Какие блюда можно приготовить из сельдерея черешкового. Корень сельдерея, простые рецепты приготовления — дешево, вкусно и худеем

При правильном приготовлении сельдерей получается не только полезным, но и очень вкусным. Он оказывает благотворное влияние на здоровье и фигуру, способствует похудению. Есть различные рецепты приготовления корневого сельдерея. Его можно запекать, тушить, варить, жарить и даже есть в сыром виде. Предлагаем лучшие варианты приготовления.

Известны вкусные рецепты салатов, но с курицей сельдерей получается особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • небольшой корень сельдерея – 1 шт.;
  • перец;
  • лимон;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль;
  • филе куриное – 220 г отваренное;
  • сыр – 220 г;
  • зелень;
  • майонез;
  • оливки.

Приготовление:

  1. Очистить корень. Взять терку, которая предназначена для морковки по-корейски, и натереть.
  2. Яблоко понадобится в виде тонкой соломки. Чтобы фрукт не потемнел, полейте соломку лимонным соком.
  3. Натереть сыр. Нарезать куриное филе.
  4. Смешать продукты. Залить майонезом. Посыпать солью и перцем. Перемешать. Украсить оливками и порубленной зеленью.

Рецепт запекания в духовке

Блюдо может быть самостоятельным гарниром. По вкусу сельдерей чем-то напоминает картошку, но с более резковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 650 г;
  • специи;
  • вода – 110 мл;
  • соль;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Нарезать корень кубиками. Размер примерно 2х2 см. Выложить в форму.
  2. Влить оливковое масло и перемешать. Каждый кусок должен быть полностью в масле.
  3. Подсолить и присыпать специями. Перемешать. Влить воду.
  4. Отправить в разогретый духовой шкаф. Режим 180 градусов. Накрывать форму ничем не надо. Выдержать полчаса. После чего проверить готовность вилкой. Корень должен стать мягким.

Корень сельдерея по-корейски

Корень получается пикантным и ароматным на вкус.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ст. ложка;
  • корень сельдерея – 1100 г;
  • чеснок – 11 зубчиков;
  • морковь – 210 г;
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 210 мл;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус – 7 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Взять терку для морковки по-корейски и измельчить корень с морковью.
  2. Влить в сотейник масло. Насыпать соль и сахар. Влить уксус. Добавить кориандр и перец. Вскипятить.
  3. Измельчить чесночные зубки. Добавить к моркови. Залить маслом и размешать.
  4. Убрать мариноваться на сутки в холодильник.

С капустой и свеклой на зиму

Если у вас богатый урожай и не знаете куда его пристроить, рекомендуем вкусно заготовить сельдерей корневой на зиму.

Ингредиенты:

  • душистый перец;
  • капуста – 1500 г;
  • вода – 600 мл;
  • корень сельдерея – 1,5 шт.;
  • острый стручковый перец;
  • бурак – 1,5 шт.;
  • соль;
  • уксус – 145 мл.

Приготовление:

  1. Измельченную капусту подсолить и помять руками.
  2. Натереть бурак и перемешать с капустой. Поместить стручковый перец.
  3. Нарезать кубиками корень и отправить в воду. Влить уксус. Добавить душистый перец и вскипятить.
  4. Залить полученным маринадом овощи и оставить на трое суток мариноваться.
  5. Переместить в банки и хранить зимой в прохладном месте.

Необычное пюре на гарнир

Получается полезное пюре, которое имеет гладкую, кремовую консистенцию и восхитительный вкус.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • соль;
  • картошка – 2 клубня;
  • тертый сыр – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • молоко – 370 мл;
  • лаврушка – 2 листа;
  • сливочное масло – 75 мл.

Приготовление:

  1. Нарезать картофельные клубни и корень сельдерея. Поместить в емкость и добавить чесночные зубки. Закинуть лаврушку и горошины перца. Залить молоко. Может понадобиться большее количество, чем указано. Продукты должны быть полностью покрыты.
  2. Вскипятить. Переключить на минимум огонь и варить четверть часа. Продукты должны стать мягкими. Слить через сито жидкость, но не выливать. Удалить лаврушку и перец.
  3. К горячим овощам добавить сливочное масло и сырную стружку. Взять погружной блендер и взбить. Вливать порциями молоко, пока консистенция пюре не станет кремовой.

Суп из корня сельдерея для похудения

Всего две недели употребляя в любых количествах суп можно сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 250 г;
  • специи;
  • белокочанная капуста – небольшая головка;
  • зелень;
  • морковь – 6 шт.;
  • томатный сок – 1,5 литра;
  • лук – 6 шт.;
  • стручковая фасоль – 420 г;
  • томаты – 6 шт.

Приготовление:

  1. Сельдерей и овощи измельчить. Понадобится соломка. Залить томатным соком и вскипятить. Если продукты полностью не покрылись жидкостью, то долейте простой воды. Проварить четверть часа.
  2. Можно употреблять суп в таком виде или воспользовавшись блендером взбить суп превратив его в суп-пюре.

Жареный черешковый сельдерей

Корневой сельдерей – это универсальный продукт. В пищу используют не только корень, но и черешки.


Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – пучок;
  • кукурузное масло – 25 мл;
  • соевый соус – 35 мл;
  • острый перец – 2 г.

Приготовление:

  1. Раскалить масло в сковороде. Насыпать острый перец и потомить минуту.
  2. Измельчить сельдерей. Полученную соломку поместить в масло. Постоянно перемешивая жарить три минуты.
  3. Влить соевый соус и потомить минуту. Подавать в теплом виде.

Легкий салат с яблоком и капустой

Великолепный витаминный салатик, который вкусно кушать в любое время года.

Ингредиенты:

  • перец;
  • белокочанная капуста – 120 г;
  • сахар;
  • кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
  • соль;
  • растительное масло;
  • укроп – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту. Соломка должна получиться тонкой. Подсолить и посыпать перцем. Подсластить и размять руками для мягкости.
  2. Нарезать тонко сельдерей и порубить укроп. Смешать с капустой.
  3. Очищенное яблоко нарезать соломкой. Добавить в салат. Перед подачей заправить маслом.

Рецепт тушения с овощами

Блюдо подходит для диетического обеда или легкого ужина.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • укроп – 2 веточки;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 210 г;
  • сок с 1 лимона;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 125 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.

Приготовление:

  1. Овощи мелко порубить. Влить масло (3 ст. ложки) и потомить на медленном огне.
  2. Добавить горох. Подсолить. Насыпать сахар. Выжать сок с половины лимона.
  3. Нарезать сельдерей. Должны получиться кружочки толщиной полтора сантиметра. В центре каждого сделать углубление.
  4. В подсоленную воду влить сок с оставшегося лимона. Проварить сельдерей пять минут.
  5. Масло, которое осталось, влить в сковороду и прогреть. Выложить сельдерей. В центр каждого кружочка поместить готовые овощи. Укрыть крышкой и потушить четверть часа. Подавать, украсив укропом.

Запеканка с морковью, беконом и сосисками

Если хотите порадовать семью на завтрак новым, полезным и оригинальным блюдом, то эта вариация для вас.

Ингредиенты:

  • черный перец – 2 г;
  • сливочное масло;
  • пряные травы;
  • сельдерей – 470 г корень;
  • соль;
  • сосиски – 320 г подкопченные;
  • сыр – 170 г натертый;
  • морковь – 420 г;
  • сливки – 950 мл;
  • бекон – 130 г.

Приготовление:

  1. Измельчить при помощи терки сначала корень, затем морковь.
  2. Залить сливками. Подсолить. Присыпать травами и перцем. Перемешать и вскипятить.
  3. Нарезанные пластинками бекон обжарить. Нарезать сосиски.
  4. В промазанную маслом форму поместить часть отваренных овощей. Присыпать частью сырной стружки. Разложить бекон. Следующим слоем выложить сосиски и посыпать травами. Повторить слои еще раз.
  5. Запекать в духовой печи полчаса. Режим 200 градусов.

Полезный смузи из сельдерея

Чтобы насытить организм витаминами и необходимыми питательными веществами рекомендуем приготовить витаминный напиток, который получается сытным, низкокалорийным и целебным.

Ингредиенты:

  • сельдерей корневой – 2 стебля;
  • вода – 130 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • петрушка – 35 г;
  • банан – 1 шт.;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • кефир – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Чтобы придать особенный вкус напитку используйте для приготовления перезревший банан.
  2. В блендер поместить порубленную морковь, банан и сельдерей. Влить воду и кефир. Добавить зелень и мед. Насыпать корицу. Взбить. Должна получиться однородная масса.

Чтобы смузи был полезен, употреблять необходимо сразу. Впрок напиток заготавливать нельзя.

Диетический салат с авокадо

Очень быстро можно привычный овощной салат превратить в оригинальную закуску добавив сельдерей и авокадо.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • черный перец;
  • листовой салат – 50 г;
  • прованские травы;
  • огурец – 2 шт.;
  • лимонный сок;
  • томат – 2 шт.;
  • соевый соус;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Порвать руками салат. Нарезать очень мелкой соломкой корень и огурец. Помидоры понадобятся кубиками, авокадо – ломтиками. Перемешать.
  2. В оливковое масло влить лимонный сок. Добавить соевый соус и специи. Перемешать и полить салат.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 200 мл (можно заменить водой);
  • фарфалле либо любая другая короткая паста – 200 г;
  • сельдерей – 2 черешка;
  • песто с лимонным соком – 6 ст. ложек;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Нарезанный крупными кусками сельдерей поместить в сковородку с маслом и обжарить. Влить бульон, и потушить четверть часа.
  2. Согласно рекомендациям, указанным на упаковке, отварить пасту. Слить жидкость, а пасту отправить в сковородку. Добавить песто. Перемешать и подавать.

Салат «Щетка» со свеклой

Если мечтаете моментально похудеть, то этот салат для вас.

Ингредиенты:

  • соль;
  • бурак – 2 шт.;
  • сельдерей – 230 г;
  • перец;
  • морковь – 3 шт.;
  • лимонный сок;
  • капуста – 800 г;
  • зелень;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Измельчить все овощи. Рекомендуется натирать на терке для морковки по-корейски.
  2. Присыпать перцем. Подсолить. Добавить нашинкованную зелень. Полить лимонным соком и маслом. Перемешать.

Для похудения в течение дня разрешается употреблять только салат, разделенный на три порции. На такой диете за день можно потерять около двух килограмм.

Соте из сельдерея, грибов и лука

Попробуйте приготовить замечательный гарнир, который подходит к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • белая часть лука порея – 1 шт.;
  • петрушка рубленная – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • шампиньоны – 240 г;
  • шалфей – 2 ст. ложки;
  • стебель сельдерея – 6 шт.;
  • розмарин – 0,5 ч. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • куриный бульон – 2 ст. ложки (можно заменить водой).

Приготовление:

  1. Измельчить все ингредиенты.
  2. В сковороду с маслом поместить лук и посолить. Обжаривать три минуты. Добавить грибы. Потомить пять минут. Закинуть сельдерей и подсолить. Жарить восемь минут.
  3. Налить лимонный сок. Добавить шалфей и розмарин. Потомить три минуты. Насыпать петрушку. Подсолить и посыпать перцем. Размешать и выложить на блюдо.
  4. В сковороду влить бульон, и при помощи деревянной лопаточки соскрести остатки жира с поверхности. Размешать и поварить две минуты. Полить полученным соусом соте.

Все знают о пользе овощей, но далеко не все готовы составлять свой рацион преимущественно из них. И напрасно, ведь кроме высокого содержания витаминов съедобные растения могут похвастаться еще и самой низкой калорийностью среди продуктов питания, а это особенно актуально для всех представительниц прекрасной половины человечества в преддверии пляжного сезона. Да и сильному полу тоже не помешает собраться с духом и проявить силу воли, хотя бы на некоторое время отказавшись от таких вкусных, но слишком калорийных гамбургеров и пиццы в пользу сочных и свежих овощей. А облегчить эту задачу можно, если разнообразить меню за счет новых, не успевших надоесть и приесться продуктов. Например, аппетитно хрустящего сельдерея, который по досадному недоразумению до недавних пор был почти неизвестен нашим соотечественникам. Зато при более близком знакомстве оказывается, что из его стеблей можно приготовить такое разнообразие полезных блюд, закусок и даже десертов, что просто становится удивительно, как это мы раньше обходились без такой универсальной зелени! Поэтому настоятельно рекомендуем вам поинтересоваться и взять на вооружение несколько советов о том, как готовить стебли сельдерея.

Сельдерей: состав, свойства и польза
Вообще-то, такая неприхотливая и универсальная овощная культура как сельдерей известна очень давно – но, к сожалению, не в нашей местности, а в западных странах. Еще древние греки любили и часто использовали сельдерей, правда, по своему обыкновению, не только и не столько в пищу, сколько для изготовления триумфальных венков для победителей войн и спортивных состязаний. Что, впрочем, только лишний раз доказывает многогранные возможности этого замечательного растения. Сельдерей можно использовать, что называется, с ног до головы: в ход идут и корни, и стебли, и листья. Но наши соотечественники по достоинству оценили это относительно недавно, тогда как в США, в штате Колорадо, целый город Арвада с гордостью носит неофициальный титул мировой столицы сельдерея. И гордиться есть чем. Такой полезный корнеплод, которым является культурный сельдерей (другое название – сельдерей пахучий) нужно еще поискать. В чем же его польза?

В первую очередь, сельдерей ценится за удобство в выращивании и использовании. Будучи близким родственником таких популярных сельскохозяйственных культур как морковь, петрушка, пастернак, фенхель, кориандр, тмин и анис, сельдерей очень неприхотлив к условиям окружающей среды и легко растет и созревает даже во время заморозков до -5°С. Народная медицина издавна уважает сельдерей как мочегонное, а значит, и снимающее воспаления средство, эффективное также при заболеваниях почек, мочевого пузыря и половых органов. Вытяжка из любой части сельдерея, от корней до листьев, ценится в гомеопатии в качестве общеукрепляющего средства, и особенно – как мощный афродизиак. Регулярное употребление сельдерея в пищу и использование препаратов на его основе способно укрепить сердечную мышцу, повысить тонус сосудов и очистить кровь. Такие эффекты достигаются за счет химического состава корней и стебля сельдерея, богатого биологически активными веществами. Их список вполне достоин отдельной статьи, но мы постараемся вкратце обрисовать общую картину.

И выглядеть она будет так: сельдерей – сочный овощ, поэтому основную его массу занимает вода, зато в сухом веществе настолько высока концентрация витаминов, что с лихвой покрывает вес всего корнеплода. Судите сами: это легкоусвояемый белок, фруктовые сахара и пищевые волокна. И стебли, и корни сельдерея богаты эфирными маслами, каротином, органическими кислотами, среди которых наиболее значительную роль играет щавелевая кислота. Среди витаминов первенство по праву принадлежит витамину С (около 110 мг на 100 г в листьях и стебле), затем следуют витамины группы В, А, Е, РР и К. Минеральные соли железа, натрия, магния, а также калия, кальция и фосфора тоже играют важную роль в составе и обеспечении свойств сельдерея. А флавоноиды (пигменты) и фуранокумарины (вещества, повышающие чувствительность к ультрафиолету) можно назвать среди редких, но важных для обменных процессов компонентов. Отдельное внимание следует уделить глутаминовой кислоте, потому что этот мощный природный нейромедиатор в большой концентрации присутствует во всех частях растения, подземных и надземных. И все это богатство состава природа уместила всего лишь в 16 ккал на 100 г сельдерея! Поистине, уникальный продукт, сочетающий в себе питательные и диетические свойства.

И все же, сельдерей с осторожностью нужно употреблять тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка и сопутствующими заболеваниями пищеварительной системы (гастриты, язвы двенадцатиперстной кишки и т.п.). Из-за высокого содержания солей и мочегонного эффекта сельдерей не рекомендуется при обострении заболеваний мочевыводящих путей, обострениях цистита и пиелонефрита, камнях в почках. Было замечено, что сельдерей вызывает вздутие живота и газообразование в кишечнике у беременных и кормящих грудью женщин, причем этот эффект передавался и ребенку. Зато всем остальным сельдерей помогает избавиться от запоров и других нарушений пищеварительных процессов. А еще надземные части сельдерей нормализуют количество сахара в крови, понижают уровень холестерина и очищают сосуды. Листья и стебель обладают ранозаживляющим и болеутоляющим действием, а заодно и заметным омолаживающим косметическим действием. Проще говоря, как и любое натуральное средство, сельдерей может принести человеческому организму как неоценимую пользу, так и ощутимый вред. Все зависит от способа, количества и метода применения. Но в целом этот овощ действительно можно справедливо считать ценным подарком природы своему любимому, но непослушному ребенку – человечеству.

Рецепты блюд из сельдерея
Как уже было сказано выше, в нашей стране сельдерей начал пользоваться популярностью недавно, буквально несколько лет назад, с появлением на фермерских рынках и овощных отделах супермаркетов. И даже после этого, если с корнем и листьями наши соотечественники разобрались достаточно быстро, то мясистые и длинные, ярко-зеленые стебли сельдерея многие все еще обходят стороной, отдавая предпочтение более знакомым и «понятным» продуктам. И напрасно! Ведь стебли сельдерея можно использовать для приготовления практически безграничного количества самых разных блюд: супов, салатов, запеканок, гарниров к мясу и рыбе, а также десертов и напитков. Чтобы не быть голословными, предлагаем вам убедиться в этом на собственном опыте, приготовив одно или несколько из предложенных блюд с использованием стебля сельдерея:

  1. Салат из стебля сельдерея и огурца. Возьмите 2 свежих стебля сельдерея, 2 огурца, 300 грамм белокочанной капусты, крупное зеленое яблоко, небольшую луковицу, немного оливкового масла (для заправки) и сок половины лимона. Мелко нашинкуйте капусту, положите в салатник и слегка сомните руками, чтобы она стала мягче и выделила сок. Огурцы нарежьте кружками, лук – полукольцами, сельдерей – произвольными кусочками. Яблоко очистите от сердцевины и нарежьте тонкими дольками. Перемешайте все ингредиенты, заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком. Этот легкий диетический салат можно сделать более питательным, если добавить в салатник авокадо, вареное яйцо и/или кедровые орешки.
  2. Суп-пюре из стебля сельдерея. Возьмите 2 крупных стебля сельдерея, 2 картофелины белого (крахмалистого) сорта, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 желтка, 15 грамм сливочного масла, щепотку соли, 2 литра воды. Налейте воду в кастрюлю, посолите, положите масло и поставьте на огонь. Овощи нарежьте кусочками произвольной формы одинакового размера и положите в кастрюлю, отварите до мягкости. Затем зачерпните немного овощного бульона из кастрюли и размешайте в нем желтки. Извлеките овощи из бульона и разомните их в однородное пюре с помощью ступки или блендера. Верните овощное пюре в кастрюлю, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального уровня и тонкой струйкой влейте в кастрюлю бульон с растворенными в нем желтками, непрерывно помешивая. Дождитесь закипания, накройте крышкой и снимите с огня. В порционных тарелках суп-пюре заправьте по вкусу сметаной и/или посыпьте нарубленной свежей зеленью.
  3. Перловый рассольник со стеблем сельдерея. Возьмите 1,5 литра бульона (куриного или овощного), два стебля сельдерея, 100 грамм перловой крупы, 1 молодой кабачок цуккини, красную луковицу, 2 яйца, пучок зеленого лука, 2 лавровых листа, 6 столовых ложек растительного масла, 50 грамм сметаны, по щепотке соли и молотого перца. Промойте крупу под проточной водой и сварите из нее кашу. Сельдерей, кабачок и лук нарежьте равными по размеру кубиками и слегка обжарьте на растительном масле. Затем положите овощи и перловку в кастрюлю, залейте бульоном и варите около 7-10 минут. Посолите, положите лавровый лист и перец, доведите до кипения, накройте крышкой и снимите с огня. Пока рассольник настаивается и остывает, отварите яйца вкрутую и разрежьте на четвертинки. Лук мелко порубите. Положите в порционные тарелки лук, поровну яйца, сметану и налейте рассольник.
  4. Тушеная курица со стеблем сельдерея. Возьмите тушку цыпленка или два куриных окорочка, два стебля сельдерея, пучок свежих салатных листьев, несколько помидоров черри. Очистите курятину от кожи и отделите мясо от костей. Со всех сторон обжарьте на сковороде без масла, долейте немного воды и тушите почти до готовности. Тем временем нарежьте сельдерей произвольными, но довольно крупными кусочками, положите к мясу и тушите под крышкой на небольшом огне вместе до готовности курицы. Листья салата выложите на блюдо, на них уложите курицу с сельдереем и украсьте помидорами. В таком составе это блюдо получается диетическим и подходит даже для легкого ужина. Оно может стать более питательным, если обжарить курицу на небольшом количестве растительного масла и тушить с добавлением сметаны или йогурта. Соли и соуса не потребуется, но вы можете добавить их на свой вкус по желанию.
  5. Фаршированные стебли сельдерея. Возьмите два крупных и крепких стебля сельдерея, куриную грудку (две половинки филе), 100 грамм пармезана, соевый соус, сок одного лимона, щепотку молотого перца, немного оливкового масла. Курицу нарежьте кубиками примерно по 2 см шириной и натрите перцем, затем полейте лимонным соком и оставьте на полчаса для маринования. Тем временем стебли сельдерея нарежьте поперек фрагментами около 10 см в длину, затем каждый из них разделите вдоль, чтобы получить своеобразные «лодочки». Разбавьте соевый соус питьевой водой в соотношении 1:1 и опустите в него сельдерей. Через полчаса обжарьте курицу до готовности, затем положите мясо в стебли сельдерея и положите на противень, смазанный оливковым маслом. Присыпьте пармезаном, натертым на мелкой терке, и запекайте в духовке в течение 10-15 минут до образования румяной корочки.
  6. Коктейль из стебля сельдерея. Возьмите один крупный стебель сельдерея, 3 спелых киви небольшого размера, половину лайма или лимона, несколько листочков мяты, 2 чайных ложки меда, 125 мл воды, 4 кубика льда. Киви очистите от шкурки, лайм нарежьте дольками, сельдерей – произвольными кусочками. Лайм, сельдерей, киви и мяту сложите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре. Затем добавьте мед и воду и снова перемешайте в блендере. Количество воды можно увеличить в зависимости от желаемой консистенции коктейля. Лед разбейте в крошку. Положите его на дно стакана, в который затем налейте готовый напиток из блендера. Коктейль можно украсить долькой лимона и/или веточкой мяты.
Секреты выбора и хранения сельдерея
Как и любой другой свежий продукт, сельдерей лучше всего использовать сразу же после приобретения. Но если вы планируете хотя бы пару дней хранить его дома, то отнеситесь к выбору с особенным вниманием: берите только ярко-зеленые стебли с приятным запахом и гладкой, слегка глянцевой поверхностью. Мягкий и блеклый стебель – признак незрелого или наоборот, переспелого овоща. Для того, чтобы он сохранил свежесть и пользу в течение некоторого времени, дома положите сельдерей в миску с прохладной водой, накройте фольгой или пакетом и поставьте всю эту конструкцию в холодильник. В таком виде есть шанс сохранить свежие, качественные стебли вплоть до 4-6 дней. Но лучше не откладывайте готовку надолго, ведь только свежие овощи сохраняют свой естественный состав и пользу, с течением времени под влиянием окружающей среды витамины и микроэлементы в мякоти разрушаются. Поэтому покупайте ровно столько сельдерея, сколько сможете использовать за один раз, а следующий поход за ним в магазин или на рынок обязательно поднимет настроение и обогатит ваше меню вкусными и разнообразными блюдами.

Стебли сельдерея, состав, химические свойства и популярность в различных национальных кухнях. Польза и возможный вред при употреблении. Рецепты блюд и интересные факты про растение.

Содержание статьи:

Черешковый или листовой сельдерей - это культурное растение семейства Зонтичных, которое еще в Древние времена в Греции и в Риме встречалось в диком виде. Тогда даже и не думали включать его в ежедневное меню - использовали в качестве основного ингредиента в поминальном блюде. Стебли сельдерея можно до сих пор встретить на территории современной Греции и Индии в болотистых местах, среди дикорастущих трав, но они не настолько мясистые, как у культурных сортов. Однако они тоже имеют свежий терпкий аромат, который ни с чем не перепутать. Растение многолетнее, черешки в высоту могут достигать 70-100 см, листья перистые, рассеченные, похожие на перья, с соцветиями-зонтиками из зеленовато-белых мелких цветов. Сейчас черешковый сельдерей - популярный ингредиент кулинарной кухни европейцев. Его добавляют в салаты, в горячее, варят с ним супы и даже варенье.

Состав и калорийность стеблей сельдерея


Стебли сельдерея настолько низкокалорийные, что пищевую ценность считают отрицательной. Существует множество диет, в которой они являются основным видом пищи.

Калорийность стеблей сельдерея на 100 г - 13 ккал, из них:

  • Белки - 0,9 г;
  • Углеводы - 2,1 г;
  • Жиры - 0,1 г;
  • Пищевые волокна - 1,8 г;
  • Зола - 1 г.
  • Вода - 94,1 г.
Также в 100 г продукта содержатся органические кислоты - 0,1 г, моно- и дисахариды - 2 г, и крахмал - 0,1 г.

В стеблях сельдерея очень богатый комплекс витаминов, на 100 г:

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,5 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) - 0,5 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) - 38 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) - 21 мкг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) - 0,08 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) - 0,1 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) - 0,02 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) - 750 мкг;
  • Бета-каротин - 4,5 мг;
  • Витамин B3 (PP) - 0,4 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Фосфор - 77 мг;
  • Калий - 430 мг;
  • Натрий - 200 мг;
  • Магний - 50 мг;
  • Кальций - 72 мг.
Микроэлемент же всего один - 1,3 мг железа на 100 г.

Пользу стеблей сельдерея обеспечивают следующие витамины, которые входят в их состав:

  • Витамин А - отвечает за регенерацию органических тканей и защитные свойства организма.
  • В-каротин - провитамин, антиоксидант.
  • Витамин С - стимулятор иммунитета, помогает усвоению железа, повышает тонус сосудистых стенок и способствует укреплению капиллярных сосудов.
В блюдах стеблевой сельдерей вкусен в любом виде - его едят сырым, жарят, парят, варят. Однако нужно знать: полезные свойства не сохраняются даже после кратковременной тепловой обработки.

Полезные свойства стеблей сельдерея


Стебли сельдерея вводят в дневное меню для похудения, для укрепления здоровья, для пополнения резерва витаминов в переходные сезоны, для предотвращения заболеваний ОРВИ.

Польза для организма при употреблении в пищу листовой части растения следующая:

  1. Ускоряет пищеварительные процессы, стимулирует перистальтику за счет высокого содержания пищевых волокон.
  2. Повышает активность полезных бактерий, предупреждает дисбактериоз кишечника.
  3. Устраняет процессы гниения в желудке и оказывает обезболивающее действие при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка в активной стадии.
  4. Выводит из крови избыток холестерина, растворяет уже скопившиеся холестериновые отложения.
  5. Улучшает функцию памяти - способность к запоминанию при 3-4 разовом употреблении сельдерея в пищу в течение недели повышается в 2 раза.
  6. Повышает свариваемость белка, поэтому его стараются использовать в качестве добавки к блюдам из мяса.
  7. Вымывает из почек и суставов оксалаты, предупреждает накопление новых конкрементов.
  8. Оказывает очистительное воздействие на сосуды и печень - только в сыром виде.
  9. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие атеросклероза.
  10. Обладает выраженным седативным действием, ускоряет засыпание.
  11. Снижает повышенное артериальное давление за счет мочегонных свойств.
  12. Избавляет от чувства усталости, ускоряет восстановление после тренировок, что очень важно для похудения.
Еще одно важное полезное свойство черешкового сельдерея касается половой функции. Растение является афродизиаком, повышает либидо и потенцию у мужчин. Женщинам же притупляет менструальные боли.

Вред и противопоказания к употреблению стеблей сельдерея


Но даже самым полезным продуктом не стоит чрезмерно увлекаться. Сохранить здоровье можно только при разнообразном питании - это нужно учитывать, соблюдая диету для похудения, в которой черешковый сельдерей является основным ингредиентом.

К употреблению стеблей сельдерея противопоказания следующие:

  • Артериальная гипертензия с выраженным понижением артериального давления. В этом случае показатель давления может настолько снизиться, что двигаться станет трудно.
  • Послеоперационное состояние или реабилитационный процесс после тяжелых болезней.
  • Варикозная болезнь и тромбофлебит, чтобы не спровоцировать ухудшения состояния за счет повышения свертываемости.
  • Крупные конкременты в почках и любые в желчном пузыре и протоках, чтобы не спровоцировать колики.
  • Энтероколиты и колиты, склонность к диарее.
  • Панкреатит, даже в анамнезе, холецистит на стадии обострения.
  • Беременность - ускорение перистальтики может спровоцировать тонус матки.
  • Бронхиальная астма - из-за высокого содержания эфирных масел.
Относительное противопоказание к вводу в диету для похудения множества блюд с сельдереем - повышение аппетита. Это действие обеспечивает именно высокое содержание эфирных масел. Наесться низкокалорийными черешками и листьями растения невозможно. Это приводит к срывам диетического рациона или, если проявить стойкость, повышает возможность развития гастрита или язвенной болезни.

Не стоит вводить в рацион сырые черешки сельдерея при склонности к поливалентной аллергии - это может повысить выработку гистамина, спровоцировать негативные реакции на продукты разного вида. При аллергии на сельдерей специфичными аллергенами являются: морковь, петрушка, укроп, фенхель, кориандр, тмин и анис. Вероятными аллергенами могут стать: луговые травы, орехи всех видов, кари, злаки, амброзия, огурцы, береза, помидоры, полынь, дыни, манго, перец и … латекс.

Рецепты блюд из стеблей сельдерея


Блюд, в которых в качестве ингредиента используются стебли сельдерея, настолько много, что их невозможно внести в толстенную кулинарную книгу. Растение входит в национальную кухню Франции, Италии, Америки, Индии… При приготовлении блюд из черешков следует учитывать вкусовые качества: белые стебли сладковатые, а красные терпкие и пахнут более выражено - в их составе больше эфирных масел.

Рецепты из стеблей сельдерея:

  1. Салат «Прованс» . Вареную куриную грудку нарезают мелкими кубиками, обжаривают, на мелкие части рубят 3-4 стебля сельдерея. Апельсин чистят, удаляют косточки, каждую дольку разделяют на 3 части - белые пленки лучше удалить, а прозрачные можно оставить. Листья салата рвут руками. Можно презентовать салат на целых листьях, но есть потом будет неудобно. На тарелку выкладывают листья салата, в центр - смесь сельдерея с апельсином, по краям куриную грудку. Заправляют смесью растительного масла с лимонным соком или соевым соусом. Если предпочтение отдали лимонному соку, салат присаливают.
  2. Соль из сельдерея . Стебли сельдерея промывают в проточной воде, удаляя малейшие загрязнения, и выкладывают на сито или бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней воды. Далее каждый черешок нарезают как можно мельче и раскладывают на противне. Духовку следует предварительно разогреть до температуры 150°С. Подсушивать нужно столько времени, пока кусочки растения не уменьшатся до размеров горошины и не приобретут хрупкость. После остывания «горошинки» должны крошиться при малейшем нажатии. Затем подсушенный сельдерей смешивают с морской солью - 1/3, добавляют семена растения и растирают до полной однородности. Высушенный сельдерей помещают в стерилизованные сухие банки и закатывают крышки. Хранить заготовки можно при комнатной температуре в темном месте. Используют как приправу к салатам и горячим блюдам.
  3. Суп-пюре . Ингредиенты для блюда: 2 крупных черешка сельдерея, картофель - 2-3 штуки, по 1 штуке - корень петрушки, морковь, 2 яичных желтка, столовая ложка растопленного сливочного масла. В кастрюлю наливают 2 литра воды, туда же опускают масло, ставят на огонь. Когда вода закипит, в нее выкладывают все овощи, нарезанные произвольно. Когда овощи сварятся, в небольшом количестве бульона растворяют желтки. Овощи измельчают блендером, возвращают в кастрюлю, доводят бульон до кипения и максимально уменьшают огонь. На этом этапе вливают бульон с желтками, постоянно помешивая. Вновь прибавляют огонь, доводят до кипения, солят и перчат, если нужно. При подаче суп заправляют сметаной и посыпают любой зеленью, на выбор.
  4. Фаршированные стебли . Куриную грудку (можно любую часть) нарезают кубиками и ставят мариновать в смеси лимонного сока с перцем. В маринаде мясо должно находиться 30-45 минут. Толстые черешки сельдерея нарезают на куски длиной по 10 см, как макароны для фаршировки, и открывают с одной стороны, разрезая вдоль. Соевый соус разводят водой - 1/1, вымачивают в нем 30 минут сельдерей. Промаринованное куриное мясо обжаривают до готовности, солят, перчат, разминают и фаршируют им стебли. Противень смазывают оливковым маслом, раскладывают фаршированный сельдерей, посыпают пармезаном и выпекают в духовке 15 минут до образования румяной корочки. Духовку разогревают до 180°С.
  5. Коктейль из сельдерея . Ингредиенты: черешки сельдерея - 2 штуки, киви - 5 штук, лимон или лайм, листики мяты, стакан воды, лед, мед. Сельдерей, лайм и киви выкладывают в блендер, измельчают, добавляют воду. Воды добавляют в зависимости от желаемой консистенции коктейля. Лед выкладывают на дно бокала, наливают напиток, добавляют мед по вкусу, украшают листиками мяты. Мяту можно положить в блендер.
Чтобы листья и черешки сельдерея не потеряли своей свежести, их нужно поставить в стакан с водой и, закрыв сверху пакетом или фольгой, отправить на полку в дверку холодильника. Так они сохраняют полезные свойства и качества. Из листового сельдерея можно не только готовить блюда, но и украшать им стол.


О древности травянистого растения свидетельствуют упоминания о сельдерее в манускриптах египтян и греков.

Саван Тутанхамона был украшен венков, в который вплели васильки, лотос, ветки ивы, оливы и сельдерей. А в «Илиаде» и «Одиссее» Гомер воспевал прекрасные луга, где цветы василька оплетали стебли сельдерея.

Самая известная куртизанка Франции - Мадам де Помпадур - еще в ХVIII веке угощала своего царственного возлюбленного короля Луи XV сельдереевым супом с трюфелями, чтобы повысить любовный пыл короля и устранить фригидность. Всем известный сердцеед Казанова включал в рацион сырые стебли сельдерея ежедневно.

Сейчас сельдерей всех видов включен в тройку самых востребованных овощей у кулинаров Франции вместе с луком и морковью.

В Америке впервые сельдерей появился только в 1856 году, его туда ввез житель Шотландии Джордж Тейлор. Растение настолько полюбилось потребителям, что уже в 1872 году фермеры стали высевать черешковый сельдерей в качестве пищевой культуры.

Сейчас американские кулинары из Луизианы и Каджута выделили свою священную овощную троицу - сельдерей, болгарский сладкий перец и лук.

В России черешковый сельдерей начали готовить только в середине ХVIII века, в моду его ввела Екатерина II.

Самые популярные сорта листового и черешкового сельдерея: Бодрость, Картули, Самурай, Малахит, Паскаль. Вызревают они приблизительно одинаково - через 2,5-3 месяца после посадки, отличаются только по количеству пищевой массы и климатической устойчивости.

Чем мельче измельчить стебель сельдерея, тем больше организм получит полезных веществ. Объяснить, почему так происходит, ученые не смогли до сих пор.

Смотрите видео о сельдерее:


Из стеблей сельдерея можно сделать палочки для еды. Ими подхватывают рис, жареный картофель, мясо кусочками, любой овощной салат, ягоды из варенья, мороженое. Палочками удобно размешивать соки - морковный, томатный, и даже молочный коктейль. Минус для использования палочек из сельдерея только один - иногда они заканчиваются раньше, чем основное блюдо.

Блюда из сельдерея – идеальный источник львиной доли витаминов и лучший способ поднятия иммунитета, укрепления работы всех систем организма. Кроме того, употребляя такие кулинарные композиции, можно получить удовольствие от их яркого вкуса, неподражаемого аромата и сохранить стройность фигуры.

Что можно приготовить из сельдерея?

Если вы еще не знаете, как готовить сельдерей, предложенная ниже подборка поможет определиться с лучшими идеями применения разных частей овоща: от вершков до корешков.

  1. Сочные стебли пикантного овоща используют для приготовления салатов, витаминных коктейлей, пюре, добавляют в первые и вторые блюда, придавая им необыкновенный вкус.
  2. Корень сельдерея зачастую добавляют при оформлении горячего, в салатные миксы, используют в качестве основы для приготовления пикантных закусок, тушат, жарят или запекают вместе с другими овощами и мясом.
  3. Зелеными листьями овоща как свежими, так и высушенными приправляют салаты, другие кушанья, добавляют в соленья.

Суп из стеблевого сельдерея


Блюда из сельдерея – завсегдатаи диетического меню, так как содержат минимальное количество калорий и прекрасно насыщают. Частым гостем на столе у сторонников здорового питания является суп из стеблей, который можно готовить в разнообразных вариациях, добавляя другие овощи. Оформить горячее можно традиционно или как в данном случае в виде пюре.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 5-6 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки – 150 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • бульон или вода – 800 мл;
  • соль, перец, зелень, сухарики.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук, закладывают нарезанный сельдерей, морковь, жарят 5 минут.
  2. Вливают горячий бульон или воду, варят 30 минут.
  3. Пюрируют массу, приправляют, добавляют сливки, рубленый чеснок, прогревают 5 минут.
  4. Подают с зеленью и сухариками.

Смузи с сельдереем


Рассматривая полезные блюда из черешкового сельдерея, особое внимание привлекают варианты оформления . Включив в свой рацион подобный напиток, вы уже через короткий срок почувствуете себя бодрее, энергичнее и заметите, как улучшается ваше здоровье. Для реализации рецепта понадобится блендер со стационарной чашей.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • банан, морковь и яблоко – по 1 шт.;
  • натуральный йогурт – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • корица – ½ ч. ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – ½ стакана.

Приготовление

  1. В емкость блендера закладывают банан, морковь, яблоко, петрушку.
  2. Добавляют мед, корицу, йогурт, вливают воду и пробивают составляющие до получения однородной массы.
  3. Употребляют коктейль из сельдерея сразу после приготовления

Салат из стеблевого сельдерея с яблоком


Салат с сельдереем и яблоком оформляется за считанные минуты, а получается невероятно полезным, вкусным и легким. Приготовив таковой на ужин или в качестве второго к обеду, можно не опасаться за фигуру – лишних килограммов кушанье точно не прибавит, а только принесет организму несоизмеримую пользу.

Ингредиенты:

  • стеблевой сельдерей – 250 г;
  • яблоки – 250 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • сметана – 120 г;
  • горчица – ½ ч. ложки;
  • соль, перец, листья салата.

Приготовление

  1. Измельчают стебли сельдерея и яблоки, рубят орехи.
  2. Смешивают сметану с горчицей, солью, перцем и добавляют заправку в салат.
  3. Выкладывают закуску на листья салата и подают.

Пюре из сельдерея – рецепт


Блюда из корневого сельдерея не менее полезны и вкусны. Одним из самых простых и лакомых является пюре, которое можно подать в качестве гарнира к мясным блюдам, рыбе или как самостоятельную закуску. Состав яства можно дополнить мускатным орехом, а консистенцию регулировать, варьируя количеством молока.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • молоко – 1,5-2 стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • тертый пармезан – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Корень сельдерея и картофелины очищают, нарезают кубиками, добавляют чеснок, лавр, перец и заливают все молоком.
  2. Варят составляющие после закипания 20 минут.
  3. Извлекают лавр, перец, а овощи перетирают через сито.
  4. Добавляют к пюре масло, сыр, подсаливают и разводят молоком до нужной густоты.
  5. Подают , дополнив зеленью.

Курица с сельдереем


В последнее время набирают обороты популярности блюда из сельдерея с курятиной или другим мясом, которое благодаря овощу приобретает пикантный вкус и неповторимое благоухание. Далее простая и быстрая вариация на подобную тему – жареная пикантная курица с сочными немного подрумяненными стеблями.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • стебли сельдерея – 5 шт.;
  • корень имбиря – 20 г;
  • вустерский соус и сахар – по 1 ст. ложке;
  • кунжут – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, паприка, зеленый лук.

Приготовление

  1. Курятину нарезают брусочками, приправляют паприкой и подрумянивают в масле.
  2. Извлекают мясо в тарелку, а в сковороду закладывают нарезанные стебли и имбирь, сдабривают паприкой, томят 5 минут.
  3. Смешивают жареный сельдерей с румяной курицей, добавляют соус, кунжут, соль, сахар, зеленый лук, томят 5 минут.

Винегрет с сельдереем


Если оригинальные и необычные рецепты с сельдереем стеблевым не внушают доверия и браться за них никак не хочется, есть простой и незамысловатый способ накормить домочадцев ценным продуктом без новинок. Добавьте мелко нарезанные сочные черешки в любимый проверенный салат, например, в винегрет.

Ингредиенты:

  • свекла – 200 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь и стебли сельдерея – по 150 г;
  • огурцы соленые и квашеная капуста – по 100 г;
  • лук-порей – 50 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Отваривают, очищают и нарезают кубиками свеклу, картофель и морковь.
  2. Шинкуют сельдерей, порей, огурцы и зелень.
  3. Соединяют компоненты, добавляют капусту, масло, горчицу, соль и перемешивают.

Сельдерей по-корейски – рецепт


Далее вы узнаете, как приготовить корень сельдерея в виде закуски с корейским акцентом. Чистый яркий вкус овоща в таком исполнении нивелируется специями, уксусом и чесноком и становится менее выраженным. Острая закуска хороша уже через 30 минут после приготовления и не требует длительного маринования.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 450 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • кориандр и черный перец – по ½ ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубца;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Овощ очищают и перетирают на терке для корейской моркови.
  2. Добавляют пряности, выдавливают чеснок, вливают уксус и масло и разминают соломку руками.
  3. Через 20-30 минут сельдерей по-корейски готов к дегустации.

Борщ с сельдереем – рецепт


Если вы еще не определились с тем, как вкусно приготовить сельдерей, но мечтаете ввести его в свое меню, приготовьте с его участием аппетитный борщ. Горячее получится вкуснее и наваристее, чем при классическом исполнении и порадует превосходными вкусовыми и питательными характеристиками. Сварить блюдо можно как на мясном бульоне, так и на воде.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200 г;
  • свекла и лук – по 2 шт.;
  • морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • помидоры или томатная паста – 3 шт. или 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 70 мл;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, сахар, перец, лимонный сок, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле шинкованный лук, коренья и перец, добавляют капусту и протушивают все вместе 15 минут.
  2. Перекладывают овощную массу в кастрюлю, добавляют картошку, кипяток, бросают лавр, приправляют по вкусу и варят до мягкости картошки.
  3. Закладывают в с сельдереем перетертые томаты или пасту, прогревают 5 минут.

Рыба с сельдереем в духовке


Следующий рецепт поможет разобраться в том, как приготовить сельдерей в духовке. В данном случае овощ дополняет рыбные ломтики, придавая им непревзойденный аромат и потрясающий вкус. С тем же успехом можно использовать отбитое куриное филе или свиной карбонад, увеличив время запекания в фольге до 40 минут.

Как использовать сельдерей в блюдах, чтобы похудеть? Польза и вред сельдерея.

Польза сельдерея

Магические и целебные свойства сельдерея использовались еще в Древней Греции. Растением украшали жилище от нечистой силы. Из листьев сельдерея плели венки и славили победителей.

Несмотря на то, что сельдерей известен в кулинарном искусстве издавна, настоящая слава овощу пришла совсем недавно. Сегодня ученые изучили все части полезного растения: черешки, листья, корнеплоды и семена.

Сельдерей очень красивое пряное растение. Зеленые черешки овоща чрезвычайно хрустящие, сочные и наполнены жизненной энергией и силой.

Что содержит сельдерей?

  • Клетчатка — основной компонент растения. Можно сказать, что по количеству клетчатки, овощ не знает себе подобных. Регулярное употребление сельдерея приводит к нормализации работы желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры
  • Апигенин — главный флавоноид сельдерея. Оказывает спазмолитическое и желчегонное действие. Недавно учеными открыто противораковое свойство апигенина
  • Лютеолин — производное флавина. Вещество устраняет воспалительные процессы в головном мозге, улучшает , предотвращает слабоумие
  • Аскорбиновая кислота (3,1 мг) позволяет сельдерею занимать достойное место среди растений иммуномодуляторов. восстанавливает эластичность сосудов и нормализует физиологические процессы в кожном покрове
  • Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) стимулирует выработку серотонина — «гормона счастья», принимает работу в синтезе белка, некоторых ферментов
  • Ретинола ацетат (витамин А) влияет на структуру кожи и зрение
  • Калий насыщает и питает сердечную мышцу — миокард
  • Натрий обеспечивает осмос в клетках и регулирует водный баланс
  • Кальций влияет на развитие костной ткани, сокращение мышц и передачу нервных импульсов
  • Магний участвует в восстановлении клеток и ферментативных реакциях. Снимает нервное напряжение, регулирует настроение
  • Железо — важный элемент в процессе кроветворения, обеспечивает тканевые клетки кислородом


Сельдерей — источник витаминов и минералов

ВАЖНО: Сельдерей не содержит холестерин и насыщенные жиры.

Видео: Полезные свойства сельдерея

Чем полезен сельдерей?

  • Употребление сельдерея повышает жизненный тонус организма, пропадают , вялость и апатия
  • Сельдерей благотворно действует на работу мочеполовой системы
  • Черешки и корнеплоды сельдерея незаменимы в для похудения
  • Сельдерей — известный афродизиак. Овощ полезен для мужского организма
  • Растение повышает и препятствует возникновению


Сельдерей для похудения

ВАЖНО: Сельдерей — идеальный продукт для похудения. Все части растения практически не содержат (100 г/16ккал).

Диетологи мира признали сельдерей, как овощ №1 в для похудения. блюда с сельдереем хорошо усваиваются, очищают организм от шлаков, усиливают и выводят лишнюю жидкость.

Разгрузочный день на сельдерее и кефире

Предлагаем экспресс-методику похудения на сельдерее и . Такое похудение не следует практиковать чаще одного раза в 10 дней.

Разгрузочный день лучше всего устраивать в выходной день, не допуская большой физической и умственной нагрузки.

Основные продукты экспресс-диеты: 1,5 литра 1% и 300 г сельдерея, которые следует употребить в течение дня. Разрешается есть фрукты и овощи в любом количестве для подавления голода. Данная методика предполагает снижение веса на 1-1,5 кг за сутки.

ВАЖНО: Для переваривания сельдерея требуется больше калорий, чем содержит само растение.



Вред сельдерея, противопоказания

Несмотря на полезные свойства сельдерея, существует категория людей, которым следует с осторожностью употреблять этот овощ.

  • При обильных и маточных кровотечениях не рекомендуется употреблять все части растения в сыром виде. Апиол, содержащийся в сельдерее, способствует и может вызвать обильное
  • По этой же причине беременным женщинам не рекомендуется употреблять сельдерей в больших количествах. Это может спровоцировать маточное сокращение и создать
  • Следует с осторожностью употреблять сельдерей больным, страдающим эпилепсией. Овощ способен вызывать припадки эпилепсии
  • Сельдерей в сыром виде может раздражать желудочно-кишечный тракт. Этот факт надо принять во внимание больным, имеющим недуги со стороны ЖКТ. В таком случае рекомендуется использовать сельдерей в припущенном или вареном виде

Рецепты блюд из стебля сельдерея для похудения

Сочные черешки сельдерея используются для приготовления различных блюд для похудения: , гарниров, первых блюд.



Салат с сельдереем, яблоком и тофу для похудения

Сельдерей и арбуз

Прекрасное мочегонное средство, улучшающее работу почек и мочевыводящей системы. Два черешка сельдерея следует взбить в блендере с арбузной мякотью. Полученный сок употреблять небольшими порциями в течение дня.



Сельдерей, огурец, петрушка и лимон — идеальное сочетание для приготовления сока

Сельдерей, петрушка, огурец и лимон

Свежевыжатый сок из этих овощей прекрасно снижает вес, тонизирует организм, усиливает о , нормализует работу почек. Два черешка сельдерея, огурец и небольшой пучок петрушки взбить в блендере. Добавить лимонный сок, выжатый из кружка . Употреблять напиток следует сразу же после приготовления.

Сельдерей, морковь и яблоко

Черешок сельдерея натереть на мелкой терке. Так же поступить с морковью и яблоком. Сок отжать через марлю. Этот коктейль полезен для зрения, улучшения структуры и цвета кожи. Кроме того, сок поможет укрепить иммунную систему и . Регулярное употребление сока поможет снизить вес.



Салат из корнеплода сельдерея с морковью можно назвать разновидностью салата . Овощи содержат большое количество клетчатки, которая очищает стенки кишечника от шлаков. Такой салат усиливает перистальтику, обменные процессы и оказывает мочегонный эффект.

Тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов — такой салат незаменим в рационе. Можно устраивать один разгрузочный день в неделю, употребляя салат из сельдерея и моркови без соли.

Несколько советов для желающих похудеть на диете с сельдереем
  • Для похудения на диете с сельдереем используйте все части растения: сочные черешки, корнеплоды и листья
  • Готовьте различные блюда из сельдерея. Это разнообразит ежедневный рацион, будет проходить легко и без стрессовых ситуаций
  • Используйте в блюда с сельдереем минимальное количество соли, а лучше вообще обходитесь без нее
  • Во время на сельдерее пейте 1,5-2 литра чистой воды
  • Небольшие физические нагрузки во время диеты помогут быстрее сбросить лишние килограммы

Видео: Польза сельдерея