Как приготовить рыбу в микроволновке? Как в микроволновке готовить рыбу.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В микроволновке лучше готовить крупную рыбу, такую как: кета, лосось, ленок, кижуч, форель, сиг и др. В данном случае – это горбуша. О ее пользе известно очень давно. Рыба содержит кальций, фосфор, фтор, йод, магний, кальций, селен и полиненасыщенные жирные кислоты. Я покажу вам на примере, как готовится вкусно красная рыба в микроволновке.




- рыба – 1 шт.;
- майонез – 50 гр.;
- лук – 1 шт.;
- приправа – 1-2 ст. л.;
- лимон – ½ шт.;
- соль – 1 ч. л. без горки.

Рецепт с фото пошагово:





Рыбину разморозить, выпотрошить, удалить чешую и плавники, отрезать голову и хвост. Тщательно промыть.
Разрезать сначала на крупные куски.




Затем еще на две части.




Далее следует нарезать полукольцами лук.




Уложить рыбу и лук в кастрюлю, чередуя слои, добавляя майонез и посыпая приправой.
Важно! Солить горбушу не следует.






Все перемешать и поставить в холодное место на некоторое время. Оптимально – на 1-2 часа, но можно и минут 20-30.




По истечении времени кусочки рыбы вместе с луком уложить в посуду для микроволновки, сбрызнуть соком половинки лимона и посолить.




Поставить блюдо в микроволновку и выставить режим полной мощности и время – 8 минут.




Когда рыба в микроволновке будет готова, нужно достать ее из печи и подавать к столу.






Можно сделать порции на листьях салата и украсить лимоном.

Так же, при случае, приготовьте .

Выбор специй для рыбы

Классическая приправа содержит сушеные овощи, лавровый лист, молотый перец, тимьян, лимонную кислоту и куркуму. Вот ее-то не все любят.
Поэтому к выбору специй для приготовления красной рыбы в микроволновке нужно отнестись ответственно. Если кому-то больше нравятся пряные травы (базилик, розмарин, имбирь, кориандр и т. д.), то можно купить специи для мяса. Например, Хмели сунели или Кавказскую.
Нежный вкус горбуши хорошо оттенит ароматная долька лимона. Ее кислинка гармонично сочетается с мякотью рыбы, а запах усиливает чувство голода.
Листовой салат, кроме того, что очень полезен, еще и невероятно красив и ярок. Сочная зелень всегда эстетична и приятна взгляду.
Этот витаминный овощ способствует выведению шлаков из организма, снимает усталость и депрессии, улучшает зрение и укрепляет костную ткань. В нем содержатся витамины группы В, аскорбиновая и пантотеновая кислота, тиамин, витамины РР, К, пиридоксин и альфа-токоферол.
Блюдо из красной рыбы и хрустящей зелени низкокалорийно и сбалансировано, поэтому является идеальным при соблюдении различных диет для снижения веса.

С развитием кухонной бытовой техники готовить стало намного проще и приятнее. В микроволновой печи можно без усилий приготовить рыбу для вкусного и полезного ужина. Широкое разнообразие рецептов дает свободу выбора как начинающим, так и опытным поварам.

Особенности приготовления

Если вы используете СВЧ-печь для приготовления рыбы, необходимо придерживаться определенных правил. Сделать вкусное и привлекательное блюдо в микроволновке также просто как готовить на пару или при помощи мультиварки. В результате у вас получится сочное, аппетитное и полезное угощение.

  • При запекании или тушении рекомендуется использовать посуду с отверстиями в крышке.
  • Как правило, соль добавляют в конце процесса приготовления или уже после, в противном случае – угощение станет жестким.
  • Если вы используете замороженный продукт, его нужно предварительно разморозить. Это можно сделать при комнатной температуре или при помощи микроволновой печи. При размораживании в СВЧ-печи следует накрыть рыбу плотным полотенцем из бумаги и периодически переворачивать.
  • Дайте готовому блюду немного настояться, впитать соки и ароматы специй. После – можете угощать гостей и родных.
  • Обычную фольгу нельзя использовать для приготовления рыбы в микроволновке, иначе произойдет короткое замыкание. Необходимо использовать специальную фольгу или рукав для запекания.

Свойства

О пользе рыбы известно давно. Многие виды богаты на кальций, витамины, микроэлементы и прочие минералы.

Польза

  • рыба намного легче усваивается желудком, чем баранина, свинина, курятина и другие виды мяса;
  • рыбий жир полезен для здоровья за счет высокого содержания витаминов групп А и D;
  • морские разновидности считаются самыми полезными – они лидируют по содержанию таких элементов, как: йод, цинк, фтор, фосфор и прочие;
  • насыщенные жирные кислоты, находящиеся в составе данного продукта, нужны для отменного самочувствия и нормальной работы организма;
  • медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу рыбные блюда людям, страдающих от следующих недугов: заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония, проблемы с обменом веществ, атеросклероз.

Вред

Основным противопоказанием является аллергическая реакция на различные виды рыбы и морепродукты в целом. Некоторые разновидности не рекомендуется употреблять в пищу беременным и кормящим. Если вы заметили ухудшение самочувствия при регулярном употреблении данного продукта, необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Рецепты приготовления

Существует несколько способов приготовления рыбы в микроволновке.

Как сварить?

Сварить рыбу можно в СВЧ-печи и за короткий промежуток времени получить диетическое, легкое и аппетитное блюдо. Такое лакомство замечательно подойдет для трапезы в любое время дня.

Продукты:

  • 400 граммов рыбы (филе);
  • столовая ложка сливочного масла.

Этапы приготовления

  • Основной ингредиент разрезают на одинаковые кусочки (небольшие по размеру) и выкладывают в емкость. Добавляют масло и закрывают тару крышкой.
  • Рыбу варят на протяжении 5 минут на максимальной мощности. Готовому блюду нужно немного настояться, после чего его можно подавать к столу.

Используйте только специальную посуду, которая предназначена специально для СВЧ. Время приготовления может меняться в зависимости от вида используемой рыбы.

Как запечь в рукаве?

Многие хозяйки предлагают готовить рыбу в собственном соку, используя пакеты для запекания. Продукт, приготовленный таким образом, имеет особый вкус и аппетитный аромат.

Для следующего блюда приготовьте такие продукты:

  • средняя по размеру скумбрия;
  • 20 граммов майонеза (желательно с минимальной жирностью);
  • половина лимона;
  • 50 граммов тертого сыра;
  • одна луковица;
  • специи по вкусу;
  • 15-20 граммов сливочного масла;
  • соль.

Пошаговое приготовление

  • Из скумбрии аккуратно извлекают кости. Продукт перекладывают на блюдо и солят.
  • Лук очищают, режут кольцами и вымачивают в натуральном лимоном соке. После – его выкладывают поверх рыбы.
  • Сыр пропускают через крупную терку. К блюду добавляют майонез, сыр и приправы.
  • Все аккуратно перекладывают в рукав для запекания, кладут на блюдо и отправляют в микроволновку примерно на 4-5 минут.

Готовое блюдо можно украсить ломтиками свежего лимона и зеленью.

Блюдо с луком под майонезом

С рыбой замечательно сочетаются различные соусы и овощи. Следующий рецепт понравится поклонникам сочного угощения. Подготовив доступные продукты, каждый сможет порадовать своих близких оригинальным угощением, которое замечательно подойдет для ежедневной трапезы и даже праздничного стола.

Необходимые ингредиенты:

  • 600-700 граммов филе красной рыбы;
  • луковица среднего размера;
  • 4-5 соловых ложек майонеза и столько же твердого сыра;
  • специи (достаточно черного молотого перца);
  • пучок свежего укропа.

Пошаговый процесс

  • Филе разрезают на одинаковые кусочки (средние по размеру). Добавляют приправы и соль.
  • Лук очищают от кожуры, режут на тонкие полукольца и раскладывают поверх рыбы.
  • Основной ингредиент смазывают майонезом и осыпают сыром.
  • Включив программу «гриль», блюдо запекают на протяжении 15-20 минут. В итоге рыба приобретет золотистую корочку.
  • Готовое угощение раскладывают по тарелкам и посыпают мелко порубленной зеленью.

Рыба с гарниром

Самым популярным дополнением к рыбе считается рис. Такое сочетание является стандартным для японской кухни, хотя европейские повара его также часто используют в различных рецептах.

Для данного блюда нужны следующие продукты:

  • одна крупная рыба;
  • 400-450 граммов риса;
  • средняя по размеру свежая морковь;
  • 25 миллилитров подсолнечного масла;
  • луковица;
  • соль и приправы.

Приготовление

  • Рыбу режут на одинаковые по размеру кусочки и тщательно перетирают с приправами.
  • Очищенный лук измельчают и добавляют к рыбе. Главный ингредиент блюда должен пропитываться соком и ароматом овоща минимум на протяжении часа.
  • В это время рис нужно сварить, но только до состояния полуготовности.
  • Морковь нужно тщательно вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  • Емкость, в которой будет готовиться рыба, смазывают маслом.
  • В центр тары перекладывают основной продукт, вокруг выкладывают рис. Поверх крупу покрывают тертой морковью.
  • Готовить в СВЧ-печи рыбу следует на протяжении 15-20 минут при максимальной мощности.

Медальоны

Если вы ищете блюдо, которое станет украшением праздника и приятно удивит гастрономическими качествами, обязательно приготовьте изысканные медальоны. Для приготовления используются филе из красной рыбы. Это популярный и широко используемый продукт в различных кухнях мира.

Продукты, нужные для приготовления:

  • 3-4 стейка семги или лосося;
  • свежая зелень (желательно использовать укроп);
  • 50 граммов нежирного майонеза;
  • молотый перец (черный).

Каждый кусок рыбы следует тщательно натереть солью и перцем. После этого филе смазывают майонезом и перекладывают в посуду из стекла. Установите самую высокую мощность и готовьте блюдо примерно 15-20 минут. Как только рыба будет готова, добавьте свежую зелень.

Пирог

Любителям сытной выпечки обязательно следует обратить внимание на рецепт рыбного пирога. Это неординарный способ приготовить рыбу при помощи микроволновой печи.

Продукты:

  • 500 граммов рыбного филе;
  • 400 граммов пшеничной муки;
  • стакан чистой питьевой воды;
  • куриное яйцо;
  • луковица;
  • чайная ложка соли;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • пищевая соль.

Этапы приготовления пошагово

  • Для начала нужно приготовить тесто на пирог. Для этого в отдельной емкости смешивают следующие ингредиенты: масло, вода, соль, яйцо и мука.
  • Все тщательно перешивают и оставляют при комнатной температуре на 15 минут.
  • Лук и рыбу мелко нарезают.
  • Из готового теста формируют 2 тонких листа. Один аккуратно выкладывают в блюдо для запекания, после – добавляют начинку и пирог закрывают вторым листом.
  • Выпечка готовится примерно 15-20 минут (в зависимости от мощности СВЧ-печи).

Вкус пирога идеально дополнит свежий зеленый лук.

Рыбные палочки

Аппетитные и простые в приготовлении палочки из рыбы замечательно подойдут для закуски в компании друзей. Зная рецепт, можно быстро и без проблем приготовить популярное угощение. Как правило, для их приготовления используют сковороду, но благодаря развитию бытовой техники их можно приготовить и в СВЧ-печи.

Ингредиенты:

  • килограмм филе (рекомендуется использовать тилапию);
  • яйцо;
  • упаковка сухарей для панировки;
  • лимон;
  • два зубца чеснока;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • черный перец;
  • 2 столовые ложки салатного майонеза.

Процесс приготовления

  • При использовании замороженного продукта его нужно разморозить. Для этого можно воспользоваться специальным режимом микроволновой печи.
  • Рыбу нарезают на длинные полосы. В отдельной посуде взбивают яйцо до однородной массы.
  • Каждый кусочек окунают сначала в полученную смесь, потом – в сухари.
  • Масло выливают в емкость, а после туда отправляют кусочки рыбы.
  • Закуска готовится на максимальной мощности на протяжении 5 минут. После – палочки нужно перевернуть и снова включить печь на такой же промежуток времени.
  • Готовое угощение приобретет золотистый окрас.
  • Дополнить блюдо рекомендуется соусом из чеснока, майонеза и свежего укропа.

Лучшие гарниры

Рыбу можно сочетать с множеством гарниров.

  • Любая рыба замечательно сочетается с вареным картофелем и маринованным луком.
  • Если вы хотите подать угощение со свежими овощами, то лучше всего подойдут помидоры и огурцы.
  • Вкус тушеного блюда дополнит запеченная или вареная спаржа.
  • С лососем, семгой и другой красной рыбой часто подают рассыпчатый отварной рис.
  • Также в качестве гарнира подойдут свекла, морковь, зеленый горошек, маслины, баклажаны, сладкий перец.

Подробнее о том, как приготовить рыбу в микроволновке, вы узнаете из следующего видео.

Четверг прошел. Но будут и другие рыбные дни. В один из них предлагаю желающим поесть, но не желающим напрягаться, поставить рекорды скорости приготовления рыбных блюд. Единственный нюанс - наличие микроволновки.

Но сие чудо техники давно вышло из разряда роскоши и используется подавляющим большинством людей только для разогрева готовых блюд. Устраним это недоразумение!

Филе рыбное. Кто какое предпочитает или приглянется в магазине. На 4 человека 1 кг для легкого ужина.

Соль, перец.

Масло сливочное.

Ну и посуда для микровейва соответственно.

Филе режем на куски грамм по 150. Желательно не толстые. Кладем в кастрюлю одним слоем , солим...


Перчим...


Немного лимонного сока...


И по небольшому кусочку сливочного масла.


Следует оговориться, что к этой рыбке гарнир сварганить, да и стол накрыть, необходимо заранее! А то весь кайф свежепреготовленной рыбы будет испорчен.

Теперь накрываем крышкой...


И включаем печку. Эти 2 кусочка готовились 3,5 минуты на 700 Ваттах. Предыдущая порция побольше (на столе видно ее, типа основная) - 5 минут .

Чтобы вкусно приготовить рыбу по кулинарным рецептам для микроволновки (СВЧ), нужно знать некоторые особенности приготовления рыбных блюд для микроволновок (СВЧ). Приготовление рыбных блюд в этом случае не займет у вас много времени, а блюда из рыбы будут вкусными.Для приготовления в микроволновке (СВЧ) подойдет как свежая, так и замороженная рыба. Свежая рыба не требует каких-то особенных приготовлений: ее нужно почистить, промыть и порезать, в случае необходимости, на порционные куски.

Замороженную рыбу вы можете разморозить в микроволновке (СВЧ), только учтите, что делать это надо непосредственно перед ее приготовлением, соблюдая следующий порядок действий:
выложите рыбу в посуду для размораживания или на блюдо, обернув ее бумажной салфеткой. При этом крупные части расположите ближе к стенкам, а тонкие положите в середину так, чтобы они перекрыли друг друга. Для того чтобы тонкие части не подгорели, их желательно прикрыть кусочками фольги. Установите регулятор мощности микроволновки (СВЧ) на уровень ниже среднего (примерно 25-30 % от полной мощности).

Время оттаивания зависит от веса рыбы, ее размера и других факторов, но в среднем процесс занимает от 2 до 6 минут, поэтому его желательно держать под контролем. Определить готовность рыбы можно по ее состоянию: она должна сгибаться, но не нагреваться.

После размораживания дайте рыбе постоять еще 5-7 минут до окончательного оттаивания, а затем поступите с ней так же, как со свежей: почистите, промойте и порежьте на части нужного размера.

Нежелательно солить рыбу перед приготовлением, так как от этого она может стать более жесткой. Готовьте рыбу в закрытой посуде с отверстием в крышке или полностью покрытой жидкостью. Выбирайте минимальное время приготовления, а уже затем доводите рыбу до полной готовности в отключенной микроволновке (СВЧ).

Готовность рыбы можно определить по легкости разделения ее на волокна и потере полупрозрачности.

Предлагаем Вам два кулинарных рецепта приготовления блюд из рыбы в микроволновке (СВЧ).

Рыба отварная
Продукты: 400 г любой рыбы, соль.

Чтобы приготовить блюдо из рыбы по этому кулинарному рецепту, посуду для варки выложите предварительно подготовленную рыбу так, чтобы толстые куски располагались у стенки, и налейте немного воды. Посолите, накройте посуду крышкой и готовьте в микроволновке (СВЧ) на максимальной мощности 3–5 минут, в зависимости от сорта рыбы.

Рыба жареная
Продукты: 400 г любой рыбы, 1 ст. ложка сливочного масла.

Чтобы приготовить рыбное блюдо по этому кулинарному рецепту для микроволновки (СВЧ), куски рыбы смажьте растопленным сливочным маслом и уложите в предварительно нагретую посуду толстыми частями ближе к стенкам, Слегка прижмите каждый кусочек ножом или лопаткой. Открытую посуду с подготовленной рыбой доставьте в микроволновку (СВЧ) и жарьте на максимальной мощности в течение 3-5 минут После того как рыба приобретет золотистый цвет» не забудьте ее перевернуть.

Приятного аппетита!

Рецепты рыбы в микроволновке так же разнообразны, как и сорта рыбы. В каждой местности есть свои речные и морские деликатесы, требующие разного обращения. Попробуем рассмотреть основные нюансы того, как приготовить рыбу в микроволновке, после чего поделимся некоторыми интересными и вкусными рецептами.

Подготовка продукта

Скажем пару слов о разморозке. Чаще всего приходится готовить свежемороженую рыбу. Все потому, что, например, хорошую горбушу или палтуса найти живым в средней полосе, там, где нет морей и океанов, просто невозможно. Оказывается, этот продукт требует особых условий разморозки:

  1. Желательно это делать в специальной посуде с решетчатым дном и подставкой. Тогда тающая ледяная глазурь не «развалит» рыбку. Найти пластиковый контейнер с решеткой и герметичной крышкой достаточно просто.
  2. Рыба кладется в контейнер и плотно накрывается. Этот момент очень важен, так как специфический запах может остаться в камере надолго.
  3. Контейнер ставится в камеру печи. Внимание! Фольга в микроволновку не подойдет! Любые металлизированные предметы не стоит ставить в камеру, если они не рекомендованы инструкцией. Зато фольга пригодится для того, чтобы запечь рыбку в духовке.
  4. Микроволновка включается на минимальную мощность либо на режим «разморозки» если такой имеется. Таймер выставляется на 5–15 секунд.
  5. После того как печь отключилась, не следует сразу вытаскивать продукт. Надо дать минуту, постоять в камере и «дойти».

Внимание! Рыба не должна приготовиться, она должна разморозиться.

Рецепты рыбы в микроволновке с фото более детально отображают ход подготовки и приготовления.

Особенности приготовления

В любом случае, должна готовиться рыба в микроволновке в пакете. Это может быть как специальный рукав, так и пищевая пленка. Но в отличие от мяса, продукт должен находиться в некотором вакууме. Даже рыба-гриль в микроволновке изначально готовится в пищевой пленке, после, уже практически готовая, кладется на решетку и на пару секунд включается печь. За это время морепродукт доходит до нужного состояния со слегка поджаренными полосками.

Готовится рыба в микроволновке не более 5–7 минут. Однако время во многом зависит от толщины куска. Если предстоит приготовить филе достаточно тонкое, хватит 1–2 минут.

В процессе приготовления рыбку желательно не солить. Соль забирает воду, в результате продукт может получиться суховатым, особенно если речь идет о таких постных сортах, как горбуша. Однако если она уже замаринована, ее можно ставить в микроволновку для приготовления.

Рецепты

Теперь посмотрим несколько удачных и простых рецептов для вкусного блюда. Например, для приготовления свежемороженой рыбки под сливочным соусом бешамель понадобится:

  • тушка трески, хека, минтая, нерки и т. д. (свежемороженая скумбрия и сельдь не совсем подойдут, так как имеют довольно специфический запах и вкус, они лучше сочетаются с овощами, зато красная рыба будет кстати любых сортов);
  • щепотка имбиря сухого;
  • молоко или сливки – 200–300 грамм;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • твердый сыр – 20 грамм;
  • пара капель лимонного сока.

Пока рыбка размораживается, особенно если не в микроволновке, можно заняться соусом. Готовить его следует на варочной поверхности. В том случае, если нет возможности сделать бешамель, а есть только СВЧ-печь, можно в камере растопить масло, добавить немного сливок и трав со специями, таких как: хмели-сунели, сушеный молотый чеснок, кориандр, базилик, тимьян.

Бешамель готовится достаточно просто. Для этого в сотейнике либо глубокой сковороде растапливается сливочное масло. В него добавляется мука и, постоянно помешивая, поджаривается до золотистого цвета. Затем в смесь добавляется молоко либо сливки, постоянно помешиваются. Желательно размешивать венчиком, чтобы не осталось комочков муки. После того как смесь доведена до кипения, она начинает постепенно густеть. Достаточно 1–2 минут, и можно снимать с плиты. Добавить щепотку имбиря, черного молотого перца и соли по вкусу.

После того как рыбка разморозилась, следует капнуть лимонный сок (не более нескольких капель), замотать ее в пакет или пищевую пленку и поставить в микроволновку на максимальную мощность на 3 минуты. Дать постоять ей в камере еще несколько секунд. После этого достать рыбку, немного ее присолить, полить соусом и потереть сверху сыр. И снова отправить в камеру на 30–60 секунд. В результате нежная аппетитная рыбка с сырной корочкой будет готова.

Второй рецепт – классическая рыбка под майонезом. Для нее понадобится:

  • филе красной или другой морской рыбы без костей;
  • сливочное масло – 10–15 грамм;
  • майонез – 20 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука, небольшого размера;
  • лимон либо бальзамический или яблочный уксус;
  • сыр – 20 грамм.

Также заворачиваем рыбку в пищевую пленку и ставим в печь на 1–2 минуты. После этого разворачиваем, перекладываем на блюдо, солим немного, кладем сверху лук, нарезанный кольцами, которые предварительно вымоченные в лимонном соке либо уксусе, приправляем травами для рыбы, слегка присыпаем сушеным молотым чесноком, заливаем майонезом и присыпаем тертым сыром. Также можно в отдельной посуде смешать сыр, майонез и специи, после этим хорошо промазать рыбное филе. И отправить блюдо снова в микроволновку на максимальную мощность не более чем на 1–2 минуты. За это время сыр хорошо расплавится и даст корочку. Приятного аппетита!