепт – нужно вымыть и замочить пять маленьких кусков очищенного свежего имбиря, пять стеблей хурмы, пять грамм бутончиков гвоздики. Все это оставить в посудине примерно на десять минут. Эту смесь нужно принимать в теплом виде дважды в день. Повышает усвоение питательных веществ Благодаря меди, которая входит в состав хурмы, организм может из употребляемой пищи впитывать больше железа, которое является нужным элементом для того, чтобы красные кровяные тельца минерала могли нормально формироваться. Помимо этого, благодаря этому продукту уменьшается потоотделение, а это, естественно, уменьшает потерю питательных веществ. Это делает хурму важным продуктом для спортсменов. Улучшает вид и состояние кожи Во многих косметических средствах в составе есть натуральные вяжущие компоненты. Они очень хорошо очищают поры и сужают их. Очень полезные для кожи лица маски можно делать в домашних условиях их хурмы. С помощью таких масок контуры лица будут укреплены, кожа подтянута, мелкие морщинки сглажены. Очень хороший рецепт маски с использованием хурмы – перемешать яичный желток, мякоть спелого плода хурмы и добавить одну каплю сока лимона. Такая маска дает очень хороший результат. Для лечения гемофилии Чтобы приготовить эффективное средство народной медицины для лечения гемофилии нужно взять 30 грамм корня лотоса и 30 грамм сушеных плодов хурмы. Эти продукты нужно хорошенько измельчить, добавить к ним два стакана кипяченой воды и оставить на 15 минут настаиваться. После этого нужно добавить 15 мл меда и перемешать. Готовую смесь нужно на протяжении двух недель принимать дважды на день. После окончания двух недель следует сделать небольшой перерыв. Потом можно снова начать цикл до того момента, пока не увидите улучшение состояния. Хурма для похудения Практически все овощи и фрукты могут помочь человеку в избавлении от лишних надоедливых килограмм. Но помощь они могут оказать лишь при правильном подходе. То же самое касается и хурмы. Она является очень хорошим диетическим продуктом. В одной штуке хурмы примерно 70 калорий. Это очень мало. При такой низкой калорийности в хурме достаточно много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения. Также благодаря хурме начинают лучше усваиваться питательные вещества из любой пищи, даже из самой однообразной и скудной. То есть в том случае, если вы сидите на диете, хурму нужно включать в свой рацион обязательно, чтобы она помогала поддерживать ваш организм в порядке. Принцип и рацион питания диеты на хурме ищите тут. Натуральный антидепрессант В хурме есть калий и сахар. Благодаря этим веществам хурма является натуральным антидепрессантом. Чтобы улучшить свое эмоциональное состояние, снять напряжение, расслабиться после стрессовых ситуаций, избавиться от усталости, нужно употреблять сок из хурмы. Источник энергии Хурма богата сахарами, которые очень хорошо организм усваивает. После поступления в организм эти сахара трансформируются в энергию. Поэтому этот фрукт очень хорошо подходит деткам, которые занимаются в каких-либо секциях или в спортивных кружках, ведь для того, чтобы выполнять любые физические нагрузки нужно много энергии. Для детоксикации организма и для очистки печени Хурма богата антиоксидантами. Они выполняют в организме человека много полезных функций, в том числе восстанавливают клетки после повреждения их свободными радикалами, нейтрализуют действие токсинов. Снижается кровяное давление Людям, которые страдают гипертонией, рекомендуется включить этот продукт в свой рацион. С помощью хурмы снижается кровяное давление. Также хурма является профилактикой заболеваний сердца, которые связаны с гипертензией. Есть очень хороший рецепт, который доказал свою результативность. Нужно взять спелый плод, снять с него кожицу и мякоть сбить с помощью миксера. Готовую жидкость смешать с чашкой свежего молока. Употреблять такой коктейль нужно три раза в неделю трижды в день. Мочегонные свойства Хурма благодаря содержанию кальция и калия обладает мочегонными свойствами. Этот фрукт намного безопасней любых мочегонных средств и к тому же намного эффективней. После его применения из организма не выводиться калий, а после приема любых диуретиков такой эффект можно очень часто встретить. Хурма при беременности Очень полезно женщинам, которые ждут на свет ребеночка употреблять этот фрукт. В хурме находится достаточно много микроэлементов, таких как кальций, фосфор, железо, калий, магний, и витаминов. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма беременной, а также и для ее будущего ребенка. Некоторые минералы находятся в хурме в намного большем количестве, чем в персиках, яблоках и грушах. Благодаря употреблению хурмы понижается жар, предотвращается кашель, она очень хорошо может утолить жажду. Хурма является хорошей профилактикой гипертонии, которая очень часто развивается у беременных. Но не стоит переусердствовать, достаточно будет съедать один фрукт в день. Если кушать хурму в больших количествах, то может нарушиться пищеварительный процесс, также могут образоваться желудочные камни. Побочные эффекты от употребления хурмы Не нужно есть кожицу Среди многих людей есть мнение, что хурму, как и груши, и яблоки, нужно кушать вместе с кожурой. Но это мнение ошибочное. В кожице хурмы находятся танины, которые способствуют образованию камней в желудке. Фрукт противопоказан диабетикам В хурме находится примерно 11% сахара, также и простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза. Эти сахара организм очень легко всасывает, а это может спровоцировать гипергликемию. Это очень опасно для тех людей, которые страдают сахарным диабетом. Чем опасен сахарный диабет читайте здесь. Не сочетается с продуктами, насыщенными белками Хурму не нужно кушать в крабами, креветками и морской рыбой. В хурме есть дубильные кислоты, а под их воздействием белки начинают слипаться. Это мешает пище нормально перевариваться, в результате чего формируются безоаровые камни. Разрушаются зубы Как бы странно это не звучало, но хурма может вызвать кариес и разрушение зубов. Это происходит из-за высокой концентрации пектина и сахара. Волокнистая мякоть, которая очень легко застряет между зубами, а также дубильные кислоты, приводят к разрушению зубов и развитию кариеса. Так что после того, как скушали хурму, нужно выпить стакан воды, а еще лучше прополоскать рот. Не нужно кушать хурму на пустой желудок Танин и пектин, находящийся в хурме в большом количестве, после попадания в желудок мешает нормальному пищеварительному процессу, под их воздействие кусочки еды слипаются в плотные комочки – безоары (желудочные камни). Эти камни через некоторое время начинают становиться все больше, начинаются болезненные ощущения. У человека может возникать рвота с кровью, абдоминальная боль и прочее. Иногда для того, чтобы избавиться от таких камней, нужна операция. Этот фрукт не стоит принимать людям в послеоперационный период. Хурма также противопоказана в том случае, если у человека есть спайки кишечника. Если кишечник ослаблен, то большое количество танина, находящегося в хурме, может вызвать острую непроходимость. После употребления хурмы нарушается обмен веществ)из-за своих вяжущих веществ), поэтому людям, которые страдают ожирением нужно этот продукт исключить из своего рациона. Не нужно давать хурму деткам до трех лет. Это объясняется тем, что желудочный сок вступает в реакцию с танинами, в результате чего образуется вязкая липкая масса. Она связывает кусочки плода в желудке у ребенка в один ком, а это может вызвать серьезные осложнения. Лучше всего детям предложить хурму, когда им исполниться десять лет. Как правильно хранить хурму? Этот полезный фрукт начинает появляться в продаже примерно в начале октября. Этот продукт очень полезный, но скоропортящийся, так что нужно знать, как же правильно хранить его. Если соблюдать некоторые простые правила хранения хурмы, то можно всю зиму иметь под рукой источник витаминов, магния, железа, йода, кальция, клетчатки и других полезных веществ. Хурму можно замораживать, сушить, консервировать. Хурма, которая только была приобретена, может очень хорошо хранить вместе с прочим продуктами в холодильнике, но нужно ее скушать на протяжении четырех дней. Чтобы хурма могла храниться более длительное время, то для нее нужна температура от о градусов до -1 градуса. При такой температуре хурма может сохраняться примерно три месяца. При этом влажность воздуха должна сохраняться в пределах 80-90%, так как при уровне влажности ниже фрукт начнет морщиться. Если же влажность будет выше указанной, то плоды будут покрываться плесенью. Лучше всего плоды будут сохраняться в морозильной камере. Благодаря быстрой заморозке все полезные свойства хурмы сохраняются. Если хурму хранить в морозильной камере, то после розморозки плоды становятся не такими терпкими и не такими вяжущими, они намного вкуснее. Следует размораживать фрукт при комнатной температуре. Но при размораживании хурма становится очень мягко, поэтому ее можно кушать только с помощью ложки. Также можно хурму высушить, после чего она станет восточной сладостью. Для самостоятельной сушки понадобятся самые твердые фрукты, которые не содержат косточек. Их нужно очистить от кожицы, после этого порезать на мелкие кусочки и поставить в духовку. Сушить хурму необходимо при температуре 45-50 градусов. Очень важно периодически посматривать к хурме, так как нет определенного времени готовки. Готовность нужно определить на глаз. Нужно следить за тем, чтобы плоды не стали темными. Сушенная хурма выходит душистая и очень сладкая. Ничего страшного в том,если кусочки покроются белым налетом – это сахар. Не рекомендовано варить хурму, потому что высокая температура не очень хорошо влияет на ее вкусовые качества. После варки хурма становиться очень вяжущей и терпкой. Как правильно выбрать хурму? Конечно же, все хотят выбрать сочную, вкусную и спелую хурму. Но каким образом это сделать? Нужно придерживаться таких несложных правил. Запомните, что вкусная хурма должна быть круглая или округлая. Если хурма спелая, то ее поверхность блестящая и очень гладкая. Если на хурме есть повреждения, темные поломы или пятна, то это значит, что фрукт уже начал портиться. Хорошая хурма всегда имеет насыщенный и яркий цвет. Нужно также обратить внимание на плодоножку и листья – они должны быть темными и сухими. Если вы хотите, чтобы хурма пролежала у вас некоторое время, то лучше выбирать плоды покрепче и потвердее. Если вы хотите употребить хурму практически сразу после приобретения, то нужно выбирать мягкий плод. В том случае, если вы приобрели хурму, и она оказалась недозрелой, то нужно ее положить в морозильную камеру. После оттаивания она станет очень мягкой и сладкой. Именно после заморозки в хурме исчезает вредный танин и дубильные вещества, и она становиться не вязкой. Также для ускорения процесса созревания можно поместить плоды хурмы в одну емкость с помидорами, бананами, яблоками. Эти продукты выделяют натуральный газ (этилен), что способствует быстрому дозреванию хурмы. Можно также положить недозрелую хурму на 12 часов в теплую воду.

C наступлением холодов появляется на прилавках хурма. Благодаря своему необычному вкусу она сразу же полюбилась многим. Но мало кто знает, что хурма к тому же и крайне полезна. Неслучайно врачи с древности прописывали ее больным - хурма способна возвращать силы и изгонять многие болезни. Присмотримся к этому оранжевому позитивному фрукту с точки зрения медицины.

Оранжевый лекарь

Хурма - это плод эбенового дерева. В переводе с греческого хурма означает плод богов. У нее медовый, слегка вяжущий вкус и мягкая, почти желеобразная мякоть. В зависимости от сорта она может быть желтой, оранжевой и почти красной.

Считается, что родина хурмы - Китай. Но сегодня она растет почти во всей Азии, Японии, Калифорнии, Бразилии, Южной Европе, странах Средней Азии и даже в Краснодарском крае. И выращивать ее повсеместно стали именно из-за лечебных свойств и вкуса.

В народной медицине азиатских стран лекари использовали хурму с незапамятных времен. Считалось, что она возвращает силы, защищает печень. Ее также выписывали как слабительное и мочегонное.

Современные ученые изучили состав хурмы и пришли к выводу, что это настоящий кладезь полезных и ценных веществ. В ней содержится большое количество витамина С, бета-каротина, много калия и кальция. Также в этой экзотической ягоде присутствует магний, фосфор, витамины А, РР, Е, В1, В2. В хурме найдено в большом количестве вещество кахетин, обладающее противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

От чего поможет хурма?

От простуды: Благодаря высокому содержанию витамина С и кахетину хурма помогает бороться с первыми признаками простуды и сокращать время болезни - о мы много писали на нашем сайте . Это еще один способ. Она укрепляет иммунитет и потому способна предотвратить заболевания гриппом и прочими вирусными и простудными инфекциями в период эпидемий. Поэтому во время вспышки гриппа полезно в день съедать 1–2 плода хурмы.

Для кишечника: В состав хурмы входит большое количество растительных волокон и клетчатки. Благодаря этому и достаточному количеству воды хурма становится идеальным средством для очищения организма. Она обладает мягким послабляющим эффектом, помогает бороться с запорами и приводить в норму работу кишечника. Без применения различных лекарств, имеющих массу побочных эффектов.

Антибактериальные свойства хурмы помогают бороться с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. Поэтому при расстройствах кишечника можно попробовать полечиться настоем хурмы. Даже сами плоды помогают избавиться от поноса.

Для очистки организма: Благодаря наличию клетчатки и пищевых волокон и большому количеству витаминов и минералов хурму можно считать идеальным средством для очистки организма - кишечника и печени. Имеющиеся в хурме антиоксиданты нейтрализуют вредные вещества и токсины и помогают восстанавливать клетки организма.

Мочегонное средство: Хурма обладает ярко выраженными мочегонными свойствами. При этом благодаря тому, что она богата калием, ее употребление гораздо полезнее, чем использование аптечных мочегонных средств. Ведь хурма в отличие от них не приводит к потере калия организмом. Поэтому хурмой стоит заменить диуретики. Входящие в состав фрукта магний и натрий разгружают и поддерживают почки и мочевой пузырь и способствуют исчезновению отеков.

От гипертонии: Опять-таки благодаря своим мочегонным свойствам хурма является очень мощным средством в борьбе с гипертонией. Для лечения гипертонии, особенно на начальной стадии, прописываются диуретики. Хурма способна заменить их. Она мягко, но очень хорошо снижает давление и помогает удерживать его на нормальном уровне. Плюс она богата веществами, защищающими и поддерживающими сердце. Считается, что с помощью употребления в день пары плодов хурмы можно излечить гипертонию на начальной стадии полностью. Или значительно облегчить ее течение, контролируя уровень артериального давления.

Один из известных рецептов - взбить мякоть хурмы со стаканом молока и пить 3 раза в день 3 раза в неделю.

Для энергии: Хурма помогает вернуть силы, являясь источником энергии. Все это опять-таки благодаря наличию в ней витаминов, минералов, антиоксидантов и, главное, сахаров. Природные сахара являются источником углеводов, которые быстро усваиваются и перерабатываются в энергию. Хурма, таким образом, очень полезна ослабленным людям, людям со сниженным тонусом и тем, кто занимается спортом. Особенно рекомендуют ее детям и подросткам, занимающимся в спортивных секциях.

Для поднятия настроения: Этот фрукт считают природным антидепрессантом. Сок хурмы рекомендуют для поднятия тонуса тем, Чем же отличаются элитные проститутки от обычных? А тем что после визита к элитной проститутки тебе не придётся бегать по врачам, ведь она следит за своим здоровьем и никогда не занимается сексом без презерватива. Стоит обратить внимание, что очень трепетно относятся к своим сексуальным партнерам, и тщательно фильтруют их. А это значит, что элитные проститутки Хабаровска далеко не со всеми мужчинами занимаются сексом, и вполне могут вам отказать, если вы им не понравитесь. кто находится в состоянии длительного стресса. В условиях мегаполиса, когда напряженный ритм жизни выматывает все силы, сок хурмы крайне полезен и позволяет избежать многих болезней, вызываемых стрессами. Очень полезна хурма тем, кто страдает неврозами, неврастенией, стойким ухудшением настроения. Она улучшает сон, что тоже немаловажно при стойких депрессиях и неврозах.

От лишнего веса: При большом количестве сахаров хурма имеет низкую калорийность - одна хурма примерно 70 калорий. А так как плод этот является настоящим кладезем витаминов, минералов и сахаров, то его употребление позволяет избежать чувства голода при диетах и потери необходимых для правильного функционирования организма веществ. Два плода избавят от чувства голода, поэтому ими рекомендуют заменять один прием пищи - завтрак или ужин. Благодаря такой диете можно сбросить 4 килограмма за неделю. А если сюда присоединить еще и разгрузочный день на хурме, то и все 6.

Хурма поможет не впасть в уныние при строгой диете и не сорваться, а также будет способствовать более полному усвоению полезных веществ. Этому способствует входящая в состав фрукта медь.

От анемии: Входящая в состав хурмы медь улучшает усвояемость железа из пищи. Поэтому при железодефицитной анемии просто необходимо каждый день съедать немного хурмы. Это позволит достаточно быстро повысить уровень гемоглобина и железа. Особенно если сочетать прием фрукта и говядины.

При гемофилии: Употребление хурмы приводит к улучшению при этой коварной болезни. В народной медицине с этой целью используют смесь хурмы и корней лотоса. Из равных их частей делают водный настой и пьют с медом по две недели с перерывами.

При геморрое: Напитки с хурмой и рисовую сырую кашу с хурмой рекомендуют употреблять ежедневно до улучшения состояния.

При аллергии: Средство из хурмы позволяет очистить кожу от аллергического дерматита. Для этого полкилограмма незрелых плодов смешивают с полутора литрами воды и настаивают неделю на солнце. После этого профильтрованным раствором протирают места, пораженные аллергическим дерматитом, несколько раз в день. Кожа очищается достаточно быстро.

При болезнях сердца и атеросклерозе: Регулярное употребление хурмы позволяет предотвратить болезни сердца. Более того, в этом отношении хурма полезнее яблок - к таким выводам пришли ученые из Японии, Испании, Польши. Входящие в состав фрукта пищевые волокна, антиоксиданты, особенно бета-каротин и витамин С, калий, магний, кальций, марганец позволяют эффективно бороться с болезнями века - гипертонией, атеросклерозом, инфарктами, ишемической болезнью сердца. Всех вышеперечисленных веществ в хурме в два раза больше, чем в яблоках. Поэтому хурму еще называют кардиофруктом.

Для продления молодости: Хурма - настоящая фабрика антиоксидантов. Они, в свою очередь, помогают справиться со вредом, наносимым свободными радикалами, повреждающими мембраны клеток и вызывающими их перерождение. Воздействие свободных радикалов вызывает ускорение старения организма, развитие онкологических болезней, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, антиоксиданты помогают сохранить сердце и сосуды здоровыми, предотвратить рак, продлить молодость. И хурма в этом - первый помощник.

Для красоты: Богатый состав делает этот фрукт просто находкой в косметологии. Считается, что хурма обладает лифтинг-эффектом, разглаживает мелкие морщины и делает кожу увлажненной и бархатистой. Крайне полезной будет простая маска из мякоти хурмы, яичного желтка и лимонного сока. А употребление плодов позволяет поддерживать красоту изнутри.

При йододефиците: В плодах содержится йод. Поэтому их обязательно стоит употреблять тем, кто живет в районах, где ощущается и воде, и тем, у кого есть заболевания щитовидной железы.

Многочисленные исследования показали, что хурма улучшает работу половых желез, полезна для тех, кто страдает нарушениями зрения и снижает риск образования камней в почках. Некоторые исследования говорят о том, что хурма положительно влияет на поджелудочную железу и полезна при панкреатите.

При порезах она тоже незаменима - оказывается, хурма ускоряет заживление ран и препятствует развитию инфекции. Поэтому на небольшие раны и порезы советуют нанести кашицу из фрукта.

Кому от хурмы вред?

Из-за повышенного содержания сахара в плодах, стоит с большой осторожностью употреблять их при сахарном диабете. Также они противопоказаны людям, перенесшим операции на кишечнике или желудке, особенно тем, у кого есть спаечная болезнь кишечника. В этом случае они могут спровоцировать непроходимость кишечника.

Этот фрукт нельзя есть на пустой желудок. В нем много танинов и пектинов, которые могут препятствовать нормальному пищеварению и приводить к слипанию пищи в твердые неперевариемые комки. Такие комки-камни могут скапливаться в пищеварительном тракте, вызывать боли и даже непроходимость. Но для успокоения надо сказать, что для того, чтобы это произошло, хурмы надо съесть очень много за один раз. А это вряд ли возможно. Если все-таки хочется совсем обезопасить себя от таких рисков, то надо просто снимать с хурмы кожицу - основное количество танинов находится в ней.

В силу этого хурму не советуют есть маленьким детям, а до трех лет ее употреблять и вовсе нельзя. Зато после семи лет она очень полезна для роста организма.

Хурма богата сахарами, дубильными веществами и пектинами. Это опасная смесь для эмали зубов - эти вещества могут разъедать ее и вызывать кариес. Поэтому после употребления хурмы надо обязательно ополаскивать рот.

Таким образом, противопоказаний у хурмы не так и много. Зато пользы более чем достаточно. Чтобы быть здоровым и сохранять молодость и красоту долгие годы, без хурмы не обойтись. А главное - лечение с ее помощью приятное и недорогое!