Как варить йогурт в йогуртнице. Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице

Многих любителей здорового питания не устраивает качество продуктов в магазинах. В йогурты стали добавлять много консервантов и химических ароматизаторов. Поэтому тем, кто хочет получить как можно больше пользы от этого продукта необходимо присмотреться к йогуртнице, которую можно использовать в домашних условиях.

А пользователям, у которых такая техника уже есть нужно знать, что можно приготовить в йогуртнице кроме йогурта.

Такая техника будет очень полезна для приготовления кисломолочных продуктов из натуральных ингредиентов. При этом можно быть полностью уверенным в их высоком качестве, поскольку пользователь сам выбирает компоненты.

Создавая различные полезные йогурты и другие молочные продукты, можно менять рецептуру и делать нужную консистенцию. Кроме того, в десерты можно добавлять натуральные добавки, которые улучшат и разнообразят вкус . В йогуртнице получится приготовить густой сливочный десерт с фруктовым сиропом или же легкий питьевой йогурт.

Расходы на кисломолочную продукцию из магазинов намного снизятся. Достаточно будет купить несколько видов закваски и как основной ингредиент - молоко. Этого хватит на несколько порций вкусных десертов при минимальных денежных затратах.

Также техника экономит время повара, а сами рецепты очень простые. Все что нужно сделать - смешать начальные компоненты и перелить их в чашу. Остальной процесс происходит автоматически.

Во время приготовления йогурта можно заниматься своими делами, а также аппарат может работать ночью. В таком случае к завтраку уже будут готовы несколько порций свежих молочных десертов.

Что можно готовить

Меняя рецептуру, из одних и тех же компонентов можно получать продукты разного вкуса, процента жирности и консистенции. На утро отлично подойдет густой насыщенный йогурт с ягодами или фруктами, который сможет заменить полноценный завтрак. В течение дня или на ночь можно пить легкие напитки, улучшающие пищеварение.

Кроме классического йогурта, с помощью йогуртницы можно делать:

  • домашний творог;
  • ряженку;
  • кефир;
  • сметану;
  • простоквашу;
  • десертные смеси с разными добавками.

Для приготовления определенного продукта нужно купить специальную закваску. От вида бактерий, содержащихся в ней, будет зависеть результат. Также в качестве закваски можно применять натуральный йогурт, который продается в магазинах или такие смеси - Actimel, Activia.

Если йогурт был приготовлен по классическому рецепту - его небольшое количество можно использовать для закваски на следующую партию. Для этого переложите несколько столовых ложек в отдельную баночку и поставьте в холодильник.

Густота и вкус состава на выходе определяется жирностью и видом начальных ингредиентов. Для густых изделий нужно брать жирные сливки или молоко, а из 2,5-3% молока получится легкий и жидкий напиток.

Рецепты

Если в качестве основного компонента используется свежее сырое молоко, то его предварительно нужно прокипятить. Затем остудить до комнатной температуры и соединить с закваской. Магазинный пастеризованный продукт кипятить не нужно.

Ряженка

Ее можно приготовить из литра нежирного молока и 200 мл сметаны. Или же из специальной закваски, которая продается в аптеке.

Для приготовления:

  1. Доведите молоко до кипения, затем немного потомите его на слабом огне. Следите за тем, чтобы жидкость не подгорела.
  2. Снимите с плиты и дайте ему остыть до 30-40 градусов.
  3. В небольшом количестве молока разведите сметану до получения однородной консистенции и вылейте в оставшееся молоко.
  4. Перелейте смесь в чашу йогуртницы, закройте крышку и включите прибор.

Ряженка готовится при температуре 30° около девяти часов. По окончании этого времени, сделанный напиток поставьте в холодильник на 1,5-2 часа. После этого его можно будет употреблять.

Чтобы , возьмите полтора литра свежего молока.

Заготовка:

  1. Прокипятите его и дайте ему остыть.
  2. После этого добавьте к молоку 100 грамм творога и 20 мл лимонного сока.
  3. Перемешайте и влейте в смесь 100 мл готового натурального йогурта.
  4. Включите прибор на режим приготовления творога.

Когда йогуртница отключится достаньте стаканчики с готовым продуктом. Нужно будет отделить сыворотку от творога, откинув его на сито и дать сыворотке стечь. После этого отправьте творог в холодильник на 3-4 часа.

Сметана

Для понадобятся литр сливок и пол-литра ряженки. Сливки нужно взять 20-30% жирности. А вместо ряженки можно воспользоваться специальной закваской.

Действия:

  1. Смешайте и взболтайте ингредиенты.
  2. Перелейте в стаканчики и поместите в йогуртницу.
  3. Поставьте время приготовления на 7 часов.

После выключения прибора останется только достать сметану и поставить охлаждаться примерно на час.

Фруктовый десерт

Для фруктового десерта можно брать любые фрукты, которые любите. Это могут быть апельсины, бананы, яблоки, клубника и другие.

Приготовление:

  1. Порежьте фрукты на маленькие кусочки.
  2. В литре прокипяченного молока растворите 5 столовых ложек готового йогурта.
  3. Выложите в чашу йогуртницы молочную смесь и кусочки фруктов.
  4. Включите прибор на нужное время.

После отключения аппарата поставьте десерт в холодильник на полтора-два часа.

С помощью йогуртницы дома можно готовить разные натуральные продукты на основе молока. Главное, что можно экспериментировать с ингредиентами для получения составов нужной густоты и вкуса.

Что нужно:

— молоко ультрапастеризованное 6% — бутылка 950 мл;
— йогурт Активия (самый-самый свежий) – 5 ст. ложек.

Приготовление:

Стаканчики для йогурта, как и крышки от них, залейте кипятком минут на 20, затем просушите.


Молоко вылейте в кастрюльку, нагрейте до 35-37 градусов. Далее отлейте немного молока в чашку и влейте в него йогурт, хорошо размешайте.


Влейте оставшееся теплое молоко и вновь размешайте.


Разлейте смесь по сухим баночкам и установите в йогуртницу. Время приготовления от 4 до 8 часов. Я делаю вечером и оставляю до утра.


Утром баночки с йогуртом переставьте в холодильник. Через некоторое время он загустеет и тогда уже его можно смешивать с тертым шоколадом, ягодами, медом или кушать просто так.


А если хотите, сделайте домашний йогурт в йогуртнице с наполнителем сразу. Перед тем, как будете разливать молоко, положите на дно стаканчиков варенье или кусочки фруктов, целые ягодки, так же залейте молоком с закваской и поставьте в йогуртницу. Перед употреблением (после охлаждения) перемешайте готовый домашний йогурт и кушайте на здоровье.
Так же советую почитать рекомендации к выбору йогуртницы , если вы решили таковую приобрести.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Самым полезным продуктом для детей и взрослых считается йогурт. Он прекрасно усваивается организмом, а его нежный вкус заставляет забыть обо всем на свете, особенно если вы добавите в приготовленный домашний йогурт кусочки ягод или фруктов.

Тем, кто соблюдает принципы здорового питания, рекомендуется добавлять в этот молочный продукт овсяные, ржаные или гречневые хлопья, употребляя полезное блюдо на завтрак. Детям в йогурт можно вмешать подсластитель: мед или сахарный песок, чтобы они ели его с большим удовольствием на завтрак или полдник.

Из йогурта получается великолепная выпечка, прекрасные соусы и даже холодные супы – как видите, спектр применения этого молочного продукта в кулинарии довольно велик.

Информация о рецепте

Кухня : Французская .

Способ приготовления : в йогуртнице в баночках .

Общее время приготовления : 8 ч

Количество порций : 6 .

Ингредиенты:

  • молоко домашнее – 750 мл
  • йогурт «Активия» классический без добавок – 1 упаковка.

Способ приготовления

  1. Чтобы у вас получился густой и нежный молочный продукт, приобретайте домашнее молоко. Его прокипятите и моментально остудите, поместив в таз с холодной или ледяной водой. Проверяйте температуру продукта – как только молоко станет слегка теплым (около 40 градусов), то выньте его из таза и влейте в емкость: миску, кастрюлю или сотейник. Ни в коем случае не готовьте йогурт из горячего либо холодного молока!

    В принципе, из пастеризованного и ультрапастеризованного молока у меня тоже получался неплохой йогурт. В этом случае берите молоко жирностью от 3,2%. Чем больше жирность молока. тем гуще получится йогурт. Такое молоко не нужно кипятить, а лишь довести его до температуры 40 градусов.

    Температуру молока я проверяю .


  2. Кипятком ошпарьте баночки и крышки, сложив их в одну миску.

    Например, я мою баночки для йогурта в посудомоечной машине и сразу после сушки закрываю их чистыми крышками. в этом случае баночки сразу готовы к использованию.

  3. Йогурт из баночки переместите в кружку или небольшую миску. Желательно чтобы он был комнатной температуры. В кружку влейте 50 мл теплого молока и тщательно перемешайте ложкой так, чтобы весь йогурт вмешался в молоко без единого комочка. Этот этап в приготовлении очень важен, так как если вы сразу перельете содержимое баночки в емкость с молоком, то йогурт может плохо вмешаться и в итоге у вас в каждой баночке продукт на конечном этапе приготовления может получится по-разному.

  4. Влейте кружку с жидким йогуртом в емкость с теплым молоком и перемешайте.

  5. Разлейте полученную молочную массу в предварительно ошпаренные кипятком баночки.

  6. Закройте ошпаренными крышками.

  7. Поместите все баночки в йогуртницу – воду в аппарат добавлять не нужно! Йогуртница будет поддерживать внутри себя оптимальную температуру нагрева (обычно 38-40 градусов), при которой йогурт будет готовиться. Включите таймер йогуртницы на 6-8 часов.

    Не бойтесь корректировать время приготовления опытным путём. Изучите инструкцию к вашей йогуртнице и время приготовления берите оттуда. Также стоит знать, что для разных видов закваски время может отличаться. В случае приготовления с применением готового йогурта, как в этом случае, время тоже следует уменьшить.

О целебных свойствах кисломолочных продуктов, в частности йогурта, человеку известно уже давно. Конечно, вкусовые качества и польза этого блюда напрямую зависят от его состава и того, насколько свежим является продукт. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают делать йогурт самостоятельно. Раньше им приходилось прибегать к различным ухищрениям - пользоваться термосом, кастрюлями с горячей водой или ставить баночки с закваской около батареи. Поскольку создать идеальную среду для размножения молочных бактерий в таких условиях достаточно сложно, получавшийся в итоге продукт не всегда оказывался удачным.

К счастью, благодаря появившейся на прилавках современных магазинов йогуртнице сделать йогурт в домашних условиях стало достаточно просто. Если вы беспокоитесь о здоровье и хотите кормить своих домашних действительно полезными и натуральными продуктами, обязательно освойте этот несложный процесс.

Принцип работы йогуртницы

Йогуртница - достаточно простой бытовой прибор, действие которого направлено на поддержание определенной температуры нужное количество времени. Чтобы молочные бактерии усиленно размножались, температура окружающей их среды должна находиться в районе 37-40 градусов. Именно такой режим и поддерживается в йогуртнице в течение 6-10 часов, необходимых для приготовления продукта.

Вам не придется беспокоиться, что продукт остынет или, наоборот, перегреется. Умный прибор все сделает самостоятельно и израсходует при этом совсем немного электроэнергии - ведь непосредственно от сети он будет работать лишь около часа.

От хозяйки требуется только выбрать закваску и молоко, разлить жидкость по баночкам и включить прибор.

Какое молоко лучше использовать

Основой для приготовления йогурта служит молоко или сливки, а также закваска, в качестве которой можно взять специальный порошок из аптеки, натуральный покупной йогурт или другой кисломолочный продукт.

Прежде чем делать собственное блюдо в йогуртнице, определитесь, какой вкус и консистенцию продукта вы хотите получить - густой сливочный, более жидкий, с легкой кислинкой, с натуральным вкусом или с какими-либо добавками.

Йогурт можно приготовить практически из любого молока:

  • Пастеризованное или ультрапастеризованное молоко. Готовить кисломолочные продукты из него достаточно удобно, поскольку оно не нуждается в предварительном кипячении. Из молока жирностью 2,5-3% йогурт получается достаточно жидкий и кисловатый. Чтобы получить более густой продукт, лучше взять молоко 6% жирности.
  • Стерилизованное молоко. Если вы хотите сделать йогурт, можно купить молоко и с долгим сроком хранения, также не требующее кипячения. Правда, многие хозяйки предпочитают не готовить кисломолочные продукты на этой основе, поскольку сомневаются в полезности такого молока и не слишком любят его специфический привкус.
  • Разливное молоко. Если вы покупаете натуральное молоко на рынке, оно тоже подойдет, чтобы сделать йогурт. Правда, перед использованием его обязательно нужно вскипятить, а после дать остыть до температуры около 40 градусов.
  • Топленое молоко. В принципе, в йогуртнице можно использовать любое молоко, и если вам хочется приготовить йогурт с оригинальным вкусом, попробуйте взять в качестве основы топленое. Дополнительно кипятить его не нужно,можно сразу смешивать с закваской.
  • Сливки. Тем, кто любит насыщенный сливочный вкус, наверняка понравится готовить йогурт со сливками 10-15% жирности. В зависимости от вашего вкуса можно разводить закваску непосредственно в сливках, а можно смешивать сливки с молоком в различных пропорциях. Кроме того, для приготовления кисломолочных блюд вйогуртнице в молоко иногда добавляют сухие сливки - они также позволяют сделать продукт более густым.

Что взять для закваски

Готовить кисломолочные продукты в йогуртнице можно на разных типах заквасок, главное, чтобы в их составе присутствовали живые бактерии. Закваска также влияет на конечный вкус продукта, поэтому вы можете попробовать несколько разных способов, прежде чем сделать окончательный выбор.

Предлагаем вам варианты заквасок, при помощи которых можно делать йогурты с разными вкусами:

  • Сухая аптечная закваска. Чтобы приготовить полезный и вкусный продукт в йогуртнице, купите в аптеке сухой порошок с молочными бактериями. Для этой цели можно взять «Нарине», «Эвиталию», «Бифидумбактерин», «Ацидолакт» или любой другой препарат и действовать согласно прилагаемой инструкции. Главный минус этого метода - то, что часто йогурт на сухой закваске не получается приготовить с первого раза. Если спустя 8 часов продукт в йогуртнице все еще остается жидким, вам придется делать повторный цикл, чтобы получить нужную густоту.
  • Натуральный йогурт без добавок. Если вы решите делать закваску из магазинного йогурта, учтите, что ваш домашний продукт, изготовленный в йогуртнице, будет обладать похожей консистенцией и вкусом. Чтобы приготовить блюдо по этому методу, вам нужно будет размешать стаканчик магазинного йогурта (например, «Активию» или «Биомакс») в литре выбранного молока.
  • Сметана. Очень вкусный домашний йогурт можно готовить на сметане 15-20% жирности. Как правило, в этом случае он получается густым и совершенно не имеет кисловатого привкуса.
  • Актимель. Многим нравится делать продукты в йогуртнице, используя «Актимель». Для закваски вы можете выбрать любой стаканчик - натуральный или с фруктовыми добавками. В последнем случае ваш йогурт будет иметь нежный и легкий фруктовый привкус.

Как подготовить основу йогурта

Если вы уже определились, из каких продуктов будете готовить свой йогурт, самое время начинать делать основу для него.

Возьмите сливки или молоко, при необходимости вскипятите и остудите до 40 градусов. Даже если молоко не нуждается в кипячении, по желанию можно подогреть его до указанной температуры - это сократит время нахождения баночек в йогуртнице на 2-3 часа.

Положите в молоко выбранную закваску. Если вы купили сухой порошок из аптеки, следует делать йогурт так, как описано в инструкции к препарату.

Если же вы решили готовить на сметане или покупном йогурте, возьмите около 100 грамм закваски, положите в молоко и хорошо размешайте. Для получения однородной консистенции лучше всего воспользоваться миксером.

Проще всего в качестве закваски купить обычный белый йогурт без добавок - вам понадобится только вылить одну бутылочку этого продукта в молоко и размешать его ложкой.

Когда основа готова и хорошо перемешана, разлейте ее по чистым, заранее подготовленным баночкам и, не закрывая крышками, разместите в йогуртнице. Закройте и включите прибор. Учтите, что время приготовления также сказывается на густоте йогурта. Если вам по душе жидкий продукт, достаточно выдержать его около 5-6 часов, а чтобы получить более густое блюдо, придется запастись терпением и ждать не менее 8 часов.

Когда ваш йогурт будет готов, поставьте его на 2 часа в холодильник - там он окончательно загустеет. После этого можно звать к столу домочадцев, чтобы снимать пробу. Не забудьте оставить один стаканчик - он прекрасно подойдет в качестве закваски для следующей порции.

Даже приверженцам натурального вкуса иногда хочется разнообразия. Что уж говорить о детях, которые обожают есть йогурты с различными добавками. Если и вам захочется удивить своих домашних не совсем обычным блюдом, предлагаем вам использовать один из следующих рецептов.

Кофейный йогурт

Возьмите литр молока, нагрейте его до 40 градусов, положите закваску, 80 грамм растворимого кофе, сахар по вкусу. Взбейте миксером и разлейте по порционным стаканчикам.

Ванильный йогурт

Чтобы придать вашему блюду нежный вкус ванили, вам понадобится:

  • 1 литр молока;
  • 100 грамм закваски;
  • 100 грамм меда;
  • 20 грамм желатина;
  • 10 грамм молотой ванили.

Разведите желатин в стакане молока. Подогрейте смесь, чтобы желатин полностью растворился. Добавьте мед, ваниль и оставшееся молоко. Тщательно размешайте и положите закваску. Снова размешайте, разлейте по баночкам.

Шоколадный йогурт

Для получения этого йогурта можно растопить 100 грамм шоколада на водяной бане или купить готовый сироп. Его следует смешать с теплым молоком, закваской и распределить по порционным стаканчикам. Очень вкусным и необычным получается йогурт, приготовленный с белым шоколадом.

Апельсиновый йогурт

Почистите апельсин от кожуры и перегородок, нарежьте небольшими кусочками и положите в кастрюльку. Добавьте 50 грамм сахара, 20 грамм воды и поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите до кипения, остудите и разложите в стаканчики для йогурта. Сверху залейте смесью молока с закваской и включите прибор.

Теперь вы сможете регулярно угощать членов своей семьи этим полезным блюдом, постоянно удивляя их новыми вкусами!

Несмотря на обилие различных кислолмолочных биопродуктов (биойогурт, биокефир, биоряженка и даже биосметана) выпускаемых молочной промышленностью, биотворог почему-то практически никто не выпускает.

С одной стороны, это, конечно, может быть связано с особенностями технологического процесса получения классического творога, при котором большинство полезных бактерий просто погибнет при нагреве и такой творог по действующему законодательству нельзя будет назвать биотворогом.

С другой - это, возможно, связано с тем, что такой продукт, как биотворог просто не востребован потребителем.

Ksenia (Ismat)  конено нужно! Еще интересно, что и как можно делать в йогуртнице кроме йогурта? Может, этот самый творог?

Kristina (Alycia)  Я не знаю на сколько мой творог "био". Я делаю так: Молоко самостоятельно скисает в банке, накрытой марлей. Никаких заквасок и бактерий я не добавляю. Когда сгусток установится и отделится от сыворотки, содержимое выливаю в кулёчек из льняной ткани и оставляю стеч. Вот и все - творог готов.

Sergey (Jaskeerat)  Ксения, в йогуртнице, если она с терморегулятором, можно правильно сделать практически любую кисломолочку.

Если она без терморегулятора, то тоже можно, но нужно будет малость приноровиться и всякие хитрости применить)

Sergey (Jaskeerat)  Кристина, очень близко к "био", но опасно... Скисшее таким образом (без применения специальной закваски) молоко называется "самоквасом". Какие бактерии его сквасили и размножились там в большом количестве, одному Богу известно. Хорошо, если это только "дикие" штаммы молочнокислых бактерий, которые всегда присутствуют в сыром или пастеризованном (только в меньшем количестве) молоке. Просто, кроме них в молоке могут присутствовать и другие бактерии, в т.ч. и довольно опасные для здоровья, которые также будут активно размножаться при скисании молока.

Elena (Hildr)  Я делаю также как Кристина. Молоко при этом стараюсь ставить в тёплое место, тогда творог получается не кислый и однородный. Створаживается быстро, но мягкий (такой может нравиться не всем). Когда хочется створожить быстрее, ставлю на водяную баню или в горячую воду. Но тогда слои соприкасающиеся с банкой более сухие и слоистые.

Sergey (Jaskeerat)  Елена, тоже самоквасом делаете или на закваске?

Elena (Hildr)  Сергей, самоквасом.

Sergey (Jaskeerat)  Рискуете, Елена, рискуете...

Irina (Qadir)  и я так же делаю. Иногда по-другому: нагреваю молоко почти до кипения, но не до кипения, а потом добавляю сок лимона, чтобы свернуть молоко. А дальше по обычной технологии с марлей.

Sergey (Jaskeerat)  Ирина, у Вас как раз не самоквас, а физико-химический процесс. Опасности в таком способе нет, но вкус такого творога будет пустоват, а биологическая ценность ниже, чем у творога на закваске.

Irina (Qadir)  Сергей, огоо.. то есть, разница во вкусе есть? и самосквашенные твороги, оказывается, не самые полезные и вкусные?
а какой получается творог на закваске? он нежный или зернистый? и расскажите, пожалуйста, в 2 словах технологию, а то я в этом деле совсем новичок

Sergey (Jaskeerat)  Ирина, разница во вкусе однозначно есть. При сквашивании молока правильной закваской, в процессе сквашивания некоторые бактерии вырабатывают ароматические вещества, которые влияют на вкус готового творога. Самоквас же вообще опасная штука, неизвестно какие бактерии там квасят и какие вещества вырабатывают, в т.ч. и токсины.

Творог на закваске однозначно получается вкусный) Нежность или зернистость зависят от температуры, времени отваривания и сколько по времени стекает сыворотка. Чем дольше давать стекать сыворотке, тем суше будет творог.

Если в двух словах, то сначала сквашиваете молоко закваской, потом нагреваете сгусток до 60-65 градусов, аккуратно перемешиваете, сильно не разбивая, выдерживаете при этой температуре до момента, когда отделится сыворотка, а затем откидываете на дуршлаг с марлей или мелкое сито, для стекания сыворотки.

Svetlana (Stoddart)  Что использовать в виде закваски? Я иногда в молоко добавляю кефир или снежок, а как нужно не знаю. Подскажите.

Sergey (Jaskeerat)  Светлана, Вы рискуете своим здоровьем. В качестве закваски нужно использовать именно закваску, а не покупные кисломолочные продукты.

Метки: Что можно сделать в йогуртнице кроме йогурта

Аргентина. Подписаться на мой канал Как приготовить натуральный домашний йогурт? Йогуртница...

Oct 30, 2011 - Йогуртница - полезное или бесполезное приобретение? ... и из каких культур (аптечных или йогурт Активия) будешь делать. .... Сейчас бывает, что комплектные баночки заняты, а еще хочется кроме йогурта сыр...

Приготовить натуральный и полезный йогурт в домашних условиях - что может быть легче и... Ну в первую очередь, конечно, йогуртница, для выбора которой мы.... Для того что бы йогурт был более гучтым, можно добавить желатин. ... Для того что бы растопить шоколад, вам нужно сделать водяную баню...

кто сталкивался с йогуртницей, расскажите какая лучше и что в ней можно готовить кроме йогурта? | Автор топика: Александр

Андрей  Йогурт можно готовить в любой мультварке. Поэтому, считаю более оправданным приобретение мульти. Йогуртницей часто пользоваться не будете...

Эдуард  Сталкивалась. Классический развод на бабки. Никаких супер-технологий там нет. Только слабенький термостат и красивые стаканчики. Засунув простую кастрюлю с молоком и и закваской на ночь под подушку, вы получите абсолютно тот же результат. Куда ещё использовать йогуртницу- не знаю, врать не буду, придумайте сами.

Олег  Марина Колтунова, у тебя все ответы негативные!

по делу: сталкивалась. йогуртница отличная штука, конкретную модель не посоветую, но настоятельно рекомендую брать не там где много стаканчиков, а одна большая емкость - так действительно удобнее!
кстати домашним йогуртом вылечила себе проблемы с ЖКТ

Илья  кроме йогурта - ряженку, кефир, вроде творог написано тоже- просто покупаешь спец закваски. или ислользуешь обычный магазинный йогурт без добавок.
мне подарили мулинекс. загружаю с вечера баночки - на утро уже готово, примерно через минут 40 можно есть Вячеслав. храню в холодильнике прям в этих же баночках - очень удобно порционно, чем 1 большая. на 7 баночек 1 л молока + йогурт.

Вадим  Йогурт делала сама, дома, без всяких йогуртниц. Доводила молоко до кипения, ждала пока оно остынет до состояния когда в нем можно продержать мизинец 5 сек, добавляла йогурт Владислав. потом заворачивала кастрюлю в плед и ставила в тёплое место на утро йогурт готов. Так вот в этом процессе йогуртница заменяет только плед, а пастеризовать молоко, ждать пока оно остынет и добавлять культуру бактерий вы будете сами. Йогуртница просто будет поддерживать постоянную температуру, комфортную для развития кисломолочных бактерий йогурта.

Павел  у меня йогуртница в
мультиварке Иван

так экономнее

Йогуртница. приготовление наринэ, кефира, творожка, ряженки...

Nov 28, 2012 - Для приготовления йогурта используется молоко, если вы хотите густой... Потом снова делать свежую закваску с живым йогуртом.

Что и как готовить в йогуртнице. Рецепты йогурта. | Секреты...

May 22, 2013 - Йогурт можно приготовить используя несколько видов закваски: ... Если дома нет другого молока кроме полуснятого, можно ли использовать его? ... йогурт в прохладное место, то вы можете сделать это позже.