Как сварить варенье из физалиса с виноградом. Чудесное варенье из физалиса: рецепт приготовления

Овощной хорош не только в несладких заготовках. Варенье, сваренное из этого овоща, получается также на высоте, особенно если дополнить его цитрусовыми или другими фруктами.

Как варить варенье из овощного физалиса – рецепт с лимоном

Ингредиенты:

  • овощной физалис – 990 г;
  • сахар-песок – 990 г;
  • лимон – 130 г;
  • вода фильтрованная – 290 мл.

Приготовление

Прежде чем использовать овощной физалис для приготовления варенья, его необходимо очистить от «чехлов», тщательно вымыть в теплой воде и выдержать в кипятке дополнительно в течение двух минут.

Плоды можно разрезать на дольки или же по желанию оставить целыми, но в последнем случае их нужно проколоть в нескольких местах насквозь зубочисткой. Из половины порции сахарного песка и воды варим сахарный сироп, добавив при этом нарезанный вместе с кожурой лимон, и заливаем сладкой ароматной, немного остывшей жидкостью подготовленный физалис. Располагаем заготовку на плите, добавляем оставшийся сахар и прогреваем при частом помешивании до кипения. Провариваем варенье в течение пяти минут, выключаем огонь и даем лакомству остыть. Повторяем процесс пятиминутного кипения и остывания до получения желаемой густоты варенья, после чего расфасовываем его по сухим простерилизованным баночкам и оставляем под «шубой» до остывания.

Аналогичным образом варится варенье из овощного физалиса с апельсином, который добавляется в желаемом количестве вместо лимона при варке сиропа. Обязательно избавляемся при этом от косточек, которые зачастую сопровождают цитрусовые, чтобы присущая им горечь не испортила вкус лакомства.

Варенье из овощного физалиса со сливой и яблоками

Ингредиенты:

  • физалис – 995 г;
  • сахар-песок – 1,3 кг;
  • яблоки – 320 г;
  • сливы – 320 г;
  • вода фильтрованная – 280 мл;
  • – ¼ ч. ложки.

Приготовление

Овощной физалис отлично сочетается при приготовлении варенья с яблоками или сливами. В данном случае мы приготовим лакомство и с теми и с другими.

Подготавливаем физалис, очистив его и смыв тщательно липкий налет. Выдерживаем плоды в кипящей воде пару минут, а затем остужаем и разрезаем на четыре части. Сливы моем, разрезаем пополам, убираем косточки, а половинки делим еще на две части. Яблочки также чистим, вырезаем сердцевинки, а мякоть шинкуем дольками, которые разрезаем дополнительно пополам.

Сахар соединяем в кастрюльке с водой, прогреваем при непрерывном помешивании до кипения, после чего заливаем им ломтики физалиса с фруктами и оставляем на пару часов. Теперь прогреваем заготовку до кипения, провариваем пару минут и снова оставляем до остывания. Повторяем процедуру до получения желаемой густоты варенья, после чего горячим разливаем его по стерильной таре, укупориваем герметично и ставим под «шубу» для естественной самостерилизации.

Физалис относится к семейству пасленовых, произрастающих на территории Америки, он обладает богатым вкусом, поэтому угощение в качестве варенья из него зимой удачно используется домохозяйками. Однако употребление в пищу допустимо только ягодного (земляничного) и овощного (мексиканского помидора) сортов. Этим лакомством начиняют выпечку или употребляют при чаепитии.

  • Варенье готовится лишь из спелого физалиса. Его тщательно моют теплой водой. Осложняет это трудноудаляемый восковой налет, его потребуется снять.
  • Промывка ягод будет легче после нахождения их в кипятке в течение нескольких минут. Это помогает убрать горький привкус.
  • Для варки лучше использовать широкую эмалированную емкость. Часто это делают в тазу.
  • Ягоды прокалываются несколько раз для хорошей пропитки сиропом.
  • Угощенье варится несколькими этапами с промежутками для пропитки сиропом.
  • При готовке требуется убирать появляющуюся сверху пенку, также съедобную.

Хранится угощение в стеклянной, стерилизованной, герметичной посуде, чтобы не закисло.

Как выбрать физалис для варенья?

Окончательное созревание характеризуется высохшей чашечкой. Для заготовки используются только плоды пищевых сортов. Декоративный физалис, называемый китайским фонариком, ядовит, он небольшой, ярко-желтого цвета. Пищевые ягоды гораздо больше. У пищевых видов расцветка более приглушенная, напоминающая томаты черри.

Способы приготовления

Благодаря богатству вкусов такое варенье пользуется огромной популярностью. Для готовки лакомства существует несколько способов. Главное – это подготовить ягоды для термообработки. Любой рецепт предполагает одинаковую подготовку плодов. Ягоды очищают, промывают горячей водой, прокалывают.


Варенье из спелого физалиса со сливой

Этот наивкуснейший продукт готовится таких компонентов:

  • слива (0,8 килограмма);
  • физалис (1,7 килограмма);
  • песок (2,4 килограмма);
  • 0,4 литра воды;
  • лимонной кислоты – по усмотрению.

Слива разрезается дольками без косточек. Физалис опускают на полминуты в кипяток, разрезают. В воде размешивают сахар до растворения. Добавляется главное содержимое и оставляется на три часа.

Через этот период все доводится до кипящего состояния на медленном огне и варится 15 минут. Когда плоды станут прозрачными, насыпается лимонная кислота и варится 8 минут.

Варенье из ароматного физалиса с имбирем

В данном сочетании достигается отличный противовоспалительный эффект. Снадобье поможет при простуде или инфекционной болезни.


Чтобы сварить его, необходимо:

  • физалис (1 килограмм);
  • песок (1,2 килограмма);
  • корень имбиря (30 грамм);
  • стакан воды.

Имбирный корень очищается, промывается, просушивается, нарезается маленькими пластинами. Имбирь опускается в емкость с водой и доводится до кипящего состояния, варится 2 минуты. Понемногу добавляется сахар, перемешивается, доводится до кипящего состояния. Ошпаренные ягоды помещают в посуду, добавляют сахарно-имбирную смесь, настаивают час. Кастрюлю ставят на плиту, готовят до прозрачного вида. Убирают, пока не остыло.

Варенье из физалиса с грушей и яблоком

Чтобы приготовить грушево-яблочное лакомство, потребуется:

  • по 1 килограмму физалиса, яблок, груш;
  • 3 килограмма сахара;
  • 1 лимон.

Подготавливается физалис, у яблок и груш (можно без кожи) вырезается сердцевина, все нарезается маленькими кусками. Складывают в посуду на несколько часов. Потом, при слабом огне, варят до кипящего состояния, убирают пенку и варят до готового состояния с насыщенным медовым цветом и прозрачными ягодами. Лимон ошпаривают, выжимают сок, выливают в общую смесь.


Джем из физалиса с лимоном

Для приготовления необходим указанный состав продуктов:

  • по одному килограмму физалиса земляничного и сахара;
  • лимон;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • стакан воды.

Нарезается сухой и вымытый лимон тоненькими ломтиками, без семян. Наливается вода, варится пять минут, добавляется половина сахара для дальнейшей пятиминутной варки, заливаются подготовленные ягоды. Ставится на слабый огонь для 10-минутной варки, не допускается сильное кипение, перемешивается, джем оставляется на ночь. С утра добавляется оставшийся сахар, варится 10 минут, перемешивается, добавляется лимонная кислота.

Варенье из сочного земляничного физалиса

Для приготовления используются такие продукты:

  • полкилограмма земляничного физалиса;
  • два стакана сахара;
  • 4 столовые ложки воды;
  • четверть лимона;
  • 1 палочка корицы.

Кастрюля с толстым дном наполняется водой с сахаром, подогревается на малом огне до растворения сахара, добавляется корица. Положить вымытый, ошпаренный лимон без косточек, порезанный кружками, довести до кипящего состояния и варить на медленном огне четверть часа. Положить подготовленные ягоды и поварить еще треть часа. Потом кастрюля снимается с плиты, убирается корица, чтобы это не перебило аромат.


На следующие сутки содержимое доводится до кипящего состояния, варится треть часа, варку с перерывами можно повторять (чем больше варить – тем более густой будет продукт).

Рецепт с добавлением апельсина

Используется указанный состав ингредиентов:

  • по 1 килограмму физалиса и сахара;
  • апельсин (1-2 штуки);
  • щепотка молотой корицы (по вкусу).

Подготовленные, проколотые ягоды с сахаром в емкости оставить на сутки при комнатной температуре, пока не образовался сок, временами встряхивая. Если сироп плохо выделяется, лучше налить немножко воды. Плоды апельсина опускают на 10 минут в горячую воду, вытирают, режут, удаляют косточки.

Физалис в кастрюле доводится до кипящего состояния. Добавляются апельсины с молотой корицей; все размешивается, снимается с плиты. Емкость стоит сутки при комнатной температуре. Потом содержимое варится 20-30 минут.


Рецепт из необычного ананасового физалиса

У него более сладкий вкус, а на заготовку потребуется:

Физалис — растение, семейства пасленовых. Широко применяется для декора и в пищевых целях. Съедобными считаются всего 2 сорта — ягодный (земляничный) и овощной (мексиканский помидор).

Рассмотрим несколько вариантов рецептов приготовления варенья из физалиса на зиму.

Десерт с апельсином

Лакомство получается янтарного оттенка, с приятным и нежным ароматом.

Продукты:

  • физалис овощной — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1, 5 кг;
  • апельсин — 350 г;
  • корица — 1 ч.л.

Действия:

  1. Основной ингредиент промыть, обсушить одноразовыми полотенцами и каждый плод проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  2. Определить подготовленный физалис в эмалированную емкость, засыпать сахарным песком. Прикрыть, убрать в холодильник на 12 часов.
  3. По истечении времени установить на плиту, закипятить и продолжить приготовление еще 10 минут.
  4. Цитрусовый плод ополоснуть, обдать крутым кипятком. Нарезать небольшими кубиками, добавить в тару с основным ингредиентом. Засыпать корицу, перемешать и проварить 5 минут.
  5. Закрыть и оставить на 8 часов для того, чтобы основной компонент пропитался сладким сиропом. По истечении времени закипятить, варить 5 минут, перемешать.
  6. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в погреб, холодильник. Подают варенье из овощного физалиса к чаю или используют для приготовления вкусной выпечки.

С яблоком

Для приготовления используется овощной физалис. Готовое лакомство получается с приятным гармоничным вкусом и карамельным цветом.

Продукты:

  • физалис — 500 г;
  • яблоки зеленые — 250 г;
  • сахар-песок — 750 г;
  • лимонная кислота на кончике ножа.
  1. Основной ингредиент промыть, удалить плодоножки и выложить в крутой кипяток. Варить в течение 3 минут. Процедить через сито, остудить и высушить. Разрезать каждый плод на 2 равные части.
  2. Яблоки вымыть, удалить семенную коробку. Нашинковать дольками среднего размера. Соединить подготовленные компоненты в эмалированной емкости, добавить сахарный песок. Прикрыть и оставить в холодильнике на 6 часов, для выделения достаточного количества сока.
  3. Установить на слабый нагрев, варить до готовности при регулярном помешивании. Консистенция блюда должна быть густой и не растекаться по поверхности тарелки. Время приготовления разрешается увеличить по необходимости.
  4. В самом конце добавить лимонную кислоту, прогреть еще пару минут. Расфасовать готовое варенье по стерильным банкам, плотно закрыть и остудить. Убрать в погреб или холодильник.

С лимоном и корицей

При слиянии мягкого коричного запаха с нотками лимонного плода, получается соблазнительный аромат. Приятная кислинка лишь улучшает вкус готового блюда.

Продукты:

  • физалис — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • отфильтрованная жидкость — 100 мл;
  • корица — 0,5 палочки.

  1. Основной ингредиент требуется тщательно обработать: промыть, высушить. Сделать острой, деревянной шпажкой по несколько проколов.
  2. Лимоны тщательно промыть, обдать крутым кипятком и просушить одноразовыми, бумажными салфетками. Очищать не нужно, нашинковать тонкими ломтиками. Обязательно убрать косточки, в противном случае блюдо будет горчить.
  3. В небольшой сотейник вылить требуемое количество воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Порционно засыпать сахарный песок при регулярном помешивании. Снизить температуру нагрева и продолжить варку до загущения.
  4. В горячий сироп выложить лимон и корицу, варить состав 10 минут. По истечении времени добавить физалис и продолжить прогревание еще четверть часа. Убрать палочку корицы и расфасовать варенье из физалиса с лимоном и корицей по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть, укутать теплым пледом, остудить. Убрать на хранение в погреб или холодильник.

Со сливой

Десерт получается не только вкусным с приятным, нежным ароматом, но и полезным.

Продукты:

  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • физалис — 900 г;
  • лимонная кислота по вкусу;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • зрелая, плотная слива — 400 г.

  1. Перед приготовлением требуется тщательно подготовить физалис: очистить, хорошо промыть и разместить в крутой кипяток на 30 секунд. Процедить через дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги. Остудить и разрезать на 4 части.
  2. Сливу вымыть, убрав у нее белый налет. Разделить на 2 части, извлечь косточку. Нашинковать дольками.
  3. Переходим к приготовлению сладкого сиропа. Для этого во вместительную кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, поставить на плиту и довести до кипения. Засыпать небольшими порциями сладкий ингредиент при регулярном помешивании. Варить до полного растворения.
  4. Убрать сироп с плиты, добавить подготовленные фрукты и размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 3 часа. Потом закипятить и варить при небольшой температуре четверть часа.
  5. Во время приготовления необходимо регулярно снимать с поверхности пенку, чтобы готовое изделие имело эстетичный внешний вид. За это время плоды стать прозрачными, в противном случае процесс варки продолжается.
  6. Добавить лимонную кислоту, перемешать и прогревать еще 8 минут. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть чистыми крышками. Остудить при комнатной температуре и убрать на хранение в погреб.

Варенье из физалиса — удивительное и необычное блюдо, а как правильно варить мы рассказали выше. Сочетая его с разнообразными сезонными фруктами можно получить настоящий деликатес, а в зимнее время удивить всех родных и близких.

Физалис - чудесное многолетнее растение, которое ежегодно плодоносит. Его характерной особенностью является интересная защита плода в виде чехла, похожего на китайский бумажный фонарик. Вы можете приготовить ничуть не уступающее по вкусу свежим ягодам варенье из физалиса. Рецепт существует не один. Рассмотрим же несколько вариантов приготовления такого блюда.

Варенье из № 1 - простой

Нет ничего легче, чем приготовить это блюдо. Да и не понадобится множество причудливых ингредиентов. Приготовление физалиса подобным образом требует лишь наличия его самого, сахара и воды. Несложно, правда? Ягод и сахара понадобится по килограмму, а воды - ½ литра. Итак, приступим к приготовлению. Плоды физалиса следует хорошенько промыть под водой, удалить все корешки и листики, затем проколоть в 2-3 местах и положить в какую-либо железную емкость (так как затем придется ставить ее на огонь). В другую кастрюлю надлежит налить нужное количество воды и всыпать половину сахара. Все содержимое необходимо поставить на огонь, довести до кипения, а после этого момента еще продержать сироп на огне в течение 5 минут. Далее следует залить им плоды физалиса и оставить содержимое настаиваться на 4 часа. По прошествии этого времени в кастрюлю нужно добавить оставшийся сахар, а затем надлежит поставить емкость на огонь. Варенье следует довести до кипения, после чего продержать его на огне около 10 минут. Затем надлежит выдержать варенье 8 часов. По истечении этого времени понадобится вновь довести содержимое кастрюли до кипения, а затем еще 15 минут его проварить. Теперь можно разливать варенье по емкостям и убирать на хранение.

Рецепт № 2 - с лимоном

Второй способ приготовления почти такой же, только еще потребуется добавление этого желтого кислого фрукта. Нам понадобится лишь один плод лимона. Его следует тщательно вымыть, нарезать мелкими кусочками и обдать кипятком. Затем полученную массу надлежит отправить в кастрюлю с водой и частью сахара с тем, чтобы приготовить сироп. А дальше рецепт используется без изменений.

Варенье из физалиса. Рецепт № 3 - с апельсином

Для приготовления такого джема понадобится еще и этот сладкий цитрус. Его нужно вымыть и измельчить (можно даже с цедрой). Остальных ингредиентов нужно столько же, сколько и в первом рецепте. Итак, начнем. В этом варианте физалис, засыпанный сахаром, следует оставить настаиваться на протяжении 10-12 часов. Когда время выйдет, нужно поставить эту массу на огонь, а затем убрать ее с плиты, как только она дойдет до кипения. Далее следует добавить в емкость наш апельсин и корицу (по желанию). Все надлежит тщательно перемешать и оставить на сутки. Дальше понадобится вновь довести джем до кипения и снова дать ему остыть. Теперь он готов. Можно разлить яство по банкам и начать его вкушать. Как вы видите, есть много вариантов того, что приготовить из физалиса. Надеюсь, что вам понравятся эти простые рецепты, с помощью которых можно приготовить вкуснейшие лакомства. Приятного аппетита вам и вашим гостям!