Каких насекомых едят в тайланде. Почему и как тайцы едят насекомых
Пробовали ли вы когда-нибудь червяков, жуков и прочих букашек на вкус?
Что же, добро пожаловать в Таиланд — страну, где слово означает не только способ утолить голод, но и таит в себе целую философию большинства жителей страны.
Выбросите все то, чем вы привыкли перекусывать на ходу — пакетики искусственных чипсов, печенья и прочий консервированный хлам. Потому что свежие и сытные жуки продаются повсюду и ждут не дождутся того момента, когда же вы ими насладитесь.
Иногда съедобных насекомых добавляют в некоторые блюда тайской кухни, но в основном, их обжаривают во фритюре до хрустящего состояния, хорошенько солят, добавляют приправ и наслаждаются превосходной богатой белком закуской.
По всей стране можно встретить тележки, заваленные свежеприготовленными жуками. И попробовать экзотическую закуску – это одна из лучших идей для проголодавшегося путешественника в Бангкоке.
Посмотрите на прилавок. Это похоже на место массовой гибели жуков. Огромные груды насекомых на больших подносах любовно разложены продавцами по видам, размерам и цветам. Макашницы, продающие столь необычный вид закуски, как правило, предлагают выбор из 5 — 10 различных ее видов. Многие тележки прикреплены к мотобайкам или велосипедам, для того, чтобы можно было курсировать по району и выискивать клиентов, которые не прочь приобрести к пиву соленую закуску.
Для того чтобы купить жуков, достаточно указать на тех, размер и внешний вид которых показался вам наиболее привлекательным. Двадцати бат вполне хватит для того, чтобы утолить ваш голод. Как-то раз я заказал ассорти из разных видов насекомых на 100 бат, и, поверьте мне, это была настолько огромная порция, что двое взрослых человек не смогли справиться с ней.
После того, как вы наполните ваш пакет для еды приглянувшимися деликатесами, продавец, как правило, опрыскает все соевым соусом из пульверизатора и обильно посыплет сверху перцем.
В Азии часто можно встретить блюда из мяса кошки или собаки, которые могут шокировать европейцев, разбудив в душе сочувствие к безвременно почившим братьям нашим меньшим. Жареные жуки могут быть прекрасной альтернативой, не вызывая при этом особенных мук совести. Некоторые из них немного страшно выглядят. Но вы можете быть уверены в том, что все они абсолютно безопасны в качестве еды!
Итак, время перекусить!
И сегодня наше меню состоит из:
- Гигантских водных жуков
- Сверчков «на стероидах» (саранчи)
- Коконов шелковичных червей
- Бамбуковых червей
- Сверчков
Все они приготовлены одним и тем же образом: обжарены во фритюре до хрустящей корочки и хорошо просолены.
Кузнечики занимают почетное место на любой тайской тележке с насекомыми. Большинство из них около 10 сантиметров в длину, или около того, и готовятся целиком.
Как есть кузнечика?
Да просто положите его целиком в рот и жуйте.
Как это на вкус?
Забудьте о вкусе картофельных чипсов! Эти ребята по вкусу больше похожи на обжаренный во фритюре кусок свиной кожи, только более легкий и воздушный. Но при этом вкус кузнечика чувствуется не особо сильно, в основном ощущается вкус соли и перца.
Гигантские водные жуки (แมงดา)
Гигантских водяных жуков в Таиланде называют maeng daa (แมงดา). Их внутренняя часть иногда добавляется в специальный тайский чили соус Нама Prik. Кроме того, мне доводилось пробовать их в вареном виде, и это было очень даже неплохо.
Как есть?
Сначала необходимо удалить внешние твердые крылья. Оторвите их, чтобы добраться до съедобного содержимого. Но самое вкусное – это голова жука.
Как это на вкус?
Эти парни имеют весьма специфический аромат, который напоминает черный лакричник или анис. Консистенция достаточно сочная и, лично мне, немного напоминает яичницу. А голова на вкус похожа на крабовое мясо.
Сверчки «на стероидах» (саранча)
На самом деле, я не знаю, как правильно называются эти жуки, я просто знаю, что они выглядят очень внушительно, и, напоминают обычных сверчков, которые сошли с ума и объелись стероидов! Большие выпуклые глаза и угловатые ноги придают этим товарищам очень грозный вид. Возможно, это саранча.
Как есть?
Весь жук является съедобным. Так что можете просто, прогуливаясь по улице, забрасывать их себе в рот.
Как это на вкус?
У саранчи на задних лапках очень острые зазубрины. Когда я ел их, то чуть не порезал себе весь рот. На вкус ничего особенного, мне они показались гораздо менее вкусными, чем кузнечики. Ну и прожариваются они чуть похуже, поэтому не такие хрустящие. Возможно, было бы неплохой идеей оторвать ноги этим монстрам, перед тем как съесть, но местные жители едят прямо так.
Шелковичные черви в Таиланде, а вернее их коконы, так же обжариваются во фритюре, но при этом меньше всех хрустят. Эти маленькие от 1 до 2 сантиметров личинки, по консистенции напоминают немного поджаренное картофельное пюре.
Как это есть?
Полностью съедобны, кладите в рот и жуйте.
Как это на вкус?
Шелковичные черви имеют ярко выраженный ореховый вкус, почти арахис, я бы сказал, или пюре из арахиса. Как и все другие насекомые в этом списке, они довольно соленые.
Бамбуковый червь
Еще одно любимое тайцами съедобное насекомое – это тонкий белый бамбуковый червь, который составляет около двух — трех сантиметров в длину. Если вы не в восторге от жуков с лапками и усами, но все же хотите попробовать этот деликатес, я рекомендую начать именно с бамбуковых червей. Они очень нейтральные на вкус и вид. И если бы вы не знали, что это черви, то могли бы подумать, что это были просто чипсы.
Как их есть?
Так же, как и других червей. Просто кидайте в рот этих ребят, как если бы это был попкорн в кино.
Как это на вкус?
Они не имеют ярко выраженного аромата для меня, и действительно очень похожи на попкорн и по вкусу, и по консистенции.
Нормального размера сверчки, в отличие от их накачанных стероидами коллег, имеют вполне безобидный вид. Они примерно такого же размера, как и коконы шелковичных червей: один- два сантиметра в длину.
Как их есть?
Опять же, сверчки полностью съедобны, так что просто наберите горстку в ладонь и кушайте их как семечки.
Как это на вкус?
Эти прыгуны имею очень неоднозначный вкус. На ум приходит сравнение с солеными крекерами. Кроме того, эти ребята могут дать небольшую сухость во рту, почти как глоток сухого вина.
Что самое вкусное из перечисленного?
Шелковичные черви довольно приличные на вкус, а бамбуковые черви еще лучше, но я должен отдать первое место кузнечикам. На мой взгляд, они самые хрустящие и имеют лучший аромат среди всех съедобных насекомых Таиланда.Ни один из жуков не является ужасным на вкус, на самом деле большинство из них гораздо вкуснее, чем вы можете себе представить, ну и абсолютно все они хрустящие и соленые.
Теперь у вас есть подробное руководство по поеданию насекомых в Таиланде. Конечно, существует еще много других съедобных существ, например красные муравьи (которых я особенно люблю) или . Но в этой статье описаны те виды жуков, которые можно найти почти в любом месте страны.
Вы, наверное, уже знаете, что в Таиланде можно попробовать очень «экзотические» закуски. Действительно, где еще можно попробовать жареных жуков и личинок? А вот в Таиланде можно! Продают их в лотках на улице. Вид у этого лакомства тоже очень специфический. Выбор насекомых Таиланда, пригодных в пищу, тоже поражает. Все это можно есть. Но на всякий случай перед этим напишите завещание, поцелуйте жену, детей и собаку… Шутка!
Всех насекомых Пхукета можно попробовать за 20 бат. Согласитесь, немного, за столь изысканное угощение. Ну что же, давайте разберемся по-порядку со всей этой «вкуснятиной».
Гигантские жуки-плавунцы
Эти действительно выглядят как в фильме ужасов. Это самое большое насекомое Таиланда, странное, страшное, с самым сильным вкусом из всех жареных насекомых на Пхукете. Едят только внутреннюю часть этого жука-плавунца. Насекомых рубят и добавляют в салаты.
Личинка шелкопряда
Очень страшные Личинки шелкопряда большие, жирные и блестящие. Их жарят с листьями кафира, и получается такая популярная закуска к пиву. Приятного аппетита!
Кузнечики
По крайней мере, известные нам с детства насекомые Таиланда. Не очень привлекательные, но зато такие родные! Поэтому их правда легче всего попробовать, по сравнению с другими жуками Таиланда. Кузнечики зажарены до хитиновой корочки, хрустящие и без характерного вкуса. Их тоже употребляют с пивом.
Сверчки
Сверчки тоже знакомы каждому. Но не в таком виде. Они пухлые, и внутри у них много жира…
Мини-сверчки
Еще одни Мини-сверчки почти такие же, как сверчки, но не такие страшные. Потому что маленькие. Немного хрустящие и мягкие внутри.
Красные муравьи
Красных муравьев не сложно съесть, потому что они не такие страшные . Да и по размеру они меньше, меньшее из зол! Вкус соленый и маслянистый.
Бамбуковые черви
Бамбуковые черви, наверное, самые популярные насекомые Таиланда. Они немного хрустящие, но мягкие внутри. Вкус соленый.
Яйца красного муравья
Яйца красного муравья выглядит как белые муравьи, с которыми мы хорошо знакомы. Они очень мягкие. Вкус кислый. Их добавляют вот в такой аппетитный салат.
Мечехвосты
Можно сказать, что мечехвосты это не насекомое Пхукета, но на тайском их название означает «море насекомого». У этого жука Таиланда едят только яйца. Кстати кровь этого существа синего цвета! И он огромный!
Приготовьте сухие жареные кузнечики. Это, вероятно, самый простой способ приготовить кузнечиков. Вот то, что вам нужно сделать, чтобы приготовить их:
- Замораживайте очищенных кузнечиков в течение часа или двух.
- Разложите их на противень, покрытый бумажным полотенцем.
- Разогрейте духовку до 95 °C и жарьте кузнечиков в течение 1-2 часов, пока они не будут сухими и хрустящими.
- Попробуйте раздавить их немного ложкой, чтобы проверить уровень хрусткости. Это зависит от вас - просто убедитесь, что они не сгорели в процессе.
- Если вам нравится, можете слегка покрыть их оливковым маслом, приправить солью и перцем по вкусу.
Пожарьте кузнечиков в чесночном масле. Для этого простого блюда, вот все, что вам нужно сделать:
- Растопите 1/4 стакана сливочного масла в сковороде.
- Уменьшите огонь до среднего.
- Обжарьте 6 зубчиков чеснока до золотистого цвета в течение 4-5 минут.
- Добавьте 1 стакан очищенных кузнечиков в сковороду.
- Обжарьте в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
Приготовьте оладьи из кузнечиков. Это - вкусное и декадентское блюдо, идеальная закуска или гарнир. Вот как сделать это:
- Просейте в миску вместе 3/4 стакана муки, 1 ч. л. порошка для выпечки и 1 ч. л. соли.
- Добавьте 3/4 стакана молока и взбейте смесь, пока она не станет однородной.
- Слегка взбейте одно яйцо и добавьте его в смесь.
- Возьмите 1 стакан кузнечиков и опустите каждый из них в кляр. Убедитесь, что крылья, ноги (и головы, если хотите) удалены.
- Разогрейте масло в сковороде.
- Обжарьте кузнечиков в сковороде, пока они не станут хрустящими и золотисто-коричневого цвета.
- Посолите и подавайте.
Приготовьте кузнечиков на шпажках. Это - творческое блюдо, не только вкусное, но и имеет красивое оформление. Вот то, что вы должны сделать, чтобы приготовить его:
- Приготовьте маринад. Для этого смешайте все ингредиенты за исключением кузнечиков, болгарского перца и лука. Делайте это на противне.
- Замаринуйте кузнечиков. Погрузите их в маринад, и пусть они находятся там в течение часа. Для достижения наилучших результатов, вы можете мариновать их на ночь.
- Выньте кузнечиков из маринада и промокните насухо.
- Сделайте канапе, насаживая по очереди кузнечиков, болгарский перец и лук.
- Слегка смажьте гриль оливковым маслом.
- Готовьте каждую шпажку на 5-6 см. выше огня.
- Переворачивайте их каждые 2-3 минуты и продолжайте поливать оливковым маслом, если это необходимо.
- Готовьте в течение приблизительно 8-9 минут, пока они не станут хрустящими и полностью готовыми для еды.
Приготовьте жареные в масле кузнечики. Это - еще одно простое и вкусное блюдо. Просто удалите крылья и ноги, помойте кузнечиков, и приготовьтесь обжарить их. Вот то, что вам нужно делать:
- Маринуйте кузнечиков в смеси сока лимона и сока лайма, по крайней мере, час.
- Обжарьте чеснок, чили Серрано и нарезанный кубиками лук в сковороде, наполненной маслом, на среднем огне.
- Выньте чеснок, лук и чили, и обжарьте кузнечиков в оставшихся соках в течение 8-9 минут, или пока они не станут хрустящими и коричневыми.
- Подавайте. Сбрызните кузнечиков соком лимона или соком лайма и наслаждайтесь ими самостоятельно или в тортильях (лепешках) или тако.
Саранча, жареные кузнечики, личинки шелкопряда, жуки… "Бр, какая гадость", - скажете вы при виде этих насекомых. Нам трудно представить, что для некоторых народов эти создания могут быть настоящим деликатесом! Но, тут дело лишь в восприятии. Нашему человеку, выросшему на борще и пельменях, сложно представить, что жареный кузнечик может стать отличной закуской к пиву, а личинка шелкопряда - всего лишь еще один мощный источник белка в организме. Но, для азиатов взять стаканчик жареных жуков на прогулку - обычное явление. Идешь себе, болтаешь с приятелем, причмокиваешь жуками, выплевываешь лапки и головы.
Жареных насекомые в Таиланде продаются на всех туристических рынках и возле большинства достопримечательностей. Так что специально искать, где съесть жареных жуков в Таиланде, не придется. Это прибыльный бизнес, ведь жуков туристам продают в десятки раз дороже, их стоимости!
Каких насекомых можно попробовать в Таиланде?
Обычно каждый торговец предлагает своим покупателям попробовать не менее пяти видов разных насекомых. Самые распространенные - личинки шелкопрядов, большие водяные жуки, кузнечики, саранча, сверчки, бамбуковые черви.
Откуда берутся жареные жуки в Таиланде, как их готовят?
Некоторых из них разводят на специальных плантациях, других собирают в дикой природе. Сырых насекомых продают на нетуристических рынках на развес. Обычно килограмм живности редко когда стоит дороже 400-500 батов. Жуки легкие и объемные, поэтому килограмм - это очень большая куча. Пакеты с личинками и кузнечиками также можно найти в таких тайских супермаркетах, как Макро. Так что, если вам понравится этот деликатес, вполне можете захватить пакет-другой с собой на Родину и угостить друзей.
Насекомых жарят в большом количестве масла до хрустящей корочки. Сверху посыпают специями и сбрызгивают соевым соусом или уксусом.
Какие на вкус жареные насекомые в Таиланде?
У нас жареных насекомых пробовала Аринка. Наша четырехлетняя дочь вдруг заявила, что хочет попробовать кузнечиков. Мы так подумали, ну кузнечики, ну и что? Почему это должно быть противнее, чем, например, есть сало - засоленный свиной жир?
Покрытые хрустящей корочкой, жуки и личинки примерно одинаковые по вкусу из-за специй, которыми их посыпают. Гусеницы шелкопряда похожи на пюре арахиса, а кузнечики на обжаренные свиные шкварки. У кузнечиков и саранчи лучше отрывать лапки, так как они острые и могут уколоть небо или десны. У жуков перед поеданием отрывают головы, а у скорпионов нужно аккуратно оторвать жало. Впрочем, если вы хотите попробовать насекомых, но не знаете с чего начать, спросите у торговца. Обычно они ориентированы на туристов и хорошо знают английский, а иногда и русский языки, и довольно забавно и интересно преподносят свой товар.
Можно ли отравиться жареными насекомыми в Таиланде?
Жареные насекомые, как и другое мясо, не хранится долго в жарком и влажном климате без холодильника. Идеальный вариант, если сырых жуков пожарили при вас. Немного похуже - если на прилавке уже навалена гора жареных жуков и продавец их просто разогревает в кипящем масле. Если же вы видите жуков, которых продают с самого утра в каком-то не очень туристическом месте, и они лежат под палящим солнцем, то лучше не покупать такой деликатес. Вполне вероятно, что жуки лежат так не первый день и мяско успело протухнуть.
Вам нравится наш блог сайт? Вас вдохновляют наши кулинарные подвиги? Подписывайтесь на рассылку анонсов новых постов в социальных сетях или по имейлу. Все нужные кнопки в левом нижнем углу.
Если вы утверждаете, что не любите насекомых, в Таиланде вам на это ответят, что вы просто не умеете их готовить:) Итак, давайте поговорим про самые неоднозначные ингредиенты в - жареных кузнечиков, жуков, гусениц и прочую «нечисть». Как тайцам вообще пришло в голову употреблять это в пищу? Какой в этом смысл? Ответы вы найдете в нашей сегодняшней заметке. А также мы расскажем самым смелым читателям про ассортимент и дадим рекомендации, как эту экзотику в Таиланде правильно есть.
История данного «деликатеса» в тайской кухне
Жареные насекомые в Таиланде впервые появились на столах аборигенов, живущих в северных районах страны. Население данных регионов всегда жило беднее своих соотечественников. Но, как гласит известная русская пословица, голь на выдумки хитра - вот бедные тайцы и придумали себе такой альтернативный источник белка для здорового рациона. И не прогадали: белка в жареных насекомых даже больше, чем в «нормальном» мясе, плюс кальций и прочие полезные для здоровья минералы и витамины. А вредного холестерина нет! Да и на вкус не так уж плохо (но о нём поговорим чуть ниже).
В общем, в итоге жареные кузнечики, жуки, гусеницы и личинки в Таиланде стали появляться на продуктовых рынках и макашницах по всей стране. В туристической среде на этот счёт можно встретить два противоположных мнения. Одни считают, что все тайцы от мала до велика с удовольствием уплетают столь своеобразные закуски чуть ли не каждый день. Другие - наоборот, утверждают, будто на самом деле современные тайцы такое не едят, и прилавки с сомнительными деликатесами в Таиланде рассчитаны исключительно на туристов (мол, чтобы поразить их экзотикой местной кухни).
Истина, как всегда, где-то рядом: тайцы (хотя и не все) вполне себе спокойно едят насекомых, но не в таких уж больших количествах, как можно подумать, глядя на прилавки с уличным фастфудом. Да, ассортимент жареных насекомых для рядового тайца вполне привычный, но вот умопомрачительное изобилие заполненных с горочкой лотков - это, действительно, в первую очередь приманка для туристов, падких на необычную экзотику. Местным столько не нужно.
Ассортимент
А теперь давайте пройдёмся по самым популярным наименованиям жареных насекомых:
- Гигантский водяной жук: именно его туристы имеют в виду, рассказывая всем по приезду из отпуска, что «там у них жареные тараканы в Таиланде , нет, ну вы представляете?!». Но его едят не только в жареном виде целиком. Тайцы также делают из этих жуков вытяжку для добавления в соусы (например, в Нам Прик и не только). Более того, «экстракт жука» настолько популярен, что пищевая промышленность Таиланда даже производит специальный ароматизатор «водяной жук», идентичный натуральному. Поэтому более чем вероятно, что водяного жука вы уже пробовали, пусть и вот так, опосредованно и неосознанно:)
- Жаренные до золотистого цвета кузнечики, саранча и чёрненькие сверчки с длинными мясистыми ногами. Их популярность, скорее всего, обусловлена тем, что они чрезвычайно плодовиты и просты в плане разведения (да-да, всё что лежит на прилавках в Таиланде - это не «подножный корм», выловленный неизвестно где, а целенаправленно выращенный на убой «скот», у тайцев есть специальные фермы).
- Белые бамбуковые гусеницы и золотистые толстенькие личинки, снятые с кокосовых и саговых пальм - для тех, кто предпочитает что-то менее хрустящее и более нежное, мясистое и сытное.
Ещё на прилавках в Таиланде встречаются жареные скорпионы и даже иногда тарантулы, но это, строго говоря, не насекомые, поэтому мы не включили их в вышеозначенный список. Да и для тайской кухни они совсем не родные, а пришлые из Камбоджи и Лаоса.
Жареные насекомые в Таиланде продаются не только в макашницах и на рынках. В супермаркетах (например, 7/11) нередко можно встретить упаковки продукта фабричного производства. Однако знающие люди утверждают, что они далеко не так хороши, как свеженькие насекомые, пожаренные улыбчивым тайцем прямо при вас:)
Есть или не есть жареных насекомых - вот в чём вопрос
Какие же они всё-таки на вкус? Увы, ярко выраженного собственного вкуса насекомые не имеют. Тем более, что их жарят с большим количеством специй и каффир-лайма - только они, по сути, и чувствуются. Плюс задорный хруст:) Те из наших туристов, кто отважился попробовать жареных насекомых в Таиланде, чаще всего приводят в сравнение семечки и чипсы. Мол, вкуса вроде практически нет, но ими очень здорово хрустеть, особенно под пиво.
Если всё-таки решитесь на гастрономические эксперименты во время отдыха в Таиланде, то имейте в виду, что крылышки и ножки надо удалять перед употреблением внутрь. Иначе кусочки хитина будут мешаться во рту, словно шелуха от семечек, а лапки - неприятно колоть язык.
Попробовать жареных насекомых в Таиланде стоит хотя бы ради интереса. Вот, например, употребление в пищу креветок ни у кого не вызывает удивления и отторжения, хотя, если подумать, они весьма похожи на тараканов, только живущих в воде. И ничего - очень многим нравятся. И чем же жуки хуже? Так что дерзайте, и приятного вам аппетита! А если надумаете посетить , то можете попросить включить в программу мастер-класс по приготовлению данной закуски.