Крем брюле рецепт в домашних условиях. Как приготовить крем брюле в домашних условиях

Сегодня приготовим крем-брюле - нежный, словно шелк, десерт французской кухни. Говоря простым языком, это запеченный заварной крем под хрустящей карамельной корочкой. Рецепт крем-брюле очень прост, да и набор продуктов не сказать что больно заморский… Разве что стручок натуральной ванили придется прикупить, но оно того стоит, поверьте!

Традиционно крем-брюле готовят в порционных формочках - рамекинах. Их вариаций существует огромное количество, поэтому используйте той формы, которая вам больше нравится. По поводу необходимых ингредиентов особо сказать нечего, как и о вариантах их замены.

Сливки берем непременно жирные (не менее 30%), яичные желтки - свежие, сахар в составе крема подойдет обычный белый, а для карамельной корочки лучше всего использовать коричневый. Натуральную ваниль (Андрей, огромное тебе спасибо за такой подарок!) можно заменить ванилином или ванильным сахаром, но это будет не совсем равнозначная замена.

Что еще вспомнила: ароматизировать сливки для крема-брюле можно не только ванилью, но и цитрусовыми. Для этого используется цедра (апельсина, лимона, лайма, мандарина) - самый верхний слой кожуры без белой прослойки. А еще крем-брюле чудесным образом трансформируется в каталонский крем (рецепт тоже обязательно будет на сайте) - жирные сливки просто заменяются молоком.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт крема-брюле входят следующие ингредиенты: жирные сливки (как их сделать дома из молока и масла, ), свежие яичные желтки, простой сахар-песок и коричневый сахар, а также ваниль (за неимением натуральной можно заменить щепоткой ванилина или чайной ложкой ванильного сахара).



Вначале ароматизируем и подогреем жирные сливки. Для этого наливаем их в подходящую посуду. Половинку стручка ванили разрезаем ножом вдоль, выскребаем черные семена. Кладем их в сливки и туда же добавляем эти самые половинки стручка.



Ставим все на средний огонь и хорошенько нагреваем, помешивая, не доводя до кипения. Снимаем с огня и даем немного остыть.





Все тщательно размешиваем венчиком, чтобы сахар практически полностью растворился. Можно, конечно, это сделать и с помощью миксера, но тогда в будущей основе для крема-брюле будет слишком много пены, а она не нужна.





Затем добавляем оставшиеся сливки и еще раз все перемешиваем, чтобы смесь стала однородной. Только не нужно ничего взбивать - пена в этом десерте не нужна. Я торопилась и активно поработала венчиком и поэтому на поверхности образовалась эта самая пенка. Ее мы потом уберем.




Дальше нам понадобится какая-нибудь подходящая по размеру глубокая посуда, в которой поместятся формочки для крема-брюле. Ставим формочки в форму и наливаем в них смесь для десерта. Вообще, для крема-брюле принято использовать рамекины (специальные керамические формочки небольшого размера). У меня вся смесь поместилась в 2 довольно крупные (по 250 миллилитров каждая, но наливать нужно, не доходя 1-2 см от кромки) и одну пиалку поменьше (для сына). Всего получается около 600 миллилитров заготовки для десерта, поэтому заранее подумайте, сколько порций крема-брюле будете делать. Если на поверхности жидкой основы вы видите пену, снимите ее ложкой.





Ставим наш ароматный десерт в заранее прогретую до 150-160 градусов духовку на средний уровень и запекаем на водяной бане около часа (+/- 10 минут). Готовность крема-брюле проверяется просто: при покачивании формочки наш запеченный заварной крем слегка подрагивает, но при этом он не жидкий. Вынимаем формочки из воды и даем десерту полностью остыть при комнатной температуре. После этого ставим десерт в холодильник на 2-3 часа, чтобы он как следует охладился.

Крем-брюле — такая капризная кулинарная классика, к которой страшно подступиться. Свой рецепт крем-брюле есть и у Джулии Чайлд, и у Джейми Оливера. Мы проверили оба и еще с десяток книжных рецептов, чтобы вывести свою идеальную формулу, не слишком жирную, не слишком сладкую, ровно такую, чтобы божественная помадка не падала камнем на дно желудка, а соблазняла карамельной корочкой.
По сути, крем-брюле — это заварной крем из желтков с сахаром и ванилью. Тут главное набить руку и выверить пропорции. Но есть тонкое место: приготовить крем брюле в домашних условиях непросто. Добиться идеальной сахарной корочки, которая в этом десерте самый важный финальный штрих — очень тяжело. Отлично, если вы приобрели специальную газовую горелку, но нужный результат можно получить и 6eз нее — используя ту утварь, что под рукой у каждой хозяйки. Крем-брюле находка, когда не хочется возиться с именинным тортом, однако есть желание подать на стол торжественный, праздничный десерт.

Время приготовления: подготовка: 20 мин, приготовление: 40 мин (+ 1 ч 20 мин на охлаждение десерта)

Количество: 4 порции

Калории: 229 ккал

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 стручок ванили
  • 500 мл сливок (33%)
  • 100 г сахара
  • любые ягоды и листики мяты для подачи
  • для карамельной корочки:

  • 4 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст л, сахарной пудры
    • Приготовление крем-брюле

    Карамельную корочку можно приготовить тремя способами:


    Первый : насыпьте в каждую формочку поверх охлажденного крем-брюле по 1 ст. л. коричневого сахара, распределите по всей поверхности и с помощью газовой горелки расплавьте сахар до состояния карамели.

    Второй и рекомендуемый способ для приготовления крем брюле в домашних условиях: на плите разогрейте металлическую толкушку для картофеля и прижарьте ею сахар на поверхности десерта.

    Третий : поверх коричневого сахара насыпьте по 1/4 ч.л. сахарной пудры, с помощью кисточки сбрызните водой, поставьте под гриль на 1-2 минуты, не закрывая духовку, и дождитесь, когда сахар превратится в карамель.

    Десерт можно приготовить на кокосовом или миндальном молоке (смешав со сливками в пропорции 1:3). Добавками могут стать кокосовая стружка, ягоды, фруктовый сок. Внедрять добавки нужно тогда, когда вы смешиваете взбитые яйца с теплыми сливками.

    При одном только упоминании слова «десерт» невольно возникают ассоциации с каким-нибудь красивым, сладким, нежным и тающим во рту лакомством. Для кого-то это - птичье молоко или ароматный пломбир, для кого-то - тирамису или бисквитное пирожное со взбитыми сливками. Очевидно одно - крем-брюле всегда вне конкуренции.

    Крем-брюле - бесподобный французский десерт с незабываемым и уникальным вкусом. Мягкий, воздушный крем, покрытый золотистой карамельной глазурью. Это настоящий кулинарный изыск, утонченный и неповторимый шедевр французской кухни.

    Современные хозяйки успешно готовят его своими руками, так как все необходимые ингредиенты непременно найдутся в любом доме, а сам процесс приготовления на удивление прост. Как и все гениальное, впрочем.

    Крем-брюле - общие принципы приготовления

    Устоявшийся классический рецепт полюбившегося всему миру крем-брюле был придуман еще в 17-м веке. С тех пор любители кулинарных экспериментов неоднократно добавляли в привычный список продуктов что-то от себя. Одни хотели придать более яркий аромат, другие - поиграть с палитрой вкусов, третьи - создать свой фирменный рецепт… Однако в результате закрепились лишь несколько дополнительных ингредиентов - корица, цедра лимона и ваниль. Именно эти специи добавляют к классическому десерту чаще всего.

    Крем-брюле классический можно приготовить в духовке или на водяной бане. Сегодня простые хозяюшки и профессиональные повара умеют готовить это сладкое лакомство даже в микроволновых печах.

    «Изюминка» любого крем-брюле - золотистая карамельная глазурь. Готовится она так: сахар растапливают до коричневого цвета и тонким слоем заливают на уже готовый крем. Через некоторое время карамель застывает и образует характерную сладкую корочку.

    Весь процесс от подготовки продуктов до полного приготовления крем-брюле занимает около полутора часов.

    Традиционный расчет продуктов на порцию десерта: 1 яичный желток, 20г сахара и 100мл сливок. Добавлять или не добавлять к классическому набору дополнительные специи, решает сам кулинар.

    Что понадобится из посуды

    Посуду и необходимые бытовые приборы есть смысл приготовить заранее, так как потом не будет времени отвлекаться на их поиски или даже покупку.

    Обязательно нужен будет миксер или венчик, чтобы взбивать желтки с сахаром, и противень, чтобы ставить на него формочки с крем-брюле.

    Лучше брать небольшие формочки (например, для кексов), в которых будут запекаться равные порции десерта.

    Сухая чистая сковорода нужна для приготовления карамели.

    Некоторые мастера готовят верхнюю сладкую корочку и на водяной бане, проваривая ее до коричневого цвета.

    Нередко к основным ингредиентам добавляют молоко, поэтому может понадобиться и небольшая кастрюля, в которой оно будет кипятиться.

    Классический десерт крем-брюле

    Ингредиенты:

    • 3 ложки сахара для карамели - чем крупнее сахар, тем лучше;
    • 8 яичных желтков (белки не понадобятся);
    • 2 стакана сливок с жирностью от 30%;
    • треть стакана сахарной пудры или песка;
    • ванильный сахар (чайной ложечки будет достаточно).

    Способ приготовления:

    Растереть сахарный песок или пудру с желтками. Взбивать нужно где-то минуту, пока сахар не растворится. Когда взбиваемая масса побелеет, добавить в нее горячие сливки с ванилью, не прекращая помешивать ложкой.

    Нежный крем готов, можно разлить его по формочкам.

    Наполнив противень на треть водой, поставить на него формочки и отправить в разогретую заранее духовку. 160 градусов будет достаточно для выпекания этого десерта.

    Готовность крем-брюле определяется затвердевшими краями. Причем запечься должны именно края, а в серединке десерт должен остаться жидким.

    Готовое лакомство достать из духовки и, немного остудив, залить тонким слоем карамельной глазури.

    Карамельную корочку для крем-брюле можно приготовить разными способами:

    1.На сковороде. Крупный сахар растапливают на сухой раскаленной сковороде до коричневого цвета. Желательно добавить в сахар несколько капель воды.

    2.В кастрюле. В маленькой мисочке варят сахар до полного его растворения.

    3.Используют кулинарную паяльную лампу для обжига сахара, который предварительно рассыпают по поверхности десерта равномерным слоем.

    4.Готовый крем-брюле посыпают сахаром и ставят в духовку на несколько минут, пока корочка не обретет золотистый цвет.

    5.В духовке на гриле. Посыпают сахаром каждую порцию десерта и ставят в разогретую до 240 градусов духовку. Когда сахар обретет коричневый цвет и закипит, формочки с крем-брюле можно вытаскивать.

    Готовую карамель разливают по десерту в горячем виде, так как застывает она очень быстро. Поэтому готовить глазурь заранее не стоит.

    Апельсиновый крем-брюле

    Ингредиенты:

    • 100г сахара;
    • стакан молока;
    • 2 апельсина;
    • 2 столовых ложки молотой корицы;
    • 6 яичных желтков;
    • 350мл жирных сливок;
    • 100г клюквы.

    Способ приготовления:

    Желтки взбить с сахаром до белого цвета, пока полностью не растворятся кристаллы сахара.

    В отдельной мисочке смешать корицу, сливки и молоко. Довести до кипения. Не кипятить, а сразу снять с плиты.

    Теперь нужно приготовить фруктово-ягодную начинку. Для этого смешать клюкву с апельсиновой мякотью и сразу разложить по формочкам в равных порциях.

    Яичную смесь вылить в емкость с подогретым молоком и сливками. Варить до получения густого состояния и разлить в горячем виде по формочкам.

    Разогрев духовой шкаф до 180 градусов, отправить туда крем-брюле примерно на полчаса. В это время приготовить карамель, чтобы потом залить ею готовый десерт.

    Остудить и подать на стол.

    Кофейный десерт крем-брюле

    Ингредиенты:

    • кофе растворимый - 1,5 столовых ложки;
    • 4 желтка;
    • чайная ложка ванильного сахара;
    • 2 столовых ложки крупного сахара (для карамельной корочки);
    • сахар для крема (¾ стакана);
    • сливки жирностью 20% (0,5л).

    Способ приготовления:

    Желтки и сахар растереть добела, а сливки, кофе и ванилин смешать и довести до кипения.

    Осторожно влить яичную смесь в сливки, перемешать и разлить полученную массу по небольшим формочкам.

    Поставить их (формочки) на противень, наполненный водой на 3см.

    Готовить в разогретой духовке примерно 45 минут.

    Готовый десерт, по традиции, полить жидкой карамелью.

    Крем-брюле с фисташками

    Ингредиенты:

    • 500мл жирных сливок;
    • апельсиновая цедра (можно натереть на мелкой терке апельсиновую корку);
    • 5 яичных желтков;
    • 100г сахара;
    • ваниль по вкусу.
    • 35г зеленых фисташек.

    Способ приготовления:

    Смешать в одной емкости ваниль, сливки, измельченные фисташки, апельсиновую цедру и половину сахара. Полученную массу варить при помешивании на среднем огне. Когда сахар растворится, довести крем до кипения, но не кипятить.

    Пока крем стынет, в другой емкости растереть оставшуюся половину сахара с 5-ю желтками и добавить яичную смесь в сливки. Перемешать и разлить по формочкам.

    Взять противень, наполнить его водой на половину высоты формочек и поставить туда будущее лакомство.

    Запекать крем-брюле в духовке в течение часа.

    Залить поверхность десерта карамелизованным сахаром и держать в холодильнике до полного остывания.

    Банановый десерт крем-брюле с корицей

    Ингредиенты:

    • сок, выжатый из половинки лимона;
    • 500мл 10%-ных сливок;
    • 2 банана;
    • половина чайной ложки корицы;
    • столовая ложка коричневого сахара;
    • 5 желтков;
    • 1 целое яйцо;
    • 100г сахара + 50г для карамели.

    Способ приготовления:

    Довести сливки до кипения и остудить в течение 10 минут. Взбить сахар, яйцо и желтки до белого цвета. Сахар должен раствориться полностью. Смешать яичную массу со сливками.

    В отдельную емкость нарезать бананы, добавить коричневый сахар, лимонный сок и корицу. Аккуратно перемешать. Кружочки бананов аккуратно выложить по донышкам каждой из формочек, после чего до верха залить яично-сливочным кремом.

    В нагретую до 150 градусов духовку поставить противень, на треть наполненный водой. Поместить на него формочки с будущим десертом и оставить выпекаться примерно на 30-40 минут.

    После полной готовности растопить сахар до коричневого цвета и залить полученной глазурью крем-брюле.

    Подавать полностью охлажденным.

    Это лишь малая часть тех рецептов, которые существуют на сегодняшний день. Крем-брюле можно готовить и с мандаринами, и с йогуртом, и с персиками, и даже с ликером.

    Каждый кулинар добавляет к классическому рецепту каплю своей фантазии, получая на выходе новый вариант так полюбившегося миру французского десерта.

    Несколько простых, но полезных хитростей, которые помогут сделать это изысканное лакомство еще вкуснее:

    1.Готовить крем-брюле предпочтительнее именно в маленьких формочках. Это позволит десерту равномерно пропечься, а также значительно сократит время ожидания. К тому же, такой прием позволяет изначально разделить блюдо на равные порции - это особенно актуально, если в семье несколько детей или приглашены гости. Смотрятся одинаковые формочки с десертом красиво и аккуратно.

    2.Желтки с сахаром и сливками растираются не до крутой пены, а до белого цвета. Некоторые хозяйки и вовсе советуют работать не венчиком или миксером, а ложкой, чтобы вовремя не допустить вспенивания.

    3.«Крем-брюле» дословно переводится с французского как «обожженные сливки». Такое название десерт получил благодаря верхней карамельной корочке, которую можно получить и без каления на сухой сковороде. Выручит специальный кулинарный прибор, напоминающий маленькую паяльную лампу. Если в доме есть такой аппарат, то для создания фирменного золотистого слоя нужно лишь посыпать готовый крем сахаром и растопить его кулинарной паяльной лампой до карамелизации. Если такого приспособления нет, то после того, как крем-брюле будет готов, можно поставить его на пару минут в духовку на верхний подогрев, предварительно посыпав сахаром.

    Готовый крем-брюле подается на стол полностью охлажденным. Поэтому кулинары предпочитают готовить это сладкое лакомство примерно за день до подачи на стол.

    При желании десерт можно украсить свежими ягодами, тертым шоколадом, кокосовой стружкой, орешками или листиками мяты.

    Знаменитый французский десерт крем-брюле давно покорил сердца всех сладкоежек. Этот десерт можно легко приготовить дома. Чтобы вы могли порадовать своих близких этим лакомством, мы поделимся несколькими вариантами, как приготовить крем-брюле в домашних условиях.

    Классический рецепт крем-брюле

    Представляем классический крем брюле рецепт в домашних условиях. Запаситесь терпением и приступайте к готовке!

    Ингредиенты:

    • 600 мл густых сливок
    • 6 яичных желтков
    • 8 ст.л. сахара
    • 0,5 ч.л. ванили.

    Приготовление:

    В течение 5 минут взбивать желтки с ванилью и 4-мя столовыми ложками сахара. Налить сливки в кастрюлю и довести до закипания на медленном огне, убрать с плиты, чуть-чуть добавить к желтковой смеси, перемешать, постепенно добавлять остальные сливки взбивая получившуюся массу при помощи миксера или венчика. Образовавшуюся на поверхности пену удалить при помощи ложки или шумовки.

    Получившуюся массу нагревать на водяной бане помешивая. Если смесь перестала стекать с обратной стороны ложки следует снять с огня, разлить по формочкам и поставить в разогретую духовку, запекать при температуре 150 градусов в течении 20−30 минут.

    Готовый лакомство должно иметь желеобразную консистенцию, тогда его требуется достать из духовки, остудить до комнатной температуры и убрать в холод на час. Установить в духовке верхний нагрев, сверху на крем-брюле высыпать 4 столовые ложки сахара, поставить в духовку, дождаться пока сахар не начнет карамелизироватся. Сразу же подать.

    Крем брюле с нугой

    Нуга — это круто, но нуга в крем — брюле это супермегакруто! Представляем крем брюле рецепт с нугой.

    Ингредиенты:

    • 30 мл жирных сливок
    • 4 яичных желтка
    • 40 г нуги, мягкой
    • 10 г сахара + 4 ст. л. для карамелизации

    Приготовление:

    Духовку нагреть до 100 градусов. Сливки разогреть в кастрюле и добавить кусочки нуги, дайте ей расплавится на медленном огне в течении 5 минут. Перемешайте.

    Взбейте в миске желтки с 10 г сахара. В горячие сливки влить смесь яиц и сахара, полученную смесь перемешать. Смесь разделить на 4 части и залить в формы до середины, доверху наполнить горячей водой. Готовить 1 час 15 минут.

    После приготовления крема дать ему остыть и положить в холодильник минимум на 2 часа. Перед тем как подать присыпать сливками с сахаром. Сахар карамелизировать при помощи гриля или газовой горелки.

    Наслаждайтесь!

    Крем-брюле в микроволновке

    Ингредиенты:

    • 150 мл молока
    • 60 г кокосовой стружки
    • 2 яйца
    • 0,5 банки сгущенного молока
    • 3−4 ст.л. сахара.

    Приготовление:

    В формочки поместить по 1 столовой ложки сахара, смочить водой. Формочки поставить в микроволновку и при полной мощности довести сахар до карамелизации. Карамель разровнять по стенкам и дну формочек. Смешать молоко со сгущенкой и кокосовой стружкой, добавить взбитые яйца, перемешать до однородной массы.

    Получившуюся смесь разлить по формочкам. Формочки поставить в микроволновку и запечь при полной мощности в течении10 минут или более до готовности (воткнутая деревянная зубочистка должна выходить сухой). Перед тем как подавать охладите.

    Лимонный крем брюле с корицей

    Ингредиенты:

    • 4 яичных желтка
    • 2 лимона
    • 1,5 стакана сливок 30−35%
    • по 1 палочке корицы
    • 1,3 стакана +1 ст.л. сахара
    • ¼ ч.л. молотой корицы
    • щепотка соли.

    Приготовление:

    С лимонов срезать 6 полосок кожуры, выжать 2 столовые ложки сока. Положить палочку корицы и цедру в сливки, нагреть их до закипания, убрать с огня. Из сливок достать палочку корицы и цедру. Взбить желтки добавив в них треть стакана сахара и соль. Продолжая взбивать, влейте теплые сливки и сок лимона.

    Смесь перелить в 6 формочек. Поставить формочки в противень и налить в него воды что бы она доходила до середины формочек. Запекать до загустевания, дать остыть и поставить в холодильник. Присыпать сахаром с молотой корицей, поставить в духовку на 1 минуту пока сахар не карамелизируется.

    Выбирайте любой из рецептов крема-брюле, готовьте и наслаждайтесь!

    Инструкция приготовления

    50 минут Распечатать

      1. К девяти яичным желткам (белки не понадобятся) добавить 180 грамм сахара и взбить венчиком. Смесь поменяет цвет с ярко-желтого на песочно-белый. Взбивая, обязательно захватывать края массы - под воздействием сахара желтки начина- ют медленно «поджариваться», если их не снимать, вкус крем-брюле будет неправильный.
      Шпаргалка Как отделить белки от желтков


    • 2. Стручок ванили надрезать вдоль. Ножом соскрести с его половины темную мякоть и тщательно перемешать со взбитыми желтками. Соединить смесь с холодными сливками и посолить. Процедить через мелкое сито - это надо сделать, чтобы в крем-брюле не попали кусочки желтка, затвердевшего под воздействием сахара. Инструмент Барабанное сито Это сито используют для протирания вареной и печеной картошки для пюре, а также чтобы приготовить мясной или рыбный фарш для муссов. Приготовленные овощи или мясо вываливают на его мелкую сетку и протирают скребком.


    • 3. Расставить формы для крем-брюле в глубоком жаропрочном поддоне и налить воды - так, чтобы порционные чашки утонули в ней на две трети своей высоты. Затем разлить по формам яично-сливочную смесь, заполнив их до самых краев. Поставить поддон в духовку, разогретую до 100 градусов, на сорок минут. Инструмент Силиконовые формы для выпечки Силиконовые формы удобнее металлических: их не надо смазывать маслом, еда в них не пригорает и они хорошо моются. Плюс они гнутся, а потому их легче снимать с готового пирога.


    • 4. Сверху готовое крем-брюле должно быть упругим, а внутри масса останется жидковатой. Поставить плошки в холодильник на пару часов - там крем должен загустеть. Для получения карамельной корочки посыпать формы ровным слоем сахара и, растапливая его с помощью горелки, превратить поверхность крема в темно-коричневую карамельную крышку. и десерт будет готов. Останется взять ложку и, как в «Амели», разбивать карамельную корочку и зачерпывать сливочную массу с маленькими черными ванильными крупинками.