Как готовить улиток ахатин или кому полезна улиточная диета. Чем кормить улиток в домашних условиях Как есть улитки в домашних условиях

М оллюсков живущих на суше и в воде люди начали употреблять в пищу давно. Их запекают, варят, маринуют, жарят и фаршируют. Многие задаются вопросом о том, как готовить африканскую улитку, ведь она отличается размером и формой раковины от других улиток. Для жителей Европы виноградная улитка была и есть вкусным и полезным диетическим продуктом.

Чем полезно улиточное мясо

Мясо улитки содержит незаменимые аминокислоты: холин — незаменим для головного мозга и ретинол — необходимый для сосудов.

В 100 граммах улиточного мяса содержится — 90 ккал.

  • Белка — 70%
  • Жиров — 10%
  • Углеводов — 20%

Съедобной частью у улитки, является только мускулистая нога.

Макро- и микроэлементы:

  • селен,
  • железо,
  • кальций,
  • цинк,
  • калий,
  • натрий,
  • магний,
  • медь,
  • фосфор.

В мясе ахатина содержится большое количество жирных кислот, без холестерина и большое количество витаминов.

Какие витамины содержатся в мясе улитки ахатин:

  • витамин А, необходим для поддержания иммунитета,
  • витамин В1, необходим для костей и суставов,
  • витамин В2, необходим для обмена веществ,
  • витамин В6, необходим для защитных сил организма,
  • витамин В9, необходим для эндокринной системы,
  • витамин В12, необходим для работы нервной системы,
  • витамин Е, участвует в образовании гормонов,
  • витамин К, помогает сосудам оставаться эластичными,
  • витамин РР, участвует во многих метаболических процессах организма.

Кому полезно кушать улиток

Мясо улитки считается диетическим и легкоусвояемым продуктом, поэтому его рекомендуют всем людям у кого избыточный вес, нарушен обмен веществ в результате разных причин.

Есть проблемы с суставами и костями. Мясо улитки применяют при лечении желудочно-кишечного тракта, панкреатите и холецистите. Врачи всего мира рекомендуют беременным, пожилым людям и маленьким детям, несколько раз в неделю употреблять в пищу мясо улиток.
В мясе улитки ахатин, содержится в два раза больше легкоусвояемого белка, чем в курином мясе. Во многих блюдах улиточное мясо легко заменяет говядину и птицу.

Вкусные блюда из улиточного мяса, также оказывают благотворное влияние на нашу нервную систему, успокаивая ее и стабилизируя.

Мясо ахатин нежное и упругое, обладает необычным вкусом и ароматом. Подается с шампанским или сухим вином.

Что такое улиточная диета

Улиток готовят, как острые блюда с большим количеством чеснока, красного и черного перца, имбиря и зелени. Блюда обладают низкой калорийностью, а острые приправы помогают улучшить обмен веществ. Помогают выводить из организма тяжелые металлы и вредный холестерин.

В любовной сфере, улиточная диета стимулирует сексуальные способности, мясо моллюсков всегда считалось сильнейшим афродизиаком.

Улиточная диета прописывается больным с гастритом и язвами всех отделов пищеварительного тракта. Употребляют улиток только в вареном виде без жгучих специй. Диета из улиток рекомендована больным лучевой болезнью, туберкулезом и для укрепления костей и хрящей. Полезно мясо и как больным так и здоровым людям. Оно помогает справиться с многими болезнями человеческого организма.

Разновидность улиток ахатин употребляемых в пищу

Все виды африканских улиток используются в кулинарии на своей родине. В странах Европы и Японии, кушают два вида сухопутных моллюсков: и .

Эти улитки достигают огромных размеров, средние экземпляры достигают размера человеческой ладони. Эти моллюски плодовитые и не . Их разводят и заготавливают на специальных фермах. Другие , можно употреблять в пищу, но чаще всего их содержат в качестве декоративных питомцев.

Как готовить улиток ахатин

Вдаваться в «анатомические дебри» строения сухопутного моллюска мы не будем. Кушают только мясистую ногу ахатина. Раковина может применяться в качестве красивой тарелочки для подачи улитки. О лечебных качествах икры и мяса улитки читайте .

Ежедневно опрыскивайте или обмывайте своих улиток.

Перед приготовлением, улиток не кормят несколько дней, применяя так называемую голодную диету. Во время которой кишечник моллюска очищается полностью от экскрементов и непереваренных остатков пищи. Можно отсадить улиток в пустой контейнер и кормить их мукой и веточками душистого укропа. При такой диете, мясо ахатина приобретет приятный запах и вкус.


Улиток освобождают от раковины двумя способами:

1. Сложите их в пакет и поместите на час в морозильную камеру. Затем при помощи молотка разбейте панцирь и извлеките улитку.

2. Сложите улиток в кастрюлю с кипящей водой и варите их не более 10 минут. Затем разбейте раковину или извлеките ее при помощи вилки, пинцета или ножа.

Темную часть тела улитки отрезают, там содержатся ее внутренности — они горчат. Очищенную ногу промывают под водой и дальше используют в своих блюдах.

В термически обработанном мясе улитки содержится меньше полезных белков, чем в сыром. Да и калорийность его при жарке и запекании, увеличивается.

Как есть ахатин

Кушают улиток при помощи вилки и ножа. Чаще всего мясо ахатина уже нарезано на небольшие кусочки, которые выкладывают на тарелку или в раковину ахатина.

Прежде чем углубиться подробнее в вопрос о том, как готовить улиток, неплохо было бы представить себе, с чем придется иметь дело. Ведь это довольно необычные обитатели зеленых кустарников и водоемов. Улитки отличаются строением тела, формой раковины, а также своими гастрономическими особенностями.

Это непривычная для жителей России пища, хотя многие народы издавна едят улиток, наслаждаясь их вкусом и полезными свойствами диетического мяса. Рискнуть попробовать улитку смогут не все, но те, кто пробовал, об этом ни разу еще не пожалели.

Кто такие улитки и каков их образ жизни

Улитка - это моллюск, имеющий твердую наружную раковину, относится он к классу брюхоногих. Тело моллюска состоит из головы, ноги и внутренностного мешка. Передвигаются улитки при помощи ноги, которая имеет свойство сокращаться. Нога для лучшего скольжения по различным поверхностям выделяет много слизи. Раковина улитки закручена по спирали, в ней находится внутренностный мешочек.

Отдельно следует отметить полезные свойства слизи, выделяемой улитками. Она является своеобразным антисептиком, обладает заживляющими и восстанавливающими свойствами. Ее применяют для скорейшего затягивания ран и порезов. Чудодейственные свойства еще до конца не изучены, но являются неоспоримым потенциалом для лечения заболеваний в будущем. Невероятно, но улитка может полностью восстановить разрушенную раковину при помощи слизи.

Моллюски живут обычно небольшими группами, предпочитая выползать на кормежку глубокой ночью, когда их никто не видит и они находятся в относительной безопасности. Едят они в основном растения, листья, молодые побеги, но не брезгуют и маленькими червячками, могут подкрепиться личинками и другими представителями небольших насекомых.

Завязывают брачные отношения улитки также ночью. Причем у них нет разделения на мужской и женский пол, все улитки способны к воспроизводству. С помощью слизи партнеры прикрепляются друг к другу и осуществляют спаривание. Размножаются улитки быстро, откладывая множество яиц.

Часто улитки становятся большой и навязчивой проблемой для садоводов и огородников. Собираясь в группы, они уничтожают молодые побеги растений домашних культур. К примеру, виноградные улитки могут съесть огромное количество виноградных листьев и всего за несколько дней уничтожить виноградник.

Бороться с ними трудно из-за их молниеносного воспроизводства. Ничего другого, кроме как готовить виноградных улиток, не остается.

В качестве главного ингредиента улиток используют французы, испанцы и итальянцы, считая их деликатесом. Но и в нашей стране можно употреблять в пищу этих маленьких вредителей, достаточно просто наловить брюхоногих побольше и разобраться, как правильно готовить виноградных улиток.

Полезные свойства приготовленного мяса улитки

Мясо улитки насыщено белком и витаминами группы В, поэтому оно является легкоусвояемым продуктом и подходит для диетического питания. Неважно, как готовить улиток, их мясо все равно будет содержать полезные аминокислоты.

Кроме того, в нем содержатся микроэлементы: кальций, магний и железо.

По вкусовым ощущениям продукт довольно специфичный, но все же вкусный. Улиточное мясо мягкое, но в то же время упругое. Оно отлично сочетается с белым сухим вином, шампанским, но подойдет и к пиву.

В некоторых странах (например, в Чехии) существует множество ферм, которые специализируются на разведении улиток. На специальной территории создаются условия для обеспечения моллюсков пищей, а также защиты от хищников.

Разновидности моллюсков

Итак, какие же разновидности улиток существуют и все ли они пригодны для приготовления блюд? Наиболее вкусными считаются именно виноградные улитки. Их употребляли в пищу с давних времен и богатые люди, и бедняки. Они не являлись деликатесом, а были естественной пищей для всех слоев населения. Для того чтобы полакомиться улитками, не нужно было иметь много денег. Люди просто отлавливали их в зарослях кустарника, солили и готовили на костре, после чего наслаждались отменным вкусом диетического, насыщенного белком мяса.

Опытные «улиткоеды» обычно не дают советов, как готовить улиток ахатин, потому что даже в Африке - стране происхождения этих моллюсков, их очень редко употребляют в пищу. Они отличаются большими размерами, являются сухопутными и могут достигать размеров с человеческую ладонь. Их мясо жесткое и невкусное, поэтому ахатины больше подходят для разведения в качестве экзотического домашнего питомца, чем для употребления в пищу.

В пищу пригодна также садовая улитка, отличная от виноградной цветом и формой раковины, размерами и местом обитания. Садовую улитку можно встретить в России в основном в лесных местностях в чащах кустарников. В городах они встречаются довольно редко.

Существуют улитки, обитающие в реках, они имеют более темную окраску раковины. Поймать их немного тяжелее - это Как готовить их или принципиальной разницы нет.

Как правильно есть улиток

Едят этот деликатес при помощи специальных приборов: эскарготного пинцета — специальных щипцов для крепкого удерживания раковины, тонкой вилки с плоскими зубьями для извлечения мяса. Улитку едят целиком, не разрезая ее на кусочки. Позволительно аккуратно выпить из раковины образовавшийся сок. Ведь перед тем как готовить улиток, повара часто закладывают в раковину смесь из сливочного масла, чеснока и зелени, что придает неповторимый вкус блюду.

Очищение желудочков улиток с помощью диеты

Перед тем как готовить садовых улиток, или же любых других, необходимо очистить им желудки, посадив на специальную диету.

Для этого их следует поместить в небольшую емкость (миску, кастрюлю), из которой они не смогли бы выползти, предварительно насыпав на дно немного муки. На 1 кг улиток необходимо не более 2 столовых ложек. Это угощение хорошо очистит улиток изнутри, после чего их мясо избавится от специфического запаха и неприятного привкуса, приобретет отличные вкусовые качества.

В первые сутки улиткам дают указанное муки, на второй день ее количество уменьшают вдвое. На третьи сутки улиток не кормят. Необходимо периодически сбрызгивать моллюсков водой, чтобы они не погибли, ведь для приготовления они нужны живыми.

После этого улиток необходимо тщательно промыть, а раковины почистить при помощи щетки (можно воспользоваться ненужной зубной щеткой).

Удаление лишней слизи солью

Следующим этапом, перед тем как готовить улиток дома, является удаление из них слизи. Для этого промытых моллюсков помещают в таз, дно которого посыпано тонким слоем соли, на два часа. Улитки начнут обильно выделять слизь. После этого необходимо еще раз промыть их холодной водой. Теперь они готовы непосредственно к приготовлению.

Из улиток готовится множество деликатесов: суп, икра, приправленная пряным соусом, фаршированные улитки, тушеные в чесночном соусе, запеченные в духовке с базиликом и многое другое. Но как готовить не используя сложной профессиональной техники, к которой приучен любой опытный шеф-повар, не выдумывая сложных рецептов? Достаточно просто пожарить или сварить моллюсков, приготовить соус и наслаждаться деликатесом.

Приготовление жареных улиток

Ничего сложного в том, как правильно готовить улиток, нет. Их можно жарить на обыкновенной сковороде. Предварительно нужно присыпать моллюсков солью и перцем. Добавить немного растительного и сливочного масла, несколько миллилитров сухого белого вина, поместить туда улиток. После чего жарить под крышкой в течение 5-7 минут.

Вот и все, жареные улитки готовы к употреблению. Мясо получается удивительно мягким и нежным. Не следует слишком передерживать улиток на огне, они не требуют долгой термической обработки.

Жареные улитки: второй способ

Пред тем как готовить живых виноградных улиток, необходимо утрамбовать в раковины специальный масляный который придаст пикантный вкус и аромат. Для его приготовления необходимо смешать мягкое сливочное масло, любимую зелень (петрушку, мяту, базилик), мелко нарезанный чеснок в произвольных пропорциях.

Нафаршировать этой смесью раковины и отправить их на сковородку, обязательно выкладывая панцирем вниз.

Вареные и слегка поджаренные улитки

Еще один способ, как дома - это их предварительная варка перед обжариванием на сковороде. После закипания воды в кастрюльке опустить туда улиток и варить не более 5 минут, а лучше 3 минуты. Обжарить на сливочном масле 3-4 минуты под закрытой крышкой.

Мясо, приготовленное таким способом, также будет мягким, но более упругим. Это замечательная закуска, а также самостоятельное блюдо, отлично сочетающееся с сухим вином.

Как готовить улиток на мангале или в шашлычнице

Наиболее вкусными считаются улитки, приготовленные на мангале. Дым придает вкусу мяса некоторую подкопченность, отчего оно становится более ароматным. Для приготовления улиток на мангале никаких особых приготовлений не нужно.

Предварительно подсоленные и поперченные улитки помещаются на решетку отверстиями вверх, после чего жарятся на огне в течение 7 минут. В процессе жарки можно поливать улиток салом, наколотым на шампур и расплавленным над углями.

Не стоит пугаться, когда улитки начнут неприятно «шипеть» под действием температуры - это нормально, просто уходит лишняя влага.

Улиточное мясо особенно вкусное, когда его обмакнуть в соус. Хорошо сочетается с ним любая зелень, чеснок, майонез, сметана, соевый соус, сливочное масло, сухое вино.

Какой бы способ ни был выбран для приготовления улиток, необходимо помнить важное правило: не передерживать их на огне, мясо из-за этого может стать жестким и не таким вкусным. И хотя в нашей стране еще не все готовы к таким вкусовым экспериментам, но для тех, кто успел оценить блюда из улиток - это наилучшее лакомство и деликатес.

Гигантские улитки Ахатина - это целая группа самых крупных сухопутных моллюсков на Земле, а различить всех представителей, относящихся к роду Асhаtinа, способны только специалисты. Как правило, любители таких необычных и экзотических домашних питомцев, не придают особого значения их видовым особенностям, так как правила ухода за всеми моллюсками Асhаtinа не слишком сильно различаются.

Основной рацион улитки ахатины

Абсолютно все ахатины практически всеядны . Процесс питания такого гигантского моллюска осуществляется посредством «язычка», который усажен своеобразными роговыми шипами. В природный условиях питаются гниющей растительностью и падалью, грибами и водорослями, лишайниками и корой цитрусовых.

Рацион представителей рода Асhаtinа включает в себя более пяти сотен всевозможных видов растительности, включая овощные и бобовые культуры, тыкву и дыню, салатные растения, картофель и лук, подсолнечник и эвкалипт.

Это интересно! В Америке такие улитки считаются настоящим национальным бедствием, что обусловлено очень быстрым размножением, и способностью пожирать практически всё, что попадается на пути, включая древесную кору, любые посевы, а также штукатурку на зданиях, поэтому людям, занимающимся разведением ахатин на территории США, грозит реальный тюремный срок.

Как показывают наблюдения, пищевые предпочтения гигантского моллюска вполне ощутимо изменяются с возрастом, поэтому молодые особи отдают предпочтение живым растениям, а более старые ахатины с огромным удовольствием поедают практически любую гниющую растительность. С целью построения крепкой раковины, даже самые молодые ахатины охотно соскабливают частицы с известковых пород и раковин мёртвых моллюсков, а также употребляют в пищу измельченную яичную скорлупу.

Чем можно кормить улитку

Основа полноценного рациона питания домашней улитки ахатина может быть представлена салатными листьями, разнообразной натуральной зеленью, а также побегами злаковых и овощных культур, включая свекольную или морковную ботву. Очень многие сухопутные гигантские моллюски любят свежую китайскую капусту .

Важно! Хозяин такого оригинального домашнего питомца должен быть готов к некоторой капризности улитки ахатина в вопросе питания, поэтому владельцу, скорее всего, придётся подстраиваться под «оригинальные» вкусовые предпочтения своего моллюска.

Также, очень важно включать в основной рацион необычного домашнего питомца огурцы и помидоры, кабачки и тыкву, морковь и шпинат, початки молодой кукурузы, капусту и горох. Положительно реагируют ахатины на некоторые фрукты и ягоды, которые могут быть представлены яблоками и грушей, арбузами и дыней, бананами и манго, абрикосом и сливой, авокадо и ананасами, а также вишней, клубникой и малиной.

Для сухопутных моллюсков чрезвычайно полезны следующие пищевые продукты:

  • укроп и петрушка;
  • салат и шпинат;
  • крапива и одуванчик;
  • клевер и подорожник;
  • ромашка и лопух;
  • крупа кукурузная и ячневая;
  • перловка и геркулес;
  • рис и гречка;
  • чечевица и льняные семена;
  • подсолнечник и кунжута;

Мягкие овощные культуры, фрукты и ягоды, желательно нарезать не слишком крупными ломтиками. Слишком твёрдые пищевые продукты целесообразно скармливать гигантскому моллюску в протертом виде, предварительно измельчая на обычной тёрке или в кухонном блендере.

Важно! Специалисты и опытные заводчики советуют дополнять рацион ахатина листьями березы и дуба, малины и яблони, липовой листвой, а также свежевыжатыми тыквенным, морковным или персиково-грушевым соками.

Важно помнить, что любая даваемая домашнему питомцу пища обязательно должна быть свежей, и иметь комфортную для улитки, комнатную температуру.

Что запрещено давать

  • острые и маринованные, а также копченые продукты;
  • любые сладости, включая сахар;
  • соль в любом виде;
  • лимоны и апельсины, содержащие природную кислоту, которая способствует разрушению раковины моллюска;
  • крыжовник и смородина, айва и калина, клюква и терн, а также алыча;
  • овощные культуры из семейства пасленовых, включая недозрелые помидоры, баклажаны и «зеленый» картофель;
  • свинина и говядина, жирная баранина;
  • сливки и сметана;
  • мука и любые мучные изделия, а особенно макароны, способные вызывать у гигантской улитки непроходимость кишечника и последующую гибель питомца.

Следует отметить, что также полностью запрещенные продукты, представленные щавелем и полынью, амброзией и имбирём, редисом и редькой, луком и чесноком, острыми сортами перца.

Важно!

Режим питание улитки

Кормить домашнюю улитку желательно вечером, так как такие гигантские моллюски относятся к категории ночных созданий, проявляющих повышенную активность в вечернее и ночное время. Взрослых особей достаточно кормить один раз в сутки, а наиболее молодые улитки нуждаются в беспрепятственном и круглосуточном доступе к пище .

Категорически запрещается класть пищу для улитки непосредственно на подкладочный субстрат. Корм следует давать на специальной мисочке или подносе небольших размеров. Многие владельцы сухопутных улиток предпочитают использовать в качестве «тарелки» обычный салатный лист.

Если в летний период рацион улитки очень богат благодаря большому количеству зелени, фруктов и овощей, то с наступлением зимы поступление витаминов в организм сухопутного моллюска ощутимо сокращается. Зимой можно кормить улиток ахатина морковью и капустой, свеклой и тыквой.

Важно! Нельзя в качестве подкормок или дополнения рациона использовать глюконат кальция и кальций Д-3, а также подкармливать улитку кормами для собак или кошек, фруктовыми и ягодными цукатами.

А также бананами и яблоками, которые измельчаются и добавляются в не слишком жирный творог. Также в ветеринарных магазинах реализуются специальные кормовые хлопья для рыб-вегетарианцев, которые очень хорошо подходят для сухопутных моллюсков.

Некоторыми владельцами улиток ахатина в зимний период на подоконнике выращиваются разные зеленые культуры в горшочках. Кроме всего прочего, в настоящее время ассортимент продуктов в магазинах летом и зимой практически не имеет существенных отличий.

Что позволяет легко обеспечить моллюска надлежащим кормовым рационом . Овощные культуры, а также зелень, фрукты и ягоды необходимо предварительно тщательно помыть, удалив нитраты и пестициды, которые являются смертельной угрозой для экзотического домашнего питомца.

Витамины и минералы

Обязательными в рационе гигантского моллюска должны быть белковые подкормки животного и растительного происхождения, но второй вариант является более предпочтительным. Сильно протеиновые смеси даются ахатинам не чаще пары раз в неделю, а в ежедневный рацион улитки обязательно включаются высокопитательные растительные смеси на основе листвы, небольшого количества круп и лишайников. Животный белок можно давать ахатинам примерно три раза в неделю.

Качественные обязательные подкормки могут быть представлены:

  • панцирем каракатицы;
  • кормовым мелом;
  • ракушечником;
  • яичной скорлупой;
  • дафнией и гаммарусом.

При выборе источника протеинов животного происхождения желательно отдавать предпочтение мясу курицы или индейки, креветкам и кальмарам, мидиям, а также диетической крольчатине.

Потребность улитки ахатины в воде

Взрослые улитки ахатины не только достаточно активно пьют чистую воду, но также нуждаются в водных процедурах. Купальня для гигантского сухопутного моллюска может быть представлена любым широким и плоским сосудом небольшой глубины. В такой ванночке домашний питомец сможет регулярно освежаться, так как секреция достаточного количества защитной слизи напрямую зависит от количества поступающей влаги. Безусловно, незначительная нехватка влаги не вызывает гибель домашнего питомца, но в этом случае моллюск впадает в характерную спячку.

А вот для молодняка ахатина, имеющего небольшие размеры, слишком глубокие водоемы могут представлять серьезную опасность. Наряду со многими наземными животными, улитки такого вида дышат легкими, и поэтому при погружении в воду гибель детенышей возникает быстро.

Это интересно! Брюхоногие питомцы нуждаются не только в наличие питьевой воды, но и в достаточно высоких показателях влажности воздуха, создать которые можно посредством опрыскивания стенок жилища улитки из пульверизатора.

Чтобы обеспечить молодняку достаточное количество влаги для питья, рекомендуется положить в террариуме не слишком большой кусочек пищевого пластика, на который при помощи бытового пульверизатора регулярно набрызгивается чистая питьевая вода. Кроме всего прочего, значительное количество воды молодняк улитки способен получать при поедании зелени, сочных овощей и фруктов.

Улитки – это древние существа, которые присутствуют на многих этапах истории человечества. Доказательства существования улиток много веков назад обнаружили во время раскопок и исследований, проведенных на территориях самых различных стран. В условиях выживания люди пробовали в пищу, самые разные растения и животных, которые находились в их местности. Так улитки попали в пищу людей проживающих на побережье Средиземного моря, центральной и западной Европы и других стран с подходящими для обитания моллюсков условиями.

Совсем недавно, в 2011 году, благодаря проведенным исследованиям в Cova de la Barriada в Бенидорме, Испания были найдены около 1500 раковин улиток, по которым было видно, что они подвергались термической обработке. Найденные раковины в слоях осадочных пород свидетельствуют о том, что человек употреблял улиток в пищу еще 30000 лет назад. Из анализа найденных раковин стало ясно, что это были взрослые особи улиток вида Iberus alonensis и что они были обжарены при большой температуре на сосновых и можжевеловых дровах. Ученые считают это неопровержимыми доказательствами использования беспозвоночных в рационе питания людей в раннем палеолите в Средиземноморском бассейне.

Но не только люди испокон веков едят съедобных улиток. Моллюски являются очень важной составляющей пищевой цепи хищников, среди млекопитающих, а также некоторых грызунов, ежей и птиц. Хищные сородичи тоже не брезгуют употреблением в пищу улиток рода Helix. Такие виды как Euglandina rosea и Rumina decollata имеют в рационе своего питания виноградных, садовых и гигантских африканских улиток. Это инвазивные виды, которые были применены людьми как средство биологического контроля над распространением моллюсков, слизней и их яиц. С их помощью люди контролируют численность травоядных моллюсков, которые являются злостными сельскохозяйственными вредителями. Любовь к деликатесному моллюску привела к угрозе исчезновения некоторых видов фруктов и виноградников. Поэтому некоторые страны применили такие меры контроля над их численностью.

Как едят улиток «по-бургундски»?

Тем не менее, деликатесный моллюск приобретает все больше гастрономических поклонников по всему миру. На протяжении нескольких веков виноградная улитка считалась едой бедняков, но во времена ренессанса она приобрела былую популярность среди знатных особ и богачей. Сегодня во многих элитных ресторанах Европы можно найти французский деликатес – эскарго «по-бургундски». Его считают прекрасной закуской к вину, а для удобства потребления даже изобрели специальные приборы.

Но не только Франция является основным потребителем съедобных улиток. Как и 30000 лет назад их употребляют в пищу по всему побережью Средиземного моря. Некоторые провинции Италии и Испании считают моллюсков национальным блюдом.

Как есть улиток в ресторане и зачем щипцы?

Рецепты приготовления моллюсков и обычаи их поедания в каждой стране отличаются. Так, например, во Франции для подачи эскарго используется специальная тарелочка с углублениями для раковин – эскарготница.
Приборами для эскарго служат вилка с двумя зубцами и щипцы. С помощью щипцов нужно взять раковину, а вилочкой аккуратно достать ее содержимое.

В Испании к блюдам, приготовленным из моллюсков, подают пустое блюдечко и зубочистки.

Там предпочитают Helix Aspersa Muller, а вилочкой их есть неудобно. Чаще моллюсков просто берут руками и высасывают из раковины.

С каким вином едят улиток?

Эскарго или консервированные моллюски — это прекрасная закуска или аперитив. Чаще всего их подают к белому сухому вину. Легкая кислинка белого молодого вина немного приглушает сливочный привкус масла и подчеркивает пикантные лесные нотки неповторимого вкуса улиточного мяса. Такое сочетание вкусов больше распространено во Франции.

Испанцы готовят моллюсков в соусах с разными ароматными пряностями, травами и томатами, и обязательно с добавления перца Чили. Такие блюда приятнее запивать освежающим, холодным пивом. Поэтому дома и в кафе испанцы подают именно его к пикантным моллюскам.

Приготовление улиток в разных странах мира – это традиции, сложившиеся в течение многих лет. Где-то их готовят с маслом, где-то в томате или обжаривают в оливковом масле.
Но в каждой стране и провинции существуют определенные традиции подачи и приготовления улиток. Во Франции подают изысканные вина к деликатесному моллюску, запеченному с маслом. В Испании улитки считаются семейным блюдом, готовятся на большую компанию и подаются с пивом. В Италии и Греции существуют другие традиции связанные с моллюсками. Поэтому как кушать улиток и с чем их подавать к столу Вы можете выбрать сами и создать свои традиции приготовления и поедания этого великолепного диетического продукта.

Некоторые люди предпочитают заводить эксклюзивных домашних питомцев, к категории которых относятся улитки. Эти существа требуют минимального ухода и несущественных материальных затрат, не нуждаются в регулярных прогулках на свежем воздухе, не способны испортить имущество. Наблюдения за медленными движениями улиток хорошо успокаивают нервы, позволяют расслабиться после напряженного дня. Учитывая подобные преимущества, сегодня все чаще можно увидеть моллюсков в современной квартире.

Что едят улитки в домашних условиях? Такой вопрос возникает после решения обзавестись «живыми антидепрессантами». В естественной среде обитания они питаются преимущественно листьями, а что может предложить им человек?

Пища для улиток, живущих в доме или квартире

Важно отметить, что вкусовые предпочтения взрослых особей и молодняка могут отличаться. Учитывая это правило, необходимо индивидуально подбирать корм для улиток разного возраста.

Рацион улитки может состоять из

  • овощей (сладкий перец, огурцы, помидоры, вареный картофель, фасоль, кабачки, морковь, брокколи)
  • фруктов (дыня, киви, банан, слива, виноград и т. д.)
  • зелени (петрушка, листья подорожника, салата, крапивы, цветы одуванчика)
  • круп (гречка, овсянка, ячмень, рис, горох)
  • мяса (без жира и соли)
  • корма для рыб
  • кальцийсодержащих добавок (мел, ракушечник, измельченная скорлупа яиц от кур или перепелов, минеральный камень).

Правильный режим кормления моллюсков

Некоторые люди уверены, что улиткам нужно давать пищу не чаще одного раза в неделю. Такой подход к кормлению позволит им выжить, но в развитии питомцы будут существенно отставать от моллюсков, которые получают еду чаще. Также подобный режим питания окажет негативное влияние на длительность жизни взрослых особей и интенсивность их размножения.

Оптимальный вариант – кормить улиток один раз в сутки в вечернее время, когда моллюски становятся наиболее активными. Еду в теплом виде необходимо выкладывать на специальную тарелку или подставку, но не на грунт. Остатки пищи необходимо обязательно убирать, чтобы на утро улитки не полакомились испорченными продуктами. Дополнительно необходимо обеспечивать домашних моллюсков чистой водой. Ее нужно заливать в специальный резервуар на уровне 1 см. Если наполнить емкость больше, улитки могут легко утонуть в жидкости.