Картофельное пюре для ребенка 1 год рецепт. Картофельное пюре в рационе самых маленьких

Картофель занимает прочные позиции в ежедневном рационе. Трудно представить без этого овоща жидкие горячие блюда, вкуснейший гарнир и салаты. Поэтому абсолютно закономерны вопросы, возникающие у мамы грудного ребенка: когда можно начать давать крохе прикорм из этого овоща? Сколько грамм? Не появится ли на него аллергия? Как лучше приготовить картофельное пюре для грудничка?

Спорный корнеплод

Известные педиатры и диетологи рекомендуют вводить прикорм из картофеля в разное время. Одни считают, что это можно сделать в 4,5-5 месяцев искусственникам и в 6 месяцев грудничкам. Другие утверждают, что так рано включать пюре из картошки в прикорм карапуза нельзя. Серьезным аргументом для подтверждения подобной точки зрения является то, что в этом корнеплоде содержится чрезмерно большое количество крахмала, что делает картошку «тяжелым» продуктом для пищеварения младенца. Более того, ферменты, которые способны качественно переваривать этот крахмалистый корнеплод, начнут вырабатываться у крохи только в 9-10 месяцев. Поэтому мама должна знать, что в действительно раннем возрасте у грудничка может появиться аллергия на картошку.

Все детские врачи сходны в одном: нельзя начинать овощной прикорм именно с этого овоща. Вначале готовят пюре из кабачка, брокколи, цветной капусты или моркови, а затем можно добавить картошку в качестве второго компонента в двухкомпонентный прикорм или давать ее в качестве самостоятельного блюда.

Польза картофеля

Этот корнеплод обладает большим количеством полезных свойств:

  1. оказывает укрепляющее воздействие на сердце, сосуды и кровеносную систему
  2. регулирует метаболизм и общий обмен веществ
  3. хорошо влияет на органы пищеварения

Картофель богат:

  1. йодом
  2. фосфором
  3. калием
  4. железом
  5. кальцием
  6. различными витаминами

Выбираем картошку для грудного ребенка

  1. молодые клубни среднего размера – в них повышенное количество витаминов, а крахмала гораздо меньше
  2. без ростков
  3. ровного цветового окраса без темных пятен и зелени
  4. без гнилостных дефектов и фитофторальных поражений

Идеально, если картофель выращивается на собственном участке экологичным способом, когда не применяются различные химикаты и вредные нитраты. Если это затруднительно, то покупать овощи для детского питания нужно исключительно в проверенных местах.

Перед приготовлением очищенный картофель нужно залить на 2 часа, а еще лучше на целые сутки холодной водой. Этот простой прием поможет убрать из овоща существенную долю крахмала, из-за которого возможна аллергия у малыша. В процессе вымачивания из корнеплода уйдет небольшая часть витаминов и практически все вредные нитраты.

Как часто можно кормить кроху пюре из этого корнеплода?

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Для сбалансированного питания при условии ежедневного наличия различных овощей в рационе грудничка частота кормления этим видом пюре составляет 2 раза в течение недели до возраста 12 месяцев. После года такой прикорм можно давать 3 раза на протяжении недели.

В рационе малышей до 18 месяцев доля картошки не должна превышать 1/3 от общего количества овощных пюре и рагу, поскольку этот овощ является достаточно высококалорийным.

Готовим корнеплод

Для максимального сохранения полезных веществ картошку лучше всего приготовить в «мундире» – сварить на пару или привычным способом – в воде. Затем готовый клубень очищают от кожуры и измельчают с помощью ситечка или разминают толкушкой. Не рекомендуется использовать блендер, поскольку в этом случае в пюре будет чрезмерно клейким, что делает его трудно усвояемым для организма карапуза.

Секреты приготовления пюре из картофеля

Для первого прикорма блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Корнеплод нужно тщательно вымыть и замочить в холодной воде
  2. Затем сварить либо запечь в кожуре до полной готовности
  3. Очистить и тщательно измельчить в пюре
  4. В полученную перетертую массу добавить немного молока или специализированной молочной смеси и развести до приемлемой полужидкой консистенции
  5. Некоторые педиатры рекомендуют добавить несколько капель полезного растительного масла
  6. Солить пюре и добавлять в продукт какие-либо специи до 12 месяцев не рекомендуется
  7. Картофельное пюре для грудничка должно быть однородным, без комочков, нежным, пышным, полужидким и обязательно теплым

Первое знакомство с прикормом из картошки должно начинаться с половинки чайной ложечки. Мама должна проследить, не появилась ли у грудного ребенка аллергия на незнакомую пищу. Если знакомство прошло без негативных реакций, то в следующий прием пищи порцию можно увеличить до чайной ложки, а за тем постепенно до 50-70 граммов за одно кормление.

Для каждого прикорма нужно готовить свежую порцию продукта, поскольку в пюре, которое хранится некоторое время в холодильнике, остается намного меньше полезных свойств, чем в свежеприготовленном.

Если кроха с удовольствием ест прикорм из моркови или кабачка, а картошка ему не понравилась, то можно смешать ее с любимой едой карапуза и давать в новом варианте.

Рецепт овощного супа-пюре

Такой суп можно приготовить для 6-месячного карапуза.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1-2 картошки
  • 1 небольшая морковка
  • 30-50 г капусты
  • несколько капель растительного масла

Приготовление:

  1. Корнеплоды тщательно вымыть, очистить, порезать и залить холодной водой примерно на 1 час. Капусту нашинковать
  2. Через час жидкость слить, залить стаканом свежей воды и варить порядка 30 минут
  3. Когда овощи будут готовы, их нужно измельчить блендером, а отвар охладить
  4. Полученное пюре развести до полужидкой консистенции овощным отваром и добавить масло

После 12 месяцев такой суп можно немного подсолить и заправить сметаной.

Рецепт картофельного супа-пюре

Такой вариант прикорма можно смело вводить в рацион малышей 8 месяцев.

Ингредиенты для его приготовления:

  • 2 небольших клубня
  • 1 стебель лука-порея
  • неполный стакан молока
  • 1 ложка сливочного масла

Приготовить суп-пюре можно так:

  1. Клубни очистить, разрезать и замочить в воде
  2. Лук тщательно промыть, нарезать небольшими кольцами и немного припустить на сливочном масле. Затем залить неполным стаканом воды и накрыть крышкой
  3. В кипящий лук добавить картошку и варить примерно 30 минут
  4. Измельчить с помощью блендера готовые овощи вместе с бульоном, добавить горячее молоко, хорошо перемешать, охладить до теплого состояния и можно давать карапузу

Если у грудничка зафиксирована аллергия на коровий белок, то молоко в суп-пюре добавлять нельзя.

Неожиданные неприятности

При всех полезных качествах и свойствах картошки у некоторых грудничков может появиться сыпь на теле после прикорма – это аллергия на крахмал. Тогда необходимо исключить корнеплод из рациона маленького человечка примерно до его 12 месяцев. Мама не должна волноваться из-за этого, поскольку малыша вполне можно кормить другими гипоаллергенными овощами, из которых он будет получать полезные вещества и важные витамины в полном объеме.

Кроме этого, чрезмерная «любовь» к пюре из картофеля в чистом виде может привести к возникновению запоров у младенца, а повышенное количество углеводов способно стать причиной нездорового увеличения массы тела карапуза.

Если картофельное пюре для грудничка приготовлено правильно, а аллергия на овощ кроху не беспокоит, то этот корнеплод способен стать источником ценных минералов, витаминов и других полезных веществ, которые доступны круглый год, а это значит, что ваше сокровище будет правильно расти и развиваться.

Обратите внимание на видео рецепт картофеля с зеленым горошком и телятиной для грудничка. Приятного аппетита!

Хотя картофель не является традиционным блюдом для нашего народа, он уже давно получил гордое звание «второго хлеба». Нежнейшее пюре из картошки – это отличный вариант для детского прикорма. Как правило, все малыши кушают его с удовольствием, даже те, которые отказываются от других овощей.

При этом следует помнить, что детский вариант немного отличается от взрослого, и в первую очередь – по консистенции. Как же правильно сделать пюре из картошки, когда предложить его крохе и что надо знать об этом блюде? Давайте разбираться вместе!

Польза картофельного пюре для ребенка

Картофельное пюре – это привычный гость во взрослом меню. Не стоит отказываться от него и при введении прикорма. Хотя некоторые педиатры «вменяют в вину» картофелю высокое содержание углеводов, что может вызвать запоры, давать пюре все же стоит. И в первую очередь из-за пользы самого овоща. В чем же уникальность картофеля?

  • Качественные и свежие клубни практически никогда , а клетчатка, содержащаяся в них, не раздражает желудок.
  • В картофеле очень много углеводов, что обеспечивает кроху энергией.
  • В составе клубней несколько видов белков: протеин, глобулин, пептон, альбумин.
  • Есть в овоще и кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная.
  • Что касается витаминов, больше всего «представителей» группы B, а также витамина C.
  • Содержит картофель и микроэлементы: магний, фосфор, калий.


Важно! Лучше всего приготовить картофельное пюре для грудничка из свежих клубней: чем дольше хранится картошка, тем больше в ней соланина – ядовитого вещества, которое может привести к ухудшению самочувствия.

Следует после кабачков, цветной капусты – они проще усваиваются детским желудочком. Делать это можно в шесть-семь месяцев. Если вы задумались о том, когда можно давать ребенку картофельное пюре с добавлением других овощей, оптимальный срок для этого – восемь-девять месяцев, а картофельно-мясной «микс» можно попробовать после десяти месяцев.


Пюре картофельное для детей – рецепт

  • Чтобы приготовить нежное картофельное пюре с молоком или смесью, выберите картофель среднего размера.

Знаете ли вы? Очень удобно варить картофель в пароварке – этот способ позволяет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в клубнях.



Как правильно приготовить картофельное пюре для малыша – видео

Если вы хотите порадовать своего малыша новым блюдом, обратите внимание на следующее видео. Оно подойдет для мам, чьим крохам уже исполнилось девять месяцев. В ролике рассказано, как приготовить нежное пюре из картофеля с добавлением других овощей – брокколи, фасоли, цветной капусты, лука. Это отличное блюдо для деток постарше.

Картофельное пюре – блюдо очень полезное и для детей, и для взрослых, но только при условии, что оно приготовлено правильно. Традиционное «грубое» блюдо грудничкам не подходит – оно может вызвать у них запор. Именно поэтому так важно научиться готовить специальное детское пюре.

Картофельное пюре ребенку

Фото Shutterstock

Картофель для пюре: выбор и предварительная подготовка

Готовя пюре для грудничка, важно выбирать качественную картошку. Перемороженные, проросшие картофелины, а также плоды с зеленью на кожуре в таких случаях категорически не рекомендуется использовать.

Предпочтение стоит отдавать молодой картошке. Лучший вариант – готовить пюре осенью и зимой при условии, что овощи хранились правильно. К весне в картофеле увеличивается уровень соланина, который может быть вреден для малыша

Чтобы приготовить пюре малышу , следует тщательно очистить картофель, убрав все «глазки», если они есть, а затем нарезать его кубиками и положить в чистую теплую воду на несколько часов. Лучший вариант – замачивать картофель в течение суток. Это поможет убрать часть крахмала, который может оказаться слишком тяжелым для детского желудка. Вымочив картошку, слейте воду и ополосните кусочки. Только после этого можно готовить блюдо.

Как приготовить картофельное пюре для младенца

Положите картофель в воду и поставьте кастрюлю и поставьте на огонь. Вы можете немного подсолить блюдо, но не переусердствуйте: готовя еду грудному ребенку, лучше вообще не класть соль, чем переборщить с ней. Варите картофель на медленном огне до готовности. Затем слейте часть воды, оставив немного жидкости на дне, и разомните овощи. Обратите внимание: в процессе варки часть полезных веществ «уходит» в воду, поэтому нежелательно полностью сливать жидкость из кастрюли и заменять ее чистой. В крайнем случае можно добавить овощной бульон – так будет полезнее для ребенка.

Чтобы прикорм воспринимался легче, можно добавлять в пюре немного молока, в том числе и грудного. Затем картофельную массу следует переложить в блендер и тщательно перемешать. Это очень важно сделать: пюре должно быть легким, воздушным, без единого комочка. В противном случае ребенку будет сложнее его есть, да и на процесс пищеварения плохо взбитое пюре с твердыми комками может повлиять не лучшим образом.

Вводя такой прикорм, рекомендуется добавлять в картофельное пюре немного других измельченных вареных овощей – это сделает блюдо еще полезнее и вкуснее. Однако в любом случае поначалу вводить такое блюдо в меню стоит с осторожностью: попробуйте дать малышу 2-3 ложки пюре и посмотрите, понравится ли ему это блюдо. Если после такой еды у младенца начались проблемы с пищеварением, исключите его из рациона на некоторое время.

Маленькие дети предпочитают картофельное пюре другим блюдам, поэтому родители интересуется, с какого возраста давать картофельное пюре детям, а также, как правильно им кормить.

Преимущества пюре

Картофель полезен как для сердечно-сосудистой, так и пищеварительной системы. Большинство полезных свойств содержится не в отварной, а в запечённой картошке, поэтому ребёнку желательно давать особенно приятное на вкус такое пюре.

Недостатки

Излишне обогащённые крахмалом, клубни картофеля могут вызвать у малыша аллергию, став причиной нарушения пищеварения, а также, если родители, при чистке по невнимательности оставили на клубнях зелёные ядовитые пятнышки, содержащие опасное вещество соланин. Напомним, что взрослые принимают картофельный сок при гастрите, читайте о том, как правильно его принимать в

Когда начинать кормить?

Вскармливаемым материнским молоком детям пюре можно давать, когда ребёнку исполнится полгода. Находящимся на искусственном вскармливании младенцам прикорм разрешается с 5-ти месяцев, но врачи рекомендуют отложить первые дополнительные приёмы картофельного пюре до 6-ти месяцев, после наличия в рационе ребёнка брокколи, цветной капусты и кабачков. У нас на сайте можно узнать, . По наступлении 10-ти месячного возраста, пюре можно разнообразить мелко порезанной зеленью.

Мнение специалиста

Знаменитый детский врач Е. Комаровский придерживается мнения, согласно которому вводить пюре в меню малыша после того, как он попробовал каши и продукты на основе кислого молока. С его точки зрения, прикорм картофелем лучше начинать с 8 месяцев при наличии у малютки хотя бы одного зуба, первоначально начиная с овощных отваров на его основе, постепенно переходя к пюре и всевозможным супам.

Рацион

Первоначальная доза пюре составляет не более 1 ч. л. Позже желудок грудничка способен переварить немного большую порцию блюда, если не было замечено ничего подозрительного в поведении ребёнка. В противном случае кормление переносят до более благоприятного времени.

  • Вскармливание необходимо производить понемногу, соблюдая осторожность.
  • Дети в восторге от приятного вкуса картофельного пюре.
  • При самостоятельном приготовлении предпочтительнее готовить картофель (любые фрукты или овощи) паровым методом, исключая добавление сахара или соли.
  • Картофельные клубни способны стать причиной повышенных аллергических реакций, поэтому некоторые родители придерживаются правила не вводить этот овощ в рацион ребёнка до года из-за наличия в пище тяжёлого для переваривания крахмала.
  • Растительное масло в составе пюре из картофеля полезно и приятно на вкус.
  • Сваренный «в мундире» картофель сохраняет больше питательных веществ.
  • До варки клубни лучше замочить, сохранив лишние питательные элементы.
  • Предварительно картофель замачивают в прохладной воде, избавив его как от крахмала, так и присутствующих нитратов.
  • Ребенка кормят исключительно свежеприготовленным пюре.
  • Варить для грудничка без добавления соли.
  • Из-за избытка в клубнях крахмала для малолетних детей блюда из картофеля готовят лишь дважды или трижды в неделю.

Какой картофель выбрать

Оптимальный вариант – среднего размера клубни, лишённые повреждений и пятен. Идеальным станет пюре, приготовленное из картофеля с собственного огорода, например . Из-за сомнений в качестве овоща многие родители предпочитают для малыша баночную еду, кормить которой можно с 4-х месячного возраста. Педиатры придерживаются мнения покупать её однокомпонентного состава, без сливок и соли на основе картофеля и воды.

При тепловой обработке происходит потеря большого количества необходимых для здоровья питательных элементов, особенно в измельчённом виде. Полноценно переходить на картофель детям можно с полуторалетнего возраста. Сформированный к этому времени кишечник вполне справится со взрослой пищей!

Еще 30-40 лет назад картофель был первым овощем, который пробовал грудничок. Его смело давали малышу в раннем возрасте, иногда до 4-5 месяцев, и никто не думал о последствиях. Но времена изменились, родители стали грамотнее, к прикорму подходят с большей ответственностью. Именно поэтому картошку редко дают первой, а сроки введения сдвинулись в большую сторону. И на это есть множество серьезных причин.

Содержание:

В каком возрасте вводить картофель

Нельзя давать картофель ребенку в 4 месяца и раньше. Кишечник в этом возрасте не способен переварить продукт полностью. В результате оставшиеся вещества подвержены работе бактерий, возрастает риск появления болей в животе, проблем со стулом, высыпаний на коже и других проявлений аллергии. Организм должен быть готов к переработке крахмалистого клубня. Нужные ферменты в достаточном количестве вырабатываются только в 6 месяцев. Но можно отложить продукт до 7-8 месяцев, это ошибкой не будет.

Важно! Если ребенку стали рано вводить картофель, появились какие-либо проблемы, нужно незамедлительно убрать овощ из рациона, а также отложить знакомство с другими продуктами на 1-2 недели до полного восстановления, очищения организма.

Опасности и предостережения

Картофель содержит много витаминов, овощ сытный, доступный, но не всегда оказывает положительное влияние на детский организм. В редких случаях он может вызвать серьезные проблемы. Самая распространенная – это аллергия или индивидуальная непереносимость продукта. В этом случае стоит полностью от него отказаться и вводить только после года . Иногда клубень добавляют в овощные супы, но в небольшом количестве после предварительного вымачивания в холодной воде не менее 4 часов.

Другие проблемы:

  1. Отравление. Нельзя использовать для прикорма клубни, лежавшие на свету, с зелеными участками, подпорченные или выращенные с использованием химических удобрений. Стоит избегать импортных овощей.
  2. Запор. Овощная клетчатка обычно помогает решить проблемы со стулом, но с картофелем может быть другая ситуация, так как он содержит крахмал. В этом случае не нужно отказываться от продукта, разумней найти подходящее дополнение.
  3. Избыточная масса тела. Если ребенок хорошо и быстро набирает вес, страдает ожирением, картофель может усугубить ситуацию. В этом случае стоит сократить его употребление до 1-2 раз в неделю.

Видео: Пять ошибок введения прикорма

Правила и размер первых порций

Нельзя проводить изменения в рационе ребенка спонтанно. Всему свое время. Нужно выбрать максимально благоприятный период для прикорма. Малыш должен быть спокойным, здоровым, находиться дома под присмотром родителей. Если недавно была простуда или другое заболевание, после него должно пройти не меньше недели. Также стоит проверить, не лезут ли у ребенка зубки, просмотреть график профилактических прививок.

Сколько давать пюре, график:

  • 1 день: 10 г;
  • 3 день: 20 г;
  • 5 день: 50 г;
  • 7 день: 80-100 г.

За 2-3 недели можно довести порцию до 120-150 граммов, то есть кормить ребенка до насыщения. Но не стоит вводить продукт в рацион ежедневно. Наличие крахмала делает блюдо тяжелым, достаточно его давать 2-3 раза в неделю, чередуя с другими видами овощей .

С чем давать картофель

Картофель относится к овощному прикорму, но не нужно его вводить самым первым. Желательно уступить место кабачку , брюссельской или цветной капусте. Они легче перевариваются, имеют нейтральный вкус. Позже, когда малыш познакомится хотя бы с одним овощем, можно дать картофель. Это может быть однокомпонентное пюре либо определенное количество нового продукта добавляется в привычное блюдо.

С чем сочетается картофель:

  • капуста разных видов;
  • кабачок;
  • тыква.

Немного позже добавляют морковь и лук, заправляют пюре зеленью, чесноком, дополняют мясом , птицей, рыбой. При введении куриного яйца, отварной желток также можно закладывать в блюдо. Но в самом начале введения картофеля этого делать не рекомендуется. В противном случае при появлении аллергической реакции будет сложно отследить виновника.

Совет! Пищевой дневник – лучший помощник для родителей. В тетрадку нужно внести все, что съедает ребенок. По записям легче определить аллерген, контролировать размер порции, составлять детское меню.

Как выбрать клубни для приготовления детского пюре

Картофельное пюре для детского питания – это одно из немногих блюд, которое лучше готовить самостоятельно. Да и в продаже оно встречается редко. Важно уметь не только сварить прикорм, но и выбрать хорошие клубни.

Признаки качественного картофеля:

  1. Форма клубней. Желательно выбирать ровные, неповрежденные, без выступов и отростков овощи.
  2. Цвет. Кожура может быть белая, розовая, красная, фиолетовая, желтая, встречаются сорта с разным окрасом (например, Иван-да-Марья). Но на клубнях не должно быть темных пятен и тем более зелени, в которой содержится ядовитое вещество.
  3. Упругость. Клубни берут сочные, свежие, в вялых овощах меньше полезных веществ, они невкусные.

Желательно не покупать мытый картофель в супермаркетах. Для улучшения товарного вида производители не только убирают грязь, но и проводят обработки разными составами. Организму ребенка они не нужны.

Как сварить полезное картофельное пюре

Многие педиатры утверждают, что соль класть в детский прикорм не нужно. Но на самом деле, натрий необходим любому организму. К тому же ребенок растет, после года его можно постепенно переводить на общий стол с подсоленными блюдами, но их вкус не всегда нравится детям, не приученным к соли. Поэтому специи лучше добавлять сразу, но только в малом количестве. На порцию пюре достаточно нескольких крупиц соли. Лучше, если она будет морская или просто йодированная.

Секреты приготовления:

  1. Если картофель импортный, то перед приготовлением его нужно порезать и вымочить в холодной воде. Потеряется часть витаминов, но также выйдут нитраты и другие вредные вещества.
  2. Если картошка хорошая, качественная или домашняя, можно готовить ее в мундире. Так сохранится больше полезных веществ.
  3. Блендером горячую картошку измельчать нельзя, клейковина будет тянуться, блюдо получится склизкое, глотать будет сложно, вкус пострадает.
  4. Готовить картофель можно не только в воде, но и на пару. Так в продукте сохраняется больше витаминов.

Чем заправлять пюре? Обычно в порцию добавляют несколько капель растительного или кусочек сливочного масла, не превышающий 3-5 г. Можно разбавлять отварной овощ грудным или другим детским молоком. Этот прием сделает знакомство с новым вкусом легче.

Рецепты пюре для прикорма

Картофельное пюре для детей готовится не так, как для взрослых. Важно сделать правильную консистенцию. Блюдо должно получиться полужидкое, напоминать суп-пюре. Нужно помнить, что после остывания масса станет гуще. Овощ тщательно разминается, чтобы не оставалось комочков. Маленький ребенок может давиться даже небольшими крупицами. Но постепенно, когда ребенок привыкнет к вкусу, консистенцию можно будет сделать гуще, оставлять небольшие комочки.

Рецепт простого пюре

Состав:
Картофель – 150 г
Вода – 200 мл
Соль – 0,5 г

Приготовление:
Картофель очистить, порезать кусочками, промыть несколько раз холодной водой. При необходимости оставить на 2-3 часа для вымачивания крахмала. Воду сменить, поставить на плиту, отварить до мягкости. В конце добавить соль. Прокипятить пару минут. Лишнюю жидкость слить, размять кусочки до однородности. Можно добавить грудное молоко или несколько капель масла.

Рецепт пюре из картофеля с кабачком

Состав:
Картофель – 100 г
Кабачок – 100 г
Соль по вкусу
Масло – 3 г

Приготовление:
Очищенный кабачок порезать кубиками. Если встречаются семечки, то их нужно вынуть. Также нарезать картофель. Если в клубнях много крахмала, тщательно промыть, вымочить. Залить водой, чтобы жидкость едва покрывала ингредиенты. Варить до мягкости на небольшом огне. Слить воду, размять овощи, долить нужное количество молока или отвара. Посолить и заправить маслом по вкусу. Аналогично готовится блюдо с морковью, разными видами капусты, тыквой.

Видео: Как приготовить картофельное пюре грудничку