Как пить капучино с пенкой. Основные отличия между латте и капучино, способы приготовления и подачи

Любителям кофе, в любых его вариациях, нелегко представить свое утро, без чашки ароматного напитка. Но, женщины, стараясь не навредить ребенку, интересуются, можно ли беременным капучино.

Негативное влияние напитка

Решая пить или нет кофе, каждая будущая мама, в первую очередь, думает, польза или вред, будет от этого малышу.

Вредно ли кофе при беременности? Ни один врач не запретит здоровой беременной женщине употреблять напиток, но только в ограниченном количестве – в пределах 1-2 чашки в течение дня. В противном случае, при не умеренном потреблении – более 3 чашек в сутки, можно ожидать отрицательных последствий.

Чем вреден кофе для беременных:

  1. оказывает возбуждающее действие на нервную систему, что негативно влияет на качество сна;
  2. из организма вымывается кальций, что не лучшим образом сказывается на развитии плода;
  3. провоцирует повышение артериального давления, особенно, если есть склонность к гипертонии;
  4. оказывает негативное воздействие на секрецию желудка, вызывает изжогу;
  5. обладает мочегонным эффектом, и как следствие, дополнительно увеличивается нагрузка на почки.

В отдельных случаях, употребление кофе в большом количестве, приводит к повышению концентрации плохого холестерина, наиболее часто, у женщин в возрасте после 35 лет. Также, вещества, содержащиеся в нем, мешают нормальному всасыванию железа, что ведет к развитию анемии.

Пить кофе при беременности, категорически, противопоказано при наличии язвенной болезни, гастрита, так как повышается кислотность желудочного сока. Отказаться употребления рекомендуется при токсикозе, рвоте.

Вред кофе во время беременности для ребенка, может проявиться в нарушении сердечного ритма. Наиболее вероятно это, если будущая мама злоупотребляла им в первом триместре.

Пить или нет капучино

Некоторые женщины, надеясь сгладить отрицательные последствия от употребления кофе, добавляют в него молоко. В какой-то степени, это поможет снизать концентрацию кофеина. Можно беременным пить капучино, но в пределах 2 чашек в течение дня.

Некоторые доктора, нормой потребления, в период вынашивания малыша, считают 2-3 чашки в неделю. Врачи не рекомендуют наслаждаться напитком в кофейнях или других заведениях, так, как в подобных местах, часто добавляют различные топинги, а они редко бывают натуральными.

При желании можно беременным выпить чашечку покупного капучино, но лучше приготовить его самостоятельно, используя настоящие зерна.

В этом случае, можно быть уверенным в натуральности продукта и добавить меньший объем кофе, а больше молока. А также, снизить количество сахара или полностью его исключить. Подобные меры помогут сгладить негативные последствия для плода.

Наслаждаясь капучино, беременным можно сочетать его с некоторыми традиционно подаваемыми продуктами – орехами, медом, шоколадом, изюмом, небольшим кусочком бисквита или круассаном. Главное, не забывать о чувстве меры. Например при низком артериальном давлении, чашечка утреннего ароматного напитка, окажется полезной.

Замена кофе

Нередко, будущие мамы, стараясь снизить вред кофе при беременности, заменяют его иными напитками. Наиболее полезно, употреблять вместо капучино, цикорий или какао.

Хотя, цикорий по вкусу, лишь напоминает кофе, он имеет полезные для будущих мам свойства. Употребляя напитки, приготовленные на его основе, можно повысить гемоглобин, частично или полностью избавиться от изжоги и тошноты.

Цикорий способствует активизации обмена веществ, помогает бороться с запорами, нормализуя деятельность пищеварительной системы. Его можно заваривать и как кофе, и как чай.

Крайне, не рекомендуется будущим мамам употреблять кофе без кофеина, растворимый, напитки из серии «3 в 1», так как в подобных аналогах отсутствуют полезные вещества, зато много синтетических добавок, негативно влияющих на плод.

Доктора считают, что при отсутствии противопоказаний, пара чашек капучино, 3-4 раза в неделю, не принесет вреда ни беременной женщине, ни плоду. Главное, готовить его из натуральных зерен и выпивать, только после приема пищи, а не на голодный желудок.

Кроме того, врачи рекомендуют прислушаться к своему организму: в отдельных случаях желание выпить именно этот напиток, нередко спровоцировано нехваткой каких-либо микроэлементов в организме. Введение в меню определенного продукта поможет изменить ситуацию.

Во всем мире капучино пользуется огромной популярностью. Больше всего этот кофейный напиток пользуется успехом у женщин, так как по рецепту в него добавляется молоко для более нежного вкуса. О том, кому пить капучино вредно, узнаете далее в статье.

Кофейный напиток с молочной пенкой: история капучино

Рецепт этого напитка был придуман монахами-капуцинами в Италии, приблизительно в 16 веке. Именно монахи начали первыми варить кофе и потом смешивать его с молоком. Вскоре, этот способ приготовления кофе стал популярным и за пределами итальянских монастырей и пришелся по душе практически всем жителям Италии. А спустя некоторое время капучино приобрело популярность во всем мире.

Первоначальный рецепт капучино использовался довольно долго, по тех пор, пока один итальянский механик по имени Джузеппе не придумал специальное приспособление для варки кофе . Его паровая машина только усовершенствовала напиток, при этом не меняя технологии. К этому времени ряды ценителей кофе с нежным ароматом и кружевной пенкой только увеличились. По такому принципу капучино делают и сегодня. Но спустя много лет, наука заинтересовалась не только воздействием обычного кофе, но и другими видами этого напитка.

Пить капучино - вредить здоровью?

Калорийность кофе

Калорийность капучино с сахаром составляет 504 килокалории . Для тех, кто худеет от капучино стоит воздержаться в первую очередь, так как норма калорий в день = 1200 ккал (для женщин) и 1800 ккал (для мужчин). Теперь считайте сами.

Калорийность капучино без сахара намного меньше - 100-105 килокалорий . Стоит помнить, что все это на прямую зависит не от сорта кофе , а от количества сахара, которое вы используете и от жирности молока.

Основная причина почему пить капучино вредно - это содержание кофеина. Ни для кого не секрет, что частое употребление кофеина в больших дозах, а это 1000 мг в день, может быть причиной нарушений работы нервной системы. Также, кофе ведет и к истощению нервных клеток, а со временем, вызывает зависимость.

Индивидуальная непереносимость

В этом случае, употребление кофе полностью под запретом, так как этот напиток в любом виде вызывает аллергию.

Кому пить капучино вредно?

Воздействие кофе на прямую зависит от возраста, состояния здоровья и дозы.

  • К примеру, не желательно пить капучино беременным. Врачи рекомендуют ограничить себя любимым напитком или употреблять его редко.
  • У пожилых людей чашка кофе может провоцировать повышение артериального давления.
  • Те, кто страдает от повышенного артериального давления даже не зависимо от возраста, употреблять кофе не рекомендуется.
  • Также капучино вредит здоровью, если его пить одновременно с лекарствами.

Использованы фото pixabay

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Развитие культуры употребления кофе обогащает повседневный лексикон новыми словами: латте, мокка, ристретто, капучино. Каждое из этих экзотических слов означает специальный способ приготовления напитка, с использованием молока, шоколада, сиропа и других вкусных добавок. Специалисты по приготовлению кофе считают, что существует устойчивая связь между видом напитка и характером человека.

Что такое капучино

Заядлый посетитель кофеен, уверенно отличающий американо от эспрессо, легко объяснит, что капучино – это особым образом приготовленный кофе с шапочкой из вспененного молока. Это один из самых распространенных видов кофе, приготовить который по силам не только опытным бариста с использованием профессиональной аппаратуры, но и обычным кофеманам в домашних условиях.

История капучино

Существует несколько версий происхождения этого напитка в XVI веке, так или иначе обыгрывающих название cappuccino (в переводе с итальянского означающее «монах ордена капуцинов»). Вот три самые распространенные:

  • Монахи-капуцины изобрели этот напиток, первыми став добавлять к кофе вспененные сливки или молоко.
  • Рясы монахов этого ордена имеют характерный коричневый цвет, таким же получается этот кофе при правильном приготовлении.
  • Шапочка густой пены над чашкой с напитком напоминает монашеский капюшон.

Самой правдоподобной выглядит третья версия, но какой бы ни была история капучино в действительности, каждый из этих вариантов по-своему объясняет характерные особенности этого напитка – добавление молока и пенную шапочку. К слову, как раз монахи-капуцины первыми обратили внимание на красивые узоры, возникающие на поверхности «капюшона», заложив основы популярного направления в кулинарном искусстве под названием «латте арт». Так называют специальный декор пенной поверхности, когда на нее наносятся красивые узоры.

Состав

Широкому распространению этот напиток во многом обязан простым ингредиентам. Классический состав капучино включает всего две составляющих:

  • Кофе – экспрессо из кофемашины или напиток, сваренный в турке. Главное условие – чтобы он был хорошо процежен и не содержал кофейной гущи.
  • Молоко – его взбивают до тех пор, пока половина объема не станет пеной. При приготовлении напитка в домашних условиях без использования капучинатора получить хорошую мелкоячеистую текстуру пены можно с помощью смеси молока и сливок в равном соотношении.

Для приготовления капучино с отличным вкусом и характерным ароматом хватит и базовых составляющих. Но есть и дополнительные ингредиенты, которые используют бариста, чтобы немного изменить привкус напитка:

  • Сахар – часто используется тростниковый или карамелизированный.
  • Посыпка – какао или корица, сами по себе или смешанные сахарной пудрой;
  • Вкусовые добавки – ваниль, ароматизаторы.

Виды

Для приготовления напитка могут использоваться разные способы. Бариста различают следующие виды капучино:

  • Белый – сначала в чашку добавляют вспененное молоко, а затем наливают крепкий кофе.
  • Черный – сперва вливают эспрессо, а на него кладут пену.

Важно отметить, что способ приготовления больше влияет на цвет напитка, чем на его вкус, но вне зависимости от технологии, стараются, чтобы ингредиенты не смешивались между собой. Добиться слоистой структуры можно, если не доводить молоко до кипения, а тут же взбить его в плотную пену. Значение имеет и скорость вливания кофе в молоко – чем быстрее этот процесс, тем больше вероятность получить правильный капучино.

Чем отличается кофе латте от капучино

Схожесть ингредиентов – молока и эспрессо, часто приводит к тому, что кофе латте путают с капучино, хотя это два совершенно различных напитка. Главное отличие заключается в пропорции базовых составляющих:

  • Капучино – 1/3 молочной пены, 1/3 молока, 1/3 эспрессо.
  • Латте – 1/4 взбитой пены, 1/4 крепкого кофе, 1/2 прогретого молока.

Но есть и другие различия между этими напитками. К ним относятся:

  • Способ подачи – в кофейне капучино вам нальют в чашку объемом не более 180 мл, для сервировки латте выбирают высокий стеклянный бокал вместимостью до 360 мл.
  • Пенка – у правильно приготовленного капучино она имеет более густую и плотную консистенцию, не проседая даже под ложкой сахарного песка. Пенка у латте более легкая и рыхлая.
  • Вкусоароматические качества – для капучино характерен крепкий вкус эспрессо, сглаженный тонами молока. Латте не зря называют коктейлем с кофейной основой – крепости в нем гораздо меньше, а вкусовые молочные оттенки проступают сильнее.

Как приготовить кофе капучино в домашних условиях

Попробовав хоть раз капучино, сваренный опытным бариста, многие пытаются воспроизвести этот напиток на собственной кухне, но быстро сдаются, потерпев неудачу. Принято считать, что качественный кофе можно приготовить только на профессиональном оборудовании, но если смотреть объективно, то это не совсем так. Использование кофемашины для варки эспрессо и капучинатора для взбивания пены значительно упрощает процесс приготовления, но когда речь идет про 1-2 порции, то можно обойтись и более простым, домашним кухонным инвентарем.

Для взбивания пены хорошо подходит френч-пресс. Подогретое молоко наливают в сосуд и, поднимая-опуская поршень 5-6 раз, добиваются хорошего вспенивания. Альтернативой френч-прессу будет электрический миксер или погружной блендер. При взбивании молоко в несколько раз увеличивается в объеме, поэтому вначале его не следует брать слишком много. Полученная пена ложкой перекладывается в чашку для кофе.

Качественный напиток начинается с выбора ингредиентов. В идеале, кофейные зерна нужно размалывать непосредственно перед приготовлением, но и обычный молотый кофе придаст капучино изумительный вкус и аромат. Теоретически, напиток можно приготовить и из растворимого кофе, но такой эрзац-капучино будет мало похож на оригинал. Сварив кофе по всем правилам, обратите внимание на внешний вид при сервировке – как выглядит настоящий капучино, можно узнать в ближайшей кофейне или посмотрев фото в интернете.

Не все представляют, как пить капучино правильно. Главное – не перемешивать его, давая слоям молока и кофе протекать через воздушную пену. Так как молочная пена помогает лучше почувствовать насыщенный букет напитка, ее не снимают ложечкой для отдельного употребления. Заядлые кофеманы считают, что сахар в этом напитке портит вкус, но не будет ничего крамольного, если добавить ложечку. На родине капучино в Италии этот кофе употребляют с утра и до полудня, дополняя круассаном или булочкой.

Классический

Научиться самостоятельно варить вкусный напиток не так сложно. Классический рецепт кофе капучино в домашних условиях включает простые ингредиенты, поэтому с приготовлением справится даже начинающий кофеман:

  • вода – 100 мл;
  • молоко – 100 мл (или молоко – 50 мл, сливки – 50 мл);
  • кофе черный молотый – 2 ч.л.;
  • (по желанию) корица в порошке и сахарная пудра – по 1/4 ч.л.

В джезву насыпается кофе, добавляется вода и напиток ставится на огонь. Главная хитрость – необходимо сварить экспрессо, доводя его до кипения, но не кипятя (для этого его можно несколько раз снимать с огня, когда кофе начнет подниматься и, чуть подождав, вновь продолжать нагрев). Молоко подогревается, тоже не до кипящего состояния – когда оно достигнет высокой температуры, половину его переливают в френч-пресс и, с помощью поршня, взбивают крепкую пену.

Для окончательной подачи сваренный кофе необходимо процедить, а кофейную чашку заранее подогреть. Далее в чашку наливают 50 мл эспрессо, аккуратно добавляют сверху 50 мл молока и аккуратно кладут ложечкой пену. Декорировать напиток можно обсыпкой из смеси корицы и сахарной пудры, просеяв ее через ситечко. По правилам хорошего тона, сахар к этому напитку подают отдельно.

С шоколадом

Использование шоколада в капучино – это не только стремление угодить сладкоежкам, но и простой способ изменить вкусовые характеристики напитка. Для приготовления потребуются:

  • вода – 80 мл;
  • молоко – 80 мл (или молоко – 40 мл, сливки – 40 мл);
  • кофе черный молотый – 1,5 ч.л.;
  • тертый шоколад – 1/2 ч.л.;
  • сахарный песок – по вкусу.

Базовая технология приготовления этого напитка не отличается от той, что используется для классического капучино, но при этом для более густой и насыщенной пены, лучше использовать смесь сливок с молоком. Разместив по очереди в чашке сваренный эспрессо, сливки/молоко и взбитую пенку, нужно посыпать сверху пенный «капюшон монаха» тертым шоколадом. Сахар добавляется по вкусу.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Капучино – бодрящий напиток, который получил свое призвание за счет необычного вкуса, прекрасной пенки, дающая простор для фантазии, и чудесного аромата. Многие женщины так привыкли пить его каждый день, даже и не подозревая о том, что этот напиток может быть диетическим и при помощи него можно избавиться от нескольких килограмм. Капучино для похудения диетологи рекомендуют готовить по особому рецепту. Но прежде чем рассказать его вам, хотелось бы несколько слов сказать о полезных свойствах этого чудесного напитка.

Приобрести капучино можно в любом магазине. В независимости от фирмы производителя, в составе данного напитка обязательно находятся такие компоненты, как и . Именно они и являются главными компонентами, которые способствуют похудению. Эти вещества довольно часто входят в состав , которые получили большую популярность среди женщин.

L-карнитин принимает участие в расщепление жиров и способствует нормализации жирового обмена, за счет чего и происходит снижение веса при условии правильного питания. А вот гарциния камбоджийская способствует и отбивает желание у человека чем-либо перекусить.

Кроме того, кофе капучино для похудения содержит в себе пектины и бромелайн, которые предотвращают усвоение жиров и оказывают губительное действие на уже имеющиеся жировые клетки.

Но не стоит забывать, что в составе этого напитка также присутствуют сливки и сахар, которые и прибавляют ему калорийности. Одна чашка капучино содержит в себе 70-90 ккал, поэтому увлекаться им не стоит.

Способы применения и приготовления

Приготовить самостоятельно капучино очень сложно. Здесь требуется наличие специального аппарата и навык. Поэтому самым оптимальным вариантом станет приобрести уже готовый напиток. Продают его в виде порошка, который затем заливается горячей водой.

При этом добавлять какие-либо усилители вкуса не рекомендуется, кроме тех пряностей, которые обладают жиросжигающим эффектом, например, сушеный имбирь или порошок корицы. Также разрешается добавлять немного лимонного или апельсинового сока.

В том случае, если вы любите острые блюда, то вам по вкусу придется капучино с черным или красным молотым перцем. Такой напиток придаст вам бодрости на весь день и улучшит ваше настроение.

Приобретая капучино от известных производителей, будьте внимательны и осторожны, так как имеется большая вероятность того, что вам подсунут подделку. Лучше всего покупать напиток в проверенных магазинах, аптеках или официальных сайтах производителей.

Противопоказания

Капучино – это кофе. В нем также содержится кофеин, правда, в не таком большом количестве. Его действие немного приглушается сливками, но все же не до конца. Людям, у которых наблюдается периодическое поднятие артериального давления, лучше отказаться от данного напитка.

Также его не стоит употреблять лицам, которые имеют и другие неврологические заболевания. Чрезмерное употребление данным напитком может негативным образом сказаться на самочувствии людей, у которых имеются сердечные патологии.

В остальном же капучино оказывает благотворное влияние на организм и при хорошем состоянии здоровья его можно употреблять без всяких опасений.

Диета на капучино не подразумевает под собой полный отказ от других продуктов питания. Так как человек не может выпить за день только 3 чашки этого напитка и больше ничего не есть. Его будет просто напросто одолевать сильный голод. А пить в больших количествах капучино не рекомендуется по одной простой причине – в нем много калорий.

И даже если пить только этот напиток в течение дня в количестве 1-1,5 л, то похудеть не удастся. Ведь наличие в нем сливок и сахара все равно даст о себе знать. Вы может и не поправитесь, но и похудеть также не сможете.

Употребление капучино идеально сочетается с поддержанием . Рацион, который она предлагает, сбалансированный и позволяет обеспечить организм всем необходим. А капучино прекрасно дополнит его, придав вам бодрости и энергии на целый день.

Не стоит забывать, что залогом успешного похудения является регулярная физическая нагрузка. Не нужно игнорировать спорт. Если у вас нет возможности посещать тренажерные залы, то устраивайте тренировки себе дома, выполняя .

Капучина, диета и спорт помогут вам быстро достичь поставленных целей. А если вы и после этого будете внимательно следить за своим питанием, то вы сможете на долгие годы сохранить достигнутые результаты.

Видео о капучино при похудении

Изысканный вкус латте и ароматная крепость капучино знакомы многим людям. Но, к сожалению, немногие знают, чем отличается капучино от латте. Если вы нечасто пьете кофе, то легко сможете спутать эти два напитка, а для настоящего баристы разница очевидна. Чтобы точно знать, какой напиток вам нравится больше, рассмотрим, чем отличаются эти два вида кофе.

Технология приготовления

Чтобы понять, чем отличается от капучино, в первую очередь следует обратить внимание на технологию приготовления этих напитков.

Для приготовления классического латте сначала берут горячее взбитое молоко, наливают его в чашку или другую емкость, и только потом аккуратно добавляют горячий эспрессо. получается удивительный напиток в несколько слоев. Чтобы приготовить капучино, нужно налить достаточно крепкий кофе в чашку, затем выложить слой пены и тщательно перемешать. В результате получается практически однородный напиток.

Пропорции ингредиентов

Одним из главных отличий между напитками является то, что латте - это кофейный коктейль, в основу которого входит эспрессо, а капучино - это непосредственно Значит, в последнем содержание кофе намного выше. Он состоит из трех элементов, которые нужно взять в равных пропорциях: крепкий кофе, горячее молоко и пенка. А латте содержит два элемента: 1/3 часть - кофе, 2/3 - горячее взбитое молоко.

Молочная пена

Отвечая на вопрос о том, чем отличается капучино от латте-макиато, нужно сначала понять, в чем отличие латте от латте-макиато. Макиато является его разновидностью. Он получается в виде трехслойного напитка с пятнышком на пене, поэтому и переводится как «запятнанное молоко».

Еще чем отличается капучино от латте? Молочной пенкой. Такому неизменному атрибуту, как пена, нужно уделить особое внимание. В настоящем капучино она сможет выдержать вес ложки сахара. Он имеет густую и плотную пену, а латте - воздушную, как пушистое облако. Молочная пенка должна быть такой легкой, чтобы можно было создать объемный купол в чашке кофе.

Однако есть одно требование, которое объединяет пенку в этих двух видах кофе: она не может иметь лишние пузырьки и должна выглядеть однородно. Раньше сверху пенки можно было насыпать немного корицы или какао, а сейчас на ней рисуют целые произведения искусства.

Опытный и профессиональный бариста сможет нарисовать любой узор, мордашку животного, планеты и звезды, написать надпись или признание и многое другое. Если пена сделана правильно, то рисунок на ней сохранится втечение 12 минут. Даже если вы за это время выпьете весь кофе, картинка должна просто осесть на дне.

Аромат и вкус напитка

Некоторые люди любят и пьют только латте, а другие предпочитают капучино. И спорить о том, какой же напиток вкуснее и лучше, совершенно глупо. Эти два вида кофе обладают совершенно разным вкусом и ароматом. имеет нежный и более мягкий вкус, аромат у него слабый, еле уловимый. Ингредиенты в капучино соотносятся таким образом, что вкус кофе слегка сглаживается пеной и молоком.

У всех людей разные вкусы и предпочтения, поэтому некоторые всей душой привязываются к нежному кофейному коктейлю, а другие неизменно выбирают насыщенный капучино. Именно разница между вкусом и ароматом этих видов кофе поможет понять, чем отличается капучино от латте. Распознать и отличить эти два напитка совсем несложно.

Заключение

Выше мы рассмотрели несколько отличий между латте и капучино. Однако есть еще не менее важные моменты того, чем латте отличается от капучино. Основные отличия:

  1. Латте является нежным напитком, скорее даже кофейным коктейлем, а капучино - это именно кофе с молочной пенкой.
  2. В капучино нужно взять одинаковое количество кофе, молока и пены (третья часть), а в латте должно быть 2/3 пены и молока, а кофе - только оставшаяся третья часть.
  3. Капучино имеет плотную пену, а латте - мягкую и воздушную. Именно на пенке латте опытный бариста способен нарисовать настоящий шедевр.
  4. Для подачи латте используют айриш-бокал, а для капучино - небольшие фарфоровые чашки, расширяющиеся к верху.
  5. Кофейный коктейль обладает более тонким и нежным вкусом, а капучино - более заметным ароматом кофе с легкой ноткой молока.

Вот в принципе и все, что нужно знать, чтобы понять, чем отличается капучино от латте. Теперь, зная все отличительные моменты, вы можете попробовать оба напитка, оценить их достоинства и выбрать для себя тот, который понравится больше всего.