Моченые яблоки в стеклянных банках. Рецепты приготовления моченых яблок на зиму в домашних условиях в банках

  • листики черной смородины и вишни;
  • 3 веточки эстрагона – по желанию;
  • 4,5 литра очищенной воды;
  • 130 гр. ржаной муки;
  • 1-2 ст. ложки семян горчицы;
  • 10 ложек крупной поваренной соли;
  • 5-7 ст. ложек сахарного песка.
  • Приготовление:

    • Перед тем, как приступить к приготовлению заготовки, необходимо отобрать яблоки – они должны быть небольшими по размеру, желательно светлоокрашенными, с плотной мякотью и без малейших повреждений. Их необходимо хорошенько промыть и обсушить.
    • Какую посуду использовать для приготовления? Подойдет деревянная, стеклянная или керамическая емкость подходящего размера. Но лучше всего заготовка получится в деревянной дубовой бочке. Чистую емкость наши бабушки в деревнях обкладывали соломой, в наше время можно использовать смородиновые и вишневые листья.

    • Теперь плотными рядами укладываем яблоки в емкость, плодоножками вверх, и каждые 2-3 ряда необходимо делать прослойку из соломы или фруктовых листьев.

    • Для приготовления раствора необходимо взять 10 литров очищенной воды, довести ее до кипения, добавить соль и сахар, ржаную муку. Хорошо все перемешать, чтобы крупинки соли и сахара растаяли, а мука напиталась влага. Комочков в маринаде быть не должно.

    • Остудить рассол и залить в подготовленную с яблоками емкость так, чтобы он едва покрывал верхний слой фруктов. Сверху можно положить небольшой гнет, чтобы фрукты не всплывали. Оставить тару на 10-12 дней, температура в помещении должна быть не менее чем 20-25 С. Пенку, которая образуется на поверхности заготовки, необходимо ежедневно снимать, и при необходимости добавлять новую порцию рассола.

    • Затем емкость переносится в прохладное место (балкон или погреб, камера холодильника) и процесс мочения будет продолжаться еще месяц. Еще через 10-15 дней заготовку можно дегустировать, а хранится она при нулевой температуре.

    Моченые яблоки «Антоновки» на зиму


    Сделать эту заготовку можно и без использования деревянных бочек, например, используя 3-х литровые . Можно сделать несколько штук, после созревания закупорить пластиковыми крышками и убрать в помещение с нулевой температурой для хранения.

    Ингредиенты:

    • 2-2,5 кг. яблок сорта «Антоновка»;
    • листья вишни, черной или красной смородины;
    • по 25-30 гр. соли и сахара.

    Приготовление:


    • Для приготовления используются только те плоды, которые были сняты с веток не ранее недельного срока. Их необходимо тщательно промыть и обсушить.
    • На дно 3-х литровой банки укладываются фруктовые листья, а сверху них – сухие яблочки, хвостиками вверх.
    • В посуде с водой растворить соль и сахарный пирог, довести до кипения и остудить, чтобы он стал комнатной температуры.
    • Залить раствор в банку, завязать горлышко марлей и оставить на 3-5 дней при комнатной температуре для брожения. Пенку необходимо регулярно снимать с поверхности банки, через 3-5 дней закрыть пластиковыми крышками и убрать на 45 дней для настаивания в прохладное место.

    Моченые яблоки сорта «Антоновка» с капустой


    Этот вариант зимней заготовки отлично подойдет в качестве салата к блюдам из картофеля. С добавлением подсолнечного нерафинированного масла с запахом семечек, небольшим количеством сахара и маринованного лука получается великолепная зимняя закуска.

    Ингредиенты:

    • 3 кг. яблок;
    • 3,5-4 кг свежей поздней капусты;
    • 3-4 ст. ложки сахарного песка;
    • 4 ст. ложки крупной поваренной соли;
    • 2-3 небольшие моркови;
    • листья смородины и вишни.

    Приготовление:

    • Морковь очистить от кожицы и натереть на специальной терке тонкими ломтиками (для приготовления моркови по-корейски).

    • Нашинковать свежую капусту как на зимнюю засолку. Смешать овощи с солью и сахаром и немного перетереть руками.

    • На дно банки уложить листья фруктовых деревьев, разложить в один слой яблоки и сделать капустный слой.

    • Повторить все закладки пока не кончатся ингредиенты.

    • Сверху накрыть продукты капустными листьями, и оставить в прохладном помещении на 2-3 недели. После этого заготовку необходимо на месяц убрать в нулевую температуру, и можно дегустировать.

    Для мочения лучше использовать кислые и крепкие сорта. Плоды не должны быть мягкими и сладкими. Лучше всего подходят яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие: Антоновка, Анис, Пепин, Титовка.

    Перед вымачиванием поздние сорта должны вылежаться в течение двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней. Протекающий процесс приготовления походит на заготовку мочения

    Как сделать моченые яблоки на зиму с солодом

    Узнайте как правильно приготовить яблоки моченые в ведре по старинному рецепту.

    Способ приготовления:

    1. Яблоки нужно перебрать и промыть холодной водой.

    Дно ведра можно выстлать свежей и мелко измельченной ржаной соломой, которую нужно промыть и ошпарить кипятком.

    2. В нашем рецепте вместо соломы выстилаем дно ведра черносмородиновыми и вишневыми листьями. На листья выкладываем рядами плоды яблок плодоножками кверху.

    3. Готовим сусло. В кастрюлю наливаем 10 литров воды, насыпаем в нее 250 г сахара, 50 г соли и 100 г солода (или квасного сусла). Все перемешиваем. Сусло готово.

    4. Выливаем сусло в ведро с яблоками.

    5. Сверху плодов укладываем снова листья смородины и вишни (или кладем солому). Яблоки закрываем тарелкой и ставим груз.

    6. Залитые суслом плоды должны постоять так при температуре 22-25 градусов для брожения в течении 3-4 дней. В дальнейшем хранить яблоки нужно при температуре не выше +15 градусах и не ниже -6 градусах.

    Видео о том, как сделать яблоки моченые в ведре по старинному классическому рецепту

    Если у вас есть и много яблок, то вы просто должны сделать такой рецепт на зиму от которого потом будете в восторге.

    Чтобы вкус был приятным, выбирайте правильные сорта, соблюдайте пропорции в приготовлении и следите за временем выдержки.

    Рецепт моченых яблок Антоновка в бочке с соломой в домашних условиях

    Узнайте рецепт, проверенный десятилетиями, со вкусом из детства. Точно также можно приготовить яблоки моченые в ведре.

    Метод приготовления:

    1. Собранные яблоки должны полежать и пустить запах, чтобы в них образовался крахмал. Потом их нужно вымыть и слегка обсушить в ящиках.

    2. Запариваем ржаную солому кипятком на 20-30 минут, чтобы она разогрелась и набухла. Лопаткой стараемся утопить весь ее верхний слой. Это будет являться нашей закваской.

    В процессе запаривания кипятком ржаная солома становится мягкой и податливой. Она такая и нужна, чтобы легко уложилась в круглую бочку.

    3. Берем пластиковую бочку емкостью 50 литров и выстилаем ее внутри пластиковым пакетом для пищевых продуктов. На дно укладываем слой запаренной соломы, потом кладем сверху слоями яблоки до середины бочки.

    4. Затем кладем слой ржаной соломы.

    5. На солому снова укладываем плоды.

    6. И так кладем рядами яблоки почти до самого верха.

    7. Третий слой будет последним и он должен хорошо укрыть все плоды в бочке.

    8. Готовим рассол. В ведро наливаем 10 литров холодной воды и высыпаем: 750 г сахара, 250 г каменной соли и 2 ст. ложки горчичного порошка. Все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой до растворения соли и сахара. Рассол готов.

    9. Бочку с яблоками опускаем в погреб (пока она без рассола и относительно легкая).

    10. Заливаем яблоки в бочке рассолом так, чтобы они были все им покрыты. Потом выпускаем воздух и завязываем края пластикового мешка.

    11. Бочку закрываем крышкой и ждем 1 месяц в течение которого буде происходить процесс брожения.

    12. Затем доставайте моченые яблоки и насыщайте свой организм огромным количеством питательных веществ.

    Приятного аппетита!

    Яблоки моченые в ведре со свежей капустой

    Ингредиенты на 3 кг яблок:

    • 4 кг капусты
    • 2-3 моркови
    • 3 ст. ложки соли
    • 2 ст. ложки сахара

    Приготовление:

    1. Хорошо промойте капусту и яблоки. Очистите морковь, потом натрите ее на крупной терке.

    2. Капусту нашинкуйте и соедините с натертой морковью. Овощи перемешайте с солью, сахаром и перетрите руками до выделения сока.

    3. Возьмите ведро и начинайте укладывать яблоки слоями, перекладывая каждый слой овощной смесью из капусты и моркови.

    4. При укладывании яблок старайтесь уложить их более плотно. Самый верхний слой в ведре должен состоять из капусты слоем 2-3 см.

    5. Сверху вылейте, выделившийся сок из капусты.

    Если сока будет недостаточно, то сделайте рассол из расчета: На один стакан охлажденной кипяченой воды потребуется 1 ст. ложка сахара и 1 ст. ложка соли.

    6. На верхний слой нашинкованной капусты уложите целые листья капусты, накройте тарелкой, положите гнет. Выдерживайте так при комнатной температуре 2 недели.

    Первые 5-6 дней яблоки сильно впитывают рассол и верхний слой оголяется. Чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать рассол в ведро.

    Затем уберите в погреб, в более прохладное место и еще выдержите там тоже 2 недели.

    7. Спустя положенное время, яблоки моченые в ведре готовы, выкладывайте на тарелку и лакомитесь на здоровье.

    Видео о том, как приготовить заготовку из яблок в ведре с медом

    Смотрите рецепт до конца и применяйте такую заготовку для целого ведра.

    Предложенные рецепты помогут вам делать яблоки моченые в ведре и не только в одном, а во множественном числе. Многие семьи так делают, попробуйте и вы.

    Рецепты моченых яблок.

    Моченые яблоки – достаточно специфическое блюдо, которое любят не все. Но это отличная закуска под крепкие алкогольные напитки. Раньше в магазинах подобные соленья продавались в больших количествах. Сейчас редко в каком супермаркете можно найти моченые яблоки. Советуем их приготовить самостоятельно.

    Не все сорта подходят для мочения. Чаще всего выбирают яблочки с плотной кожурой и упругой мякотью. Соответственно для мочения подходят осенние и зимние сорта. Отлично подойдут Антоновка, Каменичка, Бабушкино. Эти сорта существенно отличаются от летних своей структурой и вкусом. Мякоть у летних сортов рыхлая, поэтому при мочении они разваливаются. При этом осенние сорта с кислинкой, что как нельзя кстати подчеркивает пикантность блюда.

    Это классический рецепт, который может меняться в зависимости от вашего желания.

    Ингредиенты:

    • 5000 мл воды
    • 205 г сахара
    • 20 г соли
    • Листики вишни и смородины
    • 10 кг яблочек

    Рецепт:

    • Стеклянные банки вымойте и простерилизуйте. После этого уложите на дно вымытые листья
    • Растворите в кипящей воде соль и сахар и процедите через марлю
    • Горячим раствором залейте яблоки и накройте капроновой крышкой
    • Яблоки должны так стоять до появления пенки. Обычно это происходит через 4 дня
    • После этого при необходимости долейте маринада и перенесите в холодное место еще на 60 дней


    Лучше всего делать заготовку в деревянных бочках. Их предварительно моют с кальцинированной содой и обдают кипятком. После этого необходимо заняться плодами.

    Ингредиенты:

    • 10 кг яблок
    • 210 г сахарного песка
    • 100 г соли
    • 50 г солода
    • Листья смородины
    • Листья вишни
    • Горчичный порошок

    Рецепт:

    • Приготовьте раствор из соли, сахара и воды. Залейте солод 100 г кипятка
    • Введите солод в подготовленный маринад. На дно бочек выложите листья смородины и горчичный порошок
    • Рядами уложите яблоки и залейте их раствором. Необходимо чтобы маринад покрывал фрукты на 3-5 см выше
    • Выложите сверху гнет и оставьте на неделю при температуре 18-20 °С. Яблоки будут впитывать воду, поэтому доливайте ее
    • Перенесите заготовки в подвал и оставьте на 60 дней. Именно через такое время яблочки можно кушать


    Яблочки с капустой – отличная закуска или дополнение к жареному картофелю.

    Ингредиенты:

    • 3 кг яблочек
    • 4 кг капусты
    • 3 ложечки сахара
    • 25 г соли
    • 2 морковки

    Рецепт:

    • Очистите морковь от кожицы и натрите на терке. Нашинкуйте капусту при помощи шинковки
    • Смешайте капусту с морковью и соль с сахаром. Помните руками, чтобы капуста пустила сок
    • Вымойте яблочки и выложите их в банку. Сверху засыпьте капустой, чтобы не было пустот
    • Сок из капусты влейте емкость. Переложите верх капустными листами и оставьте на 2 недели
    • После этого переместите заготовку в погреб. Кушать ее можно через месяц


    Тыкву используют вместо сусла. Для этого выбирают большой плод.

    Ингредиенты:

    • 10 кг яблок
    • 1 большая тыква
    • Листики вишни и смородины

    Рецепт:

    • Очистите тыкву от корок и семечек. Идеально подойдет тыква, которая пригодна для приготовления каши
    • Нарежьте ее небольшими кусочками и залейте водой. Поставьте на маленький огонь
    • Томить нужно до тех пор, пока тыква не станет мягкой. При помощи толкушки ее превращают в пюре
    • На дно бочки укладывают листики и яблоки. После этого фрукты заливают тыквенным пюре
    • Сверху укладывают груз и оставляют на месяц

    Это пикантный польский рецепт.

    Ингредиенты:

    • 155 г ржаной муки
    • 155 сахара
    • 155 г соли
    • 11 кг яблок
    • 5 л воды
    • Листики вишни и смородины

    Рецепт:

    • Вымойте яблоки вместе с листиками. Листья уложите на дно посудины
    • Смешайте все сыпучие ингредиенты и залейте водой. Необходимо чтобы получилась однородная заливка
    • Выложите слой яблок и на них уложите листики смородины. Залейте приготовленным раствором
    • Выложите сверху гнет и дайте постоять пару недель. Перенесите в погреб


    Моченые яблоки отлично получаются и без применения бочек. Для этого можно использовать стеклянные баночки.

    Ингредиенты:

    • 2 кг яблок
    • Листики вишни и смородины
    • 25 г сахара
    • 25 г соли

    Рецепт:

    • Вымойте плоды и отложите их в сторону. Для заготовки лучше брать спелые плоды, которые полежали 1 неделю
    • На дно банок уложите листики смородины, а сверху яблочки
    • В отдельной посудине растворите соль и сахар в воде и залейте охлажденным раствором яблоки
    • Закройте марлей и поставьте на 4 дня бродить. Снимите пенку
    • Закупорьте пластиковыми крышками и поставьте в погреб на 45 дней


    Сейчас достаточно популярна пластиковая посуда. Она хорошо моется и не поддается коррозии. При этом стоимость такой посуды очень низкая.

    Ингредиенты:

    • 5 кг яблочек
    • 2,5 л воды
    • 100 соли
    • 110 г сахара
    • Листики вишни и смородины

    Рецепт:

    • Пластиковую посуду моют и обдают кипятком. На дно выкладывают листики смородины и вишни
    • После этого выкладывают слой яблок и снова листики
    • Таким образом, заполняют полностью все ведерко
    • Заливаю приготовленным раствором из соли, сахара и воды
    • Сверху на яблоки выкладывают тарелку, а на нее банку с водой
    • Под таким гнетом яблочки оставляют на 4 дня
    • Пенку снимают и закрывают ведерко или бочку крышкой
    • Отправляют заготовку в погреб на 40-60 дней

    Как мочить яблоки в ведре: рецепт на зиму

    Как мочить яблоки в ведре, можно посмотреть в видео.

    ВИДЕО: Моченые яблоки в ведре

    Да, можно мочить и резаные яблоки. Это достаточно необычный рецепт с медом, базиликом и пряностями. Вкус получается пикантным.

    Ингредиенты:

    • 5 кг яблочек
    • Пучок базилика
    • Листики смородины
    • 250 мл мела
    • 100 г соли
    • 2,5 л воды

    Рецепт:

    • Яблоки моют и удаляют сердцевину. После этого режут на 4 части
    • После этого на дно укладывают листики, а на них нарезанные фрукты
    • В теплой воде растворяют мед, соль и муку. Должен получиться мутный раствор
    • После этого раствором заливают фрукты, а сверху на них выкладывают гнет с грузом
    • Такую смесь оставляют на 5 суток в тепле, а потом закрывают крышкой и переносят в погреб


    Моченые яблоки – очень вкусная и пикантная закуска. Ею вы сможете угощать гостей, которые неожиданно к вам заглянули.

    ВИДЕО: Моченые яблоки

    Один из самых распространенных и доступных видов фруктов на прилавках отечественных магазинов и рынков. Они бывают совсем разными по вкусу и размеру, а блюда, которые из них готовят, достойны отдельной кулинарной книги. Ведь вкусный и сочный плод можно не только есть сырым, но и готовить всевозможные джемы, пироги, запекать в духовке, высушивать и многое другое. Одним из самых оригинальных рецептов приготовления данного фрукта являются моченые яблоки - интересное блюдо, особенности которого мы и рассмотрим в данной статье.

    Состав, приготовленных таким способом яблок может существенно отличаться. Это зависит от многих факторов, таких как:

    • Сорт и степень зрелости плода.
    • Условия выращивания и хранения.
    • Длительность хранения.
    • Способ приготовления.
    Но все они имеют характерные для этого блюда составляющие:
    • большое содержание сахаров (в первую очередь, фруктозы);
    • органические кислоты (яблочная, лимонная);
    • дубильные, азотистые и пектиновые вещества;
    • разнообразный витаминный комплекс: A, C, E, PP, P и витамины группы B.

    Несмотря на такой богатый состав, калорийность их составляет всего 47 ккал на 100 г продукта. Это позволяет им входить в состав различных диет.

    Знаете ли вы? Моченые яблоки стали особенно популярны во времена Петра I, который учредил «Садовую контору». Она занималась ввозом новых сортов яблок и увеличением объемов выращивания уже имеющихся.

    Существует много способов обрабатывать фрукты и овощи для длительного хранения и каждый из них отнимает часть полезных свойств сырого продукта. Но моченые яблоки считаются одним из самых удачных способов заготовки данного фрукта, ведь в процессе они сохраняют большое количество полезных качеств свежих плодов и приобретают новые не менее важные свойства:

    • нормализуют микрофлору кишечника, насыщая организм лактобактериями;
    • обогащают организм кальцием, уменьшают хрупкость косных тканей;
    • улучшают состояние волос и зубов;
    • повышают уровень эластичности тканей;
    • оказывают положительное влияние на работу гормональной системы;
    • наличие в составе аскорбиновой кислоты (в моченых яблоках её больше, чем в свежих) укрепляет работу иммунной системы.

    Можно сказать, что такие зимние заготовки влияют на многие системы человеческого организма, оказывая общеукрепляющее действие и насыщая тело энергией.

    Длительность процесса замачивания

    Процесс замачивания потребует некоторого терпения, ведь, в среднем, по времени он занимает 40-50 дней (не считая подготовительной работы). Но при соблюдении всех правил, такое лакомство может храниться долго, вплоть до нового урожая.

    На рынке и в магазинах представлено огромное множество сортов данного фрукта. Но не все они подойдут для вымачивания. Наиболее подходящими являются поздние сорта (осенние или осенне-зимние). Плоды должны быть спелыми и твёрдыми. Некоторые гурманы больше любят брать слегка не дозревшие, но это уже дело вкуса. Лучшим сортом считается антоновка .

    Но также подойдут и такие сорта:

    • «Славянка»;
    • «Титовка»;
    • «Склянка»;

    Важно! Отсутствие каких-либо дефектов на плодах является очень важным, ведь одно подпорченное яблоко может испортить все остальные.

    Лучше выбирать плоды приблизительно одного размера, так они будут готовы в один срок.

    Подготовительный этап является очень важным, ведь именно от этого этапа напрямую зависит конечный результат.

    Перед замачиванием фруктам желательно отлежаться 15-20 дней (особенно если сорта более твёрдые, например, антоновка или славянка). Продукт, приготовленный из правильно выдержанных плодов, получается равномерно пропитанным рассолом, сочным, мягким, имеет насыщенный освежающий вкус и золотистый цвет. После того как плоды вылежались, их необходимо тщательно промыть проточной водой.

    Плодоножки обрывать не нужно, а листья лучше зачистить. Листья, ветки, солому и все возможные добавки необходимо очистить от лишнего мусора и вымыть.

    Промывка содой банок

    При мочении в банках стоит помнить, что емкости предварительно следует очистить. Мыть нужно обязательно содой. Применение любых химических моющих средств строго не рекомендуется. После того как банка тщательно вымыта, и на ней не осталось следов соды, её необходимо простерилизовать или ошпарить кипятком.

    Условия хранения

    Первый этап хранения (сразу после приготовления) продолжается около 1 недели. Это время замоченные плоды нужно хранить при комнатной температуре.

    После заготовки необходимо переместить в прохладное место (желательно подвал или погреб), где они должны выстояться 30-45 дней (в зависимости от разновидности плодов). В этом же помещении их и стоит хранить всю зиму.

    Важно! Желательно не замораживать моченые яблоки. Хоть и считается, что они не теряют своих полезных качеств, но их структура и внешний вид существенно ухудшаются при заморозке.

    Очень быстрый и удобный способ, так как банки есть в арсенале у каждой хозяйки, а готовый продукт удобно хранить, ведь такая посуда не занимает много места в доме.

    Ингредиенты

    • Яблоки антоновка - 10 кг.
    • Вода - 5 л.
    • Соль - 2 ст. ложки.
    • Сахар - ст. ложки.
    • Листья малины , смородины и вишни.

    Способ приготовления

    Для того чтобы получить вкусное угощение, нужно выполнить несколько несложных действий:

    • Тщательно промыть фрукты проточной водой или в нескольких разных емкостях.
    • Чистые плоды порезать на кусочки: большие - на 6-8 частей, а более мелкие можно и на 4 части. Если сорт вы выбрали некрупный, то вполне можно использовать и целые плоды.
    • Заранее подготовленные стеклянные банки застелить листьями малины, смородины и вишни (предварительно тщательно вымытыми).
    • Нарезанную мякоть (или целые фрукты) уложить в банки, не утрамбовывая.
    • В воду добавить соль и сахар, поставить на огонь и довести до кипения. После снять с плиты и отставить в сторону.
    • Залить содержимое банок горячим рассолом так, чтобы он доходил до горлышка.
    • Накрыть емкости капроновыми крышками и убрать в холод, где они будут кваситься 2-3 недели. Хранить можно, как и другие заготовки, всю зиму.

    Ещё один быстрый и простой рецепт не менее вкусных яблок.

    Ингредиенты

    • Яблоки - 1,5 кг.
    • Вода - 2 л.
    • Ржаная мука - 2 ст. ложки.
    • Соль - 1 ст. ложка.
    • Сахар - 4 ст. ложки.
    • Мята и листья смородины.

    Способ приготовления

    Приготовление выполняется в несколько этапов:

    • Хорошо вымытые плоды необходимо насухо вытереть.
    • В подготовленные заранее стеклянные банки сложить половину листьев мяты и смородины (можно добавить и другие любимые травы). Различные листья тоже желательно после промывки высушить полотенцем.
    • Плотно, но не сдавливая, уложить фрукты в банку.
    • Сверху прикрыть оставшимися травами.
    • Смешать в воде соль, сахар и ржаную муку. Помешивать, пока всё не растворится.
    • Залить банки доверху (оставшийся рассол сохранить в холодильнике).
    • Убрать емкости в тёплое место на 3-7 дней.
    • Когда фрукты впитают часть жидкости, подлить ещё рассола.
    • Переместить в прохладное место, где яблоки в течение 30-45 дней будут доходить до готовности.

    Такой способ поможет сделать большое количество заготовок без особого труда, не имея особенной посуды, вроде бочек.

    Ингредиенты

    • Яблоки - 1 ведро.
    • Вода - 1 ведро.
    • Соль - 9 ст. ложек.
    • Сахар - 9 ст. ложек.
    • Листья малины и смородины.

    Знаете ли вы? Такие большие гурманы как французы, очень любят блюда национальной русской кухни - ассоциация фермерских хозяйств «Пари фермьер» закупает различные экзотические для них продукты, в том числе и моченые яблоки.

    Способ приготовления

    Технология приготовления очень простая:

    • Вымыть фрукты и листья и разложить сохнуть на полотенце.
    • Проложить дно ведра (предварительно вымытого и ошпаренного кипятком) листьями малины и смородины.
    • Плотно утрамбовать плоды плодоножкой вверх (пространство между плодами можно также прокладывать листьями или любимыми ароматными травами).
    • Довести до кипения воду и растворить в ней соль и сахар.
    • Залить ведро рассолом - он должен полностью покрывать содержимое.
    • Накрыть ведро марлей или полотенцем и убрать в прохладное место. Там оно должно простоять 2-3 недели.
    • Как только мякоть просолилась (время от времени необходимо доставать и пробовать), плоды можно разложить по стерилизованным банкам, залить рассолом и, накрыв крышками, убрать на хранение в холодильник. Или оставить храниться всё в ведре в прохладном и тёмном месте.

    Именно этот рецепт считается классическим и традиционным. Его ингредиенты и технология приготовления проверенны многими поколениями хозяек. Именно деревянная тара создает необычный вкус, который сложно повторить в другой посуде.

    Ингредиенты

    1. Яблоки - 10 кг.
    2. Вода - 10 л.
    3. Сахар - 400 г;
    4. Соль - 3 ст. ложки.
    5. Порошок горчицы - 1 ст. ложка.
    6. Пшеничная или ржаная солома.
    7. Листья мяты, смородины, малины.
    8. Пряности по вкусу (например, корица, перец, базилик).

    Способ приготовления

    Чтобы получить ароматные заготовки на зиму вам необходимо:

    • Вымыть плоды, листья и солому (солому дополнительно ошпарить кипятком), затем дать просохнуть.
    • В заранее подготовленную посуду (промыть раствором соды и ошпарить, проверить на наличие сколов и трещин) на дно выложить солому и листья.
    • Укладывать яблоки необходимо черенками вверх, каждый слой прокладывая соломой и листьями. Также соломой нужно прокладывать пространство между плодами и стенками бочки.
    • Последний слой тщательно укрыть оставшимися соломой и листьями.
    • Смешать сахар, соль, сухую горчицу, специи и воду. Довести до кипения и остудить.
    • Залить рассолом бочку так, чтобы покрытыми были все плоды и немного выше. Оставшийся рассол сохранить (он понадобится через некоторое время).
    • Ёмкость закрыть или прижать сверху и оставить в тёплом месте на 3-5 дней. В этот период нужно регулярно подливать рассол, так как яблоки будут тянуть много жидкости.
    • Убрать в прохладное и тёмное место, где фрукты будут доходить ещё 30-40 дней. В этот период необходимо регулярно проверять, не появилась ли на поверхности плесень. Если да, то её нужно тщательно удалять и продолжать наблюдение.

    Таким несложным и недорогим способом можно разнообразить свой рацион в холодное время года. Моченые яблоки - это полезное дополнение к вашему столу в зимний период, когда свежие фрукты и овощи труднодоступны и недешевы. Совсем немного времени и усилий, а результат порадует и вас и ваших близких.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    16 раз уже
    помогла


    Изобилие полезных веществ и приятный вкус делают моченые яблоки фаворитами на столе. Их можно готовить по-разному, добавляя разные ингредиенты, что позволяет сделать их еще более вкусными. Как можно приготовить моченые яблоки ― тема статьи.

    Раньше яблоки мочили с целью заготовки провианта на зиму. Теперь уже нет такой необходимости заготавливать яблоки, ведь их можно приобрести в супермаркете круглогодично, но моченые яблоки являются настолько полезным продуктом, поэтому их популярность нисколько не снижается и их дальше старается заготавливать почти каждая хозяйка. И если ранее об их пользе только догадывались, то теперь многочисленные исследования доказали, что моченые яблоки ― важнейший продукт на нашем столе.

    Яблоко само по себе ― уникальный плод с идеальным соотношением полезных веществ. Недаром говорят, что два яблока в день исключают необходимость посещения доктора в течение года. Но в процессе брожения польза яблок увеличивается вдвое. Происходит это в результате молочнокислого и спиртового брожения. В результате жизнедеятельности анаэробных бактерий, в яблоках появляется много органических кислот и витамина С. Однако важно помнить, что кроме полезных веществ, в моченых яблоках содержится около 1.8% спирта, что делает их несколько резкими на вкус.

    Чем полезны моченые яблоки:

    • благодаря повышенному содержанию в моченых яблоках молочной кислоты витамины в их составе усваиваются значительно лучше;
    • присутствие клетчатки в яблоках позволяет наладить работу ЖКТ;
    • молочнокислые бактерии в яблоках нормализуют микрофлору кишечника, чем повышают иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями и системными заболеваниями;
    • моченые яблоки имеют низкую калорийность (47 ккал/100 г), поэтому помогают похудеть без ущерба здоровью;
    • моченые яблоки богаты кальцием, поэтому показаны при остеопорозе и патологиях суставов;
    • в яблоках также много витамина К, который поддерживает сосуды, и витамина А, необходимого для зрения, волос и кожи;
    • в моченых яблоках колоссальное количество витаминов группы В, поэтому их употребление позволяет нормализовать функцию нервной и гормональной систем.

    Казалось бы, абсолютная польза - повод для употребления моченых яблок всем. Но тут есть незначительные ограничения. В этом продукте есть много органических кислот, употребление которых противопоказано людям с такими патологиями, как гастрит и другие поражения ЖКТ с повышенной кислотностью. А присутствие спиртов делает моченые яблочки непригодными для употребления детьми и беременными женщинами.

    Какие яблоки можно мочить, сорта яблок для мочения

    Для мочения пригодны яблоки с повышенным содержанием сахаров, которые необходимы для полноценного брожения. Кроме этого, сорта для мочения должны иметь плотную кожуру, а мякоть ― упругую. Исходя из таких требований, для мочения используют только осенне-зимние сорта, например, Уэлси, Антоновка, Славянка, Бабушкино, Оранжевое, Ранет, Мельба или Каменичка.

    Также можно заготовить и летние сорта, но мочить их нужно непосредственно после сбора, на момент которого они должны быть полностью спелыми. Если же вы мочите зимние яблоки, после сбора их выдерживают около 20 дней для достаточного осахаривания.

    При выборе осенних сортов яблоки получаются с деликатной кислинкой и более сочной мякотью, а если заготовить зимние сорта, яблочки будут кисло-сладкими с рассыпчатой консистенцией.

    Сколько дней мочить яблоки

    Процесс брожения, который происходит в процессе мочения яблок, довольно длительный. В среднем их мочат от 30 до 60 суток. Длительность приготовления определяется многими факторами: технологией, используемыми ингредиентами, температурой воздуха.

    Рецепт моченых яблок на зиму

    Для приготовления самого простого рецепта моченых яблок необходимо:

    • ведро яблок;
    • 0.4 кг сахара;
    • 3 ст. л. каменной соли;
    • листики мяты, малины, вишни.

    Как готовить:

    • Отбракуйте примятые и подгнившие яблоки, вымойте плоды и просушите полотенцем.
    • На дно бочки выложите половину подготовленных листьев.
    • Сверху уложите яблоки, накройте их оставшимися листиками.
    • В литре воды растворите сыпучие компоненты, доведите маринад до кипения.
    • После остывания маринад разведите водой до объема 5 л.
    • Яблоки полностью залейте маринадом, сверху поставьте любой груз.
    • В течение недели постепенно доливайте маринад в бочку.
    • Вынесите бочку в холодное помещение на 1.5 месяца.

    Простой рецепт моченых яблок

    Первобытный способ мочения яблок проходил в деревянных бочках. Сейчас процесс приготовления значительно упростился благодаря появлению пластиковой тары. Рассмотрим самый простой рецепт моченых яблок в пластиковой бочке.

    Приготовление:

    • Пластиковую емкость обдайте кипятком.
    • На дно выложите немного помытых листьев.
    • Затем разложите шары яблок, а сверху еще немного листьев.
    • В такой последовательности заполните ведерко.
    • Смешайте соль, воду и сахар, полученным раствором залейте яблоки.
    • Придавите яблоки тарелкой, поставив на нее емкость с водой.
    • Уберите гнет через 4 дня, снимите с яблок появившеюся пенку, закройте ведерко крышкой.
    • На 45-60 сутки отнесите яблоки в погреб.
    • По истечении этого срока моченые яблочки можно дегустировать.

    Как сделать моченые яблоки на зиму в 3 литровой банке

    Попробуйте закатать яблоки сразу в банку. Они будут напоминать свежие яблоки, но иметь при этом легкий привкус брожения.

    Ингредиенты:

    • 1,1 кг яблок;
    • 3.5 ст. л. уксуса;
    • 50 г сахара;
    • пару листиков хрена;
    • 20 г соли;
    • 6 листика вишни и смородины;
    • 2 бутона гвоздички;
    • вода.

    Приготовление:

    • В стерилизованную банку уложите гвоздику, листья, яблочки, залейте их кипятком на 3 минуты.
    • Слейте воду и вновь ее вскипятите, добавьте уксус, а также соль и сахар.
    • Залейте маринадом яблоки и закатайте.

    Как приготовить моченые яблоки Антоновка

    Этот сорт яблок чаще готовят по классическому рецепту, но можно его немножко менять, добавляя новые ингредиенты ― горчицу, мед, пряности.

    • Подготовьте бочку или стеклянную тару, проведите стерилизацию.
    • На дно положите чистые листья, потом яблоки.
    • Оставшиеся ингредиенты растворите в горячей воде, процедите, залейте раствором яблоки.
    • Емкость с фруктами накройте крышкой и выждите пару дней, пока не появится характерная пенка от брожения. Это произойдет примерно через 5 дней.
    • Потом плоды переместите на хранение в погреб на 2 месяца.

    Моченые яблоки в ведре рецепт, пошагово

    Интересная закуска ― моченые яблоки с тыквенным пюре. Тыква выступает в качестве сусла, а также придает яблокам интересный аромат и сладкий вкус.

    • Выберите крупную тыкву мускатного сорта, удалите семена и кожуру.

    • Тыкву нарежьте и сварите в воде до готовности.
    • Пюрируйте тыкву погружным блендером.

    • В чистое ведерко уложите листики, фрукты и тыквенное пюре.

    • Обязательно соорудите груз на 30 дней.

    Яблоки моченые Белый налив

    Белый налив ― ранний сорт с нежной мякотью и свежим вкусом. И, несмотря на то что мочить рекомендуют зимние сорта, Белый налив также можно вкусно приготовить.

    • Яблочки не должны быть переспелыми. Их нужно вымыть и вместе с листьями отправить в стерильную стеклянную банку.
    • В воде размешайте сыпучие продукты, залейте жидкостью яблоки.
    • Потом накройте банку марлей, через 4 дня удалите пенку и закупорьте банку крышкой.
    • Через 1.5 месяца яблоки можно кушать.

    Пошаговый рецепт моченых яблок в бочке

    Вкус моченых яблок в бочке из дерева заменить невозможно. Если у вас есть возможность воспользоваться следующим рецептом, обязательно это сделайте. Поверьте, вы не пожалеете!

    Ингредиенты:

    • 5 кг яблок;
    • 125 г меда;
    • 4.5 л воды;
    • 62 г соли;
    • 55 г листьев вишни;
    • Корица, гвоздика по вкусу.

    Приготовление:

    • Яблоки переберите, вымойте, заполните ими бочку, дно которой выстелите вишневыми листьями.
    • Приготовьте маринад: мед, соль, специи, добавьте в воду, закипятите, дайте остыть.
    • Залейте яблочки, установите их под гнет и держите в прохладном месте.

    Моченые яблоки с горчицей

    Яблоки в сочетании с горчичным порошком обретают изысканный вкус и пикантный аромат. Такое блюдо можно подать, как отдельное и самодостаточное кушанье. Готовить такие яблоки желательно в деревянных бочках, чтобы не испортить ожидаемый вкус.

    • Солод разведите в 100 мл воды.
    • Соль с сахаров размешайте в горячей воде.
    • На дно положите листья и горчицу.
    • Уложите помытые яблоки, добавьте маринад.
    • На яблоки установите гнет на 7 дней. Держите бочку с яблоками при температуре +20⁰С. По мере необходимости подливайте воду в бочку.
    • Потом перенесите бочку в погреб и через два месяца приступайте к дегустации.

    Видео: моченые яблоки

    Секреты заготовки моченых яблок узнаете из видео:

    Моченые яблоки с ржаной мукой

    Такой ингредиент, как ржаная мука делает моченые яблоки весьма необычным блюдом. Такой рецепт принадлежит польской кухне и заслуживает того, чтобы оказаться в вашей кулинарной книге.

    • Яблоки и листья вымойте, емкость простерилизуйте вместе с крышкой.
    • Выложите в нее слоями листья и фрукты.
    • Соедините все сыпучие продукты, растворите и залейте маринадом яблочки.
    • Выдержите яблоки под гнетом 3-6 недель, а потом отправьте на хранение.

    Яблоки моченые с соломой

    Часто моченые яблоки делают с использованием соломы. Это довольно интересный метод приготовления, поэтому рассмотрим его подробнее.

    Ингредиенты:

    • пучок соломы;
    • 10 г соли;
    • 10 кг яблок сорта Пепин;
    • литр воды;
    • 2 ст. ржаного солода;
    • 7 г горчичного порошка.

    Как готовить:

    • Поскольку в рецепте используется поздний сорт Пепин, яблоки разложите на бумагу в прохладном помещении на 5 дней.
    • Потом вымытые яблоки переложите в бочку, залейте их водой для определения необходимого количества жидкости: яблоки должны полностью «утонуть». Слейте воду в подручную емкость.
    • Дно бочки выстелите соломой, сверху разместите яблочки.
    • Солод, кипяток (используйте отмерянную воду), соль, а также горчицу и муку размешайте до однородности.
    • Остывшим рассолом залейте плоды, бочку накройте стерильной марлей.
    • На марлю положите деревянный круг и гнет.
    • Держите плоды 55 дней в прохладном помещении. К концу этого времени они будут готовы.

    Рецепт моченых яблок с медом

    Если вы любитель всего нового и неординарного, приготовьте резаные яблочки с медом. Сладковатый вкус с нотками базилика и черной смородины станет для вас пикантной неожиданностью и обязательно понравится.

    Как готовить:

    • Помытые яблоки разрежьте на четвертинки.
    • На дно емкости выложите смородиновый лист, базилик, потом яблоки.
    • Из меда, соли и кипяченой воды приготовьте раствор, залейте им яблочные дольки.
    • На яблоках установите гнет, держите в тепле не дольше недели.
    • Емкость закройте крышкой, выдержите месяц.

    Рецепт моченых яблок с капустой

    Яблочки с квашеной капустой ― прекрасная пара картофелю фри и другим гарнирам.

    Как готовить:

    • Морковку натрите, а капусту нашинкуйте.
    • Добавьте к овощам сахар и помните их руками.
    • Вымытые яблочки выложите в чистую емкость, сверху накройте их капустой и плотно ее придавите.
    • Сверху положите капустные листы, оставьте емкость на 14 суток.
    • Далее, вынесите яблоки на холод. Продукт готов к употреблению ровно через месяц.

    Моченые яблоки ― вкусный продукт, который легко готовится. Пробуйте новые рецепты, экспериментируйте с сортами яблок и радуйте своих близких фейерверком вкусов!