Как купить самые сладкие тыквы. Тыква: какой сорт выбрать

Красивые, ярко-жёлтые или оранжевые плоды тыквы попали на Русь с персидскими купцами в XVI веке. Поскольку оранжевая красавица оказалась неприхотливым растением, то сразу расстелилась зелёными коврами по русским огородам.

Спектр применения тыквы в Европе и Азии был достаточно широк: от употребления в пищу до превращений их в кареты для золушек. А знаменитая тыквенная каша настолько давно вошла в славянское меню, что считается исконно русской едой.

Как выбрать тыкву для приготовления каши

Не всем нравится специфический вкус этого овоща. Может, потому, что его не умеют готовить? Правильно выбранный, сладкий плод тыквы очень вкусен и полезен, особенно при модном ныне диетическом питании. В блюдах из тыквы может присутствовать любое пшено, добавки орехов и сухофруктов, превращающие кашу из нелюбимого утреннего блюда в изысканный десерт.

Незаслуженно забыты каши с тыквой и разными видами мяса, овощей и грибов. Стоит попробовать всё это прежде, чем сказать тыкве окончательное «нет». Следует знать, что сортов тыквы существует великое множество и далеко не каждый выращивается для человеческого стола.

Не всякий сорт годится для приготовления каши. Хорошо растут и долго хранятся безвкусные кормовые сорта тыкв для животных. Столовые же имеют небольшие размеры и разные вкусы : кремовый, с оттенками груши, дыни, муската или ореха.

При покупке или сборе тыквы важно оценить её спелость . Плодоножка должна быть сухая, кожура - не продавливаться ногтем, рисунок - чёткий и равномерный, а в разрезе - яркая оранжевая мякоть, которую можно попробовать на вкус в сыром виде.

Кроме того, сорта бывают зимними (для долгого хранения) и летними. Мякоть летних нежная и больше подходит для каши. На сладость овоща влияют и условия его произрастания, так что в выборе любимого сорта можно полагаться и на интуицию. Плоды небольшого размера грушевидной формы считаются лучшими, впрочем, всё - дело вкуса.

Рецепты приготовления вкусных каш из тыквы делятся на «быстрые» и «художественные». В любом случае получится пышное и вкусное блюдо для завтраков или десертов.

Каши с тыквой - «быстрые» рецепты

Для приготовления традиционной каши из тыквы потребуются следующие ингредиенты:

Для приготовления вымыть тыкву, вырезать мякоть, очистить её от семян и нарезать кубиками . Положить в кастрюлю, залить водой и тушить на среднем огне минут семь. Тем временем промыть пшено в нескольких водах. Пшена по весу следует взять чуть меньше, чем мякоти, имея в виду, что оно в три раза увеличится при варке.

Промытое пшено добавить к мякоти и долить воды, чтоб полностью покрыть содержимое кастрюли. Убавить огонь до медленного, накрыть крышкой и держать, пока вся жидкость не впитается. Затем долить половину молока, посолить, всыпать желаемое количество сахара, и продолжать варку, не отлучаясь от печи.

Оставшееся молоко доливать малыми порциями, чтобы не сбегало из кастрюли. Когда каша достигнет нужной консистенции, добавить сливочное масло и выключить. При желании можно немного приправить корицей.

Рецепт каши из тыквы с манной крупой

Красивую, спелую мякоть тыквы очистить от кожуры и семян. Натереть на крупной тёрке, положить в кастрюлю и залить кипятком, чтоб вода едва покрывала мякоть. Варить минут 15, после чего осторожно влить молоко (на полкило тыквы - 1 стакан).

Как вскипит - тонкой струйкой всыпать манку (не более 2 столовых ложек), одновременно помешивая содержимое. Это непросто, но если всё сделать правильно, то получится очень вкусная каша, настоящий крем-десерт!

Рецепт английский: овсяная каша с тыквой

На одного джентльмена приготовить 60 г. овсяной крупы, 150 г. молока и понравившийся по размеру кусочек очищенной тыквы. Тыкву сварить и размять в пюре. Молоко вскипятить, всыпать овсянку и кипятить на медленном огне , непрерывно помешивая, минут 10.

Поставить на рассекатель и варить ещё минут 10, до готовности, если это обычный геркулес. Из крупы быстрого приготовления получится быстрее, но вряд ли вкуснее. Только после этого влить в кашу пюре из мякоти, ещё раз вскипятить и выключить . Добавить сливочного масла по вкусу, им кашу не испортишь.

Готовую овсяную кашу из этого рецепта при желании можно измельчить блендером до кремообразного состояния, вылить на тарелку, положить кусочек масла и декорировать орешками, изюмом и т. п.

Рецепт полезный: каша из одной тыквы

В рецепте тыквенной каши крупа, может, и вовсе не присутствовать. Желаемое количество оранжевого овоща с мускатным вкусом нарезать маленькими кубиками, залить молоком, всыпать сразу щепотку соли и сколько угодно сахара.

Варить на медленном огне, пока кусочки не начнут развариваться. Помешивать и следить, чтоб молоко не убежало. По готовности выключить и добавить сливочное масло.

Рецепт каши из тыквы в микроволновке . Очищенную тыкву потереть на тёрке, добавить столько же натёртого яблока, сбрызнуть лимонным соком, притрусить сахаром, имбирём и корицей, перемешать. Поставить в микроволновку на 20 минут при максимальной мощности. Вкусный, постный и низкокалорийный ужин готов.

Рецепты из тыквы «художественные»

Старорусский рецепт тыквенно-рисовой каши . На две порции сварить 120 грамм риса. Кусочек тыквы разрезать на кубики, потушить в воде минут 10, затем столько же, добавив стакан молока. Горсть изюма обжарить со сливочным маслом на сковороде, туда же высыпать варёный рис, сбрызнуть соком лимона и продолжать обжаривать минуты две.

По окончании процесса соединить рисовую кашу с тыквой в молоке и тушить ещё минут пять . Для аромата можно добавить немного лимонной цедры. По готовности добавить мёд. В идеале эта каша получается рассыпчатой, похожей на фруктовый плов.

Рецепт тыквенной мамалыги . Кукурузную кашу тоже можно сдобрить тыквой. Для этого надо отдельно сварить нарезанную кусочками оранжевую мякоть, остудить и размельчить в блендере. Кукурузную крупу варить, как обычно, в пропорции к воде 1:3 и по времени в зависимости от величины помола. Тыквенное пюре ещё раз вскипятить и добавлять, помешивая, к готовой крупе. Сахар, масло - по желанию.

Рецепт для горшочков: каша с тыквой, из риса и пшена

Для приготовления каши по этому рецепту потребуются такие ингредиенты:

Должно получиться три небольших горшочка вкусной и красивой каши. Крупы промыть в нескольких водах, разложить на дно горшочков. Тыквенный плод или порезать маленькими кубиками , или натереть. Положить сверху на крупу.

Поровну разлить молоко, положить по кусочку масла. Накрыть горшочки и поставить в духовку . Поставить 220 градусов и ждать результата 50 минут. Затем вынуть кашу и ждать ещё 15–20 минут, пока настоится. Долгое ожидание будет вознаграждено необыкновенно вкусной трапезой. Перед подачей посыпать кашу толчёными орехами и сахарной пудрой.

Каша из пшена или риса, запечённая в тыкве

Этот необыкновенный рецепт можно использовать если не по праздникам, то на каких-нибудь масленичных вечеринках. Вид готового блюда удивит всех!

Выбрать не очень большой, вкусный плод, около 25 см в диаметре. Срезать «крышечку» со стороны плодоножки. Вынуть ложкой семена и мякоть, сколько получится. Стенки тыквенного горшочка должны остаться не тоньше 1 см. Вынутую мякоть натереть на тёрке и сложить обратно в «сосуд». Туда же можно насыпать немного изюма или кураги.

Ошпарить кипятком или сварить до полуготовности стакан пшена или риса. Вскипятить подслащённое сахаром или мёдом и слегка подсоленное молоко (1 литр). Всё это отправить вслед за мякотью , перемешать. В заключение добавить кусочками сливочное масло. Вся масса должна немного не доходить до верха «сосуда».

Прикрыть отрезанной «крышкой», поставить в сковороду или на противень и поместить в духовку . Готовить час при 180 градусах. Если не спешить и по истечении часа снять «крышку», чтобы подержать блюдо в духовке до образования румяной корочки, то получившееся произведение кулинарного искусства будет встречено рукоплесканиями.

В таком оригинальном горшочке можно приготовить и несладкую кашу из перловки . Для этого взять стакан перловки и 100 грамм натёртой моркови. Проварить в воде до полуготовности. Мякоть тыквы в начинку можно не добавлять. Сложить в «горшочек», добавить стакан сметаны, посолить. Запекать час при 180 градусах. Получится вкусный и оригинальный гарнир.

Перед отправкой в духовку тыкву рекомендуется завернуть в фольгу . Тогда не только начинка, но и сам горшочек окажется съедобным. Остужать готовое блюдо лучше, не вынимая из фольги. При подаче разрезать тыкву вместе с кашей на дольки. Если начинка сладкая, то украсить орехами или взбитыми сливками.

Здесь представлена лишь малая часть рецептов вкусной и нежной каши из тыквенного плода. Освоив принципы их приготовления, дальше можно следовать полёту своей фантазии. Кстати, блюда из крупы и тыквы успешно участвуют и в других национальных кухнях, например, знаменитом азербайджанском плове бораны, армянской хапаме, татарском балише. Но это уже другая история.

В этой статье разберемся с самым ярким представителем бахчевых овощей. Определим, какие виды тыкв может встретить покупатель. Научимся правильно их выбирать и хранить.

Какие бывают тыквы?

Выращиваются 3 вида тыкв: крупноплодные, твердокорые и мускатные. Распространенность в северных климатических условиях получили крупноплодная и обыкновенная (твердокорая). Мускатные выращивают в южных районах.

Виды тыкв различаются по размеру, форме и окраске плодов, консистенции мякоти и вкусу.

Плоды мускатных тыкв, достигая у отдельных сортов 10-20 кг, в среднем имеют удобный вес для использования – 2-5 кг. Плоды имеют разнообразные формы: от цилиндрических с утолщением в верху, до овальных, шарообразных и даже гантелеобразных форм. Кожа мускатной тыквы не толстая, ее нетрудно очистить. Плоды без потери вкусовых качеств хорошо сохраняются. Ну а вкусовые качества отменные.

Тыква баттернат – представитель мускатных тыкв – имеет небольшой размер (до 1 кг) и форму, напоминающую чем-то , гладкую желто-коричневую кожуру, плотную сочную сладкую мякоть с ореховым привкусом и восхитительным ароматом. Врачи ее очень рекомендуют: среди продуктов питания растительного происхождения по содержанию Омега – 3 полиненасыщенных жирных кислот занимает почетное 2-е место.

Употребляются как зимние, так и летние тыквы. У летних нежная мякоть и мягкая кожура, пригодная в пищу. Зимние – это те же, но созревшие плоды, с плотной мякотью, толстой и твердой, даже жесткой, кожурой. И летние, и зимние, выбирайте плоды сухие, без повреждений, правильной формы и окраски, соответствующих виду и сорту. Что касается веса – он должен ощущаться существенно тяжелым для своего объема. Более подробно как правильно выбрать качественную тыкву читайте дальше.

Покупка и определение качества

Огромные размеры тыквы и связанные с ней обычаи и традиции всегда завораживают. Но если вы хотите купить тыкву для еды, а не для развлечения, то выбирайте размером поменьше - будет более сладкой и менее волокнистой. Тыквы-гиганты преимущественно выращиваются как кормовые сорта для скота, к тому же вес 15 и более килограммов вызывает неудобства при перевозке и хранении. Ориентируйтесь на плоды средних размеров.

Кожура тыквы должна быть без дефектов (например, пятна от ушибов), не сморщенной и на ощупь гладкой и твердой. Рассмотрите внимательно полоски на поверхности плода – они должны быть прямые. Волнистые полоски могут свидетельствовать о наличии нитратов. Исключите также гниль, которая может образовываться.

Когда разрежете тыкву, определите качество мякоти. Проверьте ее на плотность, упругость и мясистость – все это должно присутствовать. Цвет мякоти - чем оранжевей, тем лучше.

Выбирая тыкву, как и при и , необходимо внимательно осмотреть хвостик (плодоножку). Он усыхает по достижении созревания и является одним из показателей спелости. Еще один показатель спелости – затвердение коры и хорошо видимый рисунок на ней.

Как правильно хранить

С древних пор люди широко использовали тыкву в своих хозяйствах не только из-за ее необыкновенно полезных свойств, но и благодаря тому, что правильно собранные неразделанные плоды прекрасно хранятся в течение полугода после уборки.

Для длительного хранения годятся созревшие, без изъянов и повреждений плоды с сухой плодоножкой. Предварительно их подсушивают на солнце до 10 дней. Закладывают на хранение аккуратно, в один ряд, без соприкосновений, плодоножкой вверх. Лучше всего хранить в прохладном, проветриваемом, темном (чтобы отсутствовал прямой солнечный свет), сухом помещении, в таком как погреб, при температуре не выше 10 градусов Цельсия (идеально – 3 гр. Ц.) и влажности 60-75 %.

Хранить в холодильнике тыкву нежелательно, особенно разрезанную. Если уж храните ее там, то используйте в течение недели.

Летние овощи храните, конечно же, в холодильнике.

Как просушить семена тыквы?

Семена тыквы не выкидывайте. В отличие от других тыквенных, они съедобны и очень полезны. Для этого их нужно просушить. Просто их вымойте, затем поместите на открытое солнечное место для сушки на пару дней. Можно просушить и в сушилке, но проконтролируйте, чтобы температура не превышала 40 гр. Ц, а влажность – 10%. белого цвета без пятен.

Родина тыквы – засушливые районы Центральной Америки. В Европу попала в средние века. «Турецкая чалма» - такое название носила она в старину. В России стала известной только в Х1Х веке.

Вообще в США тыквы - это особо почитаемые плоды. А из них особо почитаемая - тыква баттернат, которую вывели в 1960 году здесь же, в США, путем скрещивания мускатных сортов с дикими африканскими. Ее легко отличить по форме, схожей с грушей, а также по хорошим вкусовым качествам.

Самая огромная тыква за всю историю человечества согласно книге рекордов Гиннеса имеет вес 821,2 кг, рекорд принадлежит фермеру из США. Залог успеха выращивания таких гигантов – обильный полив, яркое солнце и, конечно, удобрения.

Лечебные свойства тыквы

Часто тыкву покупают не только для кулинарных целей, но и для лечебных. Особенно полезны сок и мякоть в сыром виде, когда лечебное и омолаживающее воздействие овоща наиболее эффективно. Сырые семена - эффективное глистогонное средство. Свежие, приятные на вкус цветки также используют в лечебных целях. Белки, ферменты, витамины в тыкве уникально гармонично сочетаются. Благодаря этому она, как легкоусвояемый и быстро перевариваемый продукт, считается прекрасной диетической пищей.

Тыква, запеченная в духовке – лакомство вкусное, ароматное и полезное. Есть много рецептов запеченной тыквы: с мясом, с овощами, с сиропом и сахаром. Но лучше всего, мне кажется, раскрывает вкус, присущий этому плоду, простое запекание тыквы с небольшим количеством растительного масла. Сегодня я расскажу, как правильно выбрать тыкву и вкусно запечь в духовке.

Тыкву, порезанную кусочками и запеченную в духовке, прекрасно можно использовать как заготовку для первых и вторых блюд, а также разнообразных десертов и закусок. Но и сама по себе запеченная в духовке тыква – вкусная и очень полезная закуска.

Это полноценное блюдо, которое не стыдно поставить на стол. Запеченная тыква сохраняет целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов.

А еще, при всей своей питательности, запеченная тыква – это низкокалорийное, легкое блюдо, а значит, лишних сантиметров на талии опасаться не придется.

Какую тыкву лучше выбрать для запекания?

Тыква тыкве рознь. Какую тыкву лучше выбрать для запекания, чтобы порадовать себя и своих близких? Тыквы разного сорта имеют разные достоинства и недостатки. Рассмотрим наиболее популярные из них, потому как правильно выбрать тыкву очень важно для получения желаемого результата.

Мускатная тыква

Мускатная тыква – самая сладенькая, пряная тыква, с ореховым привкусом и чудесным ароматом. Мускатная тыква настолько сладкая, что даже при приготовлении десертов из нее многие хозяйки не добавляют сахар.

По форме мускатная тыква продолговатая, с округлым утолщением со стороны цветка и напоминает то ли грушу, то ли гитару. Данный вид тыквы отличает тонкая нежная кожура и яркая, сочная, сладкая мякоть.

Мускатная тыква относится к летним сортам. Поэтому хранится эта тыква не очень долго, пика своего вкуса и пользы достигает уже в начале осени и сохраняет где-то до декабря. Нет смысла хранить тыкву дольше, поскольку постепенно теряются полезные и вкусовые качества.

Если вы хотите приготовить десерт, думаю, и так понятно, какую тыкву лучше выбрать для запекания. Конечно же, мускатную.

Твердокорая тыква

Как вы, наверное, догадались, судя по названию, главное отличие этой тыквы – твердая, гладкая кожура. Внешне твердокорые тыквы обычно имеют овальную или продолговатую форму, временами напоминающую яйцо с гладкой, чаще пятнистой, кожурой.

Мякоть у твердокорой тыквы нейтрального, скорее пресного, вкуса. Поэтому она отлично подходит для приготовления первых или горячих блюд, а также соленых закусок. Ведь в таких блюдах излишняя сладость только мешает и портит вкус.

Зато у твердокорой тыквы очень вкусные семечки с тонкой кожурой. А в некоторых сортах вообще кожура на семечках отсутствует.

Но из-за этого свойства хранить долго твердокорую тыкву не получится. Слишком уж быстро эти семена прорастают, что вызывает прогоркание мякоти, а значит, исключает приготовление блюд из тыквы.

Если же твердокорая тыква хранилась недолго, теперь вы знаете, какую тыкву лучше выбрать для запекания с целью приготовления гарниров, закусок и первых блюд.

Крупноплодная тыква

Крупноплодная тыква – самая «классическая» по форме: широкая, приплюснутая, бывает гладкая, а бывает немного ребристая.

Обычно именно ее мы представляли, когда читали сказку о Золушке или готовились к Хэллоуину.

Особенность крупноплодной тыквы в том, что от хранения она только становится вкуснее. Именно ее стоит хранить подольше, ведь со временем крахмал, содержащийся в большом количестве в этом виде тыкв, постепенно превращается в сахар.

Итак, как правильно выбрать крупноплодную тыкву для запекания? Осенью, когда тыква еще свежая, она подойдет для приготовления несладких первых блюд, гарниров и закусок. Зимой и весной крупноплодная тыква – прекрасный продукт для десертов.

Как выбирать тыкву?

На что следует обратить внимание при выборе тыквы для запекания или другого приготовления? Как правильно выбирать тыкву?

Первое, конечно, на что следует обратить внимание, это размер. Подумайте сразу, для чего вам нужна тыква, и каким образом вы станете ее готовить. Не стоит думать, что чем больше – тем лучше. Ведь слишком большие плоды имеют волокнистую структуру.

Сразу всю ее вы вряд ли переработаете, а хранить разрезанную тыкву долго не стоит – она все равно начинает портиться и терять вкус.

Лучше брать для приготовления тыкву среднего размера. Она и нежнее, и сочнее, и готовить из нее проще.

Следующий момент в вопросе, как правильно выбрать тыкву, – ее внешний вид. Оболочка должна быть без деформаций и пятен. Вообще лучше, когда тыква целая.

Плод, который продается кусочками, вполне возможно мог быть разрезан специально, чтобы скрыть погрешности или прогнившие места.

Также кожура тыквы не должна быть слишком мягкой и легко продавливаться, это тоже один из признаков незрелости.

Наличие плодоножки у тыквы также имеет свои преимущества. У зрелой тыквы хвостик сухой. Если хвостик отсутствует, то это может свидетельствовать о незрелости тыквы. Да и портится тыква чаще всего с хвостика, и его отсутствие может спровоцировать гниение.

Если вы покупаете тыкву в начале осени, большой удачей можно считать наличие небольшого воскового налета, защищающего тыкву. Это натуральное свойство растения для защиты своего плода.

Этот налет очень быстро стирается при транспортировке, и его наличие показывает, что тыква свежая и не подвергалась длительной перевозке и хранению.

Вот, собственно, и все о том, как правильно выбирать тыкву для запекания.

Как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками?

Когда вы определились с размером, формой и количеством, пора приступать к приготовлению тыквы к запеканию. В этом разделе статьи я расскажу, как чистить тыкву, а также как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками.

Как чистить тыкву

Итак, как чистить тыкву? Промойте тщательно тыкву и отрежьте часть, необходимую для запекания. Отделите семена вместе с мягкими перегородками, в которых они находятся, они не нужны при запекании.

Зато семечки тыквы, очищенные от оставшейся мякоти, промытые и подсушенные в духовке, можно будет пощелкать с удовольствием и большой пользой для здоровья.

Затем очищаете кожуру с тыквы, как чистите картофель. Очищенную и обрезанную мякоть тыквы порежьте небольшими кусочками.

Слишком тонко нарезать мякоть тыквы не следует, если не хотите получить хрустящие чипсы. Намного вкуснее тыква запеченная, но при этом сохранившая сочность и мягкость.

Как чистить тыкву и нарезать, мы разобрались. Теперь о том, как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками.

Какая тыква вкуснее: с сахаром или без?

Какая же тыква вкуснее: с сахаром или без него? Запекать ли тыкву с сахаром или без, зависит от того, для чего вы, по сути, затеяли весь процесс запекания.

Если запеченная тыква используется вами как десерт – это одно, а если для приготовления закусок или вторых блюд – совсем другое.

Ясно одно, запеченная в духовке тыква однозначно будет вкусная.

Рецепт тыквы, запеченной в духовке

Натуральная запеченная тыква является основой для приготовления различных блюд. Все остальные способы запекания являются лишь производными.

Я предлагаю рецепт тыквы, запеченной в духовке. Дополняя этот рецепт по своему усмотрению, вы бесконечно можете привносить в свой рацион разнообразные полезные блюда из тыквы.

Рецепт тыквы, запеченной в духовке , следующий. Для запекания вам понадобится:

  • тыква – 1,5 кг;
  • масло растительное;
  • вода – 0,5 стакана.

Подготовленную и очищенную тыкву порежьте удобными кусочками. Смажьте лист растительным маслом и разложите на противне тыкву. Добавьте немного воды.

Чтобы вкусно запечь тыкву кусочками в духовке, последнюю нужно хорошо разогреть до температуры около 180-200ºС. Затем запекайте в течение 30 минут на небольшом огне.

Готовность запеченной тыквы проверьте зубочисткой или вилкой.

Тыква, запеченная кусочками с сахаром в духовке

Вкусный, полезный и простой в приготовлении десерт – это тыква, запеченная с сахаром или сахарной пудрой.

По рецепту тыквы, запеченной кусочками с сахаром в духовке , вам понадобится:

  • тыква – 1-1,5 кг;
  • сахарная пудра (сахар) – 3-4 ст. ложки;
  • масло растительное;
  • вода – 150 гр.

Нарежьте тыкву небольшими пластинами. Затем на смазанный растительным маслом противень нужно выложить кусочки тыквы.

Добавить немного воды. Сверху присыпать сахарной пудрой или сахаром.

Духовку разогреть до температуры 180-200ºС и запекать тыкву на небольшом огне. Через 25-30 минут тыква, запеченная с сахаром, будет готова.

Дайте ей немного остыть, и вкусный, полезный десерт готов. Если все сделано правильно, то тыква, запеченная в духовке кусочками с сахаром по моему рецепту, станет вкусной, сладкой, чем-то напоминающей мармелад.

Если вы хотите добавить еще пользы и вкуса этому чудесному блюду, замените сахар натуральным медом или присыпьте еще корицей. Тогда десерт из запеченной в духовке тыквы будет намного ароматней, пикантней и полезней.

Как видите, вкусно запечь тыкву кусочками в духовке, не так уж и сложно. Фантазируйте, дополняйте по своему усмотрению продукты и специи. Чудесно дополняют вкус тыквы орехи, специи, пряные травы. С тыквой можно запечь и другие овощи, а также сладкие фрукты.

В виде гарнира она прекрасно дополнит блюда из мяса и рыбы. На основе запеченной тыквы также готовятся великолепные вкусные супы. Спектр применения тыквы так велик, что все способы приготовления ее не вмещает одна статья.

Моей задачей сегодня было рассказать, как правильно выбрать тыкву и вкусно запечь ее в духовке. Надеюсь, мои рецепты тыквы, запеченной в духовке кусочками с сахаром и без него, помогут вам приготовить кулинарный шедевр из этого чудо-плода.

Тыква: история и распространение, состав, польза, виды, лечебные свойства и противопоказания к употреблению, фото.

Тыква – это плоды одноименных растений из семейства Тыквенные, что представляют собой однолетние или многолетние, цепляющиеся или стелющиеся по земле травы с большими листьями и достаточно крупными белыми или желтоватыми цветками.

История и распространение

Родиной тыквы считается Америка, где ее начали выращивать 5 тысячелетий назад. Именно оттуда тыква примерно в 16 веке была завезена в Россию, где легко прижилась и быстро распространилась благодаря своей неприхотливости. Очень любили тыкву индейцы: коптили ее, жарили ломтики плодов на костре, запекали в раскаленной золе с пряностями, медом и молоком, а из высохших плодов делали коврики и посуду. Многие рецепты приготовления тыквы, что стали популярными в разных странах (в том числе и старорусские), похожи на старинные американские. Традиционный южноамериканский напиток мате и сегодня заваривается в специальном сосуде, что делается из небольшой тыковки редкого сорта.

Виды тыквы

В дикорастущем виде тыкву можно встретить в теплых регионах Африки, Азии и Америки. Многие виды этого овоща культивируются человеком не только ради вкусных плодов, но и с декоративной целью. Кроме того, существуют кормовые, масличные и лекарственные сорта. Из тыквы вонючей изготавливают музыкальные инструменты, а плоды тыквы гигантской являются рекордсменами среди всех овощей: самый большой экземпляр был выращен в Канаде, весил этот гигант более 800 кг. Декоративные виды тыквы придают особый колорит палисаднику, делают его по-деревенски уютным, особенно вместе с подсолнухами и фасолью. Самые популярные декоративные сорта – тыква фиголистная малабарская, тыква чалмоподобная, тыква бородавчатая, тыква звездчатая, тыква двухцветная и тыква-мандарин. В России возделывают тыкву мускатную, крупноплодную (обыкновенную) и твердокорую; у последней – очень нежная и сладкая мякоть, что позволяет использовать ее в самых разных блюдах.

Состав и калорийность тыквы

В плодах тыквы – около 90% воды. При своей невысокой калорийности ароматная мякоть является ценным источником важных для здоровья витаминов и минеральных солей – магния, меди, цинка, фтора, кобальта и кремния. Особенно много в тыкве каротина, что полезен для зрения, и железа – по его содержанию желтокожая красавица тыква является рекордсменом среди овощей. Кроме того, в тыкве содержится токоферол, витамин С, никотиновая кислота, витамины группы В, ферменты, пектины, крахмал и клетчатка. Но особенно ценится ароматная мякоть за наличие витамина К, которого очень мало или вовсе нет в других овощах; он необходим человеку для нормальной свертываемости крови. Есть в тыкве еще один ценный и редкий витамин – карнитин (витамин Т), он помогает усваивать тяжелую пищу и предотвращает ожирение, а еще карнитин необходим людям, страдающим кровоточивостью ясен. В большом количестве в тыкве обнаружены и пектиновые вещества: они способствуют избавлению организма от вредного холестерина, токсинов и лишней жидкости.

Калорийность тыквы – 19-27 ккал. Пищевая ценность: углеводы – 4,4-7,7 г, белки – 1-1,3 г, жиры – 0,1-0,3 г.

Польза и лечебные свойства тыквы

Чем полезна тыква — высокое содержание калия делает тыкву незаменимой при заболеваниях кровеносной системы. Еще древние целители, в том числе Авиценна, советовали ее для лечения множества недугов. Даже при камнях в желчном пузыре и заболеваниях ЖКТ тыкву рекомендуют включать в диету, ведь этот овощ практически не содержит органических кислот и грубой клетчатки. Тыква полезна и для почек, и для сердца, и для зрения, и для кроветворения, этот замечательный овощ способен улучшать циркуляцию жидкостей внутри тканей, он прекрасно снимает отеки, активизирует работу печени, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение. Тыква – это замечательный диетический продукт и прекрасный выбор для разгрузочных дней.

Успокаивающе влияет на нервную систему и лечит бессонницу свежий тыквенный сок с добавлением меда; такую смесь полезно принимать на ночь. Тыквенные каши с рисом, манкой и пшеном рекомендуется употреблять, когда имеются проблемы с печенью. Кашицей, приготовленной из свежей мякоти, лечат пораженную экземой кожу, прикладывают на места ожогов, делают компрессы для избавления от болей в ступнях. Регулярное употребление тыквы – это профилактика пиелонефрита, атеросклероза, сахарного диабета и онкологических заболеваний. Тыква полезна при запорах, гипертонии, повышенной кислотности желудочной среды и заболеваниях почек. Тыкву масляную используют для лечения мочекаменной болезни.

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семечки, что в Китае считаются лекарством от депрессии, содержат линоленовую кислоту, которая укрепляет артерии, являются источником таких важных для здоровья веществ, как фосфор, медь, железо, белок и клетчатка. Кроме того, в них обнаружены калий, кальций, магний, селен, цинк, витамины (фолиевая кислота, ниацин, токоферол) и аминокислоты (глутаминовая кислота, аргинин).

Тыквенные семечки издавна используются как эффективное глистогонное средство (нужно на завтрак съедать по 100 г данного снадобья, запивая его водой); в отличие от многих других антигельминтных препаратов тыквенные семечки не оказывают токсическое воздействие на организм и не имеют противопоказаний, в сушеном виде их полезно давать детям во избежание подобных проблем.

Тыквенные семечки улучшают пищеварение, поэтому их полезно кушать после еды. А еще это хорошее натуральное средство для профилактики заболеваний мочевого пузыря. Но на этом целебные свойства тыквенных семечек не заканчиваются. Самое главное их достоинство – огромная польза для мужского здоровья. Тыквенные семечки – проверенное средство для профилактики простатита и аденомы предстательной железы. Достаточно съедать по 60-70 зернышек в день, чтобы предотвратить подобные проблемы.

Противопоказания к употреблению тыквы

При всей своей полезности тыква имеет следующие противопоказания: гастрит с пониженной кислотностью, нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме, сахарный диабет, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, обострение желудочно-кишечных заболеваний. Вареную тыкву не стоит запивать холодными напитками.

Как выбрать тыкву

У хорошей тыквы кожура гладкая, неповрежденная, плотная, но не «деревянная», а мякоть имеет насыщенный желтый или ярко-оранжевый цвет (в зависимости от сорта; чем оранжевее, тем лучше). Выбирайте тыквы весом до 5 кг. У слишком крупных плодов мякоть может быть и сухой, и водянистой, и горькой на вкус. А маленькие плоды на вкус мягкие и сладкие. Вкусны и крупные тыквы с кожурой голубоватого оттенка. У спелой тыквы семечки крупные и созревшие, а хвостик темный и сухой. Если он срезан, вполне возможно, что овощ сорвали раньше срока, и созреть он просто не успел. Плохие плоды отличаются вялым внешним видом, безвкусной или волокнистой мякотью.

Как хранить тыкву

В темных, сухих и прохладных помещениях – подвалах, погребах, тыква может храниться целый год, особенно зимние сорта. Но плоды с неповрежденной кожурой и целой плодоножкой даже при комнатной температуре простоят всю зиму, главное, выбрать для них самое темное и прохладное место. Если корка поврежденная, можно тыкву заморозить: срезать с нее кожуру, удалить внутренности с семечками, порезать, сложить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку. Если ломтики тыквы обернуть в фольгу, то даже в холодильнике они прекрасно будут себя чувствовать 3-4 недели.

Фотографии тыквы













Тыква справедливо считается одним из самых полезных овощей. Во всем мире она ценится за свои вкусовые, лечебные и диетические свойства. И мякоть, и семечки, и молодые соцветия используются для приготовления супов, пирогов, салатов и десертов. И все эти блюда вкусны, полезны и безопасны для фигуры. Пробуйте, наслаждайтесь и будьте здоровы!

○● Привет всем ○●

Осень в самом разгаре, а главный продукт осени, конечно же, тыква. В октябре тыква повсюду – из нее готовят блюда, украшают дома и витрины магазинов, а главный праздник осени Хэллоуин вообще невозможно представить без тыквы!

○● О пользе тыквы ○●

О пользе тыквы написано сотни статей и научных трактатов. Все знают, что в ней содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и полезных для организма веществ:

Тыква богата витаминами А, С, Е, D, РР, К, группы В и достаточно редким витамином Т .

В ее состав входят также пектины, аминокислоты, белки, углеводы, клетчатка, глюкоза, фруктоза.

Минеральные вещества – фтор, магний, калий, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод.

Полный список всех полезных свойств тыквы можно прочитать чуть ниже ↓↓↓↓ :

· положительно влияет на функционирование кишечника

· снижает риск развития гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы;

· стимулирует деятельность почек, биохимические процессы в печени;

· способствует поддержанию и укреплению зрения;

· выводит из организма холестерин, токсины, шлаки;

· повышает иммунные функции человека;

· оказывает благотворное влияние на нервную систему, обладая успокоительным действием (преодолевается раздражительность, улучшается сон, активизируются внимание, память);

○● Как выбрать тыкву? ○●

Тыква, как и многие другие продукты, пришла к нам из Северной Америки. В мире существует сотни ее разновидностей и сортов. В наших же широтах представлено всего несколько видов тыквы.

Но даже эти несколько сортов очень отличаются друг от друга и их надо правильно уметь выбрать.

Итак, при покупке тыквы обращаем внимание на:

  • Внешний вид. На тыкве не должно быть повреждений и черных точек.
  • Плодоножку тыквы . Тыкву без хвостика лучше не покупать, потому что без хвостика она быстро портится и неизвестно сколько она уже пролежала на прилавке у продавца.
  • Иногда на тыкве есть белый налет , которого не надо бояться. Тыква вырабатывает природный воск, который защищает ее от повреждений и высыхания. Такой плод будет храниться намного дольше.

При выборе тыквы надо еще обращать внимание на ее сорт, потому что от этого очень сильно зависит вкус будущего блюда.

○● Виды тыквы ○●

  • Мускатная тыква

Внешнее отличие - это продолговатая форма, которая напоминает вытянутую грушу.

Отличие этой тыквы это ее сладкая и ароматная мякоть. Некоторые называют эту тыкву еще медовой. Из нее получается потрясающая выпечка и десерты. Такая тыква, однозначно, самая вкусная! Ее можно даже есть сырой или добавлять в сыром виде в салаты.

Корка у такой тыквы очень тонкая и мягкая, а мякоть наоборот- твердая и тяжело режется.

Мускатную тыкву лучше выбирать с мякотью ярко-оранжевого цвета.

Но этот сорт тыквы сохраняет свои вкусовые свойства до декабря месяца, а зимой становится не такой вкусной и ароматной.

  • Твердокорая тыква

Внешнее отличие – яйцеобразная вытянутая форма.

Отличие этой тыквы - самые вкусные и полезные семечек. Именно из этой тыквы лучше всего сушить семена.

По названию понятно, что кожица у нее оооочень твердая и резать ее без мужской сильной руки очень сложно.

Такая тыква совсем не долго хранится. Со временем мякоть становится горьковатой, поэтому лучше съесть ее побыстрее.

Мякоть этой тыквы также лучше всего подходить к мясным блюдам.

  • Крупноплодная тыква

Внешнее отличие - круглая форма и слегка приплюснутая. Цвета ее могут быть разные, но такая тыква всегда будет приплюснутая.

Отличие этой тыквы - очень долго храниться и есть ее лучше зимой, потому что со временем ее мякоть становиться вкуснее. Кстати, она может храниться аж до весны.

У нее очень твердая мякоть, которую тяжело разрезать.

Из крупноплодной тыквы лучше всего готовить гарнир к мясным блюдам, потому что ее мякоть не такая сладкая и напоминает больше картошку из-за высокого содержания крахмала в ней. Десерт из нее получится не очень вкусным.

  • Декоративные тыквы

К ним относятся всевозможные тыквы необычной формы и вида. Выглядят они очень интересно и привлекательно, но они абсолютно не съедобны. Мякоть у них очень горькая.

Такая тыква годиться только в качестве украшения или декора.

○● Маски для лица из тыквы ○●

Тыква богата витамином Е, благодаря которому косметические маски из тыквы благоприятно воздействуют на кожу. Конечно, маски из тыквы не так популярны, поэтому не многие знают о них.

Расскажу об универсальной маске для лица, которая тонизирует кожу и подходит для всех типов кожи.

Для такой маски нам понадобятся:


Тыквенное пюре для однородной текстуры я перебила блендером и перемешала с желтком и чайной ложкой меда.

* Тыква во время варки набирает в себя много лишней воды, которая нам совершенно не нужна. Перед тем как делать пюре из тыквы, отожмите кусочки тыквы через марлю сложенную в несколько раз.

Полученную маску оставляем на 15 минут, а потом смываем теплой водой.

○● Рецепт традиционного тыквенного пирога ○●

Больше всего я люблю выпечку из тыквы. Сегодня поделюсь с вами рецептом традиционного тыквенного пирога, который поднимет настроение в дождливый осенний день.

Для приготовления тыквенного пирога понадобится:


Итак, приступим к самому приготовлению теста:


1. Просеиваем 3 стакана муки (ок. 400 гр). В муку добавить щепотку соли и сливочное масло комнатной температуры.

2. Размягченное сливочное масло хорошо перемешиваем руками до образования мелкой крошки.

3. Добавляем в рассыпчатую крошку яйцо, которое соединит все в единую массу.

4. Вымешиваем тесто в шар, который отправляем на 30 минут в холодильник.


5. Достаем тесто из холодильника, которое станет совсем эластичным.

6. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Я для подстраховки положила еще бумагу для выпечки.

7. Руками разомните тесто по форме и сделайте бортики.

* Раскатывать тесто не обязательно, потому что оно очень эластичное и податливое. Мне удобнее было уложить тесто в форму руками, но если вам удобнее скалкой, то можете раскатать тесто.

На дно положите пергамент для выпечки и насыпьте горох. Это предотвратит вздувание теста.

8. Отправляем тесто в духовку на 15-20 минут при 190 градусах. Корж должен слегка схватиться и подсушиться.

А теперь время для приготовления начинки:


9 .Нарезаем тыкву на куски среднего размера и отправляем варится.

10 . Отваренную тыкву измельчаем в пюре.

* Перед тем как сделать пюре руками немного отожмите тыкву. Так уйдет лишняя вода, которая в начинке совершенно не нужна

11. Добавляем в тыквенное пюре 2 яйца

12. Добавляем сахар


13. В почти готовую начинку добавляем жидкие сливки 33% жирности, имбирь, мускатный орех и корицу.

* Не берите сливки меньшей жирности, потому что начинка не загустеет и останется жидкой.

14. Достаем подсушенный в духовке корж

15. Заливаем в него начинку и отправляем в духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов.

16. Достаем из духовки готовый пирог. Начинка станет ярко-оранжевой. Пирог должен остыть. оставте его минут на 30 и только потом вынимайте из формы.


Вот такой пирог у меня получился. В сочетании с имбирным чаем это просто пальчики оближешь!

Осень- это замечательная пора года! Ходите в парк, собирайте листья и делайте из них букеты, гирлянды. Достаньте теплый плед и пересмотрите свои любимые фильмы за чашкой ароматного чая. Осень - это не время хандрить!

○● Надеюсь, что отзыв был интересным и полезным для вас ○●