Лечебные свойства луковой шелухи. Луковая шелуха лечебные свойства и противопоказания для женщин

Луковая шелуха относится к тем продуктам, которые хозяйки и дачники утилизируют не задумываясь. Между тем такое решение можно назвать как минимум опрометчивым. Ведь защитная кожица репчатого лука - источник витаминов и множества других полезных микроэлементов. Рассмотрим в статье отвар луковой шелухи: польза и вред.

Полезные свойства

Прежде чем говорить о реальной пользе, которую несёт в себе это средство, нужно разобраться с его составом. Следующее вещества в обилии содержатся в твёрдой кожице репчатого лука:

  • витамины: группы B, C (аскорбиновая кислота), E, PP.
  • соли: кальция, железа, калия;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • кверцетин;
  • фитонциды.

Если говрить о том, чем полезен отвар луковой шелухи, то особенно интересны последние три компонента. Каротин помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, профилактирует болезни ЖКТ.
Кверцетин - мощное иммуностимулирующее биологическое соединение, обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.
Фитонциды - образуемые растениями вещества, подавляющие деятельность бактерий и микроскопических грибов. Попадая в организм, они помогают ему бороться с вирусами и инфекционными заболеваниями. Именно это — самые полезные свойства отвара из луковой шелухи.

Отвар луковой шелухи: польза

Поддержка иммунитета.

Аскорбиновая кислота в кожице репчатого лука стимулирует выработку веществ, борющихся с патогенными бактериями. Это вещество снижает проницаемость сосудов, тем самым препятствуя распространению вируса по всему телу. Отвар луковой шелухи свойства свои раскрывает после правильного приготовления.

Рецепт

Как приготовить отвар из луковой шелухи: берётся 1 ст. л. молотого сырья и заливается литром кипятка.
Рекомендуется добавлять ложечку солодки, а после того, как смесь постоит на огне 15 минут - плоды шиповника. Эти два природных лекарства вообще очень хорошо сочетаются друг с другом: элементы одного позволяют легко усваиваться элементам из другого. Таким образом, отвар шиповника луковая шелуха также способна разнообразить.

Как пить отвар луковой шелухи

Препарат можно принимать как для профилактики простуды, так и во время болезни. Пьют его как обычный чай без особых ограничений в количестве.

Ларингит, ангина.

Рецепт: Препарат готовят из 2 ст. л. измельчённой шелухи и 500 мл кипятка. На тихом огне препарат держат не дольше 10 минут, чтобы сохранилась вся польза микроэлементов.

После этого его настаивают в термосе около 2 часов и процеживают. Тёплый отвар используют в качестве полоскания каждый час.

Очищение сосудов.

В составе кожицы репчатого лука много кверцетина. Это вещество укрепляет сосуды и поддерживает в тонусе сердечную мышцу. Напиток препятствует образованию тромбов, снижает вероятность инсульта и инфаркта.

Рецепт: Чтобы приготовить препарат, нужно взять 1 ст. л. сырья и залить 500 мл кипятка. На тихом огне напиток держат около 10 минут, после чего процеживают и настаивают 3 часа. Пить можно по полстакана дважды в день, или смешивать отвар с обычным чаем.
Иногда используют отвар луковой шелухи для месячных. Подробнее смотрите в видео:

Сухой кашель.

Рецепт: При сильных приступах кашля берут шелуху от 5-6 головок и заливают 500 мл холодной воды. На огне держат до тех пор, пока жидкость на половину не уменьшится в объёме.

Как только это произошло, напиток снимают с огня и ставят в тёплое место на один час настаиваться. Большую пользу от лекарства можно получить, если добавить в него несколько ложек мёда. Пить по 1 ст. л. 5 раз в день.

Экзема, грибок, мозоли.

Универсальный состав твёрдой кожицы отлично помогает справиться с кожными проблемами.

Рецепт: готовым отваром (3 ст. л. шелухи и 500 мл кипятка, 15 минут на тихом огне) можно протирать поражённые участки. То, что остаётся после процеживания, заворачивают в марлю и прикладывают как компресс не реже 2 раз в день.

Польза этого средства в том, что оно помогает заживлять раны на коже и повышает её защитные свойства.

Отвар луковой шелухи для волос

Рецепт: В зависимости от длины и густоты волос вам может понадобиться от 3 до 6 ст. л. измельчённого сырья. На каждую ложку придётся 500 мл горячей воды.

Отвар держат на огне около 20 минут, после чего процеживают и немного остужают. Чтобы волосы перестали выпадать и приобрели естественный блеск, следует после мытья волос споласкивать их этим средством.

Польза от этого «ополаскивателя» становится заметной, если использовать его минимум 2 раза в неделю.

Вред отвара луковой шелухи

Индивидуальная непереносимость.

Несмотря на то, что в составе луковой кожицы преобладают витамины, употреблять её нужно аккуратно, как и любое целебное средство.

Перед началом лечения лучше всего проконсультироваться с врачом и узнать, не принесёт ли такая терапия вред.

Заболевания ЖКТ.

Здоровым людям средство поможет улучшить пищеварение и справиться с изжогой.

В небольших количествах отвар не навредит даже тем, кто имеет проблемы с желудком и поджелудочной железой. Но постоянный приём препарата в больших количествах может усугубить положение.

Особенно опасно применять напиток людям, у которых болезни ЖКТ находятся в острой стадии.

Повышенная густота крови.

Луковая шелуха - один из лидеров среди продуктов с высоким содержанием кверцетина.

Кроме уже перечисленных полезных свойств, он обладает способностью влиять на свёртываемость крови.

Сочетание с алкоголем.

Известно, что само по себе употребление алкоголя - уже немалый вред для организма. Но смешивая спиртные напитки с отваром луковой шелухи, вы увеличиваете этот вред в несколько раз.

Сильнодействующие лекарства.

Средства на основе луковых очистков не подойдут вам, если в данный период вы принимаете медикаменты из следующих групп:

  • противоопухолевые;
  • иммунодепрессивные;
  • анестетики;
  • сердечные гликозиды;
  • психостимулирующие.

Если вы принимаете лекарства, но не знаете, к какой группе они относятся, необходимо задать этот вопрос вашему лечащему врачу.

Помните, что там, где одни люди получают от фитотерапии пользу, вы можете получить вред.

Строгая диета.

Изменение привычного рациона питания - для организма всегда стресс. Этот процесс может сопровождаться гормональными изменениями и изменениями в работе пищеварительной системы.
Поэтому не стоит перегружать свой организм приёмом фитосредств. Если есть возможность, перенесите запланированный курс лечения на время, когда привыкание к диете завершится.

Рассказ Ивана Егорова о луковой шелухе. Поверьте, он заслуживает вашего внимания и потраченного времени.

Хочу обратить ваше внимание на целый спектр ценных свойств луковой шелухи, которую мы так необдуманно выбрасываем.

Знали бы, что вы выбрасываете, никогда так бы не поступали!


У моей бабушки были прекрасные волосы, которые густой шапкой украшали ее голову, и не было никогда никакой перхоти, потому что она мыла голову отваром луковой шелухи. И красить не надо. Отвар готовится очень просто: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры.

Мама же варила суп, используя при этом лук только в шелухе. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе. Очень полезно добавлять щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании черного или зеленого чая.

Работая в Институте биоорганической химии, я узнал, сколько всего полезного содержится в этом "бросовом" продукте.

Например, вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уж об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических, противораковых и многих других свойствах.

Гипертоникам можно каждый день пить чай из луковой шелухи, чтобы значительно поправить свое здоровье. Это тоже проверено на моих знакомых, которые так спасается от гипертонии.

Есть еще одно чудесное свойство у луковой шелухи: отвар из нее способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников. Мама, когда ей рассказывают про разные очистительные методики, всегда смеется: зачем, мол, мучиться, когда можно попить отвар из луковой шелухи, что уже веками использует народная медицина.

Вот уже шесть лет, как я избавился от судорог в ноге. Мучился, особенно по ночам, страшно. Спасла меня шелуха от репчатого лука. Вот что надо делать. В стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток. Когда проснулся утром, не мог поверить в то, что спал спокойно, нога не беспокоила. С тех пор каждый вечер я пью луковый чай.

Так чем же луковая шелуха так полезна? Какие целебные вещества там присутствуют? Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, бифлавоноида – кверцетинина.

Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество - Кверцетин: 3,5,7,3"4"-Пентаоксифлавон. Является агликоном рутина. Химическая формула С15H10O7 Молярная масса 302,236 г/моль, жёлтые кристаллы Плотность 1,799 г/см³

Это замечательное и шумно знаменитое сегодня вещество тоже связано с яблоками. Они, наряду с луком, чесноком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно. Известный доктор Аткинс считал кверцетин лучшим антигистаминным средством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии.

Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов.

Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина уложенных рядами.

У луковой чешуи, кристаллы игольчатые, бледно-желтые, выложенные рядами вдоль жилок чешуи. Это очень важно. Так как кверцетин является антиоксидантом, в таком кристаллическом виде он более эффективен. На этом основана его роль биологических часов. Пока он активен и не пропускает кислород к точке роста зубка чеснока или лука, они не прорастает. Находятся в покое. Поэтому отвар чешуи лука и чеснока долго хранить не следует. Лучше использовать сразу. Я уже не говорю о препаратах, которые предлагают в аптеках.

1996 год можно по праву назвать датой второго рождения кверцетина, особенно, наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым научным исследованиям, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы. Именно в 1996 году в журнале Clin. Cancer Res. (1996, 2, 659) была опубликована статья Д.Р. Ферри и соавторов "Первая фаза клинических испытаний флавоноида кверцетина: фармакокинетика и доказательство ингибиции тирозинкиназы in vivo", в которой было показано, что кверцетин обладает поистине уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Именно мутации гена р53, который в норме заставляет клетки, "свернувшие" на раковый путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом), ответственны за возникновение 50 - 60% случаев новообразований. Реабилитируя ген р53, кверцетин помогает в лечении рака молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза.

Положительное воздействие антиоксидантов доказано многими исследованиями и многолетними клиническими испытаниями. Антиоксиданты обладают сосудорасширяющим, противоопухолевым, противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим эффектами.

Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определенных уровнях поступления в кровь кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект.

Кверцетин также замедляет образование многих продуктов, сопровождающих воспаление, через участие в метаболизме жирных кислот, образуя определенные ферменты. В результате снижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз и пр.

Свойство эффективно связывать гистамин и гистаминоподобные вещества позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии различных артритов, ревматизма, системной красной волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний. Антиоксидант препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.

Фармакологическое действие

Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством.

Кверцетин применяется:
Повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, гематологических, инфекционных и других заболеваниях; повреждение капилляров при лечении антикоагулянтами, мышьяком, висмутом, тиоционатами; как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения злокачественных новообразований.

Кверцетин - средство, с помощью которого Вы избавитесь и от своих заболеваний, и от причин, их вызывающих.

Основное действие:

Антиоксидантное - кверцетин защищает мембраны клеток, блокируя действие фермента альдозоредуктазы, ответственного за развитие поздних стадий целого ряда заболеваний, и свободных радикалов экзогенного и эндогенного происхождения, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза, миокарда.

Повышающее тонус сосудов (вен, артерий, капилляров) - кверцетин, обладая антиоксидантным и мембраностабилизирующим воздействием на соединительную ткань сосудов, стабилизирует клеточные мембраны, снижает проницаемость их стенки.

Противоаллергическое - кверцетин препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), снижает отеки при сенной лихорадке и других аллергий.

Антиатеросклеротическое - кверцетин более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует потенциальную угрозу сердцу, исходящую от холестерина. Он предохраняет липопротеиды низкой плотности от окисления, снижая вероятность их накопления в стенках артерий и всей сосудистой системы. Регулярное потребление кверцетина значительно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Кардиопротекторное - кверцетин улучшает работу миокарда, так как повышает энергетическое обеспечение кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения, так как препятствует сгущению крови, снижая вероятность образования тромбов, угнетает синтез тромбоксана.

Гипотензивное - кверцетин нормализует артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца, стенокардии.

Иммуностимулирующее - кверцетин увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями: облегчает адаптацию к гипоксии детей, часто болеющих ОРВИ.

Противовоспалительное - кверцетин блокирует липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, препятствует выработке лейкотриенов, снижая риск развития воспалительных процессов. Кверцетин препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, колите.

Регенеративное - кверцетин способствует ускоренному заживлению ран при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала; гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияет на процессы ремоделирования костной ткани.

Онкопротекторное - кверцетин, укрепляя иммунную систему и ускоряя выработку дезинтоксикационных ферментов, которые избавляют организм от потенциальных канцерогенов, противодействует злокачественному росту клеток при лейкемии и опухоли молочной железы, рака толстой кишки, яичников и эндометрия.

Комбинированное лечение воспалительных заболеваний, в том числе артрозов и артритов;

Ожоговая болезнь и обморожения;

Катаракта;

Косметологические программы омоложения, уменьшение морщин.

Укрепление иммунитета.

Варикозное расширение вен.

Для замедления процессов старения.

Вывод: прежде чем выбрасывать луковую или чесночную шелуху – подумайте! Стоит ли...

6

Дорогие читатели, недавно мы с вами говорили о , о ее влиянии на наш организм, а также мы узнали, какие заболевания поддаются лечению этим простым средством.

Сегодня мы продолжим тему, поговорим о том, какие существуют способы применения луковой шелухи в народной медицине, а также вы узнаете рецепты ее употребления для лечения конкретных заболеваний.

Сама я узнала много всего полезного из книги Анастасии Приходько «Луковая шелуха. Лекарство от 100 болезней». Тем, кто интересуется темой, можно эту книгу найти в интернете. Возможно, многим покажется странным сама тема. Ну что же полезного может быть в шелухе? Ведь это практически мусор. Но прочитав дальше материал, я думаю, что вы обратите внимание на простые рецепты для своего здоровья.

Удивительно, но луковая шелуха содержит гораздо больше микроэлементов, чем сам лук. И богата она кварцетином, который оказывает разностороннее оздоравливающее действие на организм человека.

Как приготовить лекарство из луковой шелухи

Как используют луковую шелуху в народной медицине? На ее основе можно приготовить спиртовую настойку, из нее делают настой, отвар, экстракт, а также масло и мазь для наружного употребления. Дозировка для внутреннего употребления обычно составляет полстакана отвара или настоя три раза в день за 30-40 минут до еды.

Также ее используют в качестве профилактического средства, в виде чая или добавляя щепотку в чашку или чайник при заваривании черного или зеленого чая.

Перед приготовлением сырье следует измельчить и хорошо промыть под проточной водой. Готовые настои и отвары с шелухой хранят в прохладном месте не дольше трех суток. Сначала мы рассмотрим, как приготовить лекарства, а потом поговорим о лечении луковой шелухой при различных заболеваниях.

Настойка

Подготовленную шелуху заливают в стеклянной посуде 50-70о спиртом или водкой в соотношении 1:5-7, закрывают пластмассовой крышкой и помещают в темное место при комнатной температуре на неделю. Затем шелуху отжимают, а готовую настойку хранят в темном прохладном месте, можно в холодильнике.

Настой

Первый способ. 2 ст.л. шелухи залить 400 мл. горячей воды, довести до кипения и на маленьком огоньке томить еще 15 мин. Затем емкость накрыть крышкой, утеплить и оставить до остывания. Процедить. Полученную жидкость поместить в темное прохладное место на 5-8 часов для настаивания.

Второй способ. Настой шелухи, приготовленный первым способом, не всем нравится из-за своего насыщенного вкуса. Некоторые советуют просто залить кипятком шелуху, посуду накрыть крышкой, утеплить и дать настояться до остывания. Процедить.

Для наружного употребления настой готовят так же, как описано выше, но более концентрированным: на 1 часть шелухи необходимо 3 части воды.

Отвар луковой шелухи

Для приготовления отвара 1 часть сырья заливают 10 частями холодной воды, доводят до кипения и дальше на маленьком огне томят 15-20 мин. Посуду накрывают крышкой, утепляют и оставляют до остывания. Процеживают.

Экстракт

Для приготовления экстракта сначала готовят настой, затем его уваривают на самом маленьком огне, пока объем жидкости не уменьшится в два раза.

Масло на основе луковой шелухи

Подготовленной луковой шелухой плотно наполнить 3/4 стеклянной банки и залить подсолнечным или оливковым нерафинированным маслом так, чтобы оно покрывало шелуху на четыре пальца. Емкость поместить в темное место при комнатной температуре на 3 недели. Содержимое банки следует регулярно перемешивать.

Затем шелуху отжимают, а масло хранят желательно в темной стеклянной посуде в холодильнике. Я отжатую шелуху не выбрасываю, а использую для наружного употребления, например, для избавления от мозолей, лечения фурункулов, нарывов и т.д.

Мазь

Луковую шелуху измельчить до наиболее мелкого состояния. 1-2 части полученной массы перемешать с 3 частями жира, вазелина или крема. Хорошо перемешать и хранить в стеклянной посуде темного стекла в холодильнике.

Чай с луковой шелухой

Примерные пропорции такие: 2 ст.л. шелухи залить стаканом кипятка и дать настояться 10 мин. Процедить. К полученному настою добавить дольку лимона и сахар по вкусу. Сахар можно заменить медом и пить с ним чай вприкуску. Но пропорции можно варьировать, получать разную степень насыщенности золотого оттенка чая.

Лечение луковой шелухой

А теперь давайте конкретно рассмотрим, как принимать ее для лечения различных заболеваний. Простые рецепты лечения луковой шелухой, которые применяются в народной медицине.

При простуде и гриппе

Если при первых признаках начинающейся простуды вовремя начать прием шелухи, то очень часто можно избежать болезни. Для этого следует принимать по 20 капель настойки дважды в день за полчаса до еды. Курс лечения – неделя. Для усиления эффекта хорошо в течение 2-3 минут вдыхать дым от сожженной щелухи лука. Такую своеобразную можно проводить проводят после возвращения домой во избежание заражения во время эпидемии.

Луковая шелуха от кашля

Нашла свое применение шелуха для лечения кашля, в том числе сильного. 1 ст.л. измельченной шелухи, 0,5 ст.л. корней алтея лекарственного и 0,5 ст.л. душицы залить 500 мл. кипятка, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться 2 часа. Процедить, довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 0,5 ст. два раз в день за час до еды.

От насморка и для полоскания горла

Масло луковой шелухи помогает избавиться от насморка. Для этого 2 капли эвкалиптового масла и 10 капель масла луковой шелухи смешивают и используют для ингаляций. Процедуру проводят дважды в день, последний раз желательно перед сном.

Также настой или отвар шелухи для внутреннего употребления используется для полоскания горла.

При бронхиальной астме

Данное природное средство может быть использовано не только для лечения бронхиальной астмы, но и в качестве профилактики.

Настой луковой шелухи принимают между приступами в теплом виде по полстакана два раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 21 дней, две недели перерыв и курс следует повторить. Для достижения длительных результатов такой сдвоенный курс лечения следует проводить 2-3 раза в год.

В качестве дополнения к внутреннему приему отвара больным бронхиальной астмой хорошо принимать ванны с шелухой.

При зубной боли

При зубной боли следует прикладывать к больному зубу кусочек ваты, смоченной в спиртовом настое луковой шелухи.

Для очищения сосудов при атеросклерозе

Для очищения сосудов от тромбов и общего оздоровления кровеносной системы 1 ст.л. луковой шелухи, 1 ст.л. цветков боярышника, 0,5 ст.л. листьев барвинка малого, 0,5 ст.л. цветков каштана конского залить литром кипятка, накрыть крышкой, укутать и дать настояться 2 часа. Процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по ¼ ст. 3 раза в день за час до еды. Курс лечения – две недели, затем неделя перерыв и курс повторяют.

Луковая шелуха для лечения и профилактики аллергии

Способ 1. Потребуется 1 стакан настоя или отвара луковой шелухи. Лекарство принимать по 1/3 стакана 2–3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 10 дней. Через 1 неделю прием природного лекарства следует повторить.

Для снятия раздражения с кожи отваром или настоем пропитывают ватный тампон и прикладывают его к пораженному участку.

Способ 2. Потребуется 4 ст. л. измельченной луковой шелухи, 500 мл. кипяченой воды. Смесь доводят до кипения, затем снимают с огня и проводят ингаляции, накрывшись полотенцем, в течение 3–5 минут.

Для сердца

При сердечной недостаточности, а также для укрепления сердечной мышцы, 5 ст.л. измельченных сосновых иголок (для лечения лучше всего использовать зимнюю хвою, в ней больше полезных веществ), 2 ст.л. луковой шелухи, 2 ст.л. плодов шиповника залить 500 мл. кипятка, довести до кипения и кипятить на самом маленьком огоньке 5 мин. Посуду накрыть крышкой, утеплить, поместить под подушку и дать настояться 6 часов. Процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1/3 ст. 3-4 раза в день после еды. Курс лечения 2-3 недели.

При варикозе

Масло луковой шелухи используется не только в качестве лечебного средства при варикозе. Оно нашло широкое применение в профилактических целях, а также как средство для регулярного ухода за ногами. Наружное лечение шелухой варикоза лучше дополнить приемом настоя внутрь по ¼ ст. 3 раза в день за 40 мин. до еды. Курс лечения – 7-10 дней, затем неделя перерыв и курс следует повторить.

Для женщин

Нарушение менструального цикла — наиболее распространенное женское заболевание. Но при задержке месячных луковая шелуха также может прийти на помощь. 3-4 ст.л. шелухи залить 1,5 л. воды, довести до кипения и томить на самом маленьком огне 15 мин. Накрыть крышкой, утеплить и дать настояться до охлаждения. Процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 0,5 ст. 2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – месяц, две недели перерыв, затем при необходимости курс можно повторить.

Для мужчин

Также шелуха нашла свое применение для мужского здоровья. Луковая шелуха в народной медицине от простатита. Рецепт такой:1 ст.л. листьев лещины и 2 ст.л. шелухи залить ½ л. воды, довести до кипения и томить на медленном огне 5 мин. Накрыть крышкой, утеплить и оставить до остывания. Процедить, довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 0,25 ст. 4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – две недели. В профилактических целях курс проводят 2 раза в год.

Для общего оздоровления организма

Для пополнения организма витаминами и для общего оздоровления и укрепления 2 ст.л. луковой шелухи, 1 ст.л. плодов шиповника и 1 ст.л. красной рябины залить 400 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом маленьком огоньке 10 мин. Посуду накрыть крышкой, хорошо укутать и дать настояться 6 часов. Процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 0,5 ст. 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – месяц, затем 7-10 дней перерыв и курс можно повторить.

Проводить такое лечение-оздоровление особенно хорошо ранней весной и в качестве подготовки к осенне-зимнему гриппозному периоду.

Предлагаю посмотреть видеоматериал. Луковая шелуха в народной медицине. Очищение и оздоровление организма.

Не только лекарь, но и помощник в доме

Где еще применяется луковая шелуха? Луковая шелуха используется не только, как лекарственное и профилактическое средство.

  • То, что все мы знаем: окрашивание яиц на Пасху. Полностью безопасный и натуральный краситель.
  • Окраска ткани.
  • Отличное средство для удобрения и полива, как домашних, так и огородных растений. Ее применяют для борьбы с вредителями растений. Также данное средство позволяет избавиться от патогенной микрофлоры в почве.
  • Помогает огородникам значительно продлить срок хранения овощей.
  • Нашла свое применение для ухода за кожей и волосами.
  • Используется в кулинарии. Многие хозяйки при приготовлении первых блюд кладут в жидкость неочищенный лук. Это не только придает супу красивый цвет, но также насыщает его многочисленными активными веществами, которых, как мы уже знаем, в данном природном средстве даже больше, чем в самом луке.

Как хранить?

И в заключение давайте поговорим о том, как следует хранить луковую шелуху. Ее можно заготавливать круглый год. Здесь важно помнить, что для данных целей следует брать шелуху только со здоровых сухих луковиц. Ценным преимуществом данного природного средства является то, что срок хранения его неограничен. Лучше всего хранить в мешочке из натуральных тканей или стеклянной банке с закрытой крышкой.

В последнее время растет популярность народных методов лечения разнообразных недугов, возвращая к жизни большое количество «бабушкиных» рецептов. О пользе лука известно всем. Но немногие знают о том, что используется для лечения и луковая шелуха в народной медицине. Это становится возможным благодаря ее способности справляться с различными недугами.

Луковая одежка как лечебное средство

Наиболее полезно применение средств на основе луковой шелухи в осенне-зимний период, когда повышается риск простудных и вирусных заболеваний. Они способствуют укреплению иммунитета и профилактике гриппа и ОРЗ.

Высокое антимикробное действие, которым обладает шелуха лука, помогает при ангине, ларингите, проблемах полости рта. Положительно воздействуя на сосудистую систему, она может снизить артериальное давление, а также уменьшает риск возникновения инсульта.

Рецептов, в состав которых входит луковая шелуха, в народной медицине имеется огромное количество на все случаи жизни: от кожных проблем до онкологии. Рекомендуют ее прием при простатите и аденоме, болезнях мочевого пузыря и почек. Для лечения астмы и аллергии также применяются средства на основе луковой шелухи. Они помогут решить и многие проблемы желудочно-кишечного тракта, к примеру, такие, как спазм желудка, колиты, хронические запоры, вздутие живота и метеоризм.

Луковая шелуха помогает при лечении абсцессов, грибковых заболеваний, дерматитов. Это отличное средство для ухода за волосами, улучшающее их структуру и придающее им блеск и здоровый вид.

Правила заготовки

Собирать луковую шелуху можно круглый год. Она складывается в чистую сухую посуду, которая не закрывается крышкой, чтобы избежать влажности. Мыть шелуху можно только непосредственно перед употреблением, до этого луковицу достаточно просто протереть сухой тряпочкой. Важно проследить, чтобы в емкость для хранения не попали зеленоватые или гнилые чешуйки, которые могут со временем начать гнить. Шелуха должна быть абсолютно сухой и чистой.

Рецепты

Благодаря простоте приготовления этих лекарственных средств практически каждому по силам сделать их, если под рукой имеется луковая шелуха. Рецепты в народной медицине предусматривают составы как для внутреннего, так и для наружного применения.

Для приготовления настоя следует залить пару ложек луковой шелухи кипятком и поставить настаиваться на 7—8 часов. Потом процедить. Рекомендуется принимать при проблемах с почками, а также при аденоме простаты по 1 стакану утром и на ночь. Похожий настой можно приготовить быстрее, если укутать его чем-нибудь теплым, время настаивания тогда можно сократить до получаса.

Для лечения могут использоваться и другие компоненты, однако главным ингредиентом является как луковая шелуха. Рецепты в народной медицине применение имеют весьма широкое и отличаются большим разнообразием.

При лечении бронхиальной астмы, аллергических заболеваний применяют напиток, приготовленный по следующему рецепту: свежие хвойные иголки (5 ложек), плоды шиповника и луковую шелуху (по 2 ложки) следует перемешать, добавить литр воды и залить в термос на ночь. Принимать в день по 2 стакана.

Для профилактики гриппа, укрепления иммунитета готовят средство, для которого потребуются: шелуха лука (1 ложка столовая), хвойные иголки (горсть), порошок из корня солодки (1 ложка чайная), молотый шиповник (2 ложки столовые) и 2 литра воды. Засыпать все компоненты кроме шиповника в кастрюлю, налить воды и поставить на плиту. С момента закипания варить на небольшом огне минут двадцать. Потом добавить шиповник и через 2 минуты снять. Полученный напиток залить на ночь в термос и пить как чай, только не более 2 раз в день.

Спиртовая настойка применяется для лечения варикоза, атеросклероза. Полстакана луковой шелухи смешать с водкой (3,5 стакана), процедить и в прохладном темном месте оставить на 2 недели. Пить по 20 капель до трех раз в сутки на протяжении 10 дней.

Приготовление отвара

Применение луковой шелухи в народной медицине в виде отвара наиболее популярно. Делается он очень просто, поэтому приготовить его под силу каждому.

Насморк, сухой кашель, цистит, грипп и ОРЗ — вот неполный список заболеваний, при которых может использоваться отвар. Для приготовления этого средства потребуется всего лишь полстакана чистой промытой луковой шелухи и 5 стаканов воды. На небольшом огне покипятить все 20 минут, хорошенько процедить и по четверти стакана принимать 3 раз в день.

Средства для наружного применения

Широко используется луковая шелуха в народной медицине для лечения гнойных воспалений, нарывов, бородавок, фурункулов и дерматитов. Для избавления от подобных недугов потребуется сделать специальную мазь. Она готовится из измельченной в порошок луковой шелухи и любого крема для кожи (можно использовать вазелин или жир) в соотношении 1:3. Ингредиенты необходимо тщательно смешать и хранить в холодильнике.

Можно приготовить и масло. Это тоже довольно эффективное средство для наружного применения. Для того, чтобы его сделать, необходимо измельченную шелуху смешать с любым растительным маслом и поставить в затемненное место на 3 недели. В этот период следует периодически встряхивать банку с маслом. Затем процеживаем и убираем средство в холодильник.

Для лечения нарывов, гнойников можно делать компресс на основе луковой шелухи. Нам потребуются листья подорожника с луковой шелухой (по 2 столовых ложки). Ингредиенты заливаются водой (1,5 стакана). Затем их следует прокипятить 5 минут, немного остудить, добавить мед и муку (по 1 ложке чайной). Ставить компрессы с подобным средством можно на длительный срок — до нескольких часов.

При геморрое делается теплая ванночка из молочного отвара: 4 ложки шелухи прокипятить с молоком (2 литра) на протяжении 10 минут.

С давних пор применяется луковая шелуха в народной медицине и как косметическое средство. Ее отваром можно споласкивать волосы во время мытья. Это сделает их шелковистыми, мягкими, предотвратит выпадение и поможет избавиться от перхоти. Помимо этого, луковую шелуху можно назвать и самым безопасным красителем для светлых волос. Они в результате приобретают насыщенный золотистый оттенок.

Противопоказания

Этот безвредный продукт особых противопоказаний не имеет. Однако с осторожностью следует применять средства на его основе людям, страдающим аллергическими реакциями, и в случае индивидуальной непереносимости лука. Также во время соблюдения строгих диет при заболеваниях желудка, кишечника необходимо проконсультироваться с врачом.

Веками доказана польза шелухи лука в народной медцине. Поэтому не стоит спешить выкидывать ее, т.к. сложно найти более дешевое лекарство.

Обычно мы, современные люди, совершенно не в курсе того, что луковой шелухой и отварами из нее можно лечить и предупреждать появление множества болезней и просто выбрасываем её в помойку из-за своего неведения относительно её полезных для организма свойств.

В народной медицине луковую шелуху называют «средством от тысячи недугов» и заготавливают впрок для приготовления целебных отваров.

Даже ученые установили опытным путем, что настой из луковой шелухи, которую мы так необдуманно выкидываем, обладает поразительными лечебными свойствами.

Уникальный химический состав луковой шелухи

🚩Благодаря своему химическому составу луковая шелуха способна вернуть здоровье почти всем органам и системам организма - сердцу, сосудам, легким.

Поразительно, но обычная луковая шелуха содержит в себе гораздо больше витаминов, микроэлементов и обладает большим количеством полезных свойств чем сам лук!

Она способствует профилактике гриппа, ОРЗ и многих других вирусных инфекций, укрепляет зубы и десны, избавляет от грибковых болезней, мозолей, перхоти, фурункулов, бородавок и различных кожных заболеваний.

Средства, приготовленные из шелухи обычного репчатого лука хороши для профилактики и лечения бронхитов и бронхиальной астмы.

В составе луковой шелухи имеется множество витаминов, минералов и биологически активных компонентов.

А именно:

  • Каротин (провитамин А) – антиоксидант, помогающий укреплять иммунитет, работу нервной и сердечно-сосудистой систем, снижает риск появления инсульта.
  • Витамин В – улучшающий мозговую активность, работу печени и, в целом, метаболизм.
  • Витамин Е – группа природных соединений, которые, также, будучи отличными антиоксидантами, замедляют старение и предупреждают развитие онкологических заболеваний.
  • Аскорбиновая кислота – иммунноукрепляющее вещество, чью важность сложно переоценить.
  • Фруктаны – полисахариды,пребиотики (то есть неусваиваемые в ЖКТ компоненты пищи), которые положительно влияют на баланс микрофлоры кишечника, активно борются с опухолями и различными воспалительными процессами.
  • Кверцетин – природный антиоксидант, предупреждающий повреждение клеток свободными радикалами. Также кверцитин может быть полезен для улучшения работы сердечно-сосудистой системы (например, при гипертонии).
  • Клетчатка – то есть пищевые волокна, отличный источник энергии. Эти волокна улучшают работу кишечника и предотвращают появление запоров, а также обладают детоксикационным, то есть очистительным свойством.
  • Токоферол – биологически активное соединение, которое борется с отложениями вредных жиров в организме, очищает его.
  • Фитонциды – биологически активные вещества, природные антибиотики, убивающие вредные бактерии. Положительно влияют на активность желудочно-кишечного тракта и деятельность сердечной мышцы.
  • Флавоноиды – натуральные антиоксиданты, которые, например, защищают от губительного воздействия радиации, укрепляют стенки кровеносных сосудов и также убивают вредные бактерии.
  • минеральные соли калия, фосфора, железа, кальция и др.

Отсюда и широкие возможности применения луковой шелухи в качестве отваров и настоев, известных с древности и оказывающих

  • иммуностимулирующее
  • антисептическое и противовоспалительное
  • антиоксидантное
  • антиатеросклеротическое
  • кардиотоническое
  • очистительное
  • антихолестириновое
  • гипотензивное
  • регенеративное
  • антивозрастное
  • онкопротекторное
  • косметологическое действие.

Оздоравливающий отвар на основе луковой шелухи

Пока что остановимся подробнее на очистительном действии шелухи лука.
Луковая шелуха — отличное средство, которое очищает организм от шлаков и токсинов в домашних условиях🚩. Благодаря своему богатому антиоксидантами составу отвары на её основе не просто способствует детоксу, но и омолаживает организм.