Лимончелло: тестируем итальянский лимонный ликер от лучших брендов. Ликер Лимончелло: история и рецепт Рецепт лимончелло на итальянском языке

Вы пробовали Лимончелло, и хотите приготовить такой напиток дома? Нет ничего проще. Рецепты ищите в статье.

Если вы когда-либо бывали в Италии, то наверняка, пробовали настоящий Лимончелло . Этот солнечный напиток хорошо освежает, а его вкус сладости и терпкости ни с чем не сравнится.

  • В магазинах нашей страны можно купить Лимончелло , но такой ликер не обладает той свежестью, за которую так полюбился этот напиток жителям итальянского юга.
  • Такой напиток можно сделать дома, подстраивая количество ингредиентов и спирта под свой вкус.
  • Ниже вы найдете самые лучшие рецепты этого ликера.

Настойка «Лимончелло» — рецепты в домашних условиях на спирту

Лимончелло (Limoncello) — это ликер лимонного вкуса, с тонкой сладостью и крепостью от 20 до 37 градусов. Такой напиток популярен на юге Италии. Готовят его из особого сорта лимонов «Femminello St. Teresa» . У них грубая кожура с большим количеством эфирных масел.

Чтобы сделать напиток, как в Италии, придерживайтесь нескольких советов:

  • Для приготовления Лимончелло в домашних условиях приобретайте не тонкошкурые лимоны, а с морщинистой кожурой. Они отлично подходят для приготовления такого напитка.
  • Спирт лучше использовать высококачественный, зерновой. Его крепость должна быть не менее 95,6%.
  • Тара должна быть обязательно стеклянной . Если вы будете настаивать напиток в пластиковых бутылках, то напиток может впитать вкус пластмассы.
  • Настаивать нужно в темном месте. Температура — от 18 до 25 градусов.

Лимончелло можно приготовить не только на спирту, но и на водке или самогоне. В этом случае, следует использовать ингредиенты в других пропорциях, чем при приготовлении на спирту. Но об этом чуть позже. Сначала мы предлагаем рецепт приготовления Лимончелло на спирту. По вкусу он получится действительно, как в Италии.

Вот составляющие ингредиенты:

  • Лимоны с массивной кожурой — 8-10 штук
  • Зерновой спирт (около 96%) — 1 литр
  • Очищенная вода — 1-1,2 литра
  • Сахарный песок — 600-800 грамм

Готовить нужно так:



  1. Лимоны помойте горячей водой, чтобы сошел восковый слой. Для лучшего эффекта, можно потереть кожуру не слишком жесткой мочалкой.
  2. Снимите цедру при помощи специального ножа для очистки овощей и фруктов. Можно натереть цедру на мелкой терочной доске.
  3. Сложите снятую цедру в банку. Если у вас нет банки большого объема, то можно разложить в несколько литровых банок.
  4. Залейте цедру спиртом. Закройте банку плотной крышкой и поставьте в темное место для настаивания.

Совет: На банку при помощи скотча приклейте бумажку с написанной датой, когда вы залили. Это нужно для того, чтобы не запутаться и настаивать именно столько, сколько нужно.

Настаивайте цедру на спирте от 3 до 20 дней. Чтобы процесс проходил эффективнее, каждый день встряхивайте банки. Когда спирт приобретет желтоватый окрас, а лимонная кожура станет бесцветной, процедите содержимое банок через мелкое ситечко или марлю, но предварительно сложив ее в несколько слоев.

Теперь сделайте сироп:



  1. В миске смешайте воду и сахар, и поставьте на огонь.
  2. Все время мешайте ложкой, чтобы сироп не подгорел.
  3. Когда крупинка сахара-песка растворятся, снимите сироп с плиты и поставьте на стол, чтобы он остыл.

Затем смешайте сироп и лимонную мацерацию (спирт, настоянный на лимонной кожуре).

Важно: Не переживайте, если настойка сразу потемнеет. Это естественный процесс, когда эфирные масла эмульгируются.

Теперь можно разливать напиток по стеклянным бутылкам с плотными крышками. Такой ликер перед употреблением должен постоять в темном месте в течение месяца. Затем храните его в холодильной камере.

У вас может возникнуть вопрос, почему именно в таком количестве мы использовали ингредиенты, и как из 96% спирта получился ликер нужной крепости? Все дело в математических расчетах и знании химии. Дело в том, что крепость ликера рассчитывается по формуле:

  • (объем спирта/общий объем напитка) * крепость спирта

Каждые 100 грамм сахарного песка увеличивают объем ликера на 60 мл . Поэтому из расчетов следует, что из 800 грамм сахарного песка получится 480 мл мацерата. Теперь сделаем расчеты на основании вышеописанной формулы:

  • Сначала найдем общий объем мацерата: 1000 мл спирта + 1200 мл воды + 480 мл (от сахарного песка) = 2680 мл.
  • Теперь (1000/2680)*95,6 градусов = 35,7 градусов или % содержания спирта.

Как видите получился напиток с крепостью в 36% — это именно то, что нужно.

Настойка «Limoncello» — рецепты в домашних условиях на водке, из самогона



Если вы поняли суть математических действий, которые были описаны выше, то вы теперь знаете, что из водки крепостью в 40 градусов не получится Лимончелло с нужным процентом спирта.

Математические расчеты, химия и идеальные пропорции:

Если мы возьмем продукты в той же пропорции, но вместо 96%-ного спирта, будем использовать водку в 40 градусов, тогда получится напиток с такой крепостью:

  • (1000 мл водки/2680 объем мацерата) * 40 = 15%

Как видите получился некрепкий напиток. Но в этом случае можно поступить таким образом:

  • Уменьшите количество воды до 300 мл и сахара до 400 грамм.
  • В итоге получится: (1000/1540) * 40 = 26%.

Получился напиток, который можно назвать Лимончелло. Чтобы подстроить крепость ликера под желаемую, нужно просто разделить объем сахара в граммах на объем напитка в литрах. Применяйте эту формулу и вы сможете сделать ликер нужной вам крепости и содержания сахара.

К примеру:

  • На 1 литр чистого спирта, 1,1 литр очищенной воды и 660 грамм сахарного песка.
  • В итоге получится напиток крепостью 37%, а содержание сахара — 26%.

Другие пропорции:

  • Спирта — 1000 мл, воды — 1600 мл, сахарного песка — 800 грамм.
  • Получится напиток с меньшей крепостью в 30%, но с таким же содержанием сахара — 26%.

Такой ликер точно оценят женщины.Как видите, вы можете делать напиток с любой крепостью и содержанием сахара, подстраивая его под свой вкус. Домашние напитки тем и отличаются, что они сделаны по вкусу того кто готовил, и когда человек угощает своих гостей, в этом напитке отражается характер и темперамент хозяина дома.

Если вы делаете Лимончелло из самогона, тогда используйте вышеприведенную формулу, и умножайте ингредиенты не на 40, на крепость вашего спиртового напитка — к примеру, 50% или 70%, и подгоняйте количество других ингредиентов для того, чтобы получить ликер нужной крепости.

Кремовый «Лимончелло»: лучший рецепт



Кремовый Лимончелло

В приготовлении такого напитка используется молоко и сливки. Благодаря этому он получается более мягким, нежным и сладким. Вот рецептура приготовления:

Составляющие ингредиенты:

  • Зерновой спирт 96% — 500 мл
  • Лимоны с толстой кожурой — 7 штук
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Молоко свежее 2,5% жирности — 500 мл
  • Сливки 30% жирности — 500 мл
  • Ванильный экстракт — 1-2 капли

Готовьте так:



  1. Так же как и в первом случае, снимите цедру с лимонов.
  2. Сложите ее в банку и залейте спиртом.
  3. Закройте крышкой и настаивайте в темном месте 15-20 дней. Не забывайте 1 раз в день встряхивать.
  4. Когда лимонная настойка будет готова, смешайте в миске молоко, сливки и ванилин.
  5. Доведите молочно-ванильную смесь до кипения, добавьте сахарный песок и снимите с плиты.
  6. Помешивайте еще в течение нескольких минут, чтобы растворились все крупинки сахарного песка.
  7. Когда смесь остынет, процедите лимонную настойку, и смешайте с этой молочной смесью.

Храните готовый кремовый Лимончелло в холодильной камере. Полностью этот ликер крепостью в 30 градусов будет готов, когда настоится в течение пары недель.

Настойка «Лимончелло» — рецепты в домашних условиях быстрого приготовления

Не всегда быстро — это значит плохо. Многие кулинары даже с мировым именем, например, Джеймс Мартин и другие, готовят Лимончелло в домашних условиях быстро и просто, не заморачиваясь на настаивании в течение месяца. Вот рецепт:

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Водка пшеничная — 700 мл
  • Сахарный песок — 200 грамм
  • Лимоны любые — 8 штук

Готовить необходимо так:



  1. С лимонов снимите кожуру при помощи специального ножа.
  2. Отожмите с очищенных плодов сок. Предварительно не забудьте убрать косточки.
  3. Налейте часть водки в миску и поставьте на плиту. Всыпьте сахарный песок и нагревая, помешивайте, чтобы растворились сахарные крупинки. Но не дайте смеси закипеть, иначе испарится весь спирт.
  4. Добавьте цедру и сок лимонов.
  5. Помешивая, влейте оставшуюся водку.
  6. Затем остудите полученную смесь, процедите через пару слоев марлевого отреза и разлейте ликер в бутылки.

На приготовление такого Лимончелло уйдет не более 20 минут вашего свободного времени. Храните напиток в холодильнике. Пить его можно сразу же, как охладите.

Сколько градусов должно быть в «Лимончелло»: как и с чем пить?



Правильное распитие Лимончелло

Как говорилось выше, в напитке Лимончелло должно быть от 20 до 35 градусов. Но вы можете сделать его на свой вкус — крепче или наоборот, более мягче и слабее по градусам. Хранить такие напитки домашнего приготовления нужно не более 1-6 месяцев. В идеале лучше выпить в течение 30-90 дней. Храните в прохладном месте, иначе напиток может испортиться.

Классически подается Лимончелло сильно охлажденным. Можно положить бутылку перед подачей в морозильную камеру на 15-20 минут или разлить напиток в охлажденные в морозилке стопки. Пить его можно, как во время обеда или ужина, так и после застолья — в качестве десерта или освежающего напитка.

В последнее время такой напиток используется, как ингредиент для фруктового салата, дополнения к мороженому или кондитерским изделиям. Можно из Лимончелло приготовить разные коктейли.

Налейте Лимончелло в бокалы и подайте на стол

Вот несколько рецептов:

  • Кэнди-шот. Налейте в шейкер 15 мл сока манго, лимонного ликера, добавьте кусочки льда и взбейте. Налейте получившийся коктейль в стопку и украсьте кусочком лимона.
  • Мандариновый коктейль. Смешайте 30 мл лимонного ликера, 20 мл вермута, 50 мл сока из мандаринов. Добавьте кусочки льда и смешайте. Вылейте в бокал и украсьте веточкой мяты или по своему вкусу.
  • Скитлс-коктейль. Смешайте половину части лимонного сока, немного медового сиропа и 1 часть лимончелло. Для украшения понадобится 2 клубники. Смешайте все ингредиенты с кусочками льда. Если хотите сделать более сладкий напиток, тогда добавьте больше медового сиропа. Налейте коктейль в бокалы и украсьте дольками клубники и лимона.
  • Кремовый коктейль-лимончелло. Смешайте 30 мл лимонного ликера и 15 мл сливок. В бокал налейте сначала ликер, а потом добавьте сливки.
  • «48 капель». Смешайте 30 мл лимончелло, обычной водки и Хереса Фино. Добавьте 5 мл апельсинового сока и кубики льда. Снова все перемешайте. Налейте в бокалы коктейль и посыпьте сверху стружкой цедры лимона.
  • Коктейль с перцем «Чики-пуки». Налейте слоями в стопку: 20 мл лимончелло, 15 мл джина, 15 мл ликера из черной смородины. Сверху посыпьте черным перцем. Украшением может служить долька любого фрукта.

Пейте Лимончелло и коктейли из него мелкими глотками, смакуя и наслаждаясь вкусом. Из-за того, что этот напиток подается охлажденным, он будет выпиваться легко, и можно не заметить, как наступит опьянение. Закусывать ликер не нужно, но если все-таки хочется, то можно подать к напитку мороженое или черный шоколад. Фрукты также отлично дополняют такой ликер. Приятного вечера!

Видео: Рецепт Лимончелло, итальянский лимонный ликер.

Русские туристы, впервые побывавшие в Италии, не могут понять местного ритуала, когда несколько итальянцев собираются возле холодильника с рюмками в руках, достают бутылку с желтой жидкостью, разливают содержимое и медленно смакуют. Потом выясняется, что эти люди пили ликер Лимончелло, который теперь доступен и в России.

Лимончелло – это крепкий лимонный ликер (30-45%), получаемый методом настаивания кожуры плодов на спирте в течение 3-5 дней. Традиционным производителем напитка является Италия (регионы Капри, Амальфи, Искья, Сицилия и Сардиния). Самые популярные марки: Caravella Limoncello, Luxardo, Limoncello di Capri и Villa Massa. В состав Лимончелло входят: лимонная цедра, спирт, вода и сахар. Другие ингредиенты технологией производства не предусмотрены.

Одна из причин, почему Лимончелло пока не очень популярен в России, – нужно знать правила употребления, иначе ликер покажется невкусным.

1. Температура. Лимончелло пьют только очень холодным, почти замороженным. Перед подачей бутылку на несколько часов помещают в холодильник. Здесь важно не перестараться и постоянно следить, чтобы напиток не превратился в лед, иначе он испортится. В Италии принято охлаждать даже сами рюмки, держа их в морозильной камере до тех пор, пока на стекле не появится тонкий слой льда.


Итальянская классика: очень холодный ликер, замороженная рюмка и лимон

2. Темп. Правильно пить Лимончело небольшими глотками, на несколько секунд задерживая жидкость во рту, а после глотка выдохнуть пары ликера через нос. В этот момент чувствуется лимонное послевкусие и приятное тепло медленно распространяется по всему телу.

Лимончелло не водка, опустошать рюмки залпом бессмысленно, так только получите результат – опьянение, но совершенно не насладитесь вкусом.

3. Время подачи. Лимончелло является классическим дижестивом – напитком, подаваемым после еды как десертное спиртное. Эта особенность вызвана высоким содержанием сахара (около 30%). Если выпить ликер вначале застолья, аппетит сразу же пропадет.

4. Сочетание с блюдами. Лимончелло закусывают сладкими десертными блюдами (выпечкой, конфетами, шоколадом) и фруктами. В Италии зачастую обходятся без закуски, ограничиваясь кусочком лимона. Однако это уже на любителя, поскольку крепость достаточно высокая.

5. Лимончелло с мороженным. Простое, но очень оригинальное и вкусное блюдо. Достаточно положить сливочное мороженное в блюдце, затем сверху полить лимонным ликером.

Коктейли с Лимончелло

Лимонный ликер можно пить не только в чистом виде, но и смешивать с другими напитками. Рецепты лучших коктейлей опубликованы ниже.

1. Мандариновый рассвет.

Ингредиенты:

  • белый вермут – 20 мл;
  • мандариновый сок – 50 мл;
  • Лимончелло – 30 мл.

Рецепт: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал, наполненный льдом.

Мандариновый рассвет

2. Морозный полдень.

Ингредиенты:

  • водка – 50 мл;
  • Лимончелло – 30 мл;
  • мята – 5 грамм.

Приготовление: как и предыдущий коктейль.

Морозный полдень

3. Кремончелло.

Ингредиенты:

  • лимонный ликер – 30 мл;
  • сливки – 30 мл.

Самый простой коктейль. Достаточно поверх Лимончелло налить холодные сливки. По вкусу напоминает мороженое, но с алкогольным оттенком.

Кремончелло

4. Скитлс.

Ингредиенты:

  • медовый сироп – 15 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • клубника – 3 ягодки;
  • Лимончелло – 40 мл.

Рецепт: срезать с лимона верхушку, затем извлечь всю мякоть (см. фото). Смешать в шейкере со льдом сироп, ликер, сок из четвертинки лимона и 2 раздавленные ягодки клубники. Перелить коктейль через ситечко в очищенный лимон. Сверху украсить клубникой, пить через трубочку.

Самый оригинальный коктейль с Лимончелло

Если нет желания делать коктейли, для снижения крепости можно просто разбавить Лимончелло соком. Особенно хорош в этом плане апельсиновый фрэш. Оптимальная пропорция – один к одному.

Одним из самых известных итальянских спиртных напитков является Лимончелло – лимонный ликер. Особенно распространен этот напиток на юге Италии, откуда он и родом. Его делают практически в каждом доме южной семьи и пьют, как дижестиво после сытного итальянского обеда или ужина. Что по праву может называться Лимончелло, как его правильно пить и возможно ли приготовить его в домашних условиях? Это мы сейчас и узнаем.

История Лимончелло

История Лимончелло окутана загадкой и тайной, и до конца никто не знает, кто первый придумал этот популярный напиток. Три южных региона Италии – Сорренто, и Капри, до сих пор спорят о том, кто по праву может присвоить себе изобретение Лимончелло. Существует три главные версии , о которых я вам вкратце и расскажу.

На острове Капри считают, что Лимончелло придумала владелица одного пансиона Мария Антония Фараче в начале 1900-х годов, а позже в 1988 году ее внук, предприниматель Массимо Канале, первый запатентовал марку “Лимончелло”. Но по мнению соррентийцев с начала 1900-х годов местная знать уже угощала своих гостей ликером Лимончелло. Ни с той, ни с другой версией не согласны жители . Они верят, что Лимончелло, приготовленный из амальфитанских лимонов, существовал уже с давних времен, его употребляли местные рыбаки, чтобы согреться ранним утром.

Лимончелло IGP

Как бы то ни было, все дружно сходятся в одном – Лимончелло является всеми любимым ликером в Италии и становится все более популярным и за ее пределами.

Специальный знак качества , IGP или Indicazione Geografica Protetta (информация о запатентованном географическом названии), присваивается тем продуктам, одна из оригинальных характеристик которых связана с определенной географической местностью. Так и в случае с Лимончелло, главная характеристика этого напитка заключается в лимонах определенного происхождения .

Лимончелло по праву можно назвать только тот напиток, который приготовлен из лимонов, выращенных на соррентийском полуострове . Все остальное – лишь его копия, просто лимонный ликер. Местные лимоны действительно особенные, они обладают невероятным ароматом и толстой пупыристой цедрой. Поэтому вкус ликера, сделанного из этих лимонов, отличается от всех остальных .

Если вы все же хотите приготовить Лимончелло в домашних условиях и не имеете возможности приехать в Сорренто или его окрестности за лимонами, не опускайте руки. Чуть дальше я напишу вам фирменный рецепт Лимончелло моей итальянской свекрови . Главное, найти необработанные химикатами ароматные лимоны, и следовать простой инструкции. Хотя у вас не будет права выставить его на продажу, как “лимончелло”, своим друзьям вы смело можете представить ваш напиток именно так и получить от него немалое удовольствие , пусть и отличающееся от Лимончелло IGP ..)) Моя мама, например, приготовила ликер по этому рецепту из подходящих московских лимонов и осталась очень даже довольна.

Как правильно пить Лимончелло

Состоящий из таких простых ингредиентов , как вода, сахар, алкоголь и, конечно же, лимоны с территории соррентийского полуострова, этот напиток прекрасно подходит как дижестиво и после рыбных, и после мясных блюд. Считается, что он очень полезен для пищеварительной системы и богат витаминов С .

Вот только необходимо знать несколько простых правил , как правильно употреблять Лимончелло, чтобы он раскрыл для вас всю глубину вкуса. Вот 4 из них:


Пошаговый рецепт Лимончелло

Как я уже говорила, делают Лимончелло на юге Италии практически в каждой семье, и у каждого он получается с определенной изюминкой . И все же из всех перепробованных мной ликеров, я отдаю предпочтение рецепту лимончелло моей любимой свекрови, которая поделилась со мной своими секретами .

Несколько недель назад мы были на побережье Амальфи, и я не упустила возможность купить выращенные там лимоны у местного жителя. И вот на днях приготовила настоящий Лимончелло IGP . Так что пишу вам по свежим следам.

Необходимо:

  • 1 л спирта 95%
  • 1 кг лимонов (можно и больше, я, по совету свекрови, использовала 1,5 кг)
  • 1 л воды
  • 700 г сахара

Как приготовить лимончелло

  • Тщательно помыть лимоны, вытереть насухо.
  • Срезать цедру. Лучше всего использовать специальный нож для чистки овощей, так срежется только та часть цедры, которая нужна, без белой мякоти, иначе будет горчить.
  • Положить срезанную цедру в подходящую по объему стеклянную банку, залить все спиртом и плотно закрыть крышкой. Проверьте, что крышка надежно закрывает банку, ведь иначе спирт может испариться.
  • Поставить банку в темное место и настаивать не меньше двух недель. А можно и три (как в моем случае).
  • Полученную настойку процедить через сито.
  • Приготовить сироп. Воду с сахаром довести до кипения и варить до полного растворения сахара. Остудить до комнатной температуры.
  • Внимание! Это вы не прочитаете больше нигде!! В остывшем сиропе прополоскать цедру, вынутую из настойки, а затем вытащить ее и опрокинуть на дуршлаг, чтобы не потерять ни капельки ценной жидкости..))
  • Смешать спиртовую настойку с сиропом. Тщательно перемешать, разлить по бутылкам и закупорить их.

Ваш лимонный ликер домашнего производства готов! Но лучше еще пару дней оставить бутылки настаиваться, а затем не забудьте охладить ваш лимончелло перед употреблением .

Закройте глаза, отпейте глоточек “солнечного” ликера и почувствуйте себя в стране солнца, Италии !

А еще лучше оказаться лично на потрясающем Амальфитанском побережье и попробовать здесь настоящий лимончелло!

Амальфитанское побережье - настоящая жемчужина, но путешествовать по нему самостоятельно может оказаться не простой задачей.

Кто хочет насладиться побережьем Амальфи с комфортом и без стресса, тому к Юрию, гиду и шоферу, который с удовольствием проведет для вас .

По этому же принципу вы можете приготовить в домашних условиях и другие фруктовые ликеры , например, из апельсин или клубники.

Лимончелло – это алкогольный напиток, пришедший к нам из Италии. С ним связана одна очень интересная легенда: в один год итальянскими женщинами было собрано очень много лимонов. Из плодов нужно было что-то готовить, но все известные блюда из них уже порядком поднадоели. Тогда с лимонов было решено снять кожицу и залить ее водкой, а для сладости в банку был добавлен сахар. Так и появился напиток, который отличался от остальных своим кисло-сладким вкусом и стойким цитрусовым запахом. И сейчас Лимончелло – это напиток, который понравится любому человеку. Но как приготовить по-настоящему вкусный итальянский ликер – расскажем далее.

Лимончелло – это итальянский лимонный ликер. Он изготавливается за счет настаивания лимонных очисток на различных спиртосодержащих жидкостях.

Почему он пользуется популярностью в Италии? Потому что именно в Италии растет большое количество этих фруктов. Благодаря тому, что он очень готовится из ингредиентов, которые есть всегда дома и процесс готовки не занимает много времени, домашний лимончелло получил заслуженное признание по всему миру. В России он не пользуется особым спросом. Это связано с тем, что в основе его лимоны, которые в нашей стране не так популярны.

Производится он в Южной части страны: в Капри, Сицилии, Сардинии, Искье. В настоящее время эти города борются за титул считаться родиной лимонного ликера. Официальная версия гласит о том, что его Родина – это остров Капри. Именно здесь в 1988 году Массимо Канале запатентовал не только технологию его создания, но и название.

Однако жители островов Амальфи и Сорренто не согласны с принятой версией.

Они считают, что непрозрачная жидкость соломенного цвета впервые начала производиться именно их крестьянами, которые называли её « алкогольным лимонадом».

В настоящее время существует несколько разновидностей итальянского ликера лимончино, в названии которых присутствует название города, в котором он создается. Это Limoncello di:

  • Sorento;
  • Sicilia;
  • Capri.

Однако независимо от того, как ликер называется, все его три разновидности имеют общие качества:

  • для них берутся лишь зрелые плоды;
  • корочки настаиваются в чистом спирте специальным образом;
  • сахар используется для заправки цитрусовой настойки.

Лимончелло в домашних условиях

Для того чтобы сделать лимончелло дома можно воспользоваться одним из рецептов, которые можно встретить в сети интернет. В каждом из них используется свой сорт цитрусовых, так как каждый город, где он производится, считает, что именно у них растут самые вкусные лимоны. Также отличается техника приготовления спиртного крепостью и количеством добавляемых в него ингредиентов. Многие люди эти ингредиенты кладут по-своему усмотрению.

Сколько же сахара, и какие количество алкоголя в лимончелло?

Классический алкогольный напиток лимончелло готовится на основе 96% виноградного спирта, но при замене его иным спиртосодержащим составляющим, вкус его хуже не становится. Крепость итальянского лимончелло варьируется от 25 до 37 градусов. Сахарного песка в него добавляется от 20 до 40гр. на 100 мл.

Сроки вымачивания цитрусовых также во всех рецептах различные: они варьируются от 7 суток до 6 месяцев.

Перед приготовлением лимончелло в домашних условиях человеку рекомендуется приобрести лимоны хорошего качества.

Выбор лимонов

Чтобы сделать дома вкуснейший лимонный ликер лимончелло выбор цитрусовых следует начать с осмотра их поверхности. В ней содержится много эфирных масел, придающих алкоголю красивый цвет и невероятный аромат. Конечно, в нашей стране найти действительно качественные фрукты очень сложно.

Поэтому итальянцы при ответе на вопрос о том, из каких лимонов делают лимончелло, дают несколько рекомендаций по их выбору:

  1. Если плод зрелый, то кожа у него будет блестящая. Если он не дозрел, то она будет иметь матовый оттенок. Чтобы убрать воск с поверхности фрукта его нужно ошпарить кипятком. Далее его следует протереть сухой шерстяной тряпочкой.
  2. Если лимон спелый, то при его сжимании он будет пружинить, но плотность будет сохранять прежнюю. Если он перезрел, то при сжатии он станет очень мягким. В таких цитрусах практически нет витаминов, поэтому в рецепте готовки лимончелло на водке с лимонным соком они участвовать не могут.
  3. Бугорчатые плоды обладают более толстой кожицей по сравнению с гладкими. Это хорошо, так как для создания спиртного нужна именно такая оболочка. Также в ней содержится большое количество витаминов и полезных масел.
  4. Если на кожуре имеются пятна, то это говорит об применение во время выращивания фрукта антибиотических и химических веществ. Благодаря таким пятнам фрукты становятся горькими и не пригодными для готовки из них алкоголя.
  5. Если при чистке фрукта пленка легко снимается с мякоти, то это свидетельствует о том, что он был заморожен.
  6. Обратите внимание на запах: качественные, спелые цитрусы обладают стойким запахом.

Рецепты лимончелло в домашних условиях

Большинство людей, которые любят алкогольные напитки, интересуют о том, можно ли сделать лимонный итальянский ликер дома? Сделать его дома можно за несколько минут. Для этого понадобятся лимонные корочки, фильтрованная вода и сахарный песок. Некоторые экспериментируют и добавляют в базовый рецепт лимонеллу. Это вещество, включающее в себя кумкват и лайм. Однако, если у вас ее нет, то можно готовить и без нее. Вкус от этого хуже не станет.

Перед тем как готовить лимонный ликер, требуется обратить внимание на то, что его крепость достигает 37-39 градусов. Помимо этого помните, что он очень сладкий и приятно пахнет цитрусом, поэтому людям с аллергией его употреблять не желательно.

Классический рецепт изготовления лимончелло начинается с подготовки продуктов. Нужно взять:

  • 1 кг цитрусовых;
  • 500мл 95-96% спирта;
  • полкилограмма сахара-песка;
  • 0,7 литров минеральной воды.

Готовится алкоголь так:

  1. Берем фрукты, моем их под краном, ошпариваем кипятком, удаляем с них воск. Подготовленные плоды хорошо протираем полотенцем. Ножом снимаем с них всю кожуру. Трогать белую кожицу не желательно, потому что она даст спиртному горький привкус. Таким образом, на столе получается около 150 грамм цедры.
  2. В глубокую посуду кладем всю кожицу и заливаем ее спиртом. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в темное место на 1-2 недели. Каждый день её желательно встряхивать.
  3. Далее настойку следует пропустить через марлю. Цедру хорошо отжать.
  4. Обязательной составляющей данного алкоголя считается сироп из уваренного сахара. Его легко готовить: в кастрюле смешивается песок с водой и уваривается на слабом огне. Крупинки должны полностью раствориться, но не закипеть. Сироп отставляется в сторону до полного остывания.
  5. Далее его следует смешать со спиртом.

Маленькая хитрость: для получения спиртного с ярко выраженным цитрусовым вкусом и запахом, сироп можно сварить из лимонного сока.

  1. Готовая настойка разливается по красивым бутылкам и ставится на 1 неделю в прохладное, темное место. Хранится она около 5 лет. Крепость её 40%.

Чтобы в полной мере насладиться необычным вкусом ликера лимончелло, сделанного по классическому рецепту, рекомендуется его пить, не заедая никаким блюдом.

Следующий способ быстрого приготовления лимончелло на водке в домашних условиях, несколько отличается от классического и считается многими самым быстрым рецептом , по которому готовится алкоголь. Причем его вкус ничуть не хуже.

Нам требуется:

  • 1 литр водки;
  • 15 лимонов;
  • 4 чашки коричневого сахара;
  • 5 чашек воды.

Готовку начинаем с того, что берем плоды, тщательно их моем под водой и сушим. Далее с них требуется снять всю желтую кожуру. Ее нужно положить в банку и залить спиртовой настойкой. Далее банка убирается в темный угол квартиры. Выдерживать ее требуется от 5 до 40 дней.

В отдельной емкости смешивается сахар и вода, и ставится на плиту на медленный огонь. Состав уваривается 5-7 минут. За это время сахар должен полностью раствориться. Полученный сироп требуется охладить. Состав с цедрой требуется пропустить через марлю и смешать с сахарным сиропом. Далее его нужно налить в бутылку и отставить в сторону на 5-40 дней.

Помните, что если бутылку будете хранить в морозилке, то от этого спиртное станет более густым.

Лимончелло на самогоне в домашних условиях

Прежде чем узнать о том, как приготовить лимончелло по данному рецепту в домашних условиях, требуется убедиться в том, что самогон имеет хорошее качество. Перед использованием его требуется очистить и перегнать через уголь два раза.

Для спиртного нам понадобится:

  • 1 кг цитрусовых;
  • самогон – 1 литр;
  • сахар-песок – 200-500грамм;
  • вода – 200-300мл;
  • сок из одного лайма;
  • немного ванили;
  • шафран.

Готовится он следующим образом:

  1. Берем цитрусы, моем и удаляем с них всю желтую оболочку. В рецепте по изготовлению ликера лимончелло говорится о том, что белую часть кожицы трогать нельзя. Иначе готовый состав будет горьким. Если она попала в тарелку, то ее требуется немедленно убрать.
  2. Корочки выкладываем в глубокую емкость и наливаем самогона так, чтобы он полностью их закрывал.
  3. В кастрюлю наливаем воду, кипятим и добавляем к ней песок. Когда все крупинки растворились, то сироп убираем с плиты и отставляем до полного остывания.
  4. Из оставшихся плодов следует выжать весь сок.
  5. В цедру добавить сироп и сок. Её накрываем крышкой и ставим в темный прохладный угол квартиры на 2-3 недели.
  6. Кастрюлю с содержимым рекомендуется каждый день встряхивать.
  7. Через 2 недели емкость достаем, и ее содержимое цедим через марлевую ткань.
  8. В спиртное добавляем немного лаймового сока, ванили и шафрана. Они избавят его от стойкого привкуса самогона, но много их класть не следует.
  9. Емкость снова убираем в темное место и держим там еще 3-4 дня.
  10. Настойку процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам. Она готова к употреблению.

Рецепт лимончелло на водке

Несмотря на то, что в этом способе также присутствует высокоградусный алкоголь, но процедура заготовки лимончелло с водкой в домашних условиях несколько отличается от той, что была описана выше. Употребляется такое спиртное в чистом или разбавленном виде, а также оно может стать компонентом одного из коктейлей.

Делается он так:

  1. 9 цитрусов;
  2. 1 литр спирта;
  3. 1 литр воды;
  4. 500грамм сахара-песка.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты моем и убираем с них желтую кожуру.
  2. Кладем очистки в большую банку и заливаем водкой. Для снижения градусов ее можно смешать с водой.
  3. Банку с содержимым поставить в теплый угол квартиры на 7 дней. 1-2 раза в сутки её взбалтывают.
  4. Через неделю настойку достают и процеживают через марлевую ткань, переливают обратно.
  5. Варим сироп с сахаром. Для этого берем кастрюлю, вливаем в нее жидкость и всыпаем сахар или фруктозу. Смесь ставим на плиту на небольшой огонь и увариваем, постоянно помешивая. Не кипятить.
  6. Сироп остудить и влить в емкость с цедрой и водкой.
  7. Смесь размешать и разлить по отдельным тарам.
  8. Бутылки с содержимым поставить в темный угол квартиры на 10-15 суток.
  9. По истечению этого времени спиртное готово к употреблению.

Рецепт лимончелло на спирту

Для того чтобы готовить лимончелло на спирту в домашних условиях по специальному рецепту нужно:

  • 0,65 литров воды;
  • 6-10 цитрусовых;
  • 0,5 литров 95% этилового спирта;
  • 0,5 кг сахара-песка.

Готовится он так:

  1. Плоды моем под проточной водой и снимаем желтую кожуру. На стол выкладывается около 150 грамм кожуры.
  2. Очищенные фрукты кладутся в холодильник.
  3. Цедру кладем в глубокую кастрюлю, в нее добавляем спирт и накрываем крышкой. Обязательно отмечаем дату заливки.
  4. Кастрюлю ставим в темное, прохладное место на 5-10 дней. Её периодически следует встряхивать.
  5. Готовим из сахара и воды сироп.
  6. Достаем настойку, процеживаем, очистки хорошо отжимаем.
  7. Остывший сахарный сироп заливаем в кастрюлю с настойкой.
  8. Полученный состав отставляем в сторону на 1 неделю.
  9. По истечению указанного времени его можно дегустировать.

Рецепты коктейлей с ликером лимончелло

На основе лимончелло, сделанного в домашних условиях, разработано множество рецептов приготовления коктейлей.

Одним из самых популярных считается «Кремовый лимончелло» . Благодаря своему мягкому и нежному вкусу он особенно понравится женщинам.

Для его приготовления нам понадобится:

  • 500мл 95-96% спирта;
  • 7 цитрусов;
  • 500мл молока и сливок;
  • 1 кг сахара-песка;
  • щепотка ванили.

Готовится коктейль следующим образом:

  1. Фрукты хорошо моем под проточной водой и снимаем с них всю цедру. Ее требуется сложить в стеклянную глубокую тарелку и залить спиртом. Также его можно заменить водкой, но добавить ее нужно 0,7 литров.
  2. Тарелку накрыть крышкой и поставить в темный теплый угол квартиры на 2-4 недели.
  3. Далее требуется смешать сливки и молоко и в смесь насыпать немного ванили.
  4. Полученную смесь поставить на газ и довести до кипения.
  5. Далее ее требуется снять с огня и добавить в нее сахарный песок. Смесь хорошо перемешать ложкой.
  6. Затем её остудить до 25 градусов.
  7. Настойку требуется процедить. Для этого лучше использовать марлю.
  8. Далее ее рекомендуется аккуратно смешать с молочной смесью.
  9. Полученную смесь требуется размешать и разлить по бутылкам.
  10. Их нужно убрать в холодильник на 1-2 недели.
  11. Напиток готов к употреблению. Хранится он 1 год. Крепость его 30 градусов.

Ниже приведем способы смешивания еще нескольких знаменитых напитков на основе вкусного итальянского ликера:

Коктейль « Кэнди шот» .

Для его приготовления в чашу шейкера следует влить 15 мл сока манго, лимонного и кофейного ликера. В смесь добавить лед и взбить. Его налить в небольшую рюмку и украсить цедрой.

Коктейль «Мандариновый рассвет».

Для его приготовления следует взять 30 мл лимончелло, 20 мл вермута, 50 мл мандаринового сока. Все влить в шейкер, добавить лед и смешать. Содержимое вылить в рюмку и украсить по-своему вкусу.

Коктейль «Скитлс».

Для его приготовления понадобится взять: ½ лимонного сока, медовый сироп, лимончелло,2 клубники, лед.

Цитрусы моем и снимаем верх, удаляем мякоть. Все ингредиенты кладем в чашу шейкера и хорошо перемешиваем. Полученный напиток процедить через сито и налить в высокий стакан. Украшается он дольками клубники и цитруса.

Коктейль «Кремончелло» . Для его приготовления нужно взять 30 мл лимончелло и сливок. В бокал налить итальянский ликер и полить поверх сливками. Напиток будет обладать вкусом мороженого с алкоголем.

Коктейль «48 капель» . Для его приготовления нужно взять: 30 мл лимончелло, водки, Хереса Фино; 5 грамм апельсина, кубики льда. Компоненты положить в шейкер. Далее добавить лед и смешать. Бокал для коктейлей следует охладить и налить в него полученную смесь. Украсить её мелко нарезанной цитрусовой кожицей.

Коктейль «Чики-пуки» . Для его приготовления взять 20 мл лимончелло, 15 мл джина и ликер из черной смородины, 1 грамм измельченного черного перца. Его делают слоями: первый слой — джин, далее – итальянский и ликер из черной смородины и сверху насыпать черный перец. Украсить готовое спиртное можно любыми фруктами.

В настоящее время нет лучшего рецепта, по которому можно делать лимончелло дома. Также ни один повар с уверенностью не сможет вам ответить на вопрос о том, сколько градусов должен быть настоящий лимончелло. Каждый повар готовит его по-своему и добавляет в базовый способ что-то от себя.

Но, для того чтобы в полной мере насладиться этим изысканным итальянским ликером итальянцы рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • Для пряности в спиртное добавить цедру лимона и палочку корицы. Если вы не любите пряности, то их можно не добавлять.
  • Если вы хотите, чтобы ликер приобрел зеленый оттенок, то следует взять один зеленый лимончик.
  • Для того чтобы готовый алкогольный напиток имел насыщенный желтый цвет каждый 7 лимон следует заменить апельсином.
  • Алкоголь рекомендуется хранить в холодильной камере, но также его можно держать в морозилке.
  • Срок годности его от нескольких месяцев до нескольких лет. Чем больше он будет храниться, тем насыщеннее он будет становиться.

Как правильно пить ликер лимончелло

Перед тем, как ответить на вопрос о том, как правильно пить лимончелло, заготовленный в домашних условиях, следует запомнить то, что его пьют охлажденным. Для этого бутылку следует на 2 часа поместить в морозильную камеру. Это поможет избавиться от неприятной горечи, которая может появиться в настойке в том случае, если в него попала белая кожица. Многие граждане пугаются оставлять надолго бутылку в морозильной камере. Помните, что если во время готовки использовался качественный спирт, то она не замерзнет. Однако желательно каждый день её вытаскивать, осматривать, встряхивать.

Помимо этого следует знать следующее:

  • Рюмки, в которых будет подаваться спиртное, также следует охладить. Их можно положить на несколько минут в морозильную камеру.
  • Напиток рекомендуется пить мелкими глотками, немного удерживая во рту. Это связано с тем, что лимончелло очень крепкий, но так как он был заморожен, то его градус и наличие алкоголя в нем может ощущаться не так сильно. Однако легкое опьянение наступает совершенно незаметно.
  • Так как спиртное сладкое, то его желательно употреблять после приема пищи. Это связано еще и с тем, что оно улучшает пищеварение. Также его можно подавать перед едой в качестве аперитива, но перед употреблением его желательно разбавить апельсиновым или иным цитрусовым соком.
  • Ликер обычно не закусывают, но если это требуется, то в качестве закусок можно использовать мороженое, шоколад, фрукты. Отдать предпочтение следует горькому шоколаду.
  • Итальянский ликер отлично сочетается с соками на основе цитрусовых, шампанским, вермутом. Помните, что с крепким спиртным его мешать не стоит.
  • Домашняя настойка будет несколько отличаться по вкусу от покупной. Это связано с тем, что при его приготовлении вы используете только натуральные продукты, а на заводах в большинстве случаев добавляют химические вещества, вкусовые добавки, ароматизаторы, которые придают спиртному особый вкус.
  • Не забывайте также о том, что алкоголь, приготовленный дома по одному и тому же способу будет каждый раз иметь разный вкус и аромат. Это нормально.

Теперь вы знаете все самые известные рецепты приготовления этого по-настоящему изысканного и невероятно вкусного алкоголя, которым вы можете удивлять не только своих близких, но и друзей, знакомых. Поверьте, равнодушным не останется никто.

Лимончелло (Limoncello) – один из немногих итальянских напитков, главный компонент которого вы можете определить по названию, абсолютно не владея языком. Этот свежий и ароматный, слегка сладкий ликер цвета жидкого солнца делают из лимонов в основном на юге Италии. В северной части страны он больше известен как лимончино (limoncino).

Несмотря на огромное количество производителей, рецепт лимончелло в домашних условиях пользуется широкой популярностью. Он входит в число самых востребованных ликеров Италии и приобретает всё большую известность во всем мире. А вы хотите вместе с нами погрузиться в манящие воды цитрусового океана? Тогда, ныряем!

История появления лимончелло окутана множеством легенд. На право считаться разработчиками его рецептуры претендовали сразу несколько семей из разных городов Италии. Хотя на (Capri) считают, что происхождение напитка неразрывно связано с предпринимателем Массимо Канале (Massimo Canale), который в 1988 году впервые зарегистрировал товарный знак «Лимончелло».

Предполагается, что напиток родился в начале 1900-х годов в пансионате «Azzurra», где некая дама Мария Антония занималась выращиванием лимонов и апельсинов. В послевоенное время её племянник открыл рядом с виллой Alex Munte бар, отличительным продуктом которого был лимонный ликер, сделанный по старому рецепту его бабушки. В 1988 году под руководством Массимо Канале стартовало небольшое ручное производство напитка.

Жители городов Сорренто (Sorrento) и (Amalfi) не согласны с такой версией. К примеру, в первом уверены, что во многих городских семьях начала XX века уже готовили лимонный ликер по традиционным рецептам для особых гостей.

В Амальфи предполагают, что производство напитка имеет древние корни и неразрывно связано с выращиванием лимонов. Однако, как бывает в таких случаях, одной правды всё же нет, но есть еще много интересных версий.

  1. Кто-то считает, что лимончелло использовали крестьяне и рыбаки на утренней рыбалке для борьбы с холодом еще в период иностранных вторжений.
  2. Другие, напротив, говорят, что рецепт был рожден в монастырях, чтобы расслаблять монахов между напряженными молитвами.
  3. Третьи уверены, что монахини-кулинары с помощью ликера усиливали вкус лимонной выпечки уже в средние века.

В любом случае неизменно одно – желтый напиток, покорив Италию, пересек её границы и уже завоевал половину мирового рынка.

Как делают на производстве

Производство лимончелло на первый взгляд процесс не хитрый, но всё же имеет некоторые нюансы. Для его изготовления, как правило, используют этиловый спирт крепостью 90 градусов, в котором вымачивают лимонную цедру. Срезается только желтая часть корочки, потому что присутствие белой мякоти в дальнейшем приведет к появлению горечи. Средний расход фруктов: 10 крупных лимонов на 1 литр спирта.

Время настаивания зависит от рецепта, по которому готовит производитель. Обычно оно составляет около 20 дней. После выдержки к раствору добавляют сахарный сироп (суммарно 600-700 г сахара на 1 л воды). Затем ликер фильтруют и разливают по бутылкам. После месячного созревания лимончелло готов к употреблению. Крепость конечного продукта составляет 20-40 градусов в зависимости от производителя.

Вы спросите: «В чем разница ликеров разных фирм?» Ответ прост: лимоны!

Для оригинального лимончелло используют только лимоны ди Сорренто (limone di Sorrento), которые должны расти на территории от Вико-Экуенсе (Vico Equense) до Масса-Лубренсе (Massa Lubrense) и на острове Капри. Способы выращивания цитрусовых в этих областях являются традиционными. Уникальные характеристики плодов зависят от микроклимата и близости к морю. Большую роль играет защита от холодных ветров с помощью соломенных сооружений, называемых pagliarelle, вокруг лимонных садов.

Сбор урожая проводится в период с февраля по октябрь и осуществляется вручную, чтобы предотвратить контакт лимонов с землей. За время выращивания плоды не подвергаются никакой химической обработке.

Разница также заключается и во вкусе цитрусовых, который зависит от сорта. Самые используемые разновидности это:

  • Femminiello из Massa Lubrense – плоды овальной формы с гладкой кожурой, очень сочные;
  • Sfusato из Амальфи – лимоны конусной формы с толстой кожицей и почти без семян.

Эти сорта характеризуются интенсивным ароматом эфирных масел, которые и переходят в ликер, придавая ему неповторимый цитрусовый вкус. Приобретая ликер под названием «Limoncello di Sorrento», вы можете быть уверены, что перед вами настоящий традиционный напиток с подлинным вкусом.

Существуют также необычные вариации напитка: Pistachiocello (с фисташками), Meloncello (со вкусом дыни), Fragoncello (ароматизирован клубникой). Некоторые менее распространенные ароматы содержат мед, травы и перец.

Есть вариант ликера на молоке вместо простого сиропа, именуемый «Crema di limoncello». Зачастую он содержит меньше спирта (около 16%).

Рецепт в домашних условиях

Безусловно, лучший лимончелло готовят в Италии. Но вы тоже можете сделать отличный ликер в домашних условиях. Для чего?

  1. Потому что многие коммерческие варианты напитка слишком сладкие, и вы скорректируете количество сахара по своему вкусу.
  2. Гораздо приятнее предложить гостям ликер собственного изготовления.
  3. Это значительная экономия средств, что особенно актуально в наше время.

Так как 90-градусный спирт далеко не у всех есть под рукой, мы предлагаем вашему вниманию рецепт лимончелло на водке. Вам понадобятся:

  • Лимоны – 10 шт;
  • Водка – 750 мл;
  • Бутилированная вода – 700 мл;
  • Сахарный песок – 500 мл.

Перед началом приготовления необходимо помыть лимоны в теплой воде щеткой, чтобы смыть возможные следы химических соединений.
Далее с помощью овощечистки снимаем цедру с лимонов длинными полосками. Если на них присутствует белая кожица, то аккуратно удаляем ее острым ножом. Помещаем цедру в кувшин объемом 2 л, заливаем её водкой и накрываем горлышко полиэтиленовым пакетом. Настаивание идет при комнатной температуре и продолжается в идеале около месяца.

Когда мацерация подошла к концу, готовим сироп. В кастрюле нагреваем сахар с водой в течение 5 минут до полного растворения. Не кипятим! Смешиваем спиртовой и остывший сахарный растворы и снова настаиваем в течение 1 месяца.

Полученный лимончелло фильтруем, разливаем по бутылкам и отправляем в морозилку. Благодаря своему уникальному вкусу и аромату ликер подается без добавок и красителей.

Незамысловатый рецепт лимончелло на водке всё же имеет несколько секретов, зная которые вы сможете сделать идеальный напиток:

  1. Используйте качественный алкоголь, чтобы избежать превращения готового ликера в лед в морозилке;
  2. Для настаивания цедры емкость лучше поместить в темную комнату или шкаф, чтобы предотвратить нежелательное действие солнечного света на эфирные масла;
  3. Время приготовления ликера возможно сократить. Настаивание цедры – до 4-х дней, созревание готового ликера – до одной ночи.

Несмотря на привлекательные цифры в последней рекомендации, которые частенько встречаются в современных рецептах, стоит отметить, что идеальный лимочелло – это выдержанный лимочелло.

Итальянскую национальную кухню невозможно представить без лимончелло. По этой причине существует негласный свод правил пития этого алкогольного напитка.

Ликер пьют в чистом виде и смешивают во всевозможных коктейлях. Прежде чем подавать напиток, его обязательно ставят в морозилку как минимум на час. Туда же для охлаждения отправляют и высокие бокалы на тонкой ножке, похожие на фужеры для шампанского. Они должны быть сухими, чтобы в морозилке на них появился слой инея, а не льда. Считается, что только таким способом можно раскрыть истинный вкус и аромат напитка.

Если у вас мало времени, то допускается добавить в лимончелло парочку кубиков из льда. Хотя это редкое явление, практикующееся исключительно в проблемных ситуациях.

Жители республики употребляют ликер после еды как дижестив, помогающий усвоению пищи. Напиток заметно усиливает пищеварительные процессы, а также пробуждает аппетит. После бокала лимончелло некоторые люди ощущают себя невероятно голодными, несмотря на то, что перед этим поели. Даже учитывая этот факт, ликер не принято закусывать. У итальянцев это признак плохого тона. Как исключение, можно жевать дольку лимона, украшающую фужер, или небольшой кусочек фрукта (апельсин, банан).

Именно после опустошения бокалов, подаются холодные закуски, салаты и вино, по словам итальянцев, отлично гармонирующее с лимонным ликером. Так тоже поступают только в тех случаях, когда приглашенные еще не уходят. Чаще всего после лимончелло следуют сладкие блюда и десерты.

Итальянцы не злоупотребляют сладким после ликера, потому что совсем небольшой кусочек шоколада может вызвать состояние сильнейшего опьянения. По этой же причине лимончелло пьют медленно, мелкими глотками, оставляя его во рту до появления легкого жжения. И снова противоречие: процесс не стоит растягивать, так как употребить ликер необходимо до того момента, пока стекло не станет теплым. Если итальянец не успевает справиться с ликером, то, как правило, просит еще один холодный бокал.

На основе лимончелло существует множество коктейлей. Вот компоненты самых оригинальных рецептов:

  • Черный лимон: 20 мл лимончелло + 30 мл шоколадного ликера;
  • Коралловый квинсленд: 30 мл водки + 5 мл лимончелло + 5 мл ликера «Голубое Кюросао» + 60 мл лимонада;
  • Йо Хо: 30 мл светлого рома + 30 мл лимончелло + горький лимон;
  • Милая: 40 мл водки + 40 мл + 40 мл клюквенного сока + 15 мл лимончелло + 15 мл лимонного сока.

Все коктейли с лимончелло подаются до или после трапезы. Их пьют с фруктами и выпечкой. Иногда их употребляют как освежающие напитки во время перекуса.

Охотники за сладостями практически во всех ресторанах республики могут насладиться , которое сдобрено сиропом из лимонного ликера. Интересен факт, что такое мороженое подаю как взрослым, так и детям.

Цена

Цена лимончелло в Италии зависит от продавца и производителя и варьируется от 3,5 до 30 Евро за 500 мл. Российские прилавки тоже могут похвастать напитками с полуострова стоимостью от 700 до 2300 рублей за те же 500 мл.

Воды цитрусового океана на этом утихают и возвращают нас в пучину бытия. Любите легко, живите смело, путешествуйте удачно и помните: «Если жизнь посылает итальянцу лимоны, то он обязательно сделает из них лимончелло!»

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ